愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
totoronomeiさん爆笑!
卵を見ると温めたくなる衝動にかられるのは、
totoronomeiさんが鳥を愛する余り擬人化ならぬ
雌鶏化してしまったか(爆)
早く着替えてお仕事かたずけて下さい!
皆さん寒さに負けず
今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう!
- 投稿者:退会ユーザーさん
あら、けんちゃんさん。私はやっぱり母鳥なんですね。
出来る事なら私が懐に入れて温めたいぐらいです(*^_^*)
本日のお仕事は後もう少し。銀行さん待ちの合間にちょっと覗きました。
あーちゃんさん、もう行かれたかな〜?
KBOファーム。あそこに今年生まれのアケボノインコたくさんいたんだけどなー。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさま、こんにちは。
今日も寒いですね〜!
どんよりしたくもり空が一層寒さを感じさせます。
なんて、この程度で言ってちゃtotoronomeiさんに笑われてしまいそう(^^)
マコウさん、確かに“懺悔”って表現はオカシイですね。悪い事してるわけじゃないのですし。なんていうのか、実は私も…、なんて“告白”が多かったからついつい…。語彙力不足です!すみません!!
それにしても、そうなんですよね、考えてみれば70個近くの水入れを洗うのですよね!!
10個程度を家の中でヌクヌク洗うのも時々面倒くさいなんて思ってちゃ、笑われてしまいそう(^^;
さ、今からちょっくら仕事に行って来ま〜す!
vasaさん、専門的なご意見いつもありがとうございます。
顕微鏡で見るなんて!すご過ぎるぅ〜。これからも世の鳥飼いの為にご活躍される事を期待しております。
ちょっとこちらでのトピにはふさわしくないのですが、あーちゃんさんご了承ください。
数日前我が家のプリンターが天国へ旅立ってしまい大量にストックしているインクが無駄になってしまいました。
もしこのタイプのインクをお使いの方がいらっしゃいましたら差し上げたいと思いますのでメッセージ頂ければと思います。
いつも大量に仕入れる癖がここにきてあだになりました。
田舎なもんですぐに手に入らない物は常時買いだめする癖があるんですよ!もったいないのでどなたかいらっしゃればいいのですが・・・。
あーちゃんさん、会社でこのインク使っておられませんか?もう古い型なので無理かな。
- トピ主
改めまして、こんばんは!
ロッキーさん、今更ですがチルトンちゃん可愛い女の子ですね。
私もブログ見ました。
彼女は現在12歳、あーちゃんは4歳…。
今流行りの姉さん女房歳の差カップルですね(^^;
私個人的にはチルトンちゃんがもし我家に来れる事が出来るのであれば、お迎え大歓迎なんです!
雄同士だとケンカばかりする可能性も高いですが、女の子なら何とか仲良く出来るかななんて思ってみたり。
実のところ、絶対繁殖させたい訳ではなく仲良しペアでいてくれたらそれでOKな感じなところもありまして(^^)
ただ、あそこの仔をお迎えするには中々ハードルが高い為、そこだけで無理な様に感じてしまうのです…。
totoronomeiさん、こんばんは。
プリンター、私もつい先日違うメーカー機種に買い替えちゃいました。
どなたか使ってくれる方見つかれば良いですね。
スーパーセール、ゲットしてるじゃないですか!!
私はすべて売り切れでした…。
KBOファーム、近いのですが個人のお宅の為、ついつい遠慮してしまいます。(あ、マコウジャングルも個人宅だわ!?)
アケボノインコ、幼鳥♀は候補が見つかったのですが、幼鳥なら慌てず、もう少し暖かくなってからのお迎えでもいいかなぁ、なんてお悩み中です。
実は、リキ達もtototronomeiさんが受けたところと同じ遺伝子検査機関で検査してもらっています。6項目程…。
リキは症状は消えて体重も増え、餌も何でも良く食べる様になり元気一杯ではあるのですが、昨日またアスペルギルスだけがまだ陽性という事が判明しました。
この為、まだ当分は他の仔達とは隔離でプラズマクラスター空気清浄機、超音波式加湿器、暖突、保温球、スパイラルライト完備の28℃、湿度60%の個室空間で飼育療養中。
恐らくこの調子でいけば春には陰転してくれるだろうと思っているのですが…。こんな感じなので、どうしても幼鳥だと考えてしまうのです…。
そうそう、ダイちゃんのお気に入り止まり木10年物、貼っておきますね。ダイちゃんは、おもちゃとかの破壊は凄いのですが、何故か自分の止まり木だけは大事にしてます(^^;
- トピ主
マコウさん、こんばんは。
いつも何気に変わるペンネーム、会計はマコウ、1番星マコウ、浦島マコウetc…、取り合えずますはここ見て笑ってます(^0^)
パームオイル、流石、もう何年も前から使用されてたのですね。やっぱり…。
私は先日これを知りました。我家の仔達はどの仔にもシードとペレット両方与えており、特に必要なないかとは思うものの、大型にはこういうものも必要なんだと感心したり。
まだまだ知らない事だらけです。
けんちゃんさん、こんばんは。
睡眠時間、年中4時間半程って凄いです!!
でも、一般的に言われている成長ホルモンが出る22時から2時をしっかりおさえていらっしゃる!!
この時間帯に眠るのが、健康維持の秘訣なのかもしれませんね。
どうも私はこの時間帯は見事に外して寝てる様な気が…(^^;
困ったちゃん、少しは良くなってきましたか?
我家のチーちゃん、最近お腹は抜いて無いのですが、今度は翼の下を抜き出して…。困ったものです(T_T)
vasaさん、何だか良く解りませんが、取りあえずあと少し頑張ってください!!
vasaさん、常滑の方のお名前御存じなんですか?やっぱり鳥の世界って狭いですよね〜。
あ、ということはvasaさん、○の関係者!?
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、お嫁さんは、縁ですもんね(^o^)
春には、力ちゃん達が、負けず嫌いのインコ達の仲間入り出来ると良いですね♪
totoronomeiさん、懐で卵を孵せれたら、素敵ですね(^o^)
あ〜ちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん
>彼女は現在12歳、あーちゃんは4歳…。
全然問題年齢ですよ(*^_^*)
>実のところ、絶対繁殖させたい訳ではなく仲良しペアでいてくれたらそれでOKな感じなところもありまして(^^)
だんだんマコウさんに似てきたな(*^_^*)
それが一番大事だよ!ブリーダーでは無いのだから(*^_^*)
>ただ、あそこの仔をお迎えするには中々ハードルが高い為、そこだけで無理な様に感じてしまうのです…。
あーちゃんがダメならだれが良いねん!って突っ込みたくなるぐらいふさわしい人なのに…
ダイちゃん物持ち良いな(*^_^*)
vasaさんこんばんは
そんなこともあるんですね、人間のする事だから途中に間違いが有ったのかな?
文鳥に至っては嘴が全然違う気がしてたけどなぁ
鳴き声も違ったような、今はわかりにくいのも増えたのかな?
>お終いと言っても完全徹夜が終わるだけで、挿し餌地獄はまだ少し続きますが(笑)
vasaさんはMか?地獄と言いながら自分を傷めつけながらどこかに楽しんでるvasaさんが見え隠れするような(笑)
>マスターベーションモドキをしていたので、出た液体を顕微鏡で見て雄と判定しました。
vasaさんのようなうら若き乙女が私は思わず赤面(笑)
totoronomeiさんこんばんは
アレ!卵は?
毎日とれるようになったら孵す事を考えずに、お父ちゃんに毎朝卵ご飯を(笑)
>KBOファーム。あそこに今年生まれのアケボノインコたくさんいたんだけどなー。
見た見たようけならんどったな(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは
たぶんこれ送信したらまた同時位なんかな?
いつも私は書き込みが遅くて…
大変マコちゃんが部屋中に響く雄叫びをあげ出した(^^ゞ
そうそうマコちゃんね、傷は治ったよ、あとハゲだけ(笑)
皆さんそろそろマコちゃんとのデートタイムです!
オヤスミなさい(-_-)zzz
こんばんは、珍しく、あーちゃんが登場してるじゃない、お休みでしたか?(笑)実は私昼過ぎにここに書き込みをしながら90分居眠りをしてしまい寝起きに書き込みを送信した…?のにようわからん(笑)totoronomeiさん!そうですか、誰が第一発見者ですかね?キッチンに飾っているのも安心です(*^o^*)明日の朝には温ったかご飯の上にお願いします、ロッキーさん、来年暖かくなる頃にリキちゃんはお部屋デビューしますよ!そして負けず嫌いのインコ達の一員となり楽しいおもしろネタを提供してくれるでしょう(笑)
あかん限界や…目がもたん、
お休みなさい
(怪鳥マコウ)
おはようございます、今朝は風はありますが温度は10℃でまずまずです、昨日は禽舎の蛍光灯が切れたので、買い置きも無くなり久し振りに蛍光灯を買いに出掛けました、2ケース50本なんと!8500円?位もしました、数年前購入した時は7500円でしたから値上がりしたんですね!消費税の関係かは?伝票も何もまいど見ずにポイですから(笑)まぁ、これで数年の間は大丈夫です、禽舎の朝は夜明け前ですから蛍光灯は絶対に必需品ですからね(笑)さあー今朝はtotoronomeiさん宅の鶏さん卵産んでるかな?是非とも食卓で使う事を願います(笑)きいママさんやピィのちゅけさんも本日も頑張って行かれてください、VASAさん、倒れない様に…ロッキーさんぴーちゃん、主のあーちゃんも、オキバリヤス!
(世界のマコウ)
皆様おはようございます。
寝不足気味の方本日の眠りはいかがでしたか?
寒い季節ですどうぞ体調管理にはお気を付けください。
嘔吐下痢症が大流行しているそうですよ。
昨日産んだ卵ですが、はやりこの時期に孵化させるのはさすがに寒すぎますので春までぐっと我慢する事にしました。
そして朝ごはんに目玉焼きにして娘がおいしく頂きました。
殻が固く、黄身も濃厚でとってもおいしかったそうです。
今日も産んでくれないかな〜と期待を胸に鶏舎の掃除に行って来よう!あっ昨日の卵の第一発見者はもちろん私です。チョコとマロンにありがとうと言っていただいてきました。
それでは本日もお仕事の方気を付けてお出かけください。
ナイスです!
totoronomeiさん♪〜θ(^0^ )美味しいでしょうね!高級卵ですから(o^∀^o)本日もよろしく
(マコウは寝ている)
わーい、わーい(*^_^*)
今日も産んでくれたよ卵。
明日は何にしようかな〜〜〜〜。
やっとこさページが開きました(汗)今朝ねカラスが初めて、おはよう!と喋りました、可愛さ倍増(笑)疲れたから寝ます!おやすみなさい(-.-)zzZ
(夢見るマコウ)
- トピ主
皆さ〜ん、こんばんは!
やっと復旧しましたね(^^)
マコウさん、今朝は確かにちょっと暖かかったです。が、夕方からの冷え込みは尋常じゃありません!!もう、こちらは氷点下です…。
カラスの恩返し『おはよー』ですね(^^)
ロッキーさん、こんばんは。
>春には、力ちゃん達が、負けず嫌いのインコ達の仲間入り出来ると良いですね♪
ほんと、そうなれる様に頑張ってくれてると信じています!!
totoronomeiさん、こんばんは。
卵、良いですね〜(^^)
これでしばらくは鶏さんの未来も安泰?ですかね(笑)
そうそう、聞いた話ですが、インコ達にあげた後の粉になって食べなくなったペレット、捨てずに鶏さん達の餌にまぜてあげると良いそうですよ!!
もう、あげてました?
vasaさん、こんばんは。
ネクトンはSとQをあげていました。B-KOMPLEXとネクトンSの併用の方が良いのですね。
早速試してみます。
有難うございます!!
けんちゃんさん、こんばんは。
今夜は中々つながらなかったとりっち、諦めて寝ちゃったのでしょうか?明朝は今年一番の冷え込みみたいですよ〜。
早朝からのお仕事は、厳寒だと思いますが、どうぞ頑張ってくださいね〜。私はまだヌクヌク布団の中から応援してますので(^0^)
- 投稿者:ジルバさん
夜中に出てきてこんばんはー
totoronomeiさん
よかったですね
卵
毎日産んでるかなーって覗く楽しみ
産みたて卵を炊きたてご飯に乗せて美味しいお醤油をかけて食べたらさぞ、美味しいでしょうね・・想像するだけでヨダレが出そうです
夜中なのにお腹がすいてきた
まずい、寝よーっと
あーちゃんさん
うちでは、インコの食べ残しのペレット、雀が食べてます
おかげでうちに来る雀は皆健康そうで、体格がいいです
負けず嫌いのインコ達とその飼い主の皆さん
おはようございます(^_^)
あーちゃんさんのおっしゃる通り
昨夜は何度試してもとりっち繋がらんかった!!
さすがにマコちゃんの雄叫びが気になって
あきらめました。
なんと言うか!?マコちゃん、立派な呼び泣きオウムになってしまいました(^_^)
癖の悪い鳥に育てるのは得意?です(笑)
ジルバさん昨夜は深夜組のとりですね!
早朝組になったり(笑)
両極端ですね(笑)
あーちゃんさんの方は氷点下!?
今日は大変寒いと思いますが
寒さに負けず明るい笑顔でお過ごしくださいネ!
おはよう!さすがに今朝は3℃で風もあり冷えますね、あーちゃん宅は氷点下ですか?totoronomeiさんは既に氷河期ですから(笑)(o^∀^o)此方は我慢しなければ!昨夜はとりっち繋がらずでイライラしました(笑)せっかくカラスがおはよう!を3回喋ってくれたのでロッキーさんにお知らせせねば…と焦りました(笑)取り敢えず只今から禽舎のとりさん達の世話をしますねジルバさん!内心ホッとしてるでしょう(笑)私も同じですよ(笑)(o^∀^o)それでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)
マコウさん、報告、有り難う御座います♪
カラスの恩返しですね(^o^)
totoronomeiさん、卵を産んでくれるようになって良かったですね(^o^)
あなたもトピックを作ってみませんか?