愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
ってお友達の旦那様が若くして亡くなられて、ちょっと寝られなくなっちゃいました
でも3時間ぐらいはねたから大丈夫です
あーちゃんさん
ウロコビレッジをぜひ実現してくださいね
春が楽しみです
けんちゃんさん、
お散歩もちょっとおっくうになり始めました
昨日もMFでじっとしていると冷え冷えしてきたので
肉まんをほおばりながら、猛禽散策をしておりました
めっちゃかわいい子猫がいましたが、連れてけるわけにも行かず、泣く泣く通り過ぎました、気になってもどるともうそこにはいませんでした
生き物を捨てる奴の気が知れん プンプンヽ(`Д´)ノ
誰かに飼われるといいなー
totoronomeiさん
虫歯もなく痛くない親知らずは抜かない方が良いのでは?
年をとると抜いた部分の隙間が広くなりは全体が移動するようになるのでかみ合わせが悪くなることもあるそうです
昔親知らず4本抜かれちゃいましたが、そのせいで歯が少し移動しているようです
お大事に
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様、おはようございまーす。
本日こちらは雨です。少し暖かいようですね。
ジルバさん、歯を抜くのは私ですよ。あーちゃんさんは嫁さがしに奔走中。
親知らずはレントゲンを撮ると虫歯になっているそうです。なので治療するより抜いた方が簡単って言われちゃいました。名残惜しいですがお別れです。
あーちゃんさんの嫁さがしちょっと前の私の様ですね。家の子達みたいにペアーでどうだーって子いないかな〜。
けんちゃんさん、どっかいない?
そうそう、昨日我が家の鶏小屋を掃除していたらな・な・なんと卵の殻が落ちていました。どうやらメスが産んだみたいなんだけど食べちゃったようです。
一度卵の味を覚えた子は産んでも食べてしまうらしいのですが…。どうなっちゃうんだろう我が家の卵生産計画は!
さーてと、鳥達に朝ごはんをあげる時間です。
又お邪魔しまーす。
本日お仕事の方どうぞ頑張ってくださいね。
おはようございます、ジルバさんお友達や仔猫の事心痛みますね、心中お察し申し上げます、早く元気を取り戻してくださいね!私は昨夜はバタンキューでした(笑)インコやオウムは卵焼き好きですね、時効ですからH市にAエッグありましたね、知り合いが1ケース持って来てくれます、いつも3パック焼きますが、とりさん達は食欲旺盛で美味しそうに厚焼きを食べました、現在は面倒くさいので業務用鶉の茹で卵200個入りを買います、パームオイルはとりさん達は嫌がりましたので、残りをコキサカオウムのケージの下にほっとらかしです(笑)(o^∀^o)効果的ではないと私は判断しましたが?ペレット食のとりさん達には良いかもしれませんね、それでは今からジャングルの仲間達のお世話を始めますので…
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
あちゃーまたやっちゃいました
この間ピィのちゅけさんと、きいママのコメントへのお返事
も間違えちゃいました
totoronomeiさんおっちょこちょいですみません
見直したつもりなんですけどね、学生時代の試験思い出しちゃいました ケアレスミスでよく点を落としていました
ごめんなさいねーm(_ _)m
直しておきました
マコウさん
励ましてくださりありがとうございます
心筋梗塞だそうです
マコウサンも急に寒いところに薄着で行かないようにね
充分体が温まってから行ってくださいね
卵焼や目玉焼き、セキセイインコのピーちゃんやピースケくんも大好きで、残っている小さなかけらを良くお皿から奪って逃げたことがあります
主人なんかわざと残してあげていました
時効ですけどね
ジルバさん、全然気にしなくても大丈夫ですよみなさん楽しければOKですから(笑)(o^∀^o)totoronomeiさんも歯科医院で治療中に寝ておけば終了時に起こしてくれますよ(笑)松田聖子のような事の無いように気を付けてくださいね!(笑)そうですかジルバさんのお友達の旦那さんは心筋梗塞でしたか、ハイ!気を付けて行動します(笑)さあー昼からもがんばりましょうか!それでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌い皆さん、こんにちは(^_^)
珍しい時間にけんちゃんが暇つぶし!
ウム!ええことがあればその逆もあるし
今日は参ったです、
ジルバさんお友達大変ですね!
今日は思ったよりあたたかいし天気も良いけど
寝不足で鳥見は休んでお昼寝かな?
あーちゃんさん
常滑は誰が聞いても近場ちゃうし(笑)
フィリピンオウムのペアーだと?
そうなんや、もうメス入るようになってんな〜
以前は日本中オスだけやった(笑)
totoronomeiさん
こちらはね!仕事に出ようとしたら雨でしたが夜明け頃から晴れてきて快晴です
親知らずはほとんどの人が生える時に虫歯になってますね!
ジルバさんが言うように悪く無い時は残したほうがええらしいで
天気もいいし皆さん爽やかな1日をお過ごしくださいネ
こんばんは、?日が暮れるのが早いから…VASAさんも大変ですね、あと3日もキツイですね、私のイメージでは、既に深夜に出会うと怖い顔つきになってるのですが、大丈夫ですか?年の瀬も近ずいてきますのでお身体ご自愛くださいほんと笑えない取り敢えずみんな元気で年を越しましょうね!特に深夜組は気を付けてくださいね!(笑)今残っているパームオイルで卵焼きは無理です、実は4年ほど前に鶏頭と手羽先を毎日煮込んで犬のドッグフードと混ぜてあげていましたが、ある日煮込みながら寝てしまい大変な事になりました、それ以来台所の使用禁止が発令されましたから(汗)しかも70羽分の卵焼き…気が遠くなるわ、(笑)ひまわりの種をローラーにかければサラダ油でかわんねえよ!5時過ぎたね、ジャングルのお世話に行って来ますそれでは、みなさん、のちほど!
(ジャングルの世話人マコウ)
マコウさん、相変わらず豪快ですね。
レッドパームオイルはシロハラが直接舐める位好きですが、白い子達にはあげていません。
獣医さんが言うには白い子はそれ程高カロリー食は必要ないらしいので家ではシロハラのみ。
でも、エッグフードは正直みんな大好きですよ。
しかし、我が家の鳥達はみんな太り気味なのでほんのちょっとを1食分に。やっぱ鳥は卵好きなのかな?
そうそう、家のニワトリーズも自分で産んだ初卵食べちゃった(*_*)せっかく温めようと思っていたのに・・・。
vasaさん、鶏の偽卵って売ってるんですか?
せっかく初めての卵を楽しみにしていたのに昨日ケージの掃除で殻を見つけてがっかり。
少々小さめの卵だったので温める訳には行かないかもしれなかったけどね!初卵って栄養満点なんですよね。
シロハラの方はかなり高カロリ食が必要なんですね。体が小さい割に大食ですし、孵って1年位はブリード用のエサで良いと言われましたよ。アブラヤシって日本でも手に入りますか?
お疲れの所またまた質問攻めにしてしまってごめんなさいね。
負けず嫌いのインコ達!嫁はん婿はん探してまっせ(*^_^*)
皆さんこんばんは
ロッキーさんこんばんは
>マコウさん、昨日の夜遊びで、まだ、ダウンですか?(^O^)
はい(^。^)いまだに尾を引いてます(笑)
その点けんちゃんは当日は寝て無いに近い状態でこたえましたが本日は絶好調です!
>あーちゃんさんなら、日本中?をお嫁さん捜しに行けそうですね♪
間違い無い(笑)自分なら発送してもらうけどなぁ(^^ゞ
あーちゃんさんこんばんは
>もう1回遺伝子検査したら女の子になるかなぁ(^^;
私は無いと思う、ノアちゃんお目々おっきいやん^^
>ウロコの性別例、画像も有難うございます!
ココちゃん♂で、クーちゃん♀なんですね。解りやすい!!
あの画像で見る限り昔のダルマインコと一緒やね〜
vasaさんこんばんは
DNA鑑定4回して4回とも違うのん?それヤバイでぇ(^^ゞ
今親子鑑定なんかで裁判になってるのはみんなDNA鑑定で決着付けてるのに…
その鳥の種類は何?そんなに分かりにくいのんて何なんか?
vasaさん目が落ち込んで顔色悪そうで元気が無いのが目に浮かぶで
あと数日でおしまいなら、お大事に!
totoronomeiさんこんばんは
そうそう、家のニワトリーズも自分で産んだ初卵食べちゃった(*_*)せっかく温めようと思っていたのに・・・。
残念でしたね!食べるんかと思えばまた孵すつもりなん?
ケージで産んだんやったら産み落とした時に割れた可能性も私は思う
実はオオバタンが時々産んでは割れてた事が(笑)
例のお店ネットで見ました、巣箱もこれか?しかし生体の値段とかはハッキリ書いて欲しいネ!
問い合わせてからなら(^^ゞ無いとは思うけど…人見て値段違うかったらいややな
やっぱり店舗構える方は値段はオープンにした方がいいと思う^^
ガンガンやフィリピンオウムのメスみたいな珍しい鳥居ればアップすればいいのに?まあどうでもいいけど(笑)
そろそろマコちゃんと遊びます!皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
けんちゃんさん、もう寝るの?
さては先日の夜遊びが堪えてるな〜〜〜。
もうちょっととりっちに付き合ってよ(*^。^*)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ウロコヴィレッジも良いですね(^o^)
チルトンちゃん、♀みたいですね♪ でも、年上ですね。
vasaさん、5日も徹夜が出来るなんて、凄いですね! 私なら、1日ですね…(*_*
DNA検査を四回もやっても分からないなんて、不思議ですね~
体調を崩されないように、仔育て頑張って下さいね(^_^)/
ジルバさん、気落ちされませんように、ご自愛下さいねm(_ _)m
仔猫は、気になりますね! 家の前をびくびく歩く、細くって小さい猫を最近見かけないけど、どこかで、元気にしているかしら(@_@)
totoronomeiさん(*^_^*)
なんて事言うのん
マコちゃんと遊んでんねんやんか〜
私はいつも10時に寝ます
2時半に起きて
毎日睡眠時間は4時間半です
布団に入ってなんでも鑑定団見て寝ます
けんちゃんさん、失礼いたしました!(^^)!
みなさん、睡眠時間短いですね〜。美容の為にいっぱい寝てくださいね。今年はノロウィルス流行るそうですから手洗いうがいも忘れずに!
それでは今日も1日ありがとうございました。また明日。
やっほー!みんな元気そうで!♪〜θ(^0^ )
VASAさん、貴女は気丈な方ですね、感心しますだけど体は正直ですから気を付けてくださいね!
totoronomeiさん、鶏が卵を産みましたか!これで一安心!産んだ所は土とか藁等がクッション代わりになってますか?心配しなくても次は頂きましょう、夜は冷えるから犬の散歩中に左の肩が痛みますこりゃ、この痛みは年越すなあそうそう、さっきジャングルの世話をしていたら、ふと見るとアカハラハネナガインコが床にひっくり返って…びっくり!して近づくと脚に何かを持って遊んでいました、3回犬のようにじゃれて遊んでいたので携帯カメラで撮ろうとすると携帯に興味が変わりド・アップになったので諦めましたオレンジ色のお腹を上にして…あんな姿は今まで見たこと無いわ(笑)そういえば昼頃帰った時にジャングルの様子を見たら、また、ちび子が脱走してたわ、あかんわ!寒いわ眠いわ…で失礼致します
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今夜も冷え込んでますね〜。
ナイターでテニスしてましたが、もう手がガチガチで凍りそう…、って事で温まりに近くの温泉へ行ってたら、またこんな時間になっちゃいました(^^;
まだまだ今日中にやってしまわなきゃいけない事が沢山あるのですが、どうしても先に1つだけ訂正を!!
みなさま、常滑のショップの件、どうも私の書き方が悪くて誤解?を与えてしまってるようです(@@;
常滑のお店のHPには『販売中のコ』というページがあって、販売中のコ達はそこにちゃんとお値段も出ています(^^;
実はですね、先日私がここで自慢気に紹介してた珍しい鳥達は売り物でもなければ、販売ルームにいた仔ではないのですよ。
丁度、私が訪問した時に古くからのお知り合いの方が来られていまして、その方が奥のプライベート禽舎みたいな所に特別にと入られた際に、ちゃっかり私も奥の方に入れて頂いただけなんです。
で、そこに珍しい仔達がおりまして!!
繁殖用の親鳥達もいれば、オーナーの方の飼鳥もいて。
以前に、私がメールでアケボノインコの事を問い合わせさせて頂いていた事も覚えていてくれまして繁殖終了したアケボノインコ親ペアを見せてくださったという訳です。
中途半端な記載を私がしたので、皆さんに誤解を与えてしまっているのならここで訂正させてくださいね。すみません!!
そこのお店の女性店主はとっても気さくで明るくて、何時間でもお話していたくなる様な素敵な方でしたよ(^^)
販売中の子達も元気一杯の良い鳥達ばかりでした。
私個人的には、わざわざ行った甲斐があったなぁって思ってます。
ずっとずっとこの状態で続けていって欲しいと感じるお店でした!
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
ところで、鳥達ってやっぱり卵好きなんですね。
我家の仔達も卵焼きやゆで卵を見つけると、ワサワサ寄ってきます(^^;
うちだけかと思ってたら、結構皆さんのお宅でも!!
ちなみに、飼主の私も卵料理は大好きです(^0^)
ただ、鳥達に卵焼きあげた事があるみなさん、何故か白状の仕方が懺悔風になってるゎ(笑)
おはようございます、今朝はやはり冷えますね卵焼きは懺悔気味でしたか?昔からゆで卵の黄身を与える習慣はありましたが卵焼きは、大量の卵を茹でるより楽ですからそうしました(笑)そこから動物性蛋白質を取らせてましたが…今ではドッグフードで粗タンパクやカルシウムが豊富に摂れると考えています!それでは、みなさん本日もよろしくお願いします(o^∀^o)
(1番星マコウ)
まいど!さすがに冬ですね、寒さが身に滲みますね、朝は禽舎の水入れを洗っていると冷たさが痛みとなって左肩までズッキンドッキンですピィのちゅけさんもきいママさんもこの寒さの中を気を付けて行かれてくださいね!みんな大変ですが1人だけぬくぬくと…totoronomeiさん、起きましたか?(笑)鶏の卵を回収してくださいよ…VASAさんも24時間勤務?お疲れさま後2日ご活躍ください(・_・;)
それでは、みなさんの楽しいニュースをお待ちしております
(怪鳥マコウ)
皆様おはようございます。
マコウさん朝早くからお仕事お疲れ様です。
私はまだパジャマでまったり中。本日は少々お仕事がありますがこれからやろうかな〜なんて思っていた所とりっちに新着書き込みがあったのですでにおさぼり中です。
卵の確認は家族中で傍を通るごとに行う事としました。
そして誰が一番早く卵を手にする事が出来るのか少々競い合っている感じです。
この寒さですからね、そんなに卵を産んでくれなくてもいいんですが・・・。卵を見るとどうも温めたい衝動に駆られますからできれば春頃大量に産んでくれるとうれしいなーなんて勝手な事を言っております。
それでは本日も寒いですがみなさんどうぞお仕事頑張ってください。私も今日はお仕事頑張ります。
あなたもトピックを作ってみませんか?