愛鳥自慢・特技 トピック
美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 1,494
- 投票
- 0
2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。
鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。
画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。
挿し餌風景です
トピックに参加しよう
- 投稿者:きいママさん
chiyodoriさん、みなさま、こんにちは。
一気に寒くなりましたね。
温暖な紀伊半島南部でも、さすがに寒さがやってきて、先週半ばからフリースを引っ張りだして着ています。
やっこさんも言われてますが、気がつけば、街や商店はクリスマスムード真っ盛り。
あとひと月すれば、年末ですね…
chiyodoriさん、フクロウの種類の解説、ありがとうございますm(_ _)m
アフコノにヨロコノにサバク…ですか。
ちょっと、フクロウ通になった気分です(笑)
アフコノはネコ系ということは、もんちゃんはヨロコノだからイヌ系なんでしょうか?
インターホンの音に反応して瞬時に細くなるもんちゃん。
そういえば、昔、「ふくらんでるからフクロウ、というのかな」と思っていたことを思い出しました。
桑の木、やっぱり植えられるのですね。
これも、いろいろな種類があるのでしょうか。
そういえば、昨年末に鉢植えにしたてんちゃん用レモンユーカリの木。
今、ひょろひょろですが60cmほどの高さに育っています。
そろそろ夜間は家の中に入れないといけませんね。
ちっちさん、chiyodoriさんは、乙女でございます(きっぱり!(笑))
私は、復活したような、してないような…
でも、ぼちぼち書きますので、よろしくお願いします。
やっこさん、やっこさんのお部屋もクリスマスムードいっぱいになってるんじゃありませんか?
テーブルカバーも、また変わったかなあ。
あきらめないでいれば、夢はいつか叶う、というのが私のモットーですので、いつかお会いできる日を楽しみにしておりますね。
そらもよさん、やっぱりそらちゃんも換羽なんですね。ほんとに、てんちゃんと同じペースだー。
てんちゃん、8回目の換羽はさほど体調には影響がないように見えたんですが、先週また調子悪くなったのは、これが影響しているのかもしれません。
これだけ冬が近づいてくると、もう換羽はないでしょうか。
そう、祈りたいです。
ジルバさん、うちの近くにいる黒い野鳥。
検索しましたが、クロツグミではありませんでした。
カラスを小さくしたような、胸〜腹に紫っぽい光沢がある羽根の鳥…
う〜ん、何でしょう。気になるー。
みんみんさん、首がもんちゃん化したchiyodoriさんのところで笑ってしまいましたよ〜。
アキクサインコは、そんなに特徴があるんですねー。
勉強になります。
フインチ新聞、本格的ですね♪
あ、そうそう、みなさま、てんちゃんの二歳の誕生日のお祝いを言ってくださって、ありがとうございますm(_ _)m
ただ、前にいたきいちゃんもそうですが、てんちゃんについても私は良い飼い主であるのかどうか…
きいちゃんのときほどではないと思いますが、てんちゃんにも初めの対応が遅れて病気を慢性化させてしまいました。
先週も、また体調崩させてしまいましたしね。
でも、できることをするしか私にはできないので、これからもお世話をしていきたいと思います。
来年、三歳のお誕生日には、もっと元気になっていたらいいなあ…
ね、てんちゃん♡
- 投稿者:みんみんさん
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
もんちゃん、インターホンの音でこんなに細くなっちゃうんですね。ワキワキもするし、知らない事だらけです。
サンゴを飼って思うのは今までセキセイ、オカメ、ビセイインコと飼ってきましたが、同じインコと呼ばれるものの生態、行動がそれぞれ皆違う事。(オカメはオウム科ですが)
アキクサインコはぼ〜っとしているけど、駆け足早く、飛び方もボボボボボっとヘリコプターの様に舞い上がります。羽ばたく音も半端なく大きいです。セキセイより成長が遅くていつまでも幼い感じです。
chiyodoriさん、体を動かさず顔だけ動かすなんてchiyodoriさんがもんちゃん化してますね。
きいママさん、てんちゃん2才おめでとうございます!!
そらもよさんも言ってますが、てんちゃんはきいママさんの所へ来て大切にされて幸せですね。
そらもよさん、サンゴを病院に連れて行った時、先生に強制吸薬すれば綺麗なお水を飲ませられますよって言われたのですが、まだ私に慣れていないサンゴにそんな事したら益々嫌がられると思い、「嫌われるからその方法は嫌です!!」って言ったら、先生に笑われました。でもそれが今の私達の関係に影響してると思います(^^)。
ちっちさん、私の子供の頃も学校ノートと言えばジャポニカ学習帳でした。色んな珍しい写真の動物達の表紙で楽しかったですね。
やっこさん、フィンチ新聞2号だったんです。1号も見てみたい。1面見出しが「文鳥パスポート発売!!」だったので、何だか分からないけど欲しいって読んだらフィクションでした。赤いパスポートの表紙には「宇宙文鳥鉄道」と金文字で書いてあるのですよ〜(笑)。
ジルバさん、鳥見カフェや、フクロウカフェにご一緒したいです。一人だとなかなか腰が上がらなくて。出来たら一月前位に予定分かれば、職場にお休み申請出来ます。ジルバさんややっこさん達と鳥見なんて夢みたいです。叶うといいなぁ。
- 投稿者:ジルバさん
皆さまおはようございます
chiyodoriさん
もんちゃん可愛い
ピンポンで細くなり、声をかけると元どおりo(^▽^)o
枯れ枝になるのはアフノコだけかと思っていたら、ヨロノコ(真似してみました)もなんですね
もんちゃんに会えるといいなー
ソウゲンワシと猫が喧嘩したらどちらが勝つのでしょう
今日2羽のカラスと若い猫がスーパーのビニール袋をめぐって取り合いをしていました
結果はカラスの勝ちー(・ω・)猫は未練が残りながらも退散しました
そらもよさん
マルワのキャリーやホウエイの大きめキャリーだとそのままでも暮らせるので便利です
ただ持ち運びのときかさ張るのと少々重いです
タンチョウは帰ってくるように訓練するのでしょうね
放し飼いのタンチョウは片羽を切っていると自然センターの
人がおっしゃっていました
ちっちさん
うちの子たちはそのおもちゃを怖がったので、イケヤのハンガーにかけていますが、未だに健在です
ココちゃんおそるべし
やっこさん
上京される時は一声かけてください
鳥見カフェや、フクロウカフェにご一緒しましょう
みんみんさん
みんみんさんもご一緒しましょう
サンゴちゃんはお元気ですか?
初めての冬を無事に乗り切って丈夫な子に育ってくださいねサンゴちゃん
- 投稿者:そらもよさん
chiyodoriさん、みなさん、ヒメニチハ〜。
ご無沙汰しています^^;
少し前の話で申し訳ないですが、そらちゃんの帰省先の別荘ケージは本宅と同じものにすれば良かったんですね!
本宅が狭く不憫に思っていたので、別荘は張り切って大きいのを買ってしまいました^^;
もんちゃんの甘えん坊は、chiyodoriさんのことをお母さんと思う甘え方なんですね。
もんちゃんがお年頃になったら、どう甘え方が変わるのか楽しみですね。今以上に愛情が深くなるのでしょうね〜^^
かわいい子たちを見ていると、一日が24時間では足らないぐらいですよね。
そらちゃんの懐き方はオンリーワン体質なので、今は子供にとても懐いています^^
子供は扱い方が不慣れで、どうしても慣れている私が手を掛けていたので、私を母のように、そしてパートナーと思い、子供に対してきつく噛み付くようになりました。
噛まれながらも泣きながら毎日お世話をする子供が可哀想で、私が身を引いて今に至ります。
今は私が噛まれるので初めは寂しかったですが、子供の手に乗ってウキウキ喜ぶそらちゃんを見ていると次第に「これで良かった」と思えるようになりました。
今はそんな二人を横で眺めるのが幸せなひと時です^^
愛情深く今を一生懸命生きているそらちゃんを本当にかわいいと思います。
テーブルの上で遊ばせる、私もよく分かります。
うちでも小さいそらちゃんが下を歩いていると心配で、なるべく体に止まらせるように、待たせる時や一人遊び時もケージの上でと決めています。
それにしても、首を回して確認するchiyodoriさん!さすがです(笑)
華ちゃん、芽生ちゃんがおうちに入っても怒らないんですね。困ったお顔がいじらしいです^^
やっこさん
そらちゃんはなんと昨年から保温対策していませーん。
セキセイは比較的寒さに強いのと、年中発情させないようにです。
でも、翌日の最低気温が低すぎる日はパネルヒーターを付けてあげます。
まだ若くて元気なのでちょっとスパルタですが、少しぐらいじゃへこたれない強い体になって欲しいので、様子をみながら寒さに慣らせています。
やっこさんの添付画像がお花から紅葉になりましたね^^
最近、観光案内に嵯峨野を3度訪れたのですが、紅葉には少し早かったです。
この寒さで一気に色付きそうですね。
スズメさんの葛篭は種ができたでしょうか?また来年も咲いてくれるといいですね^^
ちっちさん
ココちゃん、全快でおもちゃも全壊ですね!良かったです^^
ふくろうカフェ、私も行ってみたいと思ってサイトを調べたのですが…1時間千円とか入れ替え制とか、人気なんでしょうね。なんだか大変そうでまだ行けてないです。
今日はのんびり、このトピのもんちゃん見ながらコーヒーで楽しんでます♪
きいママさん
てんちゃん、2歳おめでとうございます!!
てんちゃんはきいママさんのおうちの子で本当に幸せだと思います^^
そらちゃんも現在換羽中です。今年何度目なんでしょう?数えてないけど、だいたいてんちゃんと同じペースですよね。
今回は長い羽も抜けているので寒さと重なり、体力を消耗するかと心配しましたが、意外と元気でご機嫌ノリノリで過ごしています。
ユーカリは寒くなって新芽があげられないのですが、みかんの季節になり催促しています。
頭カキカキも催促してくれたら、いつでも掻いてあげるんですけどね。こちらもてんちゃんと同じ状態です^^;
台風の季節が終わったら1ヶ月で急に冬の寒さ到来です。
きいママさんもお体に気をつけてくださいね。
ジルバさん
ルナちゃんのお出かけのお写真ありがとうございます。
うちの移動用キャリーはもっと小さいので、少し大きめにして、そのまま短期間なら帰省先で過ごすのもありですね。
たんちょうも飛ばす訓練するって凄いですね!
呼び戻しもできるようになるのでしょうか。
みんみんさん
デンブ色…リアルな説明で一気にサンゴちゃんが身近に感じられました(笑)
まだまだ、うちの近所のお店ではアキクサインコは見かけないです。
サンゴちゃんも我が家では充分ベタ慣れで通りますよ!若鳥でおうちに来てから短期間で凄いです。
体調も良く、お薬から開放されて良かったですね〜^^
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
今日からもんちゃんが新しいフクロウフードを試しています。
「今までのより美味しい」とのことです。
>ちっちさん
ココちゃん、見事に復活ですね。
私は、もんちゃんには親と思われているようです。
甘え上手にあんぐり。
手乗りの鳥を放鳥している際は、座る時は必ず後ろを確認する癖がついてしまいました。
たまに姿を見失った時も、身体を動かさず、首だけ動かして探す習慣もついてます(^^ゞ
ついでに、鳥にも基本的にテーブルの上で遊ぶよう、習慣づけています。
床だと踏んだり、落ちているものを食べるリスクがどうしても上がるので。
テーブルの上なら出てるものをまず把握できますし。
ちっちさん、このスレ全部読んでみて…私がうら若き乙女と感じましたか、ほほ。
ソウゲンワシとネコ、異種格闘、いやまったり系ですね。
かわいい(^◇^)けど本気で戦ったら、どちらが勝つんだろうかと、ふと思いました(^^ゞ
このあいだの子も、甘がみすらせず、カキカキ大好きらしいです。
人懐っこい目をしてるなーとは思ったのですが。
>やっこさん
ありがとうございます(^^♪
そろそろこたつ出さなあかんのーと、打ってる間に
寒さに耐えきれず出してしまいました。ひきかえ、芽生ちゃんは
こんな気温はなんのそのと、今日も水浴びを楽しんでいます。
私の手もついでに冷えますが、昨冬は真冬でもこの調子で
手の中水浴びで過ごしました。
もんちゃんは、びっくりするほど優しいですよー
鼻の上カキカキが一番好きなのですが、私にも同じように
鼻の上の方をカキカキしてくれます。表情も人間ぽいところがあり、微笑ましいです。
メイプルリーフが美しいですね☆今年は紅葉が綺麗でしょうね。
- トピ主
冷えますね。一昨日から華ちゃんのケージにもサーモパーチを
取り付けました。次の日の朝、喜ぶ喜ぶ。ケージから出るやいなや
ぺったり甘えてました。
もんちゃんもヒーターを取り付けて、温まるとにっこりほほ笑みます。
鳥はしてもらったことが分かるのね〜と改めて実感。
よく食べるもんちゃんの胸とお腹を触診してると、お腹にとても
羽毛の薄い部分があります。ここが抱卵班になるのでしょう。
やっぱり女の子かの〜
どこかがツボだったらしく、初のワキワキになってました。
フクロウもワキワキになるんです、ほほ。
>きいママさん
てんちゃん、お誕生日おめでとうございます(^◇^)魅惑の蠍座。
>もんちゃん用コオロギの次は、カイコですか?
桑の木も自家栽培されたりして(笑)
読まれてますな〜お察しの通り、桑の木を探したり、ホムセンなど見まわったりしてます。
写真のフクロウはアフリカオオコノハズクですね。略してアフコノなどと
言われます。ヨーロッパコノハズクは、ヨロコノ(笑)
が、サバクコノハズクは、サバクと言われます。
アフコノはもんちゃんより二回りくらい大きく、みゃ〜ご〜と鳴いたりします。ネコ系です。
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさんヒメニチワ〜(*^_^*)
先月まで30度超えだったのに
急に寒くなってきましたね。
みなさん おかわりありませんか(^^)
鳥さん達の冬支度グッズもそろそろ出番な頃でしょうか。
chiyodoriさん
遅ればせながら そのもんちゃんのお手製ブランコ
ナチュラル木がもんちゃんの雰囲気に合っていて
ステキですね〜(^^)
なんだか こちらまで幸せな気持ちになってきます。
もんちゃん ひとつひとつの仕草が優しくて
ほんとに人の心が読めてるんですね。可愛いなぁ~~♡
みんみんさん
サンゴちゃん よくなってきてほんとによかったですね(^^)
それに サンゴちゃんすっかりみんみんさんに慣れて来て
何よりです。 そのセキセイクリーナー可愛い〜♡
みなさん やっぱり掘り出し物いっぱい持っていらっしゃいますネ(笑)
文鳥王国〜ヽ(^o^)丿 読んでみたいです。
きいママさん
てんちゃん 2歳のお誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿
ラムちゃんと一緒にこれからも元気で楽しい毎日でありますように〜♡♡♡
こちらは花鳥園のような 大きなものはないのですが
こちらにお越しになったり みなさんで会えるときが
あったら夢みたいですね。
楽しみにしています〜(@^^)/~~~
ジルバさんと花鳥園なんて 羨ましいです。
優しいジルバさんのことだから
歩く音声ガイダンス♪をしてくださったんでしょうネ!(^^)!
ジルバさん クーちゃんは言葉が増えてきましたか~~
ちっちさん
ココちゃんの快気祝い オモチャだったんですね。
ココちゃん なにより喜んだでしょ(*^^*)
そらもよさん
そらちゃん もうヒーターは出されましたか?
紅葉がきれいな季節ですよネ。
寒くなってきたので みなさま風邪などひかれませんように〜。
街では 早くもクリスマスの装いに彩られてきましたね。
chiyodoriさん 今年のクリスマスリースは
もんちゃんの羽根入りでしょうか〜。
ホワイトやゴールドのまつぼっくりにもんちゃんの羽根が
オシャレかなぁなんて 妄想しながら歩いています〜(^^)
- 投稿者:ちっち♡さん
chiyodoriさん
もんちゃんが来てもう4ヶ月になるのですね。早いですね〜。
フクロウも人の食べてるのを欲しがるんですね。これも意外でした。
しかし、座面にちょこん・・・気を付けてくださいよ(゚Д゚;)
うちのバルたんも、椅子の背もたれがお気に入りです。
ジャポニカ学習帳、知ってますよ。
昔、昆虫の写真とか表紙だったやつでしょう?オオハシもあったと思う!
その後、昆虫の写真が気持ち悪いとクレームがあったとか?
でも、chiyodoriさんが知っているのは意外でした。
(確か、うら若き乙女と聞いていましたよ)
ソウゲンワシ、ウキペディアで見てみたら、とてもカワユイ写真が♪
みんみんさん
サンゴちゃんも、すっかりよくなって良かったですね(^◇^)
文鳥は気が強いとは聞いていましたが、本当に強いのですね。
いつか、仲良くなってくれたらいいですね。
下のソウゲンワシの写真のように♡
きいママさん、
ついに復活されましたね♪また、よろしくお願いします。
私は、まだ本調子じゃないですが、少しずつ浮上してます。
ジルバさん、
ココ様はエンジン全開過ぎて、オモチャ、
あっという間にズタボロになりました。
- 投稿者:きいママさん
chiyodoriさん、みなさま、こんにちは。
殺人的な仕事地獄は、先月でようやく一段落つきました。
特に、この土日は大きな用事もなく、家で過ごせます。
久々の丸々の休みに、頭の中がふんわりと軽いです。
ちゃんとした書き込みも久々なので、遅レス多々ありますが、ご容赦ください。
chiyodoriさんのおかげで、猛禽類にもちょっと興味が出てきました。
先週は神戸の花鳥園に行ってきましたが、フクロウやチョウゲンボウのコーナーにしばらく足を止めました。
チョウゲンボウは、ひらパーで見たのより幼い感じでした。
…しまった。写真撮るの忘れた…
フクロウの大きさは、ほんとに様々ですね。
ジルバさんともご一緒できたので、
「もんちゃんは、このくらいの大きさかな」
とか話しながら、見てました。
もちろん、一番長くいたのは、インコ・オウムふれあいゾーンでしたが(笑)
もんちゃん用コオロギの次は、カイコですか?
桑の木も自家栽培されたりして(笑)
ここらになると、vasaさんの世界ですね。
華ちゃん、福ちゃん、芽生ちゃんの仲良し水浴びは、心和みます♡
ラムちゃんに、芽生ちゃんを見習って手の中水浴びをさせようとするのですが、洗面台は苦手みたいです。
ジルバさん、その節はお世話になりました。
花鳥園で、どの鳥を見てもたちどころに名前を教えてくださるジルバさんの知識には、恐れいりました。
私も、今からでも勉強したら、もう少しとりさんに詳しくなれるかなあ…
フクロウも、いろいろ見れたのに、名前を全部忘れてしまいました。
年々衰える記憶力に、嫌になります。
メモしといたら、よかったです。
ちっちさん、ココちゃん、全快できてよかったです。
愛鳥が元気がなくなると、飼い主も元気がなくなりますよね。
加えてお仕事もお忙しかったし、大変でしたね。
オオハシは、あの作り物のような大きな嘴がユニークで、可愛かったです。
どこかで見たと思ったら、ジャポニカ学習帳だったんですねー。
隣にいた家族連れの方は、「チョコボールの鳥さんだー」って言ってました。
みんみんさんも、お仕事お忙しかったんですね。
これまたサンゴちゃんも心配がなくなって、よかったよかった。
みんみんさんに近づいてきて、話を聞くようになってきたなんて、すごいじゃないですか。
うちのてんちゃんなんて、調子が悪かったのもあるかもしれませんが、親愛の情らしきものをはっきり見せるようになったのは、お迎えして1年以上たってからですよ。
サンゴちゃんのほうが、てんちゃんよりなれるスピードが速いように思いますよー。
そらもよさん、やっと台風の心配をしなくていい季節になって、ほっとしています。
台風大雨には慣れている地方なんですが、それでも、来てほしくはないです。
てんちゃんは、先月今年8回目の換羽をしました。
いくらなんでも、多すぎですよね。
そらちゃんも換羽が不規則だと聞きましたが、いかがですか?
やっこさん、遅レスですが、すずめの恩返しの話、それと気づけるやっこさんの優しさに感心しながら読ませてもらいました。
フクロウのテーブルクロスも可愛いっ♡
やっこさんの住む地方には、とりさん関連の施設はないんですか?
もしあったら、そこを訪ねがてら、有志集合、なんてなったら楽しいですよね♪
vasaさん、(…って書いたけど、見てくれるかな)お元気そうで何よりです。
食事を片手で食べられるように、パンに全部挟んだりするなんて、どこぞの貴族の食べ方みたいじゃないですか(笑)
睡眠もちゃんと取ってくださいね。
毎回、同じことばかりで、すみません…
さて、てんちゃんですが、先週7日に二才になりました。
うちにお迎えしたのは12月の末でしたが、入店日が12月7日になっていて、入店日の約一ヶ月前が生まれた日だと思ってください、と言われたので、勝手に11月7日をてんちゃんの誕生日ということにしています。
また昨日から鼻音が増えてしまったのでちょっと心配なんですが、機嫌はいいです。
いろいろありましたが、今思えば、全部貴重な経験でした。
てんちゃんがうちにきたこと、そして、季節を二巡できたことが、とても嬉しいです。
これからも、よろしくお願いします。
- トピ主
もんちゃんが我が家に来て4ヶ月が過ぎました。
成長するにつれて、親愛の情を示すようになってます。
後を追って飛んでこようとしたり、外を眺められるようブランコの上に置いても
膝の上に飛んで戻ってきたりします。
最近は私の座る椅子に先回りして、背もたれにとまっていたりします。
背もたれで寄り添ってくるのは良いのですが、座面にちょこん、といたりするので、
仕方なくもんちゃんと並んで座ります。
大きいフクロウなら私がはみ出ますね(^^ゞ
一羽と一人で分けあって椅子に座るのもオツなもの…?
先日は、ショコラプリンを食べていると、肩に乗っていたもんちゃんが
「それチョーダイッ」とワンワン鳴くのでした。私の食べる物は自分も食べられると思ってますね。
フクロウもこんなに慣れるのですね〜
もんちゃんの餌を買いに行った先で、ソウゲンワシに会いました。
開翼長2m超え、体重3kg超えです、でっかいのなんのって…
インプリントで調教が入っていて、飛ばせられるらしいんですよ。
でもこれが、腕に飛んで来たらズッシーーーでしょうね。
残念ながら、特定動物に指定され、来年から飛ばすことが出来なくなるようです。気の毒…(+_+)
パウダーフードも今までとは違うものを買いに行き、看板娘のオオフクロウと
遊んできました。延々とナデナデを要求され、誰にでも触らしてくれる子…と
思ったら、ハイヒールを履いた女性にはカチカチ、排斥の音を出してました。
もんちゃん同様、足元が気になるのでしょうかね。
オオフクロウやモリフクロウと遊ぶと、さすがにもんちゃんが
小さく見えました。
>ちっちさん
ココちゃん、元気になって良かったです(^◇^)
もんちゃんの食欲は留まる事を知らず…来た当時の倍の体重になりつつあります。
猛禽は冬前に、たくさん食べて脂肪を蓄えます。
動画を撮ると、もんちゃんどころか華ちゃんまで声が入ってません(+_+)
やっぱり集音マイク、要りますかね〜
ブランコは中型大型インコ用のものなら、もんちゃんにも使えそうですが
材料がそろってたので、ささっと作りました。
大きいサイズのブランコは鳥用品の品ぞろえのあるお店じゃないと
あまりないですしね。
フクロウカフェは、並ぶらしいですね。フクロウ達もストレスがたまらないと
良いですが。もんちゃんなんて幼鳥ですし、ちょっと外出して
知らない人に会ったりすると、結構疲れてます。
オオハシに一目ぼれ、ほう(^^♪ジャ・ポ・ニ〜カ学習帳♪知ってますか?
>みんみんさん
サンゴちゃんも回復してきているようで、何より。
華ちゃんは結構水浴びが好きですが、あまり浴びないですか。
だんだん、サンゴちゃんとの仲も蜜になって来ているようで〜♡
>愛する我が子の為には何でもやってあげたくなりますよね(#^^#)
今度はカイコの飼育を考えてるところです(^^ゞ←そこまでする?という声が…
リーガルハイはやーっとシリーズ1の再放送がこちらでは始まりました。
堺さんも好演ですが、生瀬さんの演技も好いですな♪
セキセキクリーナーよく出来てますねぇ、うちにもこんな子達いましたよ(^◇^)
名前が空に海に陸でした。
>ジルバさん
フクロウはあまり足元が不安定なものは好きではないと思いますが
ブランコから外が見えるのが楽しいようで。
鳥グッズは増えてきてますね。昔ながらのフクロウの置物とかにも
つい目が行きます。
こんばんは
chiyodoriさん
今朝はZIPで梟を取り上げていましたねー
先日雑貨屋さんに行ったら、ミドリの鳥の手帳やら、時計、カレンダーなど鳥関連のグッズが増えていて、嬉しくなりました
店員さんによるとインコブームだから入れてるんですって
フクロウもブランコ好きなんだねー
愛情の入ったブランコだもんね、もんちゃん
楽しいよねー
良いおうちにお迎えされて幸せだね
ちっちさん
ココちゃん全快おめでとうございます
買ってもらったおもちゃ、うちとおんなじだよ
みんみんさん
お久しぶりです
ルナはドライブ、お散歩、新幹線、なんでもオーケーですが
クーちゃんは、怖がりで、初めてのものや、初めてのところに行くとビックリして落ち着かないです
先日も公園に連れて行ったら、何かにびっくりしてバタつくので、怪我しそうで、早々に帰りました
平気だった時期もあったのですが・・成長して感覚が敏感になる時期なのかもしれませんね
新幹線では緊張のせいか、2時間ぐらいは静かにしています
ちっちさん、ココ様元気になられて良かったです。
写真も元気そうだし、快気祝いも貰って嬉しそうですね。
うちのサンゴも今日四回目の通院で、やっと糞の状態が良くなり、もうお薬要らないねって言って頂けました\(^o^)/
羽のダニは卵の殻?の様な物がまだあるので、最後にもう一度お薬塗って頂きました。サンゴはあかりの様に水浴びしないから取れないのかなぁ。
サンゴも随分慣れてきました。あかりが出ている時はどうしてもあかりに威嚇されて遠くで遊んでいるのですが、あかりを先に寝かせてからサンゴ一羽で放鳥していると寄ってくる様になりました。それでサンゴに話し掛けてあげると一生懸命聞いています。
ジルバさん、ルナちゃんが散歩好きなんですね。クーちゃんはよく乗り物にジルバさんと同乗してお出かけしているのでクーちゃんがお散歩好きと思いました。
NHKって関西と関東では番組違うんですね。ジルバさんの紹介してくれた番組、こちらではやってませんでした。残念!
ジルバさんときいママさん、別トピですが花鳥園行かれたのですね。いいなぁ。一度は行ってみたいです。
chiyodoriさん、もんちゃんのお写真見ると木彫りのお人形の様に見えますね。手造りブランコもお気に入りで良かったですね。愛する我が子の為には何でもやってあげたくなりますよね(#^^#)
chiyodoriさんとやっこさんでしたっけ?リーガル・ハイの番組のお話してたので観ました。面白いです。今日こちらは放映日なので楽しみにしてます。
今日は病院が鳥用品&鳥雑貨のお店と併設されているのでお店に寄ってセキセイ(並ブルー)携帯クリーナーを購入しました♪帰って来てすぐ携帯に付けてしまい、写真が後になったので、変な写真になりましたが、可愛いので載せますね。お店の受付にフィンチ新聞が無料で置いてあったので、これも頂いて帰りましたが、フィクションの文鳥王国の新聞で、とても可笑しくてニヤニヤしながら読んでました(^^)
このところ忙しかったので(連休関係無しです)久々の良い休日でした。
皆さんもお忙しいのかな?私は一段落しました。
でも11月中頃まではバタバタしてます〜。
皆さん、連休はいかがお過ごしでしたか?
花鳥園を楽しんだメンバーさんもいらっしゃるようで♪
chiyodoriさん、
もんちゃん、すっごい食欲?やはり秋だからですかね〜?
ヒンヒン鳴き、想像しただけで可愛いですね。
是非、動画お願いします(^^)
フクロウもブランコが好きなんですね〜。ちょっと以外でした!
フクロウ用のブランコは自作するしかないですよね。
流石に売ってないでしょうし(^^;)
フクロウカフェに行ってみたい・・と思ってたのですが、
1時間で1000円は高いなーなんて思ってます。
(花鳥園なら1500円で一日遊べる)
でも、高くても、それがフクロウ達のご飯代になると思えば、
まあいいかと思えるのですが、でも1時間は短いなあ。
大人気で、待ってる人が多くて入れ替え制という話も聞きました。
ああ、私も久々に花鳥園に行きたかったなあ・・。
神戸の花鳥園は、オオハシがたくさんいるんですよね。
初めて見た時、もう一目ぼれで、ぬいぐるみを買って帰りました(^^;)
本物、飼えるものなら飼いたいですね。
あ、ココ様、もうエンジン全開って感じです(笑)
- トピ主
もんちゃんが、すっごい食欲です。
おなか減ったあ〜のワンワンの鳴き方が切実です。
雛鳴きワンワンを止めないことにしたようですが、同じワンワンでも
言いたい事で鳴き方が微妙に違います。
甘えたい時は、ヒンヒンといった、鼻を鳴らすような声のワンワンになり、
おかえり、おはよう、遊びたいのワンワンが、基本というか、頻繁に聞く鳴き方です。
お腹が空いてたまらない…といった感じですが、練り餌を手から与える時に
手も一緒に齧らないようにとても気を付けているのが分かります。
ちょうど、手から犬に餌を与えると、一緒に噛まないように気を付けるのと
同じような感じがします。
肩に乗せていると、もんちゃんの目が目の前に…
もんちゃんの目しか見えない、という状況になりますが、
黄色の虹彩に吸い込まれそうな瞳、じーっと見つめ合ってます(^^ゞ
顔に対しても甘噛みしようとして”あ、顔だった”と止めるときがあります。
フクロウの優しさに驚いている飼い主です。
もんちゃん用に、ブランコを作りました。
乾燥させてストックしていた木の枝を見せたら、悪くない表情をしたので
ステンレスの太めの針金でちゃちゃっと出来る、簡単な物ですが。
止まらせてみると…に〜っこり。良かった良かった。
最近、スマホを向けて写真を撮ろうとすると笑顔になる不思議なもんちゃんです。
>ジルバさん
ふくろう化ジルバさん、こんばんは。もしやリビングで睡魔に負けましたか〜
番組情報ありがとうございます(^。^)録画準備します。
今日は職場でカワセミを見つけて、感動です。
昔はカワセミやフクロウまでいたらしいんですよ、いや、街中ですよ。
- トピ主
週末は、ちょっと久しぶりの良いお天気なので、例によって華ちゃん、お福、芽生ちゃんは
水浴び→網戸越し日光浴コースでした。
浴槽?は鳥専用洗面器ですが、お福が滝で打たれる派なので
ほぼ、華ちゃん専用洗面器になっています。
水浴び好きの華ちゃんは、すぐ洗面器の縁に止まります。
降りようと思えば、自分で底に飛び降りれるのに、私の手を踏み台にして
洗面器の底に降りる、ということを一度覚えてからは、いっつも
早く手を〜と縁を右に左に動いて、踏み台の要求をします。
水浴び後は、私の着ている服でふきふきした後、背中を向けて羽づくろいを
期待してます。自分ではやりにくい腰の辺りをカキカキすると、
華ちゃんは、肩甲骨のあたりを自分で羽づくろいします…が
そのまま、背中に顔を突っ込んで動かなくなり、寝ようとします。
「乾かしてから寝なさ〜い」と言われるのです。
水浴びと同じくらい、その後のカキカキを楽しみにしている様子です。
華ちゃんは、相変わらず甘えんぼです。
日光浴中、初めて、芽生ちゃんが華ちゃんの家にルンルンで侵入していました(゜o゜)
入られた華ちゃんは、あまり気にしていないようでした。
>みんみんさん
サンゴちゃんの抜けた羽は綺麗でしょうね〜
さくらでんぶ、懐かしいです(^。^)
お花とも合いそう、もんちゃんの羽は花とは合わせづらいですね。
サンゴちゃんも、のびのび遊べてる様子が伝わってきますね。
アキクサは飛ぶのが、かなり上手ではないですか。
ノックレンは、動物用医薬部外品で、普通にお店などで買える殺虫剤ですから、
知らない獣医師もいるかもしれません。
コオロギは一応、飼育してます。1週間毎くらいに入れ替わってますが…
彼らは、肉食性が強くて、密度を低くゆったり飼って、餌が十分でも
共●いしてくれます(+_+)
今の時期、販売数が減るんですよ、今日も買えずにすごすご
帰ってきました。もんちゃんがお腹をすかせているのにー
魚と言えば、フグなんて、本当に可愛い顔してますよねぇ。
ペット用のもいますし。
>やっこさん
ありがとうございます〜
文鳥まつりのグッズ、画像で見ただけですが、可愛いのがありましたよ♪
くまもん…もん繋がり、いや、何でもないス。
そういえば今日、くまもんが皇后陛下をお出迎え。「お一人でやっているのですか」
とお尋ねになったそうですよ。核心をついた質問ですね。
「今までで一番緊張したモン」うふふ。
>サンゴちゃんは デンブ色の羽根なんですね。
桜貝のような感じでしょうか。
ちらし寿司についてますよね。
今度ちらし寿司(並)を食べる時にじっくり見てみます~~
桜貝…素敵なたとえですねー、さすが、やっこさん。
ちらしを並限定にしなくても(笑)
- 投稿者:やっこさん
chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)
めっきり秋らしい今日この頃
あちこちで コスモスが風に揺られていますね♪
chiyodoriさん
もんちゃん ほんとにおりこうさんなんですネ(^^)
あはは 靴下に威嚇したのですね。
もしかしたら chiyodoriさんの靴下のつま先が
ニャンコの顔だったり くまモンだったりして〜ヽ(^o^)丿
今年からは 新しいもんちゃんのきれいな羽根も加わって
華やかな クリスマスリースができるかもしれませんネ(*^_^*)
ハムのぱふぃちゃん1歳 そしてご実家のワンコちゃん
10歳のお誕生日 おめでとうございます(^^)♡
これからも 元気で楽しく暮らせますように〜♡♡♡
10月24日って文鳥の日なんですね。
教えてくださってありがとうございます。
ステキな文鳥まつり
行ってみたいなぁ〜(*^_^*)
そらもよさん
そらちゃん ちゃ〜んと尾羽をU字に入れて乗っかってるんですね〜。
まるで オーダーしたボウルみたいです(^^)。可愛い〜(笑)
ジルバさん
ルナちゃん♡ 広大な野原に溶け合っていますね〜。
きれいな空気を吸って 楽しかったでしょうネ!
みんみんさん
そうです。あの黄色の丸は お月さまです(笑)
あのテーブルクロスのおかげか ごはんが美味しいです(^^)
サンゴちゃんは デンブ色の羽根なんですね。
桜貝のような感じでしょうか。
ちらし寿司についてますよね。
今度ちらし寿司(並)を食べる時にじっくり見てみます~~
トピの閉鎖?なぁんだIfの世界ですね(^^;)
いつのまにやら50000回になってたりして ギネスに〜(@^^)/~~~
ちっちさん
スズメの話 読んで下さってありがとうございます。
ココちゃん 元気になってほんとによかったですね〜(^^)
朝晩冷えてきましたので みなさまご自愛くださいね。
10月24日が文鳥の日ってとり村サイトで言ってたけど、そう言う理由だったのですね。納得。教えて下さってありがとうございました。
ノックレンの件もありがとうございます。別に勧めてくれなくてもいいけれど、chiyodoriさんの様に説明してくれれば、さすが先生お任せしますってなるのですけれど、「知らない」じゃあ勉強不足では?大丈夫かなぁって飼い主としては思ってしまう訳です。
文鳥まつりの情報もありがとうございます。行こうと思ったのですが、バタバタ忙しく今回は見送りました。又何か情報あれば教えて下さい。
もんちゃんの羽も千鳥柄で素敵ですね。サンゴも雛換羽なのか最近よく抜けます。ピンクなのでとても可愛いです。幼稚園児のお弁当に乗っているピンクのデンプの色ですよ。
今日はお家に入らずダダをこねていたので、あかりを先に寝かせ、暫くほって置いたら側に寄って来ました。時間になったら寝ないとっと少し説教し籠に戻しました。素直に戻ったけれど分かってくれたのかなぁ。
コオロギの保温!?コオロギも飼育しますか?情が移りません様に。私は昨日、スーパーでサンマを見たら意外と可愛い顔をしているので買うのを止めて切り身のブリを買いました。食材を可愛いと思ってしまうのは困りものです。
ジルバさん、クーちゃん色んな所へ連れて行ってもらえて幸せですね。うちのサンゴはどんな反応するのかな?
ちっちさん、私も暇を見てこのトピを読破したいですね。vasaさんの知識も吸収したいです。このトピが閉鎖にならない事を祈りますが、もしもの時の為にプリントアウトしておこうかな。
- トピ主
靴下に対してカチカチ威嚇していたもんちゃんですが、次に履いてるのを
見た時からは、凝視するものの、威嚇することはなくなりました。
お福を初めて見た時も扇になって、威嚇していたのですが、
二度目からは、落ち着いていました。
流水を初めて見た時、「わあーっ」とヘレンケラー並みに驚いていたのも
次からは、凝視するだけでした。
物覚え、早いですか、もんちゃん。
最近、甘えた後、ケージに戻る時にカチカチ言います。
嫌なんでしょうね、言いながらも、すっと自分から入ってくれるのが
もんちゃんの助かるところですが。
雨続きで気温が下がり、もんちゃんの食欲がまた増してきています。
もんちゃんや華ちゃんは寒がっていないか、注意が必要ですが、
お福や芽生ちゃんは、昨冬は保温の必要なく、今年もしないつもりです。
が…もんちゃん用のコオロギを見つめつつ、うすうす気づいていたことが一つ
もしかしてだけど、もしかしてだけどー♪
ロギにも冬場保温が必要なんじゃないのー(+_+)
>ジルバさん
ルナちゃん綺麗な景色見せてもらって良いなー、ヒマワリとお似合いですね☆
ジルバさんはねぇ、一見、可愛らしいクーちゃん似ですが、
元気で活動的なところはルナちゃんと一緒ですね。長年の付き合いを感じますよ(^^♪
私と似てると言うには、お福や華ちゃんの顔は可愛すぎますが、
もんちゃんは、明らかに人の表情をマネして笑い顔をしています。
しかも甘えたいときや、お腹がすいてる時にゴハンをもらえたとき。
>ちっちさん
ココちゃん、体調良いようで何よりです。
異性の声を聴かせるだけでダメ、などと言いますが、長年
一緒に暮らしていたのに、完全に別にさせるのも、生活の
質としてどうなのかと思いますしね。
あら〜最初から読んで下さったんですね(^^ゞありがとうございます。
vasaさんは鳥だけでなく色んな動物の飼育や生態に詳しいですね。
私は単にトリキチです。
ちっちさんの子たちの謎の行動、何でしょうね、待て、次号。
皆さま、お久しぶりです。
chiyodoriさん、1000達成おめでとうございます!
しばらく見ない間に、面白いお話がいっぱい♪
もんちゃんも、やっぱり、足は飼い主とは別のものに見え
ちゃうんですねえ。うちの子達も、手足と私の顔が=には
なり辛いようです。
やっこさんの雀の恩返しも素敵でした〜。
本当にキレイな緑ですね。
vasaさん、為になるお話を有難うございます。
顔つき一つでも奥深いものなんですね。
実は、このトピを過去からずっと読んできて、今月頭位に
現在に追いついたのですが、chiyodoriさんもvasaさんも、
すごい知識ですね。
ずっと謎に思ってた事(うちの子の事で)の回答まで得られました(^_^)
(それについては、またゆっくりとお話したいと思います)
また台風が近づいてきてるようで、
皆さま、気をつけてくださいね。
あなたもトピックを作ってみませんか?