愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※8,741~8,760件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

昨日の寒さがウソのような良い天気です。

暖かいですね〜

ヒロシがブドウやオレンジを美味しそうに食べてたから撮ってみました

食べ終わったら少しだけ公園に散歩に連れて行こうと思います

いいね!

あきら

はじめまして。(^^)

スレ違いかとも思いましたが大型を飼われてる方が
多そうなのでお邪魔しました。

我が家ではアオボウシインコとコバタンを飼って
いるのですが、アオボウシがケージの餌箱の
リングキャチャーのネジを嘴と舌でクルクルと
回して開けてしまいます。大型のナスカンも
買ったのですが絶好の玩具となり・・・
取り外してケージの中で遊んでおりました。(^^;;

次はステンレスの南京錠かな?と思いまして。
コンゴウインコ等の大型を飼われている方は
やはり南京錠を使っていますか?

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

あきらさん はじめまして〜

>スレ違いかとも思いましたが大型を飼われてる方が
多そうなのでお邪魔しました。

全然すれ違いとかは関係ないですよ〜♪

此処のトピ主さんは小鳥やオウムに関係なく鳥好きさんならどなたでもオッケーですから

とっても賢いアオボウシインコですね〜(*^_^*)
リングキャチャーもナスカンもアウトですか(^_^)
南京錠の出番かな…
番号鍵なら以前アオメキバタンが開けてしまうと聞いた事が有ります
何度鍵を替えても番号を合わせる器用さでした

オウムや大型インコは本当に賢いですね!

案外簡単で安上がりなのは針金でくくってしまいます。

オオバタンで番号鍵をバラバラに潰す子もいましたし
鍵以前の問題でケージの網を嘴で切ってしまって脱走する子もいました

現在は結構専門的なケージも増えましたが昔は鉄工所で作ってもらった事もたびたびです

沢山手はかかりますがそれ以上の何かが有るのが大型インコですね

アオボウシインコ黄色が多い良い色合いですね!

次回はコバタンのお話でも聞かせてください

これからも宜しくお願いします

ヒロシです ヒロシです

いいね!

あきら

みなさん、こんばんは。

けんちゃんさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。

やはり南京錠が良さそうですね。ステンレスの
南京錠をさがしてみます!

番号鍵を開けてしますアオメキバタンにも驚きですが
バラバラにするオオバタンもすごいですね(^^;;

うちはコバタンなのでちんまりしてます。(^^)

また遊びにきますね♪

ありがとうございました。m(__)m

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

昨日の寒さに比べたら、今日は意外に暖かかった様な気も?

私の周りでも体調を崩す方が増えてきました。
皆さんもどうぞ気をつけてくださいね。

こんなに気温の変化が激しいとインコ達も堪えるのじゃないかと少々気にもなりますが、我家のインコ達は何にも感じていない様子(^^;

年末年始に生まれたウロコ雛達も、最近は水を替えてあげるや否や、一斉に水浴びを開始しています。

基本、暖房無しなので、寒いのじゃないかとも思うのですがー。

当のインコ達は全く気にならないようです。

それにしても、この子達の水浴びの仕方…。

順番待ちとかは一切無し。

毎回、プールにでも飛び込む様な感じで、皆一斉に水入れに入って行きます。
1羽でも小さい様な水入れに…。

ギュウギュウになって押し合いへし合い…(^^;

なんなんでしょうね。この習性(笑)

餌を食べる時も団子状態、寝る時も団子状態。

1羽用のテントに毎夜3〜4羽で入って寝ています。

良くあんなギュウギュウで寝てれるものですー。

あ、今夜は初めましての方が!!

トピ違いなんて、とんでもない!

けんちゃんさんの書かれている通り、ここは鳥好きさんであれば、どなたでも大歓迎です(^0^)

大型インコ、オウムに関しては…、

確かに皆さん、凄いラインナップですよ。

一口に、大型インコ、オウムといっても、やっぱりそれぞれ種による特徴もある様で、とっても勉強になります。

そうそう、ケージのロックー。

実は我家の仔達は何故かまだケージのロックを壊したり、開けたりしたことがないんですよ。

何度か、私が扉を閉め忘れて会社に行ったことはありますがー(@@)

でも、基本同じところにいたようで、家の被害はなく、代わりに床に糞塚が出来ちゃっていました(^^;

ただ、と言ってもコンゴウインコ達には心配なので、最初からステンレス南京錠を掛けています。

この鍵、ロックが掛かっている時はイタズラされないのですが、外している時は結構咥えようとしたり、齧ってみたりしています。

多分、金属系のオモチャとして気になる?

と、あまり参考になりませんが。

やっぱり安心なのは、これまたけんちゃんさんの書かれている通り、ステンレス針金でくくって留めることでしょうね。

これで3羽が入っています(^^; 一応、こんな感じで。

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

あーちゃんさん、ジルバさん、ミチルさん、明日のゴミ出し忘れないでくださいね(笑)今夜は2袋できました、兎に角重い、明日の朝がおもいやられます、

何となく過ごし易くなりましたね、
今朝はデコポンを購入して、ぶどうと配りました、 デコポンはみんなに手渡しで渡し、友情を深めました
?最近は繁殖期の為か、クロインコはクチバシは淡いピンク色になって色気満載にしかし、あいつはオス?
まるで、ニューハーフ 凄く大人しい子と言うキヤッチフレーズでやって来たコバタンのオスは世話をする私に敵意満載で挑んできますし、どこが大人しいのか?クルマサカオウムも、オスが私を襲いに来ますし、ルリコンゴウに至っては私を襲いに追い掛けて来ます!まぁ〜それぞれ、幸せな家庭を守る為かしかし、世話をしている私の上から私の頭に咬み付き多くの頭髪を抜いたアオボウシのオスは許し難いのですが!密かに仕返しを考えています、それに比べると、キソデボウシインコやムラサキボウシ達はマシです、

ホームセンターに外ネコのクロちゃんの缶詰を買いに行ったついでに、シヨップ内を覗くと、店員さんが、客の年配のおじさんと商談?おじさんは肩に手にヨウムを乗せて上機嫌
!あの様子では、お持ち帰りしたのでは?

あきらさん、はじめまして、アオボウシインコとコバタンを飼われているんですね、昔は売れ筋の人気者でしたが、ホントに数は減りましたね
ここのトビ主は少しオッチョコチョイですが(笑)無類の生き物好きです、家族も人より鳥の方が多いので鳥小屋に人が住んでいる感じですね
どうぞ、宜しくお願いします、

いいね!

あきら

みなさん、こんにちは。

千葉県はポカポカと良い天気です。

本当に皆さん凄いラインナップですね。(^^)

アオボウシを迎えたのが去年の8月で、コバタンを

迎えたのが今年の1月と飼育歴が浅いので色々と

勉強になる事も多いので参考にさせていただきます。

あ〜ちゃんさん

はじめまして、初心者ですが宜しくお願いします。
我が家のボウシさんも金属系のおもちゃとして
気になるようです。舌でペロペロやるのが
大好きのようで。意見を参考にさせていただきます。
画像までありがとうございました。画像はルリちゃん
ですか?迫力ありますね!(^^)
トリ小屋に住まわれてるとの事。(笑)羨ましいです。
これからも、宜しくお願いいたします。

怪鳥マコウさん

はじめまして。宜しくお願いします。
子供の頃にアオボウシが家にいた経緯もあって
1羽目はアオボウシとなりました。2羽目のコバタンを
迎えてからヤキモチがひどくなってしまいました。
もう少し仲良くやってくれるかなと期待してましたが
無理そうです。(^^;;
これからも、宜しくお願いいたします。

おもちゃ箱から選んで こんな感じに遊びます。(^^;;

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんにちは、

今日は神戸港に素人の私が見ても凄く豪華な客船が停泊していました、朝から時間に追われて、ゴミ出しも両腕で持つと、肩と指が千切れそう回収場所まで行くのに腰の骨が圧縮しそうです、(笑)

今日もデコポンを買いました、味見はしていませんが、美味しそうです
勿論、対面手渡しをしました、奪い取る奴、そっと咥える良い子ちゃんヨウムは何故か下を向いてゴニョゴニョ中々咥えず?なんか挨拶してから咥えますね〜(笑)

日中は15℃まであがりました、年中この位で私は嬉しいんですがね、昼過ぎに神戸の六甲山の裏で仕事をしていると、アオサギが冬眠から目覚めた牛蛙?兎に角メッチャデカいカエルを咥え呑み込もうとするも、カエルは力無くも暴れてもがく、アオサギは左右に叩いて水で洗い呑もうとしますが?呑み込めない、私が見る限り呑み込めそうにはみえませんがね?最後まで見ていませんが、無理そう(笑)捕らえた獲物がデカ過ぎた、せめて、トノサマガエル位にしないと・・・(笑)

あーちゃんさん、ルリコンゴウのケージのカギ、我が家の禽舎ないで使っているカギと同じだわ、番号を暗記するのは無理なので私は押した時の形で指先の感覚で覚えていますが
時々全く忘れてケージの扉を開けられ無い時があります(汗)ホントに現在も番号は知りません(笑)

あきらさん、以前にアオボウシインコを飼われていたんですね、私も若い頃からのインコ・オウム大好き人間ですよ、少し数が多いので世話は時間が掛かりますが、子供の頃は一生懸命に言葉や歌を教えましたね、
当時はブリード個体は無い時代でしたから、よく慣れて手乗りになると
友達に自慢するんですよ(笑)古き良き時代でしたからね、当時はペットシヨップ全盛期でしたし、現在は羽数が多いので、ペアで、仲良くしている姿を見るのが一番の楽しみです、慣れた鳥さん達は一羽を撫で撫ですると、我も我もとガン見してますからね(笑)基本的にはバタバタせずに、手からフルーツなどを食べる位の慣れ方が私は好みなんですよ
飼い方も色々あって、家族の一員として飼われている方がとりっちでは多いですね、アオボウシインコもコバタンもペアー以外のヤモメも居ますよ(笑)とにかく我が家は賑やかです(笑)

さあ〜明日の朝用のフルーツを禽舎に運びましたし、早くも?外ネコのクロちゃんが来てましたのでエサをあげましたし、これからジャングルの世話を始めます!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

一気に春らしくなってパンジーは満開で鉢から溢れそうです。

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

>基本、暖房無しなので、寒いのじゃないかとも思うのですがー。

好きな子は真冬に0度でも毎日水入れでしますから見てる方が心配になりますが
ナントも無いから不思議です(笑)

>ギュウギュウになって押し合いへし合い…(^^;
なんなんでしょうね。この習性(笑)

昔の十姉妹を思い出しました。ツボ巣に何羽かわからんぐらいギュウぎゅう詰めでしたから

>ただ、と言ってもコンゴウインコ達には心配なので、最初からステンレス南京錠を掛けています。

他にもあるのかわかりませんがあのタイプの鍵が一番使いやすいし頑丈ですね!

あきらさん こんばんは〜♪

>けんちゃんさん、あたたかいお言葉ありがとうございます。

イエイエどういたしまして、恐縮です。

大型やオウムの事で質問ならここのトピ主『あ〜ちゃんさん』に聞くのが一番良いと思いますよ〜♪

けんちゃんはわかっていても文章にするのが下手ですから
何時もあ〜ちゃんの書き込みを見ながら「そうだそうだ」と思ってます(^^)

>やはり南京錠が良さそうですね。ステンレスの
南京錠をさがしてみます!

早速あ〜ちゃんさんがアップしてくれているあの鍵は入手も楽ですし手頃ですよ〜

>バラバラにするオオバタンもすごいですね(^^;;

オオバタンのオスの本気ガミは最強です

>うちはコバタンなのでちんまりしてます。(^^)

ちんまりしてますがもし噛んだらとんでもないパワーですから

>また遊びにきますね♪

いつでもどうぞ〜トピ主でも無い私が(笑)

こちらこそこれからも宜しくお願いします

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、再び、ウロコの雛ちゃん達と同伴出勤なんて、想像するだけで、心がほっこりしますね~♪
ウロコちゃん達が、ギュウギュウなんて、ツボ巣に沢山入っている十姉妹みたいですね~(^O^)

ジルバさん、ルナちゃん、15歳のお誕生日おめでとうございます!(^^)! 
たいようも、同じ年です♪ 
初めて、たいようと出会ったとき、ケージデビューしていたので、誕生日までは分からないのですが、勢い?で、そのまま、連れて帰って、今に至ります(^_^)v
同じケージに、三羽のオカメインコが居て、たいようともう一羽のオカメインコが、私に寄って来てくれて、たいようは、もう一羽のオカメインコに踏まれていたので、大人しいのかなぁって勝手に想像しながら、故オカメインコのさつきちゃんとも、仲良くしてくれるかなぁ~なんて当時は思いました♪

ちっちさん、是非、レポートを宜しくお願いします♪

ぴーちゃんさん、妃ちゃん、すっかり、ぴーちゃんさん家のわんこになりましたね♪
検査は、ドキドキしますね(@_@) 私も、少々、引っかかりまして、お医者さんが、暫くしてから、また、診せに来て下さいと言われているので、ちょっと、ソワソワ?しています(x_x)
カラス夫婦は、只今、抱卵中だと思われます♪ 

あきらさん、初めまして♪ アオちゃん&コバちゃん、可愛いですね(^O^) 可愛い画像、また見せて下さいね(^_-)

いいね!

りんりん

皆様おはようございます!!

書き込みがすっかり遅くなってしまいましたぁ…

神戸レポートもみちるさんが完璧に仕上げてくださって、私の出る幕がありませーん(笑)

ここ一週間ほどで、パールが危惧状態になってしまい、毎日の通院のために書き込みがおろそかに。

血液検査の結果、肝臓もしくは腎臓が悪いようです。皮肉にも血液検査の結果の数値の読み方を授業で習って知っていたので、いかに危険なのかわかってしまい…

現在は毎日の注射と飲み薬、餌をフォーミュラAKにすることで解決できそうです。

まだ早めのうちの発見だったので良かったみたいです。

これからが大変ですが、パールと頑張ってきますね‼

>あーちゃんさん

ウロコちゃんたちでぎゅーぎゅーのバードテント、見てると狭そうで仕方がないですね(笑)

でも、ぎゅーぎゅーな中に手を突っ込んでみたい〜〜

ウロコちゃんのかわいすぎる写真、もっと見せてください♪

>あきらさん

はじめまして!!

こちらでお世話になってるりんりんです〜

我が家では10羽くらいのセキセイとキソデボウシインコ、姫ウズラ2羽、ヘルマンリクガメを飼っています。

ボウシ仲間発見!!

というわけで声をかけずにはいられませんね(о´∀`о)

我が家のボウシはもの破壊に勤しむような子ではないので困ったことありません…

ボウシちゃん、器用なんですね

コバタンちゃんの可愛いお写真も待ってます〜

さて、あと一週間でジャパンペットフェアですね

今回はヨモギを連れておぴーさんに会いに行く予定です

こんさんとみちるさんは予定が合わないそう…

寂しいですが、楽しんできますね〜(笑)

では、これからパールの病院なので失礼します⌒(ё)⌒

いいね!

ジルバ

皆様 おはようございます

今日は良い天気なのでお出かけしようと思ったけど、お休みでこんな良い天気は最近ないので、大物を洗う事にしましたー
ついでのお掃除も

そんなこんなで、お昼になったいました
風邪もすっきりしないから、今日はゆっくりするとしようかな
皆様はお花見かしら?

りんりんさん

パールちゃん

大事なくて良かったですね
リンリンさんの所の子はリンリンさんが小さな変化もちゃんと見ているから病気も早めに治療できて幸せですね

注射通いは大変でしょうが、頑張ってねパールちゃん

早く良くなりますように

ロッキーさん

ルナをお迎えしたころは、こちらでは隣県まで行かないと小桜インコを見る事が出来ませんでした
初めてみる尾羽の短い雛の可愛いつぶらな瞳に、私も娘も虜になり、あとこの小さな雛がが噛み噛みインコになろうとは
その時は知る由もありませんでした
それに生命保証もなく、誕生日も大体このくらいだろうと言ういい加減なものでした

インコの挿しえに粟玉以外を(フォーミュラー)使ったのも初めてでした

雛に暖房がいると知ったのも初めてだったなー

あーちゃんさん

ウロコちゃんず、ほんとにギュウギュですね
私も手を入れてみたいな

けんちゃんさん

マコウさん

温かくなったり、寒くなったり、気温差が激しいので、風邪を引いた私が言ううのも何なんですが、体調に気を付けてくださいね

私のは子供の咳をもろに顔に浴びたせいだと思います

あきらさん

初めまして、大型は飼っていませんが、よろしくお願いいたします
ボウシインコさんおしゃべりするのかしら?
マコウさんちにもいろんなボウシインコがいるけれど、何度聞いても違いが良くわかりません
ころっとした体形が可愛いですね

キバタンも可愛いですね

いいね!

けんちゃん

とっても暖かく桜の開花がアッチコッチで見られるようになってきました。

繁殖にも最適の時期ですね〜♪

ジルバさん こんばんは〜♪

>お休みでこんな良い天気は最近ないので、大物を洗う事にしましたー
ついでのお掃除も

ジルバさんは生真面目ですからたまにはサボるのも大事よ〜

>私も娘も虜になり、あとこの小さな雛がが噛み噛みインコになろうとは
その時は知る由もありませんでした

可愛い悪魔とか言う歌が有ったなぁ〜!
小さい時の大きな頭とつぶらな瞳に皆さんイチコロですね

また噛んだ時が痛い!!

>私のは子供の咳をもろに顔に浴びたせいだと思います

体調の悪い時や疲れた時は免疫力の低下ですぐに移りやすい身体になってますからあまり無理しないで

りんりんさん こんばんは〜♪

ここ一週間ほどで、パールが危惧状態になってしまい、毎日の通院のために書き込みがおろそかに。

毎日の通院大変ですね!書き込みなんてそんな時は気にしなくていいやん!

>血液検査の結果、肝臓もしくは腎臓が悪いようです。皮肉にも血液検査の結果の数値の読み方を授業で習って知っていたので、いかに危険なのかわかってしまい…

漠然と知るのと理解してから聞く医師の言葉。
いかに危険かわかってるだけに辛いね〜

>現在は毎日の注射と飲み薬、餌をフォーミュラAKにすることで解決できそうです。

りんりんさんはサラリとおっしゃるがとっても大変と思いますが頑張ってください

>これからが大変ですが、パールと頑張ってきますね‼

りんりんさんの元気なヤングパワーで乗り切ってください

>さて、あと一週間でジャパンペットフェアですね

また開催時期なんですね!よもぎちゃん共々楽しんでくださいね〜♪

ロッキーさん こんばんは〜♪

>あーちゃんさん、再び、ウロコの雛ちゃん達と同伴出勤なんて、想像するだけで、心がほっこりしますね�・♪

これから何回続くのか楽しそう(*^_^*)

>ジルバさん、ルナちゃん、15歳のお誕生日おめでとうございます!(^^)! 
たいようも、同じ年です♪ 

同じ年なんですね、けんちゃんはたいよう君はもっと若いのかと思ってました

>初めて、たいようと出会ったとき、ケージデビューしていたので、誕生日までは分からないのですが、勢い?で、そのまま、連れて帰って、今に至ります(^_^)v

あ〜ちゃんがいつも言ってる『エイヤ〜!』ですね!
気持ちわかる〜♪

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。

ちょっと暖かくなってきと思えば、明日は雨らしいですね。
まぁ、まだ桜は咲き始めで散りそうにないから良いのですがー。

年度末、何かとバタバタしてて、とりっちも飛び飛びの書き込みになっていますが、お許しくださいね。

ぴーちゃんさん、今は自分の事を第一に考えてくださいね!

ロッキーさん、15年前に、たいようくんとそんな出会いがあったのですね!

あ、ウロコ雛は本日6羽目が孵化…。ウジャウジャしています(笑)

ジルバさん、風邪長引いていますね。

お天気がいいと、確かに大洗濯とかしたくなっちゃいますよねー。

私も休みの日にお天気が悪いとちょっと損した気になっちゃいます。

クーちゃん、若干ビビリ?
我家のウロコ達は肝だけはでーんと据わっていますよ。

特に、幼鳥達は、この世に怖いものなんて存在しないと思っているのじゃないかと思うくらい。

りんりんさん、

パールちゃん、しばらく通院大変そうですね。

でも、治療の方向性も見つかって良かったですね。
早く良くなりますように。

あ、おぴ〜さんに会ったら宜しくお伝えくださいな。

けんちゃんさん、

暫くマコウジャングルにもスシローにも行けない私は、ストレスたまりつつ…(^^;

余裕が出来たらまた行くので、相手してくださいね!

マコウさん、

>あーちゃんさん、ルリコンゴウのケージのカギ、我が家の禽舎ないで使っているカギと同じだわ、

そりゃあそうでしょう!だってマコウさんちの禽舎を見て真似したのですからー(笑)

>番号を暗記するのは無理なので私は押した時の形で指先の感覚で覚えていますが 時々全く忘れてケージの扉を開けられ無い時があります(汗)ホントに現在も番号は知りません(笑)

プっ。
と、あんまり人の事笑えないテキトーな私は、こういう事が起こらない様に、番号を選びましたよ!

ちなみに、我家のカギは、1,2,3,4か、5,6,7,8です。
楽勝〜(^0^)

あきらさん、

トリ小屋に住んでるって(^^;

ま、残念ながら反論できないのですが―。

ちなみに、リビング内での私の占有スペースは約2畳程度しかありません。
残りは全てインコ達に占領されています。

オモチャでゴロゴロ遊ぶアオボウシ、めちゃくちゃ可愛いですね〜(^^)

自分で選ぶなんてお利口さんですね。

ちっちさん、

東山はもう行かれたのかしら?

またレポートお願いしますね!

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝は10℃と二桁の最低気温でした
すっかり春を感じますね、鳥さんたちも暮らしやすい季節になりました

りんりんさん、お久し振りですね、
パールちゃんは一先ず経過をみるのですね、注射は大変やね、病院でなきゃダメですから、りんりんさんもパールちゃんもがんばってね!内臓疾患は辛いわ、

ジルバさん、こんばんわ、子供達に元気を貰わず風邪を貰いましたか?
職業上仕方ありませんね、娘さんと一緒に初めてルナちゃんを見たときの気持ちはすごくわかりますよ、私にもそんな記憶がありますからね、此処20年位でインコやオウムのペレットやパウダーフードも広がりましたし以降は雛を育て易くもなりましたね美魔女ルナちゃん15歳いつまでも元気でいて欲しいね、

すごくおとなしいと言われて鳴り物入りでやって来たコバタンのオス、世話をしようとドアを開けるとケージ奥のとまり木から一気に飛んで来て私の手に襲い掛かかりました、コイツのどこが大人しいのか?さっぱりわかりません、

いいね!

ジルバ

おはようございます

マコウさん

どうしたんですかー

夜中の2時に書き込むなんてー

珍しいですね

昨日は結局、家から出なかった

何故かとっても良い天気とか、連休とかみんながワクワクしている時に調子が悪くなったり、なんかやる気が起きず億劫になったりします

クーちゃんは嬉しそうですけどね

ロッキーさん

太陽君も15歳なんですかー
その日が来るまで病気知らずでいて欲しいですね
今度動物王国に行ったら鳥のお地蔵さんに、太陽君お分もお願いしときますね

あーちゃんさん

クーちゃんはビビリですよー
だから今までは、止まり木に置いておくとわりとじっとしていることが多かったです
最近はちょっとましになって、止まり木や定位置から移動、探検をし始めましたけどね

でも初めて見るおもちゃや、縫いぐるみには腰が引けています

そんなクーちゃんも雛ピの時はそんなに怖がりではなかったんですよー

いいね!

あきら

おはようございます。

明日は2羽を連れて病院に検診に行くので
水浴びをしてきれいにしようと思います。

あーちゃんさん

自分でおもちゃを選んで、いつの間にかひっくり
返って興奮しちゃってます。(^^;;
画像に1本だけ白い羽の軸みたいなのがあるのが
気になるのです・・・
明日病院に行くので先生に診てもらおうと思ってます。

怪鳥マコウさん

今のアオボウシは手乗りですが、子供の頃にいたアオボウシは手乗りじゃなかったんです。
ただ、雄叫びや呼び鳴きはしなかったので、最初は驚きました。(^^;;
コバタンは肩には乗りますが、手にはめったに乗りません。
ステップアップの練習をしたいと思います♪

けんちゃんさん

説明とてもわかりやすかったですよ!
コバタンも噛んだらすごいパワーなのですね。(^^;;
気をつけないといけませんね。
アオボウシにはよく噛まれてます・・・

ロッキーさん

はじめまして! 宜しくお願いします。
アオちゃんとコバちゃんを褒めていただき
ありがとうございます。親バカですが嬉しいです。(^^

りんりんさん

はじめまして! 大家族で楽しそうですね。
キソデボウシを飼われてるのですか。
ボウシ仲間として宜しくお願いします。
パールちゃん早く元気になりますように!

ジルバさん

はじめまして。宜しくお願いします。
ボウシも種類が多いですね。うちはアオボウシって
種類です。ホームセンターのペットショップから
お迎えしたので犬の鳴き声もしたりします。(^^;;

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

雨降りの神戸です。

この雨で来週桜も一気に開花しそうですね〜♪

忙しく走り回ってるけんちゃんですが先ほどマコウさんに呼び出され
ベニコンゴウインコの巣箱をセットしてきましたので参考までに

ベニコンゴウインコ繁殖させるならやはりもっと早くセットして馴らしておくべきですが

このペアーは毎年確実に安定して子育てするので今の時期から初夏にかけてが一番ヒナも育ちやすいのでこの時期にしました

正直忙しくて手が回らなかっただけですが…(^_^)

今までにおが屑やチップいろいろ試しましたが今回は粗目の鉋屑にしました。

以前わざわざ針葉樹を破砕機にかけて大きめのチップを作ってましたがとにかく巣箱からほり出してしまうので

基本的に垂木をほり込めばいいと思いますが

何故か角材などを大量に入れて置くとオウムやインコは噛み砕いて綺麗な巣を作って行きますがその時に

その気になる?

結構角材齧って砕く間に発情もするみたいです。

今回はわざと粗目に引いた鉋屑を45リットル入れてその後に『その気』になる角材や木片を入れてセットしてきました

画像をiPhoneからアップしていきますので大型インコの繁殖に興味のある方はご覧ください

まずは鉋屑とほり込んだ木
木の長いのは半分に割っていれました

ここに入れます 荒く引いて貰った鉋屑 この木を入れました

いいね!

けんちゃん

引き続き

中に撒いた鉋屑と割った木

中に広げました このサイズに折りました こんな感じでほぼ完成

いいね!

けんちゃん

昼御飯食べてからお仕事してました
チョット間が空きましたが

引き続き画像

中はこんな感じ 完成

いいね!

8,741 - 8,760件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?