愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、シーちゃん&マルちゃんの雛っぴー達、元気に育っていて、とっても、良いですね~(≧▽≦)
スミレコンゴウインコがお店に入店して、間近で見ることが出来るなら、見たい(出来ることなら、触ってみたい)ですね♪
マコウさん&michiruさん、写真を褒めて下さってありがとうございます!(^^)!
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
最初に言っときます。
今日も書き逃げですm(_ _)m
今うちの2羽は卵を産んでます。
今朝の時点でピピは2個、チョコは1個産卵してました。
今日夜、お腹をポッコリさせたチョコが服の中に入ってきました。
始めはゴソゴソ動いてましたが、そのうちあまり動かなくなりました。
で服の中からチョコを出して手にのせると、立たずに腹ばいのまま・・・。ま、まさか・・・。
そう、私の手のひらで卵をポロン・・・。
写真をアップできないのが残念です(T_T)
無精卵ですが、よく頑張ったね、とナデナデカキカキしてあげました。
しばらくは手のひらで腹ばいのままでしたが、その後トコトコと歩きまわり、やがて巣材探しに飛んで行きました。
とりあえず無事生まれてくれてよかったです。
と、今日も自分の書きたいことだけ書いていきますねー(^-^
また来ま~す(^O^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆
今チョット覗いてびっくりしたからチョットだけ(*^_^*)
ピイのちゅけさん おはよう〜
ピイのちゅけさんちのチョコちゃんヤバイ〜!可愛い過ぎ(^_-)-☆
>今日夜、お腹をポッコリさせたチョコが服の中に入ってきました。
この時点でチョコはこんなに頼りないピイのちゅけを信頼しきってるんや(スマン
>そう、私の手のひらで卵をポロン・・・。
写真をアップできないのが残念です(T_T)
ピイのちゅけの掌が安心できる場所と言うのが感動!!
>とりあえず無事生まれてくれてよかったです。
良かったね〜!ピイのちゅけさんは感動の貴重な経験されましたね!
チョコちゃん益々可愛くなった?
それでは皆さんお仕事の人は最後の追い込み、お休みの方は年末の大掃除等今日も一日頑張りましょう!
- 投稿者:こんさん
みなさま、こんにちは!
ピィのちゅけさん、
手の中で産卵ですって~?
ビックリですね…
そんな事が起こるなんて、ミラクルですよー!
いやあ、写真がないのがほんと残念…
それは、動画だわ…
ピィのちゅけさんも私と同じで、まだスマホに慣れてないのかしら?
スマホ…難しすぎる…
ご無沙汰ですが、3月にお会いできたらいいですね~
では~午後も頑張りま~す!
私は31日まで仕事です…(泣)
このトピに来ている方は、31日まで仕事の人も多いのでは?
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今朝は小松菜が高騰して、なんと230円に、八百屋のおじさんは200円にするわ、と言いますが、200円でも4000円ですからね、(汗)明日はもう少し考えるわ!と言ってますが、年末とは言え困ったもんです、
流石にみかんはリーズナブルなお値段で(笑)
ピィのちゅけさん、手のひらで産卵はミラクルですね、初めて聞きました、ハトやニワトリの産卵は一部始終見たことはありますが、良い思い出が出来ましたね、(^_−)−☆
今日はジャングルの鳥さんの世話をしているとき、キエリボウシの餌入れと水入れを外していると、プチ!と頭に?アオボウシが私の貴重な髪の毛を抜きました、寂しい気持ちです(笑)
この寒い中、アカビタイヒメコンゴウは水浴びをしているし
さぁ〜犬と散歩に出ます!
干支に因んでなのかも知れませんが、ペットショップに、羊がいました(゚◇゚)ガーン 一緒に写真撮影が出来たみたいですが、私は、触っていただけですが(^_^)v
ピィのちゅけさん、手のひらに、卵を産むなんて、チョコちゃんに信頼されているんですね~(^o^)
貴重な経験ですね~♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
今日からお休みの方も多かった事かと思います。
年中無休のけんちゃんには縁のない話ですが…
優しいこんさん こんばんは〜
>ピィのちゅけさん、
手の中で産卵ですって�・?
ビックリですね…
けんちゃんは長い事鳥さん飼ってますが訊いた事ありません
>いやあ、写真がないのがほんと残念…
それは、動画だわ…
動画撮ってたら値打もの(笑)
>ピィのちゅけさんも私と同じで、まだスマホに慣れてないのかしら?
イヤイヤ慣れてないのはけんちゃんとこんさんぐらいやわ
>スマホ…難しすぎる
見るのは手軽で便利やけど書き込むのはパソコンがええわ
そう言えば画像はまだ貼れ無いの?
>このトピに来ている方は、31日まで仕事の人も多いのでは?
負けず嫌いの働き者たちですから(*^_^*)
ピイのちゅけさん こんばんは〜
チョコちゃんはまだ生みそうな気がしますね!
次回はスマホ片手に是非動画で(笑)
ロッキーさん こんばんは〜
>スミレコンゴウインコがお店に入店して、間近で見ることが出来るなら、見たい(出来ることなら、触ってみたい)ですね♪
ロッキーさんなら射程距離ですか?
是非触ってみたいですね!
今日は疲れ果てたのか思いっきり眠い
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
まだまだお仕事中の皆さんもいる中、恐縮ですが、私は本日から年末年始の休暇に入りました〜(^0^)
ってことで、今夜はまだ帰宅途中ですので手短にー。
今朝は5時に家を出て、スキーに行っていました。
まだシーズン初めのせいか、かなり空いてて、積雪65センチでしたが雪質上々。もう目一杯滑り尽くしてきたのですがー、
正直、やりすぎたかも…。
多分、明日は身体中が痛くて起き上がれないわ…(^^;
朝の5時から出勤というのは絶対に嫌ですが、遊びに行くとなれば話は別で、気持ちの良い目覚めになるから不思議です。
したくするのにリビングの電気をつけると、早朝4時過ぎからパンちゃんやルリが鳴きはじめ…(^^;
そして、シーちゃん&マルちゃんの所からは、早速雛達が餌をねだって鳴きはじめていました。
その声を聞いて…。
ん?
やけに騒がしい。
気になって覗いて見ると、雛が4羽に増えていました〜(^0^)
残りの卵は後3個です。全部孵るかなぁー??
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
とうとう雨が降ってきました〜(><)
クリスマス前から遊び呆けている私ですが、流石に今日はお鳥様のお世話にいそしんでいます。
ちっこい組達のケージはお風呂場に持ち込んで丸洗い。
ベニコンパンちゃんやモモ達の入っているちょっと大きなケージはドアを通らないのでそのままでは外に出せない事もあり普段中々丸洗いまでできないので、休みの今日するぞー!と心に決めていたのですが…。
仕方がないので、タオルで拭いていたのですが、乾いた糞とかは簡単には取れず、今一つ綺麗にならない…。
そうだ!スチームクリーナーがあった!!
湿度計を見ると、部屋の湿度は30パーセント。
これなら家の中でスチーム出しても大丈夫そうだしー。
これ、大正解(^0^)
ブォォォ〜というスチームと共に、ケージについた糞やら餌の汚れが簡単に落ちて行きます。
そのまま乾いたタオルでふき取ればピカピカに♪
こわいもの無しの我家のインコ達は、もくもくでてくる蒸気に興味深々。
流石に近づいては来ませんが、目を輝かせながら遠巻きに眺めています。
時々『おおお〜っ』というヨウムんもダイちゃん御得意の妙な感嘆詞お喋りを聞きながら作業も進み、残すはあとケージ2個と、ラックだけ。
と、只今ここで一休み中です(^^;
私が部屋でガタガタごそごそしている間もウロコのシーちゃんとーさんは、せっせと餌を食べては巣箱に運び、それを口移しでもらっているマルちゃんかーさんの声、続いて、ピューピューという雛達の声がズーッと続いています。
流石に雛4羽になると、雛達皆を満足するまで餌をあげるのは大変そうです。
偉いなー。
そういえば、私、途中でちょっと勘違いしていたのですが、もう1組のウロコペアの卵は、最初の卵発見してから昨日が丁度24日目でした。
ということは、そろそろ?!
毎日、毎日、楽しみが尽きない我家のリビングです(^0^)
サボってばかりいると日が暮れてしまうので、そろそろ掃除再会!
マコウさん、けんちゃんさん、こんさん、はじめ、本日もお仕事中の皆さん、あと少し頑張ってくださいね!
みなさま、こんにちは!
あーちゃんさん、
遊び歩いてばかりいたから、疲れてる?と思いきや…
鳥かご丸洗い…恐るべし、疲れを知らない人ですね~(笑)
年内に鳥かご丸洗い…私もやりたい~!
うちは二つなのにちょっとめんどくさいが入ってしまいます…
早いもので、今年もあとわずか…
何かやり忘れた事があったような…ないような…
来年は神戸行きも計画しなければならないし、
ペット博もあるし、友達と旅行に行くし…
まぁ、遊びばかりで忙しいわ~(笑)
では~あとわずか悔いのないよう過ごしましょーね!
みなさますいませ~ん!2度目の登場!
あーちゃんさんに負けずにお風呂場で鳥かご丸洗いを
しちゃいましたー!
負けず嫌いのトピですから、仕方ありません!
でも、スチーマーは使っておりませんよー!
私が持ってるスチーマーはさっぱり威力を発揮しませんの~
鳥かごもアクリルケースも綺麗になって年越しだ~
2日3日すれば汚れてまた真っ白だわね…
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
こんさんに負けじと私も本日2度目の登場です(笑)
こんさん、ケージ洗ったんだ〜。お疲れ様です!
でも、私、またあれから思いつきでヨウム達のNEWケージ組み立てて、止まり木とかセットして、ついでにぼろぼろにされたモモイロインコの巣箱を新しく作り始める作業に入っているもんねーヽ(^。^)ノ
部屋の真ん中で電動ドリル、びゅーんびゅーんさせている飼い主に呆れたのか、我家のインコ達はとっても大人しく、ただもくもくと餌を食べています。
さっき一息入れてる時にソーッと巣箱を覗いたら、シーちゃん&マルちゃんのところに5羽目が誕生していました〜(^0^)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
雨が降って来た神戸です。
あ〜ちゃんさん こんばんは〜
この雨が明日には雪にでもなればあ〜ちゃんの方は大変だね!
>でも、私、またあれから思いつきでヨウム達のNEWケージ組み立てて、止まり木とかセットして、ついでにぼろぼろにされたモモイロインコの巣箱を新しく作り始める作業に入っているもんねーヽ(^。^)ノ
ホンマにあ〜ちゃんには感心させられます
早速新しいあのケージを組み立てたのですね!!
また感想を聞かせてください
>さっき一息入れてる時にソーッと巣箱を覗いたら、シーちゃん&マルちゃんのところに5羽目が誕生していました〜(^0^)
ま〜た!!懲りずに『覗き』してる〜(*^_^*)
5羽目誕生ですか?そりゃウロコインコって一気に増えるわなぁ〜(笑)
あ〜ちゃんは気になって仕方がないですね!
メッチャ可愛いやろ〜自分の所で生まれた子はまた特別!!
あ〜ちゃんとの信頼関係も凄いですね〜電動ドリルやらトンカチもものともせず子育て(笑)
年末のケージの丸洗いやらスチームクリーナー綺麗好きなあ〜ちゃんらしいです
蒸気にもびくともしない「愉快な仲間たち」との信頼関係
会社が休みになるや否や早速スキーに行ったって!!!!
ヤッパリ!ビックリするほど元気やわ〜
永遠の女子大生って感じがする(笑)
もう数日で今年も終わりますが大掃除も終わって
どんどん孵るヒナ達のおかげで楽しい新年が迎えれますね
一旦送信「エイヤ〜!」
あーちゃんさん、シーちゃん&マルちゃん、4羽目、5羽目誕生おめでとうございます(≧▽≦)
本当に、あーちゃんさん家の仔達は、物音にも動じないので、凄いです(^o^)
この勢い?で、シーちゃん&マルちゃんのお卵様は、全部孵りそうですね♪ 雛っぴー達が育ってくると、巣箱の中は、ウロコ団子状態で、一層、可愛いでしょうね~(^_-)
正に、真逆で、たいよう&雪ちゃんの放鳥中は、なるべく、じーっとしています(^。^
みなさん こんばんわ、
いよいよ年末のラストスパートに入りましたね、色々と忙しい事と思いますふが元気に新年を迎えましょう、
神戸市内は雨が降って冷え込みも一層厳しくなって来ました、そんな寒い中でもアカビタイヒメコンゴウは楽しそうに水浴びをしています、健康な個体は寒い中での水浴びはなんともないようですね、見ている私の方が一層寒さを感じます、
あーちゃんさん、シーちゃんマルちゃんペアは5羽の雛が孵りましたか巣箱の中は暖かいでしょうね、元気に育って欲しいものです、しかし、貴女は元気だわ、そのパワーを少し分けていただけませんか(笑)
こんさん、何度でもお越しやす〜
まぁ、負けず嫌いも良い方向に負けず嫌いですからOKですよー(^_−)−☆
優しいこんさん こんばんは〜
>あーちゃんさん、
遊び歩いてばかりいたから、疲れてる?と思いきや…
鳥かご丸洗い…恐るべし、疲れを知らない人ですね�・(笑)
あの娘はスーパーレディですから(*^_^*)
仕事以外の時でもサボると手を抜くは出来ない娘です!
>早いもので、今年もあとわずか…
何かやり忘れた事があったような…ないような…
ケージの丸洗い(笑)
>来年は神戸行きも計画しなければならないし、
来春の神戸はこんさんのおかげで、とっても楽しくなりそうです(*^_^*)
>ペット博もあるし、友達と旅行に行くし…
まぁ、遊びばかりで忙しいわ�・(笑)
遊ぶ為に働く(笑)
>あーちゃんさんに負けずにお風呂場で鳥かご丸洗いを
しちゃいましたー!
ワ〜ッ!!ヤッタヤッタ!やり残しが無くなったヽ(^。^)ノ
>負けず嫌いのトピですから、仕方ありません!
あ〜ちゃんもこんさんもバッチリですね!!
けんちゃんは負けず嫌いよりも逃げるが勝ちタイプです(笑)
>鳥かごもアクリルケースも綺麗になって年越しだ�・
気持ちのエエ新年迎えれるやんヽ(^。^)ノ
>2日3日すれば汚れてまた真っ白だわね…
白色オウムの宿命(*^_^*)
もう少しの辛抱後3日間頑張って最後まで働きましょう
それではみなさんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(^_-)-☆
今年も残すところあと3日、悔いのないように頑張りましょう
こんさんをはじめ31日まで仕事組も最後までがんばろ〰ぜ!!
ロッキーさん おはようございます〜
あーちゃんさん、シーちゃん&マルちゃん、4羽目、5羽目誕生おめでとうございます(≧▽≦)
今夜にでも6羽目見〰付けた!とか言いながら
あ〜ちゃんさんがまた覗きして報告してくれるかもしれませんよ〜♪
>本当に、あーちゃんさん家の仔達は、物音にも動じないので、凄いです(^o^)
ハハハ、けんちゃんがいつも言う「弟子は師匠に似る」
「死ぬこと以外はかすり傷」とでも言いそうなあ〜ちゃんに似たんですよ〜(笑)
>巣箱の中は、ウロコ団子状態で、一層、可愛いでしょうね�・(^_-)
こればっかりは繁殖した人しか味わえない幸せです(*^_^*)
>正に、真逆で、たいよう&雪ちゃんの放鳥中は、なるべく、じーっとしています(^。^
ロッキーさんが優しすぎ〜〜♪
それでは皆さん今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(^_-)-☆
- 投稿者:michiruさん
おはようございます。
ホント、今年もあと3日ですね。
まぁ、12/31も1/1も、カレンダーがなければ同じ一日一日ですが・・。
年末気分を盛り上げるべく? 今月は大掃除を小分けにやってきましたが、今日は朝からオフロのカウンター下を外しての掃除をしました。
外は雨。部屋は薄暗くて、家事もやる気が起きませんでしたが、こんな日には一つだけいい事があります。
鳥達が静か! 部屋の薄暗さのせいなのか、雨の日は午前中でも比較的静かにしていてくれるので、その間にジックリと作業♪
あーちゃんさんもこんさんも、ケージ洗いをしたんですね(^^)
けっこう重労働ですよね!
オウムカゴを浴室に運ぶだけでも力要りますし・・。
やはり、あーちゃんさんのような逞しい筋肉は何よりの武器だわー(笑)
私は丸洗いはせず、金属部分は水拭き、下のプラスチックと糞きり網&引き出しを浴室で洗いました。
拭き掃除は毎週末に軽くしていますが、洗い作業は2、3週間に1回です。
シーちゃん&マルちゃん、あっという間に子沢山になりましたね♡
巣箱の中は、さぞ賑やかでしょうネ。
これにもう一組、新しい家族が誕生したらホントにめでたいお正月〜♪
えとぴりかでスミレコンゴウの輸入が可能に!?
もしもペアーで入って来たら・・
マコウジャングルに、ぜひ♥
いかがでしょう〜〜!?
あなたもトピックを作ってみませんか?