愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※7,581~7,600件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

家の方は、パッチは、ラクダ色のを、もも○きは、白色のを言っています(^_-)
母が、昨日、ツバメ一羽を見たと、言っていましたが、私は、まだ、見ていません。でも、ヒバリの鳴き声が聞こえた気がします(^O^) 

あーちゃんさん、ドリーちゃん、とりっちピックアップに登場、おめでとう御座います♪ 愛鳥が登場すると、テンション上がりますよね(^_^)v

totoronomeiさん、愛ちゃんとお散歩出来る季節の到来ですね(^O^)

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、今日は昼前に春を告げる使者、ツバメ3羽が遠路遥々やって来ました、長旅にも拘わらず元気いっぱいで楽しそうに飛び回っていました(*_*)ジルバさん、此方は昼からは雨が降ってますが全然寒くないですよ(笑)寧ろ湿度が上がって嬉しいです、今月は最後まで良いことがありそう(≧ε≦)

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
今日はさすがに祭日で忙しいけんちゃんも早く帰れそう(^_^)v
神戸は雨が降って来ました!
あーちゃんさんドリーちゃんトップページで何か良い事有りましたか?
ダイちゃんムックちゃんはロッキーさんのおっしゃるように巣箱の中で楽しい笑い声してますか?
ジルバさんの所ではもも○きと言うのん?
パッチが普通と思ってました(笑)
けんちゃんはそんなん穿きませんよ!
よっぽど寒い時にヒートテックのタイツかなぁ〜
いや!多分
タイツも全部含めてズボン下をパッチやわ!
けんちゃんは若い?からローライズのボクサータイプのみ(*^o^*)
早起きやから以前ポコさんには豆腐屋けんちゃんと呼ばれてました(笑)
もう少しで昼飯にありつけそうです!!
さぁもう一仕事行ってきま〜す
皆さんにとって素敵な休日でありますように(*^o^*)

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝は八百屋で色々なフルーツを味見しまして…(笑)本日はデコポンと博多あまおういちごを購入、明日の鳥さんのフルーツはこれで決まり!今朝はもうあげましたから(笑)それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん
パッチってモモ○○のことですね
今日はまた寒くなりました
一体どうなってんの
まだ冬物が片付けられません
上京する準備になかなか取り掛かれません(T ^ T)

ケンちゃんさん早起きすぎる
お仕事新聞やさん?

あーちゃんさん

やっこさんにルナちゃんとクーちゃん載ってるよーって2回も教えていただいたのに見逃してしまいました

あーちゃんさんは一発で見られたんですか?すごーい
ドリーちゃんいい記念になりますね
どのくらいの時間載ってるものなんでしょうか?

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、今日はねジルバさんの気持がよくわかります(笑)私は今夜からパッチとは別れることに決心しました!昼の暖かさでジルバさんは買い替えて着るだけ、私は暑くても気軽に脱げる場所がない(汗)よって今夜からパッチとは別れることに決心しました!(笑)身体も軽い、
そう云えばコキサカオウムが産卵していました卵を2個確認しています、こりゃあ大変だわ2時40分、けんちゃんが起きる時間では…

あーちゃん、ドリーちゃんがトップページに登場ですか(笑) なんの良い事があるのか?また教えてください、

totoronomeiさん大丈夫ですよ貴女が参加していない時は逆に参加出来ない位の楽しい事に夢中だと…(笑)
それでは、ぼちぼちと寝ますねおやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今、トップページにドリーが登場してる〜!!!

親バカなので、かなり嬉しい(^0^)

きっと明日はいいことが沢山あるはず?

親バカの証明

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomei さんこんばんは

>数日欠席しちゃってごめんなさーい。
>昨日はお友達とランチ&ショッピングで1日外出してしまっててね。とりっちにお邪魔し損ねました。

え〜やんか〜暖かい日位外出せなアカン(*^_^*)
とりっちはヒマな時に遊んでくれたら〜寒い間は出不精になるんやから〜

>今日はここツンドラ地帯でもポカポカ陽気でしたよ〜

ハハハ、ツンドラ地帯うける〜これで愛ちゃんも散歩出来るんちゃうのん?

>いつも私の帰省時にオフ会開いてくださり感謝感謝です。27日に皆様にお会いできる事を楽しみにしております。

予定は一番遠い人に会わせなアカンやん(笑)
こっちこそ楽しみですよ!!

しかしtotoronomeiさんは3月って楽しみ一杯の月なんですね!
毎日楽しいが1番(^_-)-☆

今度は愛ちゃんやかりんちゃんも来るのかな?
愛ちゃんの背中にかりんちゃん乗せて我が家の横の公園で散歩させて下さい(^^♪
黒山の人だかりになるよ\(^o^)/

それでは皆さんネンネの時間です!オヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、ダイちゃん、ムックちゃんといつも、一緒に居れて、嬉しくって、笑いがこみ上げてしまうのかしら♪

ジルバさん、梅のかくれんぼは、メジロ♪だと思います(^_-)
雪ちゃんが、最近、朝五時半頃から、おしゃべりを始めます(^O^) 暖かくなり、掛ける布が薄くなったので、朝日を感じてしまうのでしょうね~ 朝から、「今晩は、今日は~、ピチュー?…」ついつい、聞き入ってしまいます(^O^)

ピィのちゅけさん、多分、同じ番組だと思います(^O^)
たいようも、雑誌や新聞をカジカジしますが、コザクラの紙切りは、芸術品?ですね♪

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は暖かかったなぁ〜♡
玄関のパンジーも満開ダァ〜画像アップしたらええねんけど(^^ゞ
まぁ来週のオフ会で皆さんに見て戴けるし(^_-)-☆
フェンスの上の一番端のパンジーだけはマコちゃんの定位置のせいで何時も花が有りません((+_+))

あ〜ちゃんさんこんばんは

あ〜ちゃんまで居眠り注意報発令\(^o^)/

マコちゃんは相変わらず「全身痒いんか!」ってぐらいに搔き毟ってます(_)
4月1日過ぎたらエリザベスカラーにしようと思ってます
それまで出番多いから(笑)
一応今度のイメージは出来ましたから(*^_^*)
リアルで説明せんと書き込みできん(^^ゞ

>こんな日は仕事なんかしてないでインコ達とケージ洗って日向ぼっこさせてあげたい…。

さすが、あ〜ちゃんさんやな天気を見てインコの事を考えて自分は昼寝を考えてました(笑)

>今朝もルリが三時過ぎにクワァ�・、と一度だけ鳴いていました(*_*)
寝言?!

しかし、これはかなわんな〜(^^ゞけんちゃんが仕事出た時やな、あの時間帯にコンゴウインコの声はマコウジャングルよりも迷惑?大丈夫や!!防音ガラスしたやん(笑)

ジルバさんこんばんは

本当に今日は暖かかったですね!

>今日、久々に運動したら汗だくになりました
薄手のウールのカーデガンと七分袖のチュニックを着て駅まで歩いて切符を買いに行ったらこれまた汗だくなので駅で綿混のカーデガンを買ってその場で着替えました、あ〜涼しくなった

駅でまさかの着替えですか?この頃温度差が有り過ぎて服装に困りますね^_^

>その点鳥は調整可能な通気性保温性に優れたダウンやフェザーがあるからいいねー
一年に何回か新しい羽に衣替えするだけだもんね

そうそう超高性能機能です(*^_^*)

>クーちゃんお体内時計は正常に働いているようですが、飼い主の体内時計は時々大きく狂います(๑≧౪≦)

クーちゃんは早起き解決ですが飼い主さんは遅寝早起きですから(笑)

ここで一旦送信だ〜「エイヤ〜」

27日楽しみ!!遠足みたいにワクワクしてます(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは(*^_^*)

数日欠席しちゃってごめんなさーい。

昨日はお友達とランチ&ショッピングで1日外出してしまっててね。とりっちにお邪魔し損ねました。

今日はここツンドラ地帯でもポカポカ陽気でしたよ〜
一気に土も緩み春を告げる日差しにこちこちの体も少しほぐれたような気がしました。

あーちゃんさん、やはりお天気が良いとお日向ぼっこさせてあげたいですね〜。我が家ではさすがに鳥さん達はまだ早いですがわんことお庭で遊びましたよ!

いつも私の帰省時にオフ会開いてくださり感謝感謝です。27日に皆様にお会いできる事を楽しみにしております。

ちょっと消えちゃう前に一先ず送信。

いいね!

ジルバ

皆さんこんばんは

今日、久々に運動したら汗だくになりました
薄手のウールのカーデガンと七分袖のチュニックを着て駅まで歩いて切符を買いに行ったらこれまた汗だくなので駅で綿混のカーデガンを買ってその場で着替えました、あ〜涼しくなった
この暖かずっと続くといいなー
暑くなったり寒くなったり着るものに困りますね
その点鳥は調整可能な通気性保温性に優れたダウンやフェザーがあるからいいねー
一年に何回か新しい羽に衣替えするだけだもんね

クーちゃんの体内時計は正常に働いているようですが、飼い主の体内時計は時々大きく狂います(๑≧౪≦)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんにちは♪

本当に今日はぽかぽか♪
居眠りどころか、爆睡警報自己発令中です( ̄▽ ̄)

こんな日は仕事なんかしてないでインコ達とケージ洗って日向ぼっこさせてあげたい…。

ジルバさん、くーちゃんは本当にお利口さんデスネ!
二時間遅く寝たら二時間遅く起きる、なんて健康的で規則正しい生活サイクル。私も見習いたい…(^o^)

我家のインコ達は夜中に時々鳴き出す事があります。
基本、暗いはずなのに。

今朝もルリが三時過ぎにクワァ~、と一度だけ鳴いていました(*_*)
寝言?!

いいね!

退会ユーザー

こんにちは、ポカポカ陽気で幸せを感じさせてくれる春ですが昼過ぎからは居眠り警報が発令されそう、これから産卵や抱卵が始まるとすごく安心ですね!それでは、昼からも眠気に負けず頑張りましょう(笑)

(怪鳥マコウ)(-

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)

あーちゃんさんこんにちは
あーちゃんさんは怖いもん無いやん(笑)
オレなら外で音がした時点で終わっとう
たぶん布団頭から被って寝とる(^_^;)
部屋に戻って部屋から笑い声聞こえたらダッシュでにげとうわ(∋_∈)
暑さ寒さも彼岸までとはよう言ったもんや
もうアーモンドの花がサクラ見たいに満開やわ〜

ピィのちゅけさん
カレンダー部屋は絶対アカンから(笑)
もうトイレ決定やなぁ〜\(^ー^)/

ジルバさんこんにちは
クーチャン早寝早起きやったんや♪
ちょっとだけ遅寝遅起きになって良かったなぁ〜(*^o^*)
ジルバさんの作戦勝ち!
アッパレ!座布団1枚(笑)
ポカポカ陽気です
皆さん居眠り注意報発令ですよ(・_・)エッ..?
午後からのお仕事睡魔に負けないで頑張ってください!

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、ジルバさん、要はクーちゃんの睡眠時間やね(笑)これに気が付くジルバさんはクーちゃんをよく見て知り尽くしている感じがしますねそれでジャングルのとりさん達は私が帰るまで大人しいのか?なんせ、消灯が平均10時半頃ですから(笑)その後忘れ物をしてジャングルに入っても笑い声はしませんが(笑)今朝は買い物もないですから、このままモーニングに行きます、それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

みなさんおはようございます

マコウさん

クーちゃんこの機会に5時半に起きないよう作戦を立てました
これからは7時から8時ぐらいに寝かせようと思います

昨日8時に寝かせたら案の定今日は6時過ぎて起きました(*゚▽゚*)ヤッター

梅、誰かがかくれんぼしてるよ

いいね!

退会ユーザー

今、見たら?なんで夜更かし娘の方が早いの!ダイちゃん…やったな(笑)こりゃ、今年の盆が楽しみですね、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)(-

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、流石に今週は忙しいです(汗)先ほどジャングルの世話が終わりました(^O^)ホッ!今月は楽しい事も続きそうですし元気が出ますね
ピィのちゅけさん、カレンダー貼るのは諦めて記念として保存されては…買い物をして電車で帰る?近所に市場かスーパーは無いの?勿論歩いて行ける距離で(汗)野菜てんこ盛り買い込んで電車は辛いやろ!

ジルバさん、クーちゃん少し疲れて寝過ごしただけで明日からはきっと5時半の定時ですよ、きっと(笑)

最近腕時計をして世話をしています、時計に気が付いたちび子があの手この手で時計を狙ってきます(笑)ケージに放り込んだら何処まで破壊できるかな?絶対にしませんが(笑)それでは、深夜組にバトンタッチします(*_*)おやすみなさい(-.-)zzZ (怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

この辺は昨夜は台風並みの激しい風でした(><)

深夜に玄関先に飾ってあったドアベルがリンリンうるさいので、外しにでたところ、何ともいえない生温かい気温…。

こんな夜には何かが出てもシーン的には似合うなぁ、なんて考えながら室内に戻ると、リビングの方から笑い声が(@@;

笑い声の正体は、そう、ヨウムのダイちゃん(^^;

なんで夜中に人の気配感じて笑い声出すのか、さっぱりわかりませんが、とにかく最近ご機嫌なんです。

それにしても、他の仔も誰も驚く事も無く騒ぎもしない事もある意味凄い…。

27日、楽しみですね〜!!!

この日を楽しみに、残り少ない激務の今年度末を乗り越えるぞ〜(^0^)

いいね!

7,581 - 7,600件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?