雑談・挨拶 トピック
コザクラインコの飼い主さんへ
- wingsさん
- トピ主
- コメント
- 677
- 投票
- 0
おはようございます、皆様。
wingsです。
1500件以上、今まで書き込みでの交流を頂いた皆様、申し訳ありません。
今朝、私の不手際で、〈コザクラインコの飼い主へ〉のトピックを間違えて消去してしまいました。
このトピックで、交流させて頂けた皆様、これからも、どうぞ宜しくお願いします。
投稿ID: vqWnWUYCMvrkj260jzXaWw
トピックに参加しよう
- 投稿者:wingsさん
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
書き込みを頂きまして、ありがとうございます。
嬉しく思います♬
私宅のコザクラインコのレディースは、やんちゃです。
零(れい)と瑠瑠(るる)は仲が良いのか、悪いのか?
序列はあるようで、瑠瑠(るる)の方が、位が高いようです。
身体が、瑠瑠(るる)の方が大きいからですかね。
お迎えは、蓮(れい)の方が早いのです。
1羽になりますと、零(れい)が私のところへ遊びに来ます。
零(れい)と瑠瑠(るる)のことも、気にかけて頂きまして、ありがとうございます。
零(れい)が水浴びをして、zibaさんが仰る通り、おまけがついてきました!
今日はこちらも、午前中の終わりから雨が降り、気温が下がっており、今も強い雨が降って居ります。
お互いに、愛鳥さんの体調管理を気をつけたいですね。
- 投稿者:ピ子太郎さん
- 投稿者:zibaさん
- トピ主
こんばんは、皆様。
ピ子太郎さん。
初めまして、wingsと申します。
嬉しく思います♬
セキセイインコさんと、コザクラインコさんが慣れると良いですね。
よろしくお願いします。
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
嬉しく思います♬
零(れい)のクチバシの御心配を頂きまして、ありがとうございます。
零(れい)のクチバシは、悪化せずで、ホッとしています。
そして凝りもせず、零(れい)は瑠瑠(るる)とべったりしています。
不思議ですね。
くぅ君の可愛い御写真をありがとうございます♬
くぅ君のアクロバティックな姿は、とても器用ですし、凄いですね!
くぅ君には、いつも元気を頂いています♬
- トピ主
こんばんは、皆様。
本来なら予定通り、本日が蓮(れん)の退院日でした。
昨日、動物病院へ面会へ行き、先生へ今後のことをご相談しました。
すると、先生から以下の説明がありました。
そのう検査の結果が、あまり思わしくないこと。
その為、抗生剤を投与していること。
又、蓮(れん)の飲水量が多く、ただ水浴びをしたくなって来たのか否か、プラケースが濡れる程とのこと。
入院前は、挿し餌のみだった為、飲水ができるようになったことは嬉しく思いますが、飲水量が過多なら、別の疾患が考えられ、とても心配です。
嬉しかったことは、面会時の蓮(れん)の様子を観た先生から、蓮(れん)が私のことを認識していると伝えて下さったことです。
添付した写真は、その時の蓮(れん)の様子です。
以上のことから、本日の退院は延期となりました。
先生は、鳥全般を診察することがお出来になられますが、特にコザクラインコさんやボタンインコさん、オカメインコさんが得意分野のようです。
その中でも特に、セキセイインコさんには造詣が深い先生で、GW中は先生のもとで治療を受けた方が、蓮(れん)には命の安全を与えることができると考えています。
蓮(れん)が不在の自宅は、寂しいです。
しかし、退院後の生活に向けて、先生にアドバイスを頂き、必要な品をインターネットショッピングして取り寄せ中です。
- トピ主
こんばんは、皆様。
5月に入り、大型連休中ですが、愛鳥さんと共に、お元気で、お過ごしでしょうか?
蓮(れん)は、土曜日の退院が無くなり、日曜日に面会へ行く予約を入れました。
勤務後、動物病院へ到着すると同時に、動物病院から連絡が入り、退院を考えているとのこと。
そのまま退院する運びとなりました。
先生には、今後のことをご相談させて頂きました。
餌の容器は、入院中はステンレスシャーレを使用していたので、そのシャーレで提供すること(ステンレスシャーレは、既にネット注文中)。
1人餌になれたので、入院中に食べていた餌をサンプルで頂けるので、その餌を提供すること。
余りにも食べなさそうな時は、挿し餌をすること。
水も飲み始めたので、ステンレスシャーレで提供すること。
生活環境は、暫くは水槽で生活すること(帰宅後にネット注文)。
蓮(れん)の現状は、血便は治り、多飲多尿の原因は判らず、何か疾患の可能性があると。
投薬治療は継続となりました。
現在の体重は33.1gでした。
毎日、体重測と飲水量を測定することになり、次回の受診は今週末となりました。
急遽の退院となり、病院から小さなプラケースを借用しました。
会計時、看護師さんが「蓮ちゃん、退院するんだね」とケージ越しに話かけて下さり、私は嬉しくて深々と頭を下げました。
看護師さんが薬の説明をして下さり、その時に「百合ちゃんの時に、経験しましたか?」と百合のことを言葉にして下さり、とても嬉しく、「百合のことまでありがとうございます」とお伝えすると、蓮(れん)の入院生活の様子を教えて下さりました。
とても人間が好きで、スタッフが通るとプラケース内でついて歩いていたそうです。
また、水が欲しい時は、鳴いていたそうです。
入院前は挿し餌だけで、水も飲めなかったのですが、入院7日間で1人餌にもなれ、とても成長をしていました。
看護師さんが、雨の中帰宅する蓮(れん)と私を気遣って下さりました。
親切にして下さった看護師さんが、昨年末に退職され、心細かったですが、今回関わって下さった看護師さんの御名前を伺うこともでき、帰宅しました。
帰宅後、こんなにも毛繕いをするだろうかと思う程、蓮(れん)が綺麗になろうとしていました。
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
5月2日、17時半過ぎ、蓮(れん)がケージ内でグッタリしている姿を発見し、救急で動物病院へ飛び込みました。
そのまま緊急入院となりました。
先生からは、今回は意識も混濁し、厳しい現状だと説明を受けました。
病院を出て、数分後に動物病院から連絡がありました。
18時40分、蓮(れん)は虹の橋を渡りました。
病院では、蓮(れん)は身体を綺麗にして頂き、化粧箱に包まれ、私の手元に帰って来ました。
zibaさん、いつも支えて下さり、ありがとうございます。
zibaさん、蓮(れん)の頑張って生きた証の写真を載せました。
気分を害される方々は、そのまま話を飛ばして、流して下さい。
今回、急変して虹の橋を渡った蓮(れん)と私のことを、昨夜から受け止めて下さりまして、zibaさんの温かい言葉に、どんなに救われたか分かりません。
心から感謝申し上げます。
- トピ主
こんばんは、皆様。
昨夜は、朝一番にペット葬儀会社へ連絡をしようと考えていました。
しかし、全く身体が動きませんでした。
百合の時と同じく、とても離れがたく、どうしようもありません。
ここは、蓮(れん)が心置きなく旅立てるように、時間を決めて、その時間になったら葬儀会社へ連絡をしようと思いました。
そんな時も、zibaさん、支えて下さりまして、ありがとうございました。
百合の時にお世話になったペット葬儀会社へ連絡し、担当者さんも前回と同じ方をお願いしました。
2022年5月3日(火)13時、葬儀には百合の写真を持参しました。
百合に、葬儀を見守って欲しいと思ったこと、事前に蓮(れん)には百合の写真を見せ、虹の橋を渡りましたら、2羽が迷うことなく出逢えることを百合にお願いしました、
担当者の方からは、百合のことも覚えていて下さり、亡くなった後も私に思ってもらい、百合は幸せだと伝えて頂きました。
今日は、百合が本当に虹の橋を渡った人と同じ、お天気な日となりました。
皮肉なもので、本日、蓮(れん)の為の、飼育ケースが届きました。
wingsさん
辛い中、書き込みありがとうございました。
立て続けに不幸が重なり、wingsさんの心情を思うと心が痛みます。
写真の蓮君は寝ているようです。
小さい体で最期まで頑張りましたね。
一人でご飯も食べられるようになり、写真は、ママ、みて、僕は一人で食べられるようになったんだよ、と言ってるようでした。
おもちゃも用意して、プラケースも注文して、これからというときで、本当に悲しくて残念でなりません。
蓮君は短い命でしたが、wingsさんの仔になり、幸せでした。濃い一生だったと思います。
私はwingsさんが心身ともに疲労されているのではと心配しています。
蓮君は、虹の橋をわたり、百合くんと会い、wingsさんの話で盛り上がってることでしょう。
投稿ID: 9LrfUAPcwVa9Q0T+popAyw
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
今日で、大型連休も終わります。
私は大型連休中も勤務でした。
蓮(れん)をお迎えした2月末から、勤務後は直ぐに帰宅をして居りましたが、直ぐには足が向かず、寄り道をしています。
昨日は、勤務中は集中していますが、帰宅後はどっと疲れが出まして、身体が沈む様に深い眠りでした。
今日も、やはり勤務後は、寄り道をしてしまいました。
蓮(れん)の写真を飾る為に、写真立てを購入するつもりでいましたが、電車に乗車後に思い出しました。
蓮(れん)の写真をプリントアウトも考えていましたが、生前の蓮(れん)の写真を直視することは、未だ非常に辛く、時間を置くことにしました。
そして皮肉にも本日、蓮(れん)が退院後に混乱せずに生活できるようにと、先生と相談したステンレスシャーレが届きました。
- トピ主
- トピ主
- トピ主
こんばんは、皆様。
こちらは、天気予報では梅雨の走りとのことで、雨が降り、20日まで天気がよくないそうです。
今日は、蓮(れん)が虹の橋を渡り、1週間が過ぎました。
勤務日、勤務時間以外は、まだまだ身体が動かず、身の置き所がありません。
Instagramでフォローさせて頂いていた、小鳥さん達を避けるように、フォローを解除し、現実から距離を置く自分に、呆れています。
でも、結局はInstagramの小鳥さん達の姿が目に入って来まして、苦しくもありますが、やはり可愛らしさに癒されます。
こちらは雨が降り、気温が下がっています。
どうぞ、愛鳥さんとお元気に、お過ごし下さい。
wingsさん
こんばんは
辛いですよね。今のご自分の気もちに無理に逆らわなくてもいいと思います。
そして、自分に呆れなくていいんですよ。
きっとそういうものです。
見るのが辛ければ見なくてもいいし、見たら癒やされるなら癒やされてください。
そして、癒やしてくれるのはSNSやInstagramではなく、お家にいる零ちゃんと瑠瑠ちゃんだと思います。
投稿ID: q1chDocTheGANNXTxm4fJg
- トピ主
こんばんは、皆様。
zibaさん。
嬉しく思います♬
zibaさんの仰る通り、零(れい)と瑠瑠(るる)が居てくれますね。
ついつい、蓮(れん)と同じ羽根色の仔をSNSで見てしまいました。
私が大泣きしたあの日、零(れい)と瑠瑠(るる)は、驚いたかのように大きな声で鳴き続けました。
零(れい)は、エアコンの上から下を見下ろすように、大泣きする私を観察していました。
零(れい)と瑠瑠(るる)は、紙切りに夢中です。
zibaさん、いつも話を受け止めて下さりまして、ありがとうございます。
投稿ID: nB3T0wxC5ZvlpqAvWcllcg
- トピ主
wingsさん
こんにちは。
病院の方たちの心遣い、優しさが伝わります。
心遣いのできる病院に通えることはうらやましいです。
そして、そういう病院はきっと動物にも心通わせられるんだろうなと思います。
合う病院をみつけるのが難しいですから。
いま、くぅは発情期かもしれません。
放鳥しても狭くて暗い所に入りたがり、少し手を出すと攻撃してきます。
換羽が終わり、そういう季節なのですかね・・。
投稿ID: 3OMmvu7dY1bFgs3CmrHhSw
あなたもトピックを作ってみませんか?