愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
(;_;)えーん
totoronomeiさんの画像が見れません
トリッチメンテ前は見られたのにどーしてでしょう
どなたか教えてください
あーちゃんさん
ヨウム夫妻の夫婦善哉面白かったー(*゚▽゚*)
鳥の気持ち、代弁できるなんて流石です
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、お卵様が、無事、孵るには、ダイちゃんの我慢次第かしら!?(^_-) もちろん、ムックちゃんも、頑張って♪
totoronomeiさん、シロハラインコ団子、可愛いですね(≧▽≦)
みんな、仲が良いのですね♪
けんちゃんさん、マコちゃんは、本当に、壇蜜さんみたいですね(^O^) そんなお目目で見られたら、マコちゃんの為とはいえ、辛いですね(@_@) マコちゃん、またもや、鳥好きさんを増やしましたね♪
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は暖かいのを通り超えて初夏のような神戸でした。
夕方マコちゃん出してたら、男性の方がマコちゃんに近付いて来て
触りたそうな?しかし怖い?メッチャ迷ってる(笑)こっちをチラチラ見ながら
私に声をかけるでは無し???よッぽどシャイなのか?
優しいけんちゃんは「触っても大丈夫ですよ!」声をかけてあげました(*^_^*)
すると挙動不審では無くなって、満面の笑みでマコちゃんを撫でてました!
「この子は絶対噛まないから安心ですよ〜!」この一言で安心したのか無口な人が笑顔で饒舌になってました(*^_^*)
なんか鳥さんって人の心に語りかける良さが有るなぁ〜
彼は帰りながら何度もお礼を言ってました\(^o^)/
帰りは明るい青年になってましたよ(笑)
あ〜ちゃんさんこんばんは
ダイちゃん&ムックちゃんの非常にわかりやすいお話ありがとうございます(*^_^*)
本日のキャストのムックちゃんの遅咲きの恋に思わず笑みが出ました(^^♪
もちろんあ〜ちゃんさんの召使い兼飼育係もわかるわ〜(笑)
totoronomeiさんこんばんは
シロハラ団子はいつ見ても可愛いですね!!!
一番向こうにいるのがマンゴ〜君かな???
忙しくなったと思いますが、愛ちゃんの散歩や鳥さんの世話に追われて大変でしょうね!
シロハラはともかく案外ズグロ夫婦が良い感じになってるとか?
しかしこんなに沢山で仲良くしてるシロハラインコって癒されますね(*^_^*)
それでは皆さん暖かいのでマコちゃん連れて散歩の出ます
オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆さん、こんばんは(*^_^*)
今日はさすがにこちらも暖かでした〜。気持ちのいい季節いっぱい春を楽しまなくっちゃ。
我が家のシロハラチームは本日も異常なし。でも、かわいいお団子ができましたよ〜。発情中に放鳥はやっぱダメですね〜。でもいいんです。いつかきっとで(^o^)
かわいいシロハラ団子見てあげてくださーい。
コメントは動画の下に表示されます(全角20文字以内)
こんにちは、いやぁ〜私はね、ほら、この前にきいママさんが災害時の事を書いていたので、ふと思い出して書き込んだだけで…ハイ!実際には毎日ボ〜ッとしています(笑)何でも深くは考えないタイプですから(笑)だけど、来たるその時は普段ボ〜ッとしていますが他の人の3倍位は地域住民の為に頑張りますので(笑)嘘のようだが本当です!まかせなさ〜い!
今帰宅してジャングルの安全確認をしたところみなさん、小松菜を良く食べていますね、そうそう、あーちゃんも来月の孵化する辺りから小松菜をヨウムのダイちゃん&ムックちゃんにあげてくださいね、私はね何故か知らない内に雛の孵化に合わせて必ず小松菜を奉納いたします(笑)それから、餌の減りが多くなってくると塩土も欠かさず差し上げております、ただし、私は全くのシード派ですから(笑)だけど、ペレットは?って書いてある記事を見た事があります塩土はミネラルが豊富で果物やナッツ、食べた物の毒性を中和?する事が確認されていますがペレットは犬でもそうですが、そんなにインコやオウムに最適とは思えませんが、インコやオウムは中身に湿度のある物を好みますよね、ペレットは乾燥してるでしょう、水に浸けて食べそう(笑)嘴の微妙な動きや嘴の形状、やはりナッツ類やシードの方が良いのでは、私は昨日帰宅して直ぐに、カボチャの種を洗い天日干ししました、永年やってますが、完全に乾燥するより半乾きの水分をたっぷり含んだカボチャの種やメロンの種は凄く食べます、ピーマンの種も大好きですよ!種子自体も新しい程美味しいと思います、別に反論はいらんからね、私の経験上で思う事ですから、私の知り合いは種子を水に浸けてからあげる人も居ますまぁ、ダイちゃんムックちゃんペアーには閲覧者の熱い視線が注がれていますがんばれ!
さぁ〜書き込みながら娘に淹れてもらった美味しいコーヒーも飲み終えたのでぼちぼちとジャングルの方に向かいますね
それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは!
今日もポカポカ陽気で睡魔に襲われる午後ですね〜。
我家のヨウムペア、解りやすく解説するとこんな感じです。
ダイ:『ふぁぁぁ、何か最近、暇だなぁ…。ムックも巣箱入っちゃって出てこないし。なんかピンクや緑の奴らはギャーピーうるさく飛び回ってるのに、そういえばなんか最近俺は外に出てないぞー!!』
ダイ:『ねぇ、ねぇ、ムック〜!前みたいに一緒にこの大きな木の箱のおもちゃ齧ろうよ〜』
(ガジガジ、ガリガリ…)
ムック:『ちょっと、アナタ!ウルサイわよ!!中にいる私の身にもなってよ!!ガリガリどれだけ響くと思ってるのよ!!』
ダイ:『そうだった、ごめん、ごめん!!』
ダイ:『それにしても、お〜、コワ…。前はもっと優しい感じで俺のトリコだった様な気がしてたんだけど。勘違いだったのかなぁ…。』
ムック:『ったく、ほんとロクなことしないんだから!!こんな暗闇でジッとしてる私の気持ち、考えたことがあるのかしら。ほんとにもう!!』
(カチャ、カチャ)。
ダイ:『お、召使いが来たぞ。今日は何を美味しいデザートくれるんや?もう、食べるしか楽しみないわ♪』
(ごそごそ…)
ムック:『ちょっと、アナタ!おいしいデザート、もらうのは私が先でしょ!!なんで何もしてないアナタが一番に食べようとするのよ!』
ダイ:『ごめん、ごめん、解ったよ。どーぞ、先に好きなだけ食べろよ』
(ムシャムシャ…)
(ごそごそ…)
ダイ:『ふうぅ、やっと巣箱に戻ってくれたぞ。これで俺も心置きなくデザート食べれるぞ〜♪』
ダイ:『あれぇぇ!!葡萄ないやん!!嘘やろ〜、ムックの奴、俺の好物の葡萄だけ全部食べてるやん!!ほんま、ひどい奴や…。』
(巣箱の中から)
ムック:『何か言った??』
ダイ:『いえいえ、何も言ってないよ〜。頑張って卵、温めてね。』
(カタカタ)
ダイ:『お、召使いがまた来たぞ。』
ダイ:『おい、ちょっとお前!俺、ちょっとムックが相手してくれないから暇なんだわ。しゃーないからお前で我慢して遊んでやってもええぞ。いや、遊ぼうぜ♪』
(巣箱の中から)
ムック:『ちょっと、アナター、何してるのぉ?!自分だけ遊ぶ気??』
ダイ:『ごめん、ごめん、ちゃうねん、召使いが遊ぼー、遊ぼーってシツコイねん。断っとくわ。』
ダイ:『そういう事や、召使い。今はお前と遊んでる訳にはいかへんねん(TT)』
続く…。
【本日のキャスト】
ダイ…超ノリノリラテン系ヨウムの♂
ムック…ひょんなことから遅咲きの恋に目覚めたヨウムの♀
召使い…私(飼育係兼飼主)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あ〜ちゃんさんの所ダイちゃんもうかじらんでいいよ〜♪
番だけしときなさい!
ムックちゃんが抱卵して遊び相手おらんから暇にまかしてロクな事せん(笑)
あ〜ちゃんさんも結構世話係大変なったやろ?
totoronomeiさん
さすがにそちらも暖かいでしょ?
シーズン入ったから忙しいでしょうね〜
神戸に津波が来たら迷わず遠慮無く行かせて頂きます(*^o^*)
余り心配ばかりし過ぎてもどうしょうも無いで
けんちゃんは何も考えてません!
今日1日を全力で生きる!
日々これの繰り返しです(*^o^*)
今日もええ天気過ぎて居眠り注意報発令だな〜♪
それでは皆さん午後からのお仕事も睡魔に負けず頑張って下さい(*^o^*)
皆様、こんにちは。
確かに備える事はある程度必要かもしれませんが、不必要な心配はしない方が心の為にはいいですね。
比較的私の住む地域は地盤が固く地震が起こった事は殆どありませんが、目の前にそびえ立つ活火山が脅威ですね。
ただ、溶岩が流れて来て焼け死ぬ事はないとされています。
そんな地域ですが宜しければいつでもお越しください。
1日楽しく悔いの無い様に生きる。これに尽きるのかもしれませんね(*^_^*)
おはようございます、今朝は14℃で先ず先ずの朝を迎えました本日は少し寝坊をしまして、禽舎の鳥の世話が済んで直ぐ様八百屋へ出掛け小松菜を25束買いましたが…多いなぁ?
紀伊半島のきいママさん、近い将来起こると云われる東南海地震では神戸も非常に酷しい状態の予想です!打つ手はありません!はっきり言って災害時に状況判断をして全力を尽くす、それしかありません、なんせテレビで被害予想を見ると生き残れるか?(笑)が最大のテーマの様な気がします、どうせなら早く起きるか、いっそのこと遅くに起きるか、年齢の関係もあるので(笑)それに、備えあれば…なんて言うけれど天災の規模がデカ過ぎてその言葉は当てはまらないでしょう(笑)なぁー、きいママさん命運は天に任せて気楽にいきましょう♪〜θ(^0^ )
totoronomeiさん…そういうことで大きな災害で生き残れましたらみんなで嬬恋目指して行きますので、どうぞ畑でコキ使ってください、(笑)
こりゃあ、また昼過ぎは睡魔との戦いになりそう(笑)それでは、どうぞ本日も宜しくお願いします(*_*)
(爆睡王マコウ)
良い子のみなさん、こんばんわ、なんで?夜更かし娘に負けたのか?ふふふ…普通は繁殖シーズンに入ると♂が巣箱の中を仕上げる、♀が巣箱を出入りし始めると♂は、もう誰も近づけない、その頃から巣と♀を守る為に飼育係?に襲いかかります、その点荒鳥なら逃げていきますが、人とも仲良くなんて…?知らんよ(笑)
勿論♀が餌を食べる少しの時間抱卵をやめて餌を食べますが直ぐに抱卵に入ります、確か?孵卵器でも自動で放熱時間を設けているのもあったと思います、
さぁ〜ぼちぼちと寝ます、おやすみなさい、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日は本当にポカポカ陽気で気持ちの良い1日でした(^^)
ロッキーさん、こんばんは!
昨夜書き忘れたのですが、わんこの脚、ほんと立派〜!!
大型犬の生後半年ぐらいって、妙に頭の方が大きくてアンバランスな体型であることが多い様な気がするのですが、それにしても大きい〜(@0@)
えっと、本日のヨウム達、変わらずご機嫌さんの様です。
が、相変わらずムックが中にいるとダイちゃんが巣箱をガジガジ齧り続けるので、それが気になるのか、結構ムックは出てきてるようです。本当にちゃんと温めている??
まぁ、5分もしない内にまたそそくさと巣箱に戻っていくのですが、こんな感じで大丈夫なのでしょうか??
それに、私が餌や水を交換してやる朝晩は必ず先に出てきて待っているのですが…。
新しい餌や水に待ってましたと言わんばかりに食いつき、また巣箱に戻って行く様な感じです。
>その後はムックちゃんが抱卵をして、ダイちゃんが守りに入りますから、あっ!我が家のベニコンゴウやキホオボウシ、オオハナインコ達と同じで♀が抱卵♂が見張り〜餌運び、ここで、こまめにやる♂は素晴らしい結果を残してくれます
ヨウムはボウシインコやコンゴウインコの様に♀が抱卵♂が見張りに成ります餌入れや水入れは作業しやすい場所にしましょう、怖いですから(笑)
それがですね、ダイちゃんは今も変わらずラテンのノリで上機嫌です。
この為、今も餌や水交換も何の問題なくできているのですが、段々変わってくるのでしょうか…。
あ、でも出来ればダイちゃんはもうちょっと威厳がある感じになればいいかなぁ…(^^;
ところで、巣箱は改装じゃなくて、ちょっと(2か所)だけ正面に板を取り付けただけですよ〜。
流石に私もこの時期なので、そんなに大掛かりな事はしてません(^^;
彼らは私の事を信頼してるというより、自分達が主で、きっと私を従順な餌やり係(召使い?)と思っているのじゃないでしょうか。だから、自分たちに痛い事なんかはしないって思い込んでるのじゃないかと。
さぁ、まだまだ掃除の途中なので、本日はこの辺で(^0^)明日はゴミの日、頑張らねば!!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日はええ天気で大変過ごしやすかったです\(^o^)/
マコちゃんはエリザベスカラーが気に入らんのかチョット可哀想な気がします
あの子が堪らんのは、エリザベスカラーを付ける時も本人はわかっているのに
一切暴れる事無く取り付けさせてくれます
ただあのウルウルしたお目目で辛さを訴えているのは堪らんかったです(T_T)
とにかく痒い様でとりあえずはオイラックス塗ってあげた(^^ゞ
けんちゃんならオイラックスは全く効き目が無い様で嫌いです(笑)
ヤッパ!キンカンかムヒやでぇ(^^♪
足で持って食べられないので、果物は手で持ってあげてます
餌入れには丁度当たらないサイズですので食事は問題無いようですが
何かの拍子に咥えあげた物は噛んだら後は落下します(^^ゞ
マコちゃんが食べやすいもので好きなもの?あった!!(^_-)-☆
粟穂やそれもあの30cm以上も有るようなフランス産が食べやすいし
天井から吊るしておけば上から下まで足で持たなくても食べやすいし(^^♪
そうと決まれば行くとこ一つ(笑)もちろん大型ホームセンターでも扱ってません(笑)
マコウさんのとこに「おフランスザンス」くれ!!と行って来ました
また行ったこと有る人はわかってると思いますが
粟穂も半端ない何十キロ単位で在庫が有るので
「これ持って帰れ」と言われたのが絶対家に持って帰ったら怒られそうな量です(^^ゞ
一束が50本位でしょうか?
「イヤこれアカンチョットでええ」と言うと「その辺の鳥にあげといて」やて(笑)
マコウジャングルのほとんど全部のケージにぶら下げて残りだけを
有りがたく貰って帰りました(*^_^*)
それでもこんな量ですから、思わず画像を撮りました(^^♪
こんな長いのをマコちゃん毎日1本綺麗に食べますまるで長い歯ブラシみたいに(笑)
totoronomeiさんこんばんは
>あ〜ちゃんさんの快挙素晴らしい!今後リビング繁殖が流行りそうですね〜。
これはよっぽど頭のネジが外れた人しか無理やから流行らんやろ―(笑)
産卵中に巣箱のリフォームするあーちゃんさんはやっぱりす・ご・い(*^_^*)
これは本当に凄いやったあ〜ちゃんも凄いけど、ヨウムが全然こたえてへんのが凄い!!
朝も書いたけどヨウムってロッキ―さんのたいようくんみたいな怖がりなんですよ(笑)
あ〜ちゃんさんとの長年の信頼関係なんでしょうね(*^_^*)
>やはりここに集われる方はすごい!これでマコウジャングルやあーちゃんの森にベビーラッシュが訪れればこの上ない幸せです。
皆さんのそのお人柄が一番です(*^_^*)
ベビーラッシュは何羽位からラッシュなのかわかりませんが
今日見た限りでは昨年の15羽よりは減る事はないように見えましたが…
>私は今日予定外の外出をしてお外の暖かさを実感しました。
この地域では桜はまだ咲く気配すらありませんが春は着実に来ているようです。
サクラもまだと言う事は案外シロハラ村もまだチャンスが有るかもしれませんね!
けど皆さん若いからチョット早いかな〜(^^♪
>さ〜今夜はプリッと育ったアサリで酒蒸しでもしようかな〜。
いいですね〜お父さんのビールも進みそうで(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
ダイちゃん&ムックのまた本日の報告乞期待です(*^_^*)
私から見たらすごい事でもダイちゃんとあ〜ちゃんさんの間では長年普通の事なのかもしれませんね!
先ほどマコウさんも触れてましたがヨウムはオスが見張りや餌運びで、メスは中で外の事はオス任せです
あんがいダイちゃんにしたら、あ〜ちゃんさんが何をしようと全然気にしないのでオスが落ち着いていれば問題無いのかもしれませんね???
さあ皆さんのとっても参考になる繁殖状況を見守らせていただきます(*^_^*)
マコちゃんがうるさいので散歩に出ます
オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃんのお卵様、2個目おめでとうございます(≧▽≦)
ダイちゃんは、あーちゃんさんの為に、見えるようにしてくれているんじゃないかしら(^_-)
繁殖中に、巣箱修理しても、嫌がらないなんて、凄いですね(^O^) なんだか、本当に、リビングで、ヨウムの雛が孵りそうですね♪
シロちゃん、毛引きが、このまま、治ると良いですね(^_-)
マコウさんのおっしゃる通りそれ程真剣に考えなくてもここは近隣と言う程家がありませんからね(*^_^*)
あくまでも気を付けると言う程度に留めておきましょう。
私は今日予定外の外出をしてお外の暖かさを実感しました。
この地域では桜はまだ咲く気配すらありませんが春は着実に来ているようです。
ちょっとした春探し意外とリフレッシュできますね。
またお出かけついでに春を満喫しようと思います。
さ〜今夜はプリッと育ったアサリで酒蒸しでもしようかな〜。
それでは後程!
こんにちは、totoronomeiさん、我が家も近隣への配慮は完璧でしょう(・_・;)(汗)
あんまり骨折るのもしんどいでぇ!適当なところで手を抜かんと好きとは云え続かんぞ!まぁ、意気込みは素晴らしいですが鳥インフルエンザも、もう春の陽気に日本列島には来ないですよ(笑)やはり…適当ですよ、適当(笑)
あーちゃん、その後はムックちゃんが抱卵をして、ダイちゃんが守りに入りますから、あっ!我が家のベニコンゴウやキホオボウシ、オオハナインコ達と同じで♀が抱卵♂が見張り〜餌運び、ここで、こまめにやる♂は素晴らしい結果を残してくれます(@_@)白色オウムは私の知る限り抱卵は♂♀が交代で行いますヨウムはボウシインコやコンゴウインコの様に♀が抱卵♂が見張りに成ります餌入れや水入れは作業しやすい場所にしましょう、怖いですから(笑)
あかんわ!(笑)居眠り警報や!
(居眠りマコウ)
皆様こんにちは。
あ〜ちゃんさんの快挙素晴らしい!今後リビング繁殖が流行りそうですね〜。産卵中に巣箱のリフォームするあーちゃんさんはやっぱりす・ご・い(*^_^*)
我が家も皆様のお卵ラッシュにあやかりたいと本日もお世話に励みましたが、異常なし(ー_ー)!!
いつかきっと我が家にも世話できない程卵が産まれる事を願いましょう。
鳥インフルに関して皆様のご意見ありがとうございました。
やはり野鳥が出来るだけ近寄らない方法が安全なようですね。鶏を飼っている時はとにかく野鳥がこぼれた餌を狙ってやって来ていましたがこれも本当はNGですね!
あーちゃんさんちは近隣の配慮が完璧です。何から何まで尊敬します。私なんてこぼしたペレットもうんPも普通に外へ洗い流していたのでこれも今日からは止める事にしました。
ちゃんと餌や糞はゴミ箱へ捨て野鳥のエサにならない様にしなくっちゃですね。
やはりここに集われる方はすごい!これでマコウジャングルやあーちゃんの森にベビーラッシュが訪れればこの上ない幸せです。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^_^*)
朝から何気にパソコン見たらビックリ!(@_@)
あ〜ちゃんさん凄いなぁ((+_+))
繁殖抱卵中でも巣箱の改装ですか????
それで何とも無いヨウムがまた凄い(@_@)
あーちゃんさんとの長年の信頼関係か?
普通巣箱に大工仕事したら神経質になってますから飛び出してくると思うけど…
いくら外にいたとしても怖がって入らないとか!
皆さんご存知と思いますが、ヨウムは一番怖がりでノミの心臓と言われてるんですよ〜!!
シロちゃんは放鳥中は絶対目を放してはいけませんよ!
白色オウムの特にオスの嘴は破壊力別格ですから(^^♪
今週も楽しい話聞かせて下さいよ〜(笑)
ロッキーさんおはよう♪
エレオノラ キバタンにチュウしたい気持ちわかります(*^_^*)
しかしあのワンコちゃん大きなお手手(@_@)
この子はメッチャ大きくなりそう
なんか人間が入った着ぐるみ見たい(笑)
今週も宜しく(*^_^*)
ジルバさんおはようございます
今朝は携帯見たらジルバさんが早いと思いましたが、
よく見ればこんばんはですネ!(笑)
疲れて良く寝て夜中に起きたら朝またつらいのでは?
ルナチャン年中発情も心配ですネ!
餌ぐらいしか方法はないですから…
マコウさんが書かれてるように栄養失調の子は発情しませんよ(;一_一)
きいママさんおはようございます
ここは先週はあ〜ちゃんに一杯ビックリさせてもらったから(笑)
また今週も宜しくお願いします
アカン!パソコン触ったら遅刻しそう((+_+))
それでは今週も皆さんにとって素敵な1週間で有りますように(*^_^*)
おはようございます、ジルバさん、爆睡出来るは元気な証拠、ルナちゃんは餌と量?を落としてみては…栄養満点は発情を促進するので…粗食にして、わかりやすく言えば(汗)栄養失調気味の鳥は発情しませんので…閲覧者に怒られるかなぁ〜(・_・;)
あーちゃん、ルンルンですね!実際繁殖中に巣箱の修理をする人は初めてです(笑)信じられんわ、あんまりハチャメチャな事をして笑わせないでください、来月上旬孵化するか?楽しみです(笑)
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
今から買い出し?に八百屋へ出掛けま〜す!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
地震には本当にびっくりしましたが、みなさまはさほど大事がなかったようで、安心しました。
紀伊半島も地震の可能性が声高に言われています。
それに、当地方は、一昨年秋の台風で大被害を受け、私も約一ヶ月給水車の列に並んだんです。
ほんとに、「地震、雷(←天災?)、火事、親父」ですよね。
地震への備えを確認しなくちゃ、と思いました。
といっても、できることは大してないけど、心の備えだけはしておかなくちゃ、ですね。
でも、ムックちゃん、めげずにまたご出産…
ほんとに「負けず嫌い」ですねー^^
では、お仕事いってきます!
今週は、平穏な、でもまたワクワクする一週間でありますように♪
あなたもトピックを作ってみませんか?