愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
順番はカンニンなぁ〜(^_-)-☆
かなっぴーさんこんばんは(*^_^*)
今日はお母さんと車で行ったの?電車で行ったの?
車なら帰り路にメチャクチャマコウさん宅に近いよ(笑)
王子動物園は寄れなかったですか!
今が一番綺麗ですし平日なので空いてるからお勧めです
けんちゃんもマコウさんも他の友達たちも、かなっぴーさん位の時は毎日のように行ってました
入ってすぐに順路で行かずに右に曲がるのです(笑)
そこにはオウムやインコ達専用のケージが有ります
朝から晩までそこでスミレコンゴウインコやオオバタンを眺めてました
いつか大人になったら飼ってみたいなぁ〜と思って(*^_^*)
ポコの森でお母さんの食べたパンいつ顔を食べたら良いか悩みませんでしたか?
今日は幸せな気分ですのコメントを見てホットしました(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
今度神戸に来た時にはポコの森に連れて行ったるやん(^_-)-☆
>私もさっきまで鳥部屋にて放鳥して遊んでおりましたのよ。ただ、お茶は出て来ませんでしたが・・・。
そこの鳥部屋でお茶飲んだ方がどこの鳥カフェより良いんちゃうのん(*^_^*)
>そう、あーちゃんさん。もうすぐ3000件ですよ。皆様どんどん書き込んでお祝いしましょうね。
アッ!本当だ!早いもんだな〜やろやろ〜みんなでお祝いしょう(*^_^*)
>あーちゃんさん、笑っちゃうね。みんな覗き見ダメーって言ってたのが覗き見までも負けず嫌いになっちゃってる(^o^)みんなやっぱり心配って事だ!
あくまでも好奇心違うで!心配なんよ〜(笑)
>あびちるどさん、けんちゃんさんはテコンドーやってないと思うな〜。とっても素敵な紳士ですよ。いつだってレディーファーストだしね。鳥さんの知識もものすごく豊富です。
ありがとうございますm(__)m totoronomeiさんにこんなに褒められると照れちゃうなぁ〜
画像のアップありがとうございます!クッキリの画像が見れた(笑)
あのオオバタン、あんた何言ってるの?チビ子ちゃんやんか(笑)
一旦送信「エイヤー!」
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは!
☆totoronomeiさん
ハイ!素敵な1日でした!
totoronomeiさんも行きたかったのですね♪
やっぱ、人気だな〜
来た時は、会いたいですね〜
☆けんちゃんさん
電車で行きました!JRで行きましたよ〜
灘駅の外の桜は、満開でしたね〜
王子動物公園楽しそうですね〜
今度来た時は、行きたいスポットですね♪
けんちゃんさん達は、神戸が生まれ育ちの場所なのですね♪
あの可愛いのなかなか食べられませんね。
パフェにしたので、ほっておくと、アイスが溶けてしまいました。セキセイインコちゃんの顔が…
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
かなっぴーさん、素敵な春休みになりましたね(^_-)
あびちるどさん、たいよう&雪ちゃんを、褒めてくれて有り難う御座います♪ 雪ちゃんは、話しかけると、聞き入っているので、その隙に、羽毛にチュウしちゃいます(≧▽≦)
totoronomeiさん、ヨーグルトは、気休めです(^O^) でも、食べないよりは、良いのかも…っていう感じです♪
マコウさん、オオバタンペア、楽しみですね(^O^)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ジルバさんこんばんは
朝早くクーちゃんに起こされましたか?
いつもよりまだ早かったようで(^^ゞ
慌てて起きてお弁当は娘さんの分ですか?
>CCDは無理でも、赤ちゃんの見張りに使うカメラやペットの見張りに使うカメラだったら手に入りやすいのでわ?
確かtotoronomeiさんは部屋全体は見れるはずやで(^^ゞ
巣箱の中を覗きたいねやん!
巣箱の後ろに小さな穴開けておいてそこに小さなカメラを仕込むねんで
まるで盗撮の世界の道具や(笑)
あびちるど@元abi/さんこんばんは
けんちゃんはあびちるど@元abi/が覚えられません(^^ゞ
あびちるど@元abi/さんは東北ですか?もう復興されてる地域ですか?大変な思いされたでしょうね…
>足で往復ビンタ……足で往復ビンタ!?(復唱
その位支えてる足も動かす足も安定出来るようになる頃には上手になってるよという意味(*^_^*)
猛禽類好きなんですね!私は見るのは良いけど世話が出来ません(_)
最後になってしまいましたが(^^ゞ
あ〜ちゃんさんこんばんは
さあ今から帰ったらまたヨウムがどうなってるか楽しみですね!
姫ちゃんもさっさと彼氏選べよ!って言いたくなるね!女の子ならやけど(*^_^*)
少しはお仕事忙しいのは落ち着きましたか?
毎日今日のような天気なら最高ですね!
チョット!膝の上でマコちゃんが悪い事するからちょっと表で散歩するわ失礼!
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは〜!!
ワォ(@0@)今日は盛況ですね〜!!
さぁ、何から書こう…。
そうそう、忘れない内に。
何だか私、若いのに漢字が読めなくなってる?!
マコウさん、「兄」って漢字の読み方は「じぃ」で合ってましたよね〜(^0^)
取りあえず、消えない内に送信〜!!
- トピ主
かなっぴーちゃん、こんばんは。
ぽこの森、早速行ったのですね。
私も先日初めて行きました(^0^)
我家と違って、大人しく可愛い鳥達に囲まれてお茶出来る空間って凄いなぁ、って感動しました。
我家では放鳥しながらティータイムなんて、絶対にありえない事ですから…(^^;
totoronomeiさん、こんばんは。
我家のヨウム達は、何だか覗かれる事が解っているのか、平気なのか、いつも目が合います(笑)
前にとりっちに載せた画像も良く見ると、ヨウム達の目線は横目のカメラ目線なんですよ(^^;
と言って、なんとか覗きを正当化しようとするワタクシ…。
ジルバさん、こんばんは。
クーちゃん、外のカラスにも反応するなんて、ほんとお利口さんですね。
我家の仔達は無理だろうなぁ…。
東京は雨雨だったのですか。
神戸はいいお天気でしたよ〜!
お陰で、本日お休みだった私は朝から洗濯機4回もまわして大忙しでした。
大忙しついでに、思い切って模様替えをしました。
今まで、リビングには鳥達に囲まれてソファーやテーブルがあったのですが、暖かくなってくると、これから出てくるかも知れない虫が気になり…。
掃除をしやすくする為に、思い切って、いえ、無駄な抵抗は止めて、リビングの南東部分約10帖を鳥専用にしました。
汚れ防止と掃除をしやすくする為にフローリングの上からCF敷いて…。
という訳で、私がくつろぐ為のソファーやテーブルは今一日当たりの悪い北東の部屋に移動(TT)
まぁ、普段、日中家にいるのは鳥達だけなのでこれでいいのかもしれませんが。
- トピ主
あびちるど@元abi/違さん、こんばんは。
>モーリシャスチョウゲンボウが切実にお迎えしたいです。
何だよあの胸毛かわいすぎる
野鳥にも詳しいのですね〜!ジルバさんとお話はずみますね(^0^)
私は、自慢じゃないけどインコ以外はサッパリ区別がつきません(^^;
>近所のペットショップで毛引き(自咬性)のオオバタンを見掛けました。男の子で、少なくとも五年以上其処にいまs
沢山の人に見守られながら今日も自分の胸肉をかじっていると思います;
何が言いたいかというとやはり小学生が毛引のでかい白オウムを飼うのは無理ですよね…と
対策も沢山ありそうですし、やはり此処は見て見ぬフリをしてショップに居させてあげた方が幸せなのでしょうか
小学生でも家族の理解と協力があるならば白色オウムを飼うのは無理じゃないと思います(^^)
ただ、毛引きや自噛症は色んな原因が理由があって。
繁殖時期になると雌はお腹周りの羽を抜き出す事が多いようですよ。
単純に欲求不満や、病気などが起因するものはそれなりに対策を講じて改善させることが可能ですが、厄介なのはそれ以外の仔。
治療したり、環境改善してみたり、色々試みても治らない仔がいます。
個人的には、自噛症等で命の危険がある仔は別として、少々毛引きしてても鳥達が元気で機嫌よくしているならそれでいいのかななんて思っていますが。
ロッキーさん、こんばんは。
今日はリビングの鳥達大移動中、私もハクション、ハクションとくしゃみを連発、鼻水まで出始めました(^^;
だけど、窓を開けて外の空気を入れたり、洗濯物を干しに外に出ている時は何ともなかったので、花粉症ではなかった様です。
ただ単にほこりに負けただけでした…。
- トピ主
マコウさん、こんばんは。
かなっぴーちゃんの可愛い画像を見てる時、ふとマコウさんがオカメインコ顔のパンを何のためらいもなく齧っていた光景を思い出しました…(^^;
ほんと、いつも突っ込みどころ満載なんですから(笑)
我家のリビングはとうとう正真正銘の鳥部屋になってしまいました〜。
さぁ、ヨウム達、卵でもなんでも産んでくれ!って感じです(笑)
ただ、本日のヨウム達、相変わらず楽しそうですが卵を産む気配はないですね〜。
まぁ、側でガタガタ掃除されちゃ、そんな気分にもならないか…。
けんちゃんさん、こんばんは。
明日も変則で休みになったので、私は姪っ子達を連れて王子動物園にコンゴウインコ見学&花見に行きま〜す。
最近、小学生の姪っ子がコンゴウインコにハマってまして。
何でも弟に鳥図鑑が欲しいってねだったそうです。
弟からは、勘弁してくれ〜と苦情が来ましたが(笑)
桜と言えば、さっき行ってた温泉もライトアップされた夜桜が綺麗でしたよ〜。
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます、昨日帰宅するとカラスが表に居ました、なんで?よく見ると尾羽根が無い?だけど家のカラスではない?向かいのマンションのおばあさんと孫が集まって来た鳩に餌を(パン)あげている、それをカラスが横取りしている、困ったおばあさんはだんだんと後退鳩は道路の真ん中でパンを食べ始め通行車が困っている(汗)皆さんも道路の真ん中でパンをあげないでね(笑)
さぁ〜少し早いが仕事に出ます!本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
皆さんおはようございまああす!!!!
今日は上野動物園に行こうと思います!!!!!
テンション無駄に上がってるので変な実況したらすみませ(以下略
◎ジルバさん
一人称俺ですみませんwあびは雌です←
おおー! 有難うございます知識の豊富なジルバさんにそう言って貰えるなんて涙g
アカアシさんは春が一番多く渡ってくるみたいなので(`・ω・´)
この俺が誘惑したら多分蹴られるだろうなゲンボウさん。
ふおおおおお目可愛いですよねお目目かわゆすかわゆす!!!!
ハヤブサ類の方はもう皆モデル顔で……! カラカラさんも愛くるしいですよねー
アナホリフクロウってプレーリードックの使い古した巣を利用して暮らしてる鳥さんですよね(*´∀`*)
目が黄色っぽいから昼行性…? コキンメと若干似てますよねもふもふしたい!
◎かなっぴー
わああああああ美味しそう!!! そして一番下の写真インコちゃんたちかわいいいいいいいい(*´∀`**´∀`**´∀`*)ワー
どうあがいても食べられない可愛過ぎるだろ…!
行って見たいなーわー
顔写真やっぱりポニテなんだね///服装乙女ー(笑)
◎ロッキーさん
もう本当に可愛いですね(*´∀`*)鳥最高です
誘惑してチューww あ、でもインコって不思議な匂いしますよね首の付け根とか特に(`・ω・´)
どちらかというと濡れた段ボールに近い?
◎ALL
すみません一旦投稿します!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^_^*)
あ〜ちゃんさん今日は天気も良くて最高の動物園日和です!
コンゴウインコが好きって(笑)だれが〜
誰が動物園に行きたいの?
全てあ〜ちゃんが一人で見に行くのもなんだから
連れて居こか?そんな気がするのは「わたしだけ〜」(^^♪
>かなっぴーちゃんの可愛い画像を見てる時、ふとマコウさんがオカメインコ顔のパンを何のためらいもなく齧っていた光景を思い出しました…(^^;
ほんと、いつも突っ込みどころ満載なんですから(笑)
今日は姪っ子さんと行きますか?
駐車場は動物園に止めたままの方が便利かも?
>何だか私、若いのに漢字が読めなくなってる?!
マコウさん、「兄」って漢字の読み方は「じぃ」で合ってましたよね〜(^0^)
取りあえず、消えない内に送信〜!!
これ最高に笑った!!「じぃ」では無く「じじぃ」と違うか?オレもハッキリわからんけど(笑)
>我家のリビングはとうとう正真正銘の鳥部屋になってしまいました〜。
さぁ、ヨウム達、卵でもなんでも産んでくれ!って感じです(笑)
凄い事思い切ってやってもたなぁ〜(@_@)
>何でも弟に鳥図鑑が欲しいってねだったそうです。
弟からは、勘弁してくれ〜と苦情が来ましたが(笑)
王子動物園の図書館に宇田川先生の飼い鳥大鑑1〜3まで有るよ〜
洋書やら沢山あるから(^_-)-☆
動物園入ったら順路は無視してまず右に行けばインコ舎
そこから北にペンギンの所まで行けば図書館
これが私のお勧めコースです(*^_^*)
我が子は小さい時この順路と思ってましたよ(笑)
あびちるど@元abi/さんおはよう
今日は上野動物園ですか?
沢山の鳥さんを見て来て下さい
あ〜ちゃんさんが仰る
>私は、自慢じゃないけどインコ以外はサッパリ区別がつきません(^^;
私も全く同じです(^^ゞ
今日はお天気も良く!皆さんそれぞれ楽しまれてください
今日も一日明るい笑顔でお過ごしください(^_-)-☆
おはようございます、只今禽舎の世話が終わりました(^O^)
あーちゃん今日王子動物園に行くんだね!暖かい良い日和だよ図鑑が好きなら図書館に行けば飼い鳥大艦や洋書の本がたくさんあります(ペンギン舎の所)それでは、お楽しみください、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
今日はとっても良い天気です
布団干し、洗濯、掃除と本宅にいる時より、働いている気がします
マコウさん
けんちゃんさん
出先からのパソコンのせいか
パスワード保存が消えていてはいるのに苦労しました
あーちゃんさん
サクラ見ながら温泉だなんて最高
温泉行きたくなった―(*^_^*)
今頃はコンゴウインコ見にに行かれているかしら
そして帰り道にマコウジャングル
お土産にコンゴウインコねだられたらどうします?
いったん送信
- 投稿者:かなっぴーさん
こんにちは!
☆ロッキーさん
ハイ!素敵なお店で、楽しい思い出になりました!
また、夏休みとかに行きたいな〜
☆あーちゃんさん
あの、お店はホント可愛いお店でした♪
鳥!鳥!のお店でしたね。
こういう、お店初めて行ったので、すごい楽しかったです!
桜綺麗ですね♪
☆あびっぴー
ホント、可愛いでしょ〜
食べられない可愛さ!
いつも、ほとんどポニーテールです♪
今日も、ポニーテール!
服、乙女かな?ありがとうね〜
顔は、NGなので、乙女のハートにしました♪
☆けんちゃんさん
オカメインコのパンも可愛かったですね♪
後ろの方が頼んでて、可愛いと思いました!
何もかも、可愛いお店ですね〜
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
行って来ました王子動物園!!
マコウさん、けんちゃんさん、貴重な図書館情報有難うございます!!
丁度、お昼のお弁当を食べてる時に書き込みに気づき、姪っ子と一緒に動物園内の図書館行って来ました(^^)
本当に、普段なかなか買えない、見ない本や図鑑も沢山あって、小二になる姪っ子と二人で図書館だけで1時間以上過ごしてしまいました。
義妹からは『お姉ちゃん、あんまり大型インコの洗脳しないで〜。』と言われちゃいましたが(^^;
残念ながらヒワコンゴウはいませんでしたが、ルリコンは4羽もいましたよ!
その隣には1羽だけですがベニコンゴウがいました。
姪っ子はベニコンゴウを飼うんだと張り切っちゃって。
名前はコンちゃんにするなんて勝手に言ってましたが(^^;
園内はどこも桜桜桜!!
本当に綺麗で、今夜から土曜の夜まで夜桜解放もされるそうです。
で、家に帰ると我家のインコ達もこの陽気に大はしゃぎ(^^;
ヨウムのケージを見るとムックがいない!!
巣箱からなかなか出て来ず、もしかして、もしかして産んだ〜?!
期待を胸に覗くの我慢してたのですが、なんと、ダイちゃんがイタズラして外から巣箱の蓋を開けてくれて、中が丸見え(@0@)
そこに本日、白くて丸い卵はありませんでした…(><)
◎すみません慣れない携帯なので一旦ALL文をっ、
*^ω^*いいえぇえぇぃい!!(うざい
上野動物園行って来ましたいやき。
広すぎてワロタ…(震え声)
バードケージの鳥さん見「かわいいいいいーー!※キャピ声」、と叫んだら二三人振り向いたので必死に目をそらしましましt←
ポコの森みたいにインコのケーキは無かったけど(笑)
写真貼れるかな、とりま投稿
今日はマコウさんが病院に行って帰りがエライ長かったから、心配したら
どうってことは無い、帰りに知り合いに会って長話やて(^^ゞ
心配して損した(−−〆)
ええ天気やし、おまけに桜満開やし、最高の一日でしたね!
今年の桜は珍しい位長持ちやわ(*^_^*)
3月3日は女の子の日、5月5日は男の子の日、じゃあ今日4月4日は?神戸は発祥の地やから私が若い頃からよく聞きました(笑)
あ〜ちゃんさんこんばんは
王子動物園最高の日和でしたね!
>本当に、普段なかなか買えない、見ない本や図鑑も沢山あって、小二になる姪っ子と二人で図書館だけで1時間以上過ごしてしまいました。
あそこは充実してるでしょ!私も一度はいれば長いです(笑)
子供を夏に連れて行った時は暑いのでそこで涼みながら本やビデオを見てました
もちろん全て大型インコのものです(*^_^*)
>残念ながらヒワコンゴウはいませんでしたが、ルリコンは4羽もいましたよ!
その隣には1羽だけですがベニコンゴウがいました。
もう何十年も前にヒワコンゴウの繁殖はしてました
スカーレットマコウに至っては非常に多く雛がとれていて
その中でも5羽共親が見事に育て上げた時はビックリしました(@_@)
コンゴウインコは大概一度に2〜3羽位しか雛が採れてるのを聞いた事が無いのに5羽も一気に孵すとはセキセイインコ並みや(*^_^*)
スミレコンゴウもスカーレットマコウもヒワコンゴウインコも居なくなったのは
幼い時から結婚して子供連れてまでズーッと見て来て
なんか長年の友達を亡くした位のショックでした(T_T)
>名前はコンちゃんにするなんて勝手に言ってましたが(^^;
コンチャンに出会えたらいいね!!
>ヨウムのケージを見るとムックがいない!!
お〜エエゾ〜
>ダイちゃんがイタズラして外から巣箱の蓋を開けてくれて、中が丸見え(@0@)
それからどうした?ウンウン?
>そこに本日、白くて丸い卵はありませんでした…(><)
ウム!残念!!
帰り路にポコの森よらなかったの(笑)
一旦送信「エイヤー!」
ロッキーさんこんばんは
>雪ちゃんは、話しかけると、聞き入っているので、その隙に、羽毛にチュウしちゃいます(≧▽≦)
グッドアイデア!ナイスなキッス泥棒(^_-)-☆
そう言えば私も毎朝ヨーグルトを食べてます(*^_^*)
杉花粉は大丈夫ですがこれからからの季節が調子悪い(_)
ジルバさんこんばんは
>今日はとっても良い天気です
布団干し、洗濯、掃除と本宅にいる時より、働いている気がします
働き者は見たらアカンねん(笑)
エエおかあさんやね〜
>今頃はコンゴウインコ見にに行かれているかしら
そして帰り道にマコウジャングル
お土産にコンゴウインコねだられたらどうします?
ハハハ!これ面白い!!ベビーは持って帰れても大きいのは姪っ子さん持って帰られへんでぇ(笑)
かなっぴーさんこんばんは
>ハイ!素敵なお店で、楽しい思い出になりました!
また、夏休みとかに行きたいな〜
またおいでね!この次は日にちが合えばマコちゃんも見に来てあげて(*^_^*)
オカメのパンかなっぴーさんなら「齧れない!」ってなりそう(笑)
あびちるど@元abi/さんこんばんは
上野動物園良かったですか?
オウムはどんなのがいたのかな?
また画像が有れば貼って下さいネ!
そう言えばあびちるど@元abi/さんもあ〜ちゃんさんもパンダがいるとこ行ったのに
パンダの話が全く無い所が鳥キチらしくてええやん〜(*^_^*)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ダイちゃん&ムックちゃんには、カナリアみたいな巣?でも、ひょっとしたら、平気なのかもって、勝手に、妄想してしまいます(^_-)
私が、雪ちゃんをお迎えしたのを知って、姪も、セキセイインコをお迎えしたので、ひょっとしたら…←コンちゃんが来る?
(≧▽≦)
みなさん、こんばんは…んっワッ!夜更かし娘が書き込み終了とは、ロッキーさん、この陽気は花粉症の方には大変やね、姪さんは雪ちゃんを見てセキセイインコをエイヤー!したわけですね、負けず嫌いの関係ですね(笑)
けんちゃんは9時過ぎにマコちゃん連れて散歩がてら遊びに来るし、此方はジャングルの世話の途中ですからゆっくりとは出来ないので早々に帰って頂きました(笑)あっ!それから、新たに現れた尾羽根の無いカラス…どうも我が家の表が気に入ったらしく、居着いています、仕方なく餌と水を用意させていただきましたが!夕方近所の会社の方がカラスが会社に来てますよ!って私に伝えに来ました?一応言いましたが私の保護しているカラスは、ほれ!そこのケージに居ますよ!って、しかも、現れたカラスは兎に角デカイ(笑)でも綺麗ですよ、当分は様子を見てみます
あーちゃん、王子動物園に行かれ、楽しまれたようで良かったですね!図書館よかったでしょペンギンの前にはね15年位前に亀井一成のおっちゃんが座ってましたよ、子供達と遊んでいました(*_*)定年後嘱託で来てました、
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?