愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、おはようございます。
昨日は楽しかったようですね(^。^)
サルコさん、かわいそうに。焼肉大好きなのにね。
皆でワイワイ食べたら、更に美味しいよね!
ところで、参加した皆さん、
神戸動物王国の最新レポートよろしくお願いしますよ〜!
もう4ヶ月も行ってないの。私(;;)
行く時間がないというより、他に行きたい所があったり、
家の用事が重なったりしてるだけですが(^^;)
- 投稿者:こんさん
みなさま、おはようございます!
昨日のオフ会とても楽しかったです!
1日中ずっと笑ってばかり…
動物王国も見ていてもまだ時間が足りないくらいでした…
サルコさんのレポートは、一緒に行ったかのように忠実ですね…(笑)
体調が思わしくなくて参加できないサルコさんに
焼き肉の写真を送って、参加してないのに代理でレポートを
書いてくれたり…
みんな楽しい人達ばかりです!
気の合う仲間と集まると鳥の躾の悩みや自分の家の子の話etc…
話が止まりません!
本日の関東組は神戸を離れて、名古屋に飛んでえとぴりかに行く予定です!
また、お会いできる日を楽しみにしながら…
次のオフ会までお仕事頑張って貯金しなければ…
もっと詳しいレポートは、michiruさんとりんりんちゃんに託して…(笑)
昨日お会いしたみなさま、ありがとうございました!
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆
どんより曇った神戸です。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
昨夜は関東からのお客様皆さんのおかげで大変楽しい時間を過ごせました。
サルコさんの遠隔実況中継も大変素晴らしかったですね〜♪
何時も参加されてるだけに中身がすべてわかって的確でした。
ただ一ついつもと違ったのは〇年前こちらに甘〜いスイーツな思い出がある方の為に(笑)
今回初めて夜景を見にドライブがてらビーナス・ブリッジまで登った事です。
朝の雨で心配した夜景も晴れ女集団のおかげで大満足な素晴らしい眺望でした。
望遠鏡からはとんでもないものまで見えてたり(笑)
沢山のカップルが愛を囁く中で賑やかな団体が騒いでしまって申し訳ありません状態でした(笑)
焼肉屋さんではいつものように牛丸ごと一頭食べる勢いで唖然としました!!
レーメン、ビビンバ、サラダに刺身・デザートに至るまでモチロン別腹で(^_^)
食べてる間も飽きることなく話題はとにかく「鳥」「トリ」「とり」
しかしそれだけ話題が尽きないもんだと感心しながら眺めてました。
また次回の再会を約束しつつ帰路につきました。
今回遠い道のりをわざわざお越し下さった皆さん本当にありがとうございました。
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆様、お久しぶりです。
昨日の神戸オフ会ですが、サルコさんからその場にいたかのようなレポートが出てて、ビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
皆さんとは現地集合で、地元民の私は一足お先に入園し、1人でぶらっと散策してました。
モルモット、ウサギ、オシドリ、ペリカン、ワオキツネザル、ハシビロコウetc.の写真を撮りまくり、こんさん親子、michiruさん、りんりんさんの関東組と合流。
そしてバードパフォーマンスショーを見に行きました。
猛禽類が頭のすぐ上を飛んで行ったのですが、写真はうまく撮れず…(T_T)
オオバタンのオーちゃんが一生懸命飛んでいる姿はとても可愛かったです。
その後ジルバさんと合流し、園内をまわってました。
売店ではおぴ~さんにお会いし、私はピィ、チョコに似たコザクラの缶バッチと、ピピに似たコザクラのポストカードを購入しました。
そしてカピバラ、カンガルー、オオハシ、ゾウガメ、ナマケモノ神社etc.を見て、いよいよコンタクトパロッツヘ。
コンタクトパロッツではモモイロインコが地面に落ちている餌を食べるために歩き回っていました^^
コガネメキシコは1羽しかいなかったんですが、前はもっとたくさんいたんじゃなかったかなぁ?
コザクラのミントちゃんは上の方に止まったまま降りてきてくれませんでした。
前に来たときは肩に乗ってくれたのになぁ(T^T)
鳥とのふれあいをさんざん堪能した後、再び売店へ。
3000円以上購入で動物王国オリジナルのエコバッグがもらえます。
関東組はしっかりゲットされてました。
それからマコウジャングルに行き、あーちゃんさんと合流。
そして禽舎→焼き肉屋と移動しました。
マコウさん、けんちゃんさん、昨日もいろいろとありがとうございました。
こんさん、息子さん、michiruさん、りんりんさん、ジルバさん、一日ご一緒していただきありがとうございました。
あーちゃんさん、久しぶりに会えて楽しかったです。
サルコさん、会えなくて残念です。
早くよくなってくださいね。
ロッキーさん、神戸に来られる機会があれば、ぜひ声を掛けてくださいね。
ちっちさん、次に動物王国に行かれるときは、よければご一緒しませんか?
スマホから写真が載せれないので、文章ばかりのレポートでごめんなさい。
そして最後にうちのゴンタ娘たちへ…。
お願いだから下書きの紙をかじらないで……(T_T)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
サルコさん、オフ会欠席なのに、速報レポートをありがとうございます!(^^)! お大事にして下さいねm(_ _)m
楽しい鳥談義が繰り広げられると、やっぱり、食欲が増すんですね~(^O^)
ピィのちゅけさん、お声掛け&レポートをありがとうございます♪
正に、どうぶつ王国ですね(^O^) いろんな動物と会えるんですね(^_-)
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
流石に嵐の後の静けさ?昨日と
打って変わり平日の静けさに戻り
何か?物足りなさを感じるのは
何故でしょうか?
関東組の賑やかな楽しさか?
今日の朝、冷蔵庫の中に以前、
あーちゃんさんに頂いたぶどうと
同じ?タイプのオーストラリア産
ぶどう、デカパック税込みでなんと
999円!早速愛車のスクーターで
聞いたスーパーへ、しかし、その
スーパー人混みの凄い事、お目当の
ぶどうが?何処にあるのかさっぱり
迷いながらもなんとかゲット(笑)
2パック買いまして、帰宅後早速
ジャングルのみなさんに配りました
その後、直ぐに、外ネコの缶詰と
愛犬のおやつを買いにホームセンターへ愛車のスクーターを飛ばして!到着後、真っ直ぐにペットコーナー
へ、本日は小鳥は少なかったですが
親娘連れが小鳥のコーナーで、アキクサインコのケージに指を近づけて
アキクサインコが近づくと、あら!
この子慣れてる・・・なんて、お母さんが娘さんに言っていました、その後はわかりませんが、かなり、気に入られた様子でしたね、
以前来た時に居たフクロウも既に居ませんでした、
帰宅後、早速愛犬におやつをあげて
ジャングル内を散策しながら、ケージ内を見ると、朝のりんごやみかんは勿論、その後配りましたぶどうも
すっかり完食していました、(^O^)
あのスーパーにあのデカパックぶどうが売られている限りは安泰ですね
国産のぶどうと違いつるが細く柔らかい、型も非常にナチュラルな感じがしますが!(笑)
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。
昨日の朝から関西の皆さんにおつきあい頂き、大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
どうぶつ王国やジャングル・禽舎見学のみならず、普段は食することのない高級焼き肉や、なかなかもう見る事のないステキなデートスポットにも連れて行っていただきました(^^)/
カップルでの夜景鑑賞もいいですが、この年齢になると、仲間でわいわい見る方がホントに楽しい(笑)
一緒の時間を過ごした皆さん、本当にありがとうございました。
そしてサルコさん始め今回参加出来なかった方、次回の機会にはぜひお会いしたく思います。
楽しい思い出のお陰で、明日からまた頑張れます!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
今日はとっても暖かかった神戸です。
玄関のパンジーも一気に満開状態になってきました。
けんちゃん的には満開も好きですが、真冬の寒い時期に綺麗な花を一輪二輪咲かせながら寒さに耐えてるパンジーが好きです。
ピイのちゅけさん こんばんは〜
>昨日の神戸オフ会ですが、サルコさんからその場にいたかのようなレポートが出てて、ビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
サルコさんは素晴らしいね〜♪
参加できなくても気持ちは参加してるってなんかメッチャ嬉しい!
>皆さんとは現地集合で、地元民の私は一足お先に入園し、1人でぶらっと散策してました。
現地集合だったのですか?
>そしてバードパフォーマンスショーを見に行きました。
猛禽類が頭のすぐ上を飛んで行ったのですが、写真はうまく撮れず…(T_T)
けんちゃんも何度も撮りましたが全く綺麗に撮れませんでした!
難しいよね〜(^_^)
ロッキーさん こんばんは〜
>サルコさん、オフ会欠席なのに、速報レポートをありがとうございます!(^^)! お大事にして下さいねm(_ _)m
これホンマに最高!!皆さんから絶賛でした!!
>楽しい鳥談義が繰り広げられると、やっぱり、食欲が増すんですね�・(^O^)
これは本当ですよ!ワイワイガヤガヤあっと言う間に時間は経ち
あっと言う間にお皿が空になります。
楽しい時間は経つのが早すぎです(*^_^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
michiru さん こんばんは〜♪
>昨日の朝から関西の皆さんにおつきあい頂き、大変楽しい時間を過ごさせていただきました。
こちらこそとっても楽しかったです(*^_^*)
michiru さんとは初めて会った気がしないぐらいでした!
>カップルでの夜景鑑賞もいいですが、この年齢になると、仲間でわいわい見る方がホントに楽しい(笑)
全くその通りですね!夜景を見ながらもワイワイガヤガヤでしたから(笑)
>楽しい思い出のお陰で、明日からまた頑張れます!
けんちゃんもみんなで大騒ぎしたおかげでストレス発散できてスッキリバリバリ働けます!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
みなさん、こんばんわ、
今朝の神戸は9℃、雨上がりの快晴
快適な週明けとなりましたが昼頃は
スモッグが多く、曇りがちでした、
朝の禽舎は流石にベニコンゴウインコのペアーを入れましたので禽舎のドアが開いていると、凄い声で叫びますから早朝の静かな住宅街に響き渡ります、まぁ〜朝の挨拶ですかね
昼間は窓を開けていても、静かですから、
昼間は17℃まであがりましたね、動いていると少し暑い感じで上着を順番に脱いでいきました(笑)桜もチラホラと、
夕方、すずめさんにパンをあげます最近は凄い数の椋鳥がパンをたべに群れでやって来ます、一羽一羽みると、色合いや体格差がありそれなりに個性的です、色の濃い差がなんとなく、オスが濃くメスが薄い?なんて勝手に考えながらパンをあげていました、
ジャングルの世話をしていると、繁殖期のせいか?クロインコやムラサキボウシインコが独特の声で鳴きます、クロインコはやや短くギヤギヤギヤ〜ムラサキボウシインコは小型犬のような声で、此方は結構しつこく(笑)先日禽舎から、こちらへ移す際にチラリと見えた腰の赤い色がすごく綺麗に感じました、ボウシインコ類にはよくある隠れたお洒落です、
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
今日は本当にぽかぽか陽気で!!
このまま一気に春になれば良いのだけどねぇ…。
今さらですが、土曜日のオフ会、ご一緒させて頂いた皆さん、本当に楽しい一時を有り難うございました!
文字通り、身も心も満腹でp(^-^)q
好きな事を沢山喋って、大きな口を開けて笑って、沢山食べてー、そりゃあ、楽しくない訳は無いのですがねー(笑)
普通に考えると、会う事もないはずの全国の鳥キチさんと、お会い出来て、お話して、そして何より昔からの友達の様に交流できるなんて、不思議な事ですよね。
こんな出会いのきっかけを作ってくれた、とりっちに感謝です。
ところで、気温が上がって来ると、我が家のインコ達も水浴びの回数が増えてきます。
そろそろ、夏場高齢の外でのケージまるごと鳥洗い?が出来るかなぁー。
と言いつつ、あれを始めると私の休みが1日潰れてしまう訳で…。
もっと1日が長ければ良いのにねー。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_−)−☆
春を思わせるポカポカ陽気で鳥さん達もいよいよ絶好調の季節到来ですね〜♪
これだけの陽気だけでも睡魔に襲われますが訳の分からん講習聴いてますと
まるで催眠術にでもかけられたように瞼が重たくて堪りません
元来動き回る方が向いてる けんちゃんには座ってじっとすると言う事はとても苦痛です。
早く帰って鳥さんの世話してる方がいいわ〜♪
もう目が持たん、ひとまず一眠りします(笑)
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、こんばんは。
面白い動画を見つけました。
カラスとオオバタンだから、やはりこちらかと(^^;)
●「ハイ!」と女の人の声そっくりに言うカラス
http://www.youtube.com/watch?v=yFXU7o0fYII
●キレまくるオオバタン
http://www.youtube.com/watch?v=nsLmQF29OgU&feature=youtu.be
オオバタンは何やら放送禁止用語をまくし立てているようです。
2015年3月17日 21:30
ちっちさん こんばんは〜♪
カラスの動画良いですね〜!
カラスと言えばメッチャ賢いしメッチャ良くお喋りするんですよ
もう言葉の数こそヨウムのアレックスの比では無いですが
言葉の使い分けまできちんとできるんですよ
朝はおはよう、昼はこんにちは、夜はこんばんは
ご飯食べながらオウムみたいに「美味しい美味しい」と話したり
ヒナから飼えば本当に良く喋る子が居ます。
親の荒鳥でも道端で餌を与えながら話しかけると一言ぐらいなら覚える子もいます
九官鳥、ハッカチョウ、カラス、この黒い地味な子はみんなお喋りします。
オオバタンはとってもオオバタンらしい楽しい子ですね!
オオバタンは説明不要の無敵のコンパニオンバードですから
とっても楽しい動画の紹介ありがとうございました。
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
遅まきながら、オフ会は楽しく無事に終えることが出来ました
オフ会の様子はまるでいたかのようなすばらしい、サルコレポート、さらに詳しいピイのちゅけレポートで、もう皆さんお分かりですね
マコウさん、けんちゃんさん、
先日はお世話になりました&ごちそうさまでしたー
お土産のタルトを一口でぺろりと平らげましたーおいしかったです
今回は前の時よりたくさんオウムをナデナデで来ました、名無しのキバタン可愛かったなー
名前タンタンってどうですかー?
クロインコのクロちゃんの脇の下まで触れて良かったなー
クロインコの頭の羽は鳥の羽の手触りとちと違った感じでし
た
春の季節を迎えたオウムさんたちに良いことがあるといいですね
こんさん、こんさんのたくましい息子さん、michiruさん、りんりんさん、あーちゃんさん、ピイのちゅけさん、おピーさん、楽しい一時をご一緒させていただいてありがとうございました
またお会いできる日を楽しみに頑張ります
名古屋レポートは誰がやるのかな?
みなさん こんばんわ、
ちっちさん、カラスの動画見ましたあのカラスはオーストラリアのカラスでは?カラスはお喋り上手なんですよ、よく慣れたカラスみたいでしたね、
オオバタンはキレているのではなく凄く楽しんでいるように見えますが
まぁ〜昔から絶叫マシンと呼ばれてましたからね(笑)楽しい動画の案内をありがとうございました、
ジルバさん、ホントに楽しいオフ会が出来ましたね、また、元気でお会い出来る日を楽しみにしています、
今日も行きました、あの、ぶどうを買いに、今日は3パック購入し帰宅後すぐにジャングルで配りました、
中々評判は良く、年中食べてもらえるかも、輸入が途切れなければね!
おはようございます
動物王国での様子を少し
インコのふれあいコーナーでの事
入る前に今は餌を食べて皆お腹いっぱいで、ふれあえないかもしれないけど良いですかーと係りの人に言われたのですが、皆さん、係りの人の言葉は耳元を過ぎてー早く入りたいオーラを放っていました
鳥たちも鳥好きを見分けて、負けず嫌いの一行の腕に乗って・・もちろん皆さんは、少々噛まれても平気な顔(*^-^*)
飼育員の方を取り囲んでオウム談義、キバタンのうっちゃんの飼育員の方に、皆さん只者ではないなーって思っていましたと言われるくらい触れ合ってきましたよ
キバタンのうっちゃん、その節は、入れ代わり立ち代わり、なでなでさせてくれてありがとうね(*^▽^*)
また触らせてね
- 投稿者:りんりんさん
すっかり遅くなってしまいました(´д`|||)
皆様、おはようございます!
14日と15日、とっても楽しかったです!!!沢山のお土産まで頂いちゃって、心もお腹も大満足です〜(笑)
次に神戸に行くときは是非、サルコさんにもお会いしたいです!あーちゃんさんもご一緒できる日程が良いですね⌒(ё)⌒
マコウさんジャングルのキソデペアがヨモギのお婿さんをこしらえてくれるとのことで(笑)
あーちゃんさんのウロコひなっぴーの写真にこんさんと私でメロメロ〜焼き肉のとき二人でニヘラニヘラ(爆)
おぴーさんにもお会いできて、カバンには缶バッジがいっぱいです(о´∀`о)
けんちゃんさん、マコウさんは初めてお会いした気がしませんでした〜
特にけんちゃんさんはレディーファーストのお上手な方で(笑)
マコウさんは、こんさんに事前にサングラスかけた写真を見せられてドキドキしていましたが、特にそんなことはなく、とっても優しい方で!!
また神戸に皆さんと遊びにいきたいです〜
ジルバさんとピぃのちゅけさんにもお土産を頂いて…ありがとうございます!次回はお土産用意しますね!!
ちなみに私は授業レポートを完成させるのに時間がかかって死にかけです(笑)
こちらはまとまりがない文章ですが、レポートはしっかりと終わらせてきましたので、名古屋レポートをはこんさんに丸投g…おっと、明日にでも書きますね
では、また〜( ・◇・)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんにちは。
何となくバタバタしている私。
ですが、みなさんの楽しい書き込みを覗きに来ては、ついついサボり気味ー(^^;
こんさん、ミチルさん、沢山笑わせてくれて有難う!
ちゃんと授業レポートをがんばっているりんりんさんを見習わなければ―。
14日、私は夜だけの参加だったにも関わらず、ピィのちゅけさん&ジルバさんのレポート読んで、すっかりその場にいた様な気分になっています。
ロッキーさん、ちっちさん、次回は是非ご一緒しましょうね!
改めて皆さんから頂いたお土産を眺めながらオフ会のことを色々思いだしています。
マコウさん、焼肉、おいしかったわ〜!
けんちゃんさん、色気の無い神戸の夜景スポット訪問も良い思い出になりましたね。
ところで、仕事が休みの本日、我家のウロコ雛1羽が新しい飼主さんのところへお迎えされていきました。
といっても、新しい飼主さんは、私の会社の同僚。
普段、あんまり接点が無かったので知らなかったのですが、
私がウロコ雛を会社に連れて行って挿餌をしていた時に、彼女も動物好きという事が解り、めでたく本日お迎えに至った次第です。
挿餌の時から、何枚もウロコ雛の写メを撮ってくれていたのですが、その時から彼氏と一緒に『可愛いねー♪いつかお迎えしたいねー』と話していたそうなんです。
お迎えが決まってからは、毎日、毎日私は質問ぜめ(^^;
私が動物園や鳥専門店に行くと言えば、ついてきてたし。
既に、餌やケージ、保温器具、オモチャ等々万全に揃えてくれて、今日という日を迎えました。
あ、飼育書も2種類程を4回程読み返したそう(^^)
本日、午前中に彼氏を一緒に我家にお迎えに来てくれました。
慣れない手つきの二人でしたが、愛おしそうにウロコ雛を撫で、帰る時も、ソーッと歩いて大事そうにケースを抱える姿を見ていると、本当に安心して託せる気がしました。
肝心のウロコ雛は、葡萄を独り占めできることが嬉しくて仕方がない様子でしたが(^^;
そして、そして、なんとこの二人、今日我家へ来る途中、入籍をしてきたそう!!
聞かされた私は、ただただビックリ(@@;…。
結婚記念日にいきなり家族増えるの?!と三人で大笑いしながら、幸せな一時を過ごさせてもらいました。
色んな意味で、新たなスタートをきった二人+1羽。
沢山の幸せを手に入れて、末永く元気で笑顔あふれる家庭を築いてくれますようにー。
ただ、初めての共同作業がウロコ雛お迎えって…(^^;
あなたもトピックを作ってみませんか?