愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,761~6,780件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

皆様、ご無沙汰しております。

私はようやく普段の生活に戻りつつありますが、今年は頑張ってキャベツ作りもしようと思っています。

家族の困難もみんなで力を合わせればなんのその(^O^)
お陰様で例年通り仕事もはかどり商談も順調に行っております。今年も日本全国においしいキャベツをお届けできるように頑張りまーす。

波平マコウさん、今日は衝動的にお迎えした鳥さんを付けて娘の送迎係りしておりますよ!いつも気にかけてくださり嬉しいです^o^
これから少しは自分の時間も持てそうなので負けず嫌いにも参加させてもらおうと思います。

皆様、これからもよろしくお願いします!

いいね!

退会ユーザー

良い子のみなさん、おはようございます、波平マコウの時間となりました(笑)(*^o^*)ウピ
実はね昨夜衝撃的な言葉を母親から言われました(^。^)あら…〇〇あんた頭のてっぺん肌が透けて見えるわ(≧ε≦)せめてマスオさん位で居たいです、 ロッキーさんやきいママさん達は[ガラスの仮面]見てるんだ、20年以上前から私も見ています(笑)我が家では今も新刊を買ってますよ♪♪
今朝は曇り風もあり涼しいです勿論、禽舎の鳥の世話が終わり只今(-.-)y-~しております
ロッキーさんがいつも、覗きに?行かれるショップは頑張ってる方ですね! キバタンがお迎えされたんですね、ニューフェイスがズラリと登場!活気が感じられます、ロッキーさんが頻繁に覗きに行かれるので他のお客さんも釣られて…♪ルンルンですかね(笑)
きいママさん!なんで?そちらの方が小松菜が高いのでしょうか?謎です(笑)ご近所の畑に小松菜がありませんか(-_-ヤバイ
totoronomeiさん街に出ても要らぬジュエリー店には寄らぬ事此方は梅雨入りそちらは春ですか?がんばってくださいね!

ピイのちゅけは欠席か?出席日数足らんと卒業出来ませんよ、私は高校時代に親呼び出しを喰らいました(-_-

8(*^^*)8さすがに疲れましたか?昨夜のネットでのお買い物で本日もお仕事頑張ってね!負けず嫌いのインコの為に(*^o^*) 朝来郡が近い?信じられん言葉です(笑)(*^o^*)

それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします♪

(波平マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

波平マコウさん…。

きぃママさん、大ウケしました〜(^0^)

ふと気づいたのですが、マコウさん、誰も波平さんじゃあ可哀想とかヒドイっていうコメントがない…。

そう、誰も否定してない…(^^;

それでもって、サザエさんやカツオくんもご本人以外は否定されてない…。

これって…(^^;

でも、まぁ、波平さんは御年50歳らしいし、サザエさんは20代前半の年齢設定らしく。

だったら、私はサザエさんでもOKかも(笑)

今日はもう、午後からインコ銭湯が頭から離れず大変でした(笑)

よっぽど、会社帰りに行こうかと思っちゃったくらい(^^;

話は変わりますが、インコ達のペアリングは大きくなれば成る程(年齢や体格とか)、難しい様な気がします。

その中でも、特に手乗りの仔は難しいかも。

姫ちゃんに関しては、まだまだお子ちゃまなので、これから慣らしていけば大丈夫だとは思うのですが。多分(^^;

本日は、さっきまでちょっと楽○スーパーセールに熱中してた為、こんな時間に(@@;

でも、欲しかった大型インコ用商品はアッと言う間に売切れちゃってました〜(><)

皆さんに色々お返事書き込みしたいけど、睡魔も襲ってきました。

ジルバさんはすっかり元気になられたのかしら?

ピィのちゅけさんは、ちょっとは仕事落ち着いてきた頃でしょうか?

いつも覗いてくださってる皆さんも、有難うございます!

明日も仕事なので、お風呂入って寝ま〜す。おやすみなさい!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

ペットショップにいたベタ慣れキバタンが、いつの間にやら、お迎えされて居なくなっていました! でも、まだ、あどけない顔したオオハナインコの♂♀が来ていました♪ 美声インコの色変わり雛達も♪ それに、ついに、ズグロ&シロハラインコにも、会えました!(^^)! 

あーちゃんさん、姫ちゃんは、まだ、幼いみたいですね♪ けんちゃんさんの教えて下さったペアリングの方法なら、アケボノ村が出来そうな気配がしますね(^_-)

きいママさん、素敵な「乙女の遠足」のレポート、ありがとうございます(^_-) てんちゃんに、素敵な彼氏が、いつか、出来ると良いですね♪ 
PS.「ガラスの仮面」、私も、読んでいます♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさん こんばんは

今日の夕方アケボノインコの仲良し写真がとれたのでアップしようと思ったら保存して無かった(^^ゞ

2羽で並んで1羽が足を閉じてもう1羽が足ひらいて踏ん張った感じのベストショット!
体型も前から見ると雄はピッタリとした感じで細く見えて
メスはふんわり柔らかそうなズングリした体形に見えます

頭の形も眼つきも違うので姫ちゃんどれか当てはめて考えたらどんな感じ?
嘴はメスらしいし、頭も他の子よりお小さく感じませんか?
体型も寸づまりに成ってませんか?

お目目が漫画の主人公みたいに大きなクリクリでこれだけが怖い(^^ゞ

あ〜ちゃんさんの心配するように♂4羽なら笑ってしまったら許してな〜(*^_^*)

今日アカサカオウムの羽を見つけてラッキー♪と思ってみたら
小さな羽は全て鷹の羽みたいに模様が入ってますが今日は風切羽だったので期待して拾ったら

マコウさんも「なんやこれ?まるで鳩の羽やね」全くそんな感じ区別つきません
当然集めてません(*^_^*)
しかしいつ見てもアカサカオウムは可愛いわ〜(^^♪
オスの方は頭の毛がだんだんガンガンらしくなってきたみたい

ガンガンの髪で思い出しましたがマコウさんが散髪屋行って初めてイビキかかなかったらしい
散髪屋さんが死んだんちゃうかと非常に心配したらしいです
ガンガンカットをあーちゃんが言うからマコウさんはサイドをツーブロックにして全て上向きでパーマ掛けて来るかとけんちゃんは思ってました
結構シイタケみたいな頭でパーマ当てて上の毛を上でクシャクシャにすると思ってましたが
マコウさんしいたけ所か上まで刈り上げてエリンゲみたいになってました(笑)

でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
きいママさんは図鑑買った値打ちありますね(笑)

>キバタンと、アオメキバタンはどうにか覚えましたよー。

目の縁が青色と白色の違いが一番わかりやすいですが、細かく言えば本キバタンの冠羽が強く反ってます
嘴がキバタンが小さい、冠羽の黄色い羽根だけが開くのがキバタン、白い周りの羽までが開くのがアオメキバタン

>紫の薔薇の人、ご存知でしたか`( ゚д゚*)

「ガラスの仮面」は長いですねぇ〜ゴルゴ13並み

画像?ヨウムはダイちゃんってバッチリやん!
?と?のモモイロインコは産地が違うと思います
オーストラリアに何種類かいたと思います
紅ちゃんって呼びたくなる位紅いですね!
同伴の方も色が変わってるとおっしゃって無かったですか?
同伴の方が仰れば間違いないです(*^_^*)

そんなに馴れたモモイロインコを見てしまったら…
きいママさんも思わず「エイヤー!」と言いそうになりながら「危ない危ない」とブレーキ(笑)

乙女の遠足番外編レポートありがとうございます
また皆さんにもよろしくお伝えくださいm(__)m
鳥コーナーに一直線がいかにも鳥キチらしい\(^o^)/

>紀伊半島奥地に住んでいる身としては、どうして大阪〜京都まで車で一時間で行けてしまうのか、不思議でたまりませんでした。
(うちから、車で三時間走っても、まだ三重県なんです…(_))

これには絶句!です(^^ゞ3時間走っても三重県…想像を絶する!!

インコ銭湯良いですね〜本当の裸のお付き合いで!
素敵なお友達と素敵な時間これからもきいママさんがもっともっと行動半径が広がりますよう〜に

一旦送信「エイヤ〜!」

いいね!

きいママ

ありゃりゃ、書き込みに時間がかかっているうちに、けんちゃんさん、こんにちは♪

キバタンと、アオメキバタンはどうにか覚えましたよー。
紫の薔薇の人、ご存知でしたか`( ゚д゚*)

ペアーリングの方法… ふむふむ。
てんちゃんの将来のために覚えておかなくちゃ(笑)

すみません、あと画像三枚貼らせてください。

インコ銭湯も薔薇もよかったけど、二枚目三枚目のひらパーのこの子が一番可愛かった…

お持ち帰りしたかったです♡

ありゃ? ダイちゃん?? モモちゃんじゃなくて、紅ちゃんだな… もっふぁ〜っ(「掻いて〜♡」)

いいね!

けんちゃん

きいママさんこんにちは

紫の薔薇って「ガラスの仮面」?
実家の屋根裏に全巻あるで〜(笑)

画像は大きさはわかりませんが
本キバタンでしょう、オーストラリアンキバタンです
一番大きいキバタンです
「目が違う!」よく気づきましたね\(^o^)/
かりんちゃんはアオメキバタンです

取り急ぎまた後ほど(^_-)-☆

いいね!

きいママ

遅まきながら、先週の『乙女の遠足』番外編です。
正統派のレポートは、もう読んでくださっているかもしれませんが、ロッキーさんが言ってくれてた『美声インコ…』のトピでchiyodoriさんが完璧に書かれていますので、そちらをでごらんいただけたら、ありがたいです♪
(手抜きになってしまってすみません…)

☆ひらかたパーク薔薇園
もう、見渡す限りに色とりどりの薔薇が咲き乱れ、見事の一言でした。
薔薇、といえば、私が少女時代に愛読していた少女漫画に「紫の薔薇」が重要なアイテムとして登場していましたので、なぜか私は青い薔薇ばかり見ていました。
さて、この漫画が分かる方はいるでしょうか?

☆同 どうぶつハグハグたうん
うさぎ、モルモット、犬、猫、山羊、豚… といった小動物が手の届くところにいっぱいでしたが、もちろん、初めはとりさんコーナーに一直線。
ミミズクもフクロウもチョウゲンボウも素敵で感動したけど、やはり私は次の四羽に後ろ髪ひかれました。
あとで画像貼ります。

そのあと、車で京都に移動しました。
紀伊半島奥地に住んでいる身としては、どうして大阪〜京都まで車で一時間で行けてしまうのか、不思議でたまりませんでした。
(うちから、車で三時間走っても、まだ三重県なんです…(_))

☆京都「松葉湯」
そもそもの今回の遠足の発端となった、別名「インコ銭湯」です。
浴槽が並ぶ一番奥まったところに、セキセイやコザクラ・オカメインコなどが放鳥されているガラス張りの鳥部屋が。
インコたちにも癒され、昭和の薫り漂うレトロな雰囲気にも癒され、遠足の〆にふさわしい空間でした。

紫の薔薇の人… (笑) あれ? 目が違うけど、かりんちゃん? ルリちゃん??は、眠そうでした

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)

今日は曇り空で涼しい良い風が吹いて過ごしやすいですね〜

あ〜ちゃんさん!!!!
だれが カツオ やぁ〜!(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

>本日は危うく磯野家のメンバーにされてしまうところでした(^^;

いやいや ♪財布を忘れて愉快なサザエさん♪やで(笑)

姫ちゃんの彼氏当てクイズはけんちゃんも撃沈だな(^^ゞ
あ〜ちゃんさんの所はみんなある意味おかしいねんで(笑)

>あんた、いつの間にそんなに偉そうになったの?リキちゃん!!
リキちゃんは逞しくなって、もう安心だな(*^_^*)

相性はあーちゃんが一番良いようですね!
姫ちゃんが若いから無理やけど
2羽を環境が全く違う所に連れて行って同時に放したら多分OKやで!

これは大型インコに限らずですがペアーリングの基本です(チョットまじめな話)
例えばあーちゃんと姫ちゃんをペアーにしようと思えば2羽を初めてで緊張するような場所?
マコウジャングルの禽舎の方で空いてるケージが有る時に2羽同時に持って来て放すと大概上手く行きます
広さが有って全く初めて同士の場所で世話係まで変わったら一気に「頼りはお前だけ」状態に成りますから(*^_^*)

鳥種にもよりますが発情期を避けて2羽を放すともちろんすぐにピッタリひっ付く子もいますが
別にひっ付かなくても気にしなくていいです
お互いが喧嘩しない程度に離れていたら大丈夫です!
発情期が近づいて来るとだんだん引っ付いてきます
いつも何気に言ってるけど かなり深い良い話やで

自分の方法や考えや経験を出し惜しみする気は無い
これは自分だけの秘密とかは絶対しない(笑)
ただここで書き込む事によって、読んでみて納得された方は試してみたら良いと思うし
他の良い方法を知ってる方はそちらをすれば良いと思う
けんちゃんは自分はこれが良いと思うけど人に押し付けるようなまねはしませんから
人は人それぞれで飼い方や環境も違うし鳥に対してのスタンスも違うから
こういったコミニュティ―では否定や批判から入らずに馬には乗って見よう位の気持ちを持つことも大事だと思う
けんちゃんも歳だけ食って長いけど
いまだに あーちゃんに会った時は質問の嵐ですから(笑)
人それぞれ得意な知識はあるし
どんな人の話も聞いてみる価値はあると思うから 人生死ぬまで勉強!

>朝来は近いじゃないですか!
>舞鶴乗ったらアッと言う間ですよ〜(^^)

これってネットの上で無かったら「お前はアホか?」って言いたくなる位(笑)
どの距離が近いか遠いか あ〜ちゃんと話してたら感覚がおかしくなる
恐るべし行動力!!

>是非、見学に連れてってください!

いつか暇出来たら見に行こか あそこは勉強に成る!わかってるけどあの人の真似はできん(^^ゞ

>ドリーは最近、あーちゃんとのじゃれ合いが激しすぎて、あーちゃんがゲッソリ気味です。

アケボノインコ元々大人しいタイプなのにコミドリコンゴウのような動きが有る鳥とズーッと一緒にいて
ドリーが幼い時はいい遊び相手でもドリーが大人になって体力差で負けてるん違うん(笑)

>ただ、性別確認の為に、羽を抜くのが私には中々出来ず…。

いつか近く来る時に連れてきたら けんちゃんがいつでもやったるで(笑)

まだ昼飯に有りつけて無いけんちゃんでした(*^_^*)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪

いよいよ六月ですね。
しかも、もう梅雨に入っているし…
でも、紀伊半島南部は、この時期から晴れると真夏の太陽が照りつけ暑さが半端無いので、私は大雨になって洪水にでもならない限り、梅雨空のほうが好きなんです。
実は、私は暑さが嫌いなんですー (幼少のころ、北海道育ち)
溶けそうになって、力が入らなくなります (´д`)

totoronomeiさんのところに移住したいです…

あーちゃんさん、姫ちゃんがお見合いというから期待して覗いたら、あれれれ?ですね(笑)
ペアリングって、難しいんですね。
ムックちゃんがダイちゃんと出会ってすぐに仲良くなったのは(しかも、おたまごまで!)、やはりこの方が奇跡だったのでしょうか。
とりさんにも、「赤い糸」があるんですね…

画像の姫ちゃんのお目々。
ほんとにくりくりで、こぼれ落ちそうですね。
アケボノインコは、♂のほうが目が大きいといわれているんですか?(←よく知らないので、すみません)

オカメちゃんたちに、よい出会いがありますように…

波平マコウさん、
妄想の中でお顔にヘアスタイルを合成して、笑ってしまいました。
今回の散髪屋さんでは、居眠りはなかったのでしょうか?
マコウジャングルのとりさんたちのご飯、毎日マコウさんが八百屋さんで調達したりけんちゃんさんが手配したり、ほんとにバラエティ豊かで美味しそうです。

しかし、こっちで小松菜はひと束198円です。
神戸は小松菜が安いのかなあ

けんちゃんさん、オンリーワンについての書き込み、興味深く読ませてもらいました。
私も、とりっちで多頭飼いの方たちを知るまでは、一羽だけ飼うことに何の疑いも持っていませんでした。飼い主にベタ慣れがいいなあ、って。
でも、とりさんの幸せを考えると、ペアか、少なくとも仲間がいるほうがいいだろうし、
飼い主が世話ができなくなるときのこともよく考えてお迎えしなくちゃならないな、と今は考えています。
てんちゃんとラムちゃんは、それぞれ事情があってオンリーワンに近くなっちゃってるけど…
せめて少しでもこの二羽が幸せに過ごせるようにしたいです。

私の今の夢は、てんちゃんと同じ羽色のお婿さんをてんちゃんに迎えて、てんちゃんと同じような雛ちゃんを見ることなんです。
ああ、そんなことになったら、どんなに嬉しいか…
考えただけで、涙が出てきます。ぐしゅっ←ティッシュで鼻をかんだ音(ホントです)

ジルバさん、この時期の風邪って、治りにくいですよね。治りそうで、治らない…
お大事にしてください。
そういえば、今度は京都でインフルエンザが流行っているとか。
ウィルスが北上しているのかな。

ロッキーさん、田んぼの鴨さん、のんびりしていて癒されますね。
こっちの田んぼでは、アオサギさんをよく見かけます。
てんちゃん、レモンユーカリの葉、気に入ったようですよ。
確かに、柑橘系?のような強い香りがする葉です。ゆきちゃんにも、いかがですか?

ピイのちゅけさん、きいちゃんてんちゃん風ストラップ、やっともらいました。
あと、長女からは日傘、次女からは最近読んで感動したという本も。
別に母の日を期待しているわけじゃないですが、もらうと素直にうれしいものですね。
インコ本、読破されましたか? 
私も二冊持っていますが、年のせいか、なかなか覚えれません…(T_T)

カードもくれました♡

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!最近は葉野菜が安いですね、今朝も友情価格で20束1000円!マンモス家族には助かりますo(^-^)oりんごがジョナゴールド、私は個人的に富士が好きですから(^。^;)果肉の感じが富士の方が確りしているでしょう、オレンジは最近はミネラルオレンジを買ってます、サンキストオレンジに比べて皮が剥きやすい(笑)
最近は塩土の減りも勢いがついた様に無くなり今月2ケース200個…大丈夫か?ひまわりは少し落ち着いています、これは胡桃のお陰で(笑)みんなムシャムシャ食べています、胡桃は10キロ入りを9ケース今月半ばにピスタチオが到着予定ですからナッツ類は大丈夫です(笑)相変わらずドッグフードも凄い勢いで食べますし、鳥さんは犬や猫より食事代が掛かりますね(≧ε≦)
さぁー、今日も昼は食堂へ行こう、それでは、みなさん、昼からも頑張りましょう!私はアパレル企業に振り回されております”(ノ><)ノ

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)ウピ
本日も晴れ!やはり朝は過ごしやすい、今朝は少し寝過ごしました(^O^)
やっと禽舎の鳥の世話が終わりました(^O^)急いで元町に行かねば(-_-;

あーちゃん、大丈夫ですよ姫は♀です!但しお鍋かも…(笑) 明日は八百屋が休みですから!しっかり2日分それでは、今月も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは!

6月に入りましたね〜!!

姫ちゃん、オメメがぱちくりしてきたのですが…。

でもって、我家のメンズと今一つしっくりこない…。

まさか、まさか、姫ちゃんは♂??????

いや、いや、縁起でもないわ〜(^^;

ドリーは最近、あーちゃんとのじゃれ合いが激しすぎて、あーちゃんがゲッソリ気味です。

ちょっと、ドリーも性別確認して、お相手探してあげようかなぁと思案中です(^^)

ただ、性別確認の為に、羽を抜くのが私には中々出来ず…。

いいね!

退会ユーザー

こんばんわ、日中は28℃と暑いですが、朝晩は涼しくて気持ち良いですね、犬の散歩も気持ち良くまわれます梅雨入りとは云え快晴でしたからね、ところで姫ちゃんの彼氏って…まさか!ドリー(≧ε≦)(笑)
だいたいロッキーさんが可笑しな事を言うから(笑)”(ノ><)ノ
それでは、みなさん、ぼちぼちと寝ますね、

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

本日は危うく磯野家のメンバーにされてしまうところでした(^^;

けど、けんちゃんさんがカツオくんっていうのは何か解る気がする〜(笑)

ロッキーさん、こんばんは。

姫ちゃんのお相手、そろそろ確認しとこーかなってことで、取りあえず姫ちゃんを我家のメンズ達にそれぞれ対面させてみた訳で(^0^)

現在、姫ちゃんのケージの隣はモモちゃんです。
が、幸いな事にお互い興味無し…。
どちらかと言えば、相手のケージに入ってる餌の方に興味津々(^^;

いや、いや、今回は正統派カップルにしてあげなきゃ!

という事で、まずはノアちゃんのケージに…。

実はノアちゃん、かなりのナルシスト系。
案の定、姫ちゃん見るなり『おいっ、勝手に入って来るな!
俺様はオシメちゃんには興味がないんだ!』って感じでフガフガ怒り出す始末…。

姫ちゃんも固まっちゃって動けません…。

ダメだわ、これじゃあ(TT)

次に、リキとご対面〜!

と、と、と。ところがリキは姫ちゃんにケンカを
しかけ…(@@)

純粋な姫ちゃんは、助けて〜と言わんばかりに退散(TT)

え、リキもダメなの(@0@)

あんた、いつの間にそんなに偉そうになったの?リキちゃん!!

最後はあーちゃんとご対面〜!

あれれ?!固まっちゃってる〜!!

姫ちゃんじゃなくて、あーちゃんが(@@;

逆に、姫ちゃんはあーちゃんに興味津々!

追っかける姫ちゃんに、逃げるあーちゃん…(^^;

取りあえず、30分程一緒にしてみましたが、姫ちゃんが近づくと、迷惑そうにただ逃げるあーちゃんの行動は変わりませんでした。

はぁぁ…。なんてこと…。

これじゃあ、取りあえず一番マシなのがあーちゃんって感じなだけで…。

あーちゃんはケージを開けると一目散に出てきて、即ドリーと合流〜!

でも、ドリーと直ぐに小競り合いを(^^;

実は近頃、ドリーの方がしつこくじゃれつく為、あーちゃんはかなりウンザリ気味な感じでもあり。

なのに、姫ちゃんには逃げるって、一体なんなのよ、アナタ達は!!

ったく…(−−;

けんちゃんさん、こんばんは!

朝来は近いじゃないですか!

舞鶴乗ったらアッと言う間ですよ〜(^^)

是非、見学に連れてってください!

ルリコンの挿餌とか見たいです!

ソロモンの雛も可愛いでしょうね〜(^^)

モモちゃんにはあんまり興味無し

いいね!

けんちゃん

今日は暑い一日でした、これから先が思いやられる(^^ゞ
我が家で一番下の高校三年生のケンシロウのお誕生日でした\(^o^)/
18歳阪神大震災の時に嫁さんのお腹の中にいたので何かと助かりました
もちろん筋肉お化けのリクエストで本日はステーキでした!
乾杯は以前は赤ワインの三ツ矢サイダー割でしたが、この度嫁がイタリアぶらりと一人旅でカプリ島に寄った時にレモンのリキュールを買ってきたので
早速けんちゃんらしいレモン・リキュールの三ツ矢サイダー割で乾杯しました(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

ロッキーさんのような勘の冴えた方がアケボノインコの♂3羽からこれ!って言えば皆さんそんな気がするのに(笑)
何と言ってもアカサカオウムを当てたぐらいですから!!

案外最後の種を超えたお相手だったりして(笑)

あ〜ちゃんさん こんばんは

今度ルリコンゴウインコの雛見に行こうか?
行ってもそんなに沢山居ないけど
そこが凄いのは全てペアーで、全て繁殖している事です!
何ペアーも持って組み替えたりしてる訳でもなく
全ての種がオス1メス1だけです
今現在ソロモンオウムが2羽もう可愛くなってます
ルリコンゴウインコが2羽昨夜出した分
鳥の数ならあ〜ちゃんの勝ち!!
しかし飼育していて繁殖率10割の方は外には知りません
以前は少しの間マメルリハを飼ってたようですが
とにかく増え過ぎて困るとのことですぐに止めてしまいました
他にもランチュウやメダカやカメも飼っていたようです
とにかく凝り性で巣箱も自然木の丸太くりぬいてますから(@_@)
どんだけの大木倒してんねん!って感じ
禽舎も全て自作で非常に綺麗な仕上がりです
ただ朝来郡のちょっと手前やねん北近畿で行くねん
そこまで行ってあ〜ちゃんの森より少なかったらと考えたら誘いにくいねん
毎年コンスタントに良い雛を何種類も繁殖させその後一人餌迄育て上げる技術と愛情は素晴らしいです
ここから雛を入手した方はラッキーだと思います
とにかく飛ぶのが上手です、広い工場の中で雛達は放されてますから
飛んで来るし馴れ具合も最高です!

今日はいよいよ姫ちゃんの恋の行方発表です!!期待してます
けんちゃんはりきちゃんに1票!

>理想はダイちゃんと私との関係みたいなものかなぁ(^^;

複数羽飼うならこれが良いです

>いつか、シロチャンの人生が幕を降ろす時、心のどこかで、此処での生活もまぁまぁだったかなぁって思ってもらえる様に…。

あーちゃんの言う事はいつも泣かせるな〜(T_T)

もう寝る時間だ!皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、オカメインコペアに、良い里親さんが見つかるといいですね(^_-)
姫ちゃんの彼氏候補が、とっても、気になります(≧▽≦)
あーちゃん&ノアちゃん&リキちゃん!? はたまた、種類を越えたお相手かしら!?  

いいね!

退会ユーザー

ほなら、けんちゃんはかつお君やな(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あ〜ちゃんさんモモちゃんのせいにするのは無理がある!
モモちゃんそら財布位取り出すイタズラはするとは思うけど

忘れて病院まで行って本当にモモちゃんなら(@_@)
財布取りに戻ったら見るも無残な姿になってるって(笑)
財布ボロボロなってたらもっと大騒ぎしてるって(*^o^*)

マコウさん波平であ〜ちゃんさんはサザエさんやなぁ!?

昨夜友人からルリコンゴウインコ雛取り出した電話あった
ここでええ話し聞いた!
親が与える餌はいくら継ぎ足しても食滞ならないけど
人が与える餌は食滞起こす可能性があるから
必ず前の餌が全て消化してから
次の餌を与える!
やっぱりけんちゃんと同じ意見やった(笑)
ルリコンゴウインコを取り出した時間が少し早かったのでそのうがパンパンになってなかったから
けんちゃんならいつもは翌朝からですが
ちょっと心配で聞いたら
さすが超ベテラン夜寝る前に全部消化してたら
今夜から始めるとの事
けんちゃんの余計な心配でした\(^ー^)/
それでは皆さん午後からのお仕事も頑張ってね〜(*^o^*)

いいね!

6,761 - 6,780件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?