愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんわ、ホントに温かい1日でしたね、けんちゃん、ホントにびっくりするくらい禽舎の中が綺麗でしたそういう意味では皆さんの管理状態には脱帽します(*_*)
ロッキーさんのたいようちゃんプチパニックですか?鼻先の傷早く治ると良いですね、目立つかな?何があったのかわかりませんがプチで良かったね、皆さんのお話ではパニクると凄いみたいで…
今からジャングルは日没となります、ミリオンのカラーも装着したし、忘れ物はなし(笑)
それでは、みなさん、部屋に戻ります、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
昨日、たいようの鼻?の皮が少し剥けていたのですが、本鳥が気にしていないので、様子を見ることにしました(*_* プチパニックを起こしたのかしら?!
あーちゃんさん、ムックちゃん、頑張って、お卵様を温めているので、無事に、孵ると良いですね(^_-)
シロちゃん、あーちゃんさん家に、慣れたみたいですね♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は暖か過ぎるぐらい日差しも強かった神戸です(^^ゞ
暖かいと言う事はエアコンの掃除にはもってこいで(笑)
マメなけんちゃんは今日もエアコン掃除に励みました(^^ゞ
その前にガソリンスタンドに寄ったらスタンドの従業員がガラスを拭いてくれますよね!
ここでけんちゃんは閃いたヽ(^o^)丿
「そのガラスクリーナーと雑巾大量に貸してくれ」
いつものスタンドですので「良いですよ〜どうぞ〜」ラッキー♪
そのまま鳥小屋に行ってエアコン掃除が終わってから
まずガラスにスプレーかけまくり(笑)
雑巾で拭いた拭いた(^^ゞ
見学者が増えてきたのは楽しい事ですが、おっさんばっかりやったら気にせんでええけど?
女性の方は服が白くなったら気の毒ですので(ナイス!ジェントルマン)
壁もケージも一応綺麗に拭いておきました(^_-)-☆
さすがにガソリンスタンドに雑巾返しに行った時は恥ずかしい位真っ白???でした(笑)
屋外の広い所でもこんなに大変やのに…
あ〜ちゃんさんとtotoronomeiさんは本当にエライ!!
いつ見ても鳥部屋やリビングがピカピカなのは尊敬します(*^_^*)
今日は掃除終わってすぐに書き込みして送信の前にまた切るボタン押してしまって(泣)
戻るにしても無くなってました(T_T)
携帯で書き込みは本間にむずいわ〜(^^ゞ
先ほどまでエアコン切ったまま窓も全開で気分良く空気の入れ替えが出来る良い季節になりました
窓を閉めて気がついたのですが鳥小屋が明るい!(笑)
いままで透明ガラスが白粉で摺りガラスのようになってました
汚れが取れたことで一気に明るくなりました(*^_^*)
明日から寒くなるようですが?皆さんも体調管理には気を付けて下さい
でわ〜でわ〜マコちゃんと散歩に出ます(^_-)-☆
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ、ちょっと、ロッキーさん、ミリオンちゃん扉を壊す程元気に…って!そんな問題ては無く、ほら引っ張るとV形に扉が開く、それもアルミの扉の枠を止めるボルトがアルミを突き破り抜けた状態で3ケ所壊され扉は半分が無惨にも床に倒れていました、しかしガラスが割れなくて良かったです!今夜は9時半頃にけんちゃんがマコちゃんを連れて公園を散歩中にジャングルのベニコンゴウの叫び声を聞いてやって来ました、私は世話の途中ですから困りました(笑)
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
ジルバさんのこんばんはとけんちゃんのおはようございますは余り変わらんなぁ〜
動画も画像も見れるようになって良かったなぁ〜!
あ〜ちゃんさんは帰ったら鳥さんの世話で忙しいのにGyaO見る暇ないやろ〜(笑)
どっかの昔のアンテナのコマーシャル位良く見えるんだな(笑)
そういえば皆さんはいまでもアンテナ使ってるんやろか?
今日も1日明るい笑顔で過ごしましよう(*^o^*)
- 投稿者:ジルバさん
皆様こんばんは
遅くなりました
totoronomeiさん
おかげさまで、見る事ができました
ありがとうございます
シロハラ団子可愛すぎです
誰が誰やら、わからなくなりませんか?
ぴーちゃんさん
詳しいアドバイスありがとうございます
先日pcがあまりに重いので、クリーニングした時にきっとあまり使っていなかったものを処理してしまったんだと思います
おかげさまでまた見ることができました
ありがとうございます
あーちゃんさん
ご心配かけましたが、今のところルナは、なんとか発情はしていないようです
おかげさまで、画像も見られるようになりました
本当、皆様の親切なアドバイスのおかげです、ありがたいです
ムックちゃん、ちゃんと卵を温めているんですね、努力が実ると良いですね
ムックとダイちゃんのおおらかな遺伝子を持ったひょうきんなヨウムがどんどん増える事を祈っています
シロちゃん可愛い、黄色いトサカが立派ですね
いつか、かりんちゃんと並んだところが見てみたいです
けんちゃんさん
totoronomeiさんを見習って餌を計り切りにします
あってダメだ、(_)ルナは気に入らないことがあると、餌を嘴で器用にすくっては掘り出すから少ないと留守の時にがしの危険があるんだった・・・全く困ったちゃんです
ラブバの発情抑制はむつかしいです
繁殖には向いていたのかもしれませんね
カップルにしてあげればよかったんですけどね
マコウさん
扉壊れたって?
どーしたの?
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
ジルバさん、こんばんは。
画像、見れる様になりましたか〜??
みなさん、ホント優しいですよね!!
(感動したわぁ〜)
ぴーちゃんさん、こんばんは!!
ナイスフォロー❤
ところで、私のPCは7なんですけど、何故かGyao!の動画が見れません。
色々試してみてるんですけどねぇ…。
便乗質問?!(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
カラスペアも今回は一人っ子の子育てなんですね。
我家のヨウムペアは果たしてどうなる事やら…。
totoronomeiさん、こんばんは。
シロハラ団子、いつ見ても可愛い〜!!
でも、かりんちゃんと愛ちゃんペアの動画も私の中ではツボなんですけどね(^0^)
シロちゃん、だいぶ我家の環境にも慣れて来た様で、今日は自分からケージの外に出てきて、部屋を散歩してました。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ヨウムペアの卵、2個の内、1個はやっぱり割れかけていました(TT)
糞とかでの汚れ具合からすると、最初に産んでた方の卵の様で、もしかしたら地震でビックリして飛び出した時にでも割れちゃったのでしょうか??
壊れるほど割れてる訳じゃないので、ムックは今も2個を揃えて、健気に一生懸命温めています。
一瞬、腐っちゃうかなぁとも思い、出した方が良いのか迷いましたが、卵がダメだとわかった時にムックがどうするか(巣箱から放り出す??)任せる事にしました。
けんちゃんさん、こんばんは。
おっしゃる通りです!!
普通は、大型インコは産卵も抱卵中も巣箱の中は見えないですし、見せてくれないものですよね。
だから、孵化して始めて卵の数を知るなんて事もありますし。
まぁ、考えてみれば、毎日普通に餌交換時に巣箱の中が丸見えになるっていう状況も滅多にない??
もうまさに、見えすぎちゃって困るわ〜♪です(^^;
しかし、しかし、改めて大型インコの繁殖を調べると、確かに我家のヨウムの例は特殊みたいですね(汗)
世間一般では神経質で臆病と言われるヨウム。
なのに我家では、毎日巣箱の中が見られて、毎日ガーガー掃除機や身体半分突っ込んで掃除し続けられて、何かと騒がしいリビングで、気にせず抱卵を続けているムックと、全く凶暴化しないダイちゃん…。
が、皆さんからの指摘を受けるまで、こんなものと思っていたノー天気な飼主の私…。
自分で言うのもなんですけど、どないなってるねん?!(^^;
マコウさん、もう私、何が起こっても驚きませんわよ〜(笑)
だって、ここは負けず嫌いのトピですから(爆)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
カラスの仔、今回は、一羽かも! ご近所の塀の横の電柱なので、そっと、見ています(^_^)v
あーちゃんさん、お卵様が、無事だと良いですね(*_*
マコウさん、ミリオンちゃん、扉を壊すほど、元気になったのですね(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
マコウさんにはいつも驚かされます\(◎o◎)/!
衝撃のニュースはまたいつか有るかもしれませんね!
ジルバさんのルナチャンが発情が止まったのは、預けられたのが一番だったんでしょうね!
餌はルナチャン賢いから好き嫌いが無いのも良し悪しですネ(^^ゞ
実際に今の小鳥たちは環境や温度、餌、安心、全て揃ってますから年中発情してもおかしくない状況だと思います
年中粗食で冬の寒い時だけ餌を濃くして春に備えていた頃とは雲泥の差ですから(^^ゞ
昔から栄養が足りない鳥は春になっても繁殖しなかったり繁殖数が少なかったりしました
逆に言えば餌を少なくして質を落としたら発情はしにくいと思います
ラブバードを発情させない飼い方をした事が無いから実際にはわかりませんが
我々秋から冬を越え春になるまでの飼育管理が勝負!という時代でしたから(*^_^*)
totoronomeiさんのように本来なら1羽ずつ朝晩食べる量を決めて食べきりにするのが理想ですが(^^ゞ
本当に感心します。管理は最高ランクですネ(^_-)-☆
シロハラ団子をオレンジ色で凄く美味しそうと言えばマコウさんの頭にはみたらし団子しか無いです(笑)
あ〜ちゃんさん見えるから気になってしまうけど、長年繁殖していたら雛が一羽の時や中止卵や割れたものが有るはずです
巣箱から出てきた子だけ見るから気が付かないだけで(笑)
毎日覗いて一喜一憂しないで「なるようになれ!」で良いん違うかな(*^_^*)
ぴーちゃんさんはこべちゃん元気してますか?
また近況も報告して下さいネ(*^_^*)
ロッキーさんは多分私と同時位の書き込みかな?
チョット早いけどマコちゃんの散歩行くわ
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
マコウさん、鋭い!その通りです。シロハラ団子動画で見せてあげたいな〜。
オレンジ色ですんごくおいしそうに出来上がってますよ!
こんにちは、いやぁ、けんちゃんはアナログ人間でしたか(笑)わからないところは、また私が追々教えてあげましょう、今日は衝撃情報がありました…ボストンマラソンや北朝鮮のミサイル問題どころではないですよ、(笑)totoronomeiさんのシロハラダンゴは動画貼り付けのトピに貼っていた写真?さぁ〜今から倉庫に行ってミリオンの壊したドアを直さなければ…面倒な事を、それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
実はけんちゃんもアナログ人間でこう言う事はチンプンカンプンです!
ジルバさん名指しで言っていただいたのに申し訳無いm(_ _)m
ぴーちゃんさん
ナイスフォローありがとうございます
私は携帯は動画とデジタルカメラは見れないと諦めてますから(笑)
ぴーちゃんさんなかなか詳しいですね〜
totoronomeiさん
いつも動画はパソコンで夜拝見させてもらってますよ〜(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
お卵さん1つピンチ?
でも触らない方がいいと思うよ!!
皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいネ!(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!
ジルバさん、画像が携帯で見れないのは私も時々あります。が、面倒くさがりなので、まぁ、いいかーなんて感じでいました( ̄▽ ̄)
ルナちゃん、とりあえず発情収まって良かったデスネ~(⌒‐⌒)
うちは基本、雄ばっかり?!に近い状態なせいか、オタマゴは中々見れません。
今回、ムックのオタマゴが久しぶりに見たインコの卵デスネ~(⌒‐⌒)
ムックは今日も真剣に卵を温めているようです!
ただ、今朝見えた時、何だが1個が割れてる様にも見えたのですが(・・)))
あんまり覗き込む訳にいかないので、そのままにしておきましたが…。
- 投稿者:ぴーちゃんさん
ジルバさん
PCや画像は、ほとんどは見られるのですけど、totoronomei
さんの画像や、動、他一部の方の画像が見られないのです
う〜ん切ないですよね。
以下、症状別に対処法が書かれているので、参考になるかもしれません。
YouTubeが見れない・Flashが再生できない・重い・おかしい時の対処法
http://freesoft.tvbok.com/freesoft/youtube/youtube_flash.html
私がペソコンの師匠に聞いたところ、
1.ハードウェアアクセラレータの再設定
2.フラッシュ プレーヤーの更新、
または、アンインストールして再インストール
いずれかで解決すると言われました。
1.ハードウェアアクセラレータの再設定
以下XPでの場合です
? 画面上の何もないところで、右クリック
?「画面のプロパティ」ウィンドを表示
?[設定]タブを開く⇒[詳細設定]ボタンをクリック
?[トラブルシューティング]タブを開く
?ハードウェアアクセラレータのゲージを[なし]にして[適用]ボタンをクリック
?再度ゲージを、[なし]から[最大]に変更して[適用]ボタンをクリック
これで解決しなければ、フラッシュプレーヤーの問題かと思われます。
Flash Playerをアンインストールする方法・最新のFlash Playerにする方法
http://freesoft.tvbok.com/youtube_f/method/uninstall_flash_player.html
Flash Player をアンインストールする方法(Adobe公式サイト)
http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/230810.html
アンインストールと再インストール(Adobe公式サイト)
http://helpx.adobe.com/jp/flash-player/kb/235749.html
この辺りを参考にしてみてください
Googleで「フラッシュ アンインストール」で検索掛けるといろいろヒットしますです。
取り急ぎ〜
皆様おはようございまーす。
ジルバさん動画見れませんか?私はPCでも携帯でも見れるんだけどな〜
では、これをクリックして見てください。
http://youtu.be/oO8yT8_Zsbk
どうでしょう見れますか?
おはようございます、ジルバさんPCではtotoronomeiさんの画像や動画は見えるでしょう?携帯では画素数が大きすぎると無理ですよ!また貼る時に小さくして貼ってくれる方も居ますね
今朝は気温は18℃と高いですがこちらも曇りです、朝からミリオンは扉を壊してくれるし(泣)あ〜頭が痛い
帰宅後修理をするか?
ジャングルのとりさん達みんな元気で配った小松菜をムシャムシャ食べております、今からシードをくばりますので…また、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
今日は昨日と打って変わって曇りです
昨日は某学校で入学式に参加して若いパワーを少しだけいただいてきちゃいました
マコウさん
けんちゃんさん
ルナのことでアドバイスありがとうございます
うちは獣医さんの指導により始めたペレット食なんですが、これでもよく食べるので、食べにくいように好きなペレツと意外のものを混ぜて少しでも食べにくいようにと言われているんですよ
それが好き嫌いがないので、少し大きめのとか、硬いのとか混ぜてたり、少なめに入れたりして色々苦労しています
先日2週間ほど預けたら、骨盤もしまり今のところいい感じです
時々環境を変えるしかありませんね
けんちゃんさん
PCや画像は、ほとんどは見られるのですけど、totoronomei
さんの画像や、動、他一部の方の画像が見られないのです
こんばんわ、シロハラインコ団子?みんな連なって並んでるの?残念ながら私には見えません(笑)totoronomeiさん、そちらも本日は暖かかったですか、春を満喫…良い響きで個人的には年中今日位だと凌ぎ易いのですが、梅雨が来て雨に泣かされ、梅雨があければ夏の暑さに体力気力を奪われ
あーちゃんも、とてもわかりやすいダイちゃんムックちゃんのお話をありがとうございます、実は書き込みの途中で…夢の世界へ行ってしまいました(汗)
それでは、どうぞ本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
ジルバさんパソコンで見られへんのん?
もちろん、けんちゃんはアナログ人間ですので、
何もアドバイス出来ませんが(∋_∈)
そういえば画像で携帯からは見られ無いのが増えました!
ロッキーさん昨夜もあれから公園散歩に行くと
歩いてる間も顔を私の胸にベッタリ付けようとしますが
カラーが邪魔で(∋_∈)
木の枝に止めてもカラーが枝に当たって思うように動けません(∋_∈)
ナントカ早く治りますように(*^o^*)
皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
あなたもトピックを作ってみませんか?