愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,521~6,540件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

こんにちは、みなさん、お元気ですか?神戸は曇っていますが雨はあがっていますが、きいママさんの地域は警報が出ていますが、大丈夫ですか!私は今からジャングルへ行って床掃除をして餌を与えてみんなの様子をみます、これからジャングルへ入ると強烈な雄叫びで迎えてくれて嬉しい(-_-;(笑) 巣立ち雛もぼちぼちとケージから出さないと、今朝はけんちゃん宅の雛オウム元気にリビングで大暴れしたらしい(笑)♪まぁ、元気が1番ですから…吹き抜けのリビングで旋回を始めたらしい(笑)ちびスケが
それでは、東日本の方は雨に気をつけてください!

(世界の波平)(笑)♪

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪朝からどしゃ降りです(-_-; 禽舎の鳥の世話が済んだので(-.-)y-~しておりますしかし、凄い雨量で八百屋に出掛ける気がしません(笑)
あーちゃん、パンドラに小松菜を裏ごしして…ご苦労様です、添付された写真を見て、確かに成長しているのが分かります、だって、尾羽根が伸びてるのがハッキリと分かりますから、モもちゃんにも褒められて(笑)

ジルバさん、砂の芸術作品にはオウムもあるんですね、機会が有れば一緒にラクダに乗りましょう(笑)♪

ロッキーさん、是非とも次回は噂のペットショップであーちゃんとご一緒に…そして2人で妄想して下さい、(笑)(*^o^*)ウピ
totoronomeiさんシロハラの楽園には新しい命の息吹きはございませんか?

きいママさんも本日は共に雨の1日になりそうです、この位の雨は…なんて考えず安全にお願いします(^O^)
こいんこは生存してるんか?まさか、惣菜に溺れた?

それでは、閲覧者みなさんも楽しい1日でありますように(^O^)

(水浴びオウム)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

ジルバさんおはようございます
なんか普通の時間帯に書き込まれてますが、珍しい気がする(笑)
あ〜ちゃんさん残念
どうせ近くまで行ったのならロッキーさんに声かけて行ったら良かったのに!
ロッキーさんの妄想鳥部屋を覗いて(*^o^*)
何時も行かれてる大型インコがよく入荷するショップ見学出来たのに(∋_∈)

本人は雨模様ですが
皆さん雨にも負けずで今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう(*^o^*)

いいね!

ジルバ

こんばんは皆様

昨日からまた、お仕事が始まったので、昨日はねむさに負けて寝てしまいました

ロッキーさん、あーちゃんさん

砂のふくろうほんと目力を感じます
しかし、これ本当に砂で出来ているん?っていうぐらいすごい作品ばかりで驚きました
ほんと大したもんだ

ふくろうといえば、今、ふくろうからのプロポーズという本を読んでいるのですが、ふくろうの雛がめちゃ可愛いんです
そして大の大人、それも女の子だけでなく男子もふくろうの可愛さにメロメロで、羽に鼻をうずめて雛のあまーい匂いをくんくんかいだり、
くちばしにそっとチューしたりと、書いてあるんですよー
ひなの可愛さの前には、男も女も、大人も子供もありませんね(*^_^*)
ねむさに負けてなかなか読み進めませんが・・( ̄▽ ̄)

あーちゃんさん

神戸からだと砂丘や白兎海岸とか割と近いのでは?

パンちゃん、一週間で随分カラフルになってきましたね
鳥に見えます、しかし鳴き声、面白いんですねさすが元恐竜(*´ω`*)

オウムさん
ケンちゃんさん

らくだを見ると月の砂漠って歌?(だったかな)を思い出します
ちょっと物悲しいような曲でした、覚えてるかな?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、パンちゃん、更に、可愛くなってきましたね(≧▽≦) 傍にいたら、ずっと、見ちゃいますね♪
モモちゃん先生?に、言葉や負けず嫌いのインコ達との付き合い方を習ったら、面白いですね(^O^)
あーちゃんさんは、凄いです(*_* 岐阜県まで来て、とんぼ返りなんて! 今度、東海地方まで、来る機会がありましたら、良ければ、私の妄想鳥部屋、高速に近いペットショップに立ち寄りませんか?(^_-)←でも、あーちゃんさんのリビングの方が格段上ですね♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆

あ〜ちゃんさん今晩は

>今の内からちょっとずつ色んな味を覚えさせ、色んな物を見せておけば、肝の据わった仔になるでしょうかねぇ(^^)

けんちゃんはバナナを入れたり塩土を粉にして入れたり結構何でも入れてるよ(*^_^*)

あ〜ちゃんさんの今使ってるシリンジならバナナも握りつぶして入れたら詰まらないと思う(笑)

いったい何をつかっとんやって???(笑)

>けんちゃんさんちの雛ピー、おっきい組の仔はそろそろ巣立ちの頃でしょうか?

ええカンしてるな〜(*^_^*)

あ〜ちゃんは我が家も覗いとんか?

昨夜エアコンバンバンかけながらしゃぶしゃうを食べてたらなんと!あの背の高い箱を飛び出して危うくしゃぶしゃぶが鳥鍋になるところでした(_)

家族全員からの非難を浴びてしかたなしに本日よりケージデビューしました(^^ゞ

せめてあと少しそのままにしてあげたかったのですが…
生後2か月弱にしたらこの子はませ過ぎ、何度も言いますがまだ尾羽は短いです(^^ゞ

しかしケージに入れても落ち着いてて何ともやりやすことでおもちゃ代わりにいろんな餌もほり込んで(笑)

本来なら底網を外して新聞紙を千切ってまとめて入れておくのですが
全く何もせずにほり込んだのですがちゃ〜んと止まり木に泊まっておとなしいです👌

夕方餌が欲しい時だけ物凄い雄叫びで(^^ゞ

また会いに来てあげてください(^_-)-☆

>パンちゃんはまだまだ先が長そうですが、最近は力が付いてきて挿餌の食べ方が激しくなってきました。
また、グァァ、グワァと激しく催促する様になってきて…(^^;

そっちも凄いけど白色オウムのヒナも凄いよ〜(^^)/
ヨウムは結構静かに食べるね

あ〜ちゃんは今からカメラ慣れさせておぴーさんにいつかモデルに使ってもらおうと(笑)

慣れないパソコンに苦戦してます(^^ゞ
パソコンが変わっただけでこんな状態ですからスマホは勇気ないなぁ〜
携帯は仕事にも影響がありすぎやし、よう使わんねんで済まんし

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いやいや送信したらログアウトやった!何とか戻ったらセーフでした\(^o^)/

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんにちは!

鳥取砂丘行かれたのですね。私も数年前に行ったことはあるのですが、真冬で雪が積もっていて何にもできなかったことと、寒かったことしか覚えていません(^^;

>ほんと十数年ぶり砂丘、砂の美術館や、リフトが出来ていました
年甲斐もなく、砂丘を制覇し海辺までいきましたが、帰りの上りが予想以上に手ごわかった

これを読んで、なんだか急に行きたくなっちゃいました。(どんだけ負けず嫌い??)

それにしても砂フクロウの眼力、1度見たら中々忘れられないですね〜!

オウムさん、こんにちは。

今日はパンちゃんの餌に小松菜の裏ごしを混ぜてみました。

何のためらいも無く、ガツガツ食べてくれ一安心。

今の内からちょっとずつ色んな味を覚えさせ、色んな物を見せておけば、肝の据わった仔になるでしょうかねぇ(^^)

けんちゃんさん、こんにちは。

けんちゃんさんちの雛ピー、おっきい組の仔はそろそろ巣立ちの頃でしょうか?

パンちゃんはまだまだ先が長そうですが、最近は力が付いてきて挿餌の食べ方が激しくなってきました。

また、グァァ、グワァと激しく催促する様になってきて…(^^;

ロッキーさん、こんにちは。

>あーちゃんさん、パンちゃん、負けず嫌いのインコ達のボスになるかしら?(^O^) あーちゃんさんを独り占めしたいのかも♪

さすが、ロッキーさん!!ピンポーンです(笑)

パンちゃんをみてるとその素質十分あり、今からドキドキしちゃっています(^^;

そうそう、話は変わりますが、先日久しぶりに岐阜の方まで行きました。

パンちゃんの挿餌の時間もあるのでホワイト餃子買って、揚おだまき食べてのトンボ帰りでしたが、帰りの車中で、そういえばロッキーさんは東海方面だった?とふと思い出しました。

愛鳥写真家おぴ〜とうもとさん、こんにちは。

ベニコン雛ピーのパンドラですが、この仔はカメラを怖がらない様に、実は今内からプラケースの前に一眼をでーんと置いています(=^▽^=)
ほこり入らない様にビニール袋に入れて。

うちの仔達だけかもしれませんが、白色なら少々大きな物体でも怖がらないのですが、黒いカメラはいつ見ても嫌がって見せるといつもビュ〜ンと遠くへ飛んで行っちゃうのです(^^;

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!

あ〜、やっと休みが来ましたぁ(*^o^*)

パンちゃんが来てから、やっぱり何かと忙しくて、少々睡眠不足気味になりつつ…。

といっても、挿餌が大変な訳でもなく、まだプラケースに入っているので掃除も楽ちん!

なのに何故時間が足りない??

そうなんです、パンちゃんをジーッと見てる時間が長すぎるのです(^^;

パンちゃんは少々の物音には全く動じず、寝たい時は寝る!とかなりマイペースな仔ですが、この時期の雛ピーは、寝姿も起きてる姿も餌をねだる姿も何をとっても本当にカワイイのですよね(親バカですみません^^;)

そろそろ自我も芽生え始め、鳴き声等で自己主張を始める様になってきています。

が、ここは大型インコの雛、将来を考えると何でもかんでも甘やかす訳には行かず!

と、思いつつ、まだ好きな様にさせてるのですが…(^^;

取りあえず、他の我家のワンパク坊達とは上手くやって行ってもらわないと困るので、毎日お見合いだけはさせていますがどうなる事やら…。

お喋りなモモはパンちゃんに向かって、良く喋りかけています。

プラケースを覗きこみながら『どうしたん?なにしとん?こんにちは。ええ仔やね〜』のフレーズを繰り返すのですが、
それなりにシーンに合ってるのがおかしくて、ついつい笑ってしまいます(*^o^*)

羽根も随分増えてきました やっぱり大きいですね…。 クマドリもはっきりしてきました

いいね!

退会ユーザー

月の砂漠を〜ジルバさんラクダは2人で乗りましたね…そうか鳥取砂丘に行かれましたか、砂の芸術作品、素晴らしいですね♪(⌒〜⌒)

ここで深い眠りに陥りました…
おはようございます(笑)(*^o^*)♪
え〜只今、禽舎の鳥の世話が済んだので(-.-)y-~しています(笑)昨夜は犬の予防接種に2頭連れて行きました、散歩がてらに行ったのでメッチヤ疲れました(-_-; さぁー!これから八百屋に出掛けます…今日はナニを?買おうか、それでは、みなさん、本日も宜しくお願いしますね

(世界の波平)(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

パンちゃんが我家に来て丁度一週間が経ちました。

来た当初はまだ巣箱の外の気配や景色にも慣れていない感じでしたし、まだまだふにゃっとしたところがあったのですが、流石にしっかりした感じになってきましたよ〜(^^)

サイズ的には一回り大きくなった様に見えますし、羽根も結構生えてきました!

爪楊枝くらいの太さの鞘が全身からニョキニョキ出てきてて、まるでハリネズミの様です(笑)

ついでに、良く鳴く様にもなってきています(^^;

ただ、鳴き声のイメージはインコの雛のイメージとはかけ離れています。お腹が空いた時にはアヒルのグワッ、グワッと鳴く時の感じでも鳴きますし、退屈な時はブヒッ、ブヒッと子豚の様に鳴いてます((*^o^*)

それにしてもこの羽毛が急速に生えてきている時期ってほんと、換羽の時など比にならないくらいのエネルギーを使っているように感じます。

身体も大きくなってきてしっかりしてきてるように見えるけど、以前、実はこの頃の成長段階の仔の方が体調を崩しやすいと言う様な事を聞いた気がしますが、確かに人間の赤ちゃんでいうと丁度母親からもらった免疫抗体が無くなる頃でしょうし、この急速な成長状態を見ていると、確かにその通りだと実感します。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ひと雨ごとに暑くなって行く、これから夏が思いやられる(^^ゞ

ロッキーさんこんばんは

レポートだなんて恥ずかしいです

もう20年来のメンバーの集まりだったので

お忍びで行きましたが

次回は皆さんに声掛けて行くつもりです

その方が明らかに画像もレポートも数段上ですから(笑)

おぴーとうもとさんもピーちゃんさんもありがとうございました(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

パンちゃんモリモリですか?

けんちゃんはもうダンボールをいくら高くしても飛び出して来て危ない危ないので
明日からケージに入れてみようかなと思っています

様子を見ながらペレットもですが小鳥の餌とか小粒ヒマワリとか齧って遊ぶようになるまで(*^_^*)

そう言えばペレットの子は自己流やけど乾燥したのをおいときながら
挿し餌より硬い目のを練って小さな団子みたいにして指で一つづつあげたりしたけどなぁ〜

まぁ何でも食べるノビノビした子に育ってくれたら良い!
いつものワンパクでもいい逞しく育って欲しいです

あ〜ちゃんさん所のジャイアンじゃ無くてパンちゃんは大きくなったらどっから見てもたくましいから(笑)

まだパソコン色々いらいたいので本日はここまで〜(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、パンちゃん、負けず嫌いのインコ達のボスになるかしら?(^O^) あーちゃんさんを独り占めしたいのかも♪

けんちゃんさん、素敵なレポートをありがとうございます♪

ジルバさん、砂のフクロウ、なかなか、眼力がありますね(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

おぴーとうもとさん
ありがとうございますm(_ _)m
なんか今までと画面も全然違うので、わけわからん(^_^;)
早速夕方帰ってすぐに試してみます!

ジルバさん
神戸は早朝雨が降ってましたが
現在カンカン照りです
大型インコを飼ってる方は犬のように散歩に余り出ないので
余計に見かける事がないので
案外結構いたりして(笑)
鳥取砂丘は子供が小さい頃海水浴に行ってから行った事無いです!
私もあの山のような砂を子供連れて越えて海まで行きました(笑)
日本海と砂丘の雄大な景色いまでも覚えております
暑くなって来ましたが
皆さん午後からのお仕事頑張ってください(*^o^*)

いいね!

愛鳥写真家おぴ〜とうもと

Start Menu 8 という StartMenu のを入れておくと便利です。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/startmenu8/

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)♪お目覚め如何ですか?週の初めは体がダルいです!それでは、今から禽舎の鳥の世話を始めますね神戸の温度は20℃曇りで小雨模様です!
きいママさんはお疲れさまですが、たぶん仕事に行かれるでしょうね、気をつけてください!ジルバさんも、通勤中には安全優先で行ってくださいね、

〜〜 ハイ!只今、禽舎の鳥の世話が終わりました(笑)(*^o^*)♪ 相変わらずみんな元気です今朝は八百屋に行ってりんごとにんじんを買う予定です(笑)
私はPCに興味が無いので、けんちゃんに現在使用していたPCをくれ〜って叫んでみるわ!(笑)(*^o^*)♪ それでは、禽舎の扉の鍵を閉めて…出発しますみなさん、今週も宜しくお願いしますね

(by美中年) (笑)(*^o^*)♪

いいね!

ジルバ

おはようございます

こちらは曇り空ですが、雨はやんでいます

ケンちゃんさん
オウムさん

女帝のいるジャングル帝国に行ってこられたのですね

それにしても皆さん
大型インコをたくさん飼われている方、結構いらっしゃるのですね
こちらで、そのようなインコを飼われていたら、皆さん目が点です

そうそう行ってきました 当選旅行の鳥取砂丘
ナガーイあいだバスに乗っていたので腰が痛いです

曇り空でしたがあいにくの雨もやんでいやので良かったかな

ほんと十数年ぶり砂丘、砂の美術館や、リフトが出来ていました

年甲斐もなく、砂丘を制覇し海辺までいきましたが、帰りの上りが予想以上に手ごわかった

ではそろそろ時間ですので

砂ふくろう

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^o^*)

ぴーちゃんさん
早速のご返事ありがとうございますm(_ _)m
いつも、あ〜ちゃんさんかおっしゃるように
困った時にサラリと出て来てくださってありがとうございます
夕方帰ってから早速覗いて見ます!

あ〜ちゃんさん残念やねぇ〜!!
そんなに近い距離でニアミスしてたんや(*^o^*)
まめにとりっちのぞいとかなアカンやん(笑)

皆さん今週もよろしくお願いします
また皆さんにとって素敵な1週間でありますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*)ぴーちゃんXPのサポートが来春で終了ですか(笑)なんと私のほったらかしのPCはXPですウイルスによりインターネットへの繋がりができません、我が家は誰も1からの立ち上げをやる気なし(笑)過去に2回妻がやりましたがPCの前に長い時間座ってやるのはみんなが嫌い(笑)ですから(⌒〜⌒)

携帯で十分ですお陰さまで未だPCは書き込みをするのは人差し指1本です(笑)だいたい面倒なのは嫌いな方なんで(-.-;)現在我が家のネット回線はPS3でネトゲーに使われているだけです(笑)♪
本日は女帝宅にBBQをよばれ数人で行って来ました、ベニコンゴウインコのペアが凄く仲が良いんですよ、連れて帰ろか?と思う位に、取り敢えず、巣箱を作れ…と言いましたが、そういえば前回竜宮城ツアーの時に宿題に出したぞ忘れてた(-_-;ネコはメィクーンのデカイネコ2匹と20才位のネコが…しかし女帝の影響か凄く若々しい(笑)♪びっくりや、帰宅が少し遅くなって、慌ててジャングルのとりさん達の世話をしている途中で若い女性2人が来ました、通りすがりに見て再び戻って来たそうです、(笑)
そろそろ限界ですわ おやすみなさい(-.-)

(by美少年)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

昨日の夕方、実は私、けんちゃんさんが訪問されていたNさん宅から100m程しか離れていない場所にいました(@@

でも、こういう時に限ってとりっちを覗くことなく。

会社にもどって、気付き…。

ぴーちゃんさん、いつも困ったところにさらりと現れ、まるでスーパーマンみたい(^0^)

と、まだまだ沢山書き込みたいけど、まだパンちゃんへの挿餌が…。

パンちゃんの成長ぶりは本当に早くて目を見張ります!
日に日に羽が増えてきて、立ってる時間も長くなり、極めつけは文句を言う様になりました(^^;

挿餌の量が少なかったり、周りにモモちゃんとかがいると、いつまでも『ブヒー、ブヒー、ブヒャガー』と怒りながら鳴いています。

いいね!

ぴーちゃん

>けんちゃんさん

取り急ぎ。

Windows8のシャットダウン方法

http://freesoft.tvbok.com/win8/windows8-shutdown.html

こちらに見やすく載ってました。

わたしはいまだXP環境使ってます。
XPのサポートが来春終了するそうなので、
そろそろ真剣に考えなくちゃですけどね。。。

いいね!

6,521 - 6,540件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?