雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※801~820件目

新しい順 | 古い順

るのの

こんばんは!
関東は台風地味に強いですね...
何より気温が低い!室温が22度になってしまったので、軽めのペットヒーター付けました...(人間はガマン)
かぶたんさんとぞーさん大丈夫でしょうかね...不安です

ぞーさん
知的な会話...憧れるなぁ...某セキセイインコちゃんの「お薬!」って言葉だけでも覚えてくれたら将来安泰だなぁ...悩
甘噛みをきちんと覚えている子は素晴らしいですね!どうやって覚えるのだろうか...性格もあるのだろうか...あぁ血が止まらない生活(ノ▽;)

やっぱりハネナガは感染症のリスクが高いから半額ぐらいにするんでしょうかね
近かったら...確かにです!

かぶたんさん
フランちゃん良い子...えらい子!!
お薬を飲んでくれるだけで安心しますもんね!

確かに、寒いときでも日光浴できますね、いい事聞きました!

あらら...確かにうんちょちょのニオイはペレットの問題ありそうですね...
だって明太子のニオイはマズーリのニオイだったし...
うーん、またペレットで悩む時間が増えそうです 笑

特に、自分がお迎えしたのと違う子が、あまり元気がない子だと余計心配になりますよね!
新しいお家に行った時、是非交流を持ちたいなぁーって考える事もあります
皆とりっちやればいいのに!笑

うーん、やっぱりしっかり話し合ってお迎えしても温度差は出てしまうんですね...
でも、あまり深く考えない方がストレスにならないですよね...
お答えしてくれて有難う御座います、自信がもてました!

みーさん
切手情報有難うございます!
当たり前だけど、自分の飼っているインコの種類が無いのにショック&しゃーないと納得しました 笑
でもキンカチョウとカナリアが今時ちょっとマニアックだなぁー
そこからいくなら十姉妹とかコザクラのイメージだなぁー
野鳥だったら雀、鳩、シジュウカラ、ムクドリは鉄板かなぁーとか
何か一人でニヤニヤ妄想しちゃいました(ノω`*)

鳥カフェ・鳥屋さんいいですね、周りに鳥好きな人が居ないので凄い羨ましいです!家族もるのを見てるだけで十分満足って言うし...
メガダイソー・イケアの次は鳥カフェ...夢が広がります!へへへ

ホムセンで、こんな大きくてステキで噛み応えがあるおもちゃが売ってるんですね!
私なら一つお湯に1時間程漬けてみて脱色しないようなら、もっと買っちゃいそうです
怖がって遊ばなそうならパーツ分解して小さく吊るしても良いですもんねー
後は、JANコードかメーカー名をネットで検索したら着色方法書いてあるんじゃないでしょうか?
にしても、そこのホムセンは、ペット販売もしているのですか?

ズアカでかいですか!○ちゃんの一回りぐらいでかいのかしら...
私も、一度るのを連れて外に出た時、とりっちの皆さんに似ている人(というかインコちゃんか...)が居たらステキだなぁーと思いながら歩いちゃったりします 笑

足首のチョビ赤色に個体差ですか!?じゃー大人になったら自己主張しちゃうのかしら...みーさんのお陰で楽しみが増えました!

でも確かに、連絡先を聞くのって初対面じゃ結構簡単に教えられないですよね
その際は、とりっちを教えたらまた話が膨らむのかしらへへへ

黄身ちゃん今日も元気!嬉しい知らせです!
○ちゃんの、そのう付近のフォルムまでも愛らしい...

ししまいさん
心配していただいて有難う御座います!
こちらは大丈夫そうです、被害があるとしたら未洗濯の洋服の山...長期間の雨... 遠い目
ししまいさんも被害無かったでしょうか?

確かにステンレスは冬きつそうですね...かっこいいと思うんですけどね!

愛かー、一気にステキに感じるな...笑
ししまいさんは、ゆうちゃんやあおちゃんから感じる愛は
求愛行動以外にありますか?

弟妹売れてないみたいです...私の時はもう一匹も3週間以内に売れたのになぁ...写真じゃ不細工に見えるからかなぁー、それとも夏時期の雛は貧弱で飼育が難しいってネットで書かれているからかなぁーってもんもん中です
兄弟が残っちゃうと不安になりますよね、もう一羽お迎え...いやしかし!って考えちゃいます

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

ぞー

かぶたんさん
今晩は!
乳酸菌の写真ありがとうございます!
サプリメントとか色々あって、何が良いのかとか悩んじゃいます!
体重や毛並みは良いから、今は特にはあげてませんが!
ペレットはどちらも水に浸し食べするんですが、
うんちの緩さは全く違います!
ウロコは緩めとは聞いてたんですが、さんちゃんはしっかりしたウンチです!

みーさん
今晩は!
オモチャ安売り良いですね!
その安さなら私も買溜めしちゃうな!
てか、大型種にも色々触れ合えるのは羨ましいな!
私は先日のキバタン位です!
ボウシさんも可愛いですよね!
色んな写真見ると大きな種にも憧れます!

ししまいさん
今晩は!
台風は大丈夫でした!
ありがとうございます!
普段は大雨だと少し鳴くこともあるんですが、
今回は大丈夫でした!
ウロコのおしゃべりは得意な子もいるみたいですが、
ボウシやオカメ、セキセイなど得意な種に比べると全然です!
ギャーギャーうるさいので、苦情来る前になんでもいいからおしゃべりしてほしいというのが本音です(^_^

るののさん
今晩は!
りんちゃんは飼いはじめは強めに噛むこともあったのですが、
噛んだらすぐに強めに息を吹きかけてました!
しばらくすると噛み方が分かってきたようです!
最近もたまに強めに噛まれることありますが、
イライラ噛みなので、そこは気をつけてます!
ズアカさんは感染症の感受性高いんですか?
知りませんでした!
おっ、2羽目もお迎えしちゃいますか?

カキカキ ジムでのひとこま!後がゴチャゴチャ(^_^

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

みー

こんばんは〜

千葉にくるなら家に寄って◯達に会ってもらって、
車で鳥屋さんカフェ、近所のショップ2件、IKEAか(鳥グッズあるかしら??やや不安)、船橋コースかな?
ららぽーとにもショップあったけど
鳥は居なかった気がします
木場のカフェも雰囲気が良かったから
都内に戻るときに地下鉄になるけど行きたいな
想像するだけですが、
楽しいな

ししまいさん

ボウシはおおききくて、ずっしりきました
鳥達自体が店によって匂いが違う気がしました
餌によるのかしら??

るののさん

ズアカの女性はるののさん!?と思ってドキドキしちゃった
素敵なズアカ愛を語れてお友だちになりたかったけど
勇気がなくて、、
るののさんにもあってほしかったなぁ
おもちゃはあおちゃんサイズのもっと大きめのも売り切りで198〜300円なの!紙や干した葉っぱを編んだみたいなやつ(すぐ壊すかも)やアジアン風の丈夫そうなのや、縄や木片のがあって、、お湯に浸けてみようかなぁ、予備の予備が欲しい、、、
うちの近所のお店です 鳥もいるよ

◯のそのうは甘えてるときぷっくり膨れて雛みたい
グレーの色合いもありよだれ掛けをかけたみたいです
るののさんわかってらっしゃる!
んーんー甘えて鳴くから噛まれた事とか全部許せちゃいます よく見ると左右足首にチョビ黄色があります(足毛もね)

ぞーさん

今回一番なれていたのがルチノーのまるめりはでした
もうちっちゃいのがなれなれで可愛かったな
まるめりはって割りとガブ子な印象だったけど、ひたすら撫でれました
ヨウムも可愛かった 他の子をなでるとやきもちで羽をばさばさしてるの
ヨウムやコンゴウとまるめりはの大きさが逆だったらまた可愛いなと思ったり

おもちゃやペレットやおやつも買いまくり
素敵な休みを過ごしました〜

ジャングル状態

いいね!

投稿ID: xxISsthAPISqTkDb18kdFw

るのの

こんばんは!
今日は、もっと寒くなる前に久々に水浴びをしてもらいました
真水はあまりにも室温との温度差が出てしまうと思い、夏の水道よりは冷たいぐらいの温度にしてタライに少し入れたのですが
るのは逃げる一方...(シンクの時は自分から向かうのに何故なのか)
ドライヤーがスキなインコが多いイメージが強すぎて、初めてのドライヤーをやったら
奥底の叫び声(お猿のようなキーキーアーアー声)で威嚇されました...あまりにも初めて聞く声だったのでショック...申し訳なかったな...

皆さんのインコちゃんはドライヤーに対する反応はどんな感じでしょうか?慣れていくものなのでしょうか?
また、水浴びは冬もさせてますか?
(みーさん迷ってらっしゃってましたが、水浴びされましたか?)

ぞーさん
そういえば、前にぞーさんに教えて頂きましたよね...
今は強く息を吹きかけても、奥にぐっと押しても、首をちょちょいと触っても離しません...まるで長年の恨みを晴らすかのような...痛いんだなまた...
イライラ噛みは噛まれないようにするのが一番なんですかね...
でも、肩に止まって離れない時にどいて貰う時抵抗されませんか?

お迎えする時に店員さんにまったく言われませんでしたが、他のペットショップの時に言われました(ノ▽`;)
まぁ感受性が高くても買ってたけどさ...

2羽目欲しいですけど、私の寿命を照らし合わせるなら10年後とかに飼いたいなとは思ってます 笑

りんさんちゃん仲良くなったなぁかわいいなぁぁあああ
特にカキカキの写真はドラマチックな!壁紙レベルのクオリティですね!

みーさん
○ちゃん達に会わせてくれるんですか!?いいんですか!?
カキカキしてみたいなぁ...さしてくれるかなぁへへへ
私は今就活中の身なので、日・月以外であれば、だいたい空いてます(*´ω`ヾ

写真をみたところ、お値段の割りに結構作りこまれてますよね!近所にそういうステキな店があるのはサイコーですよね!

チョビ黄色!やっぱりハネナガはカラーが加わる所が同じなんですかね?靴下インコみたいでいいですなぁー

エッフェル塔にかぶり付く鳥獣 ダイソーにあるスポンジスタンド!るの用

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

ぞー

みーさん
今晩は!
オモチャジャングル良いですね!
俺は天然木のジム作らなきゃですが、やる気が起きない…
道沿いに台風で切られた木があったから、虫がつかないうちに取ってこなきゃ!
マメルリハ、動きがあって面白いみたいですね!
大きいとやんちゃそう!
ベタ慣れな大きい子、可愛いですよね!

るののさん
今晩は!
私はりんちゃんが態勢崩す位強めに息を吹きかけてました!
手に乗せてる時は手をグラグラさせたりですね!
強めに噛まれるならぐっと押しつけるのも強めが良いのかな?
はじめは肩に乗せなかったので、困ることは無かったかな!
うちは冬場は水浴びはあんまりさせてませんでした!
ドライヤーは嫌がるので使ってませんでしたよ!
ズアカさんは感染症の感受性高いんですね!
知りませんでした!
なにげにインコをいい子にしつける本見てたら、ズアカさん結構載ってますね!
うちのインコカレンダーも9月はズアカさんです!
りんちゃんとさんちゃんたまにケンカするんですが、
体格差あるから、心配になります(^_^

いいね!

かぶたん

こんばんは〜。
台風は大丈夫でした。ありがとうございますm(_ _)m

みーさん

えとぴりかさんに行かれたとの事で…。私の返事が遅くなってしまってすみません(T ^ T) また行く機会があれば、その時にオイル見てみて下さいm(_ _)m タイミング悪くて本当申し訳ないです(T ^ T)

鳥友さんと色々と行かれたんですね‼︎
千葉のお店の店主さんのお話を聞きに行ってみたくなりました。

おもちゃお買い得ですね〜‼️羨ましい〜(≧∇≦)しかも、ホームセンターに鳥さんのちゃんとしたおもちゃが売ってる事にビックリです。こっちではありえないです、ネットでしか買えません〜(T ^ T)

みんな、怖がらずに遊んでくれたかな?

私的に、ピニャータは買いです‼️その値段なら大人気なく買い占めちゃいます(笑)
れんげもフランもピニャータは大好きで、ケージに入れると速攻カジって楽しんでますよ〜。
たまに折り目?編み目?の間に、ひまタネを仕込んだりします。今度、おやつを仕込める人形の型をしたやつを買ってみようと思ってます(≧∇≦)
ロープにウッドブロックが付いたおもちゃは、遊び場用かパーツ狙いで買ったりします。
そのホームセンターに私も行きたい…。

私も、れんげやフランのヒナヒナな頃が見たかったです(T ^ T)
ズグロは素人には挿し餌の飼育が難しいとの事だったので、一人餌になるまでお店でお世話をしてもらっていました。少し前に、れんげの弟か妹の挿し餌を見せてもらった時に、れんげにもこんな時があったんだなぁ〜としみじみ思いました。

ししまいさん

フランの事、本当にありがとうございますm(_ _)m
留守番してる間もああやって遊んでるのか気になります(笑)人が居る時だけする様なら、遊んでのアピールかもしれませんね‼︎

使っている私が言うのも変ですが、乳酸菌やオイルも使わなくて済めばその方がいいと思います。
れんげは、お母さんからの贈り物が少し足りなかったので、第二の母(笑)が乳酸菌を毎日プレゼントしてます(^_^)

人も健康の為にサプリを摂取したりしますが、果たして鳥さんにはそれが良いのかどうか…。
脂肪が気になるので一応、オイルを混ぜるペレットはローカロリータイプを使ったりしてます。
れんげは食欲が落ちてる時も、オイルと乳酸菌を混ぜたペレットは食べてくれるので、今は欠かせない物になりました。

扉がステージになるケージ、大きなサイズにも欲しいですよね。重さでたわんでやっぱり無理なのかな…。ステージのT型パーチに止まってる大型さん、絶対可愛いと思うのになぁ〜‼️
大型さん用のT型パーチあるのかな?

るののさん

るのちゃんの動画見ました〜。相変わらず愛くるしい(≧∇≦)いつもあの声で呟きながら遊んでるのですか?本当に可愛いです(((o(*゚▽゚*)o)))
求愛ダンス、あんな近くでしてくれるなんて嬉しいですね‼️フランは私と離れた場所でしかやってくれません。

るのちゃんが飛んでる動画、猫じゃらしのやつだったかな?るのちゃん、ちゃんと手に戻って来てくれるのですね‼︎お利口さんだなぁ。るののさんの「イデデ…」に思わず爆笑しました。

れんげは、お兄ちゃんと2人兄妹で、以前爪切りに行った時に、お兄ちゃんをお迎えした方と入れ違いでした(T ^ T) またいつかお店でお会いする事ができたら、勇気を出して声をかけてみようと思ってます(^_^)
ブリーダーさんもお店の近くの方の様なので、機会があればお話ししてみたいです。

みーさんみたいに、一緒に出掛けたりできる鳥友さんとのお付き合いも憧れます。

水浴びは、霧吹きをかけてみて喜んだら水浴びさせてます。冬も水浴びさせてますよ〜。
シンクや風呂場で水浴びしてくれたら楽ですよね〜。

ドライヤーは、見た目も音も怖がってたのに、最近になって急にドライヤー大好きになりました。ドライヤーのスイッチを入れると歌い出します。洗面所に置いてるので普段見る事もないのに、なんで平気になったのかナゾです。
ただ、鳥さんを乾かす目的で使った事はないです。

ぞーさん

木が倒れる位、風が強かったんですね。でも大丈夫そうで良かったです。
天然木はありがたいですね。ジムとなるとおもちゃと違って時間がかかるし、かなりのヤル気スイッチがいりますね(笑)

いつも素敵な写真ありがとうございます‼️
携帯の待ち受けにしたいです(((o(*゚▽゚*)o)))
鳥さん同士が仲良くしてる姿はいいものですね〜‼️

ショップのキバタン、ぞーさんの事を覚えてくれてるんですね。会いに行くのが楽しみになりますね〜。素敵な方にお迎えして欲しいけど居なくなっても寂しいし…複雑。私も大型さんと触れ合ってみたいです。

ウロコさんも、うんPが緩めなのですね〜。たまに場外ホームランしてる時がありません?プラダンで囲ってるから拭くだけで済むのですが、ブランコもないのに、どんな風にしたらうんPが場外に飛ぶのか…見てみたい。

本当は乳酸菌やオイルも使わなくて済めばそれが一番いいと思います‼︎れんげの場合は健康に生きる為に、足りない分の乳酸菌を補っていかないといけないので、れんげが気に入ってくれて、身体に合う物が見つかって本当に良かったです(^_^)

鳥さんそれぞれが、本来の生息場所で摂取している食べ物や好みが違うので、ペレットの中に含まれているもの以外で必要な物は本当に難しくてまだまだ勉強中です。
海外のサイトも見たりしますが、すぐに眠たくなります(笑)
読めないけど鳥さんの洋書も欲しいです…。

飽きた…

いいね!

投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A

ぞー

かぶたんさん

今晩は!
天然木加工が難しいそうに思います!
以外に加工が大変そう!

キバタンは私を覚えてますよ!
会うのが楽しみ!

いいね!

だっち

こんばんは

久しぶりの書き込みですが、ペッパーのことで書き込みです。

腺胃拡張は今のところ悪化せず体重は増えませんが安定してます。しかし、ヒーターで火傷を負いそこを咬んでたみたいで被害が拡大し脚の裏が血だらけに…入院させてました。

5日で退院となりましたが、カラーを着けて帰宅。しかし、翌日にはカラーを避けて咬んで出血しました。

すぐ再診。先生曰く「入院中は咬まなくても帰宅したら咬んでしまう個体がいる。」

再入院を考えましたが、ペッパーの怯えかたに「入院は嫌だよな。」と考え、先生が試行錯誤しメガホン型のカラーを装着。これ以外にも試したけど、どれも脚が届くか動きがとれなくなってしまうとのこと。
食べるのは難しいから、手渡しであげなければならないかもと言われたけど、帰って色々と試したら何とか一人で食べれてました、体重も落ちてませんし脱水もなし!生に対する熱意がペッパーは凄かった(^_^)

ペッパーは再三のピンチを乗り越えてきたから、きっと大丈夫と彼女にも言われてたけど、改めてペッパーの強さを見せつけられました。

これからの季節、ヒーターは2つじゃないと乗り越えれないから色々考えなければ。

みなさんも、火傷は気をつけてください。ハネナガサイズだと、普通のカラーを着けても破壊したりするから期待できない場合があるとも言われました。

ちなみに、メロンとレモンは元気です♪

いいね!

投稿ID: 0nk7fvIWG2mhJnOdsNC9XQ

みー

だっちさん

こんばんは!
ペッパーちゃん心配ですね
餌入れなんですけど、バナナ水入れみたいな餌いれはどうでしょう?
外から差し込むやつなら食べ口細いし

仕事中なのでちょこっと書き込みですみません

いいね!

投稿ID: KzEgCwT2B3RXe9QkBlJ9VQ

ぞー

だっちさん

今晩は!
ペッパーちゃん心配ですね(*_*)
早く良くなると良いですね!
お大事に!

ヒーター、電球型のやつですかね?
うちもオレンジ色のやつ使ってますが、トラブル心配なんで外掛けにしてます。
あとは暖突という、赤外線ヒーター使ってます!
あんまりトラブルは聞いたこと無いです!
ご参考までにm(__)m

いいね!

だっち

おはようございます

みーさん

バナナ型のやつ探したけど近所にはなくって(_)代用で小さい餌入れを入れて斜め掛けしたら、上手に食べてました。下に落ちたのをブルトーザーみたいに押してって壁で、すくい上げて食べてました(笑)頭を使ってるみたいです。

ぞーさん

オレンジのです。外付けでしたが、W数が高いので火傷したみたいです。暖突だと、アクリルが全体が温もらなくて……先生には空気全体が温もったほうがいいと言われてたから、アサヒのペットヒーターを使ってました。一応、遠赤外線のバードヒーターもありますが、いまいち効果が見られず使ってません。

いいね!

投稿ID: 0nk7fvIWG2mhJnOdsNC9XQ

アサ

だっちさん

ハネナガトピのみなさん、こんはんは!

不定期で書き込みします、アサです。
いつも楽しく読ませて頂いています、ありがとうございます。

だっちさん、ペッパー君、とても大変でしたね。
なんとか、一山こえて、回復に向かっているご様子で
ほっと一安心しました。

ペッパー君、偉いですね!生命力ありますね!

保温について、
とても試行錯誤させているご様子なので、

我が家の『一般的ではない』保温方法のご紹介なのですが、
もし、何かしらだっちさんのアイデアの足しになりましたらと思いまして書き込みします。

過去に撮影した動画があるのですが、
我が家は犬用のホットカーペットを、鳥たちの保温に使っています。

http://youtu.be/iPAidiAtMPI

利点は、マックスでも35℃位にしか発熱しないので低温やけどのリスクが無いところ。
まな板のような形状で、保温面積が広いので、空間を広く温められる。
犬に齧られても大丈夫なような作りになっていて、電源コードもカバーされているので、鳥が一口齧っても、即切断にはならない構造。

欠点は、温度調節が効かない商品であること。
コンセントを差すと通電が始まり、一定の温度で発熱している。

そして、発熱の威力が低いので、ケージの周りを何かで覆っておかないと、温かくならないと思います。

アクリルケースというワードが出ていたので、
もしかしたら、アクリルケース内で使う熱源として、
低温で、むしろ向いているのかな?と思って
ご紹介してみました。

この商品で、我が家は2年程、冬を乗り越えています。
真冬は、鳥部屋が10℃になるので、
24H、この板状の犬用ペットヒーターを入れっぱなしにしています。
さすがに、1つだと威力不足なので、
真冬は1つのケージに対して2つ使用しています。
床暖房のように1つをケージの底に敷き、
もう一つは側面に立てかけてます。

その他、
敷き毛布という人間用の小さいサイズの電気毛布を、
床暖房代わりにケージの底に敷いてみたりしたこともあります。
広範囲を温められるので、
お休み時に使っていました。

しかし、
これは、エサのシードの殻や、鳥たちの糞が電気毛布につくと、掃除しにくいので使わなくなりました。
しかし、敷き毛布は水洗いが出来る商品なので、その点は便利でした。

温度的にも、こちらは、温度調節ができました。

いいね!

投稿ID: cgZF10y9JzUDViA0LCZsVw

みー

あわただしくて、皆さんのレスをまだじっくり読めていません、、
すみません
でもあとでのお楽しみにしてます

アサさん、動画の最後のあたりのほっぺちゃんに気をとられてよく見れませんでした、、また見ますね

だっちさん、ペッパーちゃん工夫して可愛いな
バナナじゃなくて上から足せるタイプもあるみたい
関東から届けるより通販の方が早いかな、、
動物達は生きることを諦めないけど、
ペッパーちゃんは神経質だったり体質が弱かったりだけど、知恵も使ってすごいな
生きようと頑張ってる
ベタなれじゃないけどだっちさんを頼って信じているなぁって思いました
自分を大切に思ってくれる存在があるから頑張れるのは人も鳥も一緒なのかも

私もはな垂れインコの時にデカイ血流を暖めるとかのマイカヒーターを買ったのですが、効果が感じられず、鼻水とくしゃみがひどくなってしまって、、
返品してしまいました
健康な子ならいいかもしれないなぁ
小さいのとかまた試したいです

空間を暖めつつ、暖かいところと、暖を逃れる部分、
空気の通り道と湿度が大切と思っています

私も冬はヒーターじかつけしますが横につけたり水から離したりで私も古い人だって気がつきました
今まで事故はないです
ヒヨコ💡はサーモを付けるべしと獣医さんに言われてますが
経験からのなあなあで、、なんかあってからじゃ遅いし
反省してます
黄身はヒーターべったりです
今は40ワット

○は真冬に60をじかに付けたりしました
黄身とたまの間に触れられない外から100ワットの時とか
籠の囲みかたで随分かわりますから配置には気を配ります

夏にエアコン余り使わず、多少気温には強くなってくれてる??かな

今は黄身にじかつけ40ワットです

買い足した、、まだ欲しい、、

いいね!

投稿ID: nX/p53XB+5Y57wVWrnv+vg

ぞー

だっちさん
今晩は!
外掛けでやけどしちゃったんですね(*_*)
うちは60Wだからですかね?
あと、うちはサーモに繋げてるので、常時onになっているわけではないからですかね?
保温は考え方色々ですが、極所的には電球型ヒーター、全体的には暖突みたいな考えでやってます!
うちはウロコなんで温度にあまりシビアじゃなくていいってのもあるのかもしれません!

いいね!

みー

ぞーさん

かぶっちゃいました
サーモはヒヨコ電球も簡単につけられる?
爬虫類のヒーターはどうでしょう?
マイカヒーターとは違うのかな?

いいね!

投稿ID: nX/p53XB+5Y57wVWrnv+vg

ぞー

みーさん
今晩は!
簡単につけれますよ!
私はGEXの爬虫類用のサーモ使ってるんですが、
便利です!
普段は温度も表示されるので、把握も出来るし、
夜間と昼間の温度設定かえられるので、
私は冬も夜はちょっと低めに設定してます!
照明も設定出来るので、発情対策にも使えるかもしれません!

いいね!

投稿ID: U3jK+zQr0mGCfG3waRVzqQ

かぶたん

皆さんこんばんは。

だっちさん

ペッパーちゃんの様子はいかがでしょうか?

ペッパーちゃんが外付けのヒーターに近づき過ぎて脚を火傷してしまったのでしょうか?
ヒーター側のケージの網も熱を持つので、そこの網にずっと掴まっていたりしたら、ヒーターに触れなくても火傷する可能性もありますよね…。

アクリルケースとケージに空間の余裕があればブックスタンドを使ってヒーターの位置や高さを変えてみるとか…。

日中は留守にする時間が長いので、私自身も寒さ対策をどう言う風にするか検討中だったので気をつけます。大変な時に教えて下さりありがとうございますm(_ _)m

今まで色々と工夫してらっしゃると思いますので、参考になるかわかりませんが…。ブックスタンドを使ったイメージです。

http://birdstory.net/blog/birdhint/warm/16047

ペッパーちゃんが早くよくなりますように🙏
だっちさんも体調を崩したりされない様にご自愛くださいm(_ _)m

ぞーさん

バードジムを作るより天然木の下処理の方が大変ですよね…。
消毒や乾燥など手間と時間がかかりますもんね(T ^ T)

そういえば、買ってきたばかりの止まり木から「カミキリムシ」が目覚めて、突然ブゥ〜ンと4匹出て来た事がありました。1匹はれんげのケージの中で…れんげと格闘しちゃったのかしら?
木の幹に虫がいるという事は、殺虫剤を使ってない鳥さんに安全な止まり木なのでしょうが、結構な大きさだったのでビックリしました。今も虫の出て来た穴が開いたままです(_)

アサさん

お久しぶりですm(_ _)m

横入りですが、私も寒さ対策を考え中でしたので、犬用マット参考にさせて頂きます‼️
後で動画観させて頂きますm(_ _)mありがとうございます。

みーさん

またまた素敵なおもちゃ買ったんですね‼︎
ピニャータはカラフルですが、自然素材なので私は気にせず遊ばせてますよ〜。色落ちもなかった気がします。参考までに〜。

毎日こんな狭い所で寝るので… 広めのステージを付けたら、気に入った様子

いいね!

ししまい

だっちさん

ペッパーちゃん大丈夫ですか?
大変でしたね。
でも、工夫してご飯も食べているようなので少し安心しました。
どうぞ、早く良くなりますように。

ヒーターの火傷はよく聞くので、私も悩みます。
ヒーター無しで冬を越せる、丈夫な個体が羨ましくもなります。
涼しくなってきたのは嬉しいですが、同時に寒さ対策がはじまりますね。

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

ぞー

かぶたんさん

今晩は!
また新たに木をゲットしました!
しばらくは乾燥させないといけないですね!
数カ月前にゲットした180?の大枝もあるんですが、
今回のやつまで待つかな!
今の園芸ポールとロープのジムが好評なんで、
天然木ジム作るモチベーション高くならないですけどね(^_^

いいね!

かぶたん

こんばんは。

だっちさん

ペッパーちゃんの様子はいかがでしょうか?
1日でも早く良くなりますように🙏

ペッパーちゃんの食事は工夫されて大丈夫との事でしたので、ペッパーちゃんの保温の事で書かせて頂きました。

大きな変化を嫌う鳥さんもいるので、ペッパーちゃんやだっちさんが、今使われている物にちょい足しくらいで解決出来たらと思いまして…。

ただ、ペッパーちゃんが火傷した詳しい状況がわからないので、外付けヒーターで熱を持ったケージの網で火傷をしたと仮定して…。
的はずれな内容でしたら無視して下さいm(_ _)m

ネットで見たのですが、ケージ内にヒーターを付けている方が、木製のハシゴでヒーターガードを作られている方がいらっしゃいました。なので、ヒーター側のケージの内側に、熱くなった網に触れない様にガードになる物を付けてみるのはどうかな?と。

私自身が我が家の環境に合った保温方法を模索中で、ガードの取り付けをまだ実践していないのでこれで大丈夫かどうかは不明ですm(_ _)mすみません。

私が試してみようと思っている方法は、シーグラスという海藻で格子状に編んであるマットが市販されているので、これをカットしてケージの内側に一枚か二枚重ねで取り付けてみようと思っています。

シーグラスは市販の鳥さん用おもちゃにも使われていて、鳥さんが齧っても大丈夫な素材です。ガードと齧れるおもちゃの一つ二役になりますし、齧ってボロボロにされても取り替えが出来ます。格子状なので登り下りも大丈夫です。
ハシゴだといいサイズがあるかわからないし、板だと視界を塞いでしまう。かといって木を組んでガードを作るのは大変で…。

ガードがヒーターに直接触れなければ、暖まる事はあっても、木やシーグラスが燃える程の温度にはならないのでは?と思いまして。私の勝手な考えですが。

金属で作ったヒーターガードなら燃える心配はありませんが、熱を持ったら同じ事になりますしね…。

ガードを付けたらヒーターに寄り添えなくなりますが、アクリルケース内の空気全体が暖まってる状態なら、ヒーターとの間にガードを入れても大丈夫なのかな?と思って書かせて頂きました。

シーグラス製のマットは、私はダイソーで購入しました。店舗によっては、取り扱いがない可能性もあります。
もしかしたらホームセンター等にもあるかもしれません。

自分で試してもない事なのに書き込んですみませんm(_ _)m

いいね!

801 - 820件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?