愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます、やってくれましたね!ダイちゃん&ムックちゃん、ロッキーさんの勘の良さお卵様の降臨でございました、\(☆o☆)/なんと室内飼育で大型インコが室内繁殖!これは大ヒットですね!この後世話係の姑が…きこえる…姑の妬みが…ムックお卵様は、おめえの自由にはさせにやぁ〜ぜよ!って無事に孵化すれば場外ホームラン!果たして結末や如何に、すべては、あの…小姑に握られている(笑)いやぁ〜夢があってワクワク、ドキドキさせてくれるこのトピ主のあーちゃんに感謝この様子だと年末まで楽しい珍事件が続々続きそう(笑)
それでは、ジャングルの世話を始めますので失礼します
本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
あーちゃんさん
ついにやりましたねー
だいちゃん、ムック、よく頑張ったー
有精卵で雛ぴが見られますように
孫を期待するバアバです♥♫♥
けんちゃんさん
あかんよー
奥さんいる方はご遠慮いたします
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
いつもより仕事があるので、いつもより早起きをしました。
なので、PC覗くのはやめようと思ったのですが、やっぱりあーちゃんさんの重大発表が気になり、覗いてしまいました(笑)
(眠気覚ましもあります… )
ちょっと古い表現ですが、
キタ━━━ヽ(●`∀´)ノヽ(´∀`)ノヽ(´∀`*)ノ━━━!!!
…という感じですね♡♡♡
凄いなあ… ダイちゃんたち。
そして、あーちゃんさんも。
またまた、おめでとうございます!!
これからも、楽しみに覗かせてもらいますねっ♪
では、本気で仕事します…
P.S.
けんちゃんさん、怪獣化には、顔だけでなく続きがあったんですね。
いつも、教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
とりあえず、私の鳥部屋(架空)のキバタンちゃんが羽根を膨らませて絶叫し始めたのですが、いつか、生で怪獣オウムちゃんを見たいなあ…
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
何やかんやとする事、やりたい事が一杯ありましてー。
マコウさんに夜更かし娘と言われない様に頑張ろうとは思ったものの、やっぱりこの時間です…(^^;
どうもお待たせいたしました。
では、では、発表で〜す!!
もう既にお気づきの方もいらっしゃいましたが、ロッキーさん、そうです!
ヨウムの御卵様が表れていました〜(^0^)/
今朝はムックも巣箱から出ていて、新しい水や餌を美味しそうに食べていたので、何だ、何もなかったのね、などと思いながら、ふと巣箱の中を見ると(決して覗いたのではありません!!)な、な、な、なんと、中央部分に白い御卵があったのです(@0@)
うわぁ〜!!と興奮しつつ、でも見なかったフリをしながらさっさと世話を終え仕事に向かいましたが、もう、ほんとビックリです!!
長年、性別不明で我家でやんちゃばっかりしていたラテン系ヨウムのダイちゃん。
年末に突如我家に来ることが決まり、新年早々来たのが、これまた性別あいまいで雌かもというムックちゃん。
飼主の世話の負担を減らしたいというだけの単純な理由でいきなり一緒のケージに入れられ…。
最初はよそよそしかった2羽が、ある日、なんとチュッ、チュッする姿を目撃した飼主の私は、無謀にも巣箱を作成。
あろうことか、ケージのサイズを考えず、大きな巣箱を作った為、またまた大きなケージを購入することに。
ケージが届いた3月、巣箱をセットした、リビングに置くなんて信じられない程の大きなケージに2羽はお引越し。
その後は、夜な夜なデバガメ状態の飼主に覗き見されてもメゲルことなくイチャイチャするラテン系ヨウムペア(^^;
セオリー通りに雄らしきダイちゃんが巣箱をカジカジし始め、続いて雌であろうムックも中に入ったり、外側齧ったり。
3月、オフ会翌日に交尾を目撃〜!!
うゎあ、うわぁと感動してる内に、なんと昨夜、とうとう御産卵に至った次第です。
お正月に出会い、既に産卵…。
これって、正真正銘スピード婚?(笑)
まぁ、この御卵がこの先どうなるのかが心配で、でも楽しみでもあるのですが!
もうこうなったら、どうにでもなれ〜、我家のリビング!って感じです(^0^;
ネジが外れてバネが飛び出た飼主に飼われた鳥達は、やっぱり若干ネジが外れてバネが飛び出た感満載の行動をしてくれる様です(爆)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃんのお卵様かしら!?
それとも、姫ちゃんの彼氏が決まったかしら?… 他のペアに、お卵様が!? とっても、気になります(≧▽≦)
シロちゃん&マコちゃんが、仲良くなって、お互いに、毛引きが治ると良いですね(^_-)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
次から次へとワラかしてくれるし(*^_^*)
今夜の発表皆さんドキドキやでぇ(笑)
シロちゃんが増えてますます賑やかになったのは良いですが
夜中の「キャー」やヨウムの巣箱からの笑い声
知らん人が泊まったら、有る意味?お化け屋敷見たい???
アクリルおおきのんは大変やんか!いっそうの事諦めたら良いねん(笑)
それでは皆さんビックリニュースをお楽しみください(*^_^*)
けんちゃんは明日の朝の楽しみにしてます(^_-)-☆
オヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あびちるど@春休みオワタさん こんばんは
>高熱☞脱水症状☞オェー☞点滴☞今((実にくだらん
今は元気ですがね
新学期早々大変な目に会いましたね!
今は元気ハツラツですか!ヤッパ!若さだな(*^_^*)
負けず嫌いな日々をお過ごしください
totoronomeiさんこんばんは
え〜っ!そちらはもう4月も半ばに近いのに雪が降ってるんですか(@_@)
寒いから、愛ちゃんまた「散歩イヤ!」って言ってたりして(笑)
>朝からもう気になる話題がいっぱい。落ち着かないな〜。
あーちゃんさんお早い帰宅をお待ちしております。
気になって気になって落ち着かへん!その気持ちわかりますよ〜(*^_^*)
しかし無理あの娘はいっつも夜更かしですから(笑)
>我が家のかりん姫と同じ位静かなキバタンだったらいいですね〜。今度シロちゃんの動画アップお願いしまーす。
あのね!totoronomeiキバタンであんなに大人しいのは、かりんちゃんだけです(*^_^*)
あ〜ちゃんさんの所はこうなったら何でも行くでぇ〜で一層の事ランボー君見たいやったら面白そう(^^ゞ
さぁ気になるビッグニュースは何かな〜???
ジルバさんこんばんは
>あーちゃんさんのところは花嫁募集、うちは花婿募集中です
といっても人間のですが・・・
私で宜しければ立候補しましょか(笑)
>ヨウムカップル、本格的に巣篭もりですか?(*▽*)♪
ますますのぞきたくなりますよねー
気になりますね〜覗きたいですね〜
けど!あ〜ちゃんさん覗いちゃだめよって言ったって(^_-)-☆
きいママさんこんばんは
忙しい平日の朝にキンカンちゃんじゃ無かったシロちゃんの為にもうちょっとで名付け親?として気にかけて下さったと言う事だな(*^_^*)
お名前もスタンダードな定番で今度こそ皆がビックリするような名前に期待(笑)
「怪獣化」はね!あのような顔をしながら、全身の羽毛を膨らませて羽ばたきしたりしながら絶叫を続けることです(_)
>ほんとに、どこまで広がるあ〜ちゃんの森
いやいや!もう誰も止められません(笑)今夜ににもビッグニュースが有るしハハハ(^^ゞ
一旦送信「エイヤー!」
うへえぇぇえ! 見事に書き込みして無かった←
実はあびちるどは病気になってしましたのです^p^)ウヘェ
高熱☞脱水症状☞オェー☞点滴☞今((実にくだらん
今は元気ですがね……いやなんでこんなどうでも良い事を書いてるんだっ(一人ノリツッコミ
六年生になりました(`・ω・´)なれました(`・ω・´)
何故か美容院、ペットショップの店員さん、水泳のコーチに「進級出来た? 大丈夫だった!?」と全く同じ内容の心配をされました。くぅ。
そんなこんなで負けず嫌いな毎日を過ごしています←
そしてそしてあーちゃんさあああああああん!!!!!
キンカン(シロっちゃん)さんお迎えオメデトウゴザイマス━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
オーストラリアキバタンかアオメキバタンかは僕には分りませんが……とにかく可愛い! 天使じゃねえか!
くうぅっっ羨ましいです(*´p`*)←
一旦投稿しますね!
おっと忘れておりました。あーちゃんさん、キバタンのシロちゃんお迎え完了おめでとうございます。
我が家のかりん姫と同じ位静かなキバタンだったらいいですね〜。今度シロちゃんの動画アップお願いしまーす。
皆様〜こんにちは。
こちらは本日雪模様。寒ーい1日でございます。
こんなに冷えるとキャベツが風邪をひきそうです。
朝からもう気になる話題がいっぱい。落ち着かないな〜。
あーちゃんさんお早い帰宅をお待ちしております。
こんにちは、今日は何故か少し冷えるね!ふふふ…今日は整体師に来ていただくのよ、ジャングルのベニコンゴウやキホオボウシ、オオハナインコは抱卵中です、ルリコンゴウは昨夜は交尾をしていましたが…?クルマサカやキエリ、アオボウシ逹はどうなってるのか(笑)
朝からあーちゃんは謎を残してくれるし、夜更かし娘が公表するのはみんなが寝静まってから(笑)ダチョウでもお迎えするのかな(笑)少々の事では、流石にみなさん、びっくりしませんから、あっ!雨が降りだした
それでは、あーちゃんのニュースを楽しみにして、のちほどよろしく!
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
今見たらあ〜ちゃんさん!!
もう、このトピの閲覧者皆さん
昨日に引き続き
気になって仕事が手につきませ〜ん(笑)
しかし次から次へとネタの宝庫だな(*^o^*)
今頃皆さんは姫ちゃんが誰かと引っ付いか?
コガネメキシコの繁殖か?
ウロコインコはまだ若過ぎや!
皆さんまたまたドキドキしながら妄想を楽しんでま〜す
とんでもないベニコンゴウインコやオオバタン連れて来ても皆さんあ〜ちゃんさん!!なら笑って納得(*^o^*)
さぁ今夜の発表までみんなであ〜ちゃんの森で夢を見て楽しみましょう!!
しかしながらあの娘は凄い\(^ー^)/
皆さん午後からのお仕事も頑張ってください!(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、お早うございます!
昨夜のシロチャン、やっぱりかなり興奮してたのか、電気を消してからも『キャー、キャー』を気持小声で連呼してました(^。^;)
深夜に笑い声や悲鳴の聞こえる我家のリビング…(┳◇┳)
色んな意味でコワスギルわ…。
それはそうと、またまたビックリニュースo(^-^)o
続きは夜に〜。
おはようございます、きいママさんキンカンはかなり、うけましたよ(笑)名前は残念ながらそのままシロちゃんですが、
ジルバさん、そうですよ、黒っぽい服を着て抱っこすると服にはバッチリと白い脂粉が…でもね、何故かあまり脂粉の出ない個体もいます、そんな個体は水浴びをするとずぶ濡れになります、水の弾き方が全然違いますから、白粉バンザイですね(笑)雄叫びは耳栓で十分です、問題は言葉です、おばぁ〜ちゃん!はイカンやろ!上手く誤魔化すか!おねえちゃ〜んに?まぁ、賑やかで楽しいジャングルが出来上がりましたね
それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
おはようございます
皆様
今日は肌寒いです、朝はまだエアコンがやめられません
あーちゃんさんのところは花嫁募集、うちは花婿募集中です
といっても人間のですが・・・
あーちゃんさん
シロちゃんのお粉、マコウさん、けんちゃんさんによると半端じゃないようですねー
オカメインコも本棚のガラスにぶつかった時、しっかり天使の羽のような模様がついていました
オウムさんはそんなもんではなさそうですね
ヨウムカップル、本格的に巣篭もりですか?(*▽*)♪
ますますのぞきたくなりますよねー
そんなきせつよね〜(きゅうちゃん風)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
ついにシロちゃん仲間入りですね。
「キ○○ン」が何か、みなさまはちゃんと分かってたのに、私だけ分からずに「キンカン」なんて考えてしまって、実は非常に恥ずかしかったんです。
でも、そのあと面白がってくださったので、ほっとしました。
シロちゃんがキンカンちゃんにならなくて、ちょっと残念ですが(ほんのちょっとだけですー)、慣れた呼び名が断然いいですよね。
でも、あーちゃんさん、今度こそ、ピエールとかセバスチャンとか付けるのかと思ってましたよ(笑)
「怪獣化」も、話には聞いていても何のことやら分からなかったんですが、こないだマコウさんの禽舎を見せていただいたときに、ドラム缶の巣箱の中で白色のオウムさんが(ごめんなさい、種類忘れました(T_T))頭から顔中羽根を逆立てて怒ってこっちを見ているのを見て、ああ、これが怪獣なんだ、と納得したんです。
普段の顔とは全く違ってしまって、あれ、可愛いですね♡
ほんとに、どこまで広がるあ〜ちゃんの森、という感じで目を見張っているばかりなんですが、これからも楽しい報告、お待ちしています^^
あ、もちろん、みなさまのお話も楽しみに覗かせていただきますよー♪
あーちゃんさん、3000達成に引続き、お迎えおめでとうございます ヽ(*´ー`)ノ
では、今からお仕事します…
みなさん、こんばんは、本日はシロちゃんの登場で盛り上がってますね(笑)だいたい最初のうちはネコ被って賢い仔を演じるんですよ、そのうち隠しきれずに素が出るんですよ…そう、あの大怪獣、ねぇtotoronomeiさん、確かそうですね(笑)ケージはアクリルで囲うとアクリル板が真っ白になります、ヨウムや桃色インコとはやはりひと味違う体験が出来ます!ほら、例えば羽根を逆立てて体をブルブルと振ると黒板消しを叩いたように体全体から白いオーラが出てきます!でも、大丈夫、考え方1つです、健康な証拠…OK!ホントに綺麗なホワイトカラーで、後は、また…嫁探しやね!ホントに花嫁募集中やね(笑)
ロッキーさん、とりっちは時々ログインを拒みますね(笑)時間的に書き込みが多い時間帯だと思います、めげる事なく頑張りましょう、
ジルバさんルナちゃんも元気そうで何よりです…
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん
キンカンちゃんじゃなくて、
シロちゃんもう早速怪獣ですか?
冠羽広げて全身膨らませながら雄叫びあげてますか?
耳栓がこれから役に立つ(笑)
シロちゃんのおかげでますます充実した飼い鳥生活を送ってください!
ヨウムのムックはますます良い傾向です!
案外最初からうまく行ったりして(*^_^*)
最初夢精卵とかが多いのは若鳥が初めての時ですから
ダイちゃんムックは十分大人ですから
最初の卵を産んでから最後の卵を産むまでは出たり入ったりもありますが
抱卵に入ったらほとんど出なくなります
卵を産んだらでっかい溜糞が有りますから!
今朝は肌寒いですよ〜
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、再びこんばんは〜!!
マコウさん、新入りキンカンの猫かぶりはあっという間に終了してしまいました(^^;
既に、怪獣化してます。早くない??もうちょっと猫かぶっておいてほしかったわ…。
ギャーピー、お喋りの後は、何と何とー
『おばーちゃん、おばーちゃん、キャーッ!!キャーッ!!』の繰り返し。
私、明日普通に仕事なんですけど、これさすがにマズイかも(^^;
仕方が無いので、気休め&脂粉舞い散り防止の為に大きなアクリルケースを今、作ってます。
実は、時間が無くてまだ作っていませんでした(^^;
だって、2,3日は猫かぶってるって思ってたんですもの(汗)
けんちゃんさん、こんばんは。
私も当初、オーストラリアキバタンって聞いていたのですが、いざ見るとちょっと違う??って感じで。
そう、かりんちゃんと同じお顔なんです。
が、大きい!!モモやかりんちゃんとは比べものにならない程。
そう、ルリの尾っぽ無のサイズ位です。(でも軽いけど)
また近々連れていくので見てやってくださいね!
マコちゃんと意気投合したりして(^^)
しろちゃんは、今まで1羽飼いだった為、オカメインコにすらビビっています(^^;
早く慣れてくれればいいのですが。
そうそう、本日夕方以降、ムックが巣箱から出て来なくなりました。
昼間は元気に餌を食べていたのですがー。
こんなに長時間出てこないのは初めてです。
これって、もしかしたら、もしかしたら????
えーっ?!どうしよー!!!
覗きたーい!でもダメだわ!!
中でごそごそしてる気配はあるので、ちゃんと生きてるみたい(^^;
あー、色んな事が一度に沢山起こり過ぎ〜(@0@)
けんちゃんさん
よくわかる説明ありがとうございました
ためになるでちゅ(^.^/)))byクーキー
あなたもトピックを作ってみませんか?