愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
ロッキーさん、ネジ違い残念〜。それにしても色んなネジがあるもんです。
>totoronomeiさん、たいように、お見合い話(≧▽≦) でも、ちょっと?遠いですね�・ 私が、たいようと離れられないです。
たいようくんは、ロッキーさんの箱入り息子でもあるのですね(^^)
ジルバさん、ルナちゃんは羽を切ってるおかげで、お庭の散策に出れるのですね!
こんなに楽しそうなルナちゃん見てると、ビュンビュン飛べなくても幸せなんだろうなって思います(^^)
我家のわんぱく坊達は皆、羽を切っていません。
クーちゃんと同じで遠くから飛んで来てくれるのはイイのですが、PC打ってる私の頭の上とカーテンレールを何度も行き来したり、キーボードの上に突っこんで来たり、もう、暴れん坊インコ達ばっかりなんですよ〜(^^;
totoronomeiさん、私もスーパーセール中、ポチポチとキーボード押しちゃいました(^^;
だって半額なんですもん!!
ま、私はインコ達のものばっかりですが。
ヨウムペア、ホントどうなんですかね〜。
真実は神のみぞ知る…。
性別、知りたい気もするのですが、この仔達は元は繁殖させる予定は無かったので、このままでも仲良しならイイかなんて思ってみたり。
でも一応、巣箱入れてみようかと思ってみたり。
複雑な心境です(^^;
というより、アケボノ達の花嫁は何処…(笑)
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんおはようございます(*^o^*)
あーちゃんさんはさすがに健全ですね!!
飲み会よりスポーツとは(笑)
私も健全?飲み会より早よ寝たほうが…です(^_^;)
ロッキーさんのたいよう君幸せ者だ〜飼い主にそう言ってもらえて(*^o^*)
鳥さんも犬見たいに種付けできたら(笑)
totoronomeiさんもロッキーさんも孫の顔が見れるやん
勿論チェリーちゃんの卵はtotoronomeiさんが得意?のフラン器で孵して(笑)
妄想はこれぐらいにして
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さいネ!(*^o^*)
- 投稿者:退会ユーザーさん
おはようございます、みなさんお元気ですか!私はね昨夜は犬さんの散歩が済んで風呂に入って寝床で三笠を食べながら書き込みを始めたのですが!何故か目覚ましで…?いつの間にか昇天してしまったようです(笑) 今朝も禽舎の世話が終わりました(^O^)ぼちぼちと八百屋へ出掛けますが、昨夜はクルマサカオウムやオオバタンも機嫌よく巣箱に入っていました(*_*)もう一息じゃ!昨夜少し携帯で写真を写していますので、また、けんちゃんのPCに送っておきます(笑)それではみなさん本日も宜しくお願いします(^_^)v
(怪鳥マコウ)
皆さんこんにちは(*^o^*)
余りにも良い天気で
こんなに天気良ければ何かせなもったいない(笑)
根が貧乏性だからじっとできん!
早めに帰って朝からマコウさんが沢山送ってきた画像アップもせなアカンし
マコちゃんと明るい内に公園で遊ぶのもいいなぁ〜
皆さんは如何お過ごしですか?
よし今日は早く帰るぞ〜
totoronomeiさんは山のような宅急便と格闘中かな?
皆さん午後からのお仕事頑張ってくださいネ!
もちろんポカポカ陽気ですので居眠り注意報ですよ!
こんにちは、今日はポカポカ陽気で絶好の居眠り日和ですね、おー!totoronomeiさん、おやつは伊勢の名物赤福餅!それはね、ヘラが木製ならお陰横丁、白いプラスチック製なら大手の土産物店から(大阪、神戸のデパート等)宅急便の山程の荷物はほぼ片付きましたか(^O^)ペレットは湿気に注意ですよ、カビないようにね!マズリは水に浮くでしょ?ちび子はこんぱまるから来た時はペレットでした最初はあげていましたが、近所はラウディブッシュしかないので買って与えると水入れに先ず入れるの、そして浮いているペレットを食べるのね!しかしラウディブッシュは沈むの(笑)食べられない(笑)たぶんとりさん達は食べ物にある程度水分を含んだ状態が好きなんだね!だからシード類もより新鮮な方が実際よく食べると思います、
また、のちほど
(怪鳥マコウ)
マコウさん、赤福のヘラは木製でしたよ。美味しかった〜。
そして大量のペレットは開封後少しずつ真空パックしました(*^。^*)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜ちゃんさん今日は最高のお天気でしたね!
私は明るいうちに大急ぎで帰ってマコちゃんを連れて遊ぼうと思ったら
車を見ると汚れてる、ここでまた何でもすぐやる腰の軽さが出てしまい
何と!はよ帰ってマコちゃん連れながら車洗ってました(*^_^*)
もちろんこの何でもやる性格ですから洗車の後テフロンもして結果疲れ果てました(^^ゞ
マコちゃん洗車してる間大人しくするかと思いきや肩に乗ってても滑るのか落ち着きなしでしたので いつものようにフェンスの上に止まらせてました
もちろん公園の子供達は次から次へと来るし(笑)
これがマコちゃんですから洗車を続けれますが、他の子なら何時までも ほっとらかしは出来ないでしょう
気が付けば2人連れのご婦人の腕にのかってべったり甘えてました(*^_^*)
結局疲れるまで何かしてるけんちゃんでした
そう言えば何でも出来そうなけんちゃんに出来ない事があります
嫁からも「貴方のお母さんの息子の育て方は完璧です!この一点だけは残念です」って言われた(^^ゞ
けんちゃんは皆さんご存知のように見た目は速見もこみちですがどこが違うって!
実はけんちゃんは全く料理が出来ません^_^
そうなんです料理の腕だけがもこみちくんと違うのです残念!!
子供のころから厳格な母に「男は台所に来るな!」と育てられ台所に入る事もしてません(^^ゞ
まぁおかげで料理上手な嫁が当たったかなと(笑)
嫁はたまに海外旅行に行く時に大変心配します(^^ゞ
私は「誘ってくれる方がいるなら私は仕事で行けないので遠慮無く行っておいで」と言うのですが
私の性格上息子二人連れて毎日外食ばかりするので体に悪いらしいです(笑)
私みたいになったらアカンからと息子は多少は料理に興味あるようです(笑)
しかし今の時代は…嫁は息子にも教えてます(笑)
何でも気がつき動いてしまう性格ですからかなり前ですが
歯科医の友人が別荘買ったので遊びに行こうとなって連れて行って頂いたのですが
ハッキリ言って別荘は二度と行きたくないです(^^ゞ
せっかくの休みに自分でご飯なんかありえへん!!
昼間から一杯飲んで昼ごはんから晩ご飯までズーッと何かしてる訳
そんな事なら少々高くても有名な旅館で上げ膳据え膳で余った時間に海水浴場とかで遊べるやろ!って思いました
それっきり別荘の類は誘われても「ありがとう仕事やねん」に決まりました(*^_^*)
そうやマコウさんが沢山画像を送って来てましたので添付しておきます
とりあえず3枚しか貼れんから一旦送信「エイヤー!」
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
やっぱり昨日届いた大量の宅急便の整理ですか(笑)
危ない目をして雪の中走るよりネット購入でプロドライバーが配達理想やん(*^_^*)
今日はそちらもよい天気でしたか良かったです!
先ほどの書き込みはオノロケではありませんのでくれぐれも誤解の無いように(^^ゞ
赤福餅良いですね〜羨ましい^_^
しかしそのサイズはマコウさんも私も一人前です(笑)
それでは続きの画像貼っておきます
クルマサカオウムのアップと非常に仲の良いコミドリコンゴウインコ
最後に最近話題のチョイ悪爺さんのメリ―ちゃんです!向こうに少し写っているのがジジイを狂わせた娘です
メリーちゃんは最近までキエリボウシインコの代表のような良い鳥で有名だったのに(^^ゞ
ここに来て年甲斐も無くチョイ悪爺さんになってしまった\(◎o◎)/!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
皆さんインフルエンザ気をつけて下さい!!
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、たいようも、カーテンレール←→頭の上を往復します(^O^)
マコウさん、けんちゃんさん、素敵な画像を有り難う御座います(≧▽≦) クルマサカオウム、とっても、綺麗ですね♪
メリーちゃん、頑張って(^_-)
ジルバさん、キジバト夫婦は、朝から、イチャイチャしています♪ (多分→)♀が餌を食べている間、♂は、周りを警戒?して見守っていました(^_-) 本当に、仲が良いですね~
みなさん、こんばんは、今夜はとりっち繋がり難いね!totoronomeiさん、誰か伊勢神宮に行かれましたね、ペレットの真空パックもお疲れさまでした、その後シロハラのご夫妻は如何ですか?本日は神戸の気温は15℃と居眠り警報が発令されました(笑)私だけ?
ロッキーさん、太陽君カーテンレール〜頭と飛び交いますか、きっと飛行が上手いんだ、雪ちゃんは?たぶん上手だと思いますが…キジバトは用心深くペアーの絆は強く感じますね、夕方巣に帰る時も周りを確りと安全確認してから戻ります、気がつくと結構身近な所で巣作りをしてますよね、最近はカラスも小枝をくわえて飛んでいるのを見ます、きっと繁殖期に入ったのでしょうね、
あーちゃん、残りのケージ洗いは完了しましたか?だけど大変だねぇ室内で、せめて庭に出してホースとブラシを持ってならOKなのにね、毎日が体力勝負だね!なんせ15羽対1人ですから(笑)
とりさん達の写真を撮ろうと携帯を近付けると必ず寄って来てど・UPになるんよね、さぁ〜ぼちぼちと深夜組と交代!みなさん、おやすみなさい(-.-)zzZ
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
今日は本当にポカポカ良いお天気でした(^0^)
贅沢にも私は本日もお休み!!ま、今月最後の連休なんですけど(^^;
マコウさん、もう頑張っちゃいましたよ〜。
重いハチコウケージをエンヤコラサとリビングから廊下経由で外に出し、久しぶりにケージ&鳥ごと丸洗い〜!!
ダイちゃんやあーちゃんは大はしゃぎ!
いつまでもいつまでもホースに向かってくるので、ちっともケージ洗いが進まないくらい。
でも、ルリちゃんは流石に表に出せず、窓際で日向ぼっこだけ。
そう、ケージが大きすぎて外に出せないのです。ルリだけでも出そうかと思ったのですが、ちょっとまだ無理でした(><)
いつも思うのですが、やっぱり太陽の元で日向ぼっこさせると、皆イキイキして来るような気がします。
どんなサプリやお薬よりも効果的で、しかもタダ!!
もっともっと沢山、日向ぼっこさせてあげたいといつも葛藤…。
そうそう、本日ヨウムペアの為に購入した大きなケージが届きました。
早速組立て、お引越し。
流石、ダイちゃんは新しいケージにも巣箱にも動じることなく全く平気〜。
ムックは少々ビビり気味(><)
仕方がないので、今夜は電気を点けておいてあげる事に。
さぁ、これから一体どうなる事やら(笑)
あ、けんちゃんさん、私も車ぴかぴかに洗っちゃいましたよ〜(^0^)
みなさま、おはようございます、今朝も快晴で気温も7℃先ず先ずの出足です禽舎の世話が終わりました(^O^)爽快ですね(笑)朝からタンゴの名曲碧空を思わず思い出します、さぁ〜それでは、只今より青空をマコウは飛んで行く!八百屋へ出掛けます、タイハクオウムの♂を暫く見ていませんが…
(怪鳥マコウは飛んで行く)
負けず嫌いのインコと飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あ〜ちゃんさん今日も昨日以上の快晴ですね!!
車を洗った翌日が晴れたら
何となく嬉しい(*^o^*)
重たいハチコウケージ廊下の壁に当たったらクロスはひとたまりも無いから大変でしたね(^_^;)
ヨウムの巣箱セット完了お疲れ様
これで何年か先に本当に卵産んだらビックリ\(☆o☆)/
またまた夢があっていいですねぇ(*^o^*)ロッキーさんあの画像アップ笑えるよ(笑)
実は私のパソコンに山ほど下手な写真が送られて来て(>_<)
そこから選別してアレですから(o^∀^o)
それで無くても重たくて遅いパソコンがますます調子悪なりそうです(>_<)
何となく今日も帰ってパソコン開いたらと考えると不吉な予感がする(*^o^*)
皆さん午後からのお仕事も頑張りましょう!
皆様こんばんは。
あーちゃんさんにけんちゃんさんが洗車をしたと言っておられたので私も本日スタンドへ。きれいになりました(*^_^*)明日のお天気が心配ですね。
そしてあまりにも暖かいので我が家の鳥部屋も念入りにお掃除しました。やっぱり水洗いが気持ちいいですね。
ケージがきれいになったので少しおもちゃやレイアウトを変え本格的にシロとゆずの同居を始めました。これでシロハラ2組ズグロ1組で合計3ペアー出来上がり。どこかでかわいい雛が産まれる事を願い毎日のお世話に励もうと思います。
マコウジャングルではそろそろ孵化した卵がありますか?
私はオカメが産んだ卵を捨てられずにおります(^o^)後数日飾った後は腐る前にポイしましょう。
それでは夜も楽しいトークで盛り上がりましょうね。
こんばんは、只今、動物病院に居ります、ザラは抜糸が済んで通常生活に戻りますが、愛猫のマリちゃんが最近元気がなく、食欲も落ちたので一緒に連れて来ましたが、かなり調子が悪い様です、只今血液検査をしていますが貧血が酷い状態なので検査中です、動物は口がきけないから大変やね!もう少し時間が掛かりそうです取り急ぎザラは元気になりました、皆様ご心配頂きありがとうございました、それでは、またのちほど!
(怪鳥マコウ)
皆さんはいかがお過ごしですか?
けんちゃんは今日は大変な目に会いました(_)
明日がゴミの日はいつもマコウさんが言ってますが…
あのいつでもどこでも寝れる、マコウさんがやってくれました\(◎o◎)/!
夕方マコちゃんがいつもの奥さん方の腕に乗って遊んでいると突然私の携帯が…不吉な予感!
「しまった!寝てもうた」とマコウさんからの電話でした(笑)
「7時に犬を病院に連れていかなアカンのに!明日ゴミの日やし餌やりに来てくれ」やて(_)
マコウさんはゴミかたずけ、けんちゃんは餌やり(*^_^*)
おかげで超早く終わったって喜んでました(笑)
もちろん病院もバッチリ!!
私だけが家に帰ったらインフルエンザで倒れてる嫁に「何時や思ってんの!みんな夕飯待ってるでしょ、電話位しなさい」って怒られました(_)
オレはガキか????オカンに怒られとう見たい(笑)
あ〜ちゃんさんこんばんは
ルリちゃんは羽切ってんのん?
切って無かったら、表出したら大変だよ(*^_^*)
ダイちゃんやあーちゃんは水浴び中に大声は出しませんか?
コミドリやモモが興奮して叫んだら近所の方ビックリするよ!!
御近所はなにか飼ってるなぁ位でも次々と出てきたら絶句やろなぁ(爆)
totoronomeiさんこんばんは
>あーちゃんさんにけんちゃんさんが洗車をしたと言っておられたので私も本日スタンドへ。きれいになりました(*^_^*)明日のお天気が心配ですね。
おい!(@_@)オレとあーちゃんは自分で洗ったから(笑)
あんた!誰があらったんや爆笑!!
明日は雨は降らなくても朝の夜露で結構…アレ?そうか夜露も何も関係ないやん(*^_^*)
雨降ったら車庫から出さんかったらエエだけやし(^_-)-☆バッチリだネ!
>そしてあまりにも暖かいので我が家の鳥部屋も念入りにお掃除しました。やっぱり水洗いが気持ちいいですね。
洗車は手抜きでも?これは偉いよな!いつもピカピカやもんこう言う所にtotoronomeiさんのお人柄が表れてます!(^^)!
洗車よりも大変やもん!あ〜ちゃんさんは両方してるんやスゲ〜(@_@)
>ケージがきれいになったので少しおもちゃやレイアウトを変え本格的にシロとゆずの同居を始めました。これでシロハラ2組ズグロ1組で合計3ペアー出来上がり。どこかでかわいい雛が産まれる事を願い毎日のお世話に励もうと思います。
オモチャのレイアウトまでマメやねぇ(*^_^*)
シロちゃんゆずちゃんいよいよ始動開始!!ワクワク
実際そこなら季節的にはこちらよりも少し遅くても関係無いし良いタイミングでしょう
ただし今年セットして今シーズンは(^^ゞ
みんな仲良しなら良しとして!
3ペアー共「覗いちゃイヤよん♡」って言ってますから(笑)
>マコウジャングルではそろそろ孵化した卵がありますか?
私はオカメが産んだ卵を捨てられずにおります(^o^)後数日飾った後は腐る前にポイしましょう。
今日はマコウジャングルに行ってこき使われたおかげで細かくレポートできるよ(*^_^*)
実は全然です(笑)
いつも早い時期に一度目の繁殖がありますが寒さのせいか途中で中止卵にでもなってるようです?
今から産卵する分が毎年大量に孵るのです\(^o^)/
それで無いと冬の分まで全て育ったら大変な事になりますよ〜(^_-)-☆
まだアカハラハネナガインコもセットしてませんでした(メスを入れるだけ)
思わず「ハヨせいよ!」って言いそうやった(^^ゞ
ア!そうや!ワカケホンセイインコがまた雛がかえってるような感じがしました
あの親はホントに子育て上手で昨年も5羽立派に育て上げてました
今年も間違いないと思います!(^^)!
オオバタンが巣箱に入った画像をアップしょうと思ったのですがマコウさん送ってこん`ヘ´
代わりに可愛いキバタンのオスをアップしときます
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、日向ぼっこ、喜びますよね(^O^)
マコウさん、ザラちゃん、良かったですね(^O^) お散歩が楽しめますね♪
マリちゃん、心配ですね(@_@) 良くなりますようにm(_ _)m
雪ちゃんは、たいようの2、3倍のスピードで、動き回り、私の顔の前や、たいようの冠羽のスレスレを飛び回ります(^O^)
けんちゃんさん、奥様、お大事にm(_ _)m
マコウさんが、うたた寝しても、けんちゃんさんがいるから、安心ですね(^_-)
totoronomeiさん、今度は、シロハラ&ズグロペアの卵が産まれると良いですね(^O^)
夜も更けて参りましたが深夜組にバトンタッチする前にお邪魔しました。
マコウさんザラちゃん良かったねー。でも、今度はマリちゃんが心配で・・・。マコウさんも大変ですね。どうぞお大事に。
けんちゃんさん、洗車してもらっている間ちゃんととりっちチェックしていましたよ。何か面白いネタないかな〜ってね。本当は車の為に手洗いが良いんでしょうけどね〜。洗車機の様にケージも洗えるマシーンないかな?
ロッキーさん、雪ちゃんはかなりの飛行家ですね〜。家の子はみんなあまり飛べないから鳥らしくないんですよ。シロハラ達はペタペタ歩く方が得意のようです。
それでは明日はPTA総会がある為外出しますので早く寝ようと思います。おやすみなさい。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ロッキーさん、tototronomeiさん、こんばんは。
昨夜、2便目を送信したと同時にとりっちダウンしてしまい、そのままになっておりまして。失礼しました(><)
ロッキーさん、たいようくん、怖がりの割に、カーテンレールとの行き来は出来るのですね!
雪ちゃんはビュンビュン飛べる様で(^^)
ウチは、ウロコ’sとモモが同じ様にビュンビュン旋回しながら飛んでます。
ちなみにモモは、キーキー鳴樹叫びながら飛ぶのでウルサイったらありません(^^;
totoronomeiさん、まだまだ雪が融けてないのですね(@@)
こちらは今日は日中17度近くまで気温が上がり、もう本当に春って感じの1日でした。
昨夜のヨウムペアに続いて、今日はコガネメキシコペアも巣箱を設置したケージに引越させてみました。
この仔達はちゃんとペアなので安心なのですが、ちょっとお年を召しているのでどうなるかわかりませんが…。
ま、仲良きことは美しきかな、の精神で春を楽しむことにします。
あなたもトピックを作ってみませんか?