愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます、花粉症でお困りの様ですね、きのうの雨で少しは良く成ったかな?
それでは、行って来ます、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
未だに雨が降っている神戸です
晴れのはずやけど?
舅、姑、の皆さん覗きはいけませんよ〜
あ〜ちゃんさんヨウム夫婦目が離せませんね〜
totoronomeiさんのあんずちゃんも以前の生活に戻ったかな?
マコウ邸の期待のオオバタンはまだ産まんか?
私はどうも小舅みたいや(笑)
ロッキーさんの花粉症はまだ続くという事ですか?お気の毒に
羽広げて全身膨らませて大怪獣の時が私も一番好きです
私はなぜか5月に玄関のマーガレットが咲いたら花粉症のようになります?
今日1日皆さんにとって素敵な日で有りますように(*^o^*)
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは!
☆ジルバさん
こんばんは♪
可愛いお店ですね〜
行ってみたいですね♪
☆けんちゃんさん
こんばんは♪
大阪は、満開です。神戸は、満開ですか?
大阪城に今度また花見してきます!
ペット博ポスターで見たような?
☆ロッキーさん
こんばんは♪
それは、それは、辛い事。
私は、この前アレルギー検査をしました!
スギが、MAXです。ひのきは、少し出ていました!
皆さんおやすみなさい〜
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、チーちゃんの画像、良いですね(^_-)
姫ちゃん、おてんばさんですね(^O^) 夜の大冒険は、楽しかったかしら(^_^)v
ジルバさん、鳥カフェ、良いですね(^_-)
フクロウは、ふわふわで、柔らかいですよね~♪
かなっぴーさん、残念ながら、スギ・ヒノキ・イネも、反応してしまうのです(T_T) 毎年の事なので、ヨーグルトパワー?を信じて、毎日、食べています(^O^)←本当は、プリンの方が好きです♪
けんちゃんさん、大怪獣になって、羽を広げてくれる姿が、好きです(^O^)
totoronomeiさん、巣箱に、カメラを仕込んで、是非、画像を見せて下さいね(^_-)
あびるちるどさん、なんとか、花粉症を克服したいですね(^_-)
マコウさん、メリーちゃんの恋の行方は、如何ですか?←とっても、気になります(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ジルバさんこんばんは
>そしてそして洗いもの一つ言わなければしない娘に腹立たしく
緊張状態だったコザクラ共和国(私)たいアオシンジュウウロコ国(娘にべったりなので)はついに朝から紛争ぼっ発です
母親は仕方が無い事です(^_-)-☆
>しかも窓が開いていた・・が―ん(−−〆)
これは…しかし…ジルバさん関西に帰ればお終いやけど…
残った娘さんがガーン(−−〆)と違うかな?
>ポコノ森に行けなかったんで
「エイヤー!」
負けず嫌いな気分で木場の鳥見カフェに行ってきました
そちらは大型インコが充実してますね!
長蛇の列、若いカップル、凄い盛況ですね〜え
神戸ではなんかおっさんは場違いみたいな気がしたのは「わたしだけ〜」
なにかおすすめのCCDカメラが有ればtotoronomeiさんとあ〜ちゃんさんに教えてあげて下さい(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
もう鳥さん達も落ち着きましたか?
あんずちゃん達はすぐにまた元通りになりそうですが
ズグロ夫婦はまだ緊張してるかな?
シロちゃんゆずちゃんも気になるし(笑)
みんなまた巣箱に入ったら良いけど!
愛ちゃんはお家に帰っても散歩大好きですか
もう雪も無くなった?お庭で元気に走り回ってるかな(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさんこんばんは
トップページの画像が変わったから一瞬間違えたかと思いました(*^_^*)
チーちゃんの若い頃ですか〜
>な、何、何、部屋の中に鼠ー?!
これはさすがに怖いもの無しのあ〜ちゃんさんも悲鳴をあげるやろ!
部屋の中にネズミは耐えられへん(@_@)
>そう、どうやら餌入れのところから脱走してたらしいのです。
と言う事は餌はばら撒かれたな!餌入れが落ちてから出て来るんやろ(^^ゞ
>神戸はちっちゃい組の鳥達でしたが、木場は猛禽類までいるのですね!!
>逆に、私はそちらに行ってみたいです。
私もそちらに興味が有る、あーちゃんさんもポコの森は初めてやったんかな?
関東はカップルもいて神戸は女性ばかりみたいな気がする
本日のヨウムはどうですか?気になってしゃ〜ない(爆 )
かなっぴーさんこんばんは
春休みで楽しいですか?
大阪城の桜も綺麗ですね!
大阪ペット博有ったけど知ってたかな?
あびちるどさんこんばんは
けんちゃんは普通の優しいおじさんですよ(*^_^*)
男前が売りですから(笑)
そんなん言われたら誤解される(^^ゞ
師範の言う事を良く聞いて精進して下さい
足で普通に往復ビンタ出来る頃には
かなり強くなってるよ(-。-)y-゜゜゜
一旦送信「エイヤー!」
- 投稿者:ジルバさん
◎ロッキーさん
勝手に絡ませて頂きます(*>ω)o←
花粉症は俺も嫌いです花粉症という言葉を目にしただけで視界が涙でぼやけてうわあ(黙れ
早く時期が過ぎて欲しいです…!
これからヨロシクお願いしますね///
◎あーちゃんさん
過去ログ見ました(`・ω・´)ヨウムさん気になりますよね
もうちょっとの辛抱です!と今日も小6のガキは呟いて去って行った…
…まだ続きがあった←
ええええ脱走! 夜行性なんですねえ(一人で納得する人
平均年齢だとwww皆さん謙遜してますね…!(゚ω゚´キリっ
こちらこそヨロシクお願いです主さん(^ω^≡^ω^)
◎マコウさん
初めましてヨロシクお願いしますー!
はいッあびちゃんでよかです(キリッ((どうしt
舅wwやっぱり皆さん謙遜してるお(`・ω・´)鳥への愛があれば年齢なんて関係ないでs(本気にする小学生
カナリアは昇天する程綺麗な歌声を聴かせてくれます嗚呼神さm(ry
インコは呼ぶと肩に乗る程度の感じですね;
お喋りはしませんが、飼い主がイラついてる時に限ってさりげなく舌打ちの物真似をしてくれましたそれが飼い主のに余りに似ていてどっちが響くか舌打ち対決をやった記憶があります馬鹿みたいだなおい
コザクラの本気噛は穴開きモノですから痛いですよね…!
首を噛まれた時はヒヤヒヤしました危険動物め←
平均年齢あげ隊結成だと!?
◎ALL
すみませんまたも時間が来たので
一旦投稿
こんにちは、やっと帰宅…先ずは安全確認!とどこでもドアーを開けると、なんと!ちび子がまた脱走…他のケージの上で私を見て興奮状態我が家のとりさん達は皆元気ですから心配で直ぐに手に乗せてみる、脚の指に怪我はないか?大丈夫でした、ケージに戻すと直ぐにとまり木に移りました、これは、ケージの外での遊びに十分堪能したからです、たぶん7時間位は遊んでいたのでは?ちび子は朝から遊んでましたが姫ちゃんは夜中に探検をしていたみたいですね(笑)
かなっぴーさん、あびちるどさん、私と3人でがんばってこのトピの平均年齢を下げてあげましょう、たぶんみなさん喜んでますよ!
バードレストランって云えば、フィリピンにヤシオウムやスミレコンゴウ達を見ながら食事の出来るレストランがあります、だけど行っても腹立つだけやろね(笑)
おっ!ゆきちゃんがコーヒーを淹れてくれましたので今からティータイムですそれでは、のちほど!
(親バカマコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは。
神戸は朝からあいにくの雨です。桜が散っちゃう〜(><)
今朝、リビングに入ると、うす暗い部屋から何やらガサガサと大き目の物音が!!
音のする方に目をやると、大きな鼠位の物体の影…(@@)
な、何、何、部屋の中に鼠ー?!
電気を点けると、そこにいたのは、
姫ちゃん!!
そう、どうやら餌入れのところから脱走してたらしいのです。
昨夜、1時過ぎに見た時はケージで寝ていたので、その後のことだとは思うのですが、なんでインコが暗闇の中で活動し、脱走までする?!
ほんと、サッパリわかりません(^^;
食いしん坊の姫ちゃんは、ケージに戻すや否や、早速餌をポリポリ。
ん〜、姫ちゃんの生態は謎ばかり…。
久しぶりにメインの画像を変えようと、データーを探していたら昔のチーちゃんの画像が出てきました。
3歳位の頃かなぁ、やっぱり若々しい(^0^)
そういえばチーちゃんは4月生まれ。
という事で、今月はチーちゃんがメインです。
ジルバさん、木場の鳥見カフェに行かれたのですね!
>負けず嫌いな気分で木場の鳥見カフェに行ってきました
ほんと、みなさん負けず嫌い(笑)
神戸はちっちゃい組の鳥達でしたが、木場は猛禽類までいるのですね!!
逆に、私はそちらに行ってみたいです。
ロッキーさん、カラスの勝利に思わず『やったー!』って気分です。
無事に巣立つまで観察レポートお願いしますね(^0^)
あびちるどさん、こんにちは。はじめまして!
かなっぴーさんと揃って、またトピの平均年齢下げてくださって。感謝感謝です(笑)
これからも宜しくお願いしますね〜。
- 投稿者:かなっぴーさん
こんにちは♪
☆あーちゃんさん
こんにちは♪
ハイ!綺麗でした!
今日は、大阪は、雨です。
☆マコウさん
こんにちは♪
りんちゃんは、最近機嫌が悪いです!
けど、かごの中は、掃除させてくれます!
☆totoronomeiさん
こんにちは♪
桜咲くの早かったですね。
Gw頃は、暑いでしょうね。
☆あびっぴー
こんにちは♪
ここでもよろしくね♪
りんちゃんの卵小さくて可愛いよ♪
るりちゃんも前卵産んだんだったけ?
☆ロッキーさん
こんにちは♪
スギは、あと一ヶ月ぐらいですかね〜
もう少しの辛抱ですよ〜
頑張りましょうね!
☆ジルバさん
ジルバさんの行った、鳥カフェは、人気ですね♪
鳥カフェは、鳥好きには、行きたい所です。
◎けんちゃんさん
うおぉぉお! テコンドーやってますよ(^ω^≡^ω^)!!
もしかしてけんちゃんさんも…どきっ(え
腕前なんて格好良いモノはありませぬですwww帯は黄色で近昇格したばっかです←
ジャンプフェッチュは出来てもターン三回で目が回るレベルです←
けんちゃんさんと一戦したらあびはリドリースコットのエイリアンみたいになるだろうな。ガクガクブルブル
はい!! 柔軟は一応毎日やってます…よ一応……(どうしt
けんちゃんさんは何だかタダモノで無い雰囲気がしますね…!(*゚ω゚*)!((をい
◎ALL皆さん
すみません用事が出来たので他の方の返信は後ほどです!
totoronomeiさん、おはようございます、でもね、私がここ数年様子を伺っているツバメさんはね、コンビニの軒に巣を作って人の目につく様にして外敵から雛を守ってる訳ですから私達が見守る事で雛も安心かつ安全に育てられるんですよ、我が家はキホオボウシインコが遂に今朝から巣箱から出てきません、たぶん、ここ数日間で産卵が終わり、昨夜辺りから抱卵に入った様です、彼らは自分逹の巣と雛は自分逹で守る力がありますから私は覗きませんよ(笑)ツバメは外敵から巣や雛を守るために逆に人間を利用しているんですよ、それに私は微力ながら協力しているのです決してデバガメではありません(笑) 腹減ったので、のちほど…
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と舅&姑の皆さんこんにちは(・_・)エッ..?
totoronomeiさんこんにちは!
爆笑やなぁ〜
皆さん覗き見をガマンしてるって(笑)
朝書き込みしてるやん溜め糞発見が合図やからって!
そこから抱卵日数足して
例えば手乗りにするなら45日とか30日とか親分けの日を決めたらいいやん!
でも〜見たいやんなぁ〜気持ちはわかるよ(*^o^*)
画像のアップありがとうございます!
また暇な時にでも鳥さんのもお願いします
日頃マコウさんが私のパソコンに送って来るのはクッキリ画像無いから(笑)
何人前か覚えて無いけどとにかく凄いわ〜
六甲山牧場の牛さん3頭ほど消えたん違う(笑)
途中網交換してもらわんと無煙が売りのお店でススや煙だらけやったから(@_@)
神戸も雨が少しずつ降り始めました。
午後からも頑張りましょうと言おと思ったらまだ昼前やなぁ〜
また皆さん後程宜しく
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
今日はザンザンぶりの雨です
そしてそして洗いもの一つ言わなければしない娘に腹立たしく
緊張状態だったコザクラ共和国(私)たいアオシンジュウウロコ国(娘にべったりなので)はついに朝から紛争ぼっ発です
しかも窓が開いていた・・が―ん(−−〆)
やはり、一週間が限度ですねー
一人暮らしのリズムが出来上がっているところをかき乱しているのは私だから私にも悪いところがありますが、もっとかたずけーいとついつい・・ぐちぐち
きいママさんちはどうですか?
マコウさん、あーちゃんさん
コンビニ爆発危ないですねー
車が爆発って・・何かのの紛争かテロじゃなければ良いのですが
皆さんお怪我がなくて良かったですねー
けんちゃんさん、皆さん
ポコノ森に行けなかったんで
えいやーっ
負けず嫌いな気分で木場の鳥見カフェに行ってきました
可愛い美味しいチーズケーキと可愛い猛禽さんシロハラさん
白いミックスオウムさん瑠璃ちゃん、大人しいヨウムさんがいました
私が入った後見たら長蛇の列、しかも若いカップルがたくさんいたよ
待っている間にお話しした綺麗なお母さんとお譲さんはオカメインコのオーナーさん
若いお譲さんの二人組は、一人暮らしだけどインコ飼いたいなーっておっしゃっていました
セキセイや文鳥なら飼いやすいよってお勧めしちゃいました
皆みんな店内に入ると目がハートになっていましたよ
最後にフクロウを撫で撫でしてニヤニヤしながら帰りましたー
アー楽しかった(*^_^*)
娘が悔しがっていましたよ
画像はのちほど
買い物に行ってきまーす
みなさま、おはようございます\(☆o☆)/やっと禽舎の鳥の世話が終わりました、毎年やって来るツバメさんがいつもの巣に帰って来ました、忙しく出入りしているのは去年の巣の修理?長い旅路から休む間もなく頑張るなぁ!今年もこれから子育て2回頑張ってくださいね、ツバメさん、私は毎年覗いてますが(笑)決して、あーちゃんやtotoronomeiさんとは違った感覚で見守っています(笑)
えぇ…と?あびちゃん?間違えてたらゴメンねはじめまして、ここは舅、姑の溜まり場ですから、話し相手になってあげてくださいね、よろしくおねがいします、カナリアは囀ずりますか?インコは手に乗ったり、お喋りできますか?私のインコは咬みますよ(笑)痛いです、
アハハ!ローソン閉まってる、当分は営業出来ないね、歩いて行けるファミマに行きます、取り敢えず、ジャングルに行ってゴミを出さないと…(笑)それでは、のちほど!
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様おはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん、こらえきれずに覗いた!
とかならないように
巣箱の近くに行くと咬もうとするのは非常にいい傾向ですね!
覗かなくても、あ〜ちゃんさんのように綺麗にしてたら
糞を見たらすぐわかります
卵産んだ後メスは巣箱から出て来てすぐに大きな溜め糞をするから(*^o^*)
これが卵産んだ合図です(笑)
近々溜め糞発見しますよ〜に\(^ー^)/
今日も1日明るい笑顔で過ごしましょー(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
本日、とうとう我家のヨウムが卵をー!!
なんていう報告を書き込めるのは一体いつになるのやら…(^^;
以前、totooronomeiさんのコマメな覗きを注意しましたがー。
今となっては、忘れてください、そんな注意。無理ですわ(笑)
もう、私は毎日巣箱が覗きた〜い!!!
デバガメだろうと、何だろうと、構わない?!
いや、デバガメは困るでしょ。
と、一人で突っ込みいれながら、今日も覗きをこらえました。
そういえば、ここ数日、ヨウムペアは私が巣箱周辺に手を入れると怒って来る様になりました。
これは、これは、卵がもうすぐって事??
マコウさん、コンビニは駐車スペースの車が燃えだし、延焼でお店が燃えちゃったらしいですね。
怪我人等が出なかった事がかろうじての救いです。
ロッキーさんこんばんは
>ペットショップのアオメキバタンが、大怪獣になってて、素敵でした!
さすが!ロッキーさんや(*^_^*)
ペットショップのアオメキバタンが大怪獣になってるのに素敵でしたとは普通の方は言えませんよ〜(笑)
>あーちゃんさん、本当に、ダイちゃん&ムックちゃんが、雛を見せてくれそうですね(≧▽≦)
皆さんで期待ワクワク舅&姑大集合で「家政婦は見た!」状態(*^_^*)
きいママさんこんばんは
昨日はド〜モで〜す(^_-)-☆
最初声掛けられた時は思わず「ナンパ?」っと思って焦りましたか?
>…何と、昨夜けんちゃんさんたちが書き込まれている、「とりみカフェぽこの森→マコウジャングルツアー」に、そんな話になっているとは全く知らずに私も参加させていただいたのです!
実はみんなで「ドッキリ」の仕掛け人の気分でした(*^_^*)
家政婦は見た状態で入店された時から知ってんねん!
本当は声をかけずにいてきいママさんがマコウさんに電話したらその場で受けてビックリさせようと思ったのですが(笑)
考えたらせっかく会えたのに黙ってなんかおれませ〜ん
内緒で居たらこちらの席であ〜ちゃんやマコウさんやとバンバン聞こえたらすぐバレルやん(笑)
かといってあのテンションは下がらへんでぇ〜
きいママさん本当は家族水入らずが良かったのでは無いですか?
>あれ?でも、まさか? …と、ほんとにパニックになりました。
>もう私の人生最大のびっくりだったといっても過言じゃないです。
鳩が豆鉄砲食らったような顔してました
>みなさん、いつものこのトピでの会話そのものの、むちゃくちゃ楽しい、そしてとりさんをこよなく愛する心優しい方たちでした。
ありがとうございます(*^_^*)
>メリーちゃんもちび子ちゃんも、このトピで読ませてもらっていたすべてのことが現実に目の前にあって、もう夢のようでした。
応援ありがとうございます!!
そう言えば、図鑑の鳥さんの名前とかはわかりましたか?
そう言えばお嬢さんが抱っこしている子はルリメタイハクです
さぁ!もうけんちゃんの寝る時間になってもた(_)
それでは失礼しますん
あなたもトピックを作ってみませんか?