愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,261~7,280件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

皆さん地震大丈夫でしたかー(((゚Д゚))))!?!?
震源震度六弱…こっち(東北)は全く感じませんでした。
皆さんの愛鳥さん怪我等しませんでしたか(´・ω・`)

かなっぴー>おらも寝ていた←
ミサイル身構えてしまうよな、まあ最悪のソレにはならなかったし安堵って所でしょうか(^ω^)
りんちゃんらんちゃんも無事そうで良かった
それにしてもミサイルって文字恐ろしいね

いいね!

退会ユーザー

あの悪夢が一瞬よぎった事と思いますが皆様ご無事で何よりです。きっと皆さん怖かったでしょうね〜お気持ちお察しいたします。

もしも、有事の時は皆様のお力になれるよう万全の準備をいつでもしております。何かありましたらすぐさまお声かけください。家中のトラックを走らせお迎えに上がります。

それでは本日は皆様どうぞ外出時お気をつけください。

いいね!

退会ユーザー

かなっぴーさん、おはよう!りんちゃん、らんちゃんもきっと驚いて怖かった事でしょう、でも直ぐに、かなっぴーさんが様子を見に来てくれたので、きっと安心したんだと思います!だけど今年6年生とは思えないしっかりした文章には私が驚きました(^O^)だけどミサイルでなくて良かったね

(若鳥マコウ)

いいね!

かなっぴー

こんにちは♪

地震怖かったですね。
爆睡中でした!
ミサイルが飛んできたと思いました!

らんちゃん&りんちゃんも驚いた目をして、かわいそうでした!

皆さんも大丈夫そうで良かったです!

余震に気をつけてくださいね♪

いいね!

ピィのちゅけ

おはようございます。
あーちゃんさん、マコウさん、けんちゃんさん、鳥達もご無事のようでなによりです。
かなっぴーちゃんはどうですか?

ワタクシ、地震の時、トイレに入っておりました。
トイレは四方が壁のため、安全と聞いたことはありましたが、さすがに閉じ込められたらイヤなので、扉を開けましたがな…(^_^;)
阪神淡路大震災を経験しているので、揺れがおさまるまで大変怖かったです…。

鳥たちはまだお休み中で、カバーを掛けてましたが、中で大騒ぎ。
急いでカバーを外して声をかけたけど、しばらくはピィピィと落ち着きなく鳴いていました。
2羽とも抱卵中だったのに、ビックリしたんだろうな…。

今日私は残念ながら出勤で、今は電車の中ですが、ダイヤは乱れまくっていて完全に遅刻です(T_T)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝も寒いわ、地震?携帯に地震速報が入り強い揺れに注意してください…って画面に出たので、えっ?と思い道行く人にこれから揺れるんですかね?と聞くと、揺れましたよ、怖かったです!と言ってました!はて?いつの間に…禽舎の鳥は異常なし、ラジオを聞くと結構大きな揺れだったようで、皆様のお気遣いありがとうございます、八百屋でりんごを買いましたので、取り敢えずモーニングに行って…うん?ハイ!ジャングルの様子を見てみます…

それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)

(敏感なマコウ)(汗)

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

夢うつつの中、地震の揺れと、防災?サイレンの音が聞こえて、目が覚めました。たいようは、雪ちゃんのお陰で、少々の揺れには、パニックを起こさなくなりました。

皆様に、被害が無いことを祈りますm(_ _)m

いいね!

退会ユーザー

おはようございます。

関西地方での地震大変でしたね。皆様ご無事なようでよかった。この後の余震にも気を付けてくださいね。

被害がでない事を願っております。

いいね!

あーちゃん

お早うございます!

みなさん、ご無事ですか?

我家は幸い特に何も被害はありませんでした。
鳥達の飲み水が少しこぼれていたのと、何本かパニックを起こした仔の羽が抜けていましたが。

ヨウムペアは地面にへばりついていました。可哀想に…。

取りあえず、無事の報告まで。

いいね!

ジルバ

みんさんおはようございます

近畿地方の皆さんの鳥さん今朝の地震大丈夫でしたか?
お怪我がありませんように

地震警報器の音で目が覚めました
クーちゃんは起きたもののルナは今も寝ているようでおとなしいです

あーびっくり心臓バクバクしました

マコウさん、けんちゃんさん、あーちゃんさん、ピィのちゅけさん、ご無事ですか?

\(◎o◎)/!みなさん同時に書き込めるようになつたのね

いいね!

きいママ

地震!?

こちらは揺れは感じなかったのですが、地震速報で飛び起きてテレビを付けて震源地を見て、びっくりしました。

皆様やとりさんたちは大丈夫でしょうか?

被害がないことを祈ります…

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます

大変!ビックリした!
皆さん大丈夫ですか〜?
鳥さんも大丈夫ですか〜?
かなり大きな地震でした!
皆さん無事ですように(@_@)

いいね!

退会ユーザー

ハァ〜イ!みなさん、こんばんは、totoronomeiさん、こちら神戸も寒いです明日まで寒いそうです、買い出し確り寄り道せずに出来ましたか(笑)そちらの負けず嫌い達も元気ですか?

ロッキーさん、カラスの近況報告ありがとうございます、まぁ、それだけのどかな暮らしと考えますね(笑)

あーちゃん、明日or明後日にもう1個お卵様の降臨がございますから…大人しく待ちましょう

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!

きいママさん、ジルバさん、マコウさん、けんちゃんさん、totoronomeiさん、激励、有難うございます(^^)/

冷静に考えると確かにエライ事になっちゃってる気もしますが、私的にはなんかいつもマコウさんやけんちゃんさんを見ているせいか、こんなものかとも思っていました(^^;

だって、いつもお二方のアドバイス通りにダイちゃん達が行動してましたから(笑)

リビングでヨウムが卵を産むって、そんなに珍しいことだっただなんて(@0@)

大型インコの繁殖も、マコウジャングルの報告聞いてたら、この時期は繁殖シーズンで、仲良しのペアになったらすぐに繁殖するものだって思ってました。

ん〜、無知というのはオソロシイ〜(^^;

ダイちゃん、ムックの卵はとりあえずまだ1個です。ムックは相変わらず巣箱を出たり入ったりしてますが。

現在、2個目をお腹の中で作成中?!
小型なら毎日続けて産むのに、大型はそうはいかないのでしょうか??

けんちゃんさん、詳しく有難うございます!

私も現時点ではこのまま抱卵もムック達に任せようと思っています。

だって、折角2羽がイチャイチャして授かった卵なのに、それをまだ抱卵も経験させずに取り上げちゃうなんてことはとてもじゃないけど出来そうにありません。

もしも、もしも孵化した際には、多分、ダイちゃんの事だから、イソイソと雛に餌をあげてそうだし。

私は繁殖家ではないので、上手くいけば結果オーライ、もし今回ダメだったとしても、ダイちゃんとムックにはこんなにワクワク楽しい時間を共有させてもらっていることに感謝するだけです(^^)

それにしても白状しちゃうと、良くもまぁ、こんなに邪道なことばかりしてる環境なのに卵を産んだものです(汗)

だいたい、我家はリビングにケージがある関係上、朝晩2回は掃除機かけるし、ケージの掃除も今でも掃除機のノズル突っ込んでガーッて吸って、ティッシュで拭いてと大胆にやっちゃってますし(^^;

当然、他の仔達もギャーギャー騒いで、ダイちゃん達のケージに止まって悪さしに行くこともあるし(^^;

巣箱は、出入り口と中の仕切り板がだいぶ齧られてしまっているため、実は結構中が見えちゃう状態だし(^^;

ホントなんですよ!!決して覗かなくても見えちゃうんです!!

巣箱の小窓部分もムックが中に入ると、ダイちゃんが直ぐに開けに行ったり、齧ったりと悪さばかりするので、仕方なく板を打ち付けて開かない様にしたりといった補強も何度もしちゃってますし(^^;

ダイちゃん、ムックちゃん、私、ちょっと反省しますね。今回の産卵がこんなに偉業だったとはつゆ知らず…。

明日からは、もうちょっとだけ、アナタ達の産卵と育児の邪魔にならない様、気を付ける様にしま〜す。

夜になるとムックはイソイソ巣箱の中に入っていきます。
で、ダイちゃんは門番のごとく巣箱の前に設置してある止まり木に移動します。自然の事とはいえ、ちゃんと自分が守るんだって使命感にかられているのでしょうか。
凄いもんですね〜。

覗かなくても前に行くと見えちゃった

いいね!

けんちゃん

追伸
なんかメンテナンスが終わってからログインが切れるのが早くないですか?
今回2回ともログインが切れてて送信の瞬間ログインして下さい
あの画面見たら「やってもたー!」ってビビったし(^^ゞ
何とか送信出来て良かったけど、けんちゃんの書き込み時間が遅すぎるのかな?
左手でマコちゃん抱いて右手一本やから!

でわ〜オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

ビンゴでしたね!

なんか私も自分の事では無いのになぜかドキドキしてます(*^_^*)
ここ続けざまにあ〜ちゃんさんがごっつい勢いやカラ!今年はあと何回驚かしてくれるかな(^^♪

きいママさんこんばんは

>いつもより仕事があるので、いつもより早起きをしました

アハ!せっかく早起きしてもPC見てたら意味無いやん(笑)
おまけにあ〜ちゃんさんの話がとんでもないからロム出来ひんし(^^ゞ

キタ〜!ですネ!!

今日夕方マコウジャングルでチビ子ちゃんが止まり木の上で全身膨らませて大声出して走り回っててん
これや〜!って思ったから何回も写目を撮ったのですが携帯は遅いから全てピンボケでした(_)

ジルバさんこんばんは

>孫を期待するバアバです♥♫♥

なんかここのトピの皆さんが同じ気持ち見たいで…
けんちゃんは孫を期待するジジイです♪

>奥さんいる方はご遠慮いたします

ハハハ…ヤッパリ(^^ゞ

totoronomei さんこんばんは

今日は恒例の買い出し日でしたね(*^_^*)

昨日の雪はもう解けましたか???

まだスタッドレス離せませんね!

あ〜ちゃんさんやったね!

何をって決まってるやん!

「覗き」(笑)

>餌変えながらふと巣箱の中を見ると(決して覗いたのではありません!!)な、な、な、なんと、中央部分に白い御卵があったのです(@0@)

巣箱の中を見るとって(笑)覗きとどう違うん???

totoronomeiさん3月に巣箱入れて4月に卵やで?
シロハラ達も神戸より季節が遅いのならまだ可能性が有りそうですね!
>アケボノの森がヨウムの里になりましたね!
シロハラの村もひょんなとこから例えばソロモンの里になったりして(笑)

ダイちゃん&ムックちゃんまさかこんなに大勢の小姑がいるとは思わへんでな(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃんは、縁があったのですね♪
オモチャの大玉?で、練習した甲斐がありましたね(≧▽≦)
ラテン系のノリで、仔育ても、笑いながら、やりそうですね♪

親カラスは、餌をくわえて、例のポリバケツで道草をくっていきます♪ 餌を脚で押さえて、水を飲んで、ちょっと?、のんびりしていきます(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんやってくれましたね!\(^o^)/

これって凄い事ですよ!

小型のインコの繁殖を簡単と言う訳では無いですが、自然界は食物ピラミッドですから
年間繁殖回数も違うし、サイズ的な小屋の対比も有る事ですし
雛のとれる数は絶対的に少ないし種によっては卵すら少ないです
ヤシオウム等は年間1回で産卵数も1つだそうですから(*^_^*)
大型インコの繁殖は国内ではここ20年位のものです
それ以前は王子動物園や埼玉子供動物園等がヒワコンゴウインコ他やオオバタンの繁殖に成功してました

そんな私達ももちろん、オウムは動物園のような設備が無ければ繁殖は無理であると思ってました

実際20年以上前で大型インコの繁殖と言えば北陸のSさんや九州のAさんたちぐらいで

マコウさんが20年前にタイハクオウムを繁殖させたのもタイハクオウムではおそらく最初ではないかと思います

皆さんがフラン器や手乗りで人工的に育てるのに対して

マコウさんは将来的に野生の鳥の捕獲が無くなった時、種鳥、その種を残していくためにも

トコトン親に育てて戴くに拘ってきました

親の愛情を受けて巣立った鳥達は行き先々で将来は素晴らしい種鳥となり
微力ながらも種の保存につながると思います

現在はまだ人工ふ化で育った子でも雛の時からペアーリングすれば繁殖出来る子も多いですが
その中でも最後巣立ちまで面倒見れる親鳥がどの位居るのか?
また何代にも渡って卵を取り続けたら子育てできる遺伝子が無くなりそうな気もします

あ〜ちゃんさん

なんかダラダラ長なってしまった(^^ゞ

私が言いたいのは「なんでやねん!」

プロの方々でも苦労してる方が多い中で「ハァ?」って感じ(@_@)

何年もかけてペアーを組んでも、仲は良いけどそれまでの子が多い中で
何度ペアーを組んでも相性が悪いとか、閲覧者皆さんいっぱい悩みや問題はあるんですよ!

それがさ〜ぁ、女の子が一人でリビングで飼ってる大型インコが卵を産んだだけでも物凄いのに(^^ゞ

考えたら、今年やもんな〜ムックちゃん来たん!
3月に巣箱とケージを自作でセットして4月に「御卵さんです」って!!!!

多分産卵したペアーでは最短違いますか???

帰らない可能性もあるし、親鳥も初めてで失敗も有るかもしれません
孵して成功に拘るなら卵を取ってフラン器にかければ有精卵なら成功すると思います
もちろんけんちゃんで良かったら応援はさせていただきます
同じ市内ですし持って来ても問題はないと思います

平成の皆さんカタカナフラン器の時代に未だに昭和のフラン器ですがこれがまた良い所が有るんですよ

特に真冬なんかの夜明け前とかここでは関係無いので割愛しますが

あ〜ちゃんさんにはマコウさん同様に失敗に拘らずに親任せで行って欲しいと思います
決して手伝うのが嫌で言ってるのでは無いですよ(^^ゞ

何度か試してどうしても育たなかったらその時考えましょうぐらいの気持ちで良いやん(^^♪

個々の負けず嫌いのトピは鳥さんの為に愛情をかけてる人ばかりなんだから

いつもどうりダイちゃんとムックが幸せならばそれで良いで行きましょう(*^_^*)

でも!もし孵って成功した時はとりっちで発表はダイジェストですが
レポートにして是非オ―ルバード誌に投稿して欲しいです。
ネットをしない先輩方も多いし、この1月に来て2月にお見合い、3月巣箱で、4月に産卵
こんなウソみたいな大型インコの繁殖も有りますと皆さんにお知らせして頂きたいです

また長なってしまった(^^ゞ

こんな事が起きるとつい興奮して、何かいつもトピで知ってるだけの鳥さんなのに
知ってるから我が事のように嬉しくて\(^o^)/

一旦送信だ〜「エイヤ〜!」

いいね!

退会ユーザー

あ~ちゃんさんついにやりましたね~。
何となく予想はしておりましたが(^.^)おめでとうございます。
アケボノの森がヨウムの里になりましたね!
後はじっくり待つのみ。ま、これが一番難しいんですよね。

私は只今買い出しの途中なので帰宅後又お邪魔します(*^o^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あ〜ちゃんさん!!

あんた、とんでもない凄い事やで〜(◎o◎)

シロちゃんが来たばっかりで皆さん驚いてるのに…
次から次へとビックリさしてくれるわ〜♪
しかし、ロッキーさんは鋭いなぁ〜!
ビンゴやん\(^ー^)/
アクリルケース作る言ってたけど大丈夫?
色々書き込みしたいけど!!
また帰ってパソコンでゆっくり書き込みします(*^o^*)

とりあえず、
あ〜ちゃんさん!!
おめでとう!!

でわ〜後程宜しく

皆さん午後からのお仕事も頑張ってくださいネ(*^o^*)

いいね!

7,261 - 7,280件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?