雑談・挨拶 トピック
みんなの談話室
- ビッグママさん
- トピ主
- コメント
- 589
- 投票
- 0
ここでは みんなで楽しく 何でも お話しましょう。
唯一 みんなで 創り上げて行く トピにして行きたいと思います。
主役は あなたです。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
ビックママ、皆さんこんにちは。
わお!本当に少しさん出てきて下さったんですね・・・
実は少しさんは私の一人二役なんです。訳ないか・・・?
文章ですぐに分かってしまいますよね!(笑)
でもいつも分からないときはすぐ出てきていただいて、本当に感謝していますよ・・・
ビックママが言われた「胎教ならぬ卵教」はやはりあるんですね!
>一説には、雛が殻の中で呼び鳴きを始める頃からよく声をかけてあげて話しかけてあげた卵は、孵化後刷り込み具合に明らかに差があったと言う文献がありました。
それではやはり、一日に何度も掃除機の音が、が―が―するさんま氏の所では卵も産まれたくなかったのかも知れませんね・・・?(笑)
さんまさん!親鳥もそうだけど、孵化率上げたかったら、掃除機かける回数減らさなくてはいけませんよ!!
PS。花も、音楽を聞かすと綺麗に咲くというのは本当で、あれは音楽が水に振動して云々・・・と言っていましたね。
- 投稿者:いたち猫さん
こんにちは
皆さんさすがです!頼りにしてます♪
まずは孵卵器ですね!!
卵を入れる前に作動確認を含めて数日必要・・・っと...φ(ー ̄*)
まだどうなるか分かりませんが,孵卵開始したら『孵卵まとめトピ』でも立てようかな〜
既に幾つかトピ立ってるので要点をまとめたり,改めて先生方にご協力頂いて・・・(^^;
またその時はよろしくお願い致しますm(_ _)m
<P.S>
少しさん。
『ウズラ大学』とはビッグママが貼って下さってるリンクのサイトと同じでしょうか?
昨日の書き込みの後,自分なり検索してみたのですが皆さんにお聞きすると安心感が違います!!
- 投稿者:少しさん
ビッグママさん。
私の日頃無駄になっている雑学を評価していただき大変嬉しいです。
家族にこの薀蓄を垂れますと、非常に冷やかな目線と薄笑いで迎えられますので…
現実世界は世知辛いです。
皆さんの様な軽快なフレンチトークは私には難しいので常駐は難しいですが、時間のある時興味のある話題をお見かけしたら、また書き込ませていただきます。
ヒメウズラ可愛いですよね。我が家ももう少し住宅事情がよければ孵卵したい所なんですが…やはり大人になった時の呼び鳴きが結構凄いですからね。。
大人になるとやはり山鳥の類いなのだなと納得です。どんなに小さくとも小さな雉だなと思います。
しかしベタ慣れで育っている子もいますからね。
是非ともそんな素敵な関係を築いてもらいたいです。そして、無事成功した暁には…皆さんに飼育情報を…。鶉を慣らす前提の飼育方法はいまだに確立しておりませんから、この分野も非常に面白いと想像するんです。
飛躍的な話ですけど、本等出版できたらいいですね。
今、欧米では高層ビル街で上層階に住むセレブ達が室内で鶏を飼うのが流行っているとか…
流行先取りではないですが、座敷鶏、座敷鶉の飼い方なんて本があれば…私が飛び付きます(汗)
えめるるさん。
呼んで下さったので図々しく参りました。
私個人的に、多分さんまザウルスさんの卵が孵化しなかった理由は大きく2つ考えられます。
一つは保温不足。
時期的なものですが、北海道に住んでいた経験のある私としては、あの尋常ならざる寒さは言語に尽せません。いくらリトルママの能力があろうとも孵卵には限界があったかと思います。また、転卵は手動のようにお見受けしたのですが、あの場合、ヒーターのある場所はよく温まるのですが通気口の反対側は比較的温度が低くなる傾向があるため、手動転卵をする時に場所もローテーションすると良いようです。
リトルママの飼養適温は20〜25度、となっていますが、北海道の底冷えは凄いです。室温が20度あったとしても多分庫内の保温能力以上の出力を要求される事が間々あったのではないでしょうか。
もう一つは、卵の健全性。
さんまザウルスさんも当初からおっしゃっていたように、輸送でカチカチに冷えていた…と。卵の適温は10度から25度で、この温度帯でしたら、最高75日まで孵化できる状態で休眠が可能らしいです(基本的には1カ月が孵化率50%を超えるためには望ましい)
しかし、ひとたび低温に当てられた卵は、胚が死んでしまい孵化する事ができません。
よくスーパーの卵を孵卵して孵化した!という話がありますが、これは非常にまれな例であると言えます。何故なら、採卵場から採卵された卵は、サルモネラ防除の目的で次亜塩素酸ソーダ等の消毒薬で洗浄され、その後出荷まで冷温庫で保存されます。
冷温庫を利用せずに出荷し、更に洗浄も不十分(もしくは実施しなかった)という特殊環境で出荷された卵であったと言えます。
同様の処理は鶉の卵にも実施されていますので、スーパーの鶉の卵の孵化率が悪いのはこの理由からです。けして、鶉が孵化率が悪い…という訳ではありません。
また、卵自体、冬場の受精率が低いと言うデータもあります。
交尾自体を確認していても無精卵が多いのが冬から春先ですから、想像ですが、無精卵であった可能性もかなり高いです。
以上の理由から、生まれた子がとても健康である事からして、孵卵の状況よりも卵が元々難しい状態だったと想像します。
卵が全部有精卵で、掃除機の音が嫌であえて生まれなかった確率は、えめるるさんと私が実は同一人物であったと言う事実と同じくらい謎に包まれているでしょう。
- 投稿者:ビッグママさん
- トピ主
えめちゃんと少しさんが 同一人物
かなり 面白い発想ですね。確かにどちらも 広い知識と
高いボキャブラリーを持って居られますが・・・・・
どちらがどちらとは 言いませんが・・・・
姫ウズラを 手乗りにした事がありますが やはり一羽っ子で
育てないと ベタ馴れには なりませんね。
どんなに 最初っから刷り込みしても 人慣れはしますが
仲間が居ると 仲間の方がよくなってしまうので・・・
1羽で育てた子は 馴れて無い子を 奥さんにしていますが
今でも 甘え具合は 変わらなく 手の上で撫でられると
ウットリしています。
確かに たまに 大きな声で鳴きますが 喧しいほどではありませよ。
特に 夜 鳴くのが 玉に瑕なんですが・・・・
普段は 生まれたてのセキセイの雛位の 小さな声なのにね。
皆さん、こんばんは。
少しさん。、
>卵が全部有精卵で、掃除機の音が嫌であえて生まれなかった確率は、えめるるさんと私が実は同一人物であったと言う事実と同じくらい謎に包まれているでしょう。
もう!少しさんも随分言うようになりましたね!!
笑いすぎて涙が出てきて、あやとにきもい声で真似されちゃいましたよ・・・
ビックママ。
>えめちゃんと少しさんが 同一人物
かなり 面白い発想ですね。確かにどちらも 広い知識と
高いボキャブラリーを持って居られますが・・・・・�・
私の知識は一方向に傾いているんですけど・・?(笑)
では私と少しさんが夫婦説はいかがでしょう?(爆)
少しさんが旦那だったら、私も全てお任せしてのんびりできそうなんですが・・・?「いや。断る」との声が聞こえてきそうですがね!!(笑)
- トピ主
おはようございます。
姫ウズラのヒヨコちゃん しっかりして来ましたよ 立ってる姿も スックと立って なかなか小さいながらも 達者になりました。
昨日 生まれた ジャンボコリンのヒヨコちゃん2羽 姫ウズラの雛より2.5倍くらい大きいんだけど まだ ヨタヨタして 人の事 追いかけて走りながら コロンコロン転けてます。
小さくても さすが陸を走る種類で セキセイやオカメの
全速力より走るのが 速いんですよ。
姫ウズラなんて 4g 大きなウズラの雛でも 10gくらいなのに
本気で走ったら 下手したら追いつけないくらい速いんですよ
残り卵は 5個 レッドコリン3個 カンムリウズラ2個なんだけど 無事 孵化してくれるかしら
ところで 最近 とりっち携帯電話から画像送れなくて・・・
携帯からPCへ画像移すのが 面倒くて・・・・orL
みなさん マメで 偉いね〜尊敬します。
こんばんは〜
ちょっと他トピでゴタゴタしていましたが(笑)・・・気を取り直して質問です!!
今夜22時から自宅にて孵卵器(リトル〇マ)の試験運転を開始しています(遅っ!)
鶏卵ではちゃんと90度回るんですが、ウズラ用だとローラーが空回りしてる感じ?
なのでローラーに「あかぎれバン(パットの無い絆創膏)」を撒きつけてみたら何とか回ってます(^^;
(1重だと少し空回りしてるっぽかったので2重巻き)
あと、1箇所だけどの卵を置いても上手く回らないので卵の当たる部分に、これまたあかぎれバンを貼り付けましたv
ただ・・・この転卵って右か左に90度回ったら、また元に戻る・・・で良いんですよね??
それと、最初の1時間は試験用にスーパーで買ってきたウズラ卵7個を入れて転卵の確認(ヒメウズラを孵化させたいと思ってます)
他トピで少し先生(笑)が『約30分で適正温度』と書かれていたので、1時間後にデジタルの温室時計(ちゃんと電気屋で買って来た!)を入れて30分・・・
孵卵器内温度37℃、湿度64〜65%なんですけど、これで良いのでしょうか??
ちなみに実験してる部屋は室温33℃、湿度65%です(^^;
あ!!設定は、その他の鳥類で孵化予定日数4日です。
実際に孵卵させるのは店です・・・自宅だと計画停電の可能性が有るかもしれないので(店は対象外地域)
一応、レジ裏の大きな90cm水槽が空いているのでその中に設置する予定。検卵とか注水がし難くそうだけど(^^;
あと他に確認しておいた方が良い事ありますか??
このまま4日間稼動させ続けた方が良いのでしょうか??
経験者の先生方、ご教授お願い致します!!
いたち猫さん。
先生なんてそんないい物ではないので(汗)
転卵はそうです。
間違いありません。
温度については、一応リトルママの使用最適外気温が25度です。
現在の外気温が33度(最近暑いですものね)だと言う事なので、外気温に影響されて居ると思われます。
孵卵予定卵がヒメウズラと言う事ですから、これは良い方向に向かうのではないかなと思います。
それと!
とても大事なことなのですが、本体と蓋部分は、見た目は悪くなりますが必ず粘着テープなどで接着させる事をお勧めいたします。
この蓋が、丸くてとても滑り易いのですよ…
途中何度か検卵すると思いますが、検卵の時にふたを開けたとたん蓋が落ちて卵を割る事故はとても多いです。
ヘビーユーザーのみなさんは粘着テープ(なければセロテープ、もしくは絆創膏でも…笑)で接着して蓋から手を離しても落ちない様にして置かれる事をお勧めします。
また、雛が折角孵化したのに、わ〜〜〜!と歓声を上げながら蓋を開けたら落下してしまい……☆と言う記述を以前見た事もありました。なんとも悲しい事です。
それから、これはまだずっと先の事ですが、転卵中止しましたら必ず一度検卵をお勧めしています。この時に、まだ雛が羊水の中で泳いでいるようなら、一度設定をリセットし、その他の卵で数日追加して転卵が続くようにしてください。
たまにあるのですが、孵卵温度が低いと孵卵日数が余分にかかります。通常数時間程度なのですが、卵の種類によっては数日ずれる場合もありますので注意が必要です。
羊水がなく雛の入っている部分(気室以外)が真っ黒であったらこの調整は必要ありません。
と、まだ先の事まで書いてしまいましたが、そう言う事で上窓の調整以外はこの後はこのまま試験されて問題ありません。
ただし今後移動との事ですので、こちらの製品の移動時は必ず水を抜き、水が完全に抜けた事を確認してください。
実は少し傾けただけでも機械内に水が浸入し、故障の原因になります。
完全に水が抜けたと思っても庫内が乾燥するためには数日を要しますので、移動の際は水平を保ち傾けたりなさらない様に注意されてください。
注水は…あまりお勧めできないかもしれませんが、私は急須で注水していました(笑)
狭い場所でも使いやすいのでお勧めです。もちろんよく洗って御使用をお勧めします。
ローラーの動き具合についてですが、これは製品不良の可能性も考えられます。
が、とりあえず回っていますので、このまま御使用されたほうが良いかと想像します。
と、言いますのも、こちらの製品は欧米産ですので日本製の製品よりもかなり製品にばらつきがあります。
温度設定も転卵能力も、日本のように全部規格にはまって同じ製品が出来ると言う事はほぼ期待できません。
広大な土地に住む、良くも悪くもいかにも欧米式と言った感じです。
ですから、こちら返品対応をお願いして、新しく来たものはもっと悪い…と言う経験もありますので、ある程度孵卵に影響がないようでしたら返品についてはあまりお勧めしません。
もちろん消費者の権利ですからなさって良いのですが。
このやりとりをしてますと、孵卵自体数週間遅れかねませんから私個人的な意見としてはお勧めできません。
とりあえず温度湿度が良いようですので良い方の機械を御入手されたなと思います。
※多数の変換ミスを見つけた為、申し訳ありませんが変換ミスを訂正させていただきました※
連投失礼します。
転卵についてご質問がありましたので、転卵について書き込みます。
さて、そもそも転卵とは何でしょう?
殆どの方は、「卵をころがす事。」と仰るでしょう。正解です。転卵とは読んで字のごとし、転がす卵と書いて転卵(てんらん)と読みます。
では、何故転卵せねばならないのでしょう?
これについて質問すると、どうでしょう。
「黄身がくっつかないように。」と答えられる方は非常に優秀です。
「雛が元気に生まれるように。」と答えられる方も正解です。
つまり、転卵とは、概ね皆さんが思っているように、黄身がくっつかないように、とか、雛が元気に生まれるようにする行為なのです。
しかし、ここまで解っていても、実は転卵の仕組みについてしっかり把握されている方はあまりいらっしゃいません。
ですのでここからは掘り下げて転卵について書き込みます。
さて、ご用意のある方は卵を割ってごらんになって下さい。
そもそも、卵の中には、黄色い部分の卵黄と、透明な部分の卵白。そして、卵黄を包む皮の一部分に白いへその様な物を発見するでしょう。
この白いへそのような部分、ここが成長して雛になる、胚と呼ばれる部分です。お料理の時は邪魔なので捨てられてしまいますね。
有精卵でも無精卵でもこの中身は変わりません。
卵から雛が生まれる、と言う時に、どこから雛が生まれるだろう?と子供に聞きますと殆どの子は「黄身の部分から!」と言います。
たまに「白身から?」と言う子もいますが、白身の部分のどこ?と聞きますと、解らないと答えます。
この胚の部分に留意する人は殆どいませんが、実は卵の中でこの部分は一番大切なのです。
黄身の部分は、胚が卵の中で成長するのに十分な栄養が詰まっています。
白身の部分は、胚が雛に成長するまでの間、外からの新鮮な空気を卵膜を通して胚に与え、また外気の危険な病気やばい菌から守り、また胚と卵黄の為のベッドにもなります。
卵の殻と卵の中身を守るための膜は卵膜と呼ばれ、空気以外を通さない、逆浸透膜構造になっています。
ざっくりと説明するとこのような構造になります。
この中で卵は雛に育つのです。
さて、孵卵前の卵は転卵する必要がありません。
これはなぜでしょう?不思議に思った事はありますか?
卵…と言うよりは白身ですが、抱卵が開始され、卵が温まりますと白身は固い構造からさらさらとした液体に変化します。通常この変化が始まるのは抱卵開始されてから3〜6日程度で、最初は親鳥も抱きムラがあったりしますから、そう言った部分には柔軟に対応できるようになっています。
白身は、発生前には固い構造で、この時点では卵黄は白身の中に浮かんでいて卵膜に癒着する事はありません。
しかし発生が開始して白身がさらさらした構造になると、黄身は卵膜に接近し、場合によっては癒着してしまいます。
これを阻止するために、鳥の孵卵は(一部の特殊な鳥を除き)転卵せねばならないのです。
卵黄の外側を覆っている膜は、実はそのまま雛の腹膜になります。段々発生が進んで来ると黄身は小さくなって行き、転卵中止直前に雛のおなかの中に吸収され、腹膜になります。開いていたおなかは腹膜を収容した後に筋肉(未熟ですが)繊維に覆われ、孵化後は通常この部分は閉じています。
もし転卵が十分でなく発生した場合の一番多い異常は、殻籠りと言われ、孵化直前で雛が卵の中で死んでしまう異常、ほかには、ペローシスなどに代表される、脚弱症、脚の形成不全など、ほかにも卵膜に腹膜が癒着した状態で無理に引きちぎった状態で生まれる腹膜形成不全などがあります。
どれらも雛は総じて弱く、成長途中で死ぬ場合が多く親も育てません。
これらは単純に、転卵が不備だった、と言う事だけでなく、卵自体の問題も私は指摘したいと思います。
何故なら多くを孵卵していますと、転卵中にちゃんと転がる卵もあれば、一方向にしか動かない卵、また常に上を向きたがる卵があるからです。
これらは乳幼児の向き癖のように、ちょっとした工夫で改善出来たり、頑固で一切の矯正が無駄な場合もあります。想像するに、こう言った卵は元々遺伝の段階で異常があるのでしょう。
ですから、上記に上げました状態で孵化、もしくは殻籠りしてもこれは雛自身の異常であったとも考えられる訳です。
なんとも面白い事に、一切転卵せずに孵卵した卵であっても、数%の雛は非常に正常に孵化する結果が知られています。
つまり、転卵についてはある程度さえこなせていれば後は雛の生きる力がなんとかしてしまうとも言えるのです。
非常に回りくどい書き方になってしまっているでしょうか…
いつも長文で申し訳ありません。
転卵は、通常1時間に90度程度傾けるのが理想ですが、6時間に90度でも問題はありません。12時間で180度と言う方もいらっしゃいますが、一応私は推奨しません。
では転卵の傾きについては、必ず90度転卵せねばならないのでしょうか?
いえ、その必要はありません。
要は、黄身が卵膜に癒着しなければいい訳で、これは自動車の駐停車違反と同様に考えられます。
つまりストップウォッチを持って時間を計っている警察官の前で、ほんの数センチでも車を動かせば、また警察官は線を引き時間を計測し直さなければいけない訳ですが、同様に卵もほんの少しでも傾けば、もしくは卵がぶるぶると動くだけでも癒着防止にはなります。
ただし、駐停止違反の警察が見張っているのと同じで、黄身が卵膜に接近しているのは事実ですから、この場合は頻繁な動かしが必要な訳です。
そう考えてみると、リトルママは(転卵されない部分も含めて)鳥の孵卵の転卵サイクルとしては非常に理にかなっていると言う訳です。
では、そんな転卵を何故中止しなければいけないのでしょうか?
親鳥は転卵中止などを考えて転卵しているのでしょうか?
転卵を中止する目的は、まずは、雛の腹膜に卵黄が吸収されれば転卵する必要がないと言う事、そしてもう一つは、いよいよ肺呼吸の始まった雛の肺を、転卵で圧迫しないという目的があります。
雛は腹膜に卵黄を吸収してから嘴を気室の方に向けて肺呼吸をはじめます。
この時期から、親鳥の転卵の場合、卵は雛の頭が入っている方を上にして常に上を向いて、転がりにくくなります。もちろん親は本能で転卵をしているのですが、この頃から卵の中の雛はどの様な種類でもごく小さく鳴き始めますので、転卵中も親鳥とコンタクトを取っていると想像されます。
何故なら、これは孵化と関係するのですが、多くのインコ類の雛の場合、孵化については親鳥がかなり殻をむいてあげています。我が家のペアの多数で親鳥が力を貸してあげている痕が卵にあります。
人間の場合、この力加減が解りません。
ですから、大体腹膜に吸収される、孵化3日前から転卵を中止したほうが良いと言うのが定説になった訳です。
この時期に転卵を無理に行いますと、卵の天地が逆になり、雛は出来あがった体にのっかかられる様な様子になり窒息してしまいます。卵の転卵角度によっては即死につながります。ご注意ください。
更に発生が進むと、雛は最初の嘴打ちをします。
小さな穴が気室の一部にプつっと開くのですが、この穴が開いたからと言ってすぐに孵化は始まりません。
最初の嘴打ちは、雛が完全に肺呼吸に移行した事を意味します。
さて、この最初の嘴打ちがうまくいかない場合があります。
理由は様々ありますが、原因は基本的に卵膜が早期に殻からはがれおち、雛の鼻などの気道をふさぐ場合です。
この場合苦しいので雛はやたらに嘴打ちをします。
最初の嘴打ちが不規則に複数個空いていた場合はこの可能性があります。既に殻籠りしている場合もありますが、私の場合はこう言う卵はほんの少し(最大でも1ミリ範囲)剥いてみます。卵膜がはがれていましたら、卵膜を雛から剥離し、その後は羊水が乾き切るのを防ぐために庫内の湿度を90%まであげます。
一応、慣れていない場合はお勧めしない方法ですのでご注意ください。
ちなみに親の孵卵ですと、この時も親鳥が手を貸しているようです。
最初の嘴打ちから12〜36時間程度して、いよいよ孵化が始まります。
気室の外周をなぞるように、雛は嘴の上についた突起(卵角)を使って規則的な直線を描くように上手に嘴打ちし、背中で押すように卵から出てきます。通常本格的な嘴打ちが始まってから6〜12時間で孵化しますが、24時間たっても出てこない場合、また嘴打ちが途中で進まなくなった場合は、雛の体力が持たなかった可能性があります。
インコ類では人間に聞こえる声を発する雛は少ないですが、地鳥の類(鶏やウズラ)では雛鳴きは人間にも聞こえますから、この声が弱っているように聞こえ始めたら、人間が力を貸す方法もあります。
剥いてあげる…と言う事ですが、原則的に人間が剥く場合は気室部分以外剥かないように気を付けてください。また、剥く場合は羊水が急激に蒸発する事を防止するために、湿度は90%まで上げてください。
特に雛の頭のある側の上部分と反対の、おなかの方がある下の部分にはまだ雛の腹膜が癒着している場合もあります。剥く場合は、よくその部分に注意し、ピンセットなどを用いて剥き過ぎないようにご注意ください。
以上が、転卵と孵化までのあらましになります。
>少しさん
転卵について解説ありがとうございます!!
たぶん学校の先生でもこんなに詳しく教えてくれないんじゃないでしょうか・・・
質問されたらこのまま回答しますね〜ただ、私が小学低学年の子に上手く説明できるかどうか(笑)
簡単に人に例えると・・・胚が赤ちゃん。黄身はお母さんから貰う栄養。白身は羊水ってところでしょうか?違うかな??(^^;
本当に『卵』の仕組みって不思議ですね〜
※以下、今朝からの試行錯誤振りを書いてみました(^^;※
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
時間が経つに連れて器内温度が下がってます(T-T)
稼動後3時間は37℃あったのが、それからジワジワと下がり・・・36℃台前半に!?
少しずつ色々な位置(と言ってもさほど小さくない温室時計なので少しずつ動かしている程度)で計ってみているのですが、室温34℃で孵卵器内の左側に置いてて35.9℃まで下がりました(>_<)
(孵卵器内湿度は65%前後をキープ中)
その後、温湿度計をしばらく器内から出して室温まで下げてから、また器内に入れたら36.2℃までは上がるが、36.0℃
にもなる。
一応、数時間おきに観察しているのですが(これって神経質になりすぎ!? って言うか、こういう観察大好きだったりしてwww)、朝方に室温が26℃くらいだった時は36.6℃。
やっぱり室温が関係してる!?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
その後・・・保冷剤を外気取り込み口の近くに置いて観察中(^^;
これで器内温度が上がってくれば、外気温(室温)が下がれば大丈夫!の可能性が出てくると思って良いと思うのは私だけ・・・??
保冷剤を置いてみたところ・・・36.6℃まで上がりました!!
という事は、やっぱり室温は30℃以下が良いという事ですね・・・取説に書いてある通りでした(^^;
店では90cm水槽の中に設置する予定なので、もう一度水槽内で試験運転して、外気温(水槽内温度)が高いようなら保冷剤などで対処したいと思います!!
そして、転卵について・・・1カ所はやっぱり毎回90℃も回りません(>_<)、少し(20〜45℃くらい?)は動いてるのでとりあえずこのまま続行しようと思います(^^;
まぁ、これも『実験』『観察』と言う点での比較材料になると思うので☆
<P.S>
3日前の表示で、ちゃんと転卵も止まりました〜
いたち猫さん
>簡単に人に例えると・・・胚が赤ちゃん。黄身はお母さんから貰う栄養。白身は羊水ってところでしょうか?違うかな??
正解です。その認識で間違いありません。
温度については、面白い実験をなさいましたね。
まさに私もそう言った事をするのが好きでして、ワクワクしながら読んでしまいました。
実験の結果通り、リトルママは外気温が高いと卵を温めすぎないように保温を停止してしまう場合があります。この時期あまり成績が芳しくなかったりするのはこれが原因です。
リトルママに内蔵されている加温機能は、ごく弱く温めると言う事に適していませんので、30度を超える場合は、ちょっと作動しただけで38度を超えてしまう場合があります。説明書にも書いてあると思いますが、こちらの温度制御装置は確か、1分〜1分30秒に1回の計測だったと思いますので、この範囲で暖め過ぎるとコンピューターが判断しますと保温されません。
ですから結果として設定温度よりもかなり低くなってしまったのでしょう。
この実験は大変有意義だったと想像します。
今後も外気温に留意する危険性を伝えている訳ですから。
ちなみに36.4〜36.6の範囲は、私が25度で使用している時の正常値ですのでほぼ間違いないかと思います。ちなみにマニュアルで温度を変更する事も出来ますね。撮り説の一番最後に書いてあるのですが…
私個人的にこれを操作していません。
何故なら、現在の設定で(36.4度)雛に全く異常がなく正常に孵化しているからです。
必要がなかったので操作していないのですが、今度操作してみようか?と好奇心がわきました。
面白い書き込みありがとうございます。
やっぱり…孵卵したくなります(涙)
- 投稿者:ジルバさん
ジルバさん。
凄いですね、取れたてのひまわりの種やソバの実の種の水分含有量に気付く方はそう多くありません。
素晴らしいです!
もちろんそのまま与えて問題ありません(農薬を使用して作付していた場合は別です)
さて、市販の餌のひまわりの種、ソバの実が乾燥しているのはなぜだと思いますか?
一般的に全ての食品について言える物なのですが、水分の多い食品は総じて保存期間が短くなります。
これは種子類についても言える事で、保存を考えると湿度の高い種子は使いがたいものです。
ですので昔からの知恵で、収穫した種子類は一度天日に干す、もしくは陰干しして一定量水分を抜く処理をします。こうしておくと翌年まで保存して、翌年また芽を出す事が出来ます。
もし収穫したばかりのひまわりの種や、ソバの実が御自宅にある場合は、この炎天下ですから1〜3日程度外に干しておきましょう。雨に当たらないように気を付けてください。雨に当たってしまうと発芽してしまう危険性があります。
こうすると常温で保存可能です。
ただし、収穫したばかりの多くの水分を含んでいる実は乾燥させたものよりも栄養価が高く(水溶性ビタミンなど壊れやすいビタミンが破壊されないので)嗜好性も高いため大変好まれます。
もし余裕があるようでしたら、乾燥させない種子も与えてあげて下さい。
きっと大喜びするはずです。
ちなみに天日干し出来ない種子類に、皆さんもちろんご存じでしょうがジャガイモがあります。こちら天日干ししますとソラニン(でしたっけ?間違っていたら訂正お願いいたします)が発生して、ゆでたり調理しても食べると危険です。
同じ芋科でも、サツマイモは天日干しして大丈夫です。余談ですがサツマイモは収穫直後よりも1週間〜1カ月ほど置いた芋の方が甘みが増す傾向にあります。
さて、先の方に少し触れましたが、農薬について。
多分そばもひまわりも病害虫に強い植物ですのでご使用になってはいらっしゃらないと思いますが、マメ知識としてお読みください。
最近、植え付け前の用土に混ぜておくだけで、アブラムシもつかないし、病気害虫もつかず、人間や動物が食べても問題なく肥料にまでなる、と言う農薬が販売されています。
まさに夢のような農薬で、こう言った農薬や、霧吹き上になっていて天然由来で安全と言う農薬もあります。収穫直前まで使用可能と言う物ですから、人間が食べる分には全く問題ありません。
しかし、私個人的には鳥類には危機感を覚えています。
鳥類の内部構造は、一種昆虫類に近いものがありますので、こう言った農薬を使用されている植物を長期間食べ続けた場合、もしくはたまたま運悪く、含有量の多い部分を食した子の健康被害を知っています。
完全に安全な物など存在しないのですが、少なくとも御自宅で栽培される場合は、こう言った農薬の類はお避けになるのが賢明かと思います。
当然みなさん御使用されていらっしゃらないでしょうから、要らぬ事とは思いますが…。
ただし、大型ホームセンターなどで販売されている培養土、○○の土などの製品名で販売されている土の中には既にこう言った農薬を含有している場合もあります。消費者の為を思った製品ではあるのですが、販売する店員さんは内容について知らない事が多いですので、どうか購入時はそう言った記述について確認なさる事をお勧めいたします。
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは皆様
>少しさん、早速、丁寧にお答えいただきありがとうございます
ひまわり、そば共に無農薬の鳥用の餌を試しにまいたものです
やはり自然が一番なので農薬は使っておりません、なので、紫蘇やバジル、小松菜は、まるで虫の為に植えた様なありさまです
保存の方法や、栄養のお話、また園芸用の土にも農薬が入っていることなど全然知りませんでした、大変勉強になりました
さっそく生のひまわりの種をおやつに与えてみようと思います
又質問することがあるかと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします
- トピ主
みなさん お久しぶりです。
少しさん さすがですね〜いつもながら 解答に惚れ惚れしますね
いたち猫さん その後 卵はどうなりましたか?
家の残りの卵は ダメでした
有精卵で 孵化寸前だったのですが 出る力が なかったようです。
また あらたに姫ウズラの卵 5個入れて居ます。
ママさん,みなさんこんにちは♪
卵は注文しました!!8月2日に届く予定です(教えて頂いた『ウズラ大学』さんにお世話になりました)
それまで日があるので,とりあえずチェック用に買った「パックのウズラ卵」を入れています(笑)
まぁ,無理だと思っているのですが・・・週末にでも検卵してます(^^;
それよりも!!出勤したら大変な事が起こってました(>_<)
生後3ヶ月の文鳥が隣のケージに居るコザクラかボタンに噛まれたらしくて指(前に向いてる真ん中)から出血!!
開店後にお客さんが離してあったケージを近付けたようです・・・
開店後のことなので長くて2時間だと思いますが,ケージ内は血が飛び散っててかなり出血したようでした。
一見出血は止まってるように見えたけど,完全には止まっていなかったので,止血とプラケースへ移動させるために触診?したら,プラプラしながらもかろうじて付いていた爪がポロリ・・・その瞬間から信じられないほど出血しはじめました。私の手はもちろんティッシュ5枚は血まみれ・・・
とりあえず圧迫だけでは追い付かず,犬用の血止めを指先に固めるように付けても止まらず,けっきょく手縫い糸で縛りました。
5分ほど思いっきり引っ張っていたので何とか止まりましたが,止血しようとしていた30分くらいはずっと手でガッツリ保定していたので体温も心配だし,何より出血量が多かったので心配・・・今は両足で止まり木に止まってますが,噛まれた方に体重はかけてません。
途中,運転手(休みだった妹)を手配して近くの病院へも駆け込みましたが,先生がオペ中で「他の病院へ・・・」と言われたけどその頃には出血も止まったので店へ帰ってきました。
クチバシも少し白っぽくなったし,噛まれた足も時々浮かせたり赤みもあるのでとりあえずプラケースで暖かくさせています。
小動物用に常備している抗生剤(バイトリル)は飲ませた方が良いのでしょうか??
それともこのまま様子を見ていて大丈夫でしょうか??
あと・・・止血した縫い糸を3cmほど残してそのまま足に付いてるんですが解けるかな・・・1重にしか括ってませんが,かなりキツク引っ張ったので指に食い込んでて(^^;
もう少し体力が回復したら取れるかやってみようと思いますが,最悪そのまま自然に取れるまで待っても良いのでしょうか?もちろん糸はもう少し短く切って・・・
- トピ主
文鳥さん心配ですね
抗生剤は 飲した方が良いと思いますが 量は分かりますか?
薬は 多すぎても少なすぎても良くないので・・・
どこから縛っているのか分かりませんが 長時間の止血は
脚の壊死も招きますので 止まっているなら早めに糸を外してあげないとそこから先が 取れてしまいますよ。
いずれにしても 病院で処置された方が良いと思います。
>ママさん
ありがとうございます!
糸は指先を縛っていたのですが、書き込んだ後に解けました!
両端を引っ張って止血したので離すと緩むようにはしてたのですが、血で固まってたみたいです。
プチパニックになってたけど丸結びにしてなくて良かった(^^;
赤みも腫れも治まってきて止まり木にもしっかり掴まってるし食欲もあり羽繕いもし始めたので、薬はとりあえず保留・・・あ!量は先生から指示してもらっているので大丈夫です(*^^*)v
病院へ電話したところ、今日はかなり込み合ってて何時になるか分からないし状態が安定しているので様子を見る事になりました。
ご心配をお掛けしました・・・何時もなら「あ〜あ」くらいで対処できるのですが、今日はあまりの出血にビックリして書き込んでしまいました(^^;
ケージに1羽でノビノビ&ご飯もモリモリ食べてたので体力があったんだと思います。
残念ながら根元から抜けてるので爪は生えてきそうに無いけど、持ちこたえてくれて良かったです☆
それにしても・・・
ケージはちゃんと離して置いてたのに誰なんだか・・・平日はお客さんも少ないし、店長も夏休みに入ったので子供が多くて注意してた筈なんやけど(−ー;
『触らないで!』の注意書きを読んでくれる人も少ないんですよね〜 特に今居る子達は人懐っこい子ばかりだし、お客さんに直ぐに寄って行くのも考えものですかねぇ(T^T)
ママさ〜ん
姫ウズラの孵卵を始めたらトピ立てると思うので、その時はアドバイスよろしくおねがいしますm(_ _)m
いたち猫さん、こんばんは。
良かったですね!大事には至らなくて・・・
お店よりも、猛獣の檻の中に武器もなしで入ったりしてるから・・・(笑)
私の様に武器を磨いてから入らなければいけませんよ!!
姫ウズラのトピ、立てられたら勿論ビックママも居ますが、少しさんが手取り足とり教えてくれるので大丈夫ですよ。
頑張ってレンタル・レンタル・・・(笑)
>えめるるさん
こんばんは〜
ご心配をお掛けしました(^^;
私とした事がアタフタしてしまって・・・お恥ずかしいです(>_<)
武器・・・何用意しておきましょうかねぇ〜
父の趣味でモデルガンにマシンガンの薬きょうとか手錠とかならあるんですけど・・・違うかwww
って言うか『えめるる姉さま』が一番の武器になるんじゃ(爆)
もし姫ウズラの孵化が上手くいったらとりっちでますます流行っちゃうかも!?
そうなったらレンタルで儲かりますよ〜ってお金なんて腐るほどあるのかな??(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?