愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,821~6,840件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ(*^o^*) なんで?あーちゃんが早くも登場なの??? やはり暖かくなって来たから?そりゃねえ、ルリちゃんを相手せずにケージを見てるから、ルリちゃんも怒ってるんですよ、でも、良い子だから部屋を破壊しないだけ気を遣ってる優しいルリちゃんなんです(笑)

ケージはしよっちゅう買う物ではないですが、飼料は痛いですね、フルーツや野菜はいい子でいて欲しい(笑)処であーちゃん、そのステンレスケージを2個リビングに置く場所はあるんですか?(笑)

今日はね2時におぴ〜さん(カメラマン)の方とスレンダーな美女2人が遊びに来てくれました、毎度の事ながら鳥好きが集まりましたので9時頃に解散しました(笑)楽しい話は尽きませんが…
だいたいけんちゃんは美女に弱い(笑)すっかり浦島太郎になっていました(笑)
処で
きいママさんは乙女の遠足に出たまま?捜査願いを…大丈夫ですかね?

ではでは私はこれから楽しい夢の世界へ行って来ます
おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

先日、マコウさんも書かれていましたが、餌とか用品、じわじわと値上がりしてますね〜(@@;

今日、近い内に買おうと思っていた大きなケージをチェックしたら、なんとそれも値段が高くなっていました。

半年前と比べたら、約4,000円程…。

いつ買うの?今でしょ!!

流行りの声が聞こえてきそうですが、今じゃないのよね…。

餌も安い内に沢山買っておきたいけれど、夏場はやっぱり保管が難しい…(><)

なんて考えながら、ネットを物色してたら、格安ステンレスケージ発見!!

台湾製ワンコ用ステンレスケージなんですけど、同じ大きさの国産ステンレスケージと比べるとお値段、ナント1/4以下!!!

流石にこれは今でしょ!!って事で、PCキーを2回ポチポチッ。

そう、思わず2個買っちゃいました(^^;

早速届いたケージを広げ…。

おおぉお!これなら満足できるわ!!

ただ、やっぱり国産品に比べると、溶接部分の始末が若干甘くて、所々私の手の皮が引っかかる…。

という訳で、今からちょっとヤスリかけをしま〜す(^^;

届いた荷物をほどいている横で、退屈気味なルリが大暴れ。

まだ読んでない新聞がビリビリにされちゃいました(TT)

オカメインコのチーちゃんが早速チェック その新聞、私まだ読んでない! 頭のカラー、綺麗でしょ(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

ジルバさんおはようございます
ご心配いただきまして
ありがとうございます
そうなんですよ気管支炎ながいです
ジルバさんがマダニに注意を仰った時
ダニ?にかまれたかと心配になって病院に行ったら
ダニは大丈夫だけど風邪引いてる、と言われ
あれからずーっとです
別に元気いっぱいですし
問題ないから気にはしてませんが
未だ咳が止まらないのでかなわんわ〜!!

ジルバさんも気をつけてくださいね〜!!
医者に行ってないみたいで?
今日の山歩きは熱中症対策忘れずに行ってくださいね〜!!

画像のクーちゃんなんか雛みたいな髪型が可愛い(*^o^*)

それではコンコン咳しながら失礼します

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
今日も素晴らしい晴天のお出かけ日和ですね〜!!

きいママさん 昨日は楽しい乙女の遠足満喫されましたか〜!!

かなっぴ〜さん 考えてみたらまだプール開きには早いわな〜!!
スイミングスクールの事やなぁ
マコウさんがそう書いてるから言われてみればそう思います

あーちゃんさん なるほどピスタチオそれなら今言われてる値段かなり安いんやわ
さすがピスタチオ輸入量日本一の神戸港\(^ー^)/

さぁ、今日もあなたにとって楽しい素敵な日でありますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

おはよう、
かなっぴーさんはプールって、スイミングスクールでは?
で、ないとプール開きは早すぎるでしょう、

ロッキーさん、なんて素晴らしいお考えを(笑)そうそう私には動物アレルギーは無い!と腹に決める…私なんて1日禽舎で遊んでいても全然大丈夫です(笑)部屋には犬に猫も居ますからね
ジルバさん、さすがにベテラン…の割には?(笑)夏の必須アイテム忘れずにお出掛けくださいね!

あーちゃん、最近は胡桃等は殻付きは非常に少ないそうです、本当の処ね、殻付きは凄くゴミの量が増えるので大変なんですよ…(≧ε≦) どうも、昨日の様子からするとけんちゃんは知り合いのコネを使って新しいルートを開拓してるみたい(笑)
今日は来客が来ますが…どんどん鳥好きの輪を広げたいと思います、(*^o^*) 本日のお客様は神戸市北区の方達ですよ(笑) まぁ、北区も広いですから! どんな鳥さんを飼われているのか?楽しみです
それでは、きいママさんの乙女の遠足、結果報告を待ちましょう(笑)

本日も楽しく笑顔で過ごしましょう

(火の鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

こんばんは

皆さん

ケンちゃんさん
気管支炎だったのですね
咳が止まらなくて苦しかったでしょうね
お大事にー

私も先日頭痛がするので日射病かと思っていたら次の日喉が痛くなったので、どうやら風邪だったのかもしれません

でも用心に越したことはないから、外に出るときは、帽子,日焼けどめ、手袋は必須アイテムですね

プールのあとは羽のお手入れ 太陽は気持ちがいいなー

いいね!

あーちゃん

きぃママさん、こんばんは!

乙女の遠足、楽しかったですか〜!!
私は今日も仕事だったので、朝からちょっぴり、いえいえ、かなり羨ましかったです(^^)

マコウさん、こんばんは!

いよいよ明日は…。

マコウジャングルを拠点にどんどん広がれ、鳥好きのワ(^0^)

日焼けした顔のtotoronomeiさん、旦那様がホレ直すって!?

ん〜、確かにそんな気も(^^;

かなっぴーさん、こんばんは。

らんちゃん&りんちゃん、お喋りさんと、その横でウトウト…。楽しいペアですね!

今日は、かなっぴーさんのプール行が羨ましくて仕方がありませんでした(^^)

ロッキーさん、こんばんは!

>私は、常々、自分に動物アレルギーではないと、言い聞かせています(^_-) 

そう、そう!!まさに私もそうです!!

と言いつつ、念の為に又新しい空気清浄機買ったのですけどね(^^;

今、売られている国産品で一番パワーのあるシャープの31帖用とかいうものを。

もう、最近は空気清浄機マニアの様です(笑)

けんちゃんさん、こんばんは!

調子どうですか?ちょっとは咳止まって来ましたか〜?

殻つきクルミ、確かに最近減って来てます!

以前は、ペットショップやホームセンターのペット用品コーナーで簡単に買えたのに…。

仕方がないので、最近は人間用の物を見つけたら買う様にしています。

ピスタチオ、さすがに10キロ単位では見ないですね〜。

私は義妹が元パティシエなので時々製菓材料専門店での買物に付き合うのですが、確か、1キロ2千円程だった記憶があります。

ま、我家の仔達は幸いにもそんな高級品をあげなくても、さや付ピーナッツで大喜びしてくれるので、助かってますが(^0^)

夜になるとグッと気温が下がりましたね〜。

この辺はちょっと肌寒いです(^^:

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは

ロッキーさんの仰る自分はアレルギーで無いの暗示効き目ありますよ!
けんちゃん自身が子供の時からアレルギーでした、今でも汗かいただけでも
痒いと思えば痒くなるし、好きな事に夢中で遊んでる時は全然気にならんし
なんかガラにもなく少し汚れたり埃が付いたりしてもアウトです
マメに洗っていたらいいのですが逆にこれが皮膚が敏感で弱くなる原因かとも思ったり
本来神経質にならずに昔の子供みたいに泥まみれになっておけば今ほどアレルギーは無いと思います
表面が清潔すぎるから善玉常在菌が居ないのも原因かなと思います

きいママさん「乙女の遠足」良かったですか〜(^_-)-☆
何人位で行ったのかな?気の合う仲間とのオフ会はアッ!と言う間に時間が経ってしまうでしょ\(^o^)/

あ〜ちゃんさんこんばんは

そう言えばクルミの殻つきって減ってきたの知ってる?
ペットショップでペット用のクルミは今でもあるのかな?
昔はペット用は悪い言い方すれば2級品で人食用は中身の実が大きい1級品でした
しかし最大のお得意さんで有る洋菓子屋さん等が最近剥いた実だけを頼むので需要が減って輸入はほとんどされて無いようです
あ〜ちゃんさんは値段もよく知ってるようなのでお聞きしますが
ピスタチオの生は今10Kでいくら位が相場なのかな?
いつもの業者に問い合わせたところビックリするような値段でした
ここで書き込んでも良いのかな?値段は止めた方が良いか?
とにかくピスタチオは日本1の輸入量の神戸港でもメッチャ高かったで
ペレットの倍位かな?ましてピスタチオ殻も多いからかなり割高な気がする
けどオウム達が好きやからついつい買ってしまうけど(笑)
マコちゃんはいっこも食べへんけど(^^ゞ

今日は日が落ちてからは涼しくて過ごしやすいです。
これって夏の話見たい(笑)
そう言えば今朝3時頃西の空に大きな満月に近いお月さんが綺麗かったです

明日の朝位が満月なのかな?
でわ〜けんちゃんはお寝むの時間ですので
オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、アレルギー症状が、出ると、ドキドキしますよね! 私は、常々、自分に動物アレルギーではないと、言い聞かせています(^_-) 

きいママさん、「乙女の遠足」のご感想を是非、教えて下さいね(^_-)

かなっぴーさん、プールの時期なんですね♪ 近所の市民プールは、7月からなので、今は、密かに、野鳥さんの遊び場になっています(^_-)

いいね!

退会ユーザー

かなっぴーさんは5時からプール、私は5時からジャングル…共に水と鳥で戯れましょう(笑)かなっぴーさんは海やプールで泳いだり遊ぶのは楽しいでしょうね、だけど私の年になるとね泳いだりすると翌日から疲労で動けなくなるの(笑)だからね…夏は水風呂に入って冷やすの(笑)
今、帰宅しました!今から温かいお風呂に入って少し休んでからジャングルの世話をします、一応部屋に戻る前に安全確認をしました!脱走もなくジャングルは平和な状態でしたよ!それでは、

ニューヨークに(入浴)行って来まあ〜す!

(≧ε≦)

(マコウの水浴び)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

かなっぴ〜さんは5時からプールいいやんか〜!!
所でかなっぴ〜さんは泳げるんかなー?

きいママさんは乙女の遠足楽しまれてますか?
子供が小さい時ならともかく
引きこもりはアカンよ〜(笑)
とりっちで沢山お友達できて
皆さんに会いに行く事で行動範囲も一気に広がったみたいで\(^ー^)/
やっぱりこういうSNSっていいよな〜
これからもドンドン行動範囲を広げて
沢山お友達を見つけてくださいね〜
夢が広がるきいママさんにも(^з^)-☆Chu!!

しかし、行動範囲広がるも限度があるけど(笑)
あーちゃんみたいに仕事中でも200キロも走ってたら遣りすぎですから(笑)

それではまた後程(*^o^*)

いいね!

かなっぴー

こんにちは♪

マコウさん
お仕事頑張って下さい!
熱中症は、気をつけます!
私は、5時からプールです!
暑いので、良かったです!
では、また

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、
腹ペコで街の洋食屋に只今突入(笑)…
あ〜生き返った腹が減っては戦は出来んってね
かなっぴーさんこんにちは、お喋り上手ならんちゃんにうたた寝のりんちゃんですね、実は私もうたた寝がしたいですね(笑)かなっぴーさんも熱中症対策をしてくださいね
アカンわあくびが…仕事の始まる1時に寝てたりして(笑)
でもね!寝ちゃうと、ここの社員さん何故か私をよう起こさない(笑)
なんか鳥でなくても…水浴びがしたいですね、

きいママさんは今頃乙女の遠足楽しんでるでしょうね、

totoronomeiさんは日焼け止めをしっかりと…でもね少し日焼けした顔も可愛いと思いますが旦那さん惚れ直すでぇ〜!

もうすぐ1時です、お仕事の方は私に負けずに楽しくやりましょう!仕事も遊びも楽しく笑顔で…それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(素敵なマコウ)

いいね!

かなっぴー

こんにちは♪

今日もむし暑くなりそうですね♪
私は、夏は、暑いのは嫌いですが、夏の府陰気が好きです!

らんちゃんは、今おしゃべり中です!
賢いな〜とかあそっかそっか〜寝んねしよっか。とか可愛い声でおしゃべりしてます!
りんちゃんは、うっとりと寝そうです!

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます(*^o^*)
きいママさん、乙女の遠足ですか!好天に恵まれ良かったですね、乙女のみなさんに宜しくお伝えください。紀伊半島に引きこもりはイカンですよ(笑)
実は私も神戸に引きこもりですが(笑)
元気に走り回っているのは… あーちゃんだけ(笑)困った
ヨシ!今から八百屋に出掛けてりんごを買わなければ、
本日の週末1日楽しくやりましょう
私はメッチヤ忙しい予定ですがそれでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )

(楽しいマコウ)(笑)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

「キスの日」の、みなさまの投げキッスの応酬を、笑いながら覗かせてもらいました
(@゜m゜@)プッ
みなさまの愛を感じました〜(笑)

私、今日は、別口の「大人の遠足」に参加してきます。
大人の遠足、というより、「乙女の遠足」かなあ…
楽しみです。

あのね、今でこそ、三重から和歌山、京都、大阪(こないだ神戸)を股にかけて?おりますが、数年前までは、どこに出るのも時間がかかるので紀伊半島の奥深く引きこもっていたんですよ。
考えることも、家族のことと仕事のことだけだったし。

それが、みなさまとの出会いで世界も行動範囲も広がり、とっても嬉しく思っております♡

何のこっちゃら分からない書き込みで、すみません。
…ということで、また来週参加させていただきます。
今から、洗濯をしててんちゃんのお世話をして、電車に乗りま〜す♪

みなさま、なにやら急に暑くなってきましたが、よい週末をおすごしくださいね ( *´∇`)ノ

P.S.けんちゃんさん、お大事にしてくださいね…

いいね!

けんちゃん

朝から吹き出してしまった( ̄∀ ̄)
あ〜ちゃんさんが鳥アレルギー(笑)
リビングで鳴き声対策の為窓ガラス締め切って
そんな17羽もおったら
部屋に入った瞬間アウトやで

こっちは本当の話し
けんちゃんは鳥さんと犬猫アレルギーやねん!!

オウムが手のうえ歩いただけで
腕中ジンマシンでした
ロッキーさんのたいよう君も雪ちゃんも我が家のマコちゃんも
水浴び大好きな鳥種やのになぁ〜(笑)

週末お仕事の方もお休みのかたも
素敵な週末でありますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ、
ロッキーさん、そうそうジャングル探検隊をより鳥キチさんにしなくては(笑)ね(≧ε≦)

しかし…日曜日その時間に整体師の先生にお願いしていたのをすっかり忘れてました(^。^;) 明日キャンセルの電話しとくわ最近は毎週来て頂いてお世話になっておりますやはり歳か? (^。^;)

あーちゃんが鳥アレルギー?(笑)困ったちゃん、(*^o^*)だったら大変だわ全て実家に…お母さま〜やね、明日はメッチヤ忙しいのよ、取り敢えず、4時起きですから、ぼちぼちと寝ますね、
おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

けんちゃんさん、あらら〜、気管支炎ですか(@@)

と言いつつ、実は私も3月末のオフ会以降、風邪を引いたと思ったら、中々治らず…。

2週間程、市販薬で対処していましたが、さすがにオカシイと思い病院に行ったら、急性気管支炎と言われちゃいました〜(^^;

そんなこんなしてる内に、鼻水も段々アレルギー鼻炎特有の透明に変わってきて!!

花粉症じゃないはずの私としては、今だから話せますが、実は鳥アレルギーになったんじゃないかってドキドキしてました。

でも、ゲンキンなもので5月のオトナの遠足行く頃には咳も鼻水も治って(^0^)

あ〜、鳥アレルギーじゃなくて良かった〜という出来事でした。チャンチャン(^^)

どうぞお大事に。早く治ります様に。

マコウさん、こんばんは。

鳥達の世話、色々やりだしたら本当にキリがないですよね〜!!

現在、我家のケージは12個、一番小さなケージでもHOEI465。

という訳で、我家でも普通の世話で毎日2時間近く、休みの日にちょっと頑張ってケージ&鳥洗いから始めると1日たっぷりかかっちゃいます。ハイ、自分でも呆れてしまいますが、なんというのか止められないのですよね〜(^^;

そういえば、はるか昔、ダイちゃんやチーちゃんが我家に来た当初は、水浴びも霧吹きでかけてあげてたかなぁ…。

それがいつの間にかホースでじゃ〜になっちゃって。

日曜日、新たな鳥好きさんマコウジャングルツアー開催なんですね!!

どんどん広がれ、鳥好きのワっ❤

ロッキーさん、こんばんは。

たいようくん&雪ちゃん、水浴び苦手なんですね。

我家の仔達も昔は水浴び嫌いと言われていた仔もいたのですが、気持ち良さそうに水浴びする先住鳥達に感化されたのか、今では皆、水浴び大好きになりました(^^)

たいようくん&雪ちゃんも、はやく水浴びの気持ちよさに気付いてくれると良いですね!!

totoronomeiさん、こんばんは!!

そちらも暑くなってきましたか〜!!

まだまだ落ち着くことも、ゆっくりした時間もないとは思いますが、体調崩さない様に注意して過ごしてくださいね!!

暑くなると、愛ちゃんバテてそう(笑)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

けんちゃんさん、お大事にして下さいね(^_-)
マコちゃん、たいよう&雪ちゃんと、同じで、水浴びが苦手なんですね(^O^) 

マコウさん、またまた、ジャングル探検隊、新メンバーで結成されて、楽しみですね♪

いいね!

6,821 - 6,840件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?