雑談・挨拶 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

ハネナガ好きさん話しましょう゜)#)))彡🎵

だっち
コメント
1,373
投票
0

ハネナガインコの、トピックがないので作りました(^o^)ハネナガの楽しい語り合いの場になってくれたらうれしいです\(^o^)/😃

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,373件)

※821~840件目

新しい順 | 古い順

かぶたん

ぞーさん

こんばんは。

うぉ〜(≧∇≦)すごく立派な木ですね〜。こういう枝分かれしたのが理想です‼︎ いいの見つけましたね〜。ぞーさんのアンテナは凄い‼️

180センチの木もあるんですか⁈すご〜い(≧∇≦)運ぶの大変だったのでは?でも、りんちゃん・さんちゃんの為ならエンヤコラですね(笑)

今のジムが気に入ってるなら、急がなくてもいいですもんね‼︎ ジムが一気に変わったら、りんちゃんがビックリしちゃうかも⁈さんちゃんは大喜び?

鳥さん用の手作りおもちゃの本を読んだんですけど、「カマボコ板」もしっかり処理すれば、おもちゃに使えるって書いてありましたよ‼︎ 今まで捨ててたよ(T ^ T)モッタイナカッタ…。

またまたダイソーで見つけたので写真載せました。

リースの素材はヤナギで、鳥さんに大丈夫な素材なので買ってみました。大(φ25?)・中(φ16?)・小(φ12?) があるみたいですが、これは中・小がセットになってました。

夫が放鳥の止まり木になる?と買って来たマグカップホルダーは200円商品です。パッケージ捨ててしまったけど、確認したらこっちも鳥さんに大丈夫な素材でした。

今回は買わなかったんですが、「桐」も鳥さんに大丈夫な素材みたいで、ダイソーに角材や板が売ってました。
あと、ビッグパインコーンもありました‼︎齧りごたえたっぷり‼10?くらいで本当にビッグでした(笑)
ブドウのツルで出来た小さめリースもありました。

大丈夫な素材と書きましたが、私調べなので、参考までにm(_ _)m

るののさん

こんばんは。

前に教えて頂いた、ダイソーのダボの木とタピオカストローのおもちゃをつくりました‼︎
2羽とも両方気に入ってくれました〜(≧∇≦)
ありがとうございます‼︎

戦利品 右側マグカップホルダー 大きさ比較 新作おもちゃ三種盛り 左3つがフラン用

いいね!

投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A

アサ

ハネナガトピのみなさん、こんばんは。

かぶたんさん、こんばんは!
遅レスですがフランちゃんの足の件、
トピックでお見かけしてから、心配でした。
無事と解決して、本当に良かったです!

フランちゃんの動画は、
自由に遊んでいる最中に、頭を掻こうとして、空振りしている様にみえました。
その空振りの動作が楽しくて、もしくは、足環がシャラシャラゆれて、それが楽しそうに見えました。

わたしは、
今のインコたちと暮らす前は
ハムスターを長い間、相棒にして飼っていたのですが、その子達の暖房器具が、犬用のヒーターでした。相棒にする小動物がハムスターからインコに変化し、
冬がやって来た時点で、

健在の犬ヒーターが2〜3個あったので、

これは・・・、鳥用のヒーターじゃなくても、行けるんじゃないか?と試した結果、
2年が過ぎました。今年は3度目の冬です。

犬ヒーターは、
4〜5年は使っている品物ですが、板とコードの接続部がこの前、破損してヒーターを一個、破棄しましたが、その他のヒーターは、まだまだ健在で、なかなか長持ちする商品みたいです。

みーさん、こんばんは!

動画は、オカメインコのほっぺ丸(女の子)が、撮影に割り込んでいますよね♪
ほっぺは、ほっぺ丸が正式名称で、病院のカルテにも、丸がついてますが、
ほっぺ○にすると、ちょっと女の子らしさが増して、いい感じだなぁ〜と思いました(^^)
○ちゃんから、アイディア拝借です♪

当時は男の子だと思っていたので、
字幕ではオカメ君と男の子扱いされている・・・のは、ご愛嬌ということで(笑)

温度計のストラップに、食いつきたくて仕方がなかった見たいです。

いいね!

投稿ID: cgZF10y9JzUDViA0LCZsVw

みー

おはようございます

眠れなかったみーさんです、、、

かぶたんさん
モモイロおーちゃんもステージ大好きでした
モモイロは地上性が高いからかららしく、
割りと地べた族らしい
アヒル寝のポーズをよくしてました
フランちゃんの足を振るのは不謹慎ながら可愛いかったです
珍しいし、すごいなぁって、、
○はあんなに楽しそうに機敏に動けないです
おもちゃもちゃんと使えておりこうなんだなぁって
でも飼い主からしたら病気だったらとはらはらしちゃいますよね
おもちゃ素敵
蒲鉾板は塩分が気になってましたが茹でたり水に浸ければいいのかしら??
オイルの事も教えて下さって感謝です
みんな博識だなぁ

ぞーさん
天然木、茹でたりしたらいいのかもだけど、
大きいと茹でる鍋もね、、
前に鳥籠の底部分にT字の止まり木を糞切り網につけて
バードジム作ってる方がいました
丸洗い出来るし頭いいなぁって
底板、引き出し、糞切り網、木を固定するネジやらあればできそう

アサさん
最近ネットや動画やら離れてしまって
ほっぺちゃん女の子なのね
発情やらはどうですか?
白身ちゃんはムチムチで体格良く、無精卵を沢山産んでしまい短命でした、、、
黄身は今まで一個しか産卵していません
色変わりだからと限らないけど体が細く弱々しいのを自覚しているのか、何事も無理はしない鳥で一緒に暮らして感心したりしました

転職決まったら沢山動画見たいな、、
○は鳴き声がある動画が好きだけど、呼応しちゃうから
近所迷惑かな、、

ヒヨコ電球で火傷の経験がなく、、
100ワットとかはじかに付けないけど、
低温やけども怖いですね
一番心配なのは水浴びとかで水がかかって破裂したり
(だからあのカバーがあるのだけど)
寒い中、電球がゆるんだり、球切れとかです
ヒーターべったりの黄身、60ワット付けたりしてましたが、火傷はなかったなぁ、、
でも気を付けなきゃですね
空間を暖めるのは電球は良いと思います
乾燥と火傷と水は気を付けます

紐を付けました さかさまぁ 揺れて登れないだけ、、

いいね!

投稿ID: La/xJctu6FSO3r5D8Ywu4A

かぶたん

こんばんは〜。

アサさん

フランの事を気にかけて頂き、本当にありがとうございますm(_ _)m ご心配をおかけしました。

足の事は、何事もなくて本当に本当に良かったです。病院に連れて行った後に、フランをお迎えしたお店に行って動画を見てもらいました。お店にいた頃はやってなかったみたいで、我が家に来てからあの遊び?を開発したみたいです(笑)

「そのう」にいた菌を無くす為の薬は毎日頑張って飲んでくれてます(^_^)今はこっちの方が心配です(T ^ T)
フランには初めての薬だったので、副作用とか色々と心配でしたが、今のところ食欲が落ちる事もなく、首を伸ばす欠伸の回数も減って来たので、少し安心しています。今週末にまた病院に連れて行きます。菌が居なくなってたらいいな‼︎

アサさんのYouTubeのチャンネルを登録しました。可愛い動画が沢山あるので観るのが楽しみです(≧∇≦)

犬用ヒーターの事も教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
近所のペットショップに見に行ってみます‼︎
ヒーターをサーモに繋げて使えそうなら、温度調節の機能がなくても大丈夫かもしれないですね〜(≧∇≦)

ヒーターの動画の中で使われていた温度計は、鳥さんの体温もわかるやつですか?

あと、アサさん宅は鳥さん専用部屋ですか?
我が家はリビングにケージを置いているので、キッチンも近くキケンな物がいっぱいだし、鳥さんが寝た後も生活音で起こしてしまうので、鳥さん専用の部屋を作った方がいいのかな?と悩んでます。

もし良ければお時間ある時に教えて頂けたら嬉しいですm(_ _)m

みーさん

「カマボコ板」の処理の仕方は書かれてなかったんです…。なので、しっかり洗って、一晩水につけてみて、臭い等が消えていたら乾燥して使ったらいいのかな?なんて思っています。

博識なんてとんでもないです。ブログ巡りの時に見つけて真似させて貰ったり、勝手にアイディア等を使わせて頂いてます。
貴重な鳥さん情報を発信して下さる皆さんに感謝してますm(_ _)m

我が家もぞーさんと同じメーカーのサーモを使ってますよ。
サーモがあると安心ですし便利です‼️

今はまだ使ってませんが、見慣れてもらう為にフランのケージの近くにヒーターとサーモを設置してます。

おーちゃん、ステージ使ってたんですね‼︎平らな場所が好きな鳥さんもいるんですね〜。
シロハラはベッドで寝る子が多いのは聞いてましたし、実際れんげはベッドと言うよりトンネルっぽい物が大好きなので、ベッドも好きみたいです。
床が苦手なフランが平らな場所が好きとは思ってもみなかったです‼︎
試しにフラン用のベッドを作ってみようと思ってます。

新しく作ったシーグラスのトンネルに入った、れんげのオエオエ連発と(T ^ T)おしゃべりの動画を撮りました。

http://youtu.be/-Ao5Z3hRTeQ

使っているサーモです。 やっぱり左利き ヒーターの見慣らし中

いいね!

投稿ID: 2AuUwfNRxlF6V2XKnumC7A

アサ

ハネナガトピのみなさん こんばんは
かぶたんさん こんばんは!

温度計についてですが、
こちらは非接触赤外線温度センサーというもので、
物体の表面から放射される赤外線のエネルギー量を温度に換算する放射温度計で、固体・液体の表面温度を、非接触で測定します。離れた所からでもいろいろな物の温度が測定できます。

コーヒーなどの飲み物の温度や、天ぷら油、釣りをする人は海水温を測るのに使ったりもするそうです。

わたしは、ケージ内の温度を測定するのに使っています。
据え置きの温度計はあるのですが、
ヒーターのそばの空気の温度と、ケージの底の方の温度はだいぶ差があるので、
こちらの温度計で測ってその違いを調べたり、
ヒーターの放熱が、強い時は、段ボールをケージとヒーターの間に挟み、
(犬用で低温ヒーターなので、段ボールを直に当てても燃えないです)
熱が直接、鳥の体に当たらないように工夫したり、そういう作業のために、
1秒で測定できる、こちらの温度計は、私にとって欠かせないアイテムになっています。

厳密には人体の体温計ではなく、
わたしも気になって、この商品が、人体照射が安全なのか調べてみたのですが、
正確には分からなかったです。一般家庭での使用を目的とした商品だし大丈夫かな?と自己判断で使っています。
自分の体の温度も、手のひらや指先などに照射して測って遊んでいますが、
光線は出ず、熱も感じない商品です。
しかしながら、分からないので、網膜には当てない様に気を付けています。

赤外線温度計でも工業用の商品だと、人体には照射しないようにと注意書きが成されています。
その点を踏まえるなら、赤ちゃんにも使える人体用の赤外線温度計の方が適切なのかもしれません。

秋葉原の電気量販店で購入した品物ですが、Amazonほか、ネットサイトでも簡単に入手できる商品みたいですね。-33℃〜220℃まで、1秒で測定できます。

http://skynie.co.jp/SHOP/SM220W.html

よく、鳥の体温は40℃と聞きますが、おそらく、体の中の核心温の事を差しているのかもしれません。わたしの通常の体温は、腋窩温で36℃ありますが、腕の表面の温度をこのセンサーで測定すると33℃くらいに下がっています。
オカメちゃんやセキセイ君たちも、腹側の羽毛に温度計をあてると、31〜34℃くらいの測定値がでます。背中側の方は27℃くらいに下がっています。
「みんなの体温、あんがい人間と一緒なんだね〜」なんてつっこみを小鳥たちにいれています。こういう理科の実験のような事が好きなもので♪

40℃の体温をもつ小鳥が、どうして30℃のヒーターに寄り添って、
温かくて心地良いと感じるのか・・・疑問だったのですが、
鳥たちの体表面は40℃もない事や、つまりは、鳥同士がくっついて暖を取ったとしても、
相手の鳥の表面温度は30℃位という推測に至りました。

もともとは、ハムスターの冬対策で、犬ヒーターの上にハムケージを置いていました。床面が40℃を越すようだと、低温やけどが怖いので、注意するためにこの温度計を使っていました。

鳥部屋についてですが、
4.5畳の小部屋を兼用で鳥部屋にしています。クローゼット&本棚を置きつつ、
オカメサイスのケージ3台と机1つ(インコたちの遊び場・おもちゃ場)
手狭な鳥部屋ですが、居間と扉を隔ててつながっており、
普段の放鳥は居間+4.5畳の鳥部屋で行っています。
不思議と3羽とも、鳥部屋の外に出ることをあまり好みません。狭い4.5畳の内でも、3羽のテリトリーがあって、その範疇でおのおの、遊んでいます。

ごちゃごちゃした部屋なので、恥ずかしくて、一部しか映していないですが、
鳥部屋がうつっています。
ペンダントライトを低くして、透明ビニールクロスをかけ糞よけにして、鳥の止まり木代わりにしている、電球は発熱の少ないLED電球を使っている、ケーブルを齧られない様に紙の筒で防御している、そんな所を工夫しています。オカメとセキセイなので、電気ケーブルによじ登ることがないため助かっていますが、よじ登るのが好きなタイプの鳥さんだと、ペンダントライトは齧られたら、危ないかもしれませんね。
http://youtu.be/X-avS8-o3LI?list=PLoYlYPcc4EGF7_e5wP7qhmBHhUFG9mfPm

居間の隣は台所ですが、この場所につれていかれると、
電気を消されて、視界を奪われ、だっこして捕獲されることを3羽は学習しています(笑)
体に触れることが3羽とも大嫌いなので、居間から台所に連れ出すだけで、
自ら鳥部屋へ逃げ帰っていきます(笑)

我が家での鳥部屋の利点は、
夜6時頃、日の入りと共に、インコたちを寝かせることが出来る点です。
基本は、朝まで開けません。
たまに、こっそり、寝姿をのぞきに、扉を開けると・・・
オカメちゃんは、侵入者とみなして威嚇します!暗闇のなか、ケージに近づく者は誰でも威嚇します。おそらく身を守る手段なのかもしれません、野生のたくましさを感じました(笑)

我が家ではだいたい消灯が午前1時頃なので、夜の間は居間のテレビはついており、
食事等の生活音もあるので、おのずと鳥部屋が必要でした。
居間も狭く、鳥たちを置くスペースはないです。

鳥部屋の欠点をあげるなら、夏暑く、冬寒い点です。エアコンが付いていない部屋です。
扉を閉めてしまうので、中の物音に気付きにくいです。

個人のライフスタイルによって、
鳥たちとどのように生活するかは、本当に悩みどころですよね。
夫は夜、帰宅時間にはインコたちが寝ているので、可哀想ですが、会うことが出来ません。
おのずと、週末しか小鳥たちと触れ合えません。それでも、ちゃんと小鳥たちに好かれているので、我が家では鳥部屋をつくって、正解だったと思います。

他に気づいたことですが、
鳥部屋が防げるのは、光だけであって、
物音と足音は、戸を閉めていても鳥たちに伝わるらしく、
朝起床時、台所で人が起きて歩く足音がすると、閉めた鳥部屋のトビラの向こうから呼び鳴きが開始されます。「ピー!ゲゲゲ!ビャビャ!※早く出して〜♪」3羽の大合唱です(笑)

いいね!

ぞー

お返事遅くなりましたm(__)m

かぶたんさん
今晩は!
枝は180?のやつは知り合いの方に頂きました!
先日のは以前から使えるかもなと思ってたのが、
台風後に切られてて、路肩に放置されてたからゲットしました!
オモチャの本にカマボコ板もありましたね!
カマボコさえ取れれば大丈夫なのかもですね!
そもそもはカマボコは人が食べるわけですし!
かぶたんさんは色々オモチャのアンテナ張られてますね!
とても参考になります!
サーモは私はGEXというメーカーです!

みーさん
今晩は!
枝ですが、茹でるとそれはそれで皮がふやけちゃいそうですね!
市販のショップとかは天然木をどう処理してるのか気になります!
踏ん切り網のT字のやつは私も見たことあります!
あの方式なら色々やり方ありそうですね!

アサさん
今晩は!
色々教えていただきありがとうございます!
他の方の飼育環境聞けると色々参考になります!

いいね!

投稿ID: RMDmVkPq/gzN/QVEpCq/TQ

みー

こんばんは〜

止まり木は市販のは梨や林檎や桃や、桜を使ったりやら、何が良いかわからなくなります
そもそも鳥なのに難しい

種だって野鳥たちはブドウやらまるのみだけどとか
難しいなぁ

ヒーターは大型のマイカヒーターを
はな垂れ◯の為に買いましたが目に見えて効果がなく、悪化してしてしまって、、、偏見かな?
元気な子なら、今の○なら適してるかも

最近ビックリしたりするとすぐ天井に飛んでいってしまうからさみしい、、

大切なピーナッツ SAKASAMA ! 可愛いのです

いいね!

投稿ID: uZlNj6PWbQlI3oXZDlec2w

アサ

ハネナガトピのみなさん、おはようございます。

みーさん、おはようございます!

白身ちゃんと黄身ちゃんの産卵事情の話、とてもタメになります!

黄身ちゃんが1つしか産卵していないとは!
過発情と無縁で長生きな姿を見るだけで、希望の持てる話ですね!

我が家の紅一点、オカメのほっぺは、
もうすぐ2歳ですがまだ初産を済ませていません。

夫(人間)にのみ、撫でられると尾をあげて喜びます。
暗い穴に興味を持ったり、夫に尾をあげたりと、発情の傾向は見られるものの、

私とも仲良しですが、女性の私には決して、尾をあげません。
私→母親、夫→恋人、セキセイ2羽→天敵(笑)

人を見分けていてとても賢いと思いました。

http://youtu.be/o8owq2CFOIw

(↑夫にカキカキされて、喜び過ぎてアクビがとまらないほっぺの動画です。そのう検査は問題なしでした。)

人を見分けるのは、我が家のセキセイでも、
面白いエピソードがあり、

兄セキセイ(青:2歳):アワ太郎→夫のみカキカキできる
弟セキセイ(緑:5ヶ月):むぎ太郎→私のみカキカキできる

この法則は鉄壁で、
カキカキの最中に、こっそり飼主同士が指を交代しても、
すぐに気づいて、嘴で威嚇され、即カキカキ拒否されます。

兄アワ太郎は、私に保定練習をさせられた恨みが強く、
私の指には乗るくせに、カキカキは拒否。
甘えたい時は夫のもとに飛び、頭を突き出して「カキカキして」とアピールします。

弟むぎ太郎は、ヤンチャすぎて、ある日、夫に叱られました。
その日から、夫を威嚇するようになりました(笑)
むぎ太郎を前に、私の指を近づけると、首の羽をふわっと広げ、甘えたカキカキの要求をしてくれますが、
その瞬間に
すぐ夫の指に交代してみると、「ゲゲゲ!」と威嚇し、
また、すぐ私の指に交代すると、ふわっと甘えたになるという、すごいハッキリとした、
面白い態度をみせてくれます。
完璧に、人を見分けて態度に差をつけてます(笑)

オカメのほっぺは、
2羽のセキセイたちが天敵なので、よい意味で、毎日がストレスです。
この夏はさすがに産卵を疑い、
体重が急に増え(4g以上増加)、獣医さんに行って、レントゲン&肛門をエコーでぐりぐり診察され(笑)
初産なのか!と心配しましたが、
『ご飯をよく食べて、水をたくさん飲んで、体重が重くなっただけです。脂肪の付き方も肥満ではないです。元気で良くご飯を食べたから体重が増えただけみたいですね。』
というオチでした。

鳥専門の先生なので、とても信頼していますし、
この子は健康!とハッキリ診断をくだすためにも、
病気を除外するための検査が必須なことは、わかるのですが、鳥の診察代は、やはり高いですね!

レントゲンは4000円、エコーは5000円・・・
よく食べて健康という診断を受けた値段はプライスレス(涙)
と思って、お財布から諭吉さんをだしました(笑)

レントゲンは、現在卵詰まりを起こしていないかを見るために必須検査でしたが、
エコーは、必須検査ではないのですが、
ほっぺが排卵しているかどうかを診る事によって、この後に産卵する可能性があるかどうかを確かめるために実施しました。

おしりの穴に、妊婦さんのエコー検査のような器具をあてられて、しかも、透明のジェルを塗ってぐりぐりされて(笑)
とっても嫌そうなほっぺの姿が・・・、申し訳ないですが、可愛らしかったです。
医学的な興味があったので、エコー検査もお願いしたのですが、あの検査で、5000円もかかるのか!
と、ため息が出てしまいました。
私が婦人科でエコー検査をうけると実費で4200円なので、人より高いじゃん!って思いました(笑)

みーさんは、いま
転職の転帰なんですね。とても大変な時期ですね!
はやく落ち着くといいですね!

いいね!

アサ

ハネナガトピのみなさん、こんにちは

ぞーさん、こんにちは!

こちらこそ、
ぞーさんの、アイディア溢れる飼育環境の様子を、
いつも読ませて頂きまして、

とても役に立っています!

今後も楽しみにしています(^^)

いいね!

投稿ID: POpoxDXyAOnkIG3g7pOhkw

みー

こんばんは

アサさん
確かに私はここの皆さんに刺激され、
遊ばせ方や環境を工夫したりできました
今まで私にべったりだったのは羽切りもありますが、監視下のもとで、過保護に、手元遊びに片寄っていたと
自由や個性を奪っていたと悟れました
羽が延びてちょっとびびると飛び上がっちゃいますが
今は天井はしごより天井ゴンドラ!?が好きみたい
もっと皆さんみたいに才能や楽しいことを見つけてあげたいです

沢山の◯の好きを見つけてあげたいです

黄身は嫌だったフォーミュラをシリンジで少し飲むようになりました
折角の食事を楽しくしてあげたくて、強制が出来ないです
少しずつ痩せていきますが、今日は餌も食べてました
そして凄い撫でインコです
掌に包んだまま眠りそうな様子です
こんなに身をゆだねてくれて、、

たま吉は首とお尻が毛引きで、
首回りに変色の黄色い羽があり、腎臓やら内蔵になにかあるかもしれないです
とっても臆病ですが、単純?なのか考えてることが解りやすく一番さみしがりかも

○と小桜ずは仲良くはないけれど
黄身の世話をしているときに○とたまは二羽で揺れるゴンドラにびびってしがみついたり、
呼応したりするから
みんな居てよかったな

気持ちいいね 寝てる?

いいね!

みー

書き忘れです

黄身は発情しなかったわけではなく、
たまに羽をぱぁ〜っと広げて女の子のポーズをしてました
従順で大人しいと思っていたのですが、
母いわく今までの鳥で一番気が強くきかんぼうらしいです

今年母とふたたび暮らすまではムキエサと小松菜と林檎とたまにミックスベジタブルを食べるのみだったみたいです
今は皮付きと粟の穂、麻の実、野菜やコーンを選択して食べています

長生きの秘訣は全く無いような、、
早寝早起きの規則正しい生活とは言えないけれど
毎日何時頃起こすとか掃除するはありました

いいね!

ししまい

みなさん、ご無沙汰気味です。

最近忙しくあまり書き込みできませんが、皆さんの書き込みを見て嬉しくなったり、感心したりしています。

寒くなってきますので、防寒対策を始めようかと思っているところです。

どうぞ、皆さんも鳥さん達も、風邪などひきませんように。

いいね!

投稿ID: E0ENHNa6JLyXLxDtoGA+Cw

みー

こんばんは〜

ししまいさん
こちらは今日は残暑!?って位の暑さでしたが、日が沈むと肌寒く、この温度差は嫌です

11月に我孫子でジャパン バード フェスティバル があるみたい
行けたらいいな

ティッシュ箱かじりはなんだか悪い顔 手ごねインコ中 とろけそう

いいね!

ぞー

アサさん
今晩は!
今後ともよろしくお願い致しますm(__)m

ししまいさん
今晩は!
鹿児島はまだまた残暑厳しく、暑いくらいです!
急に寒くなりそうだから、気をつけねば!

みーさん
今晩は!
黄身ちゃんいつ見ても綺麗な黄色です!
○ちゃんも可愛いですね!
ムラクモさん独特のかわいさありますよね!

いいね!

みー

こんばんは〜

アサさんのあくびの反射動画をみて思い出したのですが、

インコってあくびのツボありませんか?
耳の穴をグリグリとしつこく撫でるとあくびするような

あくびのツボは昔聞いた話ですが、
違うのかな?

夜は季節終わりのゴーヤとカボチャ(今日は生、明日は加熱)
バナナを朝にあげてるので悩みますが◯の好きなマスカットもあげる予定です

先ほど白菜を大きいままあげたら戦ってました
出せ出せうるさいので出したところ、
なんだか白菜くさいインコになっていました
久々に1日在宅しているので嬉しいのかな?
朝からずっとハイテンションで煩く叫んだり逆さましたりです
出すとぺったり甘えるのは可愛いけれど、普段さみしい思いをさせているんだなと、また反省したりします

ぞーさん
りんちゃんとさんちゃん今はどうですか?
また画像みたいです

いいね!

かぶたん

皆さんこんばんは。
ゆっくり見る時間がなくて、お返事も出来ずにすみませんm(_ _)m

先週の出来事なのですが、れんげのケージの掃除後に、事故防止用のカバーを付け忘れてフランを放鳥してしまい、れんげのケージの上に飛び乗ったフランの右足をれんげが噛み、飼い主の不注意でフランに出血するケガをさせてしまいました。

すぐ病院にも連れて行き、今はフランの傷もだいぶ良くなりました。そのうの菌もまだ消えてないので、薬も続けながら保温して安静にさせています。
もう少し落ち着いてゆっくり読ませて頂いてからお返事します。すみませんm(_ _)m

いいね!

投稿ID: 0/WsE/qqy1X+rzuEbCdMXg

ぞー

みーさん

今晩は!
りんちゃんとさんちゃんは相変わらずですね!
取り急ぎ、写真まで!

いいね!

みー

こんばんは

かぶたんさん

とても驚いて動揺する事件でしたね
フランちゃん、指や動きは大丈夫かな?
れんげちゃんもびっくりしてしまったね
治療は消毒やら具体的にどんな事をするのだろう?
自分を責めてしまうかもしれませんが、
かぶたんさんのれんげちゃんとフランちゃんの大切に思う気持ちはわかりますよ!
辛いお気持ちを抱えてると思いますが、その気持ちを全快目指してしっかり保っていきましょうね

ぞーさん

さんちゃん、萌える、、
頬と喉の羽のふっさりから腹の赤い羽根(皆さん!喉とホッペの立て感!ここですよ!!)、気持ち良さげな目、、
ウロコとハネナガで迷ったので、
りんちゃんとさんちゃん見ると考えてしまうなぁ

黄身はシリンジやスプーンより掌とかにフォーミュラを垂らした方が食べてくれると発見
今はほとんど目が見えてないみたい
なんだか気持ちが張り裂けそうです

○は抜け羽が増えてきました
籠に手をいれると怒る事も増えましたが
○こわ〜いっと声がけしてます
撫でろと催促も増えてますが、
優しく私の指をハムハムと毛繕いしてくれて可愛らしいことこの上なく、出勤遅刻ギリギリです

鳥は飼い主と平等で本気で飼い主に恋したり、
傷ついてしまったりすると思います
信頼するとその子なりの表現で全身で気持ちを伝えようとしてくれて

ムクドリが群で各地域で公害になっているらしく、理由が人がすむ場所を奪っていたからで、
各地域でムクドリ対策で音波を流したり、何処に行っても追い立てられるという、、
糞や鳴き声、確かに自分の地域だとどうにかしてと思いますが、住みかや休まる場所を追い立てられ、、
なんだか考えちゃう

いいね!

投稿ID: WfmmAzNF6UGJnO/sJ4r9TA

ぞー

かぶたんさん
今晩は!
フランちゃん、その後どうですか?
早く良くなると良いですね!
お大事に!

みーさん
今晩は!
ウロコも可愛いですよ!
シナモンやパイナップルも憧れます!

黄身ちゃん、食欲あるのは良いですね!
寒くなってくるから、体調崩さないといいですね!

いいね!

るのの

皆さんお久しぶりです
家族問題や、るのちゃんの強烈な反抗期で書き込む気持ちの余裕がありませんでした...
返信が出来ず申し訳ない気持ちでいっぱいです

だっちさん、かぶたんさん家の子達は順調に回復していらっしゃるのでしょうか
いい方向にいってくれているようで嬉しいです

アサさん、防寒対策を事細かく教えてくださり有難う御座います
ぴたり適温くんが予想上に使えなかったので候補に入れたいと思います

みーさん、黄身ちゃんの目が見えにくくなってきているのを聞き私もショックです
元気が無くなってくるのもきついかと思いますが、身体の異常が出るのはもっときついですよね...

ぞーさん、りんちゃんさんちゃんの仲睦まじい写真は本当に心が洗われます
是非また写真貼ってください

ししまいさん、お互い忙しくなくなったらまたお話しましょう
ししまいさんの面白いボケツッコミがすきです

ダイソーにあるレゴ?に夢中 なになに? 寝癖ちょんまげインコ

いいね!

投稿ID: 7WFUI2M1euNM9YaZFd9IMA

821 - 840件 1,373件中

あなたもトピックを作ってみませんか?