愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさ〜んこんばんは
やったね!!改めましておめでとうございます(*^_^*)
可愛いお目目がクリクリのまだまだ若いピチピチギャルで(笑)
どの子の奥さんになるのか?またまた夢が広がりますね!!
放鳥の班分けし直してアケボノチームで出しとけば、勝手に嫁とり合戦やってくれるとか?
私は禽舎に一旦全部入れてメスだけを放鳥してオスをケージに入れて地べた並べて様子を見ます
メスが発情期になると気に入ったオスのケージの上にいつもいるようになります
他のオスを出してから本命のオスを放鳥します(*^_^*)
しかしまだまだ先の話ですし
あーちゃんさんの所では みんなで遊んでる間にカップル成立しそう♪
そうあーちゃん&ドリーみたいに(笑)
マコウさんが言うようにモモちゃんが彼女の取り合いなら体格的に有利か?
正直なところあーちゃんがドリー位可愛がってくれたら一番良いんでは?
ロッキーさんこんばんは
ビンゴ!デス↓\(^o^)/
>アケボノ村に、ついに、花嫁が見つかったのかしら?←勝手に妄想中(≧▽≦)
私はまさか〜と思ってました(^^ゞ
あ〜ちゃんさんの「エイヤ〜!」をなめてました(反省)
おかげでますます妄想ネタが広がりますね(*^_^*)
>totoronomeiさん、愛ちゃん、素敵な入浴シーンですね(^O^)
これこれ!次回は是非日本手ぬぐいをたたんで頭に乗せて欲しいです\(^o^)/
ジルバさんこんばんは
>いい事ってもしかして鳥ちゃんに
お嫁さんかお婿さんが決まったとか
ジルバさんもビンゴだよ〜(^_-)-☆
皆さんメッチャええ勘してる♪
今日ネ!帰ってすぐにマコちゃん連れてマコウ邸訪問してデコポンをゲットして帰りました
もちろんマコちゃんの為と言うことで(笑)
アレ美味しいなぁ〜!なんで私が知ってるネン(笑)
マコちゃんがせっかく剥いてあげたのに1切れしか食べなかったから後は私が美味しく頂きました(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
ヤッパここのトピ主やってくれますね(*^_^*)
姫ちゃんクリクリお目目可愛いし!
シロハラ村とアケボノ村で将来はトレードしていけたら楽しいやろな(*^_^*)
今日は金曜日買い出しの帰りにカフェでお茶かな?
雪も解けて道路も走りやすくなったら買い物も楽ですね!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
ゴメン、totoronomeiさん…焼き芋は今からコンゴウ達にあげます、私が食して、また、爆発騒ぎになると困るので(笑)今からジャングルに焼き芋片手に行きまぁ〜す!
(怪鳥マコウ)
こんにちは、ふふふ…あーちゃんは姫ちゃんが気になって仕事が手につかない(笑)今月は決算期で何処も忙しいのにね!だけど写真を見ると羽根に黄色が見えますが?実際はどんな感じ?さぁ〜だれが姫を射止めるか?負けず嫌いのインコ達に種類と云う壁はない(笑)がんばれモモちゃん…なんてね(笑)
totoronomeiさん…本日はお掃除綺麗に出来ましたか?シロハラ100羽を目指してがんばってくださいね、(笑)100羽やで!普通やないで!しかし着々とシロハラの森が広がっている感じですね、私はこの2人にはついて行けません!この5〜6年が勝負やね!大変だわ(笑)
さぁ〜ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めますねジャングルでみんなと一緒にデコポンを先ずは頂いてそれからやね(笑)それでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
皆様午後いかがお過ごしでしょうか?
マコウさん、焼き芋おいしかった?私はカフェで一休み。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
ヤッター\(^ー^)/
ついに嫁不足、過疎化に悩むアケボノ村に若い可愛い嫁が来るとは(^_^)v
あ〜ちゃんさんおめでとう!
携帯で見ただけやけど
けんちゃんは希望も込めてメスに1票 (*^o^*)
totoronomeiさん27日に皆さんでけんちゃんの綺麗な顔を見てドキドキして下さい(笑)
姫ちゃんお迎え万歳\(^ー^)/
また後程
皆さん午後から居眠り注意報発令ですくれぐれも居眠りに気を付けてお仕事頑張ってください(*^o^*)
totoronomeiさん、そんなドキドキする事って私も欲しいわ(笑)でもなぁ〜毎日盆と正月は続かへんよ(笑)だけど実際はtotoronomeiさんドキドキときめいてるでしょ!アハッ!今朝八百屋で焼き芋貰ってコンゴウ達にあげるの忘れてました(-
皆様、おはようございまーす。
あーちゃんさん、驚きました!姫ちゃんのお迎えおめでとうございます。アケボノ村も準備が着々と進んでいますね。
くりくりお目目の姫ちゃんがかわいい2世を産む事が楽しみです。
私も何かドキドキする事ないかな〜。今週は遊びほうけていますので今日はお掃除に励まないと。
それでは皆様、お仕事頑張ってくださいね。
おはようございます\(☆o☆)/ほんと昨日は寒かった(笑) あーちゃんの事故渋滞はやはり西名阪の事故だったんだ!それしか情報なかったもんね!ただそんな遥か彼方まで行っていたとは(笑)あーちゃん少し位は心配で写真を貼ったのでは(笑)見た感じは♀だよ(笑)だけど♀みたいな♂だったら大変だね(笑)年頃になると一波瀾あるかな?う〜ん、姫ちゃんを誰がゲットするか!負けず嫌いはこんな時どうなるの?やっぱり後2羽の♀が…ふふふ…リビングは更に鳥だらけ!がんばれ!あーちゃん、(爆)(-o-;)それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
お仕事に行って来ます!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日は昨日までの暖かさが嘘の様で、結構寒い1日となりました。夜なんかは吐く息も白く…(><)
そうそう、忘れない内に(笑)
お待たせいたしました。もったいぶって1日引っ張った良い事報告をー(笑)
昨日、昼過ぎに友達から長島スパーランド横のアウトレットに行くけど一緒にどう?と電話がありまして。
午後は仕事も無かったし、歯が痛くて何となくボーっとしてたのですが、気分転換になるかなぁなんて考え、ちょっと行ってみる事に。
3時過ぎに車飛ばして、アウトレットの近くまで行ったところで、この時間になっても駐車場とかが随分混んでるという情報が(><)
そういえば、私、特に買いたいものもないわ…。
ってことで、急遽コース変更し、せっかくなのでそのまま常滑方面にGOすることに。
新しいペレット発売されてたし、ベネバックも買いたいし、餌とかもそろそろ買いたいし、ルリとかに何か面白いおもちゃも買ってやりたいし…。
そう、昨日の夕方は突然の思いつきで『えとぴりか』さんへ行って来ました。
到着時点で既に18時過ぎ。
丁度、雛達に挿餌が始まる頃で、それを見せてもらいながら、ふと見ると前にtotoronomeiさんが画像貼ってくれていたアケボノインコがまだいる!!
それも同居中のドウバネインコの雛キチにイタズラされて、結構羽根がボロボロ&尾っぽも抜かれて無い状態…(^^;
が、アケボノのクセに、何だかとっても元気でアグレッシブ。
ちょこまかちょこまか動いて、目を輝かせながらおもちゃにぶら下がったり、チェーンにぶら下がったりと、ホント可愛い!!
9月下旬生まれの若い仔なので、本来は我家の花嫁候補から外していたのですが、なんていうのか、この仔は本当に愛嬌があって。
という訳で、ここで私の悪い癖が出ました(^^;
どこからともなく『エイヤ〜』と聞こえてきて…。
外が真っ暗になって帰る時、私の車の助手席には雌らしきアケボノインコが1羽乗っていた次第です。
そう、あくまでも雌らしき…(笑)
ほんと、アホですわ。
帰り道、高速最後のインター付近で事故渋滞情報が出ていたので、手前で降りて帰るつもりが、またそのまま乗り続け、結果、家に着いたのが11時頃…。
それでも新入りアケボノは長旅の疲れも見せず、リンゴを頬張っていました(^^)
新入りのお姫様、もう我家には彼氏は選び放題よ(笑)
という事で、新入りアケボノインコの名前は姫ちゃんに決定〜!!
さぁ、さぁ、姫ちゃんはあーちゃん、ノアちゃん、リキちゃんの誰を彼氏にするのでしょうかね(笑)
案外、ドリー選んだらどうしよう(^^;
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日は連日の暑さで朝から2枚しか着ないで出勤したらサブカッタ―((+_+))
帰り路にもうすぐお見合いにでも行くような勘違いして散髪行った帰りはもう風邪引きそうや(^^ゞ
デビュー当時の吉田栄作の様なサラサラロン毛が長淵剛になってしまった(^_-)-☆
マコちゃんは相変わらず毛引きの進化は有りませんが呼び鳴きの進化は目を見張るものが有ります(笑)
こりゃ嫁さん怒るは(^^ゞ
室内で電話出来んそうでハハハ(*^_^*)
ジルバさんこんばんは
クーちゃんは昨夜寝付きが悪くても朝はお目目パッチリとはけんちゃんと一緒やねぇ!
あーちゃんさんこんばんは
>ロッキーさん、けんちゃんさん、私はお化け類は全く怖いと思いませんが、我家のヨウムペアが夜中に巣箱の中でもイチャイチャ笑いあってる(☆o☆)そのシーンは想像するとちょっと、いや、かなり怖いです…。
なるほど、あ〜ちゃんさんを誘ってお化け屋敷に行ってもおもしろ無いな(@_@)
逆にこっちが「ギャーッ」って抱きついとったりして(^^ゞ
巣箱の中でイチャイチャして気が付いたら雛が巣立っていたってなったら一番ええやん(笑)
私の知り合いにも居たよ何時の間に数が増えてて初めて気がついた人(笑)
小型を何百羽も飼ってたら有りうるけど、知ってる人は超大型やったから笑ってしまった!!
>万一、子育て始まって、そこでも巣箱の中から笑い声が聞こえたらー。
子育て始まって雛の声やったら普通やからヤッパ笑い声がええで!!まるで家族団欒みたいで
良い事がとっても気になる(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
今日神戸でも桜の開花宣言でした!早い (@_@)
>パッチとももひきのお話面白かった〜。でもね、こちら関東ではパッチって通じません。昔人に話したら大うけされちゃった。ここではステテコとかズボンしたなんて呼んでいますよ。私はレギンスですが(*^_^*)
ステテコは明らかに夏の7分丈のクレープ等で出来た風呂上がりにおっさん達が履いてるやつ昨年ユニクロが派手な柄の若者用を売ってました
明らか夏用やで!
軽井沢のランチはいかがでしたか?良いなぁ優雅でゆっくり時間が過ぎてるみたいで
神戸に春を満喫しに来てください、そう言えば冬眠から覚めたクマは痩せてるねんで(^^ゞ(失礼)
でわ〜オヤスミの時間が来ました!皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、良いお話って、ダイちゃん&ムックちゃんに卵?!、アケボノ村に、ついに、花嫁が見つかったのかしら?←勝手に妄想中(≧▽≦)
totoronomeiさん、愛ちゃん、素敵な入浴シーンですね(^O^)
こんにちは、totoronomeiさん神戸はすっかり春ですよ、そうかパッチは関西だけか?でもステテコは関西では夏場のズボン下?それで町内ウロウロするおっちゃん居りますやん(笑)ねぇ!そうそう今朝ダイエーで牛ミンチ3パック買ってテニスボール位に丸めてカラスにあげたら凄く喜んで食べて途中、デカイままくわえ込んで巣の方に飛んで行きました、焼き鳥のたれはあかんね、いぜんコンビニで焼き鳥のたれつきをあげると必ず血便をしました考えたら古い汚れた10円玉に醤油をかけて暫くして拭き取るとピッカピッカに成るもんね、その分キツいんやろね!
今日は夜更かし娘が何か?言うらしいけど考えたら私達が其を見るのは明日の朝やね!(笑)それでは、また、のちほど!
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
今日は素晴らしい青空です!
あ〜ちゃんさんのええ事どんな話しか気になるわ〜(笑)
ジルバさんのクーチャンは居眠り注意報発令のトピ皆さんと大違いやな〜(*^o^*)
totoronomeiさん
27日会ったら
アッチャンがキンタローに変わった位かなぁ〜\(^ー^)/
急ぎますのでまた後程
皆さん午後からのお仕事頑張ってください(*^o^*)
皆様、おはようございまーす。
平地では桜が咲いてとっても暖かそうですが、皆様のお住まいの地域ではいかがですか?
我が家もようやく雪が解け暖かくはなりましたが昨夜の雨が山の頂上を白くし吹き下ろす風はまだまだ冷たいです。
桜の咲く時期が待ち遠しいですね。
マコウさん、デコポンを鳥達にですか?我が家ではスーパーで見かけたら娘に買ってとせがまれますがいや、温州ミカンで辛抱してと言っています。それを惜しげもなく鳥達に、なんと太っ腹なマコウさんだ事。
ジルバさん、もう汗ばむ陽気なんですね。パッチとももひきのお話面白かった〜。でもね、こちら関東ではパッチって通じません。昔人に話したら大うけされちゃった。ここではステテコとかズボンしたなんて呼んでいますよ。私はレギンスですが(*^_^*)
ロッキーさん、もうツバメですか?今年は寒かったけど桜が早いだけあって季節が前倒しなのかしら〜。春の訪れってわくわくしますね。我が家のわんこもようやくお散歩行けるようになりました!
あ〜ちゃんさん、27日よろしくお願いしまーす。メチャクチャ忙しそうですが楽しいひと時を過ごしましょうね。で、例のヨウムさんの笑い声動画に撮ってまた見せてくださーい。
けんちゃんさん、今週は私ちょっと遊びほうけていてこれから又軽井沢へランチに出かけます。きっと来週お会いしたら別人のように顔が腫れておりますが、気になさらないでくださいね。マコちゃんの具合どんな感じですか?なんか手立てがあればいいんだけどな〜。
それでは皆様、春を満喫されてください。ツンドラ地帯より。
おはようございます、昨夜はデコポンを少し失敬しまして鳥さん達と一緒に美味しく頂きました、だけど禽舎とジャングルに分けたのでLサイズと云うこともあり、かなり目減りしましたので今朝も1ケース購入しました但し今朝の入荷はMサイズだけでした!
ジルバさん!お仕事忙しそうですね、最近は温度差激しいので体調に気を付けてくださいね、
あーちゃん、何を勿体ぶって…早く教えて!楽しみやね?
ぼちぼちとジャングルのとりさん達の世話を始めますね…
本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
今日は忙しいからちょっと早めに鳥ズを起こしました
ルナはぐっすり寝ていたのか片足を上げて羽を広げノビー
ノビー
クーちゃんは気配で起きたのかお目目パッチリ
この子の居眠りする姿はなかなか見られません、雛の時とあのお散歩の時だけです
マコウさん
デコポン、美味しいですよねー
ゴージャスなおやつですね
私も、近かったら唐揚げとフルーツもらいに毎日通って、カラ
スと張り合います(๑≧౪≦)
あーちゃんさん
いい事ってもしかして鳥ちゃんに
お嫁さんかお婿さんが決まったとか
卵?卵だったらいいなー
気になるー
(*▽*)♪
そろそろ支度しなくては
ではまた
みなさん、こんばんは、今朝買ったデコポンを夕方ジャングル内で配りました毎度のLサイズですから皮を剥いても袋がデカイ(笑)みんなが美味しそうに食べる姿は私も嬉しい!今朝買ったデコポン1ケースこりゃあすぐに無くなるわ(笑)
ロッキーさんのお母さんは昨日既にツバメと面会されてましたか(笑)
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんばんは!
さっき何も考えず高速に乗ったら、なんと事故渋滞で普段なら20分も掛からない距離を既に一時間掛かってしまっています(-_-#)
昨夜はトップページのドリーを見つけ、良いことありそうなワクワク感の一日になるはずがー(∋_∈)
でも、もしかしたらこの渋滞のお陰で私は事故を起こさず帰れているって事なのでしょうか?
いや、やっぱりかなり無理があるわ…。
あ、でもちゃんと良いこともあったんですよ(^_^)v
報告はもったいぶってまた明日にでも(⌒〜⌒)
ロッキーさん、けんちゃんさん、私はお化け類は全く怖いと思いませんが、我家のヨウムペアが夜中に巣箱の中でもイチャイチャ笑いあってる(☆o☆)そのシーンは想像するとちょっと、いや、かなり怖いです…。
万一、子育て始まって、そこでも巣箱の中から笑い声が聞こえたらー。
TV取材を受けたいとオモイマス(≧∇≦)
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
なぜかくーちゃんが寝ませんケージに入れてもコンコンと
うるさくて、今日から3日間文化的行事で朝から慌ただしく出かけていたから、クーちゃんなりに普段と違うと思って
甘えているんかな
ロッキーさん
梅にメジロで正解です
たくさんいましたよ
>家の方は、パッチは、ラクダ色のを、もも○きは、白色のを言っています(^_-)
うちの方はらくだのもも○きって言います
健ちゃんさんの所と同じです
ところ変わればいろいろ変わりますねー(^O^)
明日も早いからお休みなさい
クーちゃんがまだ肩にいたの忘れてた
クーちゃんあんたも寝ないと起きれんよ
今度こそおやすみなさい
今日は早めの帰宅できたのですが雨の為マコちゃんと散歩も出来ませんでした(_)
マコちゃんみたいに色んな人と接していたら人見知りも無く安心して見とけます(*^_^*)
朝も餌替えや掃除している間フェンスの上で大騒ぎしてますがいつも通る方は覚えているようで
その人たちが来ると一生懸命お喋りしながらお愛想してます(*^_^*)
そのお母さんがいつも「マコちゃんマコちゃん」と言って撫で撫でしてくれるので
マコちゃんも大喜びでフェンスから降りようとしていつも引っかけてるパンジーの鉢に行ってついでに花を噛んでます(_)
最近は私も要領を得て来て?その方がマコちゃんと遊んでる間にケージを部屋に直したりセット完了にしてから戻りますアハ!掃除が捗る(笑)
時には気が付けば腕や肩に乗ってる時もあります(^^ゞ
それでもマコちゃんが噛まないのがわかってるから安心です(*^_^*)
いつもそのお母さんは「マコちゃんもう行かなあたし遅刻する」と言ってバイバイします!
するとマコちゃんはフェンスの端っこまで一生懸命お喋りしながら追いかけて
お喋りで人の気を引こうとしてるのでしょうね
しかし相手は仕事後ろ髪引かれながら何度も振り返って行く時に
マコちゃんは吠え猿の様なオオバタン独特の「ウオ!ウオ!ワオウ〜」と叫び続けます
2階で寝てる息子が言ってましたが「朝のマコちゃんの声やばいでぇ〜」と…
なんでやねん?「オレその声で目が覚めるもん」だって(笑)
ロッキーさんこんばんは
>家の方は、パッチは、ラクダ色のを、もも○きは、白色のを言っています(^_-)
たぶん神戸はしいて言えば反対のような気がします
ももひきと言う事は聞いた事が無く、ももひきの事はよくラクダの上下とか言ってた気がします
雲雀の鳴き声も聞こえるのですね!
totoronomeiさんはお天気はどうでしたか?お庭で散歩出来ましたか?
あ〜ちゃんさんは祭日やからお仕事やったんかな?なんか勝手に妄想してしまって
巣箱の中から新婚家庭の明るい笑い声が漏れて来ると…
このまま旨い事言ったら面白いやろなぁ〜
夢は広がるばかりです!お互いが雛採れて血分けの為に交換しながら大型インコを2世、3世と血統を繋いでいけたら楽しいやろなぁ〜
大型でやったら一体自分は何歳になるんやろ(笑)
永遠の夢見る少年、けんちゃんのお休みの時間です
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
あなたもトピックを作ってみませんか?