愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
一気に暖かく成ったと思えば雨、結構降りましたせっかく満開の桜も一気に散ってしまいそうな勢いで春一番を思わせる風まで吹いて(^_^)
満開の桜には厳しそう
明日はいよいよ皆既月食ですが夜の9時ごろには晴れて欲しいね〜!
今日も夕方ヒロシのケージの掃除を始めようとしたらムクドリが沢山来ました。
あいにくの雨の為、表まで出ずに玄関ポーチで済まそうとしたら玄関の階段まで寄って来ました。
こいつらはもうペレットに餌付け出来てるなぁ〜(笑)
ヒロシにはペレットとナッツ類を与えてますからシード類は無いのにスズメまで一緒に来ます
自然で大きくなった子が簡単にペレット食べて、飼い鳥がシードからペレットには変わりにくいってなんか笑える
けんちゃんが居ても近くまで寄ってくるのでこのムクドリを写そうと思って一旦部屋に入ってから玄関に出たらみんな飛んで行ってしまいました。
次回こそええ写真撮るぞ〜!!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主のみなさん、こんばんは。
先日書いた、パンちゃんの掻き出し防止用餌入れ、完成しました!
早速昨夜取り付け、今日仕事から帰って見てみるとー、
お〜、いい感じ!!いつもは1粒も残さず掻き出しされている餌が、結構沢山残ったまま。
もちろん、ちゃんと食べているので、ケージの下にはウン○もいつも通りの量が。
今回は、設置時にケージの網の間に5ミリのアクリル板をかましてみたので、床への餌の飛び散りもなく、かなりいい感じです。
素材はナットに至るまで、オールステンレス。ボルトも太さ8ミリ。
ついでに、ナットもねじゆるみが少ないナイロンナット使用。
本当は、外は蝶ナットでも良かったけど、外され難さ優先でー。
Uネジサイズやと餌入れの隙間もパンちゃんの嘴サイズとか色々試して…。
良し!これで実用新案申請するぞ!と意気込む単純な飼い主。
早速、知り合いに、申請してね!と他力本願でお願いしておきました(笑)
ま、こんなもの必要なのはウチのインコだけかも知れませんがね(^^;
でも、私的にはこれで少しは無駄な餌代出費が抑えられるといいのです!
随所のネジナットは2重にして固定してみましたが、さぁ、これ、ベニコンゴウの嘴に何日耐えられるか…。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今朝はまさかの17℃とびっくりですまぁ、その後は大荒れの天気になりましたが、まさに春一番?春の嵐?
日中は19℃でしたから2℃上がっただけでしたね、
ハイ、我が家の鳥さん達は、温度か湿度か?水浴びが盛んでしたね、帰宅して見ると床に水が飛び散り、勿論水入れの水は汚れた水が少しだけ残っていました、取り敢えず床掃除を済ませて、世話をしていると、?
まぁ〜た水浴びをやってる、キバタン、アカビタイヒメコンゴウ、キエリボウシ、ルリコンゴウ、ベニコンゴウ、クルマサカオウム達の水の祭典(笑)再度水の入れ替えを・・・これが結構暇が掛かる、(汗)
- 投稿者:ジルバさん
おは今晩は
マコウさん
暖かくなりましたね
先日の友人とランチ前にお城で花見をしてきました、桜の木の下は人人人
満開の桜も今日の雨で散ったかな
インコやオウムさんたちも温かくなったのと、雨の音で、水浴びしたくなったんでしょうね
けんちゃんさん
>今日も夕方ヒロシのケージの掃除を始めようとしたらムクドリが沢山来ました。
こいつらはもうペレットに餌付け出来てるなぁ〜(笑)
ヒロシにはペレットとナッツ類を与えてますからシード類は無いのにスズメまで一緒に来ます
自然で大きくなった子が簡単にペレット食べて、飼い鳥がシードからペレットには変わりにくいってなんか笑える
うちの庭のスズメやメジちゃん、ツグミ、ジョウビタキなどもこぼれたペレットを啄んでいます
教えたわけでもないのに、いい匂いがするのかな?
野鳥は今日食べられるかどうかで、命に関わるから、食べ物を見つける能力に優れてるんだろうね
冬なんか好き嫌いなんて言ってられない状況だからうちの庭は人気あるのかな
みなさん おはようございます、
あーちゃんさん、パンちゃんの撒き散らし防止ステンレス製エサ入れ、中々好調なようすで(笑)まぁ〜器用になんでも工作されますね、ウロコ軍団も毎日話題豊富で賑やかですが、最近ウロコ軍団に圧されてモモちゃん真央ちゃんの影がうすいですが、仲良くやってますか?
朝からショボショボ雨が降っています、気温15℃なんか?本日も水浴びの気配がしますね〜(笑)アカサカオウムがとまり木を一本落としています、そのとまり木に合わせて吊るしていたおもちゃが宙ぶらりんになって(笑)朝からとまり木を取り付けないと、時間が未だ早いので、作業は後回し、ベニコンゴウが叫ぶと近所の目覚まし時計になりますから
ね、(笑)雨の日曜日、行楽地は辛いね、客足は遠のきますから、ぼちぼち禽舎の鳥さん達の世話を始めますね〜本日も宜しくお願いします
- 投稿者:michiruさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様 こんにちは。
朝からショボショボと雨が降っている日曜日です。
お天気は今ひとつですが、オウム達の脂粉の量は変わりませんからケージや
アクリルケースは真っ白・・・
下半分を外してお風呂で丸洗いです。
上半分の金属部分とアクリルは水拭きで、スッキリピカピカになりました。
あーちゃんさん、餌入れを工夫されてますね!
木工だけにとどまらず、金属まで加工しちゃうとは・・・!
一体どうやってステンレスバットに穴をあけたんですか!?
専用のドリルでもあるのでしょうか?
想像では、火花を散らしながら「チュイ〜〜ン!」という音を立てて加工している姿しか浮かびません(笑)
我が家のアカビタイ、こむぎちゃんも豪快に餌をまき散らす時があり、飼い主は手を焼いてます。
足と嘴の両方を使って、まるで豆まきみたいに楽しそうにジャッカジャッカと始めるので、「コラ〜ッ!」と言うと一瞬ピタリと止めますが、数秒後にはまたジャッカジャッカとやり出す始末..笑
餌が無くなって困るのは自分なのに〜
今日はこれからちょっと人の来訪がありますので、鳥達には、大人しくしててよ〜、と言い聞かせています(^^)
- トピ主
負けず嫌いの仲間のインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
せっかく桜が満開なのに、しとしと雨ですねー。
でも、雨に濡れた桜もまた違う風情があって綺麗です。何より人が少ないのでゆっくり見れますし。
ジルバさん、最近、我が家の周りにも色々な野鳥の鳴き声が響きわたる様になってきました!
鳥達のケージを外で洗っていると、遠巻きに観察されている様な気が?!
街中の野鳥は結構好奇心旺盛の様ですね。
マコウさん、
マオちゃん、もちろん元気にしていますよ!
相変わらずモモと一緒になって、巣箱や止まり木を一生懸命かじっています。
ただ、これ、どうみても巣作りではなく、破壊行為にしか見えません…( ノД`)
大丈夫なのですかねー!?
michiruさん、
今のところ、餌入れかき出し被害はないです!
パンちゃんはちょっと不満気な感じもしていますが(笑)
ステンレス容器の穴開、実は電動ドリルがあれば意外と簡単に出来るんですよ。
ただし、ステンレス様の先っぽに変える必要はありますが。
良かったら、ぜひ作ってみてくださいね!
- 投稿者:ジルバさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
昨夜は雨で皆既月食見れませんでした((+_+))
楽しみにしていたのに残念です。
夕方とっても天気もよく桜も満開で余りにも綺麗から見とれてたぐらいだったのにまさかの雨
michiru さん こんばんは〜♪
>お天気は今ひとつですが、オウム達の脂粉の量は変わりませんからケージや
アクリルケースは真っ白・・・
真っ白になるのは健康な証拠(^_-)-☆
>下半分を外してお風呂で丸洗いです。
上半分の金属部分とアクリルは水拭きで、スッキリピカピカになりました。
此処の女性陣は皆さん何時もピカピカの綺麗好きですね!
>あーちゃんさん、餌入れを工夫されてますね!
木工だけにとどまらず、金属まで加工しちゃうとは・・・!
もう感心する出来栄えですね〜♪
彼女は本当に何でもできる女性です!!
>想像では、火花を散らしながら「チュイ〜〜ン!」という音を立てて加工している姿しか浮かびません(笑)
ワッハッハッハ!それは無いと思うけど
案外あ〜ちゃんがつなぎの作業服来て火花散らしてても可愛いやろなぁ〜♪
>我が家のアカビタイ、こむぎちゃんも豪快に餌をまき散らす時があり、飼い主は手を焼いてます。
こればっかりは中々癖のもんですからやめてくれへんし(^_^)
脚で掴んで一粒食べて後ほかしたり
>餌が無くなって困るのは自分なのに〜
全くこれやでな〜
>今日はこれからちょっと人の来訪がありますので、鳥達には、大人しくしててよ〜、と言い聞かせています(^^)
サァ果たして言う事聞いて良い子ちゃんでしたか?
ジルバさん こんばんは〜♪
今日も沢山来ましたよ〜おまけにヒロシも結構撒き散らすからその餌を撒いてあげると一気に寄って来ました。
>うちの庭のスズメやメジちゃん、ツグミ、ジョウビタキなどもこぼれたペレットを啄んでいます
教えたわけでもないのに、いい匂いがするのかな?
ジルバさんが野鳥好きだから野鳥もわかってるんじゃないの(*^_^*)
>野鳥は今日食べられるかどうかで、命に関わるから、食べ物を見つける能力に優れてるんだろうね
冬なんか好き嫌いなんて言ってられない状況だからうちの庭は人気あるのかな
全くジルバさんの言う通りやわ〜好き嫌いよりも食べれるか食べれないかの瞬時の判断ですから
>あーちゃんさん 凄いですねー自分でかきだし防止餌入れを考案しちゃうなんて
彼女にできない事は無いヽ(^。^)ノ
>ウロコ用もお願いします
注文殺到しそう(笑)
けんちゃんの隣りはサクラの沢山咲いてる大きな公園で家から花見も出来ます
昨日書き込みしてから貼ろうと思ってた画像
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
あ〜ちゃんは何をさせても上手やなぁ〜!!
仕事が綺麗!
けんちゃんも多分作れるとは思うけど、けんちゃんはいつもあ〜ちゃんと比べたらよりも雑いと思うし
あ〜ちゃんほど思い立ったらすぐでは無いし…
>ステンレス容器の穴開、実は電動ドリルがあれば意外と簡単に出来るんですよ。
ただし、ステンレス様の先っぽに変える必要はありますが。
意外と簡単とサラリと言うとこがあーちゃんらしい(笑)
キリをステンレス用にしなかったらすぐにダメになるね
>本当は、外は蝶ナットでも良かったけど、外され難さ優先でー。
蝶ネジの方が世話はしやすいけど外され防止か…なるほど
>Uネジサイズや餌入れの隙間もパンちゃんの嘴サイズとか色々試して…。
これ旨い事やってるね!内側のナットで長さ調整も出来て良いですね!
>良し!これで実用新案申請するぞ!と意気込む単純な飼い主。
早速、知り合いに、申請してね!と他力本願でお願いしておきました(笑)
ハハハこれで注文着たらオモロイあーちゃん飼えってから毎晩内職や(笑)
>随所のネジナットは2重にして固定してみましたが、さぁ、これ、ベニコンゴウの嘴に何日耐えられるか…。
此れはシッカリしてるからたとえベニコンゴウインコのパンちゃんでも破壊できない気がしますよ(*^_^*)
今テレビの100台ニュースでクジャクが民家に飛んできたとか千葉の道端にカンガルーその後アライグマの暴走
面白かった(笑)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
雨ばかりだと、カラス夫婦の電柱の巣では、雨を遮れないから、大変だなぁって思って見ていますが、今の所、抱卵継続中の様子です(^_^)v 野生は、逞しいですね~♪
あーちゃんさん、パンちゃんの為に、撒き散らし防止の餌入れを、作れるなんて、凄いですね~♪
みなさん こんばんわ、
今朝はスーパーの混雑を避ける為に早朝スーパーへ出かけましたが、何とお目当ての葡萄が無い!早速店長にお伺いすると、入荷していませんと・・・まぁ〜諦めて手ぶらでスーパーを後にして、コンビニへ勿論お友達のカラスさんの餌です、カラスさんは最近メス?が殆ど来ません、多分、繁殖期ですから、卵か雛を守っているんでしょうね、オスは必ず唐揚げを2つ咥えて飛んで行きます
1パック5個入りですから、もう一度2つ咥えて行く間に椋鳥が食べます、様子を見て、カラスが再度飛来すると、また、1パックあげます、お陰さまでちかくの公園には椋鳥がかなりの羽数おります、
本日は昨日のみかんとバナナをあげ(笑)ました、みかんを剥こうと取り出すと、鳥さん達がざわめき、此方を注視します、わぁ〜みかんだ欲しい欲しいと騒ぎ出す始末(笑)その後バナナを出すとバナナ好きは落ち着きがなくなりますが、みかん程の人気はありません、
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。お久しぶりです。
しばらくとりっちを見てなかったので、またもや浦島太郎状態です。
なのでいつものごとくざっくりとしたレスになりますがご容赦くださいませ。
あーちゃんさん、
パンちゃん、もうすぐ2歳なんですね”☆⌒o(*^ーº )
それにしてもあーちゃんさん宅はあれだけの鳥さんがいるにも関わらず、家財等が無事なのはすごいですね。
ところてウロコインコって何羽かで塊になることが多くないですか?
ペット博やペットショップで見たウロコさんたちはいつも何羽かで団子のように集まってたように思います。
マコウさん、
先日職場で「○○にあるペットショップには大型インコがたくさんいた」と教えてもらいました。
でもね、そこいらのペットショップより多くの大型インコさんがいる場所を知っている私は、少々のことでは驚かない自信があります^^;
今では大型インコより中型インコを見たときの方がキャーキャー言ってしまいそうですo(≧▽≦)o
けんちゃんさん、
孔雀とカンガルーとアライグマ、私も見ましたよ~。
どれも日本でしたねー(@_@)
お隣の公園の桜はこの雨で散ってしまったのかしら?
私の職場のすぐ近くも、週末はきれいに咲いていましたが、どうなってることやら。
ロッキーさん、
めっちゃさわれる動物園、行かれたんですね!!
私も前から気になってて、いつか行きたいなと思っていたんです。
でも先日関西の朝の情報番組でそのショッピングモールが紹介されたんですよ。
だからしばらくはちょっと混んでるかな?
ところで…たいようくん、15歳だったんですか?
あまりのビビリッ仔ぶりにまだ若いのかと思ってました。
ごめんなさい( ^ 人 ^ ;)
ジルバさん、
ルナちゃんも15歳なんですね。
うちの仔たちはもうすぐ4歳なんですが、飼い主がちゃんと気を配っていればまだまだ一緒に過ごせるんですね。
ちっちさん、
東山動物園に行かれたんですね。
後でちっちさんのトピも見に行きまーす。
ポーリー&チェリーさん、
お久しぶりです。と言いつつ私もほとんど顔を出していませんが^^;
パンダコカトゥーをお迎えですか?
ポーリーさんのお宅もマコウジャングル同様1~2羽増えてもわからないような……。
ぴーちゃんさんもおひさしぶりです。
検査入院…ですか??
最近とりっちをほとんど見てなくて、全然知りませんでした。ごめんなさいm(_ _)m
神戸と言わず、関西方面に来られるときはぜひ連絡してくださいね。
あきらさん、はじめまして。
さいきんすっかりサボリ癖のついたピィのちゅけと申します。
コザクラ2羽飼いです。
以前は大型インコを見る機会はほとんどなかったのに、このトピの方たちとお知り合いになってからは大型インコを見る機会が各段に増えました。
いろんなインコやオウムが当たり前のように見れるので、稀少価値なとの間隔が少し狂っているかも…です(*^_^*)ゞ
最後にうちの2羽ですが、相変わらず元気なゴンタ娘です(>_<)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
何だか雨続きですねー。さすがに少々ウンザリしてきました。
せっかく桜も満開なのに、もったいないと言うのかー。
ただ、こういう気候、インコ達には一斉に水浴びスイッチが入る様で。
水をかえるやいなや即行水開始!
今朝も朝から、床拭きに追われて出てきました(//∇//)
ところで、ピィのちゅけさん、お久しぶりです!
あ、東山のスミレのスミ助ですが、この子はスミオ&スミコの子ではなく普段バックヤードにいる子ですよ。
うっとうしい雨が続きますね〜(^_^)
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
>ただ、こういう気候、インコ達には一斉に水浴びスイッチが入る様で。
水をかえるやいなや即行水開始!
なんか湿度と関係あるのか?すぐに反応しますね!
部屋の中で箱入り息子のヒロシは無反応ですが(笑)
普通白色オウムは真冬でも表でホースで水浴びを毎日してましたがヒロシだけはジョロでしても逃げます。
>今朝も朝から、床拭きに追われて出てきました(//∇//)
朝の出勤前の忙しい時に大変やね〜(*^_^*)
>あ、東山のスミレのスミ助ですが、この子はスミオ&スミコの子ではなく普段バックヤードにいる子ですよ。
言われて見ればそうかなと思うけどそう言えば他にもスミレコンゴウインコ居たんだな〜!
ピイのちゅけさん こんばんは〜♪
>孔雀とカンガルーとアライグマ、私も見ましたよ�・。
どれも日本でしたねー(@_@)
日本の道路走っててカンガルー見たらビックリするわ〜
クジャクが飛ぶのは知ってたよ〜
>お隣の公園の桜はこの雨で散ってしまったのかしら?
私の職場のすぐ近くも、週末はきれいに咲いていましたが、どうなってることやら。
まだ何とか残ってますが来週の日曜日ならもう葉桜でしょうね
ロッキーさん こんばんは〜♪
>雨ばかりだと、カラス夫婦の電柱の巣では、雨を遮れないから、大変だなぁって思って見ていますが、今の所、抱卵継続中の様子です(^_^)v 野生は、逞しいですね�・♪
また今年も元気に育って可愛い雛を見せてほしいですね!
野生は本当に逞しい!!
みなさん こんばんわ、
今朝もどんより曇っていますね、
週明け早々すっきりしないスタートとなりました、それでも、禽舎の上空にツバメの飛来する姿を確認しました、何故か、思わずにっこり!
流石、春休み早朝から動物王国に入って行く人人人・・・開園までは時間が未だ未だありますよ(笑)子ども連れのご家族にはお勧めですよね
桜は王子動物園が断然有利なんですが、雨天時に弱い、その点動物王国は全天候型の強みやね、東側の牧場もほぼ完成しています、楽しみは続きますね、
帰宅後ジャングルの世話を始めましたら、掃除中になんか変な雰囲気を
感じ周りを見渡すと(笑)あらまぁ
〜久しぶりにキバタンが自由を楽しんでいました、手乗りの良く慣れた個体でしたのですぐにケージ内へとお帰りいただきました、ただね、その子は脱走が多いので、ケージの扉を針金で括っていたんですがね、切ったんやろね、ペンチみたいなクチバシで(笑)
みなさん こんにちは、
昨日に引き続き悪天候です、どんよりとした神戸の街、寒ささえ感じます、明日は更に冷え込むとか、
今朝はみかんとバナナを配りましたみんな、フルーツは好きです、フルーツを配っている側でルリコンゴウが早速水浴びを始めました(笑)コバタンのオスは眼が黒いのですが、フルーツを持ってケージ前に行った私にはそのオスから発する怒りのオーラがはっきりと感じ取る事が出来ます、今回の巣引きが済んだら旅に出すか?どうも私とは犬猿の仲のようで!
そうそう、禽舎におもちゃを持っていかないと、いつも忘れてしまう、と、コキサカオウムのケージ下に仕舞ってある、おもちゃを取りに行くと、クロインコが気が狂ったように
バタバタと暴れ出し?何事かと近づくと我に返って淡いピンクに変化したクチバシをパクパクと、かなり、発情している様子です、
少し寒さを感じますが、昼からも頑張りましょう!
今日は肌寒い一日の神戸でした。明日はもっと冷えるとか言ってましたが…
ついこのあいだ20度超える日が続いていたので皆さん風邪等引きません様に
夕方ヒロシの掃除とエサやりをしているとケージから出たヒロシ今日は寒いのでコタツを探してたのか?
テーブルの近くで呆然としてました(笑)
さすがに今の時期にコタツ出してるはずないし
隣りの公園のサクラがまだ咲いてたのでヒロシとサクラで写真を撮ろうと思ったのですが
寒かったのか?喜んで出て来る雰囲気では無く手に乗せて出してもすぐに戻りたそうでした
わかりやすい奴や(笑)
ヒロシはムクドリやスズメ思いなのか(笑)
ペレットを毎日たくさん撒き散らかしてます
おかげで野鳥たちは大満足(*^_^*)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
みなさん、こんばんは。
今日の神戸は昨日とはうってかわって寒かったです{{o(_)o}}
あーちゃんさん、
別トピで話題のスミ助くん、そうだったんですねー。
全然知りませんでした。
教えていただきありがとうございましたm(_ _)m
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん おはようございます(^_−)−☆
今朝は寒い朝です。皆さん防寒対策をお忘れなく>_<
ビィのちゅけさん おはよう
ビィのちゅけさんも何回も東山行かれてたのにスミ助くんは見てなかったの?
それともどれもこれも一緒になってしまったのかな?
スミ助の分も彼女を輸入してスミオ、スミコの子供と子供同士ペァーに出来たら
ドンドン夢は広がるのに…
皆さん本日もよろしくお願いします(^_−)−☆
あなたもトピックを作ってみませんか?