愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

美声インコ成長録と犬のようなオカメインコ

chiyodori
コメント
1,494
投票
0

2012年に迎えたビセイインコの成長録でしたが、
その後、キンカチョウ、ヨーロッパコノハズクが増え、
オカメインコもまじって、賑やかです。

鳥にまつわる、ゆる〜い話から熱い話題まで、マイペースにさせていただいてます。

画像の保存・転用、文章の転載はお控えください。

挿し餌風景です

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (1,494件)

※561~580件目

新しい順 | 古い順

ジルバ

こんばんはΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

消えちゃった

ショック

chiyodoriさん

17日のイベントどっちに行くのですか?
また予定教えてください

もんちゃんは4羽の中で一番chiyoさん似なのねヽ(*´∀`)ノ

うちはどっちが私にかなー?

みんみんさん

珊瑚ちゃん早く治るといいねー

そらもよさん

クーちゃんは、キャリーを見せたり、そこで遊ばせたりしているからか、普段と変わりません
でも窮屈なのか、飽きてくるのか、1時間もすると、キャリーをコンコン弾いて出せ出せコールをします

小さいキャリーで出かける時と、ホウエイのキャリーで出かける時があります

クーちゃんも小さい方を使います

いいね!

chiyodori

本日10月24日は文鳥の日なんだそうです。
10月が手乗り文鳥の雛が出廻る時期であることと、
「て(10)に(2)し(4)あわせ」(手に幸せ)の語呂合わせから。へえ〜

今日から28日まで、東京は吉祥寺で「文鳥まつり」というイベントが開催され、
文鳥モチーフの手作り作品が発売されてるようですよ。
ちらりと見たら参加サークルが50以上、なかなかの参加数ですね。

詳しくはこちらから http://bunfes.web.fc2.com/

10月と言えば、我が家のハム、ぱふぃも1歳、実家ワンコは10歳、
そして、今年生まれのメダカ達も水の冷たさに負けず大きくなりつつあります。
メダカにも品評会があって、毎年新しい種や流行りの種があります。
今年の流行りの一つが鳳凰という種で、鳥の名だから、という訳ではありませんが
綺麗なので、やっぱり入手してしまいました。
ついつい、増やしてしまいます(^^ゞ

>そらもよさん
ありがとうございます〜
そらちゃん、意外と気の強い面もあるんですね。
それだけ体力に余力があるということでしょうね。
別荘ケージは、できれば同じケージ、内装にしてみたらどうでしょうか。

犬は飼い主に似てきますよねぇ。彼らも非常に良く家族を見てますよね。
鳥用の虫を採るのに苦戦しているときに、じーっと見てた犬に
半ばヤケに「見てないで手伝ってくれっ」と言ったら、本当に
飛びかかって捕まえようとしました。捕まえられませんでしたが、
思わず笑ってしまいました。通じることがありますね。

鳥の羽根、特に雛換羽の時は集めてしまいますよね。
もんちゃんの羽も、きっと集める…に違いない(^^ゞ
何かに使えますかね〜

モフモフなんですが、一枚一枚は、羽音を消すために非常に薄いです。
大人羽だともう少し、厚みが出るのかもしれませんが。
風切り羽が茶と白の横じまなんですが、畳むと、重なって千鳥格子模様に
見えるんですよ、おもしろいです。

>みんみんさん
このトピも確かに、皆さんの子のいろんな様子が記されて後から読むと
思い出深いですよね、もし退会するようなことがあれば、考えますね。

鳥は、人の身体をバラバラに捉えるところがありますね。
彼らからすれば、私達がデカすぎるのでしょうが…
こんなデカい生きものをよく慕ってくれるものです。

もんちゃんは、靴下もヒーターも恐がらなくなってきてます。
物覚え早いなぁ

サンゴちゃん、これはブランコ小さいですよ(^。^)
好きなんでしょうね、私も近々、もんちゃん用ブランコを作る予定です。
簡単なものをさくっとですが。

ノックレンは昔からありますが、結構強いので、直接かかると、
人でも皮膚がかぶれたりすることがあります。
あまり勧める獣医師はいないかもしれません。
私達は、生体にはフロントラインスプレーを用いるよう指導されています。

風切りが千鳥柄です

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

chiyodoriさんのこのトピがあるので、私はシンゾウの闘病記も記せたし(シンゾウの生きた証ですよ(;;))あかりやサンゴの自慢や相談も出来るし、感謝、感謝です。自分でトピを立てて続ける根性も優しさも知恵も持ち合わせていませんから(^^:)>1000回以上続いたのはchiyodoriさんの人格の賜物ですね◎これからも宜しくお願いします!

もんちゃんは靴下が珍しかったのですねぇ。確かに鳥さん達は私の体の部位をバラバラに見ている感があります。

やっこさんのテーブルクロス可愛い!黄色の丸はお月様かしら?やはりフクロウと月は密接な関係ですかね。

そらもよさん、お久しぶりです。ココナッツブランコはあれ以来やはり乗りませんね〜。セキセイインコ用のブランコの方をとても上手く乗りこなしています。こちらの方がよっぽど窮屈に思えるのですが。ただセキセイさんの様に遊び好きではない様子で、必要で乗る(傍の粟穂を摘まみたい、ベットにしたい)みたいです(^v^)

きいママさん、てんちゃん調子良さそうで何よりです。
台風二つ迫ってます。気を付けて下さいね。

サンゴは三回目の通院をしました。お薬水をきちんと飲んでいるのに糞の細菌が減りません。お薬合ってないのではないですかぁっと先生に相談し、お薬を変えてもらいました。ダニは生きているのは見られなかったのですが、卵はありました。もう孵った殻だといいねっと言いつつお薬塗って頂きました。とりっちのトピでもありましたが、羽ダニ用のスプレーの「ノックレン」の話をしましたが先生知らないと言ってました。若い先生だから知らないのか、獣医さんはブリーダーさんが使う物を知らないのか、知る必要がないと思っているのか、少しガッカリしました。相変わらず、サンゴの体格は良いですねぇっと触診して下さいました。早く通院終わるといいねぇサンゴ。掴まれて羽取られて帰りは少しぐったりしてまして、今日は早めに寝かせました。

窮屈に見えるけど...

いいね!

そらもよ

chiyodoriさん、1000回おめでとうございます(^^)
(遅いなってごめんなさい。ちょっと出遅れましたね(_))

華ちゃんの成長録から始まって、新しい家族も増え、益々のご多幸をお祈りします(^^)
もんちゃん、寒さは苦手なんですね〜。フカフカしてるイメージなんで寒さには強いのだと思っていました。雛換羽と急な寒さが重なると心配ですね。
でも、もんちゃんの羽をきっと集めてらして、いつか素敵なコサージュを披露していただけるかも…と密かに期待してます(^^)

やっこさん

すずめさんのつづらの話、
可愛いお花も咲いたなんて!すずめさんらしい可愛い恩返しに心が温まりました。
ペットが飼い主に似たり、飼い主がペットに似たりは、ミンミンさんがおっしゃるように犬ではたまに言われますよね。
鳥も、と想像したら面白かったです。うちの凶暴そらちゃん(私に対してだけ)は誰に似たのかしら…トホホ。

ジルバさん

クーちゃん、足輪が取れてスッキリ、すっかり旅行も慣れっこですね!
うちもこの間帰省したので、新幹線は4回目で余裕になってきました。
しかし、帰省先の別荘ケージに慣れなくて、ずっと細ーく緊張してて可哀想です。
クーちゃんの旅先のケージはどうされていますか?よければ教えてください。

ミンミンさん

ココナッツボウルは、私も尻尾が窮屈かな、と案じたのですが、うまいこと尾を持ち上げてハマるか、U字の切れ込みから尾羽を出しています。
体勢がきつければ無理には入らないだろうし、これからサンゴちゃん自身が楽しめる使い方を発見してくれると思います(^^)
ダニ、見えないモノが居るって言われると驚きますね。早く居なくなれ〜。

きいママさん

相変わらずお仕事がお忙しいみたいで(_)
今年は台風も多く心配ですが、
てんちゃん、ラムちゃん、とりっちで癒されてくださいね(^^)

いいね!

chiyodori

皆さま、1000レスにお声を寄せて下さりありがとうございます(_ _)
きいママさんもお忙しいところ、感謝感謝♡ 早起きですねぇ

固い話題からゆる〜い笑い話まで、お陰さまで、いつも楽しませてもらっています。
長く続けすぎてグダグダにならないよう気を付けます。皆さま、またよろしくお願いします。

ヒーターを取り付けたもんちゃんですが、とっても気持ちよさそうに寝ています。
が、このところまた気温が上がっていたので、外したら、何と今日は
水浴びしてました(゜o゜)寒がりなのかそうじゃないのか、もんちゃん一体…

夏の間家の中では履かない靴下をはいたら、もんちゃんが珍しく、凝視してカチカチ
威嚇・排斥の音を出します。足だけ別の生きものにでも見えるんでしょうねぇ。
今日は裸足でいたら、音は出さないものの、不思議そうに凝視してました。
さて、身体の一部だと気付くのでしょうか(^。^)

今日からダウンタウンの新番組で、カラスの撃退法で鳴き声のバリエーションが
取りあげられてますねぇ、カラス博士なる大学の先生が出てきましたよ。
ふふ、彼らの番組で烏の声の分析を見ようとは(^^♪

>みんみんさん

>やっこさんの雀の恩返しに書き込みしようと思ったのですが、
ヤバッ!ここで書き込みすると踏んじゃうよ〜ってじっと我慢、我慢。

あはは、お気遣いありがとうございます(^◇^)
何気に踏んで頂いても良かったのですが。

つづらから出た芽がジャックと豆の木…和洋折衷なおとぎ話になってきましたねぇ(^^♪

>鳥だけでなく人間も鳥好きの人は鳥に似て行くのではないかしら?

ニワトリや七面鳥だとちょっと…(^^ゞ
インコやフィンチはさすがに、飼い主に顔が似てくるとは感じないんですが
フクロウは平面顔で前に目が付いてるので、表情が独特ですね。

サンゴちゃんは体調どうでしょうか。
ブランコも上手く乗ってますねぇ、期待に応えるサンゴちゃん、可愛いですね♡

>きいママさん
ありがとうございます〜(^。^)

台風、今度はどう来るんでしょうねぇ、二つ同時、くれぐれも用心して下さいね。
今年は暑かったので、数が多いですよね。

もんちゃんが乙女顔…まだ幼鳥なので、幼顔ではあります(^◇^)
こちらをじーっと見て、表情を作るんですよ(゜o゜)ニコッと。
つられて笑って、カキカキしてしまいます、術中にハマってます。

>やっこさん
おお〜、テーブルクロス可愛いですねぇ、月夜のフクロウなのでしょうか。
皆さん上手に、鳥グッズ見つけてきますねぇ。
まさに…もんちゃん(笑)カチューシャと言えば、耳が付いてるのがありますねぇ。

マツコと言えば、やっぱり深夜の番組で、刑務所の実態を知るといった内容の時に、
所内で作られた木彫りの作品が取りあげられたのですけど、なぜか
その中のフクロウの置物を、カメラの真ん前に置いてました。意外に鳥好き?

やっこさん、マメの木に登ると、金の卵を産む鶏がいますよ(^◇^)

>ジルバさん
ありがとうございまっするー

おっと、7、8に続いて9までも!?
宝くじ売り場へGo!そして、釧路へオオワシとオジロワシとタンチョウの鳥見に〜♪

そういえば、11/17は第34回動物臨床医学年次大会の市民公開シンポもあります。入場無料です。
内容は野鳥に限らないようですが。

http://www.dourinken.com/taikai.htm

市民公開シンポジウム
最近、国内外で問題となっている動物由来感染症(人獣共通感染症)を理解するために
1. 現状の国内外における動物由来感染症の発生状況について 
 水谷 哲也(東京農工大学)
2. ウエストナイル熱の発生状況とその病態と予防について 倉根 一郎(国立感染症研究所)
3. 日本紅斑熱の日本における発生状況と感染予防について 馬原 文彦(馬原アカリ医学研究所)

市民公開野生動物フォーラム
南極昭和基地〜オーロラからペンギンまで 岩波 俊介(苫小牧工業高等専門学校)

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん おはようございます(*^_^*)

ひゃ〜ジルバさんっ ほんとだ!すごいですね(*^^)v
3回もゾロ目なんて〜
おめでとうございます♪(^^)

年末ジャンボ〜買わないと〜(@^^)/~~~

いいね!

ジルバ

皆さんこんばんは

chiyodoriさん

1000おめでとうございます
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
楽しくためになるトビに参加させていただいてありがとうございます
これからもよろしくお願いします

ところで、デパートのポイント付ける時スロットのように3っ並ぶとポイントが付くんですけど、あまり揃わないのに、このトピでは3回もゾロ目踏んじゃってますねー (笑)

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさんヒメニチワ〜(*^_^*)

chiyodoriさん 1000回達成おめでとうございます♡
いつも楽しいトピに参加させていただいて感謝しています(^^)

スズメのお話を聞いて下さって
雀の恩返しを みなさまにおすそ分けできたことが
とても嬉しいです(*^^*)
chiyodoriさん ジルバさん 植物の名前を
知りたかったんです!(^^)!さすがですね〜ありがとうございました〜♡

chiyodoriさん

もんちゃん ヒーター出したんですね。
転ばぬ先のヒーター といったところでしょうか〜~~

ふくろうは飼い主に似るのですね〜ヽ(^o^)丿

もんちゃん きいママさんが言われるように
乙女チックな気がします♡
カチューシャなんて似合いそう(^^)

飼い主に似るのかぁ〜
もし私がふくろうさんを飼ったら〜。
もし堺さんが ふくろうさんを飼ったら〜。
もしマツコはんが ふくろうさんを飼ったら〜。
などと 妄想して笑ってしまいました〜(#^.^#)

みんみんさん
みんみんさんは あかりちゃんに似てるんですネ!
サンゴちゃん 粟穂につられて バッチリ
コツをつかんだみたいで よかったですね〜(^^)
乗ってる姿 かわゆいです♪
グリーンはそのうち 豆の木にかわるかもです~~

ジルバさん
大阪のイベント とてもよさそうですね〜(^^)
きいママさん
お体にだけは気をつけて お仕事がんばってくださいネ。

いよいよ秋の気配ですね〜。
テーブルクロスを 秋バージョンの
もんちゃんに替えさせていただきましたっと(*^_^*)

芽生ちゃん お久しぶりぃ〜~~

いいね!

きいママ

chiyodoriさん、みなさま、おはようございます。

chiyodoriさん、トピ1000回達成おめでとうございます!
゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

まだ仕事の山は終わらず、昨日も今日も出勤なんですが、みなさまの楽しく温かいお話は覗かせてもらって、現実の疲れを癒やさせてもらっておりますよー。
ありがとうございます。

もんちゃんが、chiyodoriさんに似てきている???

う〜ん、確かに。
ということは、もんちゃんも乙女顔ですねー♡(笑)

P.S.また台風が近づいてますね…
  お気をつけくださいね。

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんばんは。

1000回おめでとうございます\(^o^)/

やっこさんの雀の恩返しに書き込みしようと思ったのですが、ヤバッ!ここで書き込みすると踏んじゃうよ〜ってじっと我慢、我慢。やはりここはトピ主様が行くべきでしょう。良かった。良かった。

さて、やっこさんの心の澄んだ優しさは半端ないですねぇ。私だったら、何、これ?雑草が生えてきたって即抜いてしまいますよ。雀ちゃん達はこうした植物の中で生活しているのですかね。でも、一枚目の植物は涼やかですねぇ。清々しいです。そしてこの伸び様を見て、ジャックと豆の木を思い出してしまいました。

ジルバさん、猛禽カフェに先越されてしまいました。意外と近いのですが、近い方が行かないものですね。でも写真で雰囲気が分かって嬉しいです。ありがとうございます。

chiyodoriさん、犬が飼い主に似る、夫婦が似るって言うのはよく聞きますが、鳥もそうなんですね。確かに以前誰かにあかりが私に似ているって言われました。でも、鳥だけでなく人間も鳥好きの人は鳥に似て行くのではないかしら?

サンゴのココナッツブランコ。chiyodoriさんに「セキセイとはサイズも尾羽のバランスも違いますから
上手く乗りこなしているじゃないですか(^◇^) 」って言われて、サンゴの体形を考えず、私の一方的な希望をサンゴに押し付けて、こんな事も出来ないのって思っていた事に反省し、サンゴなりに乗りこなしていて偉いねって言ってやろうと思ったのです。そうしたら昨日短い粟穂を乗っけていたブランコにサンゴがそらちゃんの様に乗っかって夢中で粟穂を引っ張り出そうとしてたのです。凄く嬉しくて写真を撮ったのですが、タイミングが合わず、ブランコから出て来るところが辛うじて撮れました。

凄い!凄い!サンゴ!!お前は最高に体が柔らかくて身軽な仔だ♪自慢の仔だよん(#^.^#)

いいね!

chiyodori

おっと、なんだかんだで1000踏んでしまいましたよ。

皆さまいつも、温かくて楽しい書き込みをありがとうございます。

急に冷え込んで、こちらも衣替えしないと…
部屋の中は22℃くらい、華ちゃんやお福、芽生ちゃんは全く平気そうですが
もんちゃんが既に、ちょっと寒そう(+_+)

コノハズクは日本にもいますが、15℃くらいの北海道でも観察されているので、
20℃くらいまでは楽にいけると思っていましたが、一応、ヒーターを付けました。
徐々に寒さに慣らしたかったのですが、猛暑の夏に対して、急に冷え込んだので
寒暖の差がありましたものね。まだ雛羽ですし、慎重にいきます。

顔が何となく似てきているもんちゃんですが、やっぱり、猛禽専門店の店員さんも
フクロウは皆、飼い主に顔が似てくる、と言っていました。

先日行ったお店では、コキンメが二羽並んでいたのですが、同じ種なのに
全く顔が違うのですよ。一羽は販売している個体、もう一羽はお客さんからの
お預かりの子。この子は目の上がハの字の眉毛の様になっていて、まるで困っているかのような
なんとなく笑える顔をしているんです。聞けば、飼い主のお宅の御主人にそっくりなんだそう。
じーっと飼い主の顔を見て、表情をまねるんでしょうね。

>やっこさん
素敵なお話〜♡ありがとうございます。
やっこさん、分かってはいますが、改めて、なんて優しい方なんでしょうね。
スズメのプレゼントを喜んで受け取るやっこさんに、ほっこり、感動しました。

一枚目の写真は、ニセアカシアなんじゃないかと思います。
強い樹で、地植えだと巨木になります。白い花が良い香りですよ。

二枚目は、ジルバさんもコメントされてるように、ナス科植物。
ジャガイモとかイヌホオズキっぽいですよね。
イヌホオズキかなー、ジャガイモの実も熟すと食べれるらしいんですよ。

>ジルバさん
あのイベントは楽しそうですよね。私も行ってみようかと思ってます。
一度、関東である全国版の方も行ってみたいものです。

似てましゅか やっこさんは優しいなぁ

いいね!

ジルバ

こんばんは

chiyodoriさん

それそれ、野鳥のイベント
弟の属している野鳥の会のツイッターで講演会のことが載せてあったそうです

ありがとうございます

講演会いってみたいし、バードウオッチングも参加してみたい

やっこさん

雀の恩返しですね
思いがけないツヅラ、奴さんにピッタリのプレゼントですね

なんの葉かわからないけどさわやがな色ですね、白い花の方はトマトに似た小さな実がつく草に似ていますね

よかったよかった

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

お福ちゃんっ久しぶり〜とってもご機嫌なお顔ですネ〜(^^)

chiyodoriさ〜〜〜ん みなさま
今日は ちょっぴり嬉しいことが〜(~o~)

夏に ベランダに来た熱中症の赤ちゃんスズメさんを
プチプチレスキューしたのを覚えていらっしゃいますか?

あったんです! つづらが〜(^◇^)
先日何の気なしにベランダの植物に水やりをしていたら
見たことない小さな植物が芽を出していて
それが あれよあれと日に日に大きくなってきたんです。

あっという間に 50センチ位のきれいなグリーンになりました。
もうひとつは 白いお花も咲きました♡

いつもスズメさんが うんpをするあたりなんです。
なので きっとスズメさんが種を運んでくれて
芽が出てきたんですね。
粋なことをしてくれます(笑)

スズメさんのサプライズがとっても嬉しくて
私にとって なによりのつづらです(♡^^♡)

なんだか ほっこりした気持ちになりました(*^_^*)

なんという木なのか ご存知でしたらみなさま
教えてくださ〜い(^^)♡

ジルバさん
鷹匠茶屋の様子 ありがとうございました〜(^^)
衣替え おつかれさまでした。
わかります わかります〜(^^;)
いつか みなさん一緒にカフェに行けるといいですね♪

きれいでしょ〜♡ 白いお花が咲きました~~

いいね!

chiyodori

>やっこさん
ヒメニチワッ、本日お福もこう言ってました(^◇^)

>もうすぐ1000なんですよね;;
うっかり踏むところでした〜(^^;)

どなたかしれ〜っと踏んで下さいねぇ、やっぱぞろ目のジルバさんかな(^^♪

いも掘り楽しいですよ〜、私も保育園で初めて掘ったのを覚えてますが、
歳をとるにつれて、土いじりが楽しくなります♪

もんちゃんは、肩に乗ってじーっと見つめて、顔をカキカキチュッチュしてくれます。
まあ、その触れかたの柔らかいこと…肩では相変わらず糞をせず、
この優しさは誰かに似てる…と、ふと、ひめちゃんを思い出します。

華ちゃんは、情熱と背中をなでられたがるところが、ヒヨドリ千代ちゃんに
似てます。千代ちゃんは野鳥なので、なでてあげられませんでしたが。

もんちゃんの慣れようは、専門店の方もちょっと驚きのようでした(^^ゞ

リーガルハイ、前回は地毛でしたが、今回の堺さんはなんだかズラに見えるような。
チアノーゼ堺さんにプロを感じます(^^♪

蘭は新芽にょきにょきですが、まだ花芽はないですー

いいね!

chiyodori

眠っているはずのお福が真夜中
「ひめちゃん、ひめちゃん、こんにちは、ひめちゃん!お母さん!」
一応、見に行きます、が、そこにはしてやったりの笑顔のお福が(@_@)
単に目が覚めて寂しくなっただけ…のようです。
未だに、人が食べてると、口元にねだりに来る、本日で1歳8カ月のお福でございます。

甘えてる時は幸せそうな顔をしています。オカメは表情が豊かなのが良いですね。
自分を見てもらおうと、しゃべって、鳴いて踊って、変なポーズをして
アピールしまくって、餌を食べるのを忘れます。

もんちゃんの羽がぽつぽつ抜けてきてます。体重もちょっと減り気味なので
もしかしたら雛換羽かもしれません。

ジルバさんが講演会か何かない〜?とのことで、調べてみました。
ありましたよー、来月、11月の16ー17日
バードフェスティバルの大阪版、野鳥をテーマに
大阪バードフェスティバルが開催されます。詳しくはコチラ

http://www.omnh.net/npo/fes/2013/

>みんみんさん
忙しいときは、鳥の世話をする時間も、作るという感じになりますよね。
ぼつぼつガス抜きしましょう〜

>chiyodoriさんちのお鳥様は水浴びするか聞くとお返事してくれるんですか?

うちのお鳥さまたちは、したいそぶりは見せてくれます。
華ちゃんは返事もしてくれますね(^^♪
さつまいもや枝豆は農家の方が育てたのを、収穫させてもらって買い取ります。

さんごちゃん、ドライブ中、何かが気になるんでしょうね。
ひめちゃんは、スピードを出していると、指導が入りました(^^ゞ

さんごちゃんのココナッツボウルに乗る姿、ちょっと得意げですね。
セキセイとはサイズも尾羽のバランスも違いますから
上手く乗りこなしているじゃないですか(^◇^)
調子が良いようですね。

>vasaさん
おっ、vasaさんがおる。
自分の書き込みがもはやどこにあるか分からず…と仰る割に
律儀に探してくれているところがvasaさんですな( ^^) _旦~~
モモが売っているものより美味しいとはうらやまスイ…

寒さ対策は、うちも成鳥には、すきま風にあたらない程度の対策ですね。
華ちゃんはちょっと保温がいるかなと思いますが。
幼鳥も基本は、鳥と話して保温するか決めます。オカメ達は1年目でも
15℃程度くらいまでは、寒そうではなく、結局お福は保温なしでいけました。
夏の暑さ対策は、家の気密性によりますね。

>私は繁殖も含め生涯飼育できると思います。
ただ市販の物では、飼育も不可能だと思いますが。

確かに、昔、すり餌でコノハズク飼ってた人達は、自分で擦ってたかもしれませんね。

>豚鼻になったり目が小さくなっていないので、可愛く見えるんだと思います。

エコロケーションであの顔なんですね、ほう。

>ジルバさん
また梟タイムの活動になってますよ〜
今日と明日がいつを指しているのか、もはやすぐ分からず(^◇^)

雨の中移動おつかれさまでした〜、またゆっくりお越しくださいな。
もんちゃんと遊んでやって下さい(@^^)/~~~

ちなみに、MFには既にオシドリが9羽ほど入っているそうです。
まだ警戒心が強いので昼は出てこないようですが。

>猛禽への禁断症状が出たので←ハハハ、とても良く分かるその気持ち。
アカバネサシバ、ご飯くれーと寄ってきました。色が普通のサシバと違って
淡くて綺麗でした。
ブラジルモリフクロウやメガネフクロウもベタ慣れで、カキカキさせてもらいました。
ベンガルの幼鳥もいました。

鷹匠茶屋のレポありがとうございます(^^♪
あそこは、猛禽を連れて遊びに行く、がコンセプトなのですね。
飼い主同士が、楽しめますね。

おっと、もんちゃんが遊ぼと呼んでる(゜-゜)
ああーやっこさんまでたどり着けなかった、また次回…(T_T)

もんちゃんの羽は薄いです あはっ

いいね!

ジルバ

こんばんは

chiyodoriさん

猛禽カフェの様子を載せますね

場所はジブリの森の近くです
なのでそちらによってと思っていたら本日の予約はいっぱい出すってあー残念

しかーし井の頭公園ではプチバードウオッチングができました

鷹匠茶屋は、自らお料理を作ってくださって、ランチの名前も鷹にちなんだものでした

みんみんさん

珊瑚ちゃんココナッツボール器用に乗りこなしていますね
少し具合はよくなられたのね、良かった

やっこさん

お昼の新幹線乗るときから東京は雨でしたが、こちらのほうが雨足が強いです

娘のところでたくさん作り置きしたり買い物したけど、家に帰ったらなんにもない・・しかも金欠
マーいつもの事です

やっこさんもきいママさんもわかってくれるかな

ハリスホーク達 若さん セイカー隼、ベンガル鷲ミミズク

いいね!

やっこ

chiyodoriさん みなさん ヒメニチワ〜(*^_^*)

わあ〜みんみんさん 教えていただいてよかったです。
もうすぐ1000なんですよね;;
うっかり踏むところでした〜(^^;)

みんみんさん
サンゴちゃん だいぶよくなってきて
よかったですねv
「ピヨ〜」って鳴くんですか~~
きれいな笛のような音色なんですねきっと。
「そらちゃんボウル 」私にはサンゴちゃんバランス取って
乗ってるように見えます。可愛いですね(*^_^*)

vasaさん
こんにちは〜(^^)
コウモリってとても貴重なんですね 知りませんでした;;
ここんとこ コウモリはハロウィンで忙しそうですね~~
私は コガネムシはちと怖いのですが(汗)
コウモリなら 大丈夫です(^^)v
それにしても vasaさんは本当にお詳しいんですね。
ハードスケジュールでいらっしゃるようなので
お体に気をつけて ご活躍くださいね(*^_^*)

chiyodoriさん
いも掘り〜いいですね おいしそう♡
私は幼稚園の時に遠足で掘ったっきりで・・・なんだか人生
損してる感じがします(^^;)

もんちゃんのワンコ説 あるかも〜ヽ(^o^)丿
もんちゃんの懐き度は 人も羨みますね〜(^^)♡
もんちゃんの 生まれつきのお人柄 いえお鳥柄も
あるのでしょうけど
chiyodoriさんの 日頃からの
もんちゃん目線での振る舞いが
もんちゃんも居心地良く べったりさんになっているんでしょうね(*^_^*)♡

あっリーガルハイ たった今再放送あっています♪
堺さんの紫の唇ですか〜?~~
全く気づきませんでした(^^;) ホゥ〜♪
さすがいつもインコさんを鼻色等で瞬時に見分ける
chiyodoriさんならではの視点です〜(*^^)

りんどうのお花 おばあさま達がお好きだったんですね。
拾ってあげた蘭の鉢はその後つきましたか〜。

ジルバさん
クーちゃん 娘さん 名残惜しいですよね。
気をつけて帰ってきてくださいね。

そらもよさん きいままさん みなさん
台風が近づいています>< 気をつけてくださいね。

いいね!

ジルバ

おはようございます

枝豆とお芋豊作ですね
もんちゃんは水浴び好きなのね
クーちゃんと同じだね

猛禽への禁断症状が出たので、ちょいと足を延ばして、鷹匠茶屋に行ってきました
ハリスホーク、ベンガルワシミミズク、隼にあえました、綺麗なお客さんのチョウゲンボウがめちゃ可愛かった
お行儀も良くて、かきかきされていましたよ

サシバ
サシバが・・なれるなんて想像できませんねー
いいなーいいなー

今日台風が来なければ途中下車で、もんちゃん目出たいな―なんて思っていたのですが・・chiyoさんのご都合もあるだろうし

今度,大阪に一泊して、もんちゃんに会って大阪城でバードウォッチング、マコウジャングルも行きたいし、妄想が膨らみます・・予定は未定ですが。。
いよいよ本格的猛禽の季節到来・・たくさん来てくれると良いのですが・・

明日台風が来る前に帰らなければ

娘がクーちゃんシックになりそうです

いいね!

みんみん

chiyodoriさん、皆さん、こんにちは。

又、台風来るようです。皆さん気をつけましょう。

最近、仕事がシンドクてなかなか鳥達と遊べず、とりっちに書き込み出来ず、鳥も私もストレス溜めております。

このトピも[990]行きましたね。1000踏まない様に気を付けねば。

chiyodoriさんちのお鳥様は水浴びするか聞くとお返事してくれるんですか?あかりは勝手にドバドバ浴びます。
さつま芋や枝豆はお庭で栽培しているのでしょうか?

ジルバさん、クーちゃんの体調大丈夫ですか?暑かったり急に寒くなったりで鳥さん達も体調崩しがちですよね。お大事にして下さいね。講習会あるといいですねぇ。参加出来たら又色々教えて下さい。

今日サンゴ二回目の受診に行きました。車中、いきなりピヨ〜!って鳴くのでびっくりします。のべつ幕無しお喋りしているならそれはそれでいいのだけれど、シ〜ンとして運転に集中している所にピヨ〜!って叫ばれるとビクゥゥってしてしまいますよ。

前回との間隔が開いていなかったので、あまり変化がなかったのですが、下痢は治まった様なので下痢止めは抜いて抗生剤とビタミン剤を頂きました。ダニはまだ健在。次回又塗り薬します。

鳥の専門病院の楽しいのは色んな患鳥さんを見られる事。今日はルチノーオカメの女の子が来ていたのと、芽生ちゃんと同種のキンカチョウの男の子と女の子、お喋り上手のハルクインのセキセイさんと会えました。待合室で盛り上がっていたら「静かにして下さい」とご注意受けてしまいました。

サンゴは今朝、おやすみカバーを取ったらココナッツボールに乗ってました!やった!!っと言いたいところだけど、乗り方違うでぇ。そらもよさんちのそらちゃんの様に乗ってくれるのはいつの日か。

そらちゃん、乗り方教えてやってぇな!

いいね!

chiyodori

>ジルバさん
気温差が激しいですね、クーちゃん大丈夫ですか。
まだお嬢さんのところでしょうか、台風に用心して下さいね。

もんちゃんは暑くなると食欲が落ちます。
昨日からまた涼しくなってきているので、食欲が出てきてます。
もんちゃんは元気いっぱいですが、よそのヨロコノの子では、やっぱり
鼻水たらりんの話を聞きました。

もんちゃんの餌を求めに行ったら、アカバネサシバがいたんですよ。
あわーい色合いで、サシバとはかなり見た目が違って、見惚れました。
インプリントでお腹がすいたら、ぴょんぴょん飛んでくるんですよ、サシバが(笑)

関西に来られますか(^◇^)いつごろでしょう?
今月末は滋賀でいよいよリハビリテーター養成講座が
開講ですが、野鳥の会の催しはチェックしてないので、また見てみます( ^^) _旦~~
こないだお城の外の通りに面した場所で、オオタカがいたんですよ。
こんな街中の低木にまで…とちょっとビックリしました。

秋ですね こちらもまだがんばってます

いいね!

561 - 580件 1,494件中

あなたもトピックを作ってみませんか?