愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
今日も寒い中ニワトリーズは元気にコーケコッコーと昼間でも雄叫んでおりました。
ハッピーマコウさん、どうやら私が苦しめているようですね。ではもっと文字をぎゅーっと詰めて書き込んでおきましょうか?若くてかわいい御嬢さんとお仕事だなんてーマコウさんも隅に置けませんね。
私もイケメン男子とお仕事すればもっとやる気になるかな〜
ジルバさん、丸焼きって。恐ろしい。
私は食べませんよ。かわいい子供達を(*^_^*)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、TS○B○S○の里親会に出される予定のアケボノインコの性別や年齢は、どうでしょうね~
マコウさんとtotoronomeiさんのコンビに、ジルバさんまで、絡んで、面白いですね♪
けんちゃんさん、優しい言葉を有り難う御座います♪
けんちゃんさんも、気を付けて下さいね(^o^)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんこんばんは
あーちゃんさん!!ロッキーさんがとっても良い事教えてくれてるよ(*^_^*)
嫁不足に悩むアケボノ村お嫁さん対策委員会にとっては非常に朗報ですね!
あーちゃんさん、とりあえず当たって砕けろ(^^ゞ
イヤ、冗談抜きでそのような施設にとってもあーちゃんこそ一番ふさわしい里親さんですキッパリ!!
ロッキーさんこんばんは
いつも何時も色々な情報ありがとうございますm(__)m
ロッキーさんのアンテナは何でも知ってますね(*^_^*)
>マコウさんとtotoronomeiさんのコンビに、ジルバさんまで、絡んで、面白いですね♪
実は私も昼間携帯で見ながらいつも一人で笑ってます
最近では楽しみです(笑)
そちらの方が寒いんでは無いですか?
totoronomeiさんこんばんは
寒いや雪や私を置いて他におらんやろ!って気分やんな(笑)
みんなが今日サブかった、って言っても、鼻で笑えるtotoronomeiさん(*^_^*)
これから昼間暇になって来るシーズンでしたら是非愛鳥達と戯れる合間に楽しい書き込み期待してます
ジルバさんこんばんは
昼間御三方に癒されました(笑)疲れも吹き飛びましたよ
本日は鳥見散歩行けましたか?昨日のように一日缶詰もねぇ〜
朝の書き込みあれは夜中か朝か(笑)
ジルバさんは早起き組か深夜組か?いつ寝んのん(*^_^*)
あ〜マコちゃんがオレを呼んでいる(*^_^*)
本日ここまでなんか今日から長野の方まで寒くなるみたいだすから
皆さん風邪をひかないように早寝しましょう(*^_^*)
オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日も冷えましたね〜。
北海道、北日本の鳥飼いのみなさんは本当に大変な事になっており、この程度で寒いなんて言ってちゃいけないのでしょうが…。
寒い中の停電、やはり起こってしまいましたね…。
我家にはまだ保温が必要な仔もいる為、万一の為に石油ストーブを購入しておこうかと検討始めました。
マコウさん、totoronomeiさん、本日も有難うございます(^^)
鶏さん達、取りあえずペットに1票!
ご近所に冬を越した鶏がいる様であれば、越冬も大丈夫でしょうし。
そういえば、私が小さな頃飼ってた鶏は真冬の寒い夜は段ボールに入れてガレージに置いて寝かせていました。
ジルバさん、クーちゃんあの可愛い芸をしてくれなくなっちゃったのですね、残念〜。
でも、何でもかんでもポイポイ掘り出す事、これは我家の仔達もします。
このしぐさもある意味可愛いですけどね!
マコウさん、相生はそんなに遠くないですよ。山陽道に乗れば1時間もかからずに到着ですよ。
けんちゃんさん、vasaさんとご一緒すると確かに色んな事で勉強になると思います。が、今までのお話をお伺いしている限り、まずは豆鉄砲の様な私の思いつき行動にはお付き合いして頂けない様な気も(^^;
今日は鳥達のいるリビングの窓を防音と断熱を兼ねて内窓にしようかと考え、その見積りにきてもらいました。
外ズラの良い我家の仔達は殆ど鳴かず、騒がず、それはそれは静かな良い仔でして(^^;
が、最後の方になると慣れて来たのか、
モモちゃんが『モモちゃん、ええ仔やね〜』を連呼。
ドリーは中途半端な昔話『むかーし、むかしあるとことに、おじいさん、こんにちは〜』を繰り返し話始め…。
作業の方に大笑いされて、また黙り込み…。
こんな事を繰り返していました。
そうそう、我家のサッシは既に3ミリ合わせ防犯ガラス。これに5ミリの内窓ガラスを追加しようかと検討中なのですが、断熱、防音効果はいか程なのでしょう?どなたかご存じでいらっしゃったら教えてくださいませ。
取り付けるのは計5か所の窓となる為、かなりの金額になるらしく…(@@;
ロッキーさん、里親の情報有難うございます。
実は、以前里親登録しかけた時に、私は審査で引っかかってしまい…。
そうなんです。家族構成が…。
世の中、おひとり様の女性を見る目がかなり厳しい様で(涙)
うちの仔達、そんなに辛い思いはさせてないとは思うものの、中々外にいる方々には理解してもらえないのです。
でも、もう一度チャレンジしてみますね。
教えて頂き有難うございます(^^)
こんばんは、みなさんお元気で、totoronomeiさん1番の問題はとりっちとは楽しくみんなで鳥を中心に語る場である(笑)そんな所で何故かアーメンや摩可般若波羅…や南無妙法蓮…等が出るのか、不思議だが本当だ!何故だろうか?世界の七不思議みたいですね、ジルバさん夕飯の用意はきちんと出来ましたかご主人がねぎまでも食べている姿を泣きながら供養を唱えてはいけませんよ!今夜は呑んでも咎めませんから落ち着いてくださいね!
ロッキーさん、宇宙衛星の様な凄いアンテナがあるんですね!そうか、それで世界中の情報を集めるんだな!素晴らしい感動の出会いが3羽の♂にあれば良いのにね!
あーちゃん、そんなこんなでPCで検索して登録でっせ…しかし、よくわかりませんが、そんな虫のええ話が本当にあるの?私も…スカーレットの♀とルリメタイハクの♀の里親に成りたい(笑)これこそ虫のええ話や!(爆)ほんでも、縁のもんやからね!
今夜は風も無く過ごしやすいかと思っていたらしっかりと冷え込んできましたきいママさんやぴーちゃん、VASAさん、ピィのちゅけさん風邪をひかないように気を付けてくださいね!私は凄く疲れてますが、明日はがんばれますよ(笑)さぁ!風呂に入って温まりまぁーす!それではお先に失礼致します
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
皆さん
読んだけれど
あーもうだめだーお休みなさい
また明日〜(-_-)゜゜zzz
おはようございます(^_^)
取り急ぎ
あーちゃんさん2重窓にしてサッシも建具も追加するより
今のガラスをペアーガラスにしたらいかがですか?
私の家ペアーガラスですので
あの、ぴいのちゅけさんがいつも乗ってる電車の音聞こえませんよ!
マコちゃんが叫んでも外にはほとんど聞こえません
あーちゃんさんの方がプロやからご存知なら失礼
アケボノインコ嫁さん探し(笑)
今日は昨日よりましかな?
皆さんにとって素敵な1日でありますように(^_^)
おはようございます!今朝も禽舎のとりさん達は元気いっぱいでタイハクオウムは水入れで水浴びをしたので水入れが真っ白になっていました(笑)もう少し遅れてジャングルのとりさん達の世話をします!totoronomeiさんお元気ですか?シロハラの里は順調な出足だそうで2世誕生の吉報をお待ちしております来春はお祭り騒ぎの予感がいたします、
ジルバさん、お目覚めは如何ですか(笑)きいママさんの様に早寝早起きをしてください、とんでもない時間の書き込みを目にしますが、その生活を改善されないと、いつまでも経っても居眠りトリオからは抜け出せません(笑)ではジャングルのとりさん達の世話をします!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
望遠鏡やpcの見すぎで目がー疲れちゃっています
今日はプラスチックゴミの日やっと出せた
鳥ちゃんずと遊んでいるとついつい遅くなり
たまに早く収集に来るから2週間分たまってたのー
あーよかった
この前なんか出がけにだそうと思ってたから、もう行っててそまま出せなかったゴミを積んでテニスをしに行ったら車がゴミ臭かった ぎゃー
帰り道にある実家のゴミステーションはまだ未収集でした ホッ
ちょくちょくお世話になっているんです、内緒
*ちゃんと実家に車を停めてから実家のゴミと一緒に捨てています
皆さんは几帳面だからこんなことないでしょうね
マコウさんちなんか忘れたり収集のない時は大変だろうな
鳥の話題
ルナがこっちよー、コラッ、(。・ ω)ゞって連発するから見たら
水入れ置いたまま ケージに差し込むの忘れてた
言葉を教えといてよかった
ジルバさん、ルナちゃんって賢いね!賢いルナちゃんに対して飼い主様が昼行灯ではジルバさん目指せ規則正しい生活!ルナちゃんクーちゃんに負けるな、その点私は幼少の頃より折り目正しい少年とか神童等と言われ正しく欠点の無いのが欠点と周りの人々からは良く言われたものです、そんな神の域に届きそうな私にも居眠り…と云うとんでもない事故もありました、ですから規則正しい生活を始めましょう、そうすればテニスに行ってラケット忘れた…なんて事は無くなります(笑)がんばれ!ジルバさんクーちゃんルナちゃんに負けるな!取り敢えず私は喫茶店で休憩します!
(賢いマコウ)
- トピ主
ううっ…、顔面ハゲのアケボノインコ風は見たくないかも(´д`)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ごめんなさい(T_T) 里親会、審査が厳しいんですね… あーちゃんさんなら、間違いなく、幸せに出来るって、アケボノインコの写真を見て、単純に思ってしまいました。
vasaさん、今度は、どんな仔を育てているんですか?(^o^)
ジルバさん、素敵ですね♪ 別トピの和服姿、見ました(^o^)
ルナちゃん、賢いですね!(^^)!
totoronomeiさん、鶏ペア、是非、ペットとして、飼い続けて欲しいな~ お庭を歩き回っている鶏の姿が素敵ですからね(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん顔面ハゲのアケボノは私もゴメンです(笑)
私は鳥飼うには床暖とペアーガラスが住宅街ではいいと思います
自分の家がそうだから、このリビングが鳥部屋なら良いな〜と思います
外のはほとんど聞こえませんし、床暖ならエアコンが詰まる心配もないし
もちろん夏はエアコン要りますが
あ!
あーちゃんの所はそうなんちゃうかな?ガラスだけ真空ペアーガラスにすれば
vasaさんこんばんは
いったい何の雛育ててるの?
クロインコでもそんなにしなくて良いよ!
5分寝て、そろそろ起きたか〜(笑)
ジルバさんこんばんは
昼間携帯でこれ読んで
>ルナがこっちよー、コラッ、(。・ ω)ゞって連発するから見たら
水入れ置いたまま ケージに差し込むの忘れてた
言葉を教えといてよかった
ルナチャン賢いな〜って思ってて、つっき―さんのトピでジルバさんの後姿に驚いて
慌てて書き込みしたから、この話書いてもた(笑)
ロッキーさんこんばんは
>あーちゃんさんなら、間違いなく、幸せに出来るって、アケボノインコの写真を見て、単純に思ってしまいました。
私も全くそう思う(*^_^*)
>vasaさん、今度は、どんな仔を育てているんですか?(^o^)
私も気になる(*^_^*)
>ジルバさん、素敵ですね♪ 別トピの和服姿、見ました(^o^)
私もそう思う(*^_^*)
という事で私とロッキーさんは気が合うと言う事だな(*^_^*)
マコちゃんが叫び出したのでここまで後は深夜組まかした(笑)
totoronomeiさん、ピイのちゅけさん、ぴーちゃんさん、
オヤスミなさい(-_-)zzz
こんばんは、まぁまぁ、顔のことは言うな!ほんとに出来たら可哀想や、持っているDNAの関係はどうか?我が家のコミドリコンゴウはベニコンゴウやルリコンゴウの様にお互いに尾羽根を上に向けてお互いが前屈みで交尾をしますアケボノインコはボウシインコの様に片足を背中に乗せて交尾をするでしょ、あーちゃんその時が来たら教えてください(笑)ジルバさん、もう寝てくださいね!規則正しい生活を…
ロッキーさん、そんなに審査が厳しいんですね命を預り命を預けるとなると必然的にそうなるのは仕方がないです、また、良い情報をお願いします(o^∀^o)私にも!
VASAさん、クロインコはよくわかりませんが、コグロインコは挿し餌は無理だと繁殖させた人から聞きました雛の時の嘴の形態に問題がありますから、5分置きに何をしてるの?頻尿?ならハルンケア…でも無理か(笑)totoronomeiさん本日欠席?何か良いことが有りましたか?
あーちゃんも寒いからウロウロせずに愉快な仲間達と時間潰してその時を待つそして明日のゴミは必ず出しましょう(笑)
それでは、早寝早起きのきいママさん、ピィのちゅけさん、ぴーちゃん、みなさん、あすもがんばりましょう!今宵はいい夢を…おやすみ
(早寝のマコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ジルバさん、ルナちゃん賢〜い(^^)
実は私もちょくちょくやってしまいます。
流石に水や餌は入れ忘れませんが、野菜やフルーツ類の容器は良く…(^^;
という訳で最近は出掛ける前には各ケージの前で『餌、水、餌、水、餌、水…』と点呼してます(^^;
何故か、ドリーだけが一緒になって『えしゃ、みず、えしゃ…』なんてお喋りしてくれます。
そうそう、我家ではコミドリコンゴウインコのドリーもかなり口達者。
それも私ではなく、ノアちゃんのお喋りをそのまま真似てる事が多いのですが、妙なアレンジが加わって…。
『むか〜し、むかし、おじいさんこんにちは〜!おじいさん、かきかきするぅ』が近頃お気に入りのフレーズ。
ちなみにお手本のノアちゃんは『むか〜し、むかし、あるところにおじいさんとおばあさんがいました。』『ノアちゃん、こんにちわ〜』『かきかきするぅ』とちゃんとお喋りしてるのですが、何故かドリーの耳を通すとこんな感じになっちゃうのです(^^;
マコウさん、今日はちょっと暖かかったですね!
車運転してると、くもり空の中でもポカポカウトウトしてきます。第二のマコウさんにならない様に気をつけなくっちゃ!
けんちゃんさん、我家の仔達は贅沢にもリビングを占領しております。で、ご想像の通り床暖付。で、サッシは一応断熱ペアガラス。
なんですが、ご存じの通り超静かな環境でもある為、ご近所にとっても気を遣うのです。
別に苦情を言われた事も無いのですが、やはり、犬と違って市民権の低い鳥達、ご近所様とも快適に共存していこうと思うと、苦情言われる前に対策しておいた方がいいのかなぁ、なんて思ったり。ま、今のままでいいか、って思ったり…。
サッシ代でモモイロインコとアケボノ嫁が手に入るわ、なんてオカシナ勘定してみたり…(^^;
vasaさん、こんばんは。
どうやらvasaさんは珍しい鳥がいるという誘い文句でお迎えにあがればご一緒してくださいそうですね!?
では、では、いつか機会がありました際には是非!
それにしても、過酷な挿餌をされている正体は一体何ですか??(興味津々^^)
ロッキーさん、こんばんは。
チルトン@アケボノインコ、見ました!!
可愛いですね〜(^0^)
情報、有難うございます。(謝らないでくださ〜い。私は感謝してますから(^^)
今回は間に合わない様ですが、再度里親登録チャレンジしてみようと思ってます!!
(家族構成なんて、適当に申告すればいいのかも知れませんが、やっぱりそれはできなくて…。)
でもまた次の楽しみが増えました。
マコウさん、あそこの里親制度は中々ハードルが高いのですよ!!
お迎えする側に先住鳥がいる場合には、全部の鳥の獣医師発行の健康診断書が必要とか…。
この時点でもうマコウさん、アウトでしょ!?70羽分ですからねぇ(@@;
え?スカーレットマコウの為なら、全鳥の健康診断書提出されますか!?
でも、これくらい厳しい条件を付けておかないと、新たな飼主様宅で鳥達が幸せになる事ができないのかもしれませんね。
今度の里親飼いに参加する仔達が皆、たくさんの幸せを手にすることができますように…。
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
神戸で仕事を初めて2ヶ月経ちました。
始めた頃は気が張ってたのでしょうか。
少々遅く寝ても朝は起きれてたのに、今では早く寝ないと朝が起きれなくなりました(>_<)
また今晩も就寝時刻が迫ってるのヾ(´▽`A``アセアセ
なのでとりっちは読めても、なかなか書き込みまでたどり着けません^^;
あーちゃんさん、
相生って、明石の私ですら遠いと思ってしまうのに、その行動範囲の広さ、すごいですΣ(・ω・ノ)ノ!
TS○B○S○の里親制度って厳しんですね。
家族構成をチェックされ、先住鳥の健康診断書がいるとは…。
マコウさんの70羽にはちょっとウケたけど^▽^
vasaさん、
モモイロインコの色変わり!?
ピンクでないモモイロインコってピンときません。
名前がモモイロインコでなかったら、素直に「ああ、色変わりなんだな」と思えるのでしょうが。
挿し餌10分おきって…??
も〜、vasa家、ぜひ行ってみたいです!!
一体何がいるのっ!?
ロッキーさん、
コトリまうんてんの情報ありがとうございます。
来年5月に神戸で個展があるんですね。メモメモ…((φ(..。)カキカキ
totoronomeiさん、
片道4時間って…、往復だと8時間、一日の1/3ですよっ!!
それを楽勝だなんて!!
けんちゃんさん、
辰野集合…、私は皆さんのように自分で車を運転して辰野まではよう行きません。
誰か乗せてってね〜(⌒∇⌒)ノ
あのお家、電車の音が聞こえないんですか?
あんなにすぐそばを通っているのに。
マコウさん、
ゴミ集めお疲れ様です。
うちもですが、明日はごみの日ですよね。
ジルバさん、
クーちゃんもルナちゃんも写真、もう可愛いすぎです〜o(≧▽≦)o
ああっ!もうこんな時間だ!!
皆さん、おやすみなさい(= ̄  ̄=) Zzzz・・・
最近のシメの言葉はいつもこれだな…。
負けず嫌い皆さんおはようございます(^_^)
ピイのちゅけさん
寝る時間が迫ってるんじゃ無くて
寝る時間が過ぎてんねん(笑)
今日はジルバさんよりもきいママさんよりもはやい
一番乗りです(^_^)
今日も1日明るい笑顔で過ごしましょう
みなさんおはよーございます。
私は風邪を引いてしまったようです。
あー最悪。
みなさんもお気をつけください。
totoronomeiは28度の鳥部屋から表の氷点下に出たり入ったりするから
極端な温度差にやられたな〜!?
たぶん、誰も近所おらんから、一日中パジャマのままで鳥部屋で過ごし
時々そのままダッシュでニワトリの餌やりに行く時の温度差が原因だな(*^_^*)
お大事に!
- トピ主
皆さま、お早うございます(⌒‐⌒)
フフン、マコウさんより早い!
爽やかな優越感!
あー、でももうタイムリミット!
totoronomeiさん、お大事にq(^-^q)
あなたもトピックを作ってみませんか?