雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※721~740件目

新しい順 | 古い順

ししまい

りんちゃんとさんちゃんはゆっくり眠れているかなぁ。
安心してゆっくり眠れているといいな。

ぞーさん
研修お疲れさまです。
鳥さんよりも人間の方が、心配で不安で早く帰りたくて仕方がないですよね。
りんちゃんもさんちゃんも新しい手作りオモチャに励まされて頑張っていると思います。
思いは絶対に伝わります。(いいものも悪いものも)
りんちゃんとさんちゃんは、ちゃんとご飯を食べてお迎えを待っていてくれますよ。

みーさん

たまちゃん本当に優しい子なんですね。
優しい目をしてるもんなぁ。
私の友達の所のコザクラ♀は気が強くてキツイ子で大変でした。
なので、黄身ちゃんたまちゃんを見たときは、可愛くて穏やかで驚きましたよ。
飼い主さん次第なのだと、強く思いましたね。

○ちゃんの体重、心配です。
○ちゃんも「夏体重、冬体重」が、ありますか?
オカメは夏と冬の平均体重があって、夏は87g位で冬は84g位です。(夏太りタイプ)
しかし、知り合いのオカメは夏が90g位で冬が96g位だそうです。(夏やせタイプ)
この子はシードが多めです。
何をやっても、どうしても、その体重に落ち着いてしまいます。
○ちゃんの調子が良くて、機嫌も良いならいいのですが、やっぱり体重が減るとハラハラしますよね。
体調崩したら、すぐにガクッと悪くなりそう・・・とか、心配してしまうので。
平均値キープなら、それで健康って事なのでしょうか。

おーちゃんはきっと、傍にいてくれたと思います。
だって、本当にみーさんの事が好きで仕方がなかったのだから。
あおちゃんの籠にも遊びにきてくれたかな・・。

かぶたんさん

恐れ多いです。
私は人の心に響くほどの、言葉も知識も徳も持ち合わせてはいません。
本当にそんな鳥さんがいたという、あちこちに居たというただそれだけなのです。
鳥さんって、健気で可愛いですよね。

鳥村に行ったとき「ここにいる子達は、みんな問題のある子達なので・・・。」といわれたのですが、みんな良い子でした。
なんの問題があるのか、わかりませんでした。
毛引きの子は冬は寒いだろうとは思いますが。

あ、かじりっこバーはオカメが使っています。
齧れてとまれる便利なアイテムです。
ボウシならハンドトイで1日に1個だと思います。
留め金をクルクルして遊んでくれるといいんだけど、破壊して終わるはず。

るののさん

糞は「鳥も夏は暑いので、水を多く飲みます。飲めば出ますから。」と言われた事があります。
オカメが最初大変だった事もあり、ちょっと糞が水っぽいと病院に行ってしまうのですが、

?水の飲みすぎ
?青菜の食べ過ぎ

と、言われて当たっています。

ボウシも同じで、糞が水っぽいと病院に行き、糖尿病検査もしてもらったけれど、

?水の飲みすぎ
?果物の食べ過ぎ
?青菜の食べ過ぎ

でした。

食べたり、飲んだりした分が出てくるのは正常な事なので、そのままでいいそうです。
あまりに水を多く飲むようならば、水を制限すると良いのだそうです。

ペットボトルのキャップ、良いです!
これからは捨てないでおこう。

るのちゃん一生懸命育っていると思います。
ノビノビ出来るっていいことです。
人を噛めるって、人に対して発信できるってことでもあるので、噛まれるのは痛いけどコミュニケーションも取れるかも。
自分の中に抱え込んでしまう子よりは関係を築きやすいかもしれません。
大丈夫、可愛いから。( *´艸`)

いいね!

投稿ID: v1u4gUIX8jDadsckF4kASA

みー

こんにちはー

るののさん

◯の朝のため糞を初めてみた時は驚きました
その時はモモイロよりでかくて立派なのでした

朝日がもれて起きていてもカーテンをあけて(カバーをかてたら取る)起こすまではおやすみポーズで
おはよーって起こすまではしません
だから寝坊が出来ません
そして伸びをしてからなんだか真剣な面持ちで慎重にぷんってします
ちょっと音がでたりして、、うふふ、◯の恥ずかしいところだぁー
マイページに画像あります
一日中水っぽくなければ平気かなとはおもうけれど、、

かぶたんさんれんげちゃんはシロハラゆえ糞が水っぽかったりするのかな?果物とか全般すきなのかな?

ハネナガは鼻の部分を入れると顔の3分の1位嘴で、裸眼輪(って今言います??)があってその角度でかなり、
プラス虹彩で表情があって、変顔とか、可愛いです
ウロコもそうかな?
なれるとぜんぜんこわくなくて、意思表示がわかります

るのちゃんはまだあどけなく顔が可愛いから見ていたら笑顔がでちゃいますね
本当に細かいところで意思が通じちゃうからあれっ!?って顔もわかったり

るのちゃんは虹彩はでるのかしら??
昔ネズミやヨウムの顔がこわいと思ってましたが
今はその眼の表情豊かさにびっくりです
大型が大好きで当たり前のようにコミ力に驚かされましたが
フィンチや小型の子達も意思表示感じます
小さいって素敵、瞳や仕草の表現力豊かなこと
小さなあんよも可愛らしい

でもムラクモインコと暮らして意思表示のなかにこちらの意思を読み取ろうと表情や人をみる事に驚きました
文鳥とはまた違った、伝えきれないけど、
まん丸の目で催促したり、なんだろう?私の気持ちを読み取ろうとする気配があってびっくりです
長くてすみません

ししまいさん

鼻水インコから地道にデブエットをして5グラム増えました
でもそれがベストみたいで、そのあと食べさせてもトータルで食べる量は変わらないらしく、また平均にもどります
夜更かしさせちゃうと夜食べる量が増えるから朝少し太ってるかな?
よく病鳥はいつもご飯が食べれらるように夜もライトをつけたりするみないな??
○は平均117か8グラム位です
筋肉つけさせてもう少し太らせたいけど、骨格もあるしね、、だめかしら、、
しっかりペレット食べてもわらねばね

怠惰でおーちゃんにしてあげれなかった事が沢山あります、。

私、コンタクトにしました
○は私の顔にくっついてメガネの鼻の所をくわえるのがすきなので(とや中は小さな抜け羽が鼻に入ってつらい)
かわいそうかな?

いつか船橋百均&IKEAツアーしません??

瞳、、 おやつの催促

いいね!

投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng

みー

連続すみません

ちょっと撮れました

逃げ場を求めるインコ いかる小桜

いいね!

投稿ID: BdLvy68BJHiD6FazeSJrng

ししまい

みーさん

コンタクトですか?
一緒です。
鳥さんは眼鏡のツルが好きなので、眼鏡の時はちょっかい出してきますね。

○ちゃんは、今の体重がベストなんでしょうねー。
太るのは困るようですが、飼い主さんとしては「もう少しあってもいいのに・・・。」と、思ってしまいます。
元気ならば まあ それでいいんですけど。
夜寝る前に一杯食べると、その分翌朝重くなっています。
すぐに戻ります。
継続的に食べ続けないといけないの?

○ちゃんのお腹って本当に綺麗。
頬ずりしたくなります。
嫌われる間違いなしです。

船橋&イケアツアー、行きたいです!
未だに「ぞーさんのボール」がゲット出来ていない。

いいね!

るのの

こんにちは!
朝、チモシーの先の部分?を、るのに見せたら3度見のような3度驚きをされました
なんだろう?リアクションに磨きをかけているのだろうか 困惑

もうそろそろ1週間!ぞーさん、りんちゃん、さんちゃん大丈夫でしょうか?
早く元気なペアの写真がみたいなぁ...

ししまいさん
そうか...インコは暑い気温が普通と思っていましたが、そりゃ暑ければ水多く飲みますよね!盲点でした

最近ペレットのおひたしを覚えたので、余計多いのかぁ...納得安心しました、有難うございます(´∀`*

キャップ、是非是非!あおちゃんだと噛んで貫通しちゃいそうなので破片がちょっと怖いですが、ゆうちゃんには良いと思います!

確かに、犬でもインコでも、毛づくろいとか噛んで遊ぶコミュニケーションしてますもんね!
積極的アピールとして受け止めます!笑

みーさん
確かに、○ちゃんの溜め糞は長くて大きいので衝撃的ですよね
これなら○ちゃんが真剣になるのも分かる!笑
でも、○ちゃんの朝の糞は水っぽくないですね!
ししまいさんの通り思えば暑くて水飲んでいるので、あんま気にしないようにします!ありがとうございます(`ω´*

ハネナガ、奥深いです...
虹彩は濃茶でよーく見たら分かります!
でも、ムラクモやアオボウシ程綺麗でわかりやすくないので
噛む時の気持ちがすぐ受け止められないのが悔しかったります

眼鏡のが、羽ばたいた時に直接目に入らないっていう利点がありますよね
でも、コンタクトのが何かの衝撃で下に落としちゃったりしないですし、インコにはそっちのが優しいですよね!ステキです(´▽`*

怒るコザクラ...笑っちゃいました、躍動感ある!笑

船橋!メガダイソー!IKEA!全部行った事ないので、是非行きたいです!!
ミニルーターの切断機と穴あきゴルフボールとシーグラスマット鳥グッズ...欲しいのいっぱいです!
船橋駅の近くに鳥を扱っているお店もありますね

最近のお気に入りおもちゃ(指邪魔… ホーエイ付属の止まり木のような素材 朝の目覚めの一本!笑

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

ししまい

え!?
船橋駅の傍に鳥ショップが!?

知りませんでした。
船橋ららぽーとも昔は鳥さんがいたのに、今は犬猫ばっかりです。(小型犬は充実しています)
なので「船橋なんて・・・。」と思っていた自分に反省です。

益々行きたくなってきました。(*▽)

いいね!

かぶたん

こんばんは〜。
忙しくて中々来れませんでした。自分語りと、まとめてのお返事ですみませんm(_ _)m

れんげをお迎えして1年、フランをお迎えして4ヶ月が過ぎました(≧∇≦)

トピを作って下さった、だっちさんのお陰で皆さんと知り合え、沢山の事を教えて頂きいつも本当にありがとうございますm(_ _)m
まだまだ勉強中で分からない事だらけなので、ご指摘や色んなアドバイスをこれからもよろしくお願いしますm(_ _)m

子育て経験のない私が言うのもおかしな事なのですが、鳥さんとの生活はなんとなく子育てに似ている様に感じてます(≧∇≦)
お迎え前には、夫と褒めたり怒ったりする時の言葉を統一しようとか、お互いの考え方や教育方針?を話し合ったりしました(笑)
モノトーンだった部屋もカラフルなおもちゃが増えて、色んな意味で家の中が賑やかになり、れんげやフランに会いに来てくれるお客様(身内や友人)も増えました(≧∇≦)
れんげとは「ばきゅん ばきゅん 捕まえた‼️」という、シロハラならでは?のスキンシップ満載の我が家オリジナルの遊びも出来上がり、ハイテンションで遊んでくれます(≧∇≦)フランにもソフトバージョンを仕込み中です‼︎

今でも時々ある事なのですが、れんげが窓辺の遊び場にいる時、窓の外にカラスやトンビ等の大きな鳥が見えた時に突然走り寄って来て、思いっきり噛み付いて来る事があります。初めは噛んできた理由がわからず、痛いし流血するしで困惑していました。
噛む事を調べている時に、
「群れで暮らす鳥は、敵が来たら仲間や家族を守る為に敵に向かって行く。自分が敵わない相手だと判断した時は、その場から離れさせる為にあえて仲間や家族に噛みつく事がある。」
と言う主旨の書き込みを偶然見つけて、れんげはあの時、私を守ろうとしてくれたのか⁉️と思うと愛おしくて涙が出てしまいました(T ^ T) と同時にあの時に怒らなくて良かったとも思いました。

ししまいさんのおっしゃる様に、鳥さんが噛むのにはそれなりの理由があり、大事なコミュニケーションだなと私は思っています。れんげもフランも、今の所はしっかり噛み噛み自己主張をしてくれる子なので、私達と本気の親子❓ゲンカを良くしてます(笑)
なので止めさせる事だけを考えずに、意思を伝えようしてくれている事を尊重したいなと思いました。ただ、お互いが楽しく生活する為に、甘噛みくらいになってくれたらいいのになぁ〜と思う今日この頃です(T ^ T)

フランの💩はあまり水っぽくならないです。朝一はデカイですが(笑)
れんげは朝だけに限らず超〜水っぽい事が多いです。水便だけの時もありました。生まれつき腸内環境が良くない子なので、速攻で病院に連れて行きましたが、水分が多くても便の形が崩れていないから(下痢ではないので)大丈夫との事でホッとしました。
考えられる原因は、果物の水分かペレットを水に浸けて食べるからでは?と言われました。れんげは両方ともですし、しかも大好きなピンクボールも水に浸けて舐めカジしながら遊んでいるので間違いないなと(笑)
れんげは生が一番ですが、ドライでも果物大好きなので、毎日放鳥の時におやつであげてます。バナナチップも水に浸けて食べてます(^_^)れんげの寝る前の一欠片のぶどうは毎日のお決まり。なのでれんげの朝一💩は水っぽいです。
フランは水っぽい物が苦手?なのか生の果物も少しだけ、ペレットも水にはつけないし、ソーク&フィードも浸したらダメで、そのままなら食べてくれます。フランの大好物はヒマワリの種以外まだ見つけてあげれてません(T ^ T) 何が大好きなんだろう?

買い物ツアーいいですね〜(≧∇≦)私も近くだったら絶対に行きたい‼️メガなんてつくダイソーないですもん。IKEAに行くにも半日〜1日使ってしまうし(^_^)
昨年の7月に東京への出張があった時に、空き時間を利用して単独で「鳥のいるカフェ浅草店」へ行きました。その時はまだれんげもお迎えする前だったので、色んな鳥さん見たさで行きました。イワウロコちゃんの素敵なスカーフ柄がキュートでたまりませんでした。ズグロシロハラも居たのに、その時は眼中になかった( ̄O ̄) 不思議な縁だ。今だったら、おもちゃやおやつを買いに行けるから、東京にならまた出張に行きたいなと思ってます(笑)

いいね!

投稿ID: 0AGcag1/zpWFgA5vN47sdQ

かぶたん

こんばんは。
台風がわんさか発生してますね‼︎ 変な進路を進まない事を願います。

ぞーさん

お疲れ様です。りんちゃんとさんちゃんにあともう少しで会えますね〜(≧∇≦)ぞーさんの手作りおもちゃで遊びながら、2人も再会を待ちわびてるでしょうね‼️
たっぷり遊んで落ち着いたら、またお話し聞かせて下さい(^_^)

みーさん

いつも可愛い写真ありがとうございます。
黄身ちゃんは、たまごちゃんの先生なんですね‼︎真似っこするなんて可愛らしい(≧∇≦)いいコンビですね〜。
怒るコザクラ‼️画面から今にも飛び出してきそう(^_^) カメラに怒ってるのかな?
コザクラさんに詳しくなくて、この子が黄身ちゃんですか?間違ってたらゴメンなさいm(_ _)m

私もいつか天井からブランコとかを吊るしたいです。飛んで行って遊んでくれるのかなぁ〜。
◯ちゃんも飛んで行ってますか?まだブランコに慣れてないから、みーさんが連れて行ってあげてるのかしら?

報告が遅くなりましたm(_ _)m
465オウムケージにフランを入れてみました。頭は出たりしなくてワイヤーのピッチは大丈夫でしたよ。フランには広々としてました(笑)写真撮れませんでした(T ^ T)

休み中はずっと一緒にいたので、仕事が始まって一気に寂しくなりました(笑)昨日は、残業と電車の遅れで20時過ぎに帰ったので、フランには会えないままでした(T ^ T)私の帰りを待ってたけど、19時過ぎに自分からケージに戻ったそうな…ゴメンよフラン。れんげもお寝んねギリギリだったし。2人とも寝るの早過ぎ…。なので、今日の朝はれんげより少し長めの放鳥でフランに遊んでもらいました(≧∇≦)

皆さんの鳥さんは何時くらいに寝てますか?我が家は早過ぎ?どうなんだろ?

ししまいさん

ゆうちゃんやあおちゃんを大らかに受け入れて包み込む愛情、素晴らしいと思います‼︎
私は、一般的にはしない方が良いとされている、肩に乗せる・頭に乗せるもしています。鳥さんが自ら乗ってくるので好きにさせてます。私の具合が悪い時には、頭に乗ってきて髪の毛繕いをしてくれる時があります。心配してくれてるんだなぁと思ってます。

今はネットですぐに調べられるいい時代ですが、いい物も不確かな物も情報が多過ぎて頭デッカチになり過ぎな部分もあります。
「本人が幸せなら神経質になり過ぎない」この言葉で気持ちが楽になりました。
噛むことについても書きましたが、ワガママ放題ではなく、難しい事ではありますが、良い・悪いは教えつつも、一方的に抑え込まずしっかり鳥さんの発する事に歩み寄りながらやっていきたいです。

鳥さんのテリトリーなんですが、遊び場でフランを遊ばせていたら、れんげが不機嫌になる気が…。
ゆうちゃん・あおちゃんはどうしてますか?おもちゃのサイズや遊び方は違うと思いますが、自分の物と思っている物を使われて不機嫌になったりしますか?そもそも、ゆうちゃんもあおちゃんも優しいからこんな事はないのかもしれないですが。

あおちゃんの胃ムカムカ、その後の様子はいかがですか?
あと、糖尿病の検査ってやはり血液検査でしょうか?
れんげは果物を良く食べるので、糖分はいつも気になります。

るののさん

るのちゃんの三度驚き‼️みたかったです(≧∇≦)かわいかったでしょうね〜‼︎
カメラの準備をしてない時に限って何かしたりしませんか?鳥さんあるある❓
フランはビックリ以外はほぼノーリアクション、れんげはオーバーリアクションで声のみのリアクションもスゴイです(笑)大好物なブドウを食べる時は、毎回「ぐぅわぁ〜‼︎きょえェ〜‼︎」っと喜びの声をあげながら食べてます(笑)

フランは基本お嬢様っぽい動作ですが、最近は遊び場で1人にさせると、何やらずっと鳴き叫びながら、ちょこまかと動き回ってイタズラしてます。お気に入りは、窓のカギを齧る事。邪魔するとプスプス言いながら怒って噛んできます(^_^) 控え目ですが意外にお転婆さんの素質がありそうです(笑)

「朝の目覚めの一本」吹き出しちゃいました(≧∇≦)ドラマのワンシーンみたい(笑)
るのちゃんは、天真爛漫って言葉がぴったりですね‼︎ のびのびした感じがいつも写真から伝わって来ます(≧∇≦)
同じハネナガでも、るのちゃんはサイズも大きいし活発な種なんですね〜。体重の平均値もシロハラよりも大きいし(^_^)
大きいと遊び甲斐がありますね‼︎ るのちゃんと遊んでみたい(*^_^*)れんげと本気で遊ぶと汗だくに…、れんげもワキワキ。私の方がいつもギブアップしてます。恐るべしれんげのスタミナ。しかも復活も早い(笑)
るのちゃんと一緒に遊ぶ時はどんな感じですか?
れんげは転がしたボールを追っ掛けたり、手にじゃれ付いてきたりと犬っぽい?遊び方です。

いいね!

みー

こんばんは〜

毎回言いたいこと言うだけでレスになってなくてすみません
世界の中心から◯の可愛さを叫ぶよ!!

かぶたんさん
シロハラは果物とか好むみたいですね
糞も水っぽくにおいやすいと聞いた覚えが、、
まえに話題になったときだっちさんがムラクモは樹上生活と教えてくれて果物すきなのかなって思っていました
花びら食べたりするらしいし
○はマスカット、バナナは大好きでリンゴも食べますが
柑橘はたまにしか食べない
巨峰は絶対食べない、ブルーベリーも
色なのかな?
私が果物や小松菜苦手なので苦労してます
冷凍の果物とかあげれたら便利だけど食感も違うしなぁ
あげるかたいるのかしら?
ナッツはクルミが一番好き、ひまわりとソークも
毎日同じものは飽きるみたい
朝バナナは日課です

フランちゃんみたいに好奇心があればいいのだけど、
○は臆病でね
れんげちゃんのアクティブな所がフランちゃんに良い影響を与えてるんだろうな
鳴き声はフランちゃんよりれんげちゃんの方がやはり大きいですか?

黄身、白身(今は亡き)、たまご(たまきち)の順番で居ます
小桜可愛いですよ!雛の産毛と尾っぽはまさにエビフライ!画像検索推奨です
気が強い子もいますがたまきちみたいな子もいます

ししまいさん
上からみるとグレーで地道、、グレーの中にも微妙に色が入ってますが
グレー色味が良いとは言えないし、怖がりだから同じ予算があると選択されない気がします、、
甘ったれで可愛いんですけど、ウロコほど愛嬌はないかも
んーにも四種類あってんー⤴、んー、ん?んー↘
とおしゃべりは出来ませんがひょ?とかバリエーションあります

るののさん
るのちゃんと居たら笑顔がもらえますね
○は籠にいきなり手を入れると殺意丸出しで噛みます、、
○も水入れにペレットを浸しますよ
舌と下嘴に一粒くわえて、もう一粒くわえていそいそとバナナ水入れに浸します
何度かひっくり返したりして好みの固さで食べるの
そのあと下嘴のペレットも食べてたり

フランちゃん達や、あおちゃん達がも下嘴に格納するのかしら?ハネナガの食べ方?○だけ?

ぞーさん帰ってこないかな

だっちさんが言うように
今は羽切りしてなくてよかったなと思います
ハアハァして飛び上がる事しか出来ませんが、
◯の意思表示や運動やら良い影響を感じます

船橋、移動は車だしますぜ、、軽ですが、、
県内なら船橋は道が混んでてちとこわいけど頑張るよ

無理にのせてます 鏡にん⤴って言ってます おもちゃゴムついてた! そして悪い顔の◯

いいね!

投稿ID: V06G8qdiB+s8IQ1gJFmkoA

かぶたん

こんにちは〜。

みーさん

我が家も人間はあまり果物食べません。鳥さん用に買うだけです。なるべく小分けになってる物を買いますが、消費が間に合わず破棄する事もあります(T ^ T)
私も冷凍物はあげた事ないです。食感悪くなりますよね〜。

れんげは本当に果物大好きです。
フランは果物食べるけど、食い付きはイマイチな感じがしてます。くれるから食べるみたいな。ただ、とうもろこしは前のめりで食い付きます。果物より好きみたい。

今までに食べさせた事がある生の果物は、ブドウ・バナナ・リンゴ・キウイ・イチゴ・さくらんぼ(バナナ以外は全て種を取って)です。後は市販の鳥さん用おやつのレーズン・マンゴー・パパイヤ・クランベリー・バナナチップです。

ブドウの中でも硬めの果実の種類を好みます。食感重視(笑)マスカットは1番好きでうちも良く食べますよ〜‼️ 巨峰も食べてます。皮を剥いた状態で渡すので、色は気にしてないもよう(笑)
ブルーベリーはあげた事がないです。そのままあげるのですか?種を取ったりするのかな? 見つけたら買ってみようかな〜。

果物をあげれば💩は水っぽくなりますが、2人とも💩の臭いは気になりません。シロハラは臭うと良く聞きますが…。私達の鼻が悪いのかな?

れんげの声は大きいですよ‼️テレビの声もかき消します(笑)フランも負けじと段々大声になりつつあります(^_^)

知り合いの飼ってたコザクラさんは、気が強くて大変だったそうです。黄身ちゃん・たまごちゃんは優しい子なんですね‼︎ クリクリした黒目が愛らしいです。
コザクラさん、画像みてみます(≧∇≦)ありがとうございます。

パパイヤの茎の新作。左の3つがフラン用 ケージ内専用のおもちゃ箱 左がフラン用 フランのケージにロフトを付けてみました

いいね!

ししまい

かぶたんさん

かぶたんさんこそ、それはそれは大切に愛してあげていますよ。
とても素敵です。
おもちゃもめっちゃセンス良いし!
フランちゃんもれんげちゃんもそれぞれを大切にしてあげているのが良く解ります。
かぶたんさんのお家の鳥さんは幸せだ・・・。

でも、みーさんと○ちゃんも ぞーさんのりんちゃんさんちゃんも るののさんのるのちゃんだって とてっもいい感じで、やっぱり皆出会うべくして出会ったのですね。

れんげちゃん、元気いっぱいで遊び好きでも、それだけじゃなくて飼い主さん思いで、フランちゃんも飼い主さんの事ちゃんと考えてるし、愛が伝わってますね。

糖尿病検査は、リトマス試験紙の様な物を糞(尿)にくっつけて2〜3分待ちです。
簡単でした。
青菜や果物を食べると、まるで犬猫がオシッコをするようにジャーっと出すのです!
オカメではこんな事はなかった!
糞はほとんど無くて、水だけを「ジャーッ!」
でも異常なしでした。

糖尿病の場合は、青菜や果物で水分が取れているのに 水をガバガバ飲むらしいです。
そして、取った水分は出てくるので、果物を食べて「ジャーッ」と出るのは当たり前だそうです。

ズグロは果物を食べる種類なので、食べさせてあげたいですもんね。

ゆうちゃんあおちゃんの遊び場はかぶらないので、問題ないです。
ゆうちゃんはずーっと肩にいるし、あおちゃんはジャングルジムみたいな吊るしものにくっ付いています。
危険防止のため同時放鳥はしませんが、同じところでは遊ばないないので、お互い全く関係ナシな感じですね。

ケージ内のオモチャは共有でOKです。
ゆうちゃんは大きくても平気だし。(入れば・・)
ただ、好みはあってオカメのゆうちゃんはマンチボールみたいなツルっぽいのが好きですが、ボウシのあおちゃんは木片、木材(材木でもいけるかな)が良いみたい。

あ、でも3回位ゆうちゃんがあおちゃんの籠の入っているラックの上を走り回った事があります。
自分の優位をアピールしたかったんでしょうね。
あおちゃんは「ヤメテヨ」って感じでしたが、自分は一度もやりません。
けれど、あおちゃんがいないと晩御飯が少なくて体重が減るし、あおちゃんを構っていると籠の中から「うんうん」って見てるし、あおちゃんに羽ばたきの練習をさせたら最初は凄く怒っていました。
いじめてると思われたみたい。
ゆうちゃんがうたうとあおちゃんも「ウククク・・」と呟きながら踊るし、2人で何だかしゃべっている時もあります。

仲良しかどうかと言えば、お互い毛づくろいをするような事も無いので、あまり「仲良し」と言うほどではないかもしれませんが、まあまあ気が合っているのかな。

みーさん

「ひょ」もあるんですか?
ちょっとそれもまた可愛いですよ。
「んー」だけでもバリエーションがあるのに。

インコ飼ってると人には「しゃべるの?」って、たいてい聞かれます。
しゃべらなくても意思は通じるし、しゃべった言葉がそのまま意思を伝える言葉でもないです。
○ちゃんの目と「んー」があれば、十分にみーさんには伝わっていますもんね。
喜びは全身で表現してくれるし。
黄身ちゃんもたまちゃんも優しいし。

飼い主さんのやさしさに答えてくれない鳥さんはいないんじゃないかなって思いますよ。
答え方を間違っている子はいますけど。
ボウシが「わかった!」と言って解っていたためしはありません。
「わかった!わかった!」と、2回繰り返されると うさん臭さ満載です。

いいね!

みー

かぶたんさん

パパイヤの茎なんて売ってるの?
無知ですみません
ずっと鳥と暮らしてましたが、工夫してらっしやって怠惰な自分に活がはいります
おやつは私と一緒です
朝バナナは逆さまになって催促するほど日課なので、
かぶるのでバナナチップはあげてないです
フランちゃん成長してますね
少し虹彩がでてきてて、ティアラも出てきてますね
黄色は虹彩とあわせるととっても素敵な色味になります

○はティアラはないけど、それはそれで雛みたいで可愛いですが、ちょっと羨ましい、、フランちゃん可いいです

ししまいさん
他にもキョイキョイや鳴き声バリエーションはあります
うぐいすの鳴き真似するとキョキョイと鳴きます

眼の端や嘴に羽毛が付いているときに取ってあげると
嫌がっても取れた後は
すっきりした!うれしいって顔をします
取って欲しいときはこちらをみてパチパチまばたきします
はな垂れの時は辛い鼻水吸引をスッキリすると理解したら大人しく我慢してくれました
私の意思や◯の意思が通じると喜ぶというか、
わかりあえたねって、
通じるところがあります
どの子もそうですね
親バカですが逆さまとかを見ていると
大型インコとは違った意思表示を感じます

なんだか豪雨
雨音で寝れないよー

変顔

いいね!

投稿ID: V06G8qdiB+s8IQ1gJFmkoA

かぶたん

こんばんは。
みーさん・ししまいさん・るののさん・アサさん

台風が上陸・通過していますが、皆様のお住まいの辺りは大丈夫でしょうか?
ニュースで知る限り、交通機関の乱れや倒木・冠水被害も出てるみたいで…。
鳥さんもパニック等を起こしてないでしょうか?
何事もない事を祈ります🙏

いいね!

投稿ID: ue8/urWURwJqE2kKN37Seg

ぞー

みなさま

今晩は!
台風の影響ある地域の方は大丈夫ですか?
気をつけて、用心ください!

昨日、りんとさんを迎えにいきました!
夜書き込み途中で寝ちゃってました(*_*)
りんちゃんを助手席に乗せて帰ってきたのですが、りんちゃんはずっと運転席の近くの金網面にくっついていて可愛かったです!
ツンデレりんとさんが珍しくカキカキされるの喜んでました!
可愛かった!
昨日は2羽で仲良くしてました!
お預け心配でしたが意外な収穫でした!

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

みー

また変な時間に覚醒みーさんです

かぶたんさん
凄い雨風でしたがわりと平気でした
○なんか1時すぎに水遊びしていて、、湿度が高かったからかな??
水遊びしているのを見るとなんだか1日得した気分というか嬉しくなります
雨風は3時位が酷かったです
いつも思うのですがすずめや鳩はこんな日はどうしているのかな
おなか空いていたらかわいそうだな、、、

ぞーさん
お帰りなさい〜
りんちゃん、ぞーさんを恋しかったのかな?
とりあえずさんちゃんの首の角度がつぼりました‼
すごく可愛いです
ウロコすてきだなぁ

腰のブルー ここを撫でろと言っています 乗ってはくれます

いいね!

投稿ID: FCEdpzEzvmioG9+pEZE8IA

るのの

皆さんの家の子の写真を見てニヤニヤしてたら
るのがそっと寄り添ってきたので
「あぁあん!でもるーちゃんが一番かわいいよぉぉおおラブリー!!」と叫んで撫でようとしたらソッっと逃げられました
私の愛の叫びは途方にくれております

ししまいさん
できr...あるみたいですよ!
といっても、犬猫ちゃんも一緒に販売しているみたいなので
たくさん種類はいなそうな感じはしますが...でもコガネメキシコいるみたいなんですよね!

かぶたんさん
子育てに似ている...わかります!
おもちゃを作っている時なんか、完全に生まれてくる赤ちゃんの靴下を編むような、毎回そんな気持ちにもなります

かぶたんさんの、れんげちゃんの行動、とても為になる素晴らしい話しです!
思わずなるほど!と言ってしまいました
インコのカミカミって奥深いなぁ...

れんげちゃんはお水がスキなんですね!やはり水分取ったら出る!人と同じというワケですねー

是非、いつか東京方面に来る事がありましたらツアーしましょう(´ω`*)

あります、カメラで撮ってない時程いろんな表情している時はない!ってぐらい...
いっそ隠しカメラとか小型カメラとかそういうの買おうかというレベルです 笑
叫び食べ...新しい!笑
でも、喜んでいるっていうのがすぐ分かるのいいですね、ステキです!

怒る時プスプスって言うんですか!?
同じハネナガなのに怒り声も違うとは...き、聞いてみたい...想像付かずです!

しかし、この木の素材、まさかの1本目で飽きちゃったんですよね...インコ心と秋の空です...
それが、まったく一緒に遊んでくれないんですよね...笑
びびりなせいか、猫じゃらしやボールで遊ぼうとしても逃げちゃいます
でも一人遊びで遊んだりはするのです...
なので、逆に私が、れんげちゃんと遊んでみたいです
私も汗だくになるまで遊んでみたいー!!叫

かぶたんさん家のおもちゃはナチュラルタイプのおもちゃが多いのですね!インコに優しくて素晴らしいですねー!!

心配有難うございます!台風大丈夫でした
むしろ台風過ぎ去り雨が小雨になった瞬間に洗濯物干してやりました、やってやったってやつです

後、るのは起床9時−就寝8時です
本当はもっと早いのがいいっていうのは分かっているのですが
自分や周りの事を考えると早すぎるのはダメだよなぁと思いこの時間で定着しております...

みーさん
何粒も加えて水に浸す事できるのですね!賢いなぁ!
るのは一粒ずつ持って行こうとします
たまに持っていく途中でそのまま食べてたりもしてたり...
○ちゃんは、ご飯は朝一にがっつり食べて後はあまり食べないタイプなのですか?
うちはケージに居ればしょっちゅう食べているので気になります

確かに、私も羽切りしなくてよかったと思ってます
日に日に空中ターンしたり飛ぶ時間が長くなったり...感動する事いっぱいです!

おぉぉお!お車出して頂けるとすごい助かりますね!
秋頃なら、夏休みも終わって道路空いてますかねー!

毎回○ちゃんの悪い顔の時、どうやってそんな良い表情取れるのか気になってます...

ぞーさん
ご心配有難うございます!
るのはちょっと静かでしたが、特に問題が無く良かったです!

これこれ!このペア写真を待っていたのです!笑
あぁー、ウロコインコに目覚めてしまいそうです...

ぞーさん一家も何も無くて良かったです、おかえりなさい!

いいね!

みー

るののさん
画像が代わってる!
マンガのハゲ鷲の様だった(失礼!ご免なさい)るのちゃん、すくすくと育って、嘴も黒くなってきて、綺麗に羽が生えてくりくりした大きな瞳はなんて愛らしいこと
あんな小さい頃から育てて、心配もあったでしょうに
るののさんとるのちゃん出会えてよかったなぁ
愛情ひとしおですね
しかもるのちゃんはボケやツッコミ?リアクションのセンスが良くてすごくうけます!

かぶたんさんの噛む話は鳥の本能を感じました
為になるハネナガトピです
悪い顔はむしろ私が撮るのが下手なのかも!?
可愛く撮るつもりが何故か悪人のように、、
フランちゃんも変顔とか撮れるのかしら、、、うむむ、

○は1日、割りと何時頃これをするみたいのがあります
食べる時間帯もなんとなくあるんです
長くなるので日課はまた書きますね
、、そして私転職するかもしれません
そしたらシフト制になってしまって
今まで鳥達は割りと人の生活に合わせてくれていると思ってましたが(昼寝したりして)
決まっていた寝せる時間が一時間位ずれたりはちょっと考えてしまう、、

黄身は食が益々細くなり、目が窪んできました
16歳、まだまだピヨピヨだと思っていたのに
毎日覚悟はしているけれど、複雑です

たまきちのあまがみ ルチノーゆえに写真写りが悪い マスカットとコーン意外はポイ、、

いいね!

投稿ID: FCEdpzEzvmioG9+pEZE8IA

ししまい

ぞーさん

お帰りなさい。
お疲れ様でした。
りんちゃんさんちゃんも良い子で頑張っていたんですね。
良かったです。
我が家のオカメを初めて病院のホテルに一晩お預かりしてもらった時は、パニックを起こして羽や籠を血だらけにして、体重を4グラム減らして戻ってきました。
驚き、そして「これからもお泊りしてもらうことがあるのにこのままではいけない。1週間とかあると思うし。」と言うことで、それから毎月 用事もないのに月に一回はお泊りに行っていました。
「今頃、なにしてるかな。ご飯ちゃんと食べたかな。」なんて、人間の方が心配ばかりしていました。
5回目位にはなれて、病院の鳥さん達とも先生やスタッフの皆さんともすっかりお知り合いになっていました。
迎えに行くと「良い声で唄っていましたよ。」と言われるくらいに。

りんちゃんさんちゃんは最初から上手にお泊りができたんですね。
賢い良い子達ですよね。
愛されている子はちゃんと待っててくれますね。(#^.^#)

みーさん

○ちゃんのまん丸お目目は、まっすぐに気持ちを伝えてくれるんですね。
可愛いだけじゃないんだ。
みーさんが解ってあげようとするから、○ちゃんも伝えようとするんですよね。
優しい温かい心の交流を感じます。
理想です。
私は気持ちを汲み取れているかどうか、自身はないです。
「寄り添う」は出来ていたとしても(出来ていないかも)、「汲み取る」はまだまだだなぁ。
精進します。

キョイキョイも聞きたい!
「ひょ」とか、可愛いですよ。

黄身ちゃんの毎日が充実していますように。
もっともっとみーさんの傍にいていいんだよ。

お仕事の話、早く落ち着くといいですね。
鳥さん中心に生活したいのですがそうもいかず、苦しいところです。
長く生きる者だからこそ、変化は避けられませんもの。
引っ越しやら、家族構成が変わったりやら。

るののさん

コガネメキシコ適度な大きさで、しかも華やかでいいですよね。
個体差が凄くて、うるさく騒いで噛む子もいればおとなしくて噛まない子もいました。
オウム程人を見て態度を変えているとは思えないので、個体差だと思います。

るのちゃんあまりツクツクが目立たなくなったのでは?
羽繕いが上手になったんではないですか?
いいなぁ。
ボウシのあおちゃんが見た事ない程下手くそで、首がツクツクどころじゃなくサボテンみたいになってます。
人間がやってやろうとしても、丈夫で太い鞘はなかなか上手く取れないし。
サボテンインコ・・・( 一一)

かぶたんさん

ご心配ありがとうございます。
それほどでもなく、大丈夫でした。

東京に食た時には、お供しますね。
私は九州に行った時には顔を出しますよ。
だっちさんとぞーさんの所にも・・・、宿は熊本なので九州新幹線ですね。
今年も行けなかったので、早く行きたいです。

鳥さん育ては子育て・・・そっくりです。
かぶたんさんは本当に、小さい子のママとしてお部屋やオモチャを整え、食事も考え、いっよに遊んであげていますよね。
毎日が明るく楽しそうで、だからフランちゃんもれんげちゃんもスクスク育っているのでしょうね。

我が家では鳥さんが来てから子供には厳しく(冷たく?)なりました。
「あなたは人間で、自分でできるでしょ! 五体満足な体があり、もう16歳ならば、自分の事位は自分でしなさい!」
「でも、この子達は籠の中にいて自分ではご飯の準備もお掃除も自分でしたくたって出来ないの。来たくて来たんじゃない。お金で買われて家に来たんだから、私にはこの子達を幸せな状態にしておく義務がある。」
と、子供には「自立しなさい!」が強くなりました。
いい機会でしたが。
鳥さんは何十年たっても鳥さんですからね、何十年たっても小さな子の様にお世話をしていかなくては。
でも、それ以上の幸せをくれるので、「お世話をしなくては。」と言うよりは「いつまでもいてほしいから、出来るだけの事はするよ。」な感じですよね。
まず、長生きしないと。

いいね!

ぞー

みーさん
今晩は!
無事に戻りました!
さんちゃんは気持ちよくなると首が段々回ってきます(笑)
私にカキカキされてもこんな風にはならないんですけどね!

○ちゃんのブルー綺麗ですね!
黄身ちゃん、16歳って凄いですね!
私はリクガメが今の最長で8年位なんで半分ですからね!

るののさん
今晩は!
帰って参りました!
ウロコ、色々魅力ありますよ!
カラーバリエーションも色々ありますしね!
私は賢さと人懐っこさがお勧めポイントです!

ししまいさん
今晩は!
ありがとうございます!
実は全く何事も無かった訳ではなく、帰宅したあと、
普段通りにステップアップしたと思ったら、
その後、何度か手に怒って噛みつく行動がありました。
翌日、職場のオカメ飼ってる方に話したら、ストレスだろうと!
翌日はカミカミ全く無くなってました!
やっぱりストレスだったんだなと思いました!
体重はうちは変わらず、むしろ、さんちゃんは増えてました(笑)

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

るのの

皆さんのインコちゃんの部屋?居間?の照明は何色ですか?
私自身、昼光、白色だと目が痛いので電球色を使っているのですが
夜に吐き戻し行動が多いので、蛍光灯の色のせいかなぁと最近思っております(確かにムーディーかもな...)

みーさん
いや、本当に頭だけ禿げててハゲワシそのものでしたよね 笑
心配は多かったです、不眠症気味になりましたし...今もフッと「まだ5ヶ月経ってないんだから何時死ぬか分からない」と思う時がちょくちょくあります
買った時にお店の人が雛は死ぬよ!って念押しされたからかな... 苦笑

でもハネナガって寒さに強く病気にも強いってどっかで見た事あります
○ちゃんはお迎え後の鼻水以降は病気してないですか?
寒さには強いですか?
同じムラクモのフランちゃんもどうなのだろう...

クール系ツッコミ芸人ってやつですかね...個人的にはやめて欲しいです(;▽;)

そうなのですか?でも悪い顔の写真は性格が良く愛らしさがあるのに違った一面を見ているようでスキです

日課レポート?楽しみにしてます!

転職活動ですか?私と一緒ですね、お互い頑張りましょう...
転職時の時間ズレは考えますよね
転職活動時も構う時間が減っちゃうわけですし、申し訳ないなぁと思ったり...
寂しさからなのかパソコンに乗ったり噛んだりする事が増えた気がします
でも構い過ぎると避けられるか吐き戻しをしようとしたり 悩
○ちゃんも、これからちょっとした変化が出るんでしょうかね...

黄身ちゃん16歳なのにめちゃくちゃ毛並みと嘴の表面がキレイですね!
生きとし生けるもの寿命が近づくと不安が増えますよね...
会う度にしあわせを貰って思い出を作っていくのが最善の行為なのでしょうか

ししまいさん
あの尻尾の長さも華やか倍増ですよね!
前に伊東のシャボテン公園に行った時、コガネメキシコのコーナー?(食器棚ぐらいのケージに5羽ぐらい居たな...)の合唱は凄かったです...この大きさにここまで声が出るのかと...
でも個体差なんですね!集団でいない限り性格も変わったりしないのかなぁ

確かに前は毛引きか!?ってぐらい強引に噛んでいたのが無くなったので上手になったと思います!
あおちゃんサボテンインコなんですね!笑
見てみたいです...新しい鳥類(!?)...サボテンインコ...

ぞーさん
そうなんですよね!りんちゃんさんちゃんを並べて見て見るとこうも違うんだなぁと為になっております

というかぞーさんはリクガメも飼っているのですね!
リクガメも顔が可愛くてスキです、のんびり動くのもスキ
長く生きると家で放し飼いってやつですか?夢だなぁ
リクガメもインコのように表情豊かですか?

これが これ シャボテン公園の時のコガネメキシコ

いいね!

721 - 740件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?