愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
皆さんこんばんは
久しぶりに山に散歩に行ったら疲れて不ギュあのエキシビション中に爆睡してしまったようです
さっき予約していたテレビに起こされました
マコウさん
>チョコは中止卵と気付いたのでしょう、ピピはもう少し楽しんでから、鳥はある程度抱卵していると中止卵に気付いたら放棄します、昔から彼らは孵化日を過ぎると何故か抱卵をやめてしまいます、私達が考える以上に彼らは分かる能力があるようです、何でも人間本位で考えていくと不思議な事柄が多いですよね、実際に鳥が見えている世界は人間が見えている世界とは色々と違いがあるようです
なるほどです、ルナが毎年産んでも、抱卵しないのは、無精卵でヒナが孵らないってわかっていたからでしょうか
自分の産んだ卵でサッカーし始めるんですもの、母性がない冷酷マザーだと思っていました
鳥本来の本能がそうさせていたんですね、ルナよごめん( ´ ▽ ` )
ピィのちゅけさん
抱卵の件はマコウさんがおっしゃるとおりです、それにルナのように万年産みたい病にならない為にも、この機会に一気に巣箱片付けちゃってください
ピピちゃんはすっかりお玉様のことを忘れてしまうと思います
お産は体力を消耗しますから、しっかり栄養つけてあげてくださいね
あーちゃんさん
>我家の周辺にも『鳥=鳥インフルエンザの危険大』と思い込んでる方がいらっしゃると思うのです。
うーんわかる、鳥って聞くと全部がインフルにかかるって思われるんですよねー
鴨やアヒル、鶏など家禽が主なのにね
この時期はそろそろカモたちを含め冬鳥たちは北に帰っていくので感染の確率は低いのではないかしら
一部鳩から感染って言われていたのでちょっと心配ではありますが、野鳥に触れない、野鳥の糞に触らない、ベランダなどを綺麗に洗い流す、などすれば、短時間の日光浴も可能ではないでしょうか
>無駄な風評被害のターゲットになる事
これが一番心配ですね(´д`)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
続いて、本日のヨウム達!!
昨日の地震のショックからはすっかり立ち直った様で、もう今日はムックも普通に巣箱に入れる様になっていました(^^)
で、マコウさん、けんちゃんさん、本日2個目の卵を産んでいました〜(@0@)
ムックとダイちゃんはなんてセオリー通りというのか、優等生のヨウムペアなんでしょう!!
まさか、本当に雛が孵るんじゃないかと、大それたことを思わず思ってしまうくらいです。
ただ、暇になったダイちゃんのイタズラがどんどんエスカレートしてきて、もう外側から巣箱をガリガリ齧り続けています(^^;
帰宅して見たら、もう前の部分がほぼ全開、丸見え〜!!
流石にこれじゃあムックが耐えられないし、中の卵が転がって落ちてくる?のじゃないかと思う程。
仕方がないので、先ほど当て板をネジ止めし、補強してみました。
普段から掃除機ガーガー、大きな音を立ててケージ掃除するせいか、意外にムックは大きな音にはわれ関せず状態で(^^;
さぁ、これから本当に真剣に抱卵始めてくれるのでしょうか?!
これから1か月弱、ドキドキする日が続くのでしょうか…。
totoronomeiさん、こんばんは。
鳥インフルエンザ、ホント嫌ですよね〜。
外での日光浴やケージ洗いで感染することは無いと思うものの、気になるのはご近所さんの視線。
ここにいる皆さんは、野鳥とかの接触が無い室内飼育の飼い鳥は問題無いって、ちゃんと知ってくれているのですが、多分、我家の周辺にも『鳥=鳥インフルエンザの危険大』と思い込んでる方がいらっしゃると思うのです。
こんな方の目の敵にされた日には…。
そんな事が起こらない様、私は仕方なく当分表でケージを洗ったり、水浴びさせるのを控えようかと思っています。
ケージ洗いや水浴びは暫くお風呂場でしようかと。
折角、気持ちの良い季節になるのに、堂々と表に出してやれない事は残念ですが、無駄な風評被害のターゲットになる事を避ける為には仕方がないかなぁとも思ったり。
日光浴だけなら、ベランダや人目につかない裏庭で何とかなると思うし。
表でケージを洗ってて、うっかり流れた餌とかに野鳥が集まってくるような事があったら、それこそ何を言われるかー。
過敏すぎるかもしれませんが、取りあえず、平和に鳥飼いを続けていく為にも、今は物言わぬご近所様を刺激しない事に徹する方向で行こうかと思っています。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日も何とか身体に感じる様な余震がなく、取りあえずホッとした1日でした。
昨日の地震発生によって、鳥達はそれなりにショックやダメージを受けた仔もいる様子。
なのに、冷静に思い返せばー、
vasaさんは余りのお疲れで地震に気付かず…(^^;
マコウさんは、起きていたにも関わらず地震に気付かず…(^^;
本当に、もう、何と申し上げれば良いのやら〜。
本日のシロちゃん、元気一杯、たくさんの悪さをしてくれていました(@@;
しっかりネジで留められた餌入れをひっくり返し、おまけに齧って割ってくれてるし。
ローブの玩具は、細い紐だけになってるし。
鈴の付いたおもちゃは無残に解体されているし。
ほんと、どんだけパワーあまってるん??と聞きたいくらい(^^;
ルリですらしなかったのに…。
そんなシロちゃんですが、実は中々小心者。
我家の仔達は多頭飼いなので、新しい仲間を見ても、興味津々で寄って来ることはあっても、威嚇する様な事は殆どありません。
が、ずっと1羽で飼われていたシロちゃんは、もう我家の仔達すべてがまだ苦手の様(^^;
もう、肩の上のオカメインコを見ただけで顔中の羽毛が逆立ってるし。
放鳥して部屋中飛んでるモモやドリーを見ては顔をぐるぐる回しながら、全身の羽毛逆立てて…。
もう、いつギャー!!って叫びだすか、飼主の方がドキドキしちゃっています。
環境の変化が大きい事とボーツとしてる時間が無いせいか、取りあえず、我家に来てからは羽を抜いていない様です。
ただ、お腹周りの一部や脚の付け根とかは長年の毛引きのせいで、もう禿げちゃってて新たな羽が生えてくる気配が見られません…(><)
鳥用リアップみたいな物ってないのかしら(笑)
だけど、こんなに破壊魔のシロちゃん、我家の環境に慣れて他の仔と同時放鳥出来る様になった時には、我家のリビング破壊されてしまうのですかねぇ…。
考えただけでオソロシイワ〜。
- 投稿者:退会ユーザーさん
まいど!あーちゃん、その後は如何ですか?勿論ダイちゃん&ムックちゃんペアーの事ですよ!シロちゃんも迎え大変やね、もう、そこはアケボノインコの里ではなく、あーちゃんのジャングル…ですね、南米、インドネシア、アフリカ、オーストラリア、世界のインコ・オウムがリビングに終結(笑)信じられんわ、まだまだ話題が沸騰しそうな(笑)負けず嫌いの仲間逹はペアーの相手さえ見つかれば産卵ラッシュは間違いなし…なんせ負けず嫌いの仲間達ですから(笑)
けんちゃん、今夜はマコちゃんのカラーには一工夫していましたね、流石はけんちゃん、やるねえ!頬を合わせるのが好きな壇蜜?は出来ませんが(笑)
ロッキーさん、叔父さんの仔犬が…デカイ!しかも愛想が良さそう!
さぁ〜明日の為に今日も寝る!なんて…(笑) みなさん、おやすみなさい、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃんが、ムックちゃんの代わりに、お卵様を抱卵しているのかしら(^_-)
けんちゃんさん、流石です♪ その通りです! エレオノラ キバタン、可愛いですね(^O^) ペットショップにいるのを忘れて、思わず、頬ずりやチュウをしそうになりました(^_-)
vasaさん、疲れ過ぎないように、気を付けて下さいね(^_-)
マコウさん、野鳥を遠ざけるのは、なかなか、難しいですね(*_* 私も、傷付いた仔と出会ってしまうと…
totoronomeiさん、鳥インフルエンザ、難しい問題ですね。早く、有効なワクチンが、出来る事を願っています!
↓叔父のわんこ、4カ月になって、なんだか、急にでっかくなった気がします(^O^)
みなさん、こんばんは、ピイのちゅけさぁ〜ん、チョコは中止卵と気付いたのでしょう、ピピはもう少し楽しんでから、鳥はある程度抱卵していると中止卵に気付いたら放棄します、昔から彼らは孵化日を過ぎると何故か抱卵をやめてしまいます、私達が考える以上に彼らは分かる能力があるようです、何でも人間本位で考えていくと不思議な事柄が多いですよね、実際に鳥が見えている世界は人間が見えている世界とは色々と違いがあるようです、
totoronomeiさぁ〜ん!鳥インフルエンザから飼い鳥を守るのは野鳥との接触をさせない事に尽きます、そうすればそれ以外の病原菌の感染も防げます、シロハラの楽園でしたら大丈夫ですよ!対策として先ずは、野鳥に接触させない!これだ!
ふふふ…今夜はロッキーさんやけんちゃんより書き込みが早いみたい(笑)取り敢えず
一旦送信!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ピイのちゅけさんこんばんは
チョコちゃんは諦めたけど、ピピちゃんは頑張ってますね!
そうなんだよく見りゃカレンダー直してるんだ(@_@)
コザクラ恐るべし(笑)
今回で産卵が終わったら良いのにね!
totoronomeiさんこんばんは
今日は長野ですか?何かまたお楽しみかな(笑)
鳥インフルは心配ですネ!
しかしまだ日本には上陸して無いのでは?
これから広がれば渡り鳥から猛禽やドバト果てはスズメになった頃には大変な事になるでしょうね(_)
防止には野鳥とひっ付けないしかありません
totoronomeiさんは完璧な鳥部屋ですから問題ありません(*^_^*)
暖かくなって日向ぼっこの時でも人がいれば余り野鳥もこないし
totoronomeiさんが仰るように余り神経質にならなくても良いで良いと思いますよ〜(-。-)y-゜゜゜
あ〜ちゃんさんこんばんは
ムックちゃんは2個目の御卵さん産んだかな?フフフ…
けんちゃんまでムックちゃんの小姑です(笑)
シロちゃんは絶好調ですか?
もう慣れてきたかな?画像で見た顔つきは人懐こい手乗りのような顔してたけど???
今日とうとうマコちゃんにカラーを付けました((+_+))
マコちゃんは壇蜜だから常に顔をべったりひっ付けるのですが
カラーが邪魔でべったりくっつけないので少し可哀想です
それでは皆さまオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんにちは。
昨日の地震から一日たち、私の住むあたりはいつもと同じ光景のようです。
電車も動いてるみたいだし^^;
あーちゃんさん、
ヨウムペアの卵さん、無事孵るといいですね。
vasaさん、
お久しぶりです。お元気でしたか?
ご家族も鳥たち、動物たちもご無事のようでなによりです。
けんちゃんさん、
カレンダー、よぉく見てください。
1枚目の写真、4月6日(土)がないでしょ?
後ろの5月3日(金)は見えていますが、4日(土)はかじられてありません(T^T)
その後ろに見える7日(土)は、なんと9月7日のことでございます!!
おそるべしコザクラインコΣ(T▽T) ぐわわぁぁ〜ん!
最後にうちの2羽。
チョコが昨日からあまり抱卵しなくなりました。
抱卵箱にもあまり入りません。
現在抱卵箱には4個の卵が転がっています。
やっぱり昨日の地震が怖かったのかなぁ。
あまり物怖じしないピピは今も抱いています。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
vasaさんお久しぶりで!
あの地震中に目を覚まされ無いとは!
よっぽどお疲れのようで
あまり無理せずに御自愛下さい!
鳥さんも動物さんも無事で何よりです
ロッキーさん
そのキバタンはアオメキバタンが小さくなったような感じで
目の回りも結構青いタイプですね!
可愛い過ぎて思わずエイヤー(笑)
あ〜ちゃんさん
2個目産んでから抱卵と思うからポジティブに大丈夫と考えよう(*^o^*)
さぁ今日は早く帰ってマコちゃんにカラー付けよかなぁ〜?
(∋_∈)
皆さんにとって素敵な日曜日で有りますように(*^o^*)
神戸は何とも無かったですが
淡路島は結構酷いようで
淡路島の皆さんお見舞い申し上げます
皆様こんにちは。こちらに集う方々はご無事で何よりです。
その他お困りの方がいらっしゃればいつでもお声掛けくださいね。
さて私は本日長野市内におります。ここは只今20℃。かなり暖かで上着の必要が無いですね。数日前まで雪模様だった我が家もようやく暖かくなりホッとしています。
ちょっとこちらで皆様にご質問です。
ここの所鳥インフルについてかなり騒がしく報道されておりますね。皆様のお宅ではどんな対策を取られているのか教えてください。今の所我が家では変わらずお外でケージ洗いに日向ぼっこを楽しんでおりますが今後は如何なものかと思いまして質問させて貰いました。
あまり神経質になるつもりはありませんが近隣の方々への配慮等どんな些細なことでも結構です。少しレクチャー頂ければ幸いです。
それでは本日もよろしくお願いします(^O^)
おはようございます、今朝は禽舎の鳥の世話を終えて、朝食をとって県警本部の別館に免許証更新の為にやって来ました、ジャングルの世話は帰宅後にします、帰りにカラスの唐揚げや雀のパンを買って帰らねば…何時もより遅い帰宅にカラスも鳩も雀も苛立ちを覚えるのでは(笑)雛が育っている親鳥も怒ってるでしょうね!今日から暖かいと聞いていますが?取り敢えずは優良運転者…と云うことで帰宅は早い予定ですから少し我慢をして頂きましょう(笑)
それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます、ロッキーさん野鳥に人気はダメなの!色々な病気も持参して来ますからね、本来は野鳥を遠ざけなくてはいけません接触させない事は大切な事です!私はね心が弱いの…(笑)
夕方何となくチラッと見えたんですが…?オオハナインコの〇〇が
あび君!そりゃミサイルが飛んで来ると恐いですよ、でもね昔から地震、雷、火事、親父ってね言うくらい地震は1番怖かったんです(汗)
あーちゃん、ダイちゃん&ムックちゃんペアーは落ち着きましたか?卵は大丈夫でしょう、もう1個産卵してから抱卵に入りますからOKです、
VASAさん、お久しぶりです、相変わらずハードな生活をされているようで、ご家族皆さんにペット達が元気で何よりです、VASAさんも体調管理に気を付けてくださいね、あまり無理をしないように、
ピイのちゅけさん、事故なき怪我なきで良かったね、
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は本当に大変な日となりましたね(><)
でも、TVを付けてPC立ち上げ、とりっちを覗いたら、もう既に書き込みがされていて…。
あ〜、皆、大丈夫だったのね、という安心感と同時に、何ともいえない温かくて有難い気持ちで一杯になりました。
本当に本当に有難うございます!
totoronomeiさんも、本当に有難うございます!!
私達は大丈夫でしたが、淡路島の方は被害が結構出ている様ですが、とりっちメンバーの方や、困ってらっしゃる方がいないかとても心配です。
微力ではありますが、私でも何か出来ることがあるかも知れません。どうぞ遠慮なく言ってきてくださいね。
マコウジャングルのベニちゃん達、余程怖かったのでしょうね(TT)
私が近寄ると、巣箱を守る為に全く臆することなく果敢に向かって来て威嚇する程だったのに…。
何とか落ち着いて、戻ってくれるようになれば良いのですが。
奇跡が起こる事を祈っています。
我家のインコ達は、全く動じなかった仔と、そこそこ驚いた仔、怯えてしまった仔に分かれました。
しろちゃん、ルリ、モモちゃん、ちーちゃん、ドリー、アケボノ達、ウロコ達は全く平気の様子でした。
姫ちゃんなんかは、電気を点けてあげるや否や、餌食べ始めていましたから(^^;
1月に我家に来たオカメ達はパニックを起こしたらしく、多数の羽が抜けちゃっていました。(幸い、出血は無しでしたが)
ヨウムペア、流石に怖かったらしく、電気を点けた時は2羽とも地面に降りてしまっていて―(TT)
ダイちゃんは、電気を点けてあげると『うわぁ〜!』『がおぉぉ〜』といつもの様に喋っていたのですが、やはりムックは中々止まり木に登ってこれず、いつまでも下に降りたままでした。
出勤間際になって、ムックもやっと止まり木に止まれる様になっていましたが、やはり巣箱に戻る事は出来ない様子で…。
帰宅してみるとムックはやはり朝の位置から動いてない様な感じも(- -)
が、ナントナント、変わりにダイちゃんが巣箱に入っていました(@@)
何をしてたのか、若干心配でもありますが…(^^;
で、私の顔をみたムックも何故か急に巣箱の中に逃げ込む様に入って行き…?!
何で?私は害虫??
という訳で、若干複雑な心境ではありますが、ムックも何とか巣箱に入れる様になりました!
後は、いつも通り掃除機ガーガーかけてても平気な感じだったので、多分、大丈夫だと思います。
卵は、本日もまだ1個…。
本格的な抱卵に入っていなかったとは思うものの、この卵の運命は一体どうなる???
万一、孵化したらこれは本当に奇跡だと思います。
地震に負けず、このまま再度頑張ってくれれば良いのですが。
余震がこない事を祈るばかりです…。
- 投稿者:ロッキーさん
皆様、今晩は(*⌒▽⌒*)
改めて、早朝の地震で、被害に遭われた方々に、お見舞い申し上げますm(_ _)m
ピィのちゅけさん、こちらは、震度1でしたが、気持ち的には、もっと、揺れた気がしました(@_@)
マコウさん、マコウジャングルは、野鳥にも、大人気ですね♪
家の周りは、カラスが最強です♪ でも、繁殖期のケリには、威嚇されます(^O^) ヒヨドリがポリバケツに来なくなった代わりに、カラスが参加するようになり、キジバト、スズメが、時間差で、水を飲みに来ます(^O^)
ペットショップのエレオノラ?キバタンが、とっても、ベタベタの仔で、触りまくってしまいました(^O^) 大怪獣に変身しても、何故か、姿だけで、雄叫びは、上げないので、不思議でした!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
本日は皆さんの温かいお言葉ありがとうございましたm(__)m
夕方マコウじゃんぐるに寄って見たらベニコンゴウインコがやはり2羽共出てました(_)
ピイのちゅけさんこんばんは
>私は18年前も起きていて、最初の小さな揺れから大きくなったのを知っていますので、
どんなに小さな揺れでもおさまるまで怖いんです。
気持ちわかるよ(*^_^*)
けんちゃんも今日はたまたま外にいたから良かったけれど、
やはり、建物の中なら怖いよなぁ(^^ゞ
>職場に向かう私鉄電車の中で「仕事中止」の連絡をもらい、そのままUターンしました。
ただ最寄駅のあるJRはまだ動いておらず、私鉄の駅から30分くらい歩きましたよ〜(T_T)
遅刻確実だったから良かったのか?微妙ですネ!もう少し早く連絡いただけたら良かったのに(^^ゞ
ピピもチョコも無事で何よりです
また抱卵まではじめましたか(笑)
発情抑制は難しいですね!餌の質量落として四季を感じたら少しはましな気が私はしますが…
カレンダ〜修理した方がボロボロに見えたのは「わたしだけ〜!」
いよいよマコちゃんもう一度カラー付ける事にしました(T_T)
材料は揃ったのですがいつやるか?悩むなぁ〜^^
あ〜ちゃんさんのヨウムは抱卵してるかな?
シロちゃんは元気ですか(*^_^*)
また近況を聞かせてネ!
それでは皆さんマコちゃんと遊びま〜す(*^_^*)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
今朝の地震はホントにビックリしました
皆さん、関西をご心配くださり、ありがとうございます。
けんちゃんさん、
>ここからまだ続くのか?もっと強くなるのか?最悪を考えてしまうよね!
私は18年前も起きていて、最初の小さな揺れから大きくなったのを知っていますので、
どんなに小さな揺れでもおさまるまで怖いんです。
職場に向かう私鉄電車の中で「仕事中止」の連絡をもらい、そのままUターンしました。
ただ最寄駅のあるJRはまだ動いておらず、私鉄の駅から30分くらい歩きましたよ〜(T_T)
マコウさん、
マコウジャングルと禽舎、どうだったんだろう!?と思ってましたが、
ご無事なようでなによりです。
ムクドリにカラス…。きっと鳥もこの人の所なら大丈夫とわかるんですよo(*^ー゚)
ジルバさん、
ご心配いただき、ありがとうございます。
前のレスにも書いていますが、トイレに入っていたため、
ケータイの緊急地震速報を聞くことができませんでした。
どんな音だったんだろう…??
ロッキーさんちのあたりも揺れたんですか!?
totoronomeiさん、
シロハラペアの動画、やっと見れました(/ω\) ハズカシー
そしてあーちゃんさん、
送ればせながら、3000到達&キバタンのシロちゃんお迎え&ヨウムペアの産卵、
おめでとうございます♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN! オメデト(・Θ・)ピヨピヨ♪
もうスゴすぎます!!
最後にうちの2羽。
今朝の地震で少しびっくりしたようですが、また抱卵しだしました。
ピピはやはり6個で打ち止め、チョコは3個目を産みました。
2羽とも規則正しく、1日おきに産んでくれます。
でも孵らない卵なので、抱卵姿は不憫です…。
落ち着いたら発情抑制を考えていきたいです。
そして…、油断していたらまたもやカレンダーが悲惨なことに…。
出勤時刻を記入してるのに…(T^T)
こんにちは、ピーちゃんやtotoronomeiさん、みなさん、ご心配下さりありがとうございます、震源地の淡路市一帯は被害が出ています、とりっちメンバーの方は居られませんか?鳥の一時預かり致しますのでご連絡下さい、
そうそう、昨夜も実は書き込みの途中で堕ちてしまいました、実は昨日の昼前に鳶がカラスをしつこく追い掛けまわし電線より低い低空飛行やきりもみ落下攻撃をしていました、ありゃあかなり鳶は怒っていたんでしょう、あんな攻撃生まれて初めてみました!兎に角凄いです!途中カラスが可哀想に感じました、それと何と我が家の2階ベランダの下側に巣作りを始めた椋鳥…たのむわ、鳩にカラス、すずめにムクドリもう、堪忍や〜我が家のインコ、オウム、犬の世話で大変ですそれにおんぶに抱っこは大変です(汗)地震も何のその今朝も元気に飛んで来るし、私の小遣いには限りがありますから…ね!
(幼鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
きいママさんこんにちは
いつも気にかけて下さってありがとうございますm(__)m
一応被害はなかったです
神戸の建物はみんな新しいからなおさらです!
ジルバさんこんにちは
ご心配戴きありがとうございますm(__)m
>クーちゃんは起きたもののルナは今も寝ているようでおとなしいです
クーちゃんは早起きの時のおきる時間ですネ!
ルナチャンは度胸が据わってる(@_@)
>\(◎o◎)/!みなさん同時に書き込めるようになつたのね
これもそんな気がするし、ログインが切れるのが早くなった気もします?
totoronomeiさんこんにちは
いつも気にかけて頂いてありがとうございますm(__)m
>あの悪夢が一瞬よぎった事と思いますが皆様ご無事で何よりです。きっと皆さん怖かったでしょうね〜お気持ちお察しいたします。
私は屋外でしたのでさ程怖くはなかったですが、家族は怖かったらしいです(_)
>もしも、有事の時は皆様のお力になれるよう万全の準備をいつでもしております。何かありましたらすぐさまお声かけください。家中のトラックを走らせお迎えに上がります。
本当にありがたいお言葉ですm(__)m
なんか、totoronomeiさんにそう言って貰えたら正直「メッチャ安心できます!」
さりげなくこういう言葉をかけて下さる totoronomeiさんのお人柄が表れています(*^_^*)
ロッキーさんこんにちは
>夢うつつの中、地震の揺れと、防災?サイレンの音が聞こえて、目が覚めました。たいようは、雪ちゃんのお陰で、少々の揺れには、パニックを起こさなくなりました。
ビビりのたいようくんが少々の揺れでパニックを起こさないのはかなりの進歩ですネ!良かった!
ピィのちゅけさんこんにちは
朝はJR止まってたから出勤大変だったでしょ(@_@)
>ダイヤは乱れまくっていて完全に遅刻です(T_T)
やっぱり!(^^ゞ
>ワタクシ、地震の時、トイレに入っておりました。
トイレは四方が壁のため、安全と聞いたことはありましたが、
昔から言いますね!
>さすがに閉じ込められたらイヤなので、扉を開けましたがな…(^_^)
これはしかし相方さんビックリやで(@_@)
>阪神淡路大震災を経験しているので、揺れがおさまるまで大変怖かったです…。
そうそう!ここからまだ続くのか?もっと強くなるのか?最悪を考えてしまうよね!
ピピちゃんもチョコちゃんも無事で何よりです(*^_^*)
かなっぴーさんこんにちは
かなっぴーさんミサイル違うかって良かったね!
>らんちゃん&りんちゃんも驚いた目をして、かわいそうでした!
らんちゃん&りんちゃんすぐに落ち着きましたか?
心配してくれてありがとうね(*^_^*)
あびちるどさんこんにちは
さすがに東北までは!
>それにしてもミサイルって文字恐ろしいね
本当に怖いですね!
ぴーちゃんさんこんにちは
お久しぶりです!そちらは暖かくなりましたか?
totoronomeiさんの所は一昨日だったかな?雪降ってましたよ〜(@_@)
>それにしても、ジェットコースーターの如き
嬉しい話題満載のこのトピ。本当に目が離せません。
イヤイヤこれは本当にトピ主のあ〜ちゃんさんが姫ちゃん、アオメキバタン、ヨウムの御卵さん
どれか一つでも凄いのに立て続けですから(@_@)
打ち上げ花火みたいに次々話題が上がって来て目が離せません(笑)
その上 本日の自信ですから!
赤い糸と言うより赤いロープ位ぶっとい繋がりみたい\(^o^)/
>終始、鳥さんの気持ちによりそっていることが感じられる
あーちゃんさんの鳥さんライフは
これからも今と同じようなスタンスで良いと思いますよ。
私も賛成!あ〜ちゃん最高\(^o^)/
それでは皆さん有意義な週末をお過ごしください(*^_^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^_^*)
皆さんご心配戴き、本当にありがとうございますm(__)m
幸いな事に神戸は阪神淡路大震災で壊滅したので、その後建った建物ばかりですので
街中は何ら変わりは有りませんでした!
さすがに阪神淡路大震災を経験した長男は飛び起きてメールしてきましたが
経験して無い次男は一旦目は覚ましたもののそのまま寝てしまったそうです(^^ゞ
嫁や両親はやはり怖かったらしいです!
このまま大きくなるのかどうかがわからないので
やはりトラウマです(T_T)
皆さん無事となれば気になるのが、あ〜ちゃんさんのヨウム
揺れたショックで巣箱から出てきたのでしたら その後どうなのかとっても気になります
あ〜ちゃんさんが出勤までに巣箱に戻ってたら良いのですが^_^
マコウさんからは連絡が有って、キイホオボウシやワカケ等は雛も無事で親も卵を抱いていたらしいです
ただベニコンゴウインコが2羽共出て来ているのがチョット心配です
ドラム缶ですので歯止めがずれたら地震でかなり揺れてしまったはずですので…
2羽が長時間戻って無いようですので、おそらく無理かもしれません…
ここで一旦送信「エイヤー!」
- 投稿者:ぴーちゃんさん
関西方面にお住まいの皆様
こんにちは!
今朝方の大きな地震、皆様ご無事なご様子、安心しました。
ですが、しばらく余震も心配ですので、
どうか用心してお過ごしくださいね。
それにしても、ジェットコースーターの如き
嬉しい話題満載のこのトピ。本当に目が離せません。
あーちゃんさん
ダイちゃん、ムックちゃんは、人間界で言うところの
「赤い糸」で繋がっていたのですね。
運命の出会いってあるんだなぁ。ってしみじみ感じます。
素人の感じるところですが、
いずれ自然界に戻すつもりの飼育であれば、
人間側が自然界の鳥さんに近い環境を用意する必要があるとは思いますが、
人間のそばに寄り添って生涯を全うしてもらう飼育では、
ある程度、鳥さん達に人間の生活に慣れて貰うことは
悪いことではないと感じています。
終始、鳥さんの気持ちによりそっていることが感じられる
あーちゃんさんの鳥さんライフは
これからも今と同じようなスタンスで良いと思いますよ。
それにしても、
覗かなくても見せてくれる穴を開けてくれた
ダイちゃんムックちゃんはサービス精神旺盛ですね〜
では取り急ぎ一旦送信!!
あなたもトピックを作ってみませんか?