愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは♪
totoronomeiさん
全国学力学習状況調査でしたね♪
だいたい全部埋めました。
良い結果が返ってくること、願っているだけですね♪
娘さんは、算数できたのですね♪良かったですね♪
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様こんばんは。
かなっぴーさん、今日の学力テストはどうでしたか?
先ほど私も娘の問題をぱらぱら〜と見ましたがなかなか手強い問題も数個ありましたよね。家の娘は国語より算数の方が良くできたそうです。
マコウさん、あの広いジャングルならどこにでもケージを置けるではありませんか〜(*^_^*)
ゴージャスなケージでお迎えしてくださいね。
けんちゃんさん、先ほどは大人の話で盛り上がりましたね〜。もうおかしくってついおしゃべりしすぎました。お仕事中ごめんなさいね。又こっそり大人の話しましょうね!
あーちゃんさん、今日はお休みなはずがきっと忙しいんでしょうね。夜待ってますよ!
それではまたね〜〜〜
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さん、こんにちは♪
今日は、天気がいまいちですね〜
晴れてほしいですね。
さっきらんちゃんと遊んでました!
りんちゃんは、卵暖めているので動きません!
無精卵だと思うんですけど...
可愛そうです!
りんちゃんのふわふわ触りたいです!
学校は今日は3時まででした!
今日は予定ないので、遊びに来ました!
皆さん、優しいので、楽しいです!
いろんな事教えてくださいね♪
こんにちは、totoronomeiさん実は私もニューフェイスはどこに入れるか思案中です(笑)もうそちらも寒さのぶり返しはないでしょう、この先桜が咲く頃から繁殖はダメですかね?私は丁度この前中型ドラム缶で巣箱を作ってありますから場所が決まれば巣箱をセットして入れますしかし雨が降りつづきますね、あーちゃんも休みですからゆっくり鳥さんと遊んでください、呼び啼きが凄かったりして(笑)楽しい休日にしてください、私は今から帰宅して少し休憩します(*_*)それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
雨ですね〜!!
雪でなくて雨を喜んでいるのは
totoronomeiさん位ですね〜!!
この雨でやっと雪が溶けますか?
こちらは暖かい位です
ジルバさん 気持ちわかるよ〜(*^o^*)
実はみんな舅姑状態です\(^ー^)/
真っ黒お目目クリクリ可愛いやろなぁ〜!!
自分の所で出来た子供は特別やもん
totoronomeiさん近くやったら
けんちゃんもお願いしたいわ(笑)
この時期になるとけんちゃんは
うかつに遊びにも出られへん(^_^;)
totoronomeiさんが近くなら安心して預けれるのに(笑)
気長に待ったら間違いナシにシロハラ軍団のお卵さんには会えますよ〜!!
お天気悪いからあ〜ちゃんさんはケージ洗いは表で出来ないなぁ〜!!
それでは皆さん午後からのお仕事も頑張って下さい(*^o^*)
皆様こんにちは。
今日はこちらも雪では無く雨でホッとしております。
先日降ったたくさんの雪もこれで一気に解ける事でしょう。
さ〜ジャングルには後10日でビッグフェースのお目見えですね!もうわくわくしすぎてマコウさん居眠りどころではないのかな〜。所狭しと置かれたケージのどこに鎮座するのか次回の訪問が楽しみです。
けんちゃんさんちのマコちゃんもご近所の人気者で付き合いが希薄になったこの頃にはとてもいい事ですね。
これで将来の鳥キチが増える事間違いなしです。犬ブームもなんのその鳥飼いさんがあちこちに集う日もそう遠くないかもしれません(^o^)
ジルバさーん、期待しちゃー悪いと思いながらもものすごく気になっちゃう気持ち分かりますよ〜。近くに住んでいたらただのお節介おばさんになっちゃいそうですもんね。
ロッキーさん双眼鏡でカラスの巣を覗く楽しそう〜。でも、ちょっぴり危険ですね。変態扱いされちゃう世の中だからどうぞお気を付けください。私は子供の頃実家の屋上で鳩がよく巣をかけていたのを思い出しました。孵化したての雛を誘拐しては毎日写真を撮り成長記録を付けたりして楽しんでいましたよ〜。
ピィのちゅけさんシロハラ団子見てくださいりありがとうございます。オレンジ頭のかわいいギャング達の面白動画もっと撮ってみますね。浅〇山が噴火した頃こちらに住んでおられたんですね〜。幸いあの噴火でこちらには灰は降らなかったんですよ!
今日はお仕事お休みなあーちゃんさん、今頃雛が産まれた時の準備に追われているのかしら?近くだったら私乳母するのにな〜。あー私も挿し餌上げて育ててみたいです。いつか我が家にもきっとお卵さんが来る事を願って!(^^)!
それでは憂鬱なお天気ですが午後もよろしくお願いしまーす。
おはようございます、今朝は天気予報どうりに雨降りです、禽舎の鳥の世話も済みましたのでぼちぼちと八百屋に行ってみます、ジルバさんは毎朝早起きで、5月はこどもの日もありますから(笑)やはり盛り上がりをみせるのでは?ハイ!ニューフェイスがもうすぐジャングルにやって来ます、残念な事にオバQなんてあだ名をあーちゃんに付けられておりますが決して大飯喰らいではない事を切に祈っております、頭に毛が1本ならのりへいにされたかな?(笑)検査が済んでからマコウジャングルまでお届け下さるそうですから10日ほどお時間を下さい…と言われています
今朝は八百屋で小松菜を15束買いました八百屋のおっさん朝から焼酎呑んでメチャクチャや!(笑)楽しすぎて浦島太郎状態これはイカンと云うことで只今よりジャングルに帰還致します、それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
あーちゃんさん
もうすぐ5月ですねワクワクします
初めてのことだし、あまりプレッシャーかけるのも気の毒だと分かりながらついつい期待しちゃってごめんなさい
マコウさん
なんだか今年はいつまでも寒気が抜けないですね
毛布が手放せないです
ニュウフェイス
どんな子かしら?
やはり大型のインコなんでしょうか?
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
ロッキーさん、こんばんは。
>ペットショップにいるお目目くりくりの若鳥のヨウムちゃんみたいな仔に育つと良いなぁ�・
ほんと、そんな事が起こる日が本当に来るんでしょうか?!
ヨウムの雛って、オメメが真っ黒で本当に可愛いですよね〜!
予定では5月の10日前後なんですけど、どうなる事やら…。
マコウさん、ダイちゃんは現在も以前と変わらずイソイソはしていますが、基本ノー天気ヨウムです(笑)
放鳥中、あーちゃんやモモが良くダイちゃん達のケージに近ついて行くのですが、以前と変わらず『うるさいなぁ〜』って顔をするだけです。
繁殖中に全く攻撃的にならない♂っていうのもどーかと思いますが、ま、今のままだと掃除や世話が楽なので飼主的には喜ばしい限り。でも、こんなにノー天気な性格、ムックに愛想つかされるんじゃないかって一寸心配にもなりますが(^^;
totoronomeiさん、こんばんは。
ほんと、凄い量の雪ですねぇ(@@;
神戸の方は本格的に紫外線対策が必要になってきた頃だというのに。
マコウジャングルのニューフェイス到着、私もとっても楽しみで!!
>いつかジャングルには青いコンゴウが来る事も夢ではないんでしょうね。
そうですね、私もスミレコンゴウがマコウジャングルの住民に加わる日もそんなに遠く無い様な気がします。
マコウさん、お向いのマンション、大規模修繕工事が始まるのですか?!
通常3か月〜5か月間の作業ですが、作業のメインは外壁塗装と防水工事になるはず…。塗装の日だけ風向きが心配ですよね(><)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
どうやら明日は雨の様ですね〜。
せっかく仕事が休みなのに…(><)
マコウさんの指摘通り、確かに最近アケボノ達やその他の仔達の話題が無い…(^^;
でも、皆とっても、いや必要以上に元気です!!
姫ちゃんは、ショップでドウバネインコ雛に抜けれてしまった尾っぽがだいぶ生えてきており、やっと鶉体型から脱出してきた様な気がします。
姫ちゃんは、まだ色気より食い気で、いつ見ても何やらモグモグ食べています。
何を見てもまずはパクっという感じで(^^)
この仔も怖い物知らずで好奇心旺盛、いつもオメメを爛々と輝かせながらちょこちょこしています!
もうちょっと綺麗な姿に変身したら画像載せますね〜。
リキちゃんは、久しぶりに体重計ったら248g、立派な体格になりましたよ〜!!
HOEI35に入っていたのですが、何だか最近狭そうな感じだったので465に引越しています。
まだ気温25℃、湿度65%設定の温室内にいますが、そろそろ温度設定を下げて行こうかなと思っています。
闘病中に無理やり掴んだ事を根に持っている様で、残念ながら手乗りにはなっていませんが、ケージに手を入れても、掃除の為に掃除機のホース突っ込んでも動じる事はないですね。
時々、脚をタッチするのと『何すんねん!』という目はしますが、バタつかずジッとしています(^^)
あーちゃん&ドリーは今も2羽同じケージに入ってます!
最近はドリーのからみつき具合が激しくて、あーちゃんは少々うんざり気味…(><)
でも夜はいつも2羽ピッタリ引っ付いて寝てますし、未だに朝晩はドリーはあーちゃんから口移しで餌をもらっています(^^;
一言でまとめると『よーわからんわ』という感じでしょうか(笑)
けんちゃんさん、シロちゃんをオジサン扱いするなんて!!
まぁ、30歳超えてるから確かにオジサンだけど…。
でも、しろちゃんはお顔が可愛くて見た目、まだお子ちゃです。
いつも思うのですが、いくつになっても童顔系の可愛い顔してて、皺やたるみとは無縁のインコ達…。
絶対反則やわ〜(^^;
はぁ〜い、こんばんわ(笑)先ほどの雨は直ぐに止んだみたい、ロッキーさん、いつもミリオンやザラのご心配下さりありがとうございます、たいようちゃんのお鼻は治りましたか?雪ちゃんも元気だとは思いますが変わりないですか?カラスの観察も気を付けて(笑)
ぴーちゃんも、あれからお仲間がどうなってるのかな?我が子になったのかな?
もうすぐジャングルの向かいに建つ8階建てマンションが大規模な改装工事を始めるらしい、初めての大規模改装ですから、ジャングルに影響が無ければ良いのですが、それとも工事よりジャングルの方が賑やかとか?
あーちゃんさんのダイちゃん&ムックちゃん、いやぁ〜ダイちゃんも♂としての役割を其れなりにやってますよ、なによりムックちゃんの邪魔をしていない、実際には他の鳥が近寄るとダイちゃん怒るでしょう、まあ、知らん顔なら…それも面白いけど、あ〜雨が降ってるわ、それでは、明日も早いので寝ますねおやすみなさい、
(怪鳥マコウ)
皆様こんばんは。
あちっこっちで楽しい事がいっぱい起きそうな予感ですね〜。ジャングルに来る新しい仲間ってあれ以上何を想像しましょう?いつかジャングルには青いコンゴウが来る事も夢ではないんでしょうね。
私は季節外れの雪に悩まされまたまた引きこもっておりますが、もういい加減冬眠から目覚めさせてよ〜とお天道様に文句を言いたいです。
と、こんなつまらない日常ですがもうすぐGW皆様はどんなご予定でしょうか?
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日はマコちゃん出してたら、お巡りさんが来て鳥の話で盛り上がって、「今度マコウジャングルに案内してくれ」やて(*^_^*)
長話してる間に次から次へと色んな方がマコちゃんに声掛けて行ってくれるから
お巡りさん「この子エライ人気もんやな〜」って感心してました(^^♪
あ〜ちゃんさん こんばんは
ヨウムの抱卵は順調そうで(*^_^*)
>色んな誘惑を断ち切り抱卵しているムックはほんと凄いなぁと思います。
けんちゃんも思います(*^_^*)
ムックちゃんがとっても良い子なんだな〜(^^♪
手乗りの子は人がいたら気になって立ち上がってしまう子が多いのに優秀です!
ダイちゃんも異常に興奮する事無く、とってもあ〜ちゃんの森のバランスがとれてますね(笑)
>抱卵中に中が丸見えで色々観察できるスーパー巣箱の使用も今回限りだろうし(^^;
これはまた次回の繁殖のシーズンになればあ〜ちゃんさんの腕の見せ所!(^^)!
>ウエストくびれてるどころか、下腹ポッコリ幼児体型??
ワハハハ!もしウエストくびれたオウムがいたら怖いわ(^^ゞ
>マコちゃん、特製エリザベスカラー、いい感じですか?
今日ネ!マコちゃんだしてる時に尾羽の付け根の皮脂を付けようと一生懸命でした。
中々届かない時に私を見ると甘えて上向いた姿がまんまるで余りに可愛かったからシャッターを切ったら
携帯は1テンポ遅いから普通の写真になってしまった(^^ゞ
一応画像アップしとくわな〜
エリザベスカラーも付いてるし、まぁ見て〜
カラーの下のブルーのがみそやから(-。-)y-゜゜゜
これで一番参考になったのはtotoronomeiさんが以前紹介して頂いた画像です
もちろん自分でシリコンではよう作らんから(笑)
代用品ですが
微妙な差でわかりにくいと思いますが、ブルーの分だけ若干カラーが上にあるのです
これによって若干小さく出来るし、首の付け根の羽も毟れ無いです\(^o^)/
もちろん完璧ではありませんが、以前病院で作ったのから比べると、けんちゃんの勝ち〜!ってな感じ(笑)
カラーの下にスカーフやタオル等を巻いてもどうしても圧縮されて下がってしまいますから
今回はバネみたいに柔らかいのに戻るんですよ〜(^^♪
>我家は鳥が苦手な方は家の中にあがって来れない?!
これはしかし…鳥好きでも見たらビックリするんと違う(^^ゞ
>鳥好きさんには天国、鳥が苦手な方には地獄の様な空間なのでしょうか…(^^;
間違いないわ!!毎日家で鳥見カフェあ〜ちゃんの森オ〜プン(^_-)-☆
ロッキーさん こんばんは
私もあ〜ちゃんさんと同じ意見でカラスのバードウォッチングは聞いた事無いな〜(笑)
電柱の近くの家の2階から覗けたらいいですネ(笑)3階なら尚いいか?
くれぐれも覗きと間違われません様に(#^.^#)
早く大きくなって親に餌をねだる姿みたいですネ!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃん、ノー天気に遊んでいても、ムックちゃん、頑張ってますね!(^^)! ペットショップにいるお目目くりくりの若鳥のヨウムちゃんみたいな仔に育つと良いなぁ~
(^_-)
マコウさん、ミリオンちゃん、経過が順調で良かったですね♪
みなさん、こんばんわ、神戸市内はポッポッと雨が降り始めました、今日は昼から友人と会いサボりすぎて、帰宅後そのまま世話をしているのですが、今日はミリオンの術後の経過を診てもらう為に病院へ行き、今戻りました、経過は良好で後1センチ程が気に掛かるだけで…最終は来週になりました、舐めると皮がぶよぶよになるためカラーをもう少し装着します!可哀想ですが、今は表に居りますがジャングルはまるで鳥の楽園凄く軽快な声で個々の鳥が鳴いています、勿論外は静まり返った状態です(笑)カラスは本当に賢いですね、夕方グリルチキンを2切れにしてあげると2枚を重ねてしかも2〜3回重ね直して綺麗に重ねてからくわえて飛んで行きました、少し大きかったので飛び上がり難そうでしたが頑張って巣の方へ向かっていく姿は逞しく感じますね、それでは、ぼちぼちとジャングルの世話を終えますので、のちほどお会いしましょう、 (@_@)
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
だんだん曇って来た神戸です!
あ〜ちゃんさん マコちゃんはエリザベスカラー付けてからはほとんど抜いてません?抜けんやろ!
あんなに、手入れの行き届いていたスネ毛までたくさん生えてきてますよ〜(笑)
少しましになったからと言って外したらアカンなぁ〜(^_^;)
シロちゃんはおじんやからハゲとんや?
でわなくて(笑)
長年の間に毛根が無いのかも知れませんね!
私なら気にせんよ〜
少し位のハゲわ(笑)
羽食べてたら細かいカスが一杯落ちてるし(^_^;)
元気なハゲはオッサンらしくていいやん(笑)
関係無さすぎ(^_^;)
マコちゃんはまだうら若き乙女やから
しかし全く毛引き止める気無さそう
皆さん午後からのお仕事も頑張って下さい(*^o^*)
おはようございます、今朝は快晴です、4月中旬としてはこんなもんでしょう今朝も禽舎の鳥の世話が済みました、結構ボウシインコ達も毎日の生活の流れが把握出来たのかバタバタせずに、フルーツを用意する私の側に寄って来てフルーツを待っています!なんと可愛いく育ったんだ(笑)あっ!それからさぁ〜あーちゃん、同じ12才でも、かなっぴーさんはお化けのQ太郎知ってるだろうか?(笑) それでは、只今より八百屋に買い出しに出掛けますみなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
みなさん、こんばんわ、今日も朝夕は寒いですが昼間は凌げましたね、GWも近いのにこの寒さ?どうなってるのかね、
ロッキーさん、双眼鏡でカラスの巣の観察…まぁ電信柱の巣を見ていると一目でわかれば問題ないでしょうがね、周りに建物が並んでいたら…?くれぐれも警察の方に職務質問を受けない様に気を付けてくださいね(笑)だけど巣立ち前の雛って可愛いですよ、おめめが綺麗なブルーで、我が家のジャングルに仲間が増えるんですが来ましたらけんちゃんのPCに写真をすぐに送りますので色々と妄想して楽しんでくださいね、たぶん今週末には来ると思いますが?
あーちゃん、勝手にQ太郎なんて名前にしたらアカンよ(笑)ニコライとか考えていますが?Q太郎とではギャップが大きいような!
そういえば最近姫ちゃんどうですか?女の子らしく綺麗に成りましたか?リキちゃんも元気ですか?まさか手乗りになってるとか?最近ヨウム夫妻やルリコンゴウやキバタンに話題を取られ1番の看板鳥さんあーちゃん&ドリーもずいぶん影が薄くなって来ました(笑)まぁ次々と話題性の高い鳥さんが目白押しでやって来るから(笑)
あかんなぁ〜またや!
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
我家のヨウムペア、本日もなんとか無事に抱卵を続けています。
卵も3個の内、2個は無事の様で。覗いたんじゃなくて、見えてるんですよ〜(^^;
それにしても、ダイちゃんはノー天気に遊んでいることが多いですが、色んな誘惑を断ち切り抱卵しているムックはほんと凄いなぁと思います。
こんなに頑張ってるのだから、最後まであきらめずに卵を温め続けて欲しいものです。
ムックとダイちゃんは雛にどんな風に接するのかも興味津々です。
考えて見れば、抱卵中に中が丸見えで色々観察できるスーパー巣箱の使用も今回限りだろうし(^^;
けんちゃんさん、こんばんは。
今さらなんですけど、考えてみればインコやオウムは皆ズンドウでしたね(^^)
ウエストくびれてるどころか、下腹ポッコリ幼児体型??
マコちゃん、特製エリザベスカラー、いい感じですか?
我家のシロちゃん、羽は落ちてないので抜いてる事は無いはずなんですけど、逆に生えてくる気配もありません(TT)
まさか、食べちゃってるなんてことはないですよね…。
ロッキーさん、こんばんは!
お近くだったらピイのちゅけさんと一緒に我家にも是非どうぞ!という感じなんですけど。
ご存じの通り、我家のインコ達は皆リビングにいます。
という事で、我家は鳥が苦手な方は家の中にあがって来れない?!
鳥好きさんには天国、鳥が苦手な方には地獄の様な空間なのでしょうか…(^^;
あ、カラスを双眼鏡で覗くのは避けておいた方がよいかと。
言い訳が難しいし。
流石にカラスのバードウォッチングは聞かないですから(^^:
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
マコウジャングルのニューフェイスの仔、考えても、思い浮かびません(゚◇゚)ガーン
ピィのちゅけさん、あーちゃんさん家のレポート&マコウジャングルのニューフェイスの仔のレポート、楽しみに待っています!(^^)!
あーちゃんさん、カラスの巣、ご近所さんの二階の窓から、見たいなぁ~って、思いつつ、頼めません(*_* 人が居ないか周りを確認して、双眼鏡で覗いてみようかしら?!←覗きと間違われてしまうかしら(^_-)
あなたもトピックを作ってみませんか?