愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,321~7,340件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

皆様、こんばんは〜〜〜。

メンテ終ったようですね。これでサクサク書き込みできるのかな?

普段完全に引きこもっておりますのでやはり歩いてご近所周りしましょうかね。多分愛ちゃんはお供できませんよ〜。何しろグータラ犬ですから(*^。^*)

ちょっと見てくださいーい我が家にあんずすだちペアー。
私がカキカキしている最中にこんな状態。これって遊び?

キャ〜恥ずかしい

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!

今日はポカポカいい天気です。

あちらこちらで入学式が行われている様ですね。

我が家のヨウムペアは今朝も何の変化もなく…。

あ、でも、ムックが若干おとなし気。

まさか大型インコでタマゴ詰まりなんて事はないですよね…?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

マコウさんの朝の書き込み
やばいなぁ、ばれたかなぁ
だれが見てもバレバレやん(*^o^*)
その前にけんちゃんがおはようございます、言うとんのに(笑)
こんばんはで始まってる(笑)
昨夜書き込みの途中で寝てもて朝起きて送信しとる!
携帯今日は充電忘れて電池切れだな(笑)

ジルバさん
句読点や文字変換はかなっぴーさん以外
老眼ですから(笑)
そんなん皆さんの読解力にお任せしますよ〜(*^o^*)
電車の料金は知りませんでした!
以前書き込みした
友人のオオバタンが手荷物ならただで肩に乗せてたら子供料金取られたと言う話で(笑)
そら、電車の中でオオバタン肩に乗せておる友人も大概迷惑な奴や(笑)
これは多分当時の阪神電車だけの事なんでしょう!

totoronomeiさん
大丈夫!今は電動自転車があるやん(*^o^*)
私の町内なら17軒並んであるわ(笑)

ズグロ女の子の方かな〜?
発情期に入ったら個体によってはなんか忘れたけど痒くなる物質が出るとか?
それで巣材の上に最後羽おいてたり
産卵に向けてのいい傾向なら良いですが、
ただの毛引きやったら早く治りますように(*^o^*)

なんぼ何でもそんな早よ3000ならんやろ
トピ主は夜更かし娘さんですから(笑)
メンテナンスが終わってから夜我々が書き込み終わった後で3000になったらいいねん(笑)
翌朝みたらなってるとハハハ
それでは皆さん午後から眠気に負けず働きましょう(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

まいど!ジルバさん、オウムやインコでは私は白色の卵しか見た事がありません!ですから、キホオボウシインコもベニコンゴウインコも白色です、そして抱卵中です、ワカケホンセイインコはどうも雛が居るようです
totoronomeiさんアップダウンはどこでもありますから、集金の1?位ですから頑張りましょう(笑)

あっ!そうそう餌を注文しないと…♪〜θ(^0^ )

眠たい…(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

ジルバさんお返事ありがとうございます。

案外お安いんですね。もっと高いのかと思っていました。
私もつい先日新幹線に鳥さんを乗せた時切符買わなかったな〜。次回はちゃんと払って堂々と乗車しましょう。

間もなくメンテナンスタイムですね。終わったら皆様お会いしましょう。

いいね!

ジルバ

あーちゃんさんのトピ3000まもなくですねー

手回り品の切符は距離によって違うのかな?毎回どこからどこまでですかって聞かれます
うちの場合は270円です
あまり知っている人が少ないのか?ワンちゃんやネコちゃんを、乗せていても切符持っていない人がほとんどです

ワンコが鳴いてうるさくても請求されているところを見たことがありません

私はドキドキするのが嫌で、ちゃんと許可してもらって乗ってるよーって、毎回申告しています

形状はレシートで、手回り品にわかるように付けておいてくださいってホッチキスを貸してくれたところもあります

マラカス持ったどー (´∀`*)

いいね!

退会ユーザー

皆様おはようございまーす。

本日とりっちメンテナンスですね。その前に3000件になるかしら〜?

マコウさん、自転車この辺りでは乗れないんです。坂道が多すぎて登って行くの不可能(ー_ー)!!

ジルバさん新幹線の手荷物代っていくらするの?鳥インフルがあまり騒ぎ出すと移動も大変だね。

ロッキーさんカラスさん今日もおしり見えましたか?野生の生き物って本当に丈夫ですよね。雨にぬれても雛はちゃんと育つんだから。

かなっぴーさん、今日も元気に学校へ行ったかな?いっぱい楽しい事やってね〜

けんちゃんさん、マコちゃん相変わらず心配だね。我が家も1羽ズグロが毛引きしだした(ー_ー)!!
一部鳥肌が見えてますが傷はない模様。

あーちゃんさん、遂にキ〇〇ンが仲間入りですね。ますます素敵なリビングが粉だらけかな?我が家もソロモンとキバタンのお陰でどんなに掃除しても白いまま。一緒に生活する愛ちゃんがぜんそくにでもならなければいいけど・・・。

鳥インフルがまた騒ぎ出し鳥飼いにとって心配ですね〜。
日本では何事もなく過ぎ去るといいなー(*^。^*)

それでは今日も1日よろしくお願いします。

いいね!

ジルバ

かなっぴーさん

学校はどうですか?
新学期はワクワクしますね
新しい友達と知り合いになれるし、先生も新しく変わったりするし
最終学年といううことで、勉強も難しくなりますがここで頑張っておくと中学生時代が一段と楽のしくなりますよ
なーんて先生みたいになっちゃった(。・ ω)ゞ
お勉強に疲れたらインコちゃんに癒されてね

おばちゃんの子供ももう大人だけどクーちゃんがいると癒されるって触りまくっていました、クーちゃんもお姉ちゃんが大好きみたいでいつもくっついていました
帰るときくーちゃん置いてってーって(´・_・`)寂しそうでした

歯の方のお加減はいかがですか?

ご主人PTAの会長さんなんですね
大役ご苦労様です
私も役員幼稚園から小学校同窓会までいたしましたが
出ることが多くてこれからご出勤ですか?ってよく言われました(その頃は子育てに専念していました)
お体に気を付けてほどほどに頑張ってくださいね

いいね!

ジルバ

皆様おはようございます
今日中国地方はとっても良い天気ですが花冷えです

あーちゃんさん

ムックとだいちゃんいい感じなんですねー

グッピー覗きはセーフですね
何でも探究心は大切ですよねー
私もあーちゃんさのん立場だったら絶対に毎日家政婦は見たになっています

あーちゃんさんのトピがこれからも楽しく繁盛しますように

マコウさん

べにコンゴウ、とキボウシインコもう抱卵しているんですか?
雛ピが少し大きくなったら見てみたいです
どんな卵の色なんだろうな?

けんちゃんさん

>あ〜ちゃんさんには、いつまでもここのトピが昔ながらの小鳥屋さんではじめって会った人や常連さんがワイワイガヤガヤ愛鳥自慢した
そんなお店の仮想空間で在れるよう宜しくお願いします
近所の人が集まっていたのが、全国区になっただけで話の内容は一緒やと思う(*^_^*)

そうそうほんわかあったかいトビにしていきましょうね( ´ ▽ ` )
漢字間違ったりしたり、句読点がバラバラでも老眼だから大目に見てねー

昔ながらの小鳥やさん、行ってみたいなー想像するとなんだかワクワクします
そういえば祖母がが小鳥を飼ったのも、垂水の叔母以外の神戸の親戚がたくさん飼っていたから、分けてもらったんだと思います

神戸は小鳥やさんが多かったのかしら?

オウムさんについては全く素人なので勉強になります
セキセイインコだってシードだけではなく煮干を食べさせたりしているから雑食なんですよね

だからか!(^O^)昔いたセキセイインコは豆腐や、焼き魚をつまみにやってきたのは・・( ̄▽ ̄)

ロッキーさん

ジルバさん、電柱の巣なので、雨風を遮れないので、出来ることなら、傘でも、さしてあげたいなって思ってしまいますよね(^_-)

私は電柱の見たことがマイですが、テニスコートの照明ニスをしているカラスを見たことは多々あります
時々コケや紐を落としていくのでつまずきそうになります
だって人工芝のコートに苔ですから誰も予測していません(´・_・`)

あーちゃんさん

ムックとだいちゃんいい感じなんですねー

グッピー覗きはセーフですね
何でも探究心は大切ですよねー
私もあーちゃんさのん立場だったら絶対に毎日家政婦は見たになっています

一旦送信

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、totoronomeiさぁ〜ん次回からはせめて自転車でお願いします!少しは運動をしてください、たった1?でギブアップですか?

あーちゃん、いよいよ明日の水曜日は大怪獣キンカンの降臨ですね(笑)楽しみです(笑)ヨウムのペアーに姫ちゃんと充実した飼い鳥生活の始まりですね、

今朝もコンビニの非常口に作られたツバメさんの巣は相変わらず方向は違えぞ尾羽根だけが見えていました、それでは、今朝はりんごを買いに出掛けてきます、
どうぞ、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさん、ツバメさんは賢いね、コンビニね軒下でマンションのベランダの下に60センチ四方で30センチ程凹んでいるのでカラスをはじめすべての外敵から巣を守る事が出来ます、見ている私の方が感心してしまいます、勿論コンビニ側も巣の下に爆弾投下に伴い新聞紙を敷いて対応しています(笑)そういえば、何度か雛が落ちてきた事があります、私も巣に戻した事が3回あります今朝は親鳥の尾羽根が見えていました(*_*)私はね毎日覗いてますから(笑)

お〜ぃ!けんちゃん、散歩とは云えマコちゃん連れて8時半頃に公園はないやろ!他の人が見たらあぶないおっさんやで(笑)
やばいなぁ〜 誤魔化すか!

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
totoronomeiさんおはようございます
歯痛は治りましたか?
リスのような可愛いほっぺの腫れは引きましたか?
しかし17軒回るのに次回からはお車ですか(笑)
さすがに其方も春が来た事でしょー!
愛ちゃんもお外の散歩されたかな?

あーちゃんさんおはようございます
そうです!グッピーはたしか子供が出来たら直ぐに別の容器に入れました!
私も生まれたら直ぐ分ける為に見張ってた記憶が…
ロッキーさんおはようございます
何時も発想が優しいですね〜!!
電柱なら全く雨除け無いですね!
せめて傘さしてあげたい気持ち
よくわかります(*^o^*)
皆さんにとって素敵な1日で有りますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは。

新学期がどちらでも始まったようですね〜。家の学校でも本日入学式。そう、主人はPTA会長として初のあいさつをやって来ました。事前に例文をいくつかピックアップして原稿を昨夜書いて準備万端にして出かけましたよ。
その後どうなったかは私は出席しませんので分かりませんが・・・。

その間私は地域の役でご近所周りの集金を17件分しておりました。ここは田舎過ぎて近所が遠い!一周りすると1キロ以上は歩いているでしょう。もう面倒臭いったらありゃしない。次回は車で行こうと心に決めました。
そんな訳で今年は想像以上に仕事がありそうです。

皆様も新しい生活をスタートされた方も多いようですね。今年一年また気持ちも新たに頑張りましょう。そしてもうじき迫る3000件も盛大にお祝いしましょうね。

それでは本日はこの辺でおやすみなさーい。

いいね!

あーちゃん

ジルバさん、こんばんは。

>たまに放鳥時、ほかのこのケージに自分より居心地がいいか?
自分よりいいもの食べていないか?確認にいきますから

これ、我家も皆、必ず行います!!

朝の果物とかも、同じ物を入れてやってても、隣のケージに忍び込み、必ず一口齧って出てくるし(^^;

たまに餌やりの順番変えた時なんかも、ジトーッと見つめられる重〜い視線を感じますから(笑)

>トリッチはともすれば後ろ向きになる気持ちを大好きな鳥のみなさんのお話を拝見することで前向きに方向転換出来るので、なくてはならない存在です
いつも笑わせてくれてありがとう、負けず嫌いの皆様

本当に、私もいつも思います!

困ってる時は一緒になって考えてくれて、悲しい時はそっと慰めてくれ、さりげなく側にいてくれる。
楽しい時は皆で大笑い!

これって簡単な事の様ですが、実は書き込んでくださる皆さんの温かい気持ちや心遣いが詰まっているからこそのことなんですよね。有難い事です。

とりっちがどんどん発展していく様にしていかなければいけませんね!

ロッキーさん、こんばんは。

先日の新聞に、最近のカラスの巣には針金が多用されているため、停電が増えてるって事が書かれていました。

多分、捨てられた針金ハンガーとかが原因じゃないかと。

停電や感電も大変ですが、それ以前に痛くないのでしょうかね…。

強運カラス夫婦、絶対雛が孵ります様に!!

楽しみです(^0^)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

かなっぴーちゃん、こんばんは。

今日から新学期ですね!

6年生の時って、ほんと色んな行事があって、とても楽しかった事を私も昨日の事の様に覚えています。

沢山学んで、沢山遊んで、沢山いい思い出を作ってくださいね!

その思い出は、大人になった時の宝物で、勇気や元気を与えてくれるものになるはずですから(^0^)

マコウさん、こんばんは。

えへへ、グッピー覗きはセーフでしょ。

だってね、グッピーっの卵じゃなくて小さな稚魚がポコッと生まれて、すぐに泳ぎだす瞬間は何度見ても感動しますもの。

でも、食いしん坊の母親グッピーが、産んだそばからパクって自分で自分の子を食べてるシーンを見た時は軽くショックでした(><)

けんちゃんさん、こんばんは。

グッピーの産卵、そうなんですよ!!

産卵じゃないのは解っていたのですが、なんていえば良いのかがどうしても思いつかなくて(><)

で、結局産卵って書いちゃいました(^^;

ヨウムぺア、日に日に交尾はお上手になってる様だけど(キャー、観察しちゃったぁ@@;)、やっぱり初回は中止卵等になる事が多いのですね。

がんばれー、ダイちゃん、ムック―!!

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、水曜日に、来るキバタンは、素敵な名前になるかしら(^_-) 大怪獣姿の画像を、時間のある時に、見せて下さいね(^O^) 

ジルバさん、電柱の巣なので、雨風を遮れないので、出来ることなら、傘でも、さしてあげたいなって思ってしまいますよね(^_-)

マコウさん、ツバメの仔育て、良いですね♪ 見せてくれるのが、嬉しいですよね(^O^)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

アッ!そうだ!あ〜ちゃんさんは暑さに強いんだったな!
けんちゃんは今日は丁度良かったです(*^_^*)

>大きなお腹になったグッピーの産卵が見たくて日に何度も何度も水槽を覗きこんでいたのにちっとも産まず

あの〜これはただのミスと思いますが(笑)
グッピーは卵産まんやんか!赤ちゃん産むやんか!(笑)

ヨウムさんはマコウさんが仰るようにけんちゃんも間違いないと思います
ただどんな大型インコにも言えますが、最初は結構中止卵や無精卵のような気がします

ジルバさんこんばんは

お昼に触れようかなと思ってましたが携帯ではどうも苦手で(^^ゞ

>トリッチはともすれば後ろ向きになる気持ちを大好きな鳥のみなさんのお話を拝見することで前向きに方向転換出来るので、なくてはならない存在です
いつも笑わせてくれてありがとう、負けず嫌いの皆様

これってジルバさんとっても素晴らしい事言ってます!
SNSの本当の正しい使い方で有るし、そう考えれるジルバさんのお人柄です!!
私もここのトピでは子供のころから長年通ってたむろしたりした町の小鳥屋さんで色々なお客さん同士が鳥自慢や一緒に研究した
毎日誰かが来ていて毎日いろんな話が聞けた、好きな鳥の事考えてたらその時は嫌な事も忘れれるもんな\(^o^)/

あ〜ちゃんさんには、いつまでもここのトピが昔ながらの小鳥屋さんではじめって会った人や常連さんがワイワイガヤガヤ愛鳥自慢した
そんなお店の仮想空間で在れるよう宜しくお願いします
近所の人が集まっていたのが、全国区になっただけで話の内容は一緒やと思う(*^_^*)

かなっぴーさんこんばんは

今日からいよいよ最高学年ですネ!
お友達とお外で遊ぶのが一番大切ですよ!
お友達と小学校最後の大切な思い出をたくさん作ってネ!
小鳥の事で質問あったらここで聞いたら誰か教えてくれるからね!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

あんなぁ〜、あーちゃん、考えてみ、お腹の中に玉子が出来てその周りを殻が覆うんやで、そりゃあ大変な事です、それが自然とはいえ…そんな思うほどポロリとはいかんでしょ(笑)ベニコンゴウも昨日から♂が出入口に顔が見えて、この巣箱の中は誰も通さんって感じで守りの体制に入りましたたぶん産卵が終わり本格的に抱卵に入ったと私は思います、キホオボウシインコも抱卵していますし楽しみです(笑)ヨウムのムックちゃんペアーは必ず産みますから小姑根性は控えてください、(笑)まさかグッピーにまで…(汗)

かなっぴーさん外で元気に遊ぶのは良い事ですよ、お友達と楽しい6年生を迎え、勉強、遊びに一生懸命やってください、また暇なときに遊びに来てくれると嬉しいです、がんばれ!かなっぴー

(爽やかマコウ)

いいね!

かなっぴー

こんにちは♪
そして、お久しぶりです。
春休み、最後だったので、外でずっと遊んでました!
すみませんでした!
書き込んでいない間、すごい投稿ですね♪

今日から、学校は新学期です。
最後の、小学校なので、頑張りたいですね♪

もうほとんど大阪の桜は、散ってしまいました!
残念ですね。あんな、綺麗な、花が、すぐに散ってしまうなんて...

これからも、宜しくお願いします。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは♪

けんちゃんさん、確かに天気は良いのですが、私にはまだ風が冷た過ぎ~(~`)

今朝もヨウムペアは朝からイチャイチャしてましたが、オタマゴはまだの様でした。

そういえば昔、大きなお腹になったグッピーの産卵が見たくて日に何度も何度も水槽を覗きこんでいたのにちっとも産まず、諦めて遊びに出かけたら産んでたなんて事があったのを思いだしました。

ヨウムペアも私が見なくなったら産むのかなぁ…♪

いいね!

7,321 - 7,340件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?