愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,541~7,560件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

こんばんは

昨日関西は晴れて暖かかったらしいですね
こちら関東は曇りで寒かったよー

東京の桜は満開ですよー
日本橋で鳥さんのマスコットに会いました
中山道、蕨宿の400年記念イベントに来ていたらしいです

さてクーちゃんですが、新幹線でも大人しくおりこうさんにしていました

あーちゃんのヨウムさん達中がいいですねー
いよいよ本格的に子つくりかな
では皆さんおやすみなさい

ポーズをしてくれました キリン

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

かなっぴーさん、こんばんは!はじめまして(^^)

らんちゃん&りんちゃん可愛いですね〜!

私も小学生の頃、セキセイインコ飼っていました。良く懐くし、良くお喋りもするし、大好きなインコです。

これからも宜しくお願いしますね〜(^0^)

今夜は帰宅が遅かったので、まだちょっとバタバタしてるのですがー。

さっき、ふと見るとダイちゃん&ムックがベタベタしちゃってました。

姑根性丸出しの飼主の私としては、これは覗く、いや、記録に残さないと!!という事で、遠くから望遠で撮っちゃいました(^^;

ちょっとピンボケ気味ですけど、仲良さそうな感じ、解りますか〜?

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、長距離運転が、平気なんて、尊敬してしまいますm(_ _)m 私は、乗り物の、心地よい揺れで、うたた寝している方が好きです(^O^)

マコウさん、まだまだ、マコウジャングルから、キジバト2羽も、カラスも、卒業?したくないのですね~(^O^)

けんちゃんさん、家の前で、ウグイスが囀ってくれるなんて、良いですね♪ 以前は、近所の畑に、ウグイスが来ていましたが、近年、来なくなってしまいました(@_@) 

かなっぴーさん、初めまして♪ らんちゃん&りんちゃん、可愛いですね~ 家は、オカメインコのたいようと、セキセイインコの雪ちゃんが居ます(^_^)v 

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は朝からウグイスの綺麗な声を聞かしてもらって気分の良い一日でした

あーちゃんさんこんばんは

どうですか?姫ちゃんは?放鳥はアケボノ組ですか?
アケボノ組にしたらドリーが出せ出せコールしそうですね!
ところでドリーは女の子なん???(笑)

かなっぴーさんこんばんは

はじめまして、よろしくおねがいしますm(__)m
らんちゃん&りんちゃんと楽しく過ごすのが一番です(*^_^*)
私もかなっぴーさんと同じ位の歳にはもうインコを飼ってましたよ〜
いろいろ飼育したけれど鳥さんだけはズーッと一緒です

これからも宜しくネ!

マコちゃんが再度みんなに会えるまでに綺麗になってる予定でしたが全然やん(^^ゞ
手強い奴め!!今も膝の上で壇蜜してます(笑)こいつなんやねん?けど可愛いです!!

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんにちは、今日はね、日曜日と云うこともあり、ゆっくりと部屋で片付けをしていましたが、途中で昔のオリンピックの1000円硬貨や色々な記念硬貨が秘密の部屋から出てきました(笑)硬貨セットや記念切手…それらを眺めて整理を続けると、なんと25年振り?にパーカーのあの太い万年筆が…おまけに、かなり古いセイコー5が振ればグイングインとネジを巻く振動?も健在、しかも動き出すでは(笑)
先ほどジャングルへ入りりんごとオレンジをおやつにあげました、神戸の街は今日暖かいのでぼちぼちと思い、キジバトとカラスのケージの扉を開けて様子を見ていると?なんと、キジバト2羽はケージの扉の前で2羽で仲良く毛繕いカラスは少し様子を伺いながらケージの外へ…パタパタと2〜3?飛ぶのがやっと!尾羽根もないですし…少し外で遊ばせて連れて帰りました(笑)キジバト2羽も自分達から出る気配はありません!まぁ、もう少し面倒をみますか!

かなっぴーさんこんにちは、はじめまして、小学生ですか!私も昔は小学生でしたが…何年生ですか?りんちゃんらんちゃんはおしゃべりをしますか?どうぞ、いつでも遊びに来てくださいね、それでは4時半になりました、今からとりさん達の世話を始めますね、かなっぴーさんもりんちゃんらんちゃんの世話をしましょうねそれでは、よろしくおねがいします、

(怪鳥マコウ)(-

いいね!

かなっぴー

こんにちは!
そして初めまして!
かなっぴーといいます!セキセイインコのらんちゃん&りんちゃんと毎日楽しい生活をしています!

私も参加して良いですか?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコと飼い主の皆さん如何お過ごしですか?
今日は朝から爽やかな春を感じました!
我が家の前になんとウグイスが!
しかも練習中ではない
素晴らしさ鳴き声をたっぷりと聞かせてくれました(*^o^*)
先ほどは野暮用で山に上がりましたら
なんとウグイスが何羽も鳴いてくれました\(^ー^)/
山頂付近でも暖かかったです!!
本日は働き者のけんちゃんは3時には帰れそうやぁ〜\(^ー^)/
皆さん素敵な休日をお過ごし下さい(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、、みなさん、姫ちゃんで盛り上がってますね、どうか姫ちゃんが女の子でありますように祈ります(笑)違ったら大変だわ、ほんとうに、あーちゃんの頭からネジが外れバネが飛び出すのは必至そうなると誰も笑えない(笑)

totoronomeiさん、来週来てもジャングルに変化はないですよ(残念)(笑)

ピィノちゅけさん、お久しぶりです、最近は居眠りは大丈夫ですか?私はもう昼過ぎには瞼が重くて…(笑) ピィノちゅけさん宅は産卵ラッシュやね(汗)大変やけど、お大事に…

きいママさん!お元気そうで、2班にわけての放鳥、恐れ入ります、2羽とは云え随分なおもてなしで、みんな幸せやね!
さぁ〜ぼちぼちと禽舎の鳥の世話を始めますねみなさん、良い休日でありますように

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんさんおはよう
片道200キロ午後からの距離でわないで〜(@_@)
姫ちゃん名前も可愛いと思ってましたがそう言えば宝塚みたいな名前にするとか言うとったなぁ〜(笑)
ワンボックスでオウム籠8個だったから
4ナンバーのワンボックスがいるな(笑)
ロッキーさんの所はたいよう君もゆきちゃんも恋の季節到来

今日も1日皆さまにとって素敵な日でありますように(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは。

私、新入りちゃんの名前、和名にしちゃっいましたわ。

今度はマコウジャングル見習って、キャサリンとか、ジャネットとかにしようって思ってたのに…。

気付けば、またこれ単純に『姫ちゃん』にしちゃってました(^^;

ん〜、だからと言って今更、姫ちゃんをプリンセスちゃんなんて長ったらしい名前で呼べないし、プリちゃんはもっと変だし(爆)

次回お迎えする子には絶対、ハイカラで拘った感満載の名前を付けてあーげよっと。

けんちゃんさん、こんばんは。

>マコちゃんはガタガタ震えて(^^ゞ
私は「暖かいダウンを自分で脱ぐからじゃ!」と言いながら歩いてました(^^ゞ

そうだ、そうだ〜。だからもうマコちゃん、毛はむしらないでね。

と、言って理解してもらえたらどんなに幸せなことか…。

いいね!

あーちゃん

きいママさん、ピイのちゅけさん、こんばんは!

はははっ、またやっちゃいましたよ〜(^^;

妄想だけでは我慢しきれず。

姫ちゃんは、本当にアケボノインコの仔?って思うぐらい、元気で活動的です。
食欲等の心配もなく、大きなオメメを輝かせてキョロキョロしています。

多分、姫ちゃんがただ綺麗で落ち着いた仔だったとしたら、もしかしたらお迎えしてないかもしれません。

逆に、本当に今は羽が毛引き後?って思っちゃう程、同じケージにいた仔から抜かれちゃってボロッとしていますが、それでも元気でいるこの仔が、なんだかもう我家のメンバーに加えるにはピッタリ!なんて思っちゃいまして。

ロッキーさん、こんばんは。

>あーちゃんさん、姫ちゃんは、性格的にも、やっぱり、あーちゃんさん家に来る運命だったんですね�・(^_^)v 

そんな気もします(笑)
でもまぁ、やっぱり元気が一番ですね!!

常滑は、我家からだと丁度200キロ程度なんで、それ程遠くはないのですよ(^0^)今は新名神も通って快適ですし。

まぁ、けんちゃんさんもおっしゃる通り走る事に関しては、若干ネジが外れてるのか、結構長距離平気なんですよ。
そのせいでどんどん車の走行距離が伸びてしまい、毎回初めての車検時には10万キロ超です…(^^;

あ、でもでも驚く事にいまだゴールド免許!!!

totoronomeiさん、こんばんは。

ワォ!今回の帰省は全員同行!?もう1台の車に乗せれるギリギリの数ですね。

ちなみに、私は全く無理な数になっちゃいました〜(><)

この前会社で『鳥達載せれる様にでもう一回り大きな車に変えようかなぁ…』とつぶやいたら、同僚から次はトラック乗るつもりなんですか!!と呆れられちゃいました(笑)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

>姫ちゃんの登場は、やはりみなさん、半分は想定内だった様ですね〜(^^;

けんちゃんは全くのはずれでした(^^ゞ

>ちょっと前までは一生懸命年頃の女の子を探していたのですがー。
ヨウムペアの楽しみが出来て、ちょっとだけ気持ちに余裕ができた?って事でしょうか(笑)

余裕だな(*^_^*)

>私が行った時も、後から来たアケボノインコは既に売れちゃっていたというのに、この仔はまだ

丁度3日目のエベッサンと一緒で残り福!そう!残り物には福がある(*^_^*)

>とっても元気で物怖じしない活動的な仔なんです。

これは明らかに「あ〜ちゃんの森」向きだな(^_-)-☆

ロッキーさんこんばんは

あーちゃんもコミドリコンゴウインコのドリーと仲良しだけど 姫ちゃんルリコンゴウは爆笑!!

きいママさんこんばんは

きいママさんは優しいなぁ〜てんちゃんの放鳥の為に部屋を27度まで上げてから出してあげるなんて(*^_^*)

私は真冬でもマコちゃんを肩に乗せたまま暖かい部屋からマコウ邸まで行ってました(笑)
マコちゃんはガタガタ震えて(^^ゞ
私は「暖かいダウンを自分で脱ぐからじゃ!」と言いながら歩いてました(^^ゞ

長島スパーランドまでそんなに時間がかかるのですか?
いくらなんでも私達よりは早いと思ってました(@_@)

>何か、みなさん、姫ちゃんのお相手は誰かで、お姑さん状態ですね(笑)
私も、架空の鳥部屋にあーちゃんさんちのルリちゃんたちを放鳥して、楽しく妄想させてもらいます♡

これ!これ!これが楽しいねん!全員集合じゃ無く全員姑(笑)

totoronomeiさんこんばんは

愛ちゃんのオナラそんな臭いの(_)
可愛いレディになんて事言うのん(笑)
一家総出は大変そう!大丈夫?積みきれんのん???

ピィのちゅけさんこんばんは

>お昼過ぎに神戸から長島へ行こうと思い立つなんて、スゴすぎます!!
そしてさらに常滑まで足をのばすとは…Σ(・ω・ノ)ノ!

ワハハハ!誰と思ってんのん?ネジのはずれた、あ〜ちゃんさんだぞ (笑)
男の私でも無理!足伸ばしただけちゃうねんしっかり勝手来てんねん!
女の子がアウトレット行けばアケボノインコのお金でいっぱい服買えそう(笑)

>ドリーちゃん、ルリちゃん、モモちゃん…、皆さん好き放題言いすぎですヨ!
大ウケしましたが…彡ヾ(⌒∇⌒*)(*⌒∇⌒)ノ彡

それがここの良いとこやん!わかってる癖に(^_-)-☆

ウム!ピピちゃんはまたおめでたか?頭が痛い、心配なるもんなぁ〜(^^ゞ

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、姫ちゃんは、性格的にも、やっぱり、あーちゃんさん家に来る運命だったんですね~(^_^)v 

きいママさん、高速道路を走れれば、私の方が、近いかも♪←運転が下手なので…(@_@)

ピィのちゅけさん、たいよう&雪ちゃんも、スリスリしてしまいます(*_* 

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。

あーちゃんさん、
お昼過ぎに神戸から長島へ行こうと思い立つなんて、スゴすぎます!!
そしてさらに常滑まで足をのばすとは…Σ(・ω・ノ)ノ!
姫ちゃん、お目目がクリクリで可愛い(*´∇`*)
さて、誰を選ぶのか…??
ドリーちゃん、ルリちゃん、モモちゃん…、皆さん好き放題言いすぎですヨ!
大ウケしましたが…彡ヾ(⌒∇⌒*)(*⌒∇⌒)ノ彡

マコウさん、
いえいえ、もちろん自宅の近所にもスーパーはありますよ。
ただ駅から家までの間にはないんです。
反対方向か自宅を通り過ぎるか…。
職場から駅までの途中にスーパーがあり、おまけに安いので、
つい…というワケでございます^^;
休日には家の近くのスーパーに行ってますよ☆-(^ー゜)b

きいママさん、
>あーちゃんさんちからスパーランドのほうが、近いだろうな。
>おかしいな。うちこそ三重県なのに (´д`)

これまた大ウケヾ(^∇^*)乂(=^∇^)ツ彡
皆さん、いつも楽しいお話をありがとうございます。

最後にうちの2羽。
相変わらず紙をかじりまくり、腰に挿しまくってます。
おまけにププププ…と言い、飛行機ポーズをとり…(T^T)
エサを減らしたり、ケージの位置を変えたりといろいろしてみましたが、
ピピのお腹がプックリしてきました。ヤバイ…(−−A ...

いいね!

退会ユーザー

おはようございま〜す(^o^)

マコウさん、きっちりに釣りくれって〜。さすがですわ。
昨日の焼き芋コンゴウさん達喜びました?
所で鳥っておならするのかな〜。我が家の愛ちゃんは恐ろしく臭いおならしちゃいますよ(*^_^*)
コンゴウさんがおならぷ〜もかわいいかもね。

マコウジャングルもビッグニュースがありますか?
来週楽しみ過ぎてソワソワしちゃう〜。

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます\(☆o☆)/と元気そうですが実は寝坊助かましてしまいました(笑)取り敢えず禽舎の世話が終わりましたのでりんごを買いに八百屋へ出掛けます、明日は休みですから小松菜を値切ってみます!…あかんわ1束100円20たば2000円、りんご10個1000円今朝は日本経済発展の為に定価で購入しました(笑)釣りくれは言えんやろ(笑)さぁ〜やって来ました週末来週のオフ会に向けて今週は別口の仕事もやってますから忙しい(汗)勿論本日も忙しいですよ(笑)腹が減っては戦ができぬ…ですから取り敢えず!モーニングに!
それでは、みなさん、のちほど!

(怪鳥マコウ)

いいね!

きいママ

あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪

仕事疲れで今日はちょっと寝坊しました。
今、てんちゃんをケージから出すためにエアコンで部屋の温度を上げてます。
27℃以上にしていますが、冬は温度が上がるのに一時間以上かかりましたが、この頃はさすがに短時間で上がります。
こんなところでも、春を感じます。

あーちゃんさん、お目々くりくり美人?の姫ちゃんのお迎え、おめでとうございまーす! 
ヽ(☆´∀`☆)ノ

三重県まできてくださっていたんですね!
長島スパーランドのアウトレットは、私も時々いきます♪

そこからまた一時間余り高速を走って、あとは山道を二時間半走ると我が家が…  
…って、遠いですね(笑)
あーちゃんさんちからスパーランドのほうが、近いだろうな。
おかしいな。うちこそ三重県なのに (´д`)

またあーちゃんの森の住人(鳥)が増えましたね。
憧れていても私にはできそうもないことを あーちゃんさんは豪快にやってのけられるので、このごろは、うらやましいというより爽快感を感じます。

何か、みなさん、姫ちゃんのお相手は誰かで、お姑さん状態ですね(笑)
私も、架空の鳥部屋にあーちゃんさんちのルリちゃんたちを放鳥して、楽しく妄想させてもらいます♡

では、リアルでいまからささやかにてんちゃんを放鳥します。
そのあと、第二班のラムちゃんを…

それから、またお仕事です(T_T)

みなさま、楽しい週末をお過ごしくださいねー^^

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、昼間と違い朝夕は少し肌寒いですね、お〜い!ロッキーさん、膨らむ妄想楽しそうやね、だけどルリちゃんはないやろ!あれば、また、キクスイのカレンダーに選ばれるわ(笑)デッカイのとチッチャイのが(笑)仲良しペアーって!あーちゃんとドリーは仲良しペアーであって番ではないですからね(笑)しかし怖いものを感じますね、エイヤー!ってのは(笑)

totoronomeiさん、焼き芋はコンゴウ達にあげましたよ、だけど蒸かした芋の方が好きなようです(笑)

あーちゃん、(爆)(-o-;)ヨウムのお陰で飼い主に若干余裕が出来た訳ですねフムフム!まぁ、アケボノインコのペアーが近い将来出来ます様に祈ります!いよいよ、アケボノインコの里始動なるか?姫ちゃんが選ぶ相手次第ですね(笑)まだまだ油断は出来ません何しろ、負けず嫌いのインコ達ばかりですからさぁ〜ぼちぼちと寝ますね、それでは、みなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

姫ちゃんの登場は、やはりみなさん、半分は想定内だった様ですね〜(^^;

でも、こんなお子ちゃまをお迎えすることになったの、実は飼主の方では想定外だったのですよ〜。

ちょっと前までは一生懸命年頃の女の子を探していたのですがー。
ヨウムペアの楽しみが出来て、ちょっとだけ気持ちに余裕ができた?って事でしょうか(笑)

姫ちゃんは、両親とも正統なアケボノインコです。去年の夏以降、確か2回目の繁殖で生まれた3兄弟の末っ子ちゃんだったはずです。が、何故か翼の部分に黄色が出ています。

パイドの様に一部だけという訳ではなく、左右対称に横一列黄色が出ています。

アケボノインコの色変わりって聞いた事もないし、突然変異??

このせいなのかどうかはわかりませんが、売れ残っていまして。

私が行った時も、後から来たアケボノインコは既に売れちゃっていたというのに、この仔はまだ…。

でも、まだまだ小柄なお子ちゃま姫ちゃんですが、とっても元気で物怖じしない活動的な仔なんです。

我家に到着した日も、もう一人餌ではあるけれど、念のために挿餌を与えておこうかと思いシリンジを見せたところ、なんと止まり木に止まったまま大きなお口を開けて催促してました(^^)

もうちょっと慣れたら、また黄色が出ている翼の部分の画像を載せますね。

マコウさん、モモちゃんとペアだなんて、恐ろしいこと言わないでくださいよ〜(^^;

と思えば、ロ、ロ、ロッキーさんはなんとルリちゃんとのペア予言しちゃってますし〜(@@;

普通はあり得ない事でも、我家では若干起こり得るだけに不安…(汗)

どーか、普通に成長します様に…。

いいね!

ロッキー

あーちゃんさん、きゃ~(≧▽≦) 姫ちゃん、可愛い~!!
あーちゃんは、ドリーちゃんがいるから… ノアちゃん、リキちゃんのどちらを選ぶかしら? 意外と、ルリちゃんだったりして(^_-)←楽しい妄想が膨らんでいます♪

いいね!

7,541 - 7,560件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?