愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,781~6,800件目

新しい順 | 古い順

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

今日は久しぶりの晴天で、何だか無駄にウキウキしてきます!

といっても、私の目の前には月末処理の仕事が山積みなんですけど(^_^)

雨の日は仕事で、お天気のいい日はお休みってシフトにならないものですかねー。

マコウさん、この前、獣医さんに行ったけど財布を忘れたの、あれはね、我家のわんぱく達の仕業なんですよー。

獣医さんが嫌いなシロチャンを思って、モモ達が私のカバンから財布を出してしまった訳ですね、きっと(((^_^)

え、そんなことないって?

バレてちゃあ仕方がない…(^。^)y

いいね!

退会ユーザー

ちょっと、あーちゃん、波平?そこまで頭は…それよりね、ここの節覚えてる?財布をわすれて 愉快なサザエさん…思い当たる節は御座いませんか?(爆)やっぱり負けず嫌いのトピやね(笑)

(ふふふ…マコウ)

いいね!

退会ユーザー

負けず嫌いのトピ閲覧のみなさん、おはようございます! 禽舎の鳥の世話が終わりました(^O^)今朝は快晴ですね!今からゴミ出しをして、八百屋に出掛けますね(笑)昨日は素敵なヘアースタイルになりました(笑)ウソです!毎度のヘアーです!実際は恥ずかしくて言えません(笑)
それでは、本日もりんご、みかん、にんじんと買い出しに出掛けますね(笑) しかし、よく食べるわ!(?_?) まぁ、元気が1番…
私にもその元気が欲しい(笑)

(世界のマコウ)

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは!

素敵なガンガン頭に変身されたのでしょうか?

ただ、Q太郎ヘアにするには若干トップの長さが足りない様な…(^_^)
あ、波平なら出来た?

本当になってたら引くかも~( ̄▽ ̄)

ロッキーさん、こんばんは!

ダイちゃんとムックは本当に強い赤い糸で結ばれていたのでしょうね!私もそう思います!

私の赤い糸で結ばれた相手は中々見当たらないのにね┐(~`)┌

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

オカメインコペアのその後…。

まだ決まっていないそうですが、取りあえず里親募集をするそうです。
取りあえず、ホッ(^^)

けんちゃんさん、詳しく有難うございます。

本当にその通りなんですよね…。

幸い、ルリは多頭飼だった事と、ムックやら5羽の仲間達と一緒に我家に来た事もあり、比較的諦めも早かった様です。

取りあえず、私の事はケンカ売る相手じゃないって事だけは認識してくれつつあります。かな??

オンリーワンの仔は、飼主さんが悪い訳でも、鳥が悪い訳でもないと思うのです。

飼主さんにすれば、最大限の愛情を注ぎ、鳥もそれに応えて長年生活してきた結果。

ただそれだけのことなんですよね。

それが、ある意味不幸の始まりになってしまうなんて、皮肉な事です。

我家には、色んなサイズの仔がいますが、やはり大型になればなるほど、頭も良く記憶力も良い事は確かな様です。

誰も最初から鳥達が不幸になる事を望んで可愛がってる訳じゃないし、シロチャンみたいな現実が起こる事を予測してる訳じゃないと思います。

これから私に出来る事…。

元の飼主さんに対抗しても仕方がないし、実際そんな事は無理。

取りあえず、シロチャンが我家にいても緊張しない様に、そして私の事を好きになってくれなくてもいいので、せめて危害を加える事をしない人間と認識してくれる日が来るよう、色々考えて接していきたいと思っています。

理想はダイちゃんと私との関係みたいなものかなぁ(^^;

いつか、シロチャンの人生が幕を降ろす時、心のどこかで、此処での生活もまぁまぁだったかなぁって思ってもらえる様に…。

極端な話、コンパニオンバードの飼い方に正しいも間違いも無いと思うのです。
もちろん、間違った餌や、不潔な飼育環境等は論外ですが。

鳥が好き、どうすれば鳥達が健康で幸せに暮らしていけるか、ただそれだけをいつも考えていれば良いのじゃないかと…。

話は変わりますが、今日は姫ちゃんと他の仔をお見合いさせてみました(^0^)

さぁ、姫ちゃんが選んだのは??姫ちゃんを選んだのは??

続きはまた明日〜。

明日は皆さんのところにも沢山の笑顔があふれる日となります様に!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*) 先ほど、けんちゃんは慌てて帰りました(笑)寝る時間だそうです、ロッキーさん今年は今のところ猪は六甲山から街中まで来ないので、どうも山の中にどんぐり等の猪の餌が豊富だったのでは…穴熊は怖いよ、確か?ガス攻撃もするはず、自然がいっぱい…でも目の前に現れたらちと困る(-_-;

ハイ!キエリボウシやヨウム、ソロモンオウム等を毎年繁殖している、友人のYさんから電話があり、本日ルリコンゴウインコの雛を2羽巣箱から取り出したそうです、ここ数年♂が若すぎて繁殖を楽しみにしていたので感慨無量のようです、こんな大きな鳥を挿し餌で育てられるなんて、嬉しいと語っていたそうです、雛の巣上げに際して、怖いのでどうすれば…と考えた挙句、大きな魚釣りに使うアミを片手に持ってそのアミで親鳥を抑えて…と考えながらルリコンゴウインコのケージの扉を開けると、なんと親鳥はアミを見てビックリして逃げ出したそうです、Yさんは楽々巣箱から2羽の雛を取り出しました、とさあかん!また寝てしまいました(笑)それでは、みなさん、またあした

(怪鳥マコウ)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさんの方は、猪!!、ジルバさんの方は、穴熊!! 自然豊かな所ですね♪ ダイちゃん&ムックちゃんは、本当に、赤い糸が強く結ばれていたんですね←言い方が古いかしら(^O^)

けんちゃんさん、深いお話ですね(@_@) それだけ、鳥心は、繊細で一途なんですね(^_-) 

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は結果早朝の集中豪雨だけで雨降らなかったな(^^♪
昼間の書き込みで複数飼いが良いと言うのは誤解が有りそうで…
1羽でコンパニオンバードが一番なれるのは間違いないから
けんちゃんが言いたいのはベタ馴れで良いけど、鳥ともコミニュケーションがとれる子の事です

本当に飼い主以外と接する機会の無い子は自分が鳥とはわからなくなるので
その事が飼い主が無くなった後で心配なだけです
発情期の♂が一番オンリーワンになりやすいと思う
メスは結構順応性が有る気もしますがやっぱり♂見て逃げる子もいます
ただメスはマコちゃんみたいに いつでも、どこでも、誰でも大好きと言う子も結構居ますから
マコちゃん見てたら例えば今からあ〜ちゃんの所に里子に出しても
着いて放せばあ〜ちゃんさんにピッタリ寄り添ってる気がします(^^ゞ
こんな子は飼育してても将来私がおじんに成っても安心です(^^♪

チョットお出かけせなアカン(^^ゞ
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさまぁ〜、おこんにちわぁお昼のひととき如何お過ごしですか(゜∇゜) 今朝は、八百屋のおっさんが本日の定価80円の小松菜を私に50円でええから買って…ってさ!私は値切っていません、おっさんから切りだしたんよ(笑)ですから20束買っても1000円にんじん2盛りと合わせて1300円!なんとお値打ちな昨日の鰻重より安い!(笑)まぁ〜帰宅後配るとみんな、小松菜やにんじん好きですから、大喜びで食べだしました、シード類をあげていると当たり前のような感じで彼らはいますが、何故かフルーツや野菜をあげると感謝されている感じを覚えるのは私だけ…(笑) 勿論Q太郎&P子も喜んで食べています、実はね(≧ε≦)昨夜別トビでジルバさんややっこさんに書き込んでその後負けず嫌いのトピに来る予定でしたが、気が付けば目覚ましが…気持ちは別トビは書き終えたつもりでしたが…とりっちに反映されていない(笑)いつ寝たのか?さっぱり記憶に無い(笑)私はお酒は全然飲みません素面で此れならもし酒を呑んだら…ぞっとします(≧ε≦)私はだれ、此処はいったい何処!なんて交番署でやるんですかね?取り敢えず、今から散髪に行って…うん?そう言えば私のヘアースタイル、ガンガンと似てない?(笑)散髪のおっさんに店に入るなりガンガンカット…って言ってみますね(笑)楽しそう♪散髪屋で寝て起きたら顔と頭が赤色であればOK!やね(笑) ヨシ!散髪屋にレッツゴー!

(ファイアーバード・マコウ)(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あーちゃんさん ステンレスの新しいケージ縦に2段積んで
コンゴウインコ入れたらいいやん(*^o^*)あとで重たくて表に出せないけど
あーちゃんさんなら力持ちだから大丈夫?
閲覧者皆様に誤解を与えてはいけないので
あーちゃんの名誉の為にも言いますが
あーちゃんは熊やゴリラみたいにゴッツい人ではなく
スレンダーな方です念の為!

非常に良く馴れた
オスのコンパニオンバードが1番不憫です
若い内ならなんとかなる個体も多いけどな
本当に自分を人間と思っている個体
以前の飼い主の手の上で交尾したり
男女問わす飼い主を自分のベアーの相手と思っている個体
こういう個体はある程度は馴れますが絶対に以前の飼い主以上にはなれません
ムックちゃんは元々複数飼いであった事
とメスであった事が幸いだったと思います
勿論あ〜ちゃんさんを不安にさせようとしてるんじゃ無いよ!
100パーセントは無理で元々やと言ってるだけよ〜
マコウジャングル行って
アオメキバタンのメス借りてベアーにさせて見て
メスに全く興味示さないなら
人間と勘違いしてる個体と判断して
そこそこ馴れたたらいいやん
本当はベアーになれたら前の飼い主すら忘れるのに時間はかかりませんが

この話しコンパニオンバード飼育されてるかた
皆さん読んで欲しい
如何なる理由があっても
いくら素晴らしい環境に行っても
子供の時から育った所が1番なのです
ましてや大型インコは愛情が深く
一度愛した相手を忘れる事は出来無いのです
次の里親さんの下で上手くやっている
ように見えても
何年も自分の主人がいつ迎えに来てくれるのか待ち続けているのです

私は1羽ベッタリより複数飼いを進めます
なんか?昼間から陰気な話ししてもた

皆さん午後からのお仕事も頑張ってね〜(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)ウピ〜 あーちゃん、私ゃヤフーニュースなんて知らんよ(笑)やっぱり電車は重たいですから中々復旧出来ないみたいですね(^。^;)
ロッキーさん鴨にはクラクションではなく、ネギ背負わすぞ!ってのはどうですかね(≧ε≦)
やっと禽舎の鳥さん達の世話が終わりました♪恒例の八百屋に買い出しに出掛けますね(笑)本日は小松菜を買わなければ、 それでは、行って参る(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
先程は滝のような雨でした(@_@)
今はかなりおさまりましたが
朝からビックリしたわ!

ロッキーさんの所はカモさんも大丈夫とわかってるんやわ
けんちゃんの所でわドバト!飛べよ!と言う感じ(-_-#)

あーちゃんさんの所はアナグマ出ましたか?
実はけんちゃん子供の頃から毎日山に入ったりしましたが
一度も見たことないです
後ラスカルで人気を呼んだアライグマあれは凶暴で手に負えなくなって放した個体が自然繁殖してる

しまった!いそがねば!
なんが昨夜と同じこと書き込みしたような(笑)

うっとうしい雨空ですが
心晴れ晴れ!爽やかな笑顔で過ごしましょう(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

ロッキーさん、こんばんは!

>田んぼ沿いの道路に、鴨さんが!! 車で近づいても、まったりしていて、退いてくれないので、クラクションを鳴らしたら、やっと、田んぼの方へ、迷惑そうに?鳴きながら歩いてくれました♪

鴨なら可愛いですね〜!!

神戸は時々、市街地にも猪がうろつきます。

でも都会の風景に慣れた猪はクラクション程度ではどいてくれない時があります(@@)

車外に出る訳にもいかず、迂回するか、動くまで待ってるって感じです(^^;

コンパニオンバードとの接し方って、実は結構難しいのかも知れませんね…。

まぁ、取りあえず、ムックだけは我家に来て、旦那様と出会い、ウキウキ幸せ気分満開なのは間違い無いようですが(笑)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

マコウさん、今日は物流センター方面を攻めていらっしゃったのですか〜(^0^)

超高級路線、神戸電鉄脱線事故は昨夜20時過ぎに起こった様です。
なんと、なんと、全国版ヤフーニュースに出てました(@@)

幸い怪我人も無く、一安心です。

私は普段電車に乗らないので、何の影響もなかったのですが、道を走っていると『鉄道代替』とか『臨時運行』とかいう表示を付けた大型バスに何台もすれ違いました。

ところで、マコウさんがお昼ご飯屋さんを物色している頃、私はマコウジャングル近くにいました。

今日は休みだったので、シロチャンの健康診断に行こうかと思って。

で、病院の前に着いて、ふと気づいたのですが、あろうことか財布が無い!!

そうです。家に忘れて来ました。

あ〜、やっちゃったぁ(^^;

仕方がないので、そのままUターン。

病院嫌いのシロチャンだけが、難を逃れホッとした様子でした。

ジルバさん、こんばんは!

今年の風邪は喉にも来るようですね。

峠を越したとはいえ、長引かせない様にお大事にしてくださいね。

画像、アナグマ?私が子供の頃はよく庭先で見ましたが、そういえば最近見なくなりましたねぇ…。

でも、知人に転送しておきました。外に放つなんてことは絶対せずに、せめて里親を探す様に再度念押ししておきました。

けんちゃんさん、こんばんは。

>オンリーワンでいた子がいつでもも飼い主を待ってる姿はたまらんわ

本当に…。
こればっかりは私がどんなに可愛がってあげても、どうしようもないんですよね…。

今日は、先日買ったケージを組立たりキャスター付台座を作ったりと、また家の中でガーガー、トントンしていました。

で、ステンレスケージを何気に2段に重ねてみたところ、意外に良い感じ?!

しかも、このケージはカシメで留めてある。

もしかして、これって底板部分を外して、2段重ねで連結できる?!

なら、ルリが喜ぶサイズのケージになりそう!!

いや、でも組立ケージなので、底を外すとばらけてしまうかも…。

それよりも、私の非力でカシメが外せるか?!

そんな事を考えながら、また色んな事を考えながら、この先どうするか模索中です(笑)

このサイズは魅了だわ〜! 意外に簡単に外せそう…。 上手くいくかなぁ…。

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

田んぼ沿いの道路に、鴨さんが!! 車で近づいても、まったりしていて、退いてくれないので、クラクションを鳴らしたら、やっと、田んぼの方へ、迷惑そうに?鳴きながら歩いてくれました♪

あーちゃんさん、切ないお話で…(@_@) やっぱり、いざって事は、絶対にないとは、言い切れないので、オンリーワンより皆に愛されるコンパニオンバードに育てた方が良いのかもって、思いました(*_* オカメペアの未来が明るいことを願っていますm(_ _)m

ジルバさん、大事にして下さいね(^_-)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

ジルバさんは自然豊かな所が近くにあるんですね!
アナグマが歩いてる所は見た事が無いです
タヌキやムジナとアナグマは中バタンとアルーキバタンとマメコバタンみたいなもんで(笑)結構ええ加減な名前です
タヌキとアナグマは明らか違いますがムジナは?いったいなんや?
ムジナをばらしてタヌキ汁と言う地方も有る見たいですし
タヌキの事を地方によればムジナと言いますし
わかりにくい所に最近ではアライグマまで寄って来て大変な状態!
アライグマは明らかペット飼えなくなって破棄された者です

喉が代わりばんこに痛いですか?けんちゃんなんか未だ喉がイガラッポイ!

ロッキーさんこんばんは

カエルの合唱いいですね〜(*^_^*)

カラス夫婦の雛もベニコンゴウのように孵ると良いですね!

あーちゃんさんこんばんは

皆さんは18羽も居たら20羽も一緒と思うかもしれませんが
あーちゃんさんの仰る通り、ここに来て幸せか?を考えた場合
ペアーなら余り関係無いけどベタ馴れちゃんは難しいね?
良い里親さんが見つかれば良いですね

消える前に送信します
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!梅雨入りと同時に紫陽花が咲いていました、自然は凄いね、蝉だって基本的に梅雨明けに一斉に啼き出すね、あっ!カラスの夫妻がやって来た(^。^;) 唐揚げをあげなければぼちぼちとジャングルの世話を始めますか… 凄い絶叫!さぁー順番に餌を入れましょう!キバタンは(-_-;それでは、のちほど(^O^)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!ジルバさん大変ですね、早期回復をお祈りいたします、食事も痛いのでは?

あーちゃん、今日ね11時半頃に有馬方面あの高級な神有鉄道、たぶん脱線してたで、あそこは確か?単線やね大変だわ…
さぁー今日は鰻重でも…腹が減った、阪神流通センター内は飯屋が…(-_-;それでは、みなさん、昼からも頑張ってね!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

皆様

マコウさん

ご心配ありがとうございます
まだ少し痛いです、今回のように右が痛くなって治り、今度は左側っていうパターンは初めてです
たいてい喉全体が痛いんですけどね(*´▽`*)

あーちゃんさん

その後どうなりましたか?
逃がすなんてなんて危険な行為でしょう

どうか里親さんを見つけて良い人飼っていだだきたいものですね

お外は危険がいっぱいだお

いいね!

退会ユーザー

おはようございます(*^o^*)ウピ今朝の神戸は小雨模様、天気が悪いと身体もスカッとしませんね、どうも、ジルバさんは喉の調子が悪いみたいですね、早い回復をお祈りします!
あーちゃん、大変な電話相談を受けましたね、関東のワカケホンセイは問屋さんの火事の時に多くのワカケホンセイが逃げ出し、当時はワイルド個体でしたから自分達で生きて行く事を学んだんでしょう手乗りのオカメ2羽だけ放せばカラスやネコ、その他の外敵に殺られてしまいます、それでも本当に大事にしているのならペット禁止のマンションでも結構飼っていますけどね、実はわたしの向かいのマンション右側にはオカメインコとネコを飼っている人もいます大事な事はそのオカメインコに対する愛情があるか?で対応は変わると思いますが(-_-;…まぁ、その方の事情も色々とあるでしょうが、心痛い話です…

あかん!朝からテンション下がるわ(^。^;)さぁー、梅雨空に負けずに今日も1日楽しく明るい笑顔で過ごしましょう(笑)

(笑顔のマコウ)

いいね!

6,781 - 6,800件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?