愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,361~7,380件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、キャーッ(≧▽≦) 大怪獣になる仔(←私の予想)を、「エイヤ!」するのですね♪ 
甥が、幼児の頃、たいようが何故か、甥の頭の上に何度も乗っていたのが、いけなかったのかも(*_* その失敗?を踏まえて雪ちゃんで、姪には、成功しました(^_^)v
ダイちゃん&ムックちゃんは、素敵なペアになりましたね♪ 
あーちゃんさんに、×見せつけている→見て欲しいのかも(^_-)

totoronomeiさん、お大事にm(_ _)m でも、ハムスターみたいなほっぺは、可愛いですね♪←そんな事を思って、ごめんなさい!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは(^_-)-☆

ナイス!な画像ですネ!

本当に目線がこっちなのが凄い(笑)

このヨウムのペアー良いですね〜(^^♪

一緒に餌食べてる所も何となく仲良し加減が伝わってきます

友人の所で毎年のように繁殖してるヨウムでもこんなにラブラブ♡な雰囲気では無かったです!

>個人的には、ヨウムがハヤブサ類にって感じなんですけど。

いやいや!顔つきで言ったらヨウムはハゲタカ科???
ハヤブサはあーちゃんそっくりの超クリクリお目目ですよ!

>そうそう、いよいよ次の休みの水曜日、我家にキ○○ンが来るらしいです(^^;

普通なら、おめでとうございます。レベルの話ですが何故か爆笑!!
頑張れ!!「あ〜ちゃん」ってエール送るよ〜(^_-)-☆

ここらで送信「エイヤー!」

いいね!

あーちゃん

あびちるど@元違@春休みくん、こんにちは。

残り少ない春休み、満喫してるみたいですね!

鳥達の世話、ちゃんとしてるみたいで感心です(^0^)

人間は、お腹が空いたり、飲み水や部屋が汚いと文句も言えるし、自分で綺麗にすることが出来るけれど、残念ながらケージの中の飼鳥達は自分たちで餌を探しに行ったり、綺麗な水を探しに行くことができないので、やっぱり飼ってる人が責任を持っていつも綺麗で快適な状態にしておいてあげないとダメですよね!

我家の仔達はケージの掃除が終わり、餌や水を入れ替えてあげると、毎回大はしゃぎで喜びます。

あびクンのところの仔達はどんな感じですか?

totoronomeiさん、こんにちは。

歯の不具合だけはホント、何ともなりませんよね〜(><)

特に、奥歯関係は顔も腫れがちだし。

でも赤福餅は食べたい〜!

複雑な乙女心、とぉっても良くわかりますぅ〜(笑)

お大事に…。

そうそう、いよいよ次の休みの水曜日、我家にキ○○ンが来るらしいです(^^;

あ、今朝も我家のヨウム達は朝から頑張って交尾していました(^^;

真剣だけど、目線がこっち向き??

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは。

神戸は朝から強風で、もうまさに春の嵐という感じです。

まだゆっくり純お花見してないのに、桜が散っちゃう〜(><)

ジルバさん、こんにちは。

以前TVで都心部や街中でのカラス被害や対策の特集がありましたが、ベランダまで止まりに来てるって事は結構人の近くまで平気で来る様になっているのですね(‘‘)

我家の周辺では、せいぜい電線や屋根の上で見かける程度です…。

ロッキーさん、こんにちは。

ヨウムの巣は大きな木箱です。流石にカナリア仕様だとアッという間に破壊され、ただの藁になっちゃいます(^^;

ふと気になったのですが、たいようくん達を見た小さな子供たちは鳥さんってとっても繊細で、優しくしてあげなきゃいけないって感じてると思うのですが、いつも我家のやんちゃ坊達を見て育っている姪っ子達は、鳥は良く喋り、イタズラばっかりしているものと思っている様です(^^;

マコウさん、けんちゃんさんこんにちは。

今朝も御卵は見かけませんでしたが、最近、ヨウム達は結構普段からベタベタする様になりました。

朝、カーテンを開けると、まずムックがブツブツ何やらお喋りし始め、それを合図にダイちゃんがそそくさとムックに近寄り、口移しで餌をやり始めるという具合に。

で、何故かその時に良く私と目が合うのです(@@)

見られてる?見せつけられてる??どっちだろー(笑)

ハヤブサがインコ類に…。
個人的には、ヨウムがハヤブサ類にって感じなんですけど。

最近、双子の様なヨウムペアです

いいね!

退会ユーザー

うふふ…totoronomeiさん、その歯痛で赤福餅食べるの?なんか人の不幸を密かに喜ぶ僕…だけどねハムスターみたいですか?可愛いい〜じゃないですか、ひまわりをお口一杯に詰め込んだ、ふふふ…勝手に想像しています(笑)神戸は雨で風が強くて大変です(汗) 先週の日曜日は神戸で寄り道すれば、流石にヤバイですよ(汗)だって帰宅が半日遅れますから(笑)きいママさんは落ち着いた優しそうな方でしたよ、綺麗なお嬢様2人と、そういえば紀伊半島は今日は雨風凄いのでは?totoronomeiさん昨日はちゃんと買い出し行きましたか!

あび君、そうか殆ど自分で世話をしているんですね、そうでなきゃ鳥好きではないでしょう(・_・;)友達も2人鳥飼ってるんだ、どんな鳥飼ってるのかな?
私の好きなハヤブサがインコ類に仲間入り…喜んでいいのか?複雑な気持ちです(笑)あの脚と嘴 鷹独特の胸や体の模様…益々わからん?少し考えると頭からネジが外れバネが飛び出してくるので深く考えるのはよそう♪〜θ(^0^ )
あび君に脳天踵落としをしてもらうと治るかも

(ハッピーマコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様、こんばんは。

今日は嵐になるぅ?なんて天気予報では言ってましたね。皆様お気を付けくださいね。

私は先週帰省した頃よりまたしても歯痛に悩まされており何度歯医者に通うか・・・。先ほど薬を飲みようやく落ち着いた所です。今はほっぺがハムスターの様になっていて恥ずかしい。オフ会の時でなくて良かった。

歯って治療に時間も手間もかかって面倒ですね〜。取り換えがきけば簡単なのに。いつかそんな時代が来ればいいのにーって本気で思っちゃいます。今後再生医療に期待しましょう。

またまた今日も我が家には赤福が!
どうやら主人は三重まで出張だったらしいです。何で連れて行ってくれないんだーと帰って来てから一言文句を言っておきました。
きいママさんにお会いしたかったな〜。

それでは体調不良ですがまたお邪魔しまーす。

いいね!

退会ユーザー

◎totoronomeiさんッ
うおおおそうですね!! ペットといえば鳥☆犬☆猫☆…になると最高だなあ(^ω^≡^ω^)
因みについ最近鳥を飼い始めたクラスメイトが二人居るのですが此処に連れて来ようかなww

◎(とっても素敵なマコウ)さんッッ
マコウさん面白すぎですwww
あ、だから改行無しなんですね(^ω^≡^ω^)
すみません写真Upる以前に携帯がバグって駄目でしt(゚Д゚;;←
totoronomeiさんのカリンさんは美人な肉食系女子?←
隼あああああ(((゚Д゚**))))!!!!! 大好きですぺろぺろしたいですかっくいいですよね時速三百五十キロふわおぉ…!!(もちつk
はい! 餌水放鳥掃除はあびの分担です。
でも部屋が物凄く散かってたりカゴ全体を洗う大掃除の時には手伝って貰いますけどね…☆((をい
マコウにいさんも今日も頑張って下さーいーー

コンゴウインコさんの交尾…凄いですね。

◎けんちゃんさん
すいませえんww春休みと言う事を強調したくてですね!(え

ポニーテール萌えますね(^ω^)←
僕は自分でしないでポニテの可愛い子を見るのが趣味です(キメェ

すばらしき鳥さん「うわああああああああああ可愛いいいいいいマジ天使うわあああああすげえええもふもふしてるうううう美人んんんn(以下略」
名無しのパンダ「…?←ピンと来てない」

↑って感じですねーこれパンダ愛好家が見たらなぶり殺されるカモ(え

もう少しで津波の区域だったんですがねー、流されてたら皆さんと此処でお話出来ませんね(笑)誰にともなく感謝感謝。

隼さん人気ですねー、イケメンですもんね!!!! ひゃっふう!!!!(*´∀`*)
あーちゃんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!←

◎一旦送信でーす

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝は気温17℃で風が強いです、やっと禽舎の世話が終了です、昨夜はけんちゃんが帰った後で半時間程してベニコンゴウインコが交尾をまたしていました、こういった行動により、一層有精卵が得られるのでしょう、メスが産卵中にもボウシインコやコンゴウ達は交尾を続けます、たぶん1〜3個の卵が胎内で作られていく過程に於いて、この交尾行動は重要な役割を果たしていますね、

今朝は八百屋でにんじん、小松菜27束、みかんを購入しました小松菜は明日は休みなので…とあるだけ頼む、ってさ、2日分やね!

神戸の空はポッポッ来ましたよそれでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

あ〜ちゃんさんスマホストレス溜まる気持ちはわかります
しかし操作出来るだけいいやん!
私何回やっても出来ん(T_T)
ヨウム来月には巣箱崩壊ですか?
ヨウムもなかなかやるじゃな〜い(@_@)
なんとか底が抜ける前に卵を…
ロッキーさん
猛禽では無くインコの仲間入りですか?
昨夜も書いたけどハヤブサ顔アケボノインコとソックリ!
ならヨウムのあの顔付きは猛禽って?なったりして(笑)
今朝はジルバさんよりも早く送信しとこ〜ここでも負けず嫌いで(・_・)エッ..?

皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

新年度を迎え、暇になると思ったら、異動や、歓送迎会、会議…とまだまだ当分バタバタしそうです(><)

という事で、今もまだ外にいます。

今朝のヨウムペア、御卵はまだありませんでした。

ところで、ヨウム達、近頃巣箱を齧るのが激しくなってきてて、このままだと来月くらいには崩壊??という感じなんですけど(^^;

それにしてもスマホでの書込みは、正直なところ私にはとってもストレスが溜まります(^^;

私、若いのになんでだろ〜?

あ、若すぎるからかな(^0^)

という事で、取りあえず送信〜!

また帰ってから宜しくお願いしま〜す(^^)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

先月の新聞に掲載されていたのですが、日本鳥学会は、外見などからタカやコンドルに近いとしていた猛禽類のハヤブサを「インコ、スズメの仲間」と変更したそうです(゚◇゚)ガーン←今だに信じられません!
DNAの研究が進み、大きさや性格が異なる鳥たちの意外な間柄が分かってきたみたいです(^_-)

マコウさん、風来坊カラスは、ひょっとしたら、保護しているカラスの事が、気になるのかしら?←勝手に妄想してしまいました(^_-)

ジルバさん、私の希望?では、たいようを見て、鳥好きになって欲しかったなぁ~(^_-)  

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは
(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

今日は暖かかったですね!

ついに午後から屋外の禽舎のエアコン切って窓もみんな開けてエアコンの掃除迄出来ました!!

冬の間はエアコン掃除の間窓を開けても温度が下がるので気を使いますが
今日はゆっくりと空気の入れ替えが出来ました(*^_^*)

夕方にマコウジャングルに寄って見たら、相変わらずカラスにフランクフルトや鳥小屋の掃除に忙しそうにしてましたが

なんか凄い聞いた事もない声がするので見てみると(@_@)

ベニコンゴウインコが床に降りて来て何と!交尾してました!
長い尾っぽが空中で行き交い何とも言えない声を出しながら長々としてました
鳩やニワトリは一瞬ですが全般的にオウムやインコの交尾は長いですね〜(^^ゞ
小型インコや中型インコと比べても長過ぎ(^^ゞ

キイホホボウシはもう完全に抱卵に入ってるようでした!

ワカケホンセイはあの異常な餌の減り方はまた沢山の雛が育ってるのでは無いかなと思いました(笑)

また今年もこれから賑やかなベビーラッシュが見れそうです
今年は恐らくけんちゃんの見た感じでは昨年の15羽を上回りそうな気がします\(^o^)/

マコウさん代わりに報告しといたで!(笑)

でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomeiさんこんばんは

今帰ってパソコンで見たら

かりんちゃんは水浴びだったんですね!

昼間携帯で見た時はてっきり日向ぼっこかと思ってました

そちらも屋外で水浴びできる位の気温になりましたか?

桜がまだまだ咲く気配が無いとは(@_@)

神戸の桜は週末の雨で終わると思います

今年は桜の季節が長かった気がします

そろそろお外で愛ちゃんの背中にかりんちゃん乗せて
totoronomeiさんの肩にマンゴーちゃん乗せて散歩でも(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

>私が、雪ちゃんをお迎えしたのを知って、姪も、セキセイインコをお迎えしたので、ひょっとしたら…←コンちゃんが来る?
(≧▽≦)

ロッキーさんの姪っ子も愛鳥家なんですね(*^_^*)

どんどん増えろチビッ子愛鳥家\(^o^)/

一旦送信「エイヤ〜!」 

いいね!

けんちゃん

あびちるど@元違@春休みさんこんばんは

ますます名前が覚えれんようになってきた(笑)

ポニーテールは可愛いですね!

ただ似合う子は限られてますが …

パンダを余り見ないで鳥さんを眺めてたのですか?

私の幼い頃と一緒です(笑)

津波に合わなくて良かったですね

けんちゃんは見た目はハヤブサが好きです

なんか…あの大き過ぎるクリクリお目目が

アケボノインコのあ〜ちゃん見たいで(*^_^*)

とりあえず送信「エイヤ〜!」

いいね!

退会ユーザー

◎かなっぴーっ
本当に食べられないねww
味はどんな感じでしたか? インコ味?←
わおおう((゚Д゚!! 俺ポニーテールすると何か上手く行かないのねwwwポニーテールを結べない小5女子あびちるど☆
乙女だよ(^ω^≡^ω^)きっと顔も可愛いんだろうな…!見たいなニヤニy((といって世の悪い大人は小さい子供を誘惑します大変危険ですb
乙女な❤…やっぱりかなっぴーは乙女ww

◎ジルバさんっ
おおおお!! 上京かっくいぃ……(^//^)
パンダ若干見ました若干。でかい熊が笹食ってるだけでした特に何も思いませんでした←
猛禽舎ひゃっほー(*´∀`*)!! ハゲタカ・コンドルを生で見たのは初めてだったので暫くそこから動けませんでした…。何であんなにイケメンなんだよ。
ハシビロコウさんは草の上に座ってましたねww貫禄ぅw
ヘビクイワシ!? え!! 展示してました!? うわあああ見過したうわああああれおかしいな…まあ以前花鳥園行った時に見たし良いか(`・ω・´((駄目です
とにかく楽しかった! 

◎またも区切りますすみませええんすみませええん

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、只今、帰宅後風呂に入って少し休憩です、今日は気温も20℃超える猛暑日(笑)となりました、こんな日に書き込みをすると絶対に寝てしまいそうなのでパスしました(笑)totoronomeiさん、貴女はね繁殖期に入ったペアも全部連れて行くから中止になってしまったのよ(笑)しかし貴女らしいけどね、大移動…ええ思い出になるわ、ハイ!小鳥好き少年、少女が増えてくれると嬉しいですね!

あび君、私はね携帯だけで参加しているので写真のデカイのはポンコツ携帯では写真はみれないの(笑)totoronomeiさんはわざわざkbを下げて載せてくれるよ、今朝も自慢のカリンちゃんの登場でしたねアオメキバタンで女の子時々怪獣になるそうです(笑)上野動物園に行って来たんだね、私は猛禽類では隼が1番好きですね、あび君は小鳥の世話は自分ですべてするんですか?テコンドーも頑張ってね、さぁ〜マコウにいさんはぼちぼちジャングルの仲間の世話に行きますね、あーちゃん!今日はひらがなで書きましたから…

(とっても素敵なマコウ)

いいね!

退会ユーザー

うわあああ携帯写真貼れなかったすいません。
カメラ忘れなければ良かった。教訓ですね

◎けんちゃんさん
むちゃくちゃ煩わしい名前ですみません(つД`
一時期退会していた時があったのですが新しく改名しましてねww同一人物という主張をしたかっただけなのです←
うちは宮城何ですが、暴露すると仙台なので凄く揺れたけど津波までは到達しなかったです(´・ω・`)
最初の頃は電気使えなかったので大変でした……これ以上書くと空気がダークになるので止めようかな(笑)←

ふむふむ(`・ω・´)キリッ
テコンドー楽しいのでまぁ余程の事が無い限りずっとやってようかなと思いまーすw
猛禽類大好きです!!!!! 素敵過ぎます何だあの天使
小型のモノでもマウスラットのストックが大変ですからね…でも一度はフクロウを(*´∀`*)!!
けんちゃんさんは猛禽類飼うとしたら何が良いですか←

上野動物エーン良かったです///
それがすみません…携帯が故障して全然貼れなかったのですorz
オウムは確かアオメキバタンっぽいのが二羽居ましたー!! 
他オニオオハシやカワセミ/アカショウビンが展示してある所もあり良かったです(^ω^≡^ω^)!

あ……そういえばパンダとかあったな←

◎あーちゃんさん
ジルバさんや皆さんとても面白い方なので話に食いついて行ける様頑張ります(`・ω・´)キリッ
俺もフクロウ以外はあんま分りませんwえへへ←

わぁ! オウムについて返してくれる方が居たとは…あーちゃんさん天使ですね有難うございます。
なるほど……やっぱり一度なってしまった物は仕方が無いですかね(´・ω・`)
知識の無い奴が購入してもっと酷い環境に陥ってしまうのは更に不幸せですしね。
元気で機嫌よく暮らしてくるのかは僕には分かりかねますが、取り敢えずあーちゃんさんの意見を聞いてもっと深く考える様にしますっ

動物園楽しそうですね! いーなー
おお姪っ子さん小学生なんだ(^ω^≡^ω^)親近感!

◎またも一旦投稿ですすみませんホントすみません

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

ジルバさんこんにちは
そうですよ〜王子動物園はメチャクチャ、オウムやインコが充実してました(@_@)スミレコンゴウやオオバタン今では全く見かけ無くなったオオアオメキバタン、アカボウシインコに各種ボウシインコ等
休みのたんびに行ってました(*^o^*)
嫁さんには、たまにはゆっくりしなさいと声かけて(笑)
サクラはまだなんとか満開ですが、
今度の日曜日の雨で散りそうです(T_T)
今朝は書き込みする暇が無かったですが
少し後で覗いたら
ジルバさんの書き込み他スレのも読ましていただきました
書き込み時間が凄いわ〜
こんばんはで始まるレスとおはようございます。で始まるレスのあの短時間が睡眠時間ですか?(@_@)
totoronomeiさんこんにちは

そうですね〜!チビッコ愛鳥家ジャンジャン増えて欲しいわ〜!!
あ〜ちゃんさんの姪っ子ももう少しで仲間入りやで〜(*^o^*)
かりんちゃん気持ち良さそうに日光欲かな?
大型ファン拡大の為のかりんちゃんは広告塔ですから
シロハラ軍団はあんだけの大移動の後ですから繁殖は慌てない、慌てない(笑)
沢山居るからぜんぜんOKやん(*^o^*)

神戸はええ天気過ぎてこりゃまた居眠り注意報発令だな〜!!
皆さん午後からのお仕事睡魔に負けずに頑張って下さい(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様おはようございまーす。

着々と鳥キチが増えている様子に私は何ともうれしい気分です。もっともっと鳥飼いさんが増えて犬猫並みの環境が整えばもっと嬉しいですね〜

神戸では桜は見頃を過ぎたのでしょうか?家はまだまだ桜が咲く気配はありませんがここの所とても暖かく過ごしやすい日々です。そろそろ鳥さん達をお外へ連れ出して水浴びや日光浴をさせてあげたいな〜なんて思っています。

あーちゃんさんちのヨウムペアーはとってもいい感じの様でお卵さんを拝める日は間近かしら?我がシロハラ村はプチストレスなせいかそんな気配すらありません。又来年に期待する事としましょう。焦って増やさなくてもたくさんシロハラ居ますからね!

それでは今日もよろしくお願いします。

水浴び中のかりん

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、ジルバさんは、未だ関東ですか(笑)この週末はお天気が荒れるとか?帰宅と同時に桜散るでは?
今朝も神戸の空は快晴です、こりゃあ昼から居眠り警報が発令されるな、今朝は八百屋でサンキストオレンジ1ケースと小松菜を15束買いました、勿論セブンイレブンで唐揚げ棒4本とダイエーで牛肉を買いました風来坊カラスが居着いても困るけど…難しい

それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします

(美翔マコウ)

いいね!

7,361 - 7,380件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?