雑談・挨拶 トピック
ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵
- 投稿者:かぶたんさん
こんばんは。
お返事も書かずにすみませんm(_ _)m
今更なんですがフランの事で気になる事がありまして…。
フランはお迎えした当初から、海老反りまではないものの、お尻を浮かせた様な姿勢だったのと、片足を振りながら上げて横座りをする様な仕草をしていて、呑気にムラクモさんの立ち姿はこんな感じなのかな?面白い事をする子だな、くらいにしか思ってませんでした。
立ち姿はいつもですが、足を振るのを最近頻繁にやってるので、もしかしたら足か何処かが悪くてこんな仕草をしていたのかも?と心配になりました。ただ、普段の歩き方は問題なく、止まり木や段差も難なく渡ってます。
癖や遊びだったらいいのですが、ピクピクというか、カクカクさせる足の動かし方が気になって、気になって…。私の気にし過ぎですかね…。
鳴き声が入ってるので音量注意です。
足を振るフランその1
http://youtu.be/5Weny1Lw4MU
足を振るフランその2
http://youtu.be/LRv9sFzfExU
投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ
- 投稿者:みーさん
こんばんは
いつも言いたいことだけ書き込みしてすみません
なんだかお返事にはなりませんが
チモシーや動画やらハネナガの羽ダラーンとか話したいことが沢山あります
番外編というか、黄身についてです
黄身の目が閉じてきていて、
ブランコか床で背眠ばかりです
あまり見えてないみたい
日課のブランコ、きれい好きな黄身は毛繕いをきちんとします
大好きな水遊びは霧吹きを待ってます
今夜はヒーターつけました
昔からですが撫でたり握ったりを更に喜ぶようになりました
フォーミュラは嫌がります
シリンジ強制給餌もこころんでますが
黄身は自分で食べるブライドがあるみたいで、、
やり方が悪いと理解してますが、スプーンでたまと居ると二口位ですが食べてくれます
粟の穂やカナリヤシードを食べますが竜骨がでてます
でも自分でたべるからやめて!と訴えるようにフォーミュラを拒否ります
無理強いしたくないけれど、強制すべきなのか
なやんでいて、、、
粟玉も考えています
楽しいトピなのに暗くてすみません
昨日車事故寸前になって自分が死ぬ別れ道でした
私は○や黄身たまを残して死にたくないと思いました
黄身になにもせず見送ろうというのも疑問に思って、、
掌にぴったり体をゆだねる黄身に涙が止まりません
楽しいトピにすみません
皆さんか黄身を心配してくれていて甘えちゃいました
不安を吐き出したし、
黄身達を幸せにしなきゃね
黄身達が私を支えてくれているんだから
私頑張るよ!
投稿ID: xxISsthAPISqTkDb18kdFw
- 投稿者:ぞーさん
かぶたんさん
今晩は!
私は飼育歴浅いので良くわかりませんが、動画をちょっとみたところによると振るのは右足だけですか?
足環側なら何か関係あるのかな?
気になるなら受診が良いかなとは思いますが!
みーさん
今晩は!
高齢鳥を介護する、看取るのはいずれくることですよね!
焦らず出きることをやっていくことしかないかもだけど、
きっとやれることやっていったら伝わっていきますよ!
投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ
かぶたんさん
本当に素人目で、すみませんが、
フランちゃん、右足振ってますね
左も少し
片足だけとかとまた違うかもだけど
ピクピクするのは確かに不安です
みた限りではフランちゃん独自のアピールに見えます
直後に普通にしてるし、眼も鳴き声も足取りもしっかりしているし
発情やら関係するのかな?
少しの事でも神経や脳の影響とか不安になりますね
○はもたもたしてるから足を振れないです
フランちゃん機敏だなぁ、
不謹慎だけど可愛い、、
普段頚が傾いてたり、回転や嘔吐や痙攣発作、失神や、
口を開いてポカーンとしたりとか
ゼイゼイしたり、足をグーにしたりして止まり木つかまなかったり足を踏み外したりがなければ
興奮していない時は普通なら
特殊なアピールに思えますが
やはり信頼できる医師に動画と一緒にみてもらうと安心ですね
アドバイスできなくてすみません
- 投稿者:るののさん
こんばんは!
秋になりだいぶ涼しくなりましたね!
映画といえば新しいディズニー映画の「ペット」もインコが出ますよね!ちょっと気になっております
ぞーさん
多分、個体差によって合うペレット合わないペレットあるんでしょうね...
かわいいなぁ...喋ってくれるってやっぱ嬉しいですよね!
ぞーさんは、りんちゃんと一緒に暮らしてからどれくらい経っているんでしたっけ?
キバタンかわゆい!いいなぁー、ペットショップですか?
みーさん
○ちゃんと一緒に見てくれるなんて...本当に有難うございます!
しかも○ちゃん応えてくれる...嬉しすぎです!><
そう思うと、同じハネナガでも、その子によって甘え方違いますね!不思議だー!
みーさんは、○ちゃんに床で歩けるようレッスンしたりしないのですか?
○ちゃんの賢さならすぐ走り回ってくれそうですが...
でも、なでなでして欲しいのに無視しちゃうってのは、それでそれで○ちゃんにストレス掛かっちゃうと思いますし...しょっちゅうなでなでしなかったら良いのでないでしょうか? 悩
298円での玄関マットいいですね!ホームセンターが近くにあると盛り上がっちゃいますね、いいなぁー(´ω`*)
飛んで顔の筋肉が付いたんですかね?マッチョインコ...ステキ
みーさんが近くに住んでたら、マズーリのペレット半分あげたいくらいです...本当に... 笑
○ちゃんの鳴き鳴き動画、観てみたいです!是非機会があれば...お願いします(ノω`*)
黄身ちゃんの動画も撮れる事があったら是非!
黄身ちゃんのステキで毎日をたくましく生きている鳥生(人生)を私も感じたいです
かぶたんさん
オイル動画みました!べろんぺろん食べててビックリ!笑
でもかわいいなぁー、本当ズクロって面白いし動きが飽きませんね!
二刀流使い、ステキ...応援してます!
有難うございます!私も、かぶたんさんのチャンネル登録しました!
何気にオイル動画も実は一番最初に見たかも 笑
うちも、自分の足とか映ったやつはUP出来ずに悲しい思いをしています 笑
2匹飼っていると糞のゴミ量も増えると思うのですが、ゴミ箱くさくないですか?うちは臭いです...特に夏は...
れんげちゃんもフランちゃんも偉い子ですね!
うちもおやすみカバー掛ければ多少静かになりますが、家族が深夜帰って来たときは、しょっちゅう「ぴゅい!?ぴーぃ?」と喋りかけてくるので焦ってます...
個人的にレーズン嫌いなんですが、自家製なら美味しそうだなぁ...
自家製ジャーキーも!買ったら高いし、なんだか欲しくなってきました><
ついでに、防音もかねてであれば5センチの厚みタイプのアクリルケージがいいですよ!逆にそこが気にならなければ3センチタイプのが軽くてオススメです!
さらに言えば、防音重視じゃなければオカモチ式じゃなく観音扉付きがオススメです!参考までー
フランちゃんペンギンかわいいなぁー、もっふもふで、そのうパンパンの雛に見える...すてきー!
足に関してですが、最初は季節的にノミダニを払っているのかなと思ったのですが
お迎え時からというと、癖か足の関節とかが元々良くないとかですかね...
でも、定期的に検診してノミダニも見てもらっているんですよね?
それだったらノミダニ付きやすい体質じゃないかと思いますし...難しいですね...
ししまいさん
まさか鳥系(ケンタッキー)から魚介系(明太子)のニオイになるとは思いませんでした...笑
ご飯コンビ最強ですね!食欲の秋にダクト飯としてテレビデビューしないかな 笑
あらら...でもやっぱチェーンはつなぎ目を壊すんですね!うちと一緒だ!
あれの何処がいいんですかねぇ... 悩
私もるの の賢さに期待しております 涙
ししまいさん家全体的にスッキリしてて良いですね!
やっぱラックは利便性がありますよね!
にしても、あおちゃんデカカワ、わはははw
投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA
こんばんは
また家事のためちょこっと書き込みです
るののさん
がらがらだけだけど動画みましたよ〜
るのちゃん、おもちゃ箱?から取り出して凄いなあ
知能が高いと思います
ガラガラは警戒してますね
飛ぶのが上手
○は飛び上がれるけど、飛び降りることがまだ出来ず、、
床は本当に怖いみたいでカーペットなら匍匐前進でなんとか歩けますが
フローリングは腰を抜かしたみたいになって脚もひらいちゃって助けてと悲鳴で私を呼びます
訓練より、いまは飛び上がれるので、床放置プレイしようとすると飛び上がっちゃう
前に樹上性とだっちさんが教えてくれたから本能とかなのかな?
床にびびる○は本当に可愛くてついつい歩かせたりしたくなってしまいます
298マットは人用ででかいから吊るすのはためらう感じ、、でも安いし、やっちゃう!?
賃貸だから悩みます(既に穴開けてますが)
半分の大きさのうさぎようのマットは498でした
端の処理はきちんとしていました
半分だし、いっちゃう?
と悪魔の囁き、、ウフフ、、、
天井の吊り下げは鳥達に良かったです
皆さんにどうお礼したらわからないです
ホムセンのウロコとふれあっちゃた
噛むけど、目がかわいい、、
るののさん
今晩は!
好き嫌いも含めて、合う合わないはありますよね!
今はうちのブレンドが一番ベストですね!
おしゃべりはしてくれますが、「りんちゃん」、「りんちゃんプリっ」の連呼するくらいです(^_^
ギャーギャー鳴くよりは良いですが!
りんちゃんとは今が1年3月です!
キバタンは近くのショップの子です!
私のこと覚えてて、行くとワクワクしてて、めっちゃ可愛いです!
箱入りズアカも可愛いです!
みーさん
今晩は!
○さん、アクロバットですね!
カキカキ好きみたいで羨ましい!
ウロコも可愛いでしょ!
噛む傾向はありますが(^_^
最近はりんちゃんに噛まれてちょっと右人差し指が傷だらけです…
- 投稿者:ししまいさん
ぞーさん
りんちゃんさんちゃんは、やっぱりりんちゃんが先輩ですね。
さんちゃんはりんちゃんの事が大好きだから、色々教えて貰って覚えていくのかな。
黄身ちゃんたまちゃんみたいな感じかなぁ。
一緒に過ごせるって、やっぱり良いですね。
カゴはどっちも465です。
ボウシには小さいと思います、ちょっとかわいそう。
かぶたんさん
フランちゃん、その後どうでしょうか。
ヒクヒク ピクピク したり、えび反ったりはてんかんの子でもそのような症状が出ることがあるそうです。
その場合、ヒクヒクするときやその前には、目を閉じてじっとして辛そうにしているらしいのですが、そういう感じには見えないような・・・。
てんかんも良い飲み薬がありますし、てんかんで死ぬ事もありませんので、安心して病院で相談してみても良いかもしれません。
元気に不安無く、一緒に遊んでほしいですね。
我が家で足がヒクヒクするときは、爪の切りすぎです。
切りすぎると、間違いなく足が変です。
足の症状も色々な理由があるのだと思います。
みーさん
元気いっぱいだった黄身ちゃんを沢山覚えているから、毎日が不安で怖くもなってくると思います。
それは当たり前です。
楽しいトピを作ろうとしなくても良いと思うのですよ。
本当に話したい時って、辛い時ではないでしょうか。
楽しい時は、独りでも勝手にたのしいのですから。
だから、どうぞ気にすることなく話してください。
受け止めるなんて大きな事も、アドバイスも何もできませんが、でも聞くことやもしかして寄り添うことは出来るものです。
ここに来れる時は、自分にも時間がある時なのです。
どう話してよいか解らなければ、返信できない時もあるでしょう。
でも、話してくれていいです。
それに、鳥を飼っていたら皆いつかは迎える気持ちですし。
たまごみたいな、おひさまみたいな、可愛い黄身ちゃんの事。
その黄身ちゃんを育たみーさんの今の辛さも、そっとそっと思っています。
○ちゃん、なかなかアクロバットもこなすんですねー。
カゴの下に張り付いて・・・、あ、○ちゃんは逆さまの名人だった。
るののさん
るのちゃん大きくなって、綺麗なズアカさんになりましたねー。
しかも賢く知的ですよ!
デビューの時は、るのちゃんがセンターであおちゃんは後ろでフシギナオドリですね。
とても前には出られません。
画面からは明太子の匂いはしてこないのですが、なんだか白いご飯が欲しくなります。
玄関マットいいですねー。
家でもつり下げようかな、部屋中何だかぶら下がってるけど。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
こんばんは!
そういえば、ズレてしまいましたが我が家のインコの変な癖...
癖なのか微妙ですが、私が放鳥中どうしても眠い時
横になってしまうのですが
そうすると絶対私の上に乗り、じっと違う方向を見ています
見張り役をしてくれているのか...?
後はなでなでし終わった後嫌みったらしく自分で掻き直すぐらいですかね 涙目
それとは別に、止まり木を完全破壊しました...
止まり木が無いせいで(上部には一本ある)床でウロウロ困っているのに齧るのを止めない...何故なのか...アホの子なのか...
買いに行かなきゃなぁあーあ....
関係ないのですが、るの の弟妹が販売されていて
売れるかどうか、いい人に貰われるかどうか気になって仕方ない
みーさん
わー!有難うございます!
出張おもちゃ箱は本鳥も好評で使い捨てだし
掃除も楽だしで、とっても便利です!
○ちゃんも箱かじりにハマっていらっしゃいますし、その中におもちゃ入れたら遊んでくれますかね?
そうか...確かに飛べるようになったらピューっと肩に止まってきちゃいますもんね...
いやぁ、確かにびびりんな○ちゃん可愛いだろうなぁ!
かぶたんさんがやっていたように、ちょっと切ってケージの中に貼り付けておくってだけでも十分楽しんでくれそうですよね!
買いに...ふふふw
○ちゃんの新しい止まり方にびっくり!
逆さまスタイルの究極版のようだ!笑
ぞーさん
長く付き合っていくと、その子のブレンド作れますもんね!
私もがんばって作ろう!
りんちゃんプリに笑ってしまいましたw
PCに真剣に向かっている時にそれ言われたら集中力切れちゃいそうだ(ノ▽`)
1年3ヶ月でお喋りマスター?ですね!いいなー!
ショップの子で覚えてくれる子がいるのはステキですね!
ついつい飼う予定が無いのに触っちゃうの悪いかなぁーと勝手に思っていたのですが、喜んで貰えるならOKですよね!
箱入りズアカほめていただいて有難うございます!
そして横入りですが、私も噛まれすぎて手を動かすのが辛い時あります...この時期は仕方ないんですかねぇ 涙
ししまいさん
褒めて頂き有難うございます!
あおちゃんのフシギナオドリ...熱狂ファンが出来そうだ!
同じく舞茸を使った炊き込みご飯が食べた過ぎて食欲がヤバいです、味変したくなったら明太子を上にちょいとのせ...ダイエット失敗した時の言い訳に使います(´-`)
皆さん部屋にぶら下げられるのがすごく羨ましいです!
賃貸なので穴空けられないし突っ張り棒でスペース作ろうにもどうもぶら下がっているのが許せない性質なので困った...
ししまいさん
今晩は!
体も大きいし、お兄ちゃんですね!
たまにケンカしてますが、ケガしないか心配になるときもあります!
ケージ465なんですね!
ボウシさんには手狭なのかもですね!
ゆくゆくは465に同居して欲しいな!
るののさん
今晩は!
まだまだ人語は何単語かだから、これから発達していくといいけど!
ショップのキバタン可愛くて楽しみですよ!
てか、ズアカさん出てましたね!
欲しいけどな(*_*)
こんばんは〜。
皆さん、動画を見て下さりありがとうございますm(_ _)m
やっとですが明日、フランを病院に連れて行きます。
私が留守の間に夫が撮影してくれた動画だったのですが
* いつもは右足だけなのに、左足もピクピク・カクカクをさせていた
* 時々足が痛いのか悲鳴の様な声を出していた
上記の事で焦ってしまい、すぐに病院に連れて行くのが1番なのはわかっていましたが、仕事の都合で私が休めず、すぐに病院に連れて行けないので、皆さんに見て頂いたら何かわかるかもしれないと思って動画を載せてしまいました。
皆さんには心配とご迷惑おかけしました、すみませんm(_ _)m
フラン自身はいつもと何ら変わらず、毎日ごはんも良く食べてくれるし、ウンPも変化なしです。
私が留守時の放鳥の時に、昨日は珍しく窓辺の止まり木から自分で降りてきて、床を歩いて室内探検を楽しんでいたみたいで、今のところ足は大丈夫そうでホッとしてます。
「足を振る」や「痙攣」等で調べてみましたが、みーさんやししまいさんに教えて頂いた、神経系やてんかんと言う事が書いてありました。
明日、どんな診察結果が出るか不安ですが、フランと一緒に頑張って行ってきます。
自分の事だけですみません。また改めてお返事書き込みますm(_ _)m
投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A
こんばんは〜
かぶたんさん
お返事待ってるよ〜
ししまいさん
黄身は 日々昨日より今日が寝ている時間が長く、目も閉じてきています
給餌は嫌がり、自分で食べるからやめて!と細いからだで抵抗しますし、むせたりするので
弱ったからだに給餌する難しさを噛み締め、
また黄身のプライドや年齢的な食事の難しさを考えています
スプーンやシリンジで数滴食べてくれますが
消化も大変なのかもしれない
正直このまま眠るように亡くなる気がしています
人だと90歳位?らしいですが、
毛繕いやブランコや今だにかかせません
左目はもう閉じてきています
すごいな、黄身は頑張ってる
○の逆さまは筋金はいってますよ
るののさんにお返事しますね、、逆さまの腹が匂いもかげて素敵なのです
るののさん
○は逆さまのプロです、、
完璧なフォルム、その腹、尻のポワ毛、
かわいい足
Perfect SAKASAMA です
無視してると切ない声で鳴きます
最近は逆さましてほしくて逆さますると構って腹を撫でてしまいます、、
でも逆さまは○が構って欲しいアピールなんだなって思います
止まり木とか地道にいつの間にか結構かじってますね
なんだか執念をかんじたり怖いです
○はおやつ入れのプラスティック餌入れをかじってしまって心配中
あとバナナ水入れをかじっちゃって、、
そうそう、
るのちゃんはわりと体か大きくなってきたけど、
水遊びどうしてますか?
涼しくなっちゃったからあまりしないかな?
シンクや風呂でワッサワッサしてくれるのが憧れです
ぞーさん
白色は最高のコンパニオンバードと思います
ずっとずっと大好きで実際飼養していました
抱き締めると安心できて、、(できなくても癒される)
いい匂いする
知的で、、私はキバタン至上主義でした 今も大好き
もともと憧れてましたが知るうちに段々とコンゴウやボウシ、ヨウムや大型の色々な魅力を理解するようになりました
中型の大型には無い特長や愛らしさ、小型のかわいいことかわいいこと、あらためて気がついて、もっと知りたくなりました
鳥の素晴らしさはそれぞれ素晴らしく私たちにかけがえのないものと思いました
昨日みた不思議な夢は
頭が白黒のシマシマでお腹がブルーのセキセイ、
体型はオオハネナガをずんぐり太らせて少し小さくしたインコがでてきました
握った感触はむちっとしてて、羽触りと匂いはセキセイ、、
現実に居たらどうなんだろうと、目が覚めて暫く考えちゃった
こんばんは〜。病院の報告だけですみませんm(_ _)m
れんげとフランを連れて行って来ました。
検診の結果、フランの足の件は今のところは病的な事は見当たりませんでした‼︎
「痙攣に種類はあるけど、動画を見る限りではこれは痙攣とは違う様に見える。不思議な動きだけど、本人は楽しんで遊んでる感じがする。
歩いたり掴んだりできるし、(足の関節等の触診をしながら)足の動きも悪くない。何かをきっかけに編み出した遊びなんだろうね〜。
うちの子(先生宅のサザナミさん)も止まり木に登る度に、片足を2回ずつプルプルしてから止まる子が1人いるよ、ずっと変わらずやってる。本人の癖なのかな?
うちの子もだけど、100%大丈夫とは言い切れないので要観察して、少しでも変化があればすぐに連れて来て下さい」との事でした。
もちろん次からはすぐに連れて行きますm(_ _)m
あと、先生から「そのう液が通常よりもネットリしていて、少しだけ菌がいるけど、(フランに)気になる事はなかった?」と聞かれ、そう言われれば…2日前にフランが指に甘噛みペロリをしてくれた時に、唾液が糸を引いた様になったのを思い出したので伝えて、しかもタイミング良く⁈首をにょい〜んと伸ばした変な欠伸を5連続でフランがしたので、念の為に薬を2週間飲ませる事になりました。フランは初の薬です。
私は、フランの唾液の事はドライフルーツを食べた直後だったので、おやつの糖分のせいだと思って気にしてませんでした(T ^ T)
なので足の事がなければ、たぶん病院に連れて行ってないです。
些細な事でもいつもと違う事があれば、自己判断をしないで、早めに病院に連れて行くべきだなと改めて痛感しました。
れんげは、生まれつき良くも悪くも菌が少なく、腸内環境が良くない子なので定期検診です。
れんげに合う乳酸菌を探し求めて三千里…。(笑)
ショップで与えてもらっていた乳酸菌、病院で処方して頂いた乳酸菌。れんげには、どちらもあまり効果がなく…。
先生からの提案で、市販されてる鳥さん用の乳酸菌を使って合うのを見つけて行きましょう!となりまして、今回の検診で今使っている乳酸菌がれんげに効果が出てるのがわかり、1年かかってやっと乳酸菌探しが落ち着きました〜。ウンPを顕微鏡で見せてもらったら、善玉菌が増えて元気に動いてました。よかったよかった(≧∇≦)
今使っている乳酸菌は美味しいのか、エサ入れの底に落ちてる粉までペロペロ舐め食べてます。
動画のペロペロは、れんげの好きなオイルと乳酸菌のダブルだからする様になったのかもしれないです(笑)
たまにドライブに連れ出してた効果なのか、初めてれんげが車酔いせずに、家と病院の往復(高速利用で片道40分)が出来ました(^_^)フランは車酔いをした事はなく、今日も平気そうでした。
今日も自分の事だけですみませんm(_ _)m
かぶたんさん
よかったね、よかったね!
ピクピクしたあと割りと平気そうに機敏にしていたので
不謹慎ながら可愛いいなあと思ってしまいました
でも要観察なのですね、、
落ち着いたらブルーの映画の感想やオイルのこと教えてください
フランちゃん黄色が少なくなってきましたね
○は春先からだらだらトヤします
夏頃とまって、先週位はまた抜けて生えてで、今は少しおさまったかな
フランちゃんはどう?
腰はどんなブルーなんだろう?光の加減で写真とると腹色が違っちゃいますよね、
シロハラは糞の水分多目と聞きました
他の子も腸内細菌とかも関係あるのかな?
かぶたんさんは細やかにれんげちゃんやフランちゃんを愛してらっしゃいますね
皆さんも鳥愛に満ちていて素敵だなぁ、、
最近るのちゃんの影響か、◯の雛の頃のすっぽんぽんや
尾羽エビフライの頃が見たかったなぁとしみじみ思います
こんばんは!
みーさんの夢で思い出したのですが、皆さんのインコちゃん達は自分の夢で登場しますか?
私は2回ほど...だいたいが家族や知らない人達に
「るの の悪口言わないで!」「るのは、こんなに可愛いのに!」と言ってたりします
悪口言わないでは実際に寝言で出しちゃったみたいで家族に心配されました...
お前が朝は、るのに対して冷たいからじゃー!(朝鳴くのがつらいらしい)と言いたかったけど言えなかった...
皆さんの家族は良き理解者様っぽいので羨ましいです!
インコちゃんの事で家族と衝突した事はやっぱり無いのでしょうか?
ぞーさん
お喋り楽しみですねー!
また、新しい単語覚えたら是非教えてくださいね!
あーキバタン一度で良いから触ってみたい...
甘噛みされても、やっぱ痛くないんですか?
そうなんですよ!すぐ売れて欲しいような売れて欲しくないような...笑
あそこは何故ズアカだけ異常に安いのかが毎回気になって仕方ないですw
みーさん
確かにパーフェクトな感じです!
みーさんに甘えたいを全身で表してくれる...そんな関係憧れます
そうなんですよね...執念ありますよ絶対 笑
だって止まり木でも何故かHOEIのしか齧らないんです...美味しいのかな
○ちゃんプラスチック好きになっちゃったんですね、餌入れはヒビが入ってもなかなか欠けたり割れたりしないので私は放置気味です...
涼しくなってからしてないのですが、最近るのが給湯器のシャワーが気になって仕方ないみたいなので近々しようかなーどうしようかなーと悩んだまま、まだしておりません...笑
大きめの所でバチャバチャやってくれるの憧れますよね!
足で蹴って自分の体に掛けたり...野鳥はやるのに何故(;▽;)
凄い個性的なインコが夢に出てきましたね!
でもむちっとしてるなら触ってみたい...
雛可愛いですよ...○ちゃんは無理ですが...ズアカの雛なら丁度いまお迎え待ちに...なんて 笑
かぶたんさん
よかった!フランちゃんも、れんげちゃんも良い方向にいって本当によかったです!
お薬は粉末なのでしょうか?初めての薬はドキドキしますね
液体は甘いから良く飲んでくれると聞きますが、粉末は味によるのかなーうまく飲んでくれているのか気になります
こんにちは
今日は都内鳥巡り
あと教えて貰ったのですが、
鳥の切手が販売されるみたいです
https://www.post.japanpost.jp/kitte_hagaki/stamp/tokusyu/2016/h281111_t.html
かぶたんさん
こんにちは!
フランちゃん、何事も無くて良かったですね!
遊びとなるとやっぱり足環が関係してたりするのかな?
気にはなりますね!
乳酸菌って色々ですよね!
人用のも様々ですし!
ウロコはウンチゆるめなんですが、さんちゃんは割りと硬めなんですよね!
りんちゃんは水っぽさがあるけど!
腸内細菌とかが関係してるのかな?
みーさん
こんにちは!
キバタン、可愛いですよね!
今日もカキカキしてきました!
私は顔を覚えられてて、行くとワキワキして、カキカキ待ってます!
早く良い飼い主さんが現れると良いんですが!
カキカキすると脂粉で指が白くなっちゃいます!
るののさん
こんにちは!
おしゃべりはなかなか上達しないですね!
知的な会話までする子もいるみたいですけど!
ショップのキバタンは全く噛まないです!
凄くソフトな甘噛みしたりはしますけど、賢い子です!
あそこは割りと休めですよね!
ズアカさん、他と比べると半額cryですよね!
ほんとに近ければな(*_*)
こんにちは〜。
皆さん本当にありがとうございますm(_ _)m
フランは、たまに首をにょい〜んと伸ばして、喉?そのう?が気持ち悪そうな欠伸をしてますが、それ以外は特に変りなく元気にしてます。薬もまだ3日目だし、焦らず様子見ますm(_ _)m
全部のお返事が出来てなくてすみませんm(_ _)m
みーさん
ご心配おかけしましたm(_ _)m色々とありがとうございましたm(_ _)m大したことがなくてよかったです‼︎
使っているオイルは、えとぴりかさんの「レッドパームフルーツオイル」です。
元々は、ズグロさん飼いの方のブログで使っているのを拝見して、真似してれんげに使い始めました。
====================
〈効能〉
・羽毛・皮膚コンディションの向上
・ビタミンAを必要とする鳥種、野生下でレッドパームフルーツを食する鳥種の栄養補給
(ヨウム、ハネナガインコ、オオハナインコ、コンゴウインコなど)
====================
と記載されていたので、今はフランにも乳酸菌とオイルを混ぜたペレットをあげてます。
れんげは大好きですが、フランは可もなく不可もなくって感じで、とりあえず食べてくれてます。
摂取したオイルが尾脂腺から分泌されるそうで、気持ちれんげの毛艶が良くなった気がしてます。れんげは転がって過ごしている時間が長いので(笑)換羽で綺麗な羽根に変わっても、しばらくすると油分がとんでいつも羽根がバサバサだったんです(T ^ T)
色々と動画も教えて下さりありがとうございますm(_ _)mまだ見れてないのです。見てからまた書きますね‼︎
切手、11月に発売されるんですね‼︎買っても使うのをためらっちゃう…。
都内島巡りに見えてしまった…(笑)私疲れてる⁉️
近くに鳥関係のお店があったら、入り浸ってる気がする。そして散財…。無くてよかったかも(笑)またお話し聞かせてください‼︎
フランを可愛いと言って頂きありがとうございますm(_ _)m不謹慎だなんてとんでもないです‼︎
私自身も動画を見て、フランが自分の足にキレて文句を言っている姿に何度も笑いが出てしまいました(≧∇≦)やっぱり不思議ちゃんだなぁって(笑)
ししまいさん
ご心配おかけしましたm(_ _)m色々とありがとうございましたm(_ _)m大したことがなくてよかったです‼︎
そっか、鳥さん同士の鳴き声の方が、人の言葉より理解しやすいですよね。
あおちゃんは、声色の真似も頑張ってるんですね〜。いつかソプラノボイスのあおちゃんになるかも?
オカメさんの声は、いつ聴いても素敵で惚れぼれします(≧∇≦)
ケージとラックの写真ありがとうございます‼︎ラックはオーダーしたみたいに、ピッタリですね(≧∇≦)
ケージを開けると、れんげもあおちゃんみたいに扉にくっついて出てきます(笑)
ゆうちゃんとあおちゃんの距離、近過ぎず遠過ぎずでいい感じですね〜。
うちも、お互いにご飯を食べてる姿が見える位の距離に置きたいし、寒さ対策の事もあるので、ラックの買い替えしようかな〜。
鳥さん関係の映画は、「アングリーバード」が近々公開するみたいですね〜。元は携帯のパズルゲームらしいです。
ポーリーは古い映画ですが、日本で鳥飼いさんが増えたきっかけにもなった映画らしいので、是非見てみたいです。
ぞーさん
ぞーさんのおっしゃる様に、もしかしたら足環も関係してるかもしれないですね‼︎
私の憶測ですが…もしかしたら、足環の位置が気になって足を振り始めたとか⁉️
人も腕時計の位置直しで腕を振ったりしますよね〜。
先生からも、「何かきっかけがあって、やってみたら面白くて遊びになる事もあるからね〜」と言われたので、そんな感じでやり始めたら面白くなっちゃったのかもですね〜(^_^)
腸内環境の事は、フランの便の状態を見せてもらった時に、れんげと違って菌の数の多いこと多い事。れんげは少ないと言われてたけど、今までは比較材料がなかったので、こんなに違うのか⁉️と衝撃でした。れんげはフランの1/10程しか菌がいなくて更にビックリ。れんげの場合は生まれ持った体質なので仕方ないのですが。
今は、腸内環境を整えるのを目的で2羽ともに乳酸菌をあげてます。ただ、果物や野菜の水分は普通にビシャっと出ます。
りんちゃんとさんちゃんが、同じ様に食事やおやつを食べていて、便の違いがあるなら、りんちゃんの方が良く水を飲んでいたり、ペレットを水に浸けたりしてるのかな?
れんげみたいに、日によって緩かったり固かったりだと腸内環境が関係してるかもしれませんが、便の感じがいつも同じなら個体差なのかもしれないですね。
るののさん
薬は粉末で、飲み水に溶かして与えるタイプです。開封すると、私でも飲みたくない嫌な薬の臭いがしました…。
最初は濁った水に警戒してましたが、指に水を付けて舐めさせたら、それからは飲んでくれました。手がかからない本当にいい子、頑張ってくれるフランに感謝です。
アクリルケースの事、詳しく教えて下さりありがとうございます‼︎厚さの違いもあるのですね‼︎
アクリルケースやっぱり欲しい…。
難点も色々とありますが、
クリアで鳥さんからも見えやすいのと、ケース内の温度に気を付ければ、寒い時期にも網戸ごしで日光浴ができる事が私的には魅力です。
ししまいさんのスッキリしたラックの使い方も素敵だし、アクリルケースは失敗できない値段なので考え過ぎて冬を越しそうな…。
うちは、ナゼかウンPが臭わないので夏場も気になりませんでした。
人並みの嗅覚はあると思うのですが、自分の鼻が心配になってきた…。やっぱり食べてるペレットの違いですかね?
実は私もレーズン食べられません(T ^ T) この前は失敗したのと自分で作ったので仕方なく、ちょこっと齧った程度です。
るのちゃんの兄弟気になるのわかります‼︎
れんげの弟か妹の3兄弟が入店していたので、私も同じことを考えました(笑)今頃みんな新しいお家に行ってるのかなぁ〜?
複数人で世話をしていると、何かとありますよね〜。
うちも、きちんと夫婦で話し合ってお迎えをしましたが、温度差があるというか、なんというか…。
夫は日ごろの世話や放鳥はしてくれますが、それ以外のご飯やおやつ、ケージのレイアウトやおもちゃ等は基本ノータッチです。相談しても「あなたの良いように好きにしたら?」です。
なので今は好きにさせてもらって、事後報告になりました(笑)
こんばんは
相変わらず、好き勝手な書き込みですが、、
鳥友達が来てくれました
エトピリカ行ったのにオイル知らず買わなかった、、、
休み中色々なショップに行きました!
鳥三昧
おかめちゃたちにまみれたり
あと千葉の八千代市に鳥カフェが!
カフェと言うより老舗の鳥屋さんです
色々な意味で印象深く都内のお洒落な店とはまた違います
混雑時は違うがもですがじっくりと触れ合えました
小鳥や中型が中心ですが
お洒落とかは無く、鳥屋さんな感じです
食事も家庭的でなんだか楽しかったです
今までにないカフェでした
ご主人はその人の鳥の好みにあわせてお話してくれますし、経験から親身にアドバイス下さいます
とにかくじっくり触れ合えました
説明しにくいのですが印象が残りました
また行きたいな
検索してみてね!
日にちが会えば来るときは私車だしますからね、、むふふ
家の近くのホムセンで、在庫処分で画像のおもちゃ
198円か300円でした!
色付きはきになりますが、もっと買い占めるべき?
悩むなぁ
皆さんなら買うべきと思う??
るののさん
この休み三羽のズアカに会いました!
結構でかいね
まだ一歳未満のズアカを飼っている女性のお話も聞けて、もしかしたらるののさん?
って思ったけど違いました
足首のチョビ赤色が個体差があるとか
200グラム位とか緑も微妙に個体差があるとか、
ズアカ愛を聞けてうれしくなっっちゃた
その方は本当にズアカを愛してらして、るののさんと語り合えそうでした
鳥愛に満ちていて、勇気を出して連絡先聞くべきだったかなと後悔しています
ししまいさん
何羽かボウシと触れ合えました
匂いは例えられないなぁ、なんだかお店によって違った
とにかくボウシは重い!ぶっといあんよ
ミミズみたいで、ミミズは嫌いだけど
なんて素敵なあんよなんでしょう、すりすり撫でちゃう
あとみんな爪が鋭かったから腕傷だらけ
大きな子はなるべく指や掌に止める習慣は確かに必要かも
モモイロよりずっしりでビックリしちゃった
モモイロとも触れ合えました
すごくなれていて久しぶり感じるモモイロの頭蓋骨や肩や羽、、でもおーちゃんみたいないい匂いじゃなかったな、濡れた匂い
雨だったからかな?
なんだろう?ウロコも触れあったけど、みんないい匂いに感じなくて、、○の匂いが一番に感じました
木場のカフェも行きました
暗くなってからだったからフクロウたちやお店の雰囲気もあり、浅草とは違ってカフェでしっとりさたカフェで良かったです
帰ってすぐシャワーを浴びましたが
他の鳥を感じたのか、帰りが少し遅くなったからのか
○が甘えて手ごねインコになってしまい、まあ可愛いこと
本当に鳥三昧な休みでした
悩みとか一瞬でも忘れれられたし、
モモイロがやはり恋しかった自分がいました
黄身も今日は元気で夜フォーミュラ食べてくれて
いい休日でした
- 投稿者:ししまいさん
みなさん、台風は大丈夫ですか?
鹿児島はとても大変だったようで、ぞーさん大丈夫だったでしょうか。
九州の台風は威力が凄いですからね。
大したことありませんように。
るののさん
るのちゃんも止まり木を齧るんですね。
あ、そー言えば○ちゃんも齧って困ってましたっけ。
ステンレスの止まり木も売ってますけど、齧れないと可愛そうなのでやっぱり木の止まり木になっちゃいます。
ステンレスは冬は寒そうだし。
昼寝の見張り番をしてくれるなんて、良いですねー。
愛です愛。
るのちゃんの兄弟は売れるのでしょうか。
あおちゃんも3兄弟ではいってきたものの、1羽残っています。
ぞーさん
りんちゃん着実におしゃべりをはじめている感じですよ。
さんちゃんもつられちゃうんだろうな。
ウロコさんは遊び方が面白くてそっちの方に注目されることが多いですけど、おしゃべりも上手な種類ですもんね。
台風は怖くなかったかな。
風も凄かったんじゃないかと思います。
雨続きで日光浴ができないでいます。
かぶたんさん
フランちゃん良かったですねー。
ほっとしました。
何だか可愛い癖ですね。
乳酸菌やオイルの情報ありがとうございます。
乳酸菌はショップで貰ったけれどもあげず終いで、オイルは聞いた事はあるものの試したことがないです。
体調を観察しながら、色々試してみたいと思っています。
何かあってから使うのは難しいと思うので。
れんげちゃんもくっついて出てくるんですね。
大型用のケージって扉が手前に倒れて踏み台になるようなものはないんでしょうかね。
重くて支えきれないから?
みーさん
素敵な休日でしたね。
っていうか、八千代に鳥カフェなんて出来たんですか?
私、用事があって19日に八千代に行ってましたよ。
京成八千代駅前でお祭りやってました。
今度行ったら絶対に探します。
ボウシは足はゴツイです、そして短い。
ドスコイですね。
でも、モモイロは同じ位だと思っていたのですが、ボウシの方が大きいのかぁ。
大型→ルリコンゴウ を標準に考えてしまうので、あおちゃんは中型気分なのです。
モモイロも匂いが一緒じゃないんですね。
舞茸臭いボウシインコも家の子だけの様な気がして不安になってきました。
みんなはもっと良い匂いなんじゃないかな・・・。
なんで舞茸臭くなっちゃったかな・・・。
投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA
あなたもトピックを作ってみませんか?