愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
おお!ロッキーさん、おはよう!恩返しには足らんでしょう?毎朝毎朝398円の若鶏の直火塩焼とスティックバターパンを買って与えています(・_・;)経費の事を考えると後は、コンニチワとマコウサンアイシテル位は喋ってもらわないと(笑)
昨夜から神戸はルミナリエです(*^o^*)私は1度も行った事がありませんが!(笑)(o^∀^o)それでは、みなさんのちほど!
(輝くマコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
マコウさん
カラス、毎日教えていたらそのうちマコウさんありがとうってしゃべるかもー
けんちゃんさん
トイレに起きて覗いたらつながったので、思わずカキコ
早朝も同じですよー
大きな事件や、芸能人の死亡の記事が伝えられると、ネットそのものがつながりにくくなります
マンションだからでしょうか?
皆様、おはようございます。
昨夜は寒かったですね〜。こちらはたぶん地獄。
皆様の所は天国ですよ。ま、我が家だけは南国仕様ですが・・・。
今週は1度娘の懇談会の為出かけましたがその他は外出せず。本日午前中仕事をしてから買い出しに行かないと餓死しそうです。
ジルバさん、お夜食は危険ですよ。我が家はお夜食しない様にカップラーメンやインスタント物殆ど買いません。
あるときっと主人が夜中に食べるので(*^_^*)
けんちゃんさん、マコちゃん随分甘やかしてますね〜。
やっぱわが子はかわいいね。今度マコちゃんにすりすりしたい。
マコウさん、今朝の卵は主人が卵かけご飯にしてあっさり食べちゃいました。感想を聞くと別に変らんだってー(_)
お世辞でもおいしいとかないんでしょうかね。
私が手塩にかけて育てた鶏が産んでくれた貴重な卵なのに!
カラスもちょっと九官鳥に似た感じだからおしゃべり上手なの?この子はから揚げ食べる子だよね?
vasaさん、卵大丈夫のようです。たまたま産み落とした時に割れたのかな?お陰様で2日連続産卵してくれました。
この寒い時期に毎日産むと体力消耗して心配です。
あーちゃんさん、我が家のインコズはごはん粉まで舐めるのできれいなもんです。時々残した時は表にばら撒いています。お陰で朝野鳥達がわんさか飛んでくるようになっています。鶏小屋にはおこぼれを食べようとスズメの大群が!家禽類はあまり野鳥と接触しない様にと保険所から指導されているので出来るだけ余分にあげない様にしています。
あの成分のペレットですもんね。きっと鶏達にだっていいはず。あげ続けられれば長生きしそうですね。
あ〜ニワトリ達の様に簡単にシロハラも産んでほしいな〜
こんにちわ、totoronomeiさん、ご主人は照れているンんですよ(≧∇≦)そんな事より買い出しに出掛ける時には外は既にモンテカルロラリーのコースを走るようなものです?からスタッドレスタイヤとは云え安全運転でお願いします(o^∀^o)
(安全マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主皆さん!こんばんは(*^_^*)
ヤッホー繋がった!!この隙に書き込みし〜ようっと(^。^)
一生懸命書いて送信できんかったら終わっとうでwww
本日また地震が有ったようで、被災地の皆さん何時までも心配ですね!
早く安心して暮らせるように心よりお祈り致します
vasaさんこんばんは
アラララ!大変な事に^^
この寒さでストーブがつぶれたら困りますね!
マンガ日本昔話のような家では…違う言うとったな(笑)
エアコンか床暖房で乗り越えて下さい
睡眠不足で体力低下の時は風邪をひきやすいのでお大事に!
カラスと言えば昔友人が30年以上飼育していた子はメチャクチャ良く喋ってました
ある程度使い分けもできるような?感じ???
知能もオオバタン位はあると思う(*^_^*)
賢いで〜
totoronomeiさんこんばんは
>我が家だけは南国仕様ですが・・・。
>買い出しに行かないと餓死しそうです。
朝見てこの二つで笑いました(*^_^*)
寒いのがヒシヒシと伝わります
いつもうまい事言いまんな(笑)
寒い中餓死せん為に買い出し行きましたか?
>けんちゃんさん、マコちゃん随分甘やかしてますね〜。
いっつも家族にもマコウさんにも言われます「鳥のくせ悪うしよんはお父さんや〜」
>お世辞でもおいしいとかないんでしょうかね。
私が手塩にかけて育てた鶏が産んでくれた貴重な卵なのに!
最後にプンプンって聞こえてくるようです(笑)
明日はいよいよ味見できるのではないですか?
>あ〜ニワトリ達の様に簡単にシロハラも産んでほしいな〜
爆笑!!それやったら誰も苦労せえへんわ!!
ジルバさんこんばんは
ジルバさんはパソコン電源落とさないのかな?
私のパソコンは立ち上がるのが非常に遅いのでそんな真似できません(^^ゞ
今日は地震だからつながらなかったのかな?
ロッキーさんこんばんは
今日は珍しく朝ですね!
いつも同じ時間で送信してからロッキーさんの書き込み見てます(*^_^*)
カラスの恩返し「おはよう」以外マコウさん愛してるってマコウさんが教えとう姿想像して下さい(笑)
女性はとりに話ししてても絵になるけど…おっさんは???
あーちゃんさんこんばんは
夜帰る時はいよいよ路面に気を付けなければならない季節ですね
今年は寒くなるのが早い気がします
そう言えば今日の夕方またマコウジャングルでこき使われました(^^ゞ
皆さんマコちゃんとのデートタイムですので、オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
部屋を掃除機かけていたら、籠の網目にたいようの羽が挟まっていて、プチパニックを起こして… 数本羽が抜けただけで済んだので、ほっとしました(*_*
totoronomeiさん、家禽類を飼うと、保健所から指導されるのですか? 知りませんでした(@_@)
けんちゃんさん、マコちゃん、ケガが治って良かったですね♪ 呼び鳴きは、甘えっ仔は、仕方ないような気がします(^o^)
マコウさん、カラスは、頭が良いので、もっと、言葉を覚えて、「マコウさん、好き」って、おしゃべりしてくれると思います(^_-)←私は、たいようと雪ちゃんに言ってもらっています♪
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
地震があった地域のみなさん、大事なかったですか?
こんな事があると、やっぱりもしもの時の為に石油ストーブ1台くらいは用意しておかないといけないのかな、なんて不安になって来ます。人間は着こめば何とかなるけれど、保温の必要な鳥達はそういう訳にいかないですし。
それにしても今日は寒かったぁ!!!!
こんな日は露天風呂が最高〜!
温泉地が近くて良かったわ(^0^)/
空を見上げてると何やらちらほら白い物が!!
雪!?今年はかなり寒くなるのが早いのを実感してます。
家に帰ると、寒い部屋にも関わらず、ドリーとあーちゃんは水浴び中。その音に反応してウロコ達も水浴び始めて。
この仔達は寒くないのか??といつも心配になってしまいます。
みなさん、風邪ひかない様に。さすがに餓死はないでしょうが(笑)でも凍傷には気を付けてくださいね。
みなさん、こんばんは、今、雨がポッポッ降って来ました、ジルバさん!ネット回線はマンションも戸建も関係ないでしょう私はよくわかりませんが!全国的な大きなニュースがあれば繋がりにくい事は有りそうな気はします(笑)
ロッキーさん、それって掃除機にびびって成ったのですね、大きな怪我にならずに良かったです、ある意味危険なとりさんですね(笑)
totoronomeiさ〜ん、事故無き怪我無き安全運転で買い出し出来ましたか!なんか危ない人ですね(笑)鶏の様にインコやオウムが産卵してくれると、生体は安くなるんですが…無理!
VASAさん、ストーブと遂に決別ですか?蹴ってもダメでしたか早くストーブの購入を…
あかんわ!限界や…寝ます!
おやすみなさい(-.-)zzZ
(お疲れマコウ)
負けず嫌いのインコと飼い主の皆さん!おはようございます(^_^)
今朝も良く冷え込んでます
本当に今年は冬が早い気がします
あーちゃんさん、いいですね!!
雪がちらほらの露天風呂
帰れば鳥達は水浴びとわ(笑)
石油ストーブ一台位は用意されたほうがいいでしょうね!
ロッキーさんのたいようくん怪我無くて良かった。
totoronomeiさんは餓死しそうで買い出しに出掛けて
大雪で遭難でもしてるのかな?
ニワトリ小屋朝覗くの楽しみですね!!
ジルバさんよりも今日は早いぞ(笑)
きいママさんのほうはまだ雪は大丈夫なのかな?
ぴーちゃんさんはそろそろ雪の中?
ピイのちゅけさん、地下鉄と違いここのホームは高いから寒ぶすぎて鼻水垂れんように(笑)
サァ皆さん寒さに負けず
今日も 1日明るい笑顔でお過ごしくださいネ!
おはようございます!え〜、あーちゃんの近所は雪ですか?此方は雨が降ってましたが…やはり温度差ですね(笑)標高が高いと大変ですね!露天風呂ねぇ…今朝も禽舎のとりさん達は相変わらず元気です(*^o^*)私は今朝は少し寝過ごしましたが(汗)寒さは緩んでいますが今夜から雪?とか…冬将軍が来るのは早いね!昔から地震、雷、火事、親父…と云いますが、最後の親父だけは違うような(笑)それでは、みなさん、週末元気でお過ごしください、
(素敵なマコウ)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、おはようございます♪
忙しいのでお休みするといいながら、未練がましく出没しているきいママです(苦笑)
マコウさん、けんちゃんさん、いつも呼びかけてくださってありがとうございます ( 。・_・。)
紀伊半島南部、さすがに寒さは感じるようになりましたが、雪は降る気配はなしです。
私はまだダウンは着る気になれず、裏地がついたナイロンジャンバーで通勤しています。
多分、年内はこのままで、年明けにダウンコートを着るでしょう。
また、東日本で地震ですね…
繰り返しの余震に、住まわれている方はどんなに不安であるかと思うと心が痛みます。
我が地方も、近い将来、大規模な南海・東南海地震が起こる可能性大と言われていますので、他人事とは思えません。
大津波も予想されているんです。
私も、てんちゃんのために万一に備えて、石油ストーブと灯油を今日買ってくることにします。
てんちゃんのケージも二階に移そうかな…
話は変わりますが、こないだから書きたかったのですが、フィギュアスケートの浅田真央ちゃんと鈴木明子さん。
私はこのお二人のファンなんですが、今季はお二人とも、鳥に関係ある演技ですよね。
フリーの演技を見ながら、一人幸せな気持ちになってにやにやしています。
さて、今夜のお二人の演技をゆっくり応援するために、今から仕事もろもろを片付けます。
言いっぱなしでごめんなさい。
再び…
あーちゃんさん、みなさま、寒さに気をつけて愛鳥さんたちと元気にお過ごしくださいね〜
(*^∇^*)ノ~~
皆様、お寒ぅございますね!
こちらは雪。昨夜は−7℃。いやー地獄でしょ。
こんな寒い中、1週間ぶりに買い出しの為ジャスコへ行ったら地震にあいビックリ仰天。すぐさま自宅にいる鳥達が心配になったので主人に電話したらずーっと話し中。私はてっきり回線がパンクしているのだとばっかり思っていたら主人は注文の電話が殺到していてなんて言い訳を!
呆れてものが言えませんでした。そんなハプニングもありましたが無事食料と冬物をゲットして帰ってきました。
買って来た温かパジャマを着て眠りに付いたら今朝は9時前まで寝てしまってこれまらビックリ仰天。久しぶりに大寝坊。土曜日だから油断してしまいました。お恥ずかしい!
急いで鳥部屋のカーテンを開けご飯を配りお怒りを鎮めました。
と、気楽な主婦でございますが、どうぞお付き合いの程お願いします。
totoronomeiさん無事だったんですね!!
一週間ぶりに下界に買い物に行って
雪山で遭難かと心配してました(爆)
しかし−7度は強烈ですね!!
私の30余年の人生で経験した事ない温度です
(^_^)なにか!?(笑)
表に出るのは寒ぶ過ぎるので
ぬっくぬっくの鳥部屋で飼い鳥生活を満喫してくださいネ!
こんにちは、いつもながらのtotoronoメイ調子爆笑ウケますねだけど食料、冬物ゲットはさすがに主婦、何も買わずに慌ててかえりそうなのが…案外あーちゃん(笑)
きいママさんも今夜からはかなり冷えますよ、その東南海大地震…我が家のジャングルも消えてしまいそうで怖いです(汗)考えないようにしています、ケージに2羽位なら頑張って向かいの8階まで走りますが、この数では無理です(汗)でも日本の大地震は殆ど冬場のようですから特に2月〜3月は怖いです、阪神淡路大地震は1月17日正月ボケが吹っ飛びましたが(汗)しかし津波さえなければテントでも何でも作ってとりさん達と犬を守っていく自信はあります、ジャングルのあのコだけは…はありません(キッパリ)話が暗くなるので、また、totoronomeiさんに何か、楽しいネタを聞かせてもらいたいですね、さあー昼からもがんばります(笑)それでは、みなさん、のちほど!
(怪鳥マコウ)
マコウさん、私は本日年末の大掃除を初めて見ました(*^。^*)
何となく気忙しい年の瀬。やる事があるような無いような・・・。
マコウジャングルも本日は寒さの為鳥さん達もプクプクしているんでしょうね。我が家の鳥達はやっと静かにお昼寝中。
最近かりんが完全にキバタン化しておりますのでやかましいのなんのって!結局今日は一日放鳥中。
別にケージの中でも外でもやっている事は同じなのですが外に出てる特別感が良いのか静かにお昼寝しています。
vasaさんもストーブが無いと少々気持ちも寂しいですね。
きいママさんは万が一の為に地震の備えを十分にしてください。
ロッキーさん、こちらでは家禽類を飼いはじめたら一応保健所へ届け出ないといけないんです。その時に野鳥との接触が無いようにと教えて頂いたんですが、なかなか難しいですね。
ジルバさん、今日3個目の卵産みましたよ。ごちそうしますからどうぞ我が家にいらしてください。
けんちゃんさん、人生30年ってちょっとサバ呼び過ぎ!
東山だってそんなに若くないよ(*^_^*)
−7℃は真冬にしたらまだまだです。何しろ−20℃は行く所ですからね。という事は室内と外とで温度差40度以上。
ヒートショックでヤバいかも。
あーちゃんさん、なんて優雅な!さすがに雪見酒とは行かないでしょうが心も体もヌクヌクして年末を乗り切ってくださいね。私、20日過ぎに実家へ帰省します。
それでは吹雪の我が家より!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ドリーちゃんとあーちゃん&ウロコ達、水浴び(*_* 元気いっぱいですね♪
totoronomeiさん、−7℃~−20℃、(゚◇゚)ガーン まさに、極寒ですね!
かりんちゃん、輪っか?に嵌まって、可愛らしいですね♪
vasaさん、彼(ストーブ)と引き裂かれてしまったんですね(T_T)
また、一緒になれることを祈っています(^_-)
マコウさん、けんちゃんさん、たいよう、掃除機に慣れたと思っていたのに、油断大敵ですね(@_@)
きいママさん、自然木、全然ダメなので、小刀で水玉模様?にしたら、30センチまで近付けるようになりました(^_-)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん!こんばんは(*^_^*)
報告します!皆さんのおかげで本日マコちゃんのエリザベスカラー外しました。
もちろん毛引き症が治ったわけではありません(^^ゞ
一応怪我が治ったようですので思い切って外しました
マコちゃん自身かなりストレスから解放されたようです(*^_^*)
毛引きが治ったのではないの油断はできませんが…
今まで毛繕い出来なかった所の羽を手入れするのでビックリするほどの脂粉とフケでフローリング中真っ白です(@_@)
掃除機で3回吸いましたがお手上げです(^^ゞ
またこの掃除機は中のゴミが見えます(*^_^*)
もちろん!皆さまの期待を裏切らないほどの真っ白です(笑)
羽ばたきもしやすくなったのでしょう。
遠慮なくしてくれます
部屋中大変な事に(泣)
ちょっと手が離せない状態ですので本日短いですが失礼しますm(__)m
大人しくて非常にやり易いこんなオオバタンもいるんだな(*^_^*)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
きいママさん同様、週末限定参加になりつつあるピィのちゅけです^^;
あーちゃんさん、
私のいる部署は冬はヒマになるんです(>_<)
忙しいのは春から夏にかけてですね。
そうそう、別の部署ですが、セキセイインコを飼われている職員さんに出会いました^▽^
わたしにとっては初めてのネット以外での鳥友です。
またマコウジャングル、一緒に行きましょうね。
行けそうなときは声をおかけしますね゙☆⌒o(*^ー゚)
>バックヤードのスケールはマコウジャングルの方が壮大ですが(^^;
↑
ウケました☆彡ヾ(⌒∇⌒*)(*⌒∇⌒)ノ彡☆
なんてステキなマコウジャングル♪
totoronomeiさん、
現在で−7℃、真冬は−20℃…ってなんと恐ろしき所じゃ…{{o(>_<)o}}
vasaさん、
ストーブと決別されたとのこと、何か他の方法で暖かくしてくださいね。
ロッキーさん、
たいようくん、大丈夫ですか?
うちの2羽も掃除機はキライですよ。あの音がイヤなのかな?
けんちゃんさん、
いや〜、マコちゃん、エプロンしてる♪カワイイ〜(*´∇`*)
ピィのちゅけのコト、覚えてる?
また会いに行くよ〜(⌒∇⌒)ノ
マコウさん、
カラスってしゃべれるんですね!
マコウサンアイシテルって言われたら、唐揚げ倍増ですか?
でもけんちゃんさんが言われるように、マコウさんがカラスに
アイシテルって教えてる姿を想像したら…、笑ってしまう^^;
ルミナリエ、昔の職場は近かったので行ってましたが、何年か前から見に行ってないです。
今年は機会があれば仕事帰りにチラ見してこようかな。
ジルバさん、
商店街をくねくね歩いてバス停…って私が利用していたバス停と同じかも…。
今は駅前から出てますよね。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
何ですか、今夜からまた一層冷え込み太平洋側も雪になるらしく(@0@;
今年は異常に寒くなるのが急激で、なんだかおかしな気候ですね。ちょっと心配になってきちゃいます。
totoronomeiさん、12月で既に−7℃ですか…。
我家の周辺は2月頃になると−5,6℃位に下がります。
(けんちゃんさん、何か?)
ただ、この辺は水害と土砂災害だけは無縁のエリアなので、万一の事があっても寒ささえしのげれば何とかなりそうな場所なんです。
あ、でも温泉が出てるって事は…??
考えても仕方がないですが、一応餌とカイロと水とテント&寝袋は用意しています。で、私の場合は鳥達は1階の方が安全です。
vasaさん、ストーブ無しで生活なんて私には耐えれません(きっぱり)もし、無くなったとしたら、その時点で即効買いに行っちゃいます(笑)
きいママさん、こんばんは。
紀伊半島、雨は多いですが、寒さはこの辺よりだいぶマシですよね。
それこそ、ダイビングにハマっていた頃は真冬も平気で串本界隈で潜っていました。(さすがに冬用のドライスーツ着用ですが)
今考えるととても無理…!!。あれれ?歳とっちゃったのでしょうかねぇ(^^;
ロッキーさん、たいようくん達、掃除機まだ怖いのですか!?
我家ではリキも平気になりましたよ。
HOEI35ケージの中に掃除機ノズル突っ込んでガーッてやってもバタつきません。口開けて怒ってはいますが(^^;
ノアちゃんは、毎回掃除機をかけだすと大声でお喋りし始めますし。
おかしな仔達です。
可笑しいと言えば、totoronomeiさん。
>最近かりんが完全にキバタン化しておりますのでやかましいのなんのって!
いえいえ、かりんちゃんはキバタンですから。完全にキバタン化してトーゼンなのではないでしょうか(笑)
どうやらtotoronomeiさんの1日はしっちゃかっめっちゃかな時があるようですねぇ(^^)
大掃除したり、寝坊したり、美味しい卵食べたり、卵の見回りに入ったり、シロハラ覗きをしてみたり…。
今月末、お会いできそうですね!!楽しみにしています。
けんちゃんさん、マコちゃんカラー外してみたのですね。
このまま落ち着いて治っていきます様に!!
マコウさん、ひえが厳しい日は、痛む方にカイロとか貼っておくと痛みはマシになると思いますよ。我慢しすぎず、そろそろ治療に行かれてはいかがでしょうか…。
ぴぃのちゅけさん、こんばんは。
これからますますホームでの電車待ちが辛くなりますね〜(><)
>またマコウジャングル、一緒に行きましょうね。
行けそうなときは声をおかけしますね゙☆⌒o(*^ー゚)
わーい!はい、は〜い!!楽しみにしていま〜す。20日過ぎにはtotoronomeiさんも帰省されるらしいですし。
取りあえず、皆様&愛鳥達もかぜひいたり、体調崩されることの無い様にして寒さを乗り切っていくことにしませう(^0^)
おはようございます、昨夜はマコちゃんの写真にびっくり!しました(笑)今日は生マコちゃんを見に行きます(笑)(o^∀^o) おいおい、あーちゃんの所はそんなに冷えるのか?同じ神戸市内の標高差やね(汗)笑えない、ピィのちゅけさんもきいママさん同様に週末組了解です!本当に駅のホームは想像するだけで寒そう!がんばれ!通勤、寒さに負けるな(^O^)
VASAさん、今朝は布団から脱出出来ますか?寒く冷え込んだ朝は布団から出るのに勇気と気合いが必要ですね
一番の極寒地にお住まいのtotoronomeiさん…何故か心配しなくても一番温かい生活をしているみたい…心配無用で(笑)
昨夜は書き込みをしながらボーッとして消してしまいましたf^_^;書き直す気力も無くなりそのまま…夢の世界へ
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?