愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、こんにちは。
この2日間パソコンのない生活だったので不自由だったのですが、ようやくネット環境が整ったのでご挨拶に伺いました。
27日のオフ会ではマコウさん、けんちゃんさんに大変お世話になりました。いつももてなしてくださるお二人に感謝しております。この場を借りてお礼申し上げます。
昨日は実家の創業記念のため朝からお手伝いでてんやわんや。お陰様で皆様に愛されて40年。気持も新たにまた弟夫婦には頑張ってもらいたいです。
皆様へのご挨拶は帰宅後改めてさせてもらいますね。
それではちょこっとだけ動画をアップしまーす。
45キロのキハダマグロです。
今朝はね、サンキストオレンジを1ケース買わされました(笑)2800円を1500円と云うことで…勝手にまけてくれました、だけどね56個も多すぎるわ、まだポンカンやみかんが残ってるから困るなぁー
さぁ〜ぼちぼちとジャングルの世話をするため帰ります、それでは、
(怪鳥マコウ)
みなさん、おはようございます\(☆o☆)/今朝は神戸は曇りです、昨夜のFRIDAYは衝撃的でした、こりゃあ、アケボノインコの里よりヨウムの里になるかも…(笑)私のヨウムは2ペアーですべて2008年10月生まれですから…まだ早いのかな?あーちゃんのヨウムに負けるわ、さすが負けず嫌いのトピ主(笑)
さぁ〜禽舎の世話が終わりましたので、八百屋へ出掛けますねそれでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさんすげー(@_@)
けんちゃんもまだヨウムの交尾見た事無いのに…
ア〜チャンさんいいなぁ〜!!
見た事無いから見たい感心や好奇心、興味!
また交尾の確認でオス、メスに確信が持てる事、
ペアーで入れてもなかなか相性の問題や発情のタイミング等色々な事が有りますが全てクリアーしたに近いと思います(*^o^*)
ひょうたんから駒では有りませんが
冗談からたまご(笑)
(・_・)エッ..?おもしろくない?
すげー事です!
ア〜チャンさん忙しいかったら
もし親がたまご抱かんかったら
いつでも、けんちゃんの所にもっておいで
朝からまた素敵な妄想が膨らんだ(*^o^*)
皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)
私はヨウムの交尾を見たのは初めてです!すごい!なんという姑根性…たぶんきいママさんはやっぱり!と思ってますよ(笑)あーちゃんとtotoronomeiさん甲乙つけがたいでも、なんで夜更かし娘に私が負けるの…ヨシ先に寝よ!
あーちゃん、明日はゴミの回収日です、忘れるな(笑)
(おやすみマコウ)
みなさん、こんばんは、totoronomeiさんは今頃疲れ果ててるかな?お仕事お疲れさま、
おや?ロッキーさんが居ない?大丈夫でしょうか!必ずいる人が居ないのは心配ですね、明日は元気でお願いします!
かなっぴーさん私はね、お昼は温かいそばを食べようと、そばやに行きましたが、店内で急に気が変わり、天ざるにしましたですから、天ざるです(笑)インコちゃん元気だね、元気が1番だよね、とりさん達のお世話は誰がしていますか?お掃除とかえさやお水、かなっぴーさんが自分でしているのですか?教えてください、
ジルバ姉さん、まだ関東でしたか(笑)楽しんでくださいよ、その調子では帰宅後は疲労回復に努めなければいけないみたい(笑)クーちゃんはすっかり落ち着いてますね!それでは、土産話をお待ち致してますから… よろしく
ギャルソネあーちゃん、あんた元気やね!私はね昼過ぎ辺りから胸のカラータイマーが点滅を始めましたよ、ほんと居眠り警報発令でした、そういえばジルバさんは遊んでいる時も居眠りするのかな?大丈夫か東京で…(笑)あーちゃんは今頃仲間と?遊んでるんやろいつも午前様でお疲れさまですタメライ傷は腕白逹からもらわないように(笑)姫ちゃんも次回写真を見ると綺麗なお嬢様になってるやろね?たぶん…まさか?ねぇ、ブ〜(笑)姫ちゃん頼むでぇ〜(汗)
明日はゴミの回収日です、掃除も頑張りました安心して寝ますね、
おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
昨日は皆さんどうもです(^_-)-☆
まるでケツに根が生えたように誰も動かへんもん\(^o^)/
しかしアッ!と言う間の4時間(-。-)y-゜゜゜
あの時私がお開きと言わなかったら、ありゃまだおるでぇ〜(笑)
また今回もみんなの集合写真撮るの忘れた(_)
いっつも嫁には写真撮ってなって頼んでるネン!
パンジー満開やから丁度ええとおもとったのに!
あ〜ちゃんさんこんばんは
昨夜はどうもです(^^♪
あ〜ちゃんさんの鳥部屋の話大変楽しかったです(^_-)-☆
エッ!違う?あそうかリビングの話やってんな〜(^^ゞ
姫ちゃんのお話も話題独占でしたネ!(笑)
なんかムックちゃんとダイちゃんは順調そうで人安心ですね
totoronomei さんこんばんは
遠い所ありがとうございました(*^_^*)
愛ちゃん画像も可愛いけど実物メッチャ可愛い!!
さすがにtotoronomeiさんブルドッグもよく勉強されてますね!
愛ちゃんは幸せ者だ!
公園は雨模様でロッキーさん期待の愛ちゃんの背中にかりんちゃんとマコちゃん乗せてお散歩実現しなかった(O)
今日は忙しい思いをされたのでは無いですか?
あそうそう、今日は初心に帰って改まって見直す良き日ですね(笑)ゴチソウサマ
かなっぴーさんこんばんは
マコウさんは年寄りやから昼はいつもうどん食べてるで!
咬まんでも食べれるとか言いながら(笑)
かなっぴーさんパンだけで足りるの?育ち盛りだからご飯たくさん食べなきゃ
けんちゃんの高校生の息子は昨日学校でご飯4kg食べたそうです(@_@)
りんちゃん全部生み終ってもそのまま抱いてたら飽きるまでほっておいた方が良いと思う
生むたびに取るとニワトリみたいにいつまでも生んでしまうこともあるからネ!
ジルバさんこんばんは
>4時間、お互いに負けず嫌いな鳥トークであっと言う間に時間が過ぎたんでしょうね
本当にジルバさんいつも上手に言われますネ!本当にその通りでした(^^ゞ
全員一斉に喋ってました(笑)誰が聞くねんって感じ(^^ゞ
>しかし皆さん鳥ッチ上でスリムってたしか・・・
なのに消費したのは牛何頭もですか、食欲もも負けず嫌いですね
これはマコウさんも言われてるようにみんなギャル曽根と一緒やねん(笑)
>今頃六甲では牛が仲間の牛が消えたって騒いでいることでしょう(^◇^)
ハハハ大騒ぎ間違い無しですわ(-。-)y-゜゜゜
クーちゃんすっかりリラックスいてもう場所に慣れたなあ(*^_^*)
関東にいつまでおられるかわかりませんが頑張って行きたい所全て言って下さい
また皆さんと会える日を楽しみにしております
そう言えば肉食べ過ぎやわ〜
一昨日がステーキで昨日が焼肉今日はまさかのしゃぶしゃぶ
さすがに牛肉が腹いっぱい3日も続けば明日は控えようと言う気になりました(*^_^*)
今日はマコちゃんに牛肉をあげました!
食べてん!今までなかなかやったけど、今日はしゃぶしゃぶの肉を少しだけ鍋に入れて赤いうちにあげました(*^_^*)
食べる食べる(笑)何切れ食べたかと思う位食べた(^^ゞ
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ジルバさん
こんんちはー
ラグにコーヒーをこぼし、まだ出かけられないー
絶対今日こそは出かけるぞ
爽やかマコウさんまだ関東です
猛禽カフェにも行きたいしあと少しいます
- 投稿者:かなっぴーさん
こんにちは!
☆マコウさん
こんにちは!
ハイ!良かったです!
解説してくれた、皆さんありがとうございます!
りんちゃん、たまご産んだからホットしてるみたいです♪
マコウさん、お昼何食べましたか?
私は、パンです!
こんにちは、かなっぴーさん、優しいおじさん、おばさんに解答を頂けて良かったですね、コウモリのようにケージの天井にぶら下がるのは元気だから出来るんですよ、
ジルバさん、東京過密スケジュールの旅からかえられましたか(笑)お疲れさまゆっくりと休養されて、また、仕事に取り組んでください、
彼女達はねギャルソネみたいで食べても食べても身に付かないタイプのようです(笑)なぜなら解散した後で帰宅後まだケーキを食べている猛者も居るらしいですから(笑)昨日集まった7人の中には1人だけ残りの6人で挑んでもビクともしないグリズリーの様な大男は居ましたが1番少食でした、だけどソロモンオウムのマーちゃんのお喋りにはビックリでした、喋る喋る男のクセに喋りまくるんですよ、大切に飼われているのが良くわかりますね、カリンちゃんは少し疲れていたのか?ネコ被っていたのか(笑)見た目どうりお嬢様でした(笑)
そして、なんと愛ちゃんの登場ですから(笑)メッチャ可愛いいですよ!
今朝は神戸の空は曇りから現在は雨です、私個人は昨夜帰宅後とりさん達の世話と犬の世話で遅くなり、少し疲れが残っていますが心地よい疲れです(笑)鳥の話題で兎に角4時間の大宴会はアッ!と云う間に過ぎました次回はジルバさんも是非同席をお願いします、それでは、ぼちぼちと、どこか食堂でも探して昼にします(*_*)
みなさん、また、のちほど
(爽やかマコウ)
- 投稿者:ジルバさん
皆さまおはようございます、今日は晴れて暖かいです
昨日は寒く、友人とギュッっと詰め込んだ東京ツアーでくたびれたのかだるく、週末に控えたイベントの為に体力温存しなくてはということで銀座のお練りを断念おうちでごろごろしていました
マコウさん、ケンチャンさん、あーちゃんさんtotoronomeiさん、ピィのちゅけさん、4時間、お互いに負けず嫌いな鳥トークであっと言う間に時間が過ぎたんでしょうね
想像できます―
しかし皆さん鳥ッチ上でスリムってたしか・・・
なのに消費したのは牛何頭もですか、食欲もも負けず嫌いですね
今頃六甲では牛が仲間の牛が消えたって騒いでいることでしょう(^◇^)
サー洗濯干そうかな
おはようございます♪
☆あーちゃんさん
おはようございます♪
詳しく解説してくださり、ありがとうございます!
今、りんちゃんは、卵を暖めています!
らんちゃんと一緒じゃないので、無精卵だと思います!
☆けんちゃんさん
おはようございます♪
詳しく解説してくださり、ありがとうございます!
卵は、まだありそうなお腹です。
けれど、元気にコウモリのたいせいしたり、しています!
不思議ですね♪
おはようございます、totoronomeiさん、本日はお仕事頑張ってくださいね、昨日はお疲れさまでした、遥々お疲れさまでした、ありがとうございました、
参加者みなさんも楽しい一時を共有していただきありがとうございます、取り敢えず禽舎の世話が終わりました(^O^)ホッ!
今から八百屋へ出掛けますね、本日も楽しいトークをみなさんよろしくおねがいします、では後ほど
(舅マコウ)
皆様、おはようございます。
昨夜は熱い鳥トーク炸裂でしたね〜。
お陰様で楽しい時間を過ごせました。またの開催を楽しみにしております。
本日は40周年イベントのため働きます。簡単ですがこの辺で。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
昨夜は沢山の皆さまがお集まり頂きありがとうございましたm(_ _)m
なんと4時間以上に及んだ大宴会誰一人帰ろうとせず
私が解散の号令かけなければ
延々と続く勢いでした\(^ー^)/
帰ってとりっちに書き込もうと見たら繋がりませんでした
かなっぴーさんおはよう
卵全部産み終わるまでそうっとしておいてらよいと思います
病気ではないから心配しないで
昨夜風呂に入って寝ようとベッドに入った時に大変な事を思い出しました!
しまった!禽舎の電気を消すの忘れた(;_;)
行きましたよ!
パジャマのままでまるで山口百恵の古い歌みたい(笑)
いゃ〜負けず嫌いの皆さんトリ、トリ、トリと話はつきません
楽しいひとときを共有させて頂きありがとうございました(*^o^*)
本日お天気は下り坂のようですが、心は晴れ晴れで今日も1日明るい笑顔で過ごしましょー(*^o^*)
- トピ主
かなっぴーさん、こんばんは。
りんちゃん、卵産んじゃったのですね。
らんちゃんとペアにしてるのかしら??
この時期なので、普通にしているなら特別な保温は必要ないと思いますが、カルシウム不足にならない様に注意してあげると良いんじゃないかと思います。
ボレー粉とかイカの甲とかを切らさない様に。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!!
本日は御日柄も良くー?、
行って来ました、オフ会!!
ジルバさーん、私もちゃっかり今回は参加者でした〜(笑)
で、またまた食べてきました〜!!!
意味不明にあっちこっちに飛ぶ鳥ネタトーク炸裂で、また牛数頭分をアッという間にたいらげ…(^^;
消費量が少ないのはアルコール類だけ?!
まぁ、毎度のことながら、なんとも健全で楽しいオフ会です(^0^)
気付けば4時間以上、食べて喋ってー(^^;
日々のストレスも何処かへ吹っ飛び身も心も満たされた一時となりました。
マコウさん、けんちゃんさん、毎度、本当に有難うございます!!
そして、totoeronomeiさん、無事にご実家に到着されましたか〜?
本当に鳥達&わんこ全員大移動ですから…。
まーちゃんの楽しそうな笑い声が頭からはなれません(^^;
*まーちゃんというのはtotoronomeiさんちのソロモンです。まぁ、なんというのかお喋りで、一人漫才のごとく延々とお喋りしたり、大笑いしたりと芸達者な鳥の事です!
本当に有難うございました!!
でも、美味しいお肉の画像、食べる事と喋る事に必死過ぎて撮るの忘れちゃいました(^^;
こんにちは!
さっきりんちゃんが、まさかの産卵!!( ゚Д゚)
無精卵だと思うんですけど、温めてます!
保温とかしたほうが良いですよね?
今は、かごの奥にいます!
疲れたんだと思います。頑張ったね〜 インコちゃんって凄いですね〜
負けず嫌いのインコと飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃん爆笑!!
あんだけ、几帳面なけんちゃんが皆さんとメッセージやりとりして…
肝心のトピ主に連絡して無いとわ(笑)
totoronomeiさん
長い道のり気を付けて来てくださいネ!かなっぴーさん
おかげさまで平均年齢一気に下がりました(*^o^*)
ジルバさん
また面白い話報告させて頂きます
ただあいにくの曇り空
ロッキーさんも期待してくれてる
愛ちゃんの背中にマコちゃんとかりんちゃんを載せて散歩できるかなぁ!?
天気よ!もってくれ!!
アッとそやそや忘れん内にあ〜ちゃんさんおやつ食べ終わった位にジャングルで会いましょー\(^ー^)/
それでは皆さん後程
あなたもトピックを作ってみませんか?