愛鳥自慢・特技 トピック
美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ
- chiyodoriさん
- トピ主
- コメント
- 1,494
- 投票
- 0
2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。
鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。
画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。
挿し餌風景です
トピックに参加しよう
- 投稿者:ちっち♡さん
chiyodoriさん、皆さま、こんばんは。
本年も宜しくお願いいたします♪(^-^)
chiyodoriさん、鳥たちを連れて帰省ですか?大変そう・・(゚∀゚;)
でも、鳥たちには良い刺激ですよね。
私も、年に数回、お散歩やドライブ程度ですが、外に連れて行きます。
公園とかで、皆、「可愛い〜♪」と寄ってきて嬉しいです(笑)
鳥達は緊張かもしれないけど、こういうストレスはかえって良いですよね。
石油ヒーターや加湿器のお話も有難うございます。
こういうの、気にしたらキリがないですね(´д`)
でも、「気にする=気をつける」ですから、それが大事なのかも・・。
ココ様は、ペレットおこしが効いてるのか?お腹スッキリで元気です。
このおこしは5〜6個作り置きして冷蔵庫に保管し、毎日1個与えています。
ちゃんと食べているようです。この水薬、乾燥によって、効能に影響があるか
どうかまでは考えていなかったです(汗)
医師は、薬がなくなったら、また来てくださいと言っていたので、
その時に聞いてみようかな。
毎日、触診(私の素人判断ですが)と体重チェックとウンチの確認をして
いますが、今の所、調子が良いようです。
ジルバさん、
足の捻挫、山にお散歩に行ける程に回復したようで良かったです。
きいママさん、
てんちゃん、今年も元気で過ごせますように・・☆
みんみんさん、
さんごちゃんの成長が、今年も楽しみですね♪
やっこさん、
今年も、ホッコリくるような出会いがあるかも?
皆様にとって、鳥たちにとっても、良い年となりますように・・☆
- 投稿者:chiyodoriさん
- トピ主
>きいママさん
あけましておめでとうございます。昨年はお世話になりました。
インコ温泉物語、楽しかったですねぇ〜、今年はお伊勢さんにでも…♪
また、楽しい企画が実現出来たらよいですね。
手乗りの鳥達は、家族内で最も好きな人が留守にしたり、或いは皆不在になったり
逆に、連れて行って不慣れな場所で過ごしても、程度の差はあれストレスは
かかってくるものと思います。初めての外出、留守番はこちらも神経を遣います。
大体、経験で慣れていきます。一人餌になった時に初めて外出する時はいつも
私もこの点には注意を払います。餌の量が減っているか、糞の数があるかも
ポイントです。オカメインコも、特に幼鳥などは一羽で留守番させると固まってしまって
食べなくなる子が珍しくありません。
てんちゃんはきいママさんが思っている以上にきいママさんが好きで
頼りにしているのかもしれませんね。てんちゃんは、たまたまそういう時期に
体調が崩れがちだったのかもしれませんが、このストレス自体は、飼い鳥では
珍しいことではないので、あまり落ち込まないで下さいね。
今は体調は良いのでしょうか、てんちゃん今年もがんばろうね(@^^)/~~~
>やっこさん
あけましておめでとうございます。
お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか〜
MTBテイストのクロスバイクとか、クロスバイクでもロードよりとか
自転車もすごく種類が多いですよね、ペダルが軽くて快調です(^。^)
今年は門松は作れませんでしたが、おせちを久々に作りました。
初詣に行ったら、金色の招き猫の置物のおみくじがあって、可愛くて
思わずひいてしまいました。大吉でした(^◇^)
>ジルバさん
あけましておめでとうございます。昨年もまたお会いできてうれしかったです。
バードフェスは予想以上の楽しさでした。
帰省先でチュウヒを見たんですよ!また、こちらでも4年ぶりに
来ているようです。見に行かないと♪
あのお芋は、種子島の方からいただいたんですよ、今日もインド料理にして
食べました(^◇^)おせちとお雑煮続きで、濃いものがミョーに食べたくなってます。
もんちゃんは、帰って来てから、私のいるところに飛んできて、まったり付きまとい系。
やっぱり慣れた家が落ち着くんですかね。
- トピ主
>ちっちさん
明けましておめでとうございます。
年末いや、12月中旬くらいから忙しさに加速がつきます、疲れますね。
お正月はのんびりできたでしょうか。
加湿器は特にスチーム式などはリスクもそんなにないように思いますし
超音波式やハイブリッド式でも、お手入れをしていればそこまで心配することも
ないと思います。一番良いのは空気清浄機と思いますが。
超音波式のディフューザーは、粒子が小さくなるので、鳥のいる部屋では焚かない方が良いと
認識していましたが、今回のように落鳥が続くとなるとやはり、気化油の
鳥に対する影響はあると考えざるを得ません。今度、獣医師の方達と
話合ってみます。
石油ストーブは鳥のいる場所で使う人も少なからずいますが、私の周りでは
外に近い場所とか、換気をかなりよくしています。
しかし、こぼした灯油が気化し、一晩で数羽落鳥していた、という事例があります。
どうしても使わなければならない、という場合以外、敢えて勧めはしない暖房器具と
思っております。
エアコン掃除はいろいろ道具がありますね、内部クリーンが装備されてる機種も
ありますが、効果の程はどうなんでしょうね。
ペレットおこし、おやつみたいで美味しそうです(^。^)
薬効は乾燥させても大丈夫とのことですか?
- トピ主
ちょこっとお久しぶりの今年一発目です。
明けましておめでとうございます。
皆さま、どんな新年を過ごしていらっしゃいますか〜
私は年始年末は久しぶりに実家の更に田舎へ…
車と船で片道10時間!今回は華ちゃん、福ちゃん、もんちゃんが一緒です。
みんな、無事に帰ってこれてお疲れ様〜
地震で毎回パニックを起こす華ちゃんですが、こういう時は強いです。
「一緒にお出かけ、嬉しいな♪」で道中ずっとウキウキ、知らない場所でも
平気でケージから出て放鳥できます。
一方、普段騒がしいお福は、一番のビビり模様。内弁慶を発揮してました。
知らない人にビビって放鳥も3日目でやっとケージから出てきました。
もんちゃんも、時々お出かけしたり、知らない人にもちょくちょく
接しているためか初日以外は食欲も普段通り。
今回、雛以来初めて鳥達と同じ部屋に寝てみました。
寒かろうと覆いをかけると、もんちゃんは夜動いて、飼い主を寝不足に
させましたが、次の日から覆いを外して、部屋や寝ている私を
見えるようにすると、夜も結構静かにしていました。
そして、お腹が減っていても、必ず私が起きてからワンワンご飯の
催促をするのです。眠っている姿を見せたのは初めてですが
ちゃんと理解していた様子。
華ちゃんもこちらが目覚めるのを察知して「ひめちゃん♡」と朝一で
声を掛けてくれるのでした、なかなかいい目覚めです(^◇^)
不思議なのが、知らない人からは逃げ回っていたお福が、うちの母にだけは
なぜかケージ越しカキカキをさせたことです。
更に、鳥の品種などロクに知らない母が、華ちゃんを一目見て
「この子は♂」と言いきっていました。いや、血は争えぬ…(゜o゜)
年末は久しぶりに、親族たちとおせちを少し作り、もちつきのおもちを
お雑煮でいただき…こちらは丸餅にすまし汁ですよー、さて皆さまのところは( ^^) _旦~~
普段、こちらではあまり見ない海鳥たちをすぐ近くに見たり、のんびり過ごしてリフレッシュ。
今年もよろしくお願いします。
>みんみんさん
新年から鳥カフェ!良いですね〜(^◇^)
この寒い中三が日から、1時間待ちですか、人気ですねぇ
>嬉しくなって、そのママさんと可愛いお譲ちゃんに
ウチのあかりとサンゴの写真を見せてしまいました。親バカです。
華ちゃんの写真が乗った本を、持ち帰って親戚たちに見せていた私も
負けず劣らずです(^^ゞ
>フクロウさんの中に何故か一羽だけ違う種が居まして、この仔は?って聞いたら「ハヤブサ」って言われました。
アメチョウ、アメリカチョウゲンボウでしょうね。
ま、ハヤブサ科ではあります。小さくて可愛いです。
3枚目の写真はクロオビヒナフクロウ、これは確かに珍しいです。
一緒に写ってる子はアフワシ、アフリカワシミミズクだと思います。
フクロウはフカフカ、ふわふわでしょう、小さい子ほど羽毛が柔らかいですよ。
今年も鳥三昧な予感ですね♪
そういえば、ビセイはですね、色変りが数々作り出されているものの
臆病な性質からか、ヒムネとかもそんな感じですが、鑑賞メインの
インコだったのでしょうね。
いろんな人に慣れるか話を聞きましたが、沢山繁殖をしてきた人ほど
一人餌になると手から離れる、手乗りならオカメやアキクサの方が良い、などと
聞いたものです。
一般のお宅で雛からじっくり可愛がるとラブバードのように、特に♂はベタ慣れ
ストーカーのごとくなる傾向があると思います。
大事なのは接し方、育て方でしょうね。
声も小さいし、綺麗だし、愛情深いし、マンションなどでもお勧めのインコですよね。
- 投稿者:みんみんさん
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
今年も宜しくお願い致します。(喪中につき新年の挨拶は控えさせて頂きますm(__)m)。
三が日お休み頂けた私はお休み最終日の今日、ついに木場の鳥カフェに行って来ました〜(><)/~
3日なのにここだけ人だかり。一時間位待ってやっと入れました。
シロハラ、パンダコカトゥー、ヨウム、ヒインコ、ルリコンゴウなどがケージの中でガラス越しに見られました。今日はふれあいコーナー担当ではないチビフクロウさんが切り株にチョコンと乗っているのが可愛かった〜。写真撮っている時、ケージ近くのテーブルに座っていた若いママさんに携帯に付けた文鳥ストラップ同じですねって声を掛けられ、嬉しくなって、そのママさんと可愛いお譲ちゃんにウチのあかりとサンゴの写真を見せてしまいました。親バカです。
そしてフクロウのコーヒーゼリーとシロハラティー(粟、稗ブレンド茶)の喫茶後、待望のフクロウさん達との触れ合いタイム!フクロウさんの手触り、フカフカ〜(#^^#)。気持ちええなぁ〜。日頃は写真撮られるのが嫌いな私ですが、無理やり付き合ってもらった友人に写真撮ってもらいました。なかなかいい写真です!
フクロウさんの中に何故か一羽だけ違う種が居まして、この仔は?って聞いたら「ハヤブサ」って言われました。小さかったから未だ幼鳥さんなのかな?小さい種なのかしら?でも猛禽らしい精悍な顔つきでした。
珍しい黒いフクロウも居てお客さんの預かりものなので触れないけど写真撮っても良いよって。
今度、浅草にもインコと触れあえる店出すんですって。持ち物を入口で預かり、お店のジャンバー着てもらって、店内でインコと触れあえる店だそうです。そこにも行けたらいいなぁ。
しかし、今年は正月早々一つ願いが叶ったので幸先いいかも。明日からの仕事も頑張ります!
皆さんも良いお正月を迎えています様に!!
- 投稿者:ジルバさん
chiyodoriさん、みなさん
大晦日ですねー
一年経つのが早いことといったら
chiyodoriさんにはバード世話になりました、その上もんちゃんまで触らせていただいて、自家製のお芋も美味しかったし、またこちらにも来てくださいねー
ツクシガモがわんさかいますよー
チュウヒ、チョウゲンボウ、コチョウゲンボウ、ハヤブサ、オオタカ、ノスリ、と個体数は少ないけどひととおり取り揃えております
あちはハイチュウ(お菓子じゃないよ)が揃えば良いだけです
足の方はおかげさまでなんとか普通に歩けるようになりました
骨折とかでなくて幸いでした
chiyodoriさん、ちっちさん、やっこさん、きいままさん、みんみんさん
来年もよろしくお願いします
皆様のご多幸をお祈りいたします
- 投稿者:やっこさん
chiydoriさん みなさんヒメニチワ〜(*^_^*)
大みそか みなさまお忙しい時間かと思います。
chiyodoriさ〜ん
わたしったら さっきまで
chiyodoriさんのクリプレに届いた「クロスバイク」を
「モトクロスバイク」だと思っていたんです(^◇^;)
なんだか ごっちゃになっていて。
乙女のchiyodoriさんと モトクロスバイクが
どうしても 結びつかなくって・・・
当たり前です。私の勘違いなのですから(^◇^;;)
あ〜よかった。
クロスバイクで風を感じながら 優雅に鳥見をなさっている
chiyodoriさんが想像できます。ホッ
もんちゃん みかんがデザートって ほんとにインコさんみたい(*^_^*)
ぴぃもみかんが大好きでしたよ〜(^^)♡
もんちゃん達の羽で リースや飾りは作られましたか?
昨年のchiyodoriさん作の門松を思い出します(^^)
みんみんさんは信者でいらっしゃたんですね。
クリスマスにお部屋で賛美歌が流れるなんて
あかりちゃんやサンゴちゃんも 心おだやかに過ごせたでしょうね~~♪
ちっちさんの ペレットおこし とても美味しそうに見えます。
ココちゃん おだいじにしてくださいね。
ジルバさんのお怪我はいかがでしょうか?
ルナちゃんが 舞を(笑)
ルナちゃんの舞は お正月限定で踊ってもらえると助かりますね(^^)
きいママさん おかわりありませんか。
そんなに落ち込まれませんように〜。
だって てんちゃんが 元気を取り戻したのは
きいママさんの 温かな看護があってのことですもの。
てんちゃんときいママさん しっかり心が繋がっていると思います。
てんちゃんが もっともっと元気になりますように。
そらもよさん そちらの冬は一段と寒いでしょうね。
でも 趣が格別ですね。
風邪などひかれませんように(^^)
chiyodoriさん みなさま 今年もお仲間に入れていただいてとっても楽しかったです。
ありがとうございました〜(*^_^*)
来年も よろしくお願いいたします♡
みなさま 鳥ーズと一緒に どうぞよいお年をお迎えくださいね♡
- 投稿者:きいママさん
chiyodoriさん、みなさま、おはようございます。
いよいよ大晦日ですね。
私は、ほとんど「出来合いを詰めただけ〜」のおせち料理を何とか作って、台所の中掃除をする予定でおります。
寒くなってきて暖房をつけると気になるのが湿度ですよねー。
てんちゃんは、湿度70%以上に、と獣医さんから言われているので、ケージの入ったアクリルケースの中には、冬場は常時三枚濡れタオルを入れてます。
でも、放鳥中の部屋はそこまで上げられないので、とりあえず加湿器のお世話になっていますが、何も考えずに使っていました。
うーん、またまた考えさせられました。
ありがとうございます。
それで、明日からお正月というおめでたいときにこんなことを書くのもなんですが、私、実は落ち込んでおりました。
もう二週間余り前になるのですが、てんちゃんの記録(獣医さんに報告用に、簡単に毎日の様子をPCに記録しています)を何とはなしに読み返していたんです。
そしたら、鼻音がひどくなる不調の時期の1週間前後前に、私が家を空ける「飼い主不在」の日があることが多いことに気がついてしまいまして…
今年私は7回外泊していますが、そのうち5回があてはまります。
ひょっとしたら、てんちゃんの今までの不調は、わたしのせい!?
すぐに獣医さんに問い合わせたら、神経質な子の場合、いつもそばにいる人がいないストレスが原因で症状が重くなることは十分ありうるといわれました。
他のとりさんでも、そのような症例があったそうです。
あまりのショックで、今日までとりっちに書き込む気力が出ませんでした…
この一年、私なりにてんちゃんの体調には心を尽くしていたつもりでいたのですが、その不調の原因を私自身が作っていたのでは話になりませんね。
なんで今まで気がつかなかったのか…
もう、世界遺産熊野三山滝の高さ日本一の那智の滝に打たれたい気持ちになりましたよ。
あ、てんちゃんは、おかげさまで何とか元気を取り戻して、「普通」の状態にもどりつつあります。
まだ油断はできませんが。
応援ありがとうございましたm(__)m
この一年、chiyodoriさんやみなさまのお話を聞かせてもらって、若干飼い主としては進歩したつもりでいたんですが、これで振り出しにもどってしまいました。
明日からはまた一から出直します。
私のことばかりになってしまって、すみません。
また来年もよろしくお願いいたします。
みなさまも、みなさまの愛鳥さんたちも、よいお年をお迎えくださいね。
皆さま、こんばんは。
年末って、疲れますねえ・・(´д`)
chiyodoriさん、
もんちゃん、みかんも好きなのですねえ。
うちの子も、今の時期は、みかんやリンゴを与えています。
もんちゃんは、やっぱりインコっぽい感じします(^^)
私も参考の過去トピを読ませていただきました。
うちも、この冬は加湿器を使っていません。もう使わないつもりです。
洗濯物、うちも下着やタオルは部屋干しです。
鳥のいる部屋にも、わざとタオルを濡らして緩めに絞ってかけています。
結構すぐ乾きますね。
ところで、石油ストーブの危険性はどうなんでしょうか。
アロマと違って、灯油が細かい霧状になって部屋に散布される
訳じゃないから、一酸化炭素の問題くらいでしょうか。
換気をちゃんとしていたら大丈夫と思うのですが・・。
うちはエアコンですが、長い間使っていなかったらカビが怖いので、
使い始める前に(使い終わりの時も)窓と戸を全開にして風通しをよくしてから、
30分程、温度を最高にして運転させます。
そうするとカビを防げるって、何かに書いてあったので。
(もちろん、その間、鳥たちは別の部屋に避難させています)
でも、何年も使ってるエアコンは、中まで洗浄するべきなんでしょうね。
自分でも洗浄できるみたいだけど壊してしまいそうです。
今日は、いいお天気で暖かくて、大掃除にはもってこいな日でした。
部屋がキレイになって、空気も入れ替えて、とても気持ちがいいです。
ココ様の「薬つなぎペレットおこし」ですが、
上手く出来ました(^^)v。ちゃんと食べてるようです。
ケージ底の敷紙にも落ちてなかったから、完食?
お腹の腫れもなくスッキリしてます。
色々とアドバイスをいただき、有難うございました。
chiyodoriさん、皆さん、こんにちは。
いよいよ新年までカウントドウン、もぉいくつ寝るとお正月〜♪の時期が来ましたね。皆様、買い物や大掃除と忙しくお過ごしでしょうか?それともカレンダー都合の長期連休にどこかご旅行中でしょうか?私は風邪気味の上、後二日はしっかりお仕事なので、ちょっと一休みしています。お陰で鳥達の朝の日課がちょっとアベコベになってしまいました。健康第一で来年も頑張りましょう。
chiyodoriさん、参考になる過去トピ貼って下さってありがとうございます。読みましたよ。加湿器も色々あって心配ですが、何により加湿するかの方法より小まめなお手入れが必要って事ですね。うちはハイブリット式加湿器をたまに使用してますが、点けなくても湿度50%維持しているので最近は使用してません。思うにエアコンを点けず厚着で寒さを凌いでいるせいでしょうか。電気代高いので...。後、洗濯物の部屋干し。貧乏の効用ってあるものですね(^^:)。
私の使用しているのも成分表の有る天然純正アロマですが、(入浴の際、ユーカリ数滴湯船に落とすのも好きです。喉が痛い時はすっきりします。)今日、ブリーダーさんがその件で追記していました。
<事故があったお宅の詳細についての追記>
・アロマは天然100%のラベンダーオイル。
・その日初めて使用のディフューザーは約4時間噴霧。
・放鳥中に2羽ほとんど同時、肩から崩れ落ちるよう落鳥。
人間の構造と鳥のそれとの違い。新たな物を取り入れる時はよくよく調べ、検証が必要だと痛感しました。
皆様の鳥さん達も皆様と元気に年越しなさいます様に!良い年をお迎え下さいね。
来年も宜しくお願いします!
- トピ主
- トピ主
雛換羽が始まったもんちゃん、よく食べて体重は130gに届きました。
練り餌はいらない、と言う時があっても、おやつの果物は好きです。
大きくなってきた蚕はいらない、と言っても、同じくらいの大きさの
みかんは喜んで食べます(゜o゜)、
食後にフクロウと一緒にみかんを食べるのも不思議な感じです(^^♪
>ちっちさん
連休は花鳥園でしょうか。催しものもありそうですね。
写真はスピックスに見えますね。可愛い画像のお土産をありがとうございます(^^♪
ソウゲンワシのお嬢さんは奈良の方のショップです。
ハリスと似た色合いでも何倍も大きいですよ〜
ペレットおこしは良いかもしれませんね。粉薬も味にうるさい子は
餌にかけても分かるんですよね、エッグフードとかなら分かりにくいかも。
>みんみんさん
アロマは食品でも化粧品でもなく、扱いがおそらく雑貨みたいなものなので、
詳しい成分表の記載がなくても販売できるのではないでしょうか。
私が使うのは添加物が入っていない有機栽培のエッセンシャルオイルを
舐めない場所に垂らして使ってます。
ボトル散布は多分大丈夫とは思いますが、まず、オイル選びが大切ですよね。
風邪予防の雑菌対策ならペパーミントも良いですよ。
アロマディフューザー、主に超音波式のものが鳥に対する影響の可能性
について、考えられることを書いたスレッドが、大分前にあります。
http://torich.jp/sys/bbs/posts.php?post_id=13695&cat_id=
内容が被るので、良かったら読んでみて下さい。
オイルの添加物以上に、超音波式はメンテをしっかりしないと、
カビや雑菌を肺に届けることになる可能性があると思います。
例のブログは私も目を通しましたが、症状が劇症なのが気になります。
あ〜ジルバさんのお見舞い書き忘れてました!
別トピ見ましたよ〜。大変でしたね(><)本当に骨折とかでなくて良かった。でもご様子聞いていたら働き者のジルバさん、足に負担かけて悪化させそうで不安になります。ギブスでもして貰った方がよかったのでは...?
それと私は厳格なカトリックではなくプロテスタントでございます。そんで困った事にかなりいい加減な信者です(^^:)。神様の憐みが常に必要な人間ですわ。
炬燵コードですが火災が怖いのでホームセンターでコードを購入してきました。それと保護カバーも。でもこれが固くてコードに装着するのが本当に大変でした。半分で諦めて切ってしまいました。これでもしないよりマシかな?
chiyodoriさん、コンパニオンバード20号購入したのですが、飼ってみたい鳥20種の中に美声インコがいないのが不思議でした。声は綺麗で煩くないし、齧りも少なかった様に思います。華ちゃんは華やか羽色ですし有喜は緑が綺麗で面白い仔でした。あまり世間に知れていないのでしょうか?残念だなぁ。ペットショップでも見ませんよね。どうしてだろう?
それに反してアキクサインコが13位で健闘していたのが驚きでしたが...。
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは
chiyodoriさん
みなさん
chiyodoriさん
今日はポカポカ暖かかったけどおうちで良い子していました
月曜日に白い頭のチュウヒを見たので今日あたり干拓に行こうと思っていたのにー(;_;)
じっとしていられない私は、サッシの掃除をしたり、クーちゃんたちを干したり、反対側の腰が痛くなりましたー( ̄▽ ̄)!!
残念なクリスマスでしたが完全靭帯損傷でなくよかった-
この年の瀬に入院なんてみんなに迷惑かけるものねー
神様も思いやりに感謝です
そうそう、給湯器も没に、交換しに来た方が鳥好きで、クーちゃんが踊りを披露したら、可愛いねーと
そこから鳥の話に
昔飼っていた文鳥が学校についてきたので連れて行って、、今日だけだよって先生に許しをもらい、机の端に置いて勉強したお話を聞かせてもらいました
おおらかな時代だったのねー
今度は猛禽を飼いたいそうです
梟を勧めておきましたよー
広がれ鳥の輪でした(*゚▽゚*)ちゃんちゃん
みんみんさん
>サンゴは炬燵のコードを齧り火花が飛ぶ事態になるし(サンゴは無事です!サンゴをケージに入れた後の出来事です)、あかりはサンゴにケンカ吹っかけて飛びかかるし、飼い主の管理能力が問われますね、とほほ。
一歩間違えば大惨事でしたねー
火花がほかに飛び火しなくて、みんなに怪我がなくて無いよりでした
うちの子も何度もサーモのセンサーのコードをかじったり、温度計のセンサーだめにしました
鳥ってコード好きですねー
長い紐は怖がるのに、なぜー
虫に見えるのかしら
目はいいはずなのにねー、不、思、議(´∀`)
みんみんさんは信者さんなのねー
私の通ってた一貫校はカトリックでした
クリスマスのミサにも教会に行ったことがあるけど、雰囲気と賛美歌は素敵でした
アロマも気になるけど、この時期、大掃除などで、カビ取り材を使用することが多いけど、窓を開け放って、換気扇回しても臭うので、ちょっと心配です
洗っても手に匂いが残っている時に、がぶりと噛まれるのは匂いに危機感を感じるからなのかしら
やっこさん
ご心配ありがとうございます
軽く済んでよかったです
新年までには普通に歩けると思います
ちっちさん
ココちゃんたぶん、当分イケイケだと思います
収まっていたかに見えたルナの発情ですが、今日、舞を舞っていました( ̄▽ ̄)!!
お見舞いありがとうございます
メリークリスマス、皆様!
クリスマスはイブの方が賑わいますが、本来クリスマスは今日ですよぉ。何を隠そうクリスチャンの私は今日は休みで賛美歌を聴きながら静かなクリスマスを愛鳥達と過ごしています♪
chiyodoriさん、芽生ちゃんにしろ華ちゃんにしろどんどん賢くなりますね。飼い主に似るのでしょうか?サンゴは炬燵のコードを齧り火花が飛ぶ事態になるし(サンゴは無事です!サンゴをケージに入れた後の出来事です)、あかりはサンゴにケンカ吹っかけて飛びかかるし、飼い主の管理能力が問われますね、とほほ。
ちっちさん、花鳥園のクリスマス楽しかった様ですね。人も鳥さん達も幸せな時間が持てる花鳥園が長く存続する様に祈っています。
やっこさん、鳥達のクリプレは全然用意してませんでした。でも今日は私が休みなので、たっぷり日光浴させてあげました。サンゴのブリーダーさんが強い体にする為、保温不要、10度位の温度差大丈夫っというので、窓を開けて外気に当ててます。サンゴは若いからいいとして、寒い〜!あかりは大丈夫?ってあかりを見たら、この寒い窓辺で水浴びしてぐっしょり濡れている〜ちょっとプルプル震えてない?本当に大丈夫かぁ?風邪引かないでよっ!!やはりあかりも飼い主に似て頭悪いのかしら?
サンゴのブリーダーさんと言えば、今日彼のブログを見たらとても重大な記事が書き込まれていました。普段皆さんが何気なくやっている事が鳥の致命的な事に繋がるっというポイズンシリーズの第7弾。それは何かと言えばアロマのディフューザーによる噴霧だそうです。ディフューザーとは空気中に油分を拡散させるアロマテラピー効果を促す器具。アロマの精油が噴霧となって鳥の呼吸器に入って落鳥させてしまうとか。私も以前アロマに凝った時期があり驚きました。皆さんも気を付けて下さい。
私はティートリー、レモン、ユーカリ数滴を無水エタノールで溶いて精製水で薄め風邪予防に部屋にボトルで散布する事がありますが、これ位は大丈夫でしょうか、chiyodoriさん?
- トピ主
昼が一番短い冬至も過ぎ、おひさまが恋しいこの頃です。
肩で寝たい、という鳥は昔から我が家では珍しくありません。
夜が長いからではないのですが、お福と華ちゃんは、カバーを掛けて
眠りにつくまで、時々、「ひめちゃん、ひめちゃん、ひめお母さん」など
ほぼ人語オンリーで呼びます。
華ちゃんは、この頃それに加えて、止まり木にとまったまま
翼をバサバサ羽ばたかせるのです。
そうです、地震の度にパニックになっていた華ちゃんは、きっと気付いたのでしょう。
ケージの中で翼をばたつかせていれば、人が飛んでくる、更に、なでてもらえるということに。
中型以上のインコなら、電話の着信音の真似や「おーい」と言ったり、
あの手この手で人を呼ぶ子は珍しくないですが、このサイズでこの知恵、
驚きです。鳥って本当に賢いですね。
…ちょっとオオカミ少年だけど(^^ゞ
>やっこさん
鳥の鋭敏さ、スゴイですよねぇ、ナマズ芽生ちゃん気象庁に出向…いや妄想です。
そういえば、イブですね。ちょうど時期が重なっただけなのですが、
やっとクロスバイクを手に入れ、ルンルンな私です。
が、未だ年賀状が刷り上がらず、年始年末の準備で慌ただしいです。プリンターめ〜
完全に脇に置かれたクリスマス(^^ゞでございます。
やっこさんは素敵なクリスマスを過ごしてらっしゃいますか(^^♪
皆さま、メリークリスマスヽ(´▽`)/
chiyodoriさん、
もんちゃんの2枚目の写真がコワイ(゚∀゚;)
瞼閉じたところだったんですねー。
ソウゲンワシをカキカキですか!
そんな事が出来るショップって・・どこにあるのですか?
この間は、花鳥園のショウで、ハリスホークが頭上すれすれに
飛んでくれて、こっちに向かってくる正面顔も至近距離に見て、
コーフンしました(゚∀゚)
鳥の気管は、種類によっても構造が異なるのですね。
投薬方法。そう言えば、食べ物に仕込むという話はよく聞きますね。
ココは、ペレットも好きだから、水薬でペレットおこしなどいいかも。
結構ベタベタする水薬なんで、つなぎにもってこいな感じなんです。
(いえ、つなぎではなく主役は薬ですが。笑)
思いついたんですが、粉薬は、餌に振りかけて与える事もできそうな・・?
再診の時に、医師に聞いてみます。
ジルバさん、
人間の女子は、○年期障害で女性ホルモン剤のお世話になる場合もあるのに、
コザクラ女子は、13歳にして過剰分泌とは・・。
ココは、まだ数年はイケイケが続きそうですね(涙)
怪我、お大事になさってください。
みんみんさん、やっこさん、きいママさん、そらもよさんも、
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
- 投稿者:やっこさん
- トピ主
年始年末前にもんちゃんの食料を買い込みました。
お店の看板娘となったソウゲンワシをなでなで・カキカキしてきました。
この子、一度来たお客さんは次回憶えているとか、賢いのぅ
人懐っこそうなコサイチョウもいました。
もんちゃんは雛換羽になって、更に食欲バリバリ。
代謝が非常にさかんです。今回は全国的に品薄のマウスより
栄養豊富と言われるラットを入手。
日本ではより安価なマウスが多用されますが、ヨーロッパの猛禽ブリーダーは
ラットの方をよく与えているそうです。
羽毛がすっかり厚くなったもんちゃんは今や17−18℃でも寒そうにしていません。
むしろ、冷たい風が吹き出している空気清浄機の上にとまりたがるのは何故か。
単に止まりやすいからか…
夜景を見ていても、”まだ閉めないで−”とばかりにワンワン抗議します。
冬前に身体をしっかり作って、気温に徐々に馴らしていけば
寒さに弱いと言われるヨーロッパコノハズクの1年目でも、耐えられるように感じます。
換羽がこれから本格的になったら、用心しないといけないな、とは思いますが。
>みんみんさん
芽生ちゃん、思い起こせば、前にも鳴いていたことがあったかも…
動物の不思議能力ですねー
外が楽しいと、なかなか自分から入りたがりませんが、空腹→餌の条件付けなら
餌を見せただけで入る、というのは出来る子が多いように感じますね。
餌にたいして興味のないうちのオカメズは、この手は全く通用しないのですが。
更に、ケージから出す時に、インコ達は必ず手に乗ってから出るようにしています。
手に楽しいこと、好きなことを関連付けると良いですよね。
あのCMはうちのインコ達も激しく反応します(^。^)
オーストラリアンパラキートは臆病な種が多いので、パニックには
なりやすいと思いますよ。ビセイもオカメより臆病だと思います。
ローズはアキクサの中では比較的雌雄が見分けやすいように思います。
>ちっちさん
鳥の気管は構造的には誤嚥しやすいですね。
気管分岐が人の喉と比べるとずっと手前にあります。
インコは舌の根元くらいですが、鳴禽類などは口を覗いただけで見えるくらい、
舌の上にある、と言った感じです。
また、ヒトでは嚥下の際に、気管のフタの役割をする喉頭蓋もありませんしね。
水薬なら、果物に注入するしたり、少量の果汁に混ぜてスプーンで与える、
という手もあります。この種の薬はどの果実でも大丈夫とは思いますが
一応、確認した方が良いかもしれません。
早く投薬終わると良いですよね。
>ジルバさん
あれ、とりっちまた調子が悪かったのですか。
華ちゃんは前にパニックで擦りキズつくりました…群を抜いて臆病です。
コンタクトレンズと次いで自転車も新しいのがきましたっ♪
鳥見に行く予定です。
弟さん、やはり強力な鳥好きですね、いいですねぇ。
ジルバさんも一緒に海外遠征行ったら良いのにー
>ハチドリは赤い色が好きなんですねー
弟に、今度行く時は赤い色のシャツえ起きるようにってアドバイスしておきますねー(*´∀`*)
いっそイモト流赤タイツは…(^◇^)
お福も紙大好きですよ、主に奇声をあげながら紙めくりですが。
遊びを兼ねてるみたいなので、あまり厳しく止めさせたりしてないんですけど。
ジルバさん、ヤママユはカイコと違って飛びますよ(゜o゜)
もんちゃんの食料買いに行ったら、カイコの餌まで置いてあって、助かりました。
chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。
ジルバさん、コスタリカが行けなくてエクアドルまで鳥見なんて流石ジルバさんの弟さんですね。最近、よく聞くコスタリカ。どこにある国なのでしょうか?私はせいぜい鳥見に行きたい国として思い付くのはオーストラリア位です(・_・)
ちっちさん、キャップくんのお話楽しみにしていますよ〜\(^o^)/。
うちのサンゴですが、昨日オカメパニックならぬアキクサパニックを初めて起こしました。寝かせてから数時間後、籠からバサバサと凄い音。慌ててカバーを開けて声掛けするも、勢いよくバタバタと狭いケージ内をぶつかりながら飛びまわるのが止まらない為、籠に手を入れ暴れまわるサンゴを捕まえ興奮が治まるまで握ってました。ナデナデは嫌がって首を振るので握りながら「大丈夫だよ、大丈夫、どうしたの〜」とか言ってましたら、暫くして正気に戻ってきました。籠に戻してみると、止まり木を上に移って粟穂を食べ始めたので、安心して再度カバーを掛けて寝かせました。以前アキクサを色々調べている時、アキクサもオカメ同様パニックになると知ったので今回焦らず対処出来たけれど、やはり怪我しないか心配ですよね。あかりも癲癇持ちだし、オチオチしていられません。
あと〜サンゴはやはり♂でした。吐き戻しする行動してるなぁって思ったら、先日カーテンにお尻スリスリしていました。やはりブリーダーさんは凄い!なんで雛の時から区別し難いアキクサの雄雌分かるんだろう!?
あなたもトピックを作ってみませんか?