愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※2,801~2,820件目

新しい順 | 古い順

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、キャーッ(≧▽≦) 大怪獣になる仔(←私の予想)を、「エイヤ!」するのですね♪ 
甥が、幼児の頃、たいようが何故か、甥の頭の上に何度も乗っていたのが、いけなかったのかも(*_* その失敗?を踏まえて雪ちゃんで、姪には、成功しました(^_^)v
ダイちゃん&ムックちゃんは、素敵なペアになりましたね♪ 
あーちゃんさんに、×見せつけている→見て欲しいのかも(^_-)

totoronomeiさん、お大事にm(_ _)m でも、ハムスターみたいなほっぺは、可愛いですね♪←そんな事を思って、ごめんなさい!

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

totoronomei さんこんばんは

かわいそう〜に〜(_)

歯が痛いのは我慢できんもんなぁ(^^ゞ

>今はほっぺがハムスターの様になっていて恥ずかしい。オフ会の時でなくて良かった。

ええやん!totoronomeiさんリスかハムスター見たいで可愛いや〜ん(^_-)-☆

>またまた今日も我が家には赤福が!

歯が痛い時に!残念やん!けんちゃん近所やったら喜んでよばれに行くのに(笑)

>きいママさんにお会いしたかったな〜。

ちゃんとよろしく伝えといたから(*^_^*)
それより、きいママさんの所大雨警報出てたのが解除なって良かったね!

そう言えば今日はマコちゃんに結構な量の牛肉あげたら全てペロリと平らげました\(◎o◎)/!
だんだん何でも食べるようになってきた(笑)
何とか早く羽毛生えてくれ〜(*^_^*)

そうそう愛ちゃんやかりんちゃんにもよろしくね〜!

あびちるど@元違@こんばんは

そういえば?かなっぴーさん見かけないけどどうしたのかな?
元気なら良いけど…もし風邪でも引いてたらお大事ね(*^_^*)
これからどんどん鳥さんの魅力を知って欲しいし広めて欲しいから若い愛鳥家は飼い鳥界の宝物

>因みについ最近鳥を飼い始めたクラスメイトが二人居るのですが此処に連れて来ようかなww

どんな鳥飼ってるの?連れておいでよ(*^_^*)
鳥飼ってたら色んな事が有るけど
とりっちに入ってたら困った時に質問したら色んな詳しい方が質問に答えてくれるよ
「鳥好きに悪い人はいない」と思ってます(*^_^*)

一つお願いが有るねんけど!けんちゃん若いのに老眼で?読みにくいのよ
あのあああああとかおおおおおとかは年寄りには見えにくいので出来ればもう少し減らしてくれたら助かります(^_-)-☆

でわ〜皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、降り続く雨、こりゃあ風も有ったりで桜は散ったんじゃない、あーちゃん、いよいよ水曜日ですか(笑)17羽目ですね(笑)ルリコンゴウに続く絶叫マシーンの登場、防音部屋VS絶叫マシーン!どちらに軍配があがるか…? ヨウムは産卵すると思います、卵を2〜3個を産むと思いますが全て産み終えてから抱卵に入りますから、あっ!卵だって覗いたりせずにダイちゃんムックちゃんに任せて小姑は普通に接してあげてくださいね、(笑) だけど凄いね、元リビングで産卵、育雛を成功させればビッグニュースですよ!今年は未だ上半期だと云うのに、あーちゃんの飼い鳥生活は急加速を始めたみたいですね!もう誰も彼女を止められない!下半期はどうなるのか(笑)楽しみ、totoronomeiさんのシロハラの楽園?に遅れをとりましたが、やっと姫ちゃんも登場♂♀は不明ですが、本人の期待は大周りの人は…?イヤイヤ期待してますよ(笑)
ロッキーさん、昨日はハヤブサの件、私は非常に複雑な気持ちです(笑)彼らはハンターですからね、そういえばDNAも♂♀確実性?が無い話も有りましたし…さっぱりわからないですね(笑)だけどハヤブサは顔がメッチャ可愛いい〜から好きなんですよ、それと獲物を(ターゲット)を決めてからの直下降!そのスピード3度見ましたが、見ている私が心配する程とんでもないスピードで地面にそのままハヤブサが叩きつけられるのでは…と思う程凄いです、

一旦送信

(怪鳥マコウ)

いいね!

退会ユーザー

皆様こんばんは〜。

さっきまですごい雨風だったのですが今し方収まった模様です。皆様地方に被害がありませんように。

私はやはりまだハムスター状態ですぅ〜。痛みはだいぶ楽になったのですが人に会うにはちょっとばかり躊躇します。2,3日して腫れが引けばいいのですが((+_+))
でも、赤福2個食べましたよ。反対側の歯でね。

けんちゃんさんのおっしゃる通り私もちょっとばかりチカチカしちゃうわぁ〜。家ではメガネっ子なのでシンプルな書き込みでお願いしまーす。

遂にキバタン怪獣をお迎えのあーちゃんさん。あのけたたましい声に感動する事でしょうね。お仲間が増えてうれし(^o^)次回の帰省時には是非連れて来てくださいね。かりんとお友達になりましょ!

ロッキーさん、ハヤブサがインコ?なんか納得いかないね。

けんちゃんさん、ヨウムが猛禽?え〜(ー_ー)!!頭がこんがらがるぅ〜

マコウさんのいう事聞かずにシロハラ軍団を移動しちゃったからアケボノ王国に後れを取ってしまいました!でもいっか。シロハラ増えなくても取りあえず目標の1割弱達成していますからね。皆さんの所のご不要なお卵さんあったら分けてくださいね。私がヌクヌクしてあげますよ〜。

さ、アホな事言ってないで歯が痛いから早寝します。また明日。

いいね!

きいママ

みなさま、こんばんは♪

覗くだけのつもりでしたが、何やら私の名前を発見いたしましたので、ちょっとだけ登場させてもらいま〜す(*´ー`)

マコウさんのご想像通り、紀伊半島南部は大量の雨でした。
けんちゃんさん、ご心配くださって、ありがとうございますm(_ _)m

国道もあちこち冠水し、町内を流れる小さな川は、もうすぐ溢れそうでした。

でも、今は水は引いてます。

これから低気圧は関東・北日本の方に向かうとのことですので、そちらのみなさんは、お気をつけくださいね。

あーちゃんさん、ヨウムペアがうらやましいことになっているし、今日の「キ○○ン」って一体何なんですか?
水曜日まで気になリ続けるような気がします。
ううっ、早く知りたい!

これからも、わくわくしながら覗かせてもらいます♪

では、引っ込みます…。
おやすみなさい。

P.S.
totoronomeiさん、うちは伊勢神宮より約二時間半車で南下したところにあります。
よろしかったら、ドライブがてらきてくださいね♡

いいね!

きいママ

あ、私がとろとろと打っている間にtotoronomeiさんの書き込みが上がって、「キ○○ン」が何だか分かっちゃいました!

キンカン? …なはずはないよね、とか思ってました(笑)

でも、あーちゃんさん、ホントなんですか!???

いいね!

退会ユーザー

まいど!今日は昼に夕にオレンジをたくさん与えました、勿論今朝は小松菜やにんじん、兎に角喜んで食べてくれます、ホントは夕方世話を済ませてから、みかんを剥いて食べたら…周りのちび子やコキサカオウム、ルリメ、兎に角みんなが一斉にクレクレコールの嵐となりまして(汗)仕方なく、みんなに配りました!だいたいね、見たらダメなの、だだっ子みたいに塩土や粟穂でも誰かにだけ…は禁物、猛反撃してきますから?そうそう、負けず嫌いのインコやオウム達ですから(笑)totoronomeiさん…歯が痛いと寝れないでしょう(・_・;)でもtotoronomeiさんのハムスター顔、勝手に妄想しています(笑)

きいママさん、取り敢えず天気は回復中ですね!良かったですね!そうなんですキンカン?ふふふ…あーちゃんはキバタンに手を出しましたよ、
それでは、疲れちゃったから本日はもう、寝まぁ〜す!おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^_^*)

本日は出勤中は雨が降ってましたが、とっても強い風が雨雲をどっかに連れて行ってくれたような青空です
風は相変わらず冷たいですが、天気は回復しそうだな〜
サクラはあの雨とこの風でさすがに半分になってしまった(_)
ジルバさんはお帰りになられたのかな?
昨夜に帰ってたらサクラも残ってたようですが、さすがに今はあまり残って無いですよ〜

昨夜はエライ盛り上がりだったようで(*^_^*)

やっぱり!あ〜ちゃんさんは凄いわ〜(^_-)-☆

キンカンなら可愛いけどキバタンはもちろん超可愛いですよ!
しかし大怪獣やん(*^_^*)

いくら防音してもコンゴウインコやキバタンとはアッパレ!カッパレ!アマチャでカッポレ!

屋外や近隣には大丈夫かもしれませんが…屋内にいるあ〜ちゃんさん密室であの声は響き渡るで〜耳がキーンってなるよ(*^_^*)
待ち遠しい楽しみですネ!

ロッキーさんおはようございます

>あーちゃんさん、キャーッ(≧▽≦) 大怪獣になる仔(←私の予想)を、「エイヤ!」するのですね♪

いやぁ〜いつも次から次へと話題満載で楽しませてくれる、逞しいトピ主さんです\(^o^)/
ロッキーさんの予想は正解ですよ!私も絶対大怪獣だと思います(笑)

totoronomeiさんおはようございます

>私はやはりまだハムスター状態ですぅ〜。痛みはだいぶ楽になったのですが人に会うにはちょっとばかり躊躇します。2,3日して腫れが引けばいいのですが((+_+))
でも、赤福2個食べましたよ。反対側の歯でね。

大丈夫ですか〜?朝起きたら引いてたら良いのにね!
しっかり赤福は美味しいうちに戴きましたね(笑)

>遂にキバタン怪獣をお迎えのあーちゃんさん。あのけたたましい声に感動する事でしょうね。

さすがtotoronomeiさん言う事が一味違う!!キバタン愛してるのが良くわかります(*^_^*)
あのけたたましい声に感動とは!さらりと言う所が大好きです(^_-)-☆

>お仲間が増えてうれし(^o^)次回の帰省時には是非連れて来てくださいね。かりんとお友達になりましょ!

その頃には お二人とも難聴で大声になってたりして(笑)

>けんちゃんさん、ヨウムが猛禽?え〜(ー_ー)!!頭がこんがらがるぅ〜

アッ!ゴメンゴメン(^^ゞヨウムは猛禽と違うよ!インコだよ〜ただあの見た目の顔つきが白色オウム達よりもどちらかというと猛禽みたいな感じと言う事です(^^ゞ

>マコウさんのいう事聞かずにシロハラ軍団を移動しちゃったからアケボノ王国に後れを取ってしまいました!でもいっか。シロハラ増えなくても取りあえず目標の1割弱達成していますからね。

慌てなくても十分余裕やん(^_-)-☆
繁殖に拘らず楽しいシロハラ天国から自然に出来たらそれで良いやん(^^♪

>皆さんの所のご不要なお卵さんあったら分けてくださいね。私がヌクヌクしてあげますよ〜。

これはほんまに近かったら持って行ったら一番安心な気がする(*^_^*)

きいママさんおはようございます

昨日は大変だったんですネ!

冠水まで有ったら川の水が気になって仕方ないですね!

本当に溢れなくて良かったです

>あーちゃんさん、ヨウムペアがうらやましいことになっているし、今日の「キ○○ン」って一体何なんですか?

次々と目を離せないあ〜ちゃんさんです(*^_^*)
あの「キ○○ン」が「キ○タ○」なら今はやりのキンタローってボケたろーって思ってました(笑)

きいママさんお忙しいでしょうがワクワクしながら覗いていて下さいね〜(^^♪

>totoronomeiさん、うちは伊勢神宮より約二時間半車で南下したところにあります。
よろしかったら、ドライブがてらきてくださいね♡

伊勢神宮から2時間半想像を絶するわ!
どう地図で見ても神戸から伊勢行く方がめちゃくちゃ遠く感じるのに神戸の方が早く着く?

それでは皆さんもう一つ天気はすっきりしませんが、
心は晴れ晴れ皆さんにとって素敵な休日で有りますように(*^_^*)

いいね!

退会ユーザー

へ〜い!おはようございまぁ〜す、兎に角今朝は風がキツイ!禽舎迄の道のり飛び交う看板やゴミ箱から身を反らし、まるで忍者の様に荒れた嵐の中を突き進む!無傷で禽舎に着いた私は早速何時もの様に世話を始める禽舎内は外とはうってかわって静かでまるで夜明け前の大自然のジャングルのようだ…電気を点けみんなの様子を伺って食事の用意を始めるシードは何を良く食べているかどのくらい食べているかを素早く確認してシードをセットする今朝はあと小松菜、りんご、みかん、にんじんを与え振り返ると早速りんごやにんじんを持って食べだす、環境や人にも慣れてきた証拠でもある、外へ風はまだあるが快晴だ、私は取り敢えずモーニングにありつこうと禽舎を後にする…しかし本番はこの後だ、まだジャングルの仲間が待っているよし!今日はモーニングBセットに決めた! それでは、みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(・_・;)

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

昨日帰郷いたしました

品川を出るときはまだ晴れ間も見えていましたが、途中名古屋あたりでは雨が降っていて心配しましたが到着時には幸い雨が止んでいました

京都や琵琶湖あたりでは桜が綺麗でしたよ
こちらの桜もなんとか入学式には間に合ってのではないでしょうか

クーちゃんははじめの一時間ぐらいはおとなしくしていましたが、ビニールの買い物袋の音に反応して時々ピーっと金属音で鳴いておりました、新幹線の騒音にかき消されて他の人には聞こえていないと思います
そうこうしているうちに、私の姿が見えないのが不安になったらしく、クッキーを連呼し始めました
少しだけ外が見えるようにしたらキャリーにかじりついて外と私を見て安心したようでおとなしくなり、ホッとしました(^O^)

鳥インフルエンザが騒がれ始めたのでちょっと気が気ではありませんでした(´・_・`)
ちゃんと切符も購入、先日のバードドックの検査表も一応見せられるようにしておきました

とりあえずご報告まで

これからホールの仕事です
今日の演目はバレエです

では後ほど

箱登場、まだ気づいていない あ!おやつだ(((o(*゚▽゚*)o))) 咥えたけどけど出せないよう(´д`)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
昨日はスゴイ風雨でしたね。
今日は晴れてはいますが、かなりの強風なので、まだ確認してませんが、
おそらく明石の桜は散ってしまっていると思います。

あーちゃんさん、
キ○○ン、お迎えですか!?
そしてそのうちヨウムペアにベビーが誕生して…\(☆o☆)/
ついに神戸に2ヶ所目のジャングル誕生かっ!?
ホントにぜひいつかあーちゃんさんのお宅を訪問してみたいです。
ぽこの森に匹敵する、鳥好きには(*´∇`*)な空間ではないでしょうか?
…ところで『兄』はいつから『じぃ』と読むようになったんでしょう…??

マコウさん、
尾羽のないカラス、先日の『ぽこの森→マコウジャングルツアー』の日にもいましたよ。
やっぱり飛びにくいのか、地面を歩いていました。

けんちゃんさん、
ベビーラッシュの予感ですか? いいですねぇ…。
いつ頃だとベビーちゃん、見れそうですか?
また仕事帰りに寄り道せねば^^;
王子動物園に図書館があるのは全然知りませんでした。
長年神戸市民だったというのに…(>_<)
ここにも帰りに寄ろ…。と寄り道するところばかりが増えてくる…(´▽`A``

きいママさん、
先日は遠路はるばる神戸までようこそお越しくださいましたm(_ _)m
お会いできて楽しかったです。
昨日は天気が大荒れで、大変だったようですね。
今までは紀伊半島の豪雨のニュースを見ても、知り合いがいないので「大変だなぁ…」と
思うくらいでしたが、今はやっぱりきいママさんやてんちゃん、ラムちゃんが気になります。

かなっぴーさん、
ぽこの森、鳥まみれで鳥好きにはたまらない空間だったでしょ!?
私はまだ3回しか行ったことがありませんが、行くたびに鳥社員だけでなく、
グッズ等を見て大騒ぎしております…o(≧▽≦)o
ピィのちゅけは今でこそ美容師さんに「手入れがラクな髪形にしてください」と
ショートヘアにしてますが、若いころはよくポニーテールをしてました。
今では髪をアップにするのが面倒くさくて…^^;

あびちゃん、
猛禽類、私も好きですよ♪ カッコいいもん^▽^
飼うのはムリだけど…。
『ほこたて』って番組で、時々『鷹VSなんとか』ってあるでしょ?
いつも鷹を応援ちゃう\(*⌒0⌒)bガンバレッ♪

totoronomeiさん、
前も歯が…って言ってませんでしたっけ…??
あの時は親知らずだったかな?
私は先日、歯茎がプチッと腫れてなかなか治らなかったので、
歯医者に行ったら中で炎症を起こしているとのこと。
かぶせをはずしての大掃除となりましたとさ(ノω・、)

ロッキーさん、
たいようくん、雪ちゃん、ブロッコリー食べるんですか?
うちの仔たちにもたまにあげますが、食べずに攻撃しています…(T^T)
それは食べれるものなんだよ…。

ジルバさん、
鳥インフルエンザ、怖いですよね。
これからは外出後の手洗いとうがいを徹底しなければ…。
それにしてもクーちゃん、賢い(=´▽`=)
写真も綺麗し。あ、後ろにお父さん犬が写ってる。

最後にうちの2羽。
ついにチョコもお玉ちゃんとなりました…(T_T)
2〜3日前からお腹がポッコリしてきたので、覚悟はしてましたが…。
ピピは現在は6個抱卵中です。おそらく打ち止めでしょう。
ピピはいつも6個産むんだよな…。

ぬくぬく抱卵中のピピ 産卵前のチョコ。この絶妙な顔の角度! 先週行った仕事先の桜

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!

とりあえず、関西は爆弾低気圧も去った様ですが、まさに今という地域の皆さん、どうぞ気をつけてくださいね。

きいママさん、こんにちは。

紀伊半島、大きな被害が出てなくて一安心です。

それにしても、キンカンには一人大ウケしましたよ〜(o^∀^o)

いくら私がぶっ飛び気味でも流石に『とりっち』にキンカン来ま〜すとは書き込まないですぅ(゜∀゜ノ)ノ

ジルバさん、お帰りなさ〜い!

鳥インフルエンザ、嫌ですね…。

また変な誤解や風評被害が出なければ良いのですが…。

いい気候になってきたというのに、これじゃあ当分我家の仔達もお外でケージごと丸洗いも控えなきゃいけなさそうです(ノ△T)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

いやぁ〜今日は参った!ここ数日の暖かさから早朝に仕事に出かける時軽装で出かけたものだから
風邪引きそうにさぶかった!風も強いし、雨が降ったり晴れたりけったいな天気でした(*^_^*)

本日のマコちゃん年頃の娘さんらしく、スネ毛のお手入れをされてました(^^ゞ
エリザベスカラーを無しで行こうと思いながらもやっぱりアカンか〜って感じです(T_T)

結構生の牛肉が好きになったようでこれで血の味を補えたらひょっとしたら羽軸の肉を齧らなくなるかな?と祈るような気持ちです

背中の羽もまるで、子鳴きジジイ、の蓑みたいにしごいてしまって!

これならお腹だけ毛引きでお腹だけ自咬症の方が見た目は良かった?気になってしまいます

あ〜頭が痛い、こまったチャン!!

しかしあの大きな瞳で見つめられたら何とかしなければと思うのですが(^^ゞ
せめてただのハゲ位で居てくれたらと祈るような気持ちです

ジルバさんお帰りなさい

昨日お帰りなら風は強いながらもサクラには間に合いましたネ!
昨夜まで有ったサクラも一気に半分以下になってしまいました
それでも今年は早く咲いた割には長持ちさた様な気がします

クーちゃんはお利口さんでしたね!

ジルバさんが見えたら安心する所はまるで子供が母親を見たら安心するのと同じ感じですネ!

>鳥インフルエンザが騒がれ始めたのでちょっと気が気ではありませんでした(´・_・`)

電車に乗れるかどうかも心配だったでしょうがまたこれで根拠もない風評被害が起きないかが一番心配です

鳥インフルエンザ日本に上陸して欲しくないなぁ〜

一旦送信「エイヤー!」

いいね!

けんちゃん

ピィのちゅけさんこんばんは

>キ○○ン、お迎えですか!?
そしてそのうちヨウムペアにベビーが誕生して…\(☆o☆)/
ついに神戸に2ヶ所目のジャングル誕生かっ!?
ホントにぜひいつかあーちゃんさんのお宅を訪問してみたいです。

キバタンにヨウムの産卵までなってきたら立派なジャングルや(笑)
しかし新築の立派なリビングがあ〜ぁ!
ピイのちゅけさんがいつか訪問する時は私も誘って下さいネ(^_-)-☆

>ベビーラッシュの予感ですか? いいですねぇ…。
いつ頃だとベビーちゃん、見れそうですか?
また仕事帰りに寄り道せねば^^;

今一斉に繁殖活動に入ってるから後2カ月もすれば雛の声位すると思うよ(*^_^*)

>ここにも帰りに寄ろ…。と寄り道するところばかりが増えてくる…(´▽`A``

これ爆笑!!可愛い子がフラフラ寄り道してたらいけませんよ〜(^_-)-☆

>今までは紀伊半島の豪雨のニュースを見ても、知り合いがいないので「大変だなぁ…」と
思うくらいでしたが、今はやっぱりきいママさんやてんちゃん、ラムちゃんが気になります。

これ私もピイのちゅけさんと同じ気持ちです!以前はよく降る所だな〜位に思ってましたが今は全くそれ!

ついにチョコちゃんもお卵ですか?
しかしピピは有る意味優秀だな〜毎回6個も生むとは(@_@)

あ〜ちゃんさんこんばんは

爆弾低気圧!!凄かったですね!隣の公園の桜が一晩で無くなりました(@_@)

>それにしても、キンカンには一人大ウケしましたよ〜(o^∀^o)
いくら私がぶっ飛び気味でも流石に『とりっち』にキンカン来ま〜すとは書き込まないですぅ(゜∀゜ノ)ノ

これは爆笑!!キンカンの方がキバタンより有る意味普通かも?

あ〜ちゃんさんあと何日か?遠足の前の子供みたいにワクワクして寝れないとか(笑)

姫ちゃんやキバタン次から次へと「エイヤ〜!」と逞しい声が聞こえてきます(*^_^*)

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

昨日の爆弾低気圧の最中、カラス夫婦は、大丈夫かしらと心配しましたが、今日も、電柱の巣から、親カラスのおちりが見えました♪ ケリは、昨日も今日も、元気に?鳴いていました(^_-)

あーちゃんさん、鳥インフルエンザが、テレビや新聞で取り上げられる度に、外に連れ出すのは、躊躇ってしまいますね(*_*

ピィのちゅけさん、お店で売られているような立派なブロッコリーではないです(^O^) 家庭菜園のブロッコリーなので、タンポポみたいなひょろひょろブロッコリーなので、たいよう&雪ちゃんに食べさせるには、丁度良い感じです♪

きいママさん、同じ東海地方なので、天気予報で、気になっちゃいます(^_-)

マコウさん、ハヤブサの直下降を、3度も見たなんて、羨ましいです(≧▽≦) 

けんちゃんさん、なんとか、マコちゃんを治してあげたいですね(@_@)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日は日中、携帯から書き込みしてたのですが、大二便を送信〜!というところで、何故かクリアボタンを押してしまい…。

気力なく撃沈しておりました。すみません(^^;

え〜、本日のヨウムペア、帰宅して水を替えてやると何を思ったのかいきなり水浴びを始め…。

これじゃあ、今日も御卵は無いことでしょう。

そうそう、来週我家に来るらしいキバタンは、何と既に怪獣化しているらしいです(^^;

御歳30歳越の仔らしいのですが、何でも鳴声でご近所から苦情が来てるそうで。

で、取りあえず我家に疎開してくることになりました。

まだ私も会った事がないので、どんな仔だろうとワクワクしてはいるものの、万一の為に本日、高性能な耳栓を購入しました(^^)

念の為にご近所にも配っておこうかしら(^^;

ついでに、大きな防音ボックスも作成することに。

90cm位の囲みで高さ180cm位にしておけば、それなりの空間になるし、空気清浄機も入れれるから良いかなぁ等と考え、今回は8mmアクリル板を用意してみました。

が、さすが8mmのアクリル板、結構重くて作業がはかどりません!

間に合うのかなぁ…(^^;

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんは、ロッキーさんカラス夫婦は暴風雨を乗り越えましたね!良かったですね、コンビニに巣を作って今年も帰って来ましたツバメさん巣に籠って居ります、卵を産んだのかな?毎年2回繁殖して旅立ちますね、

ジルバさん、お帰りなさい、お疲れさま、クーちゃんも元気そうでなによりです、明日の為にゆっくりと休養出来ましたか?カラスは田舎?より都会の方が多いです(笑)早朝の三宮はカラスの黒だかりですよ!

ピイのちゅけさん、お卵6個ですか?毎回大変ですね、まぁ、それも自然ですから?まぁ、元気が1番やね!
けんちゃん、脛毛の手入れ?頼むわ、肉食になって、猛禽類になっちまうよ!更なるケアをしてくださいよ、
あーちゃん、毎日の掃除もご苦労様です(笑)いよいよ水曜日にキンカンが来ますね(笑)アクリル?白色オウムの脂粉をなめたらあかんよ(笑)大丈夫、キンカンも環境に慣れる迄はネコ被ってるわ、頑張れ17羽の愉快な仲間達と共に…

さぁ〜ぼちぼちと寝ます、おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)

ロッキーさんのカラス丈夫な巣で良かったね
撤去作業も逃れ暴風雨にも耐え
こういう運が強いカラスは無事巣立ちしそうな気がします
あーちゃんさん
既に怪獣ですか?
近所からの苦情って!
いざお迎えに行って見たら
あーちゃんさんの家の方がより住宅街な気がする(・_・)エッ..?
皆さん今週も宜しくお願いしますよ〜!!
かなっぴーさんも今日から学校かな?
新学年頑張って下さい!
今日も1日明るい笑顔でお過ごし下さい(*^o^*)

いいね!

ジルバ

おはようございます

昨日は風のせいで災難でしたが気持ちを切り替えまーす

トリッチはともすれば後ろ向きになる気持ちを大好きな鳥のみなさんのお話を拝見することで前向きに方向転換出来るので、なくてはならない存在です
いつも笑わせてくれてありがとう、負けず嫌いの皆様

マコウさん、けんちゃんさん

オウムって雑食なんですか?
マコちゃんお肉あまり食べるとコレステロールたまらないかな
コレステロールが心配なのはジルバです(´・_・`)けどね

鳥インフル、中国では鳩から検出されたとか?
野鳥トピでchiyodoriさんが書いておられますが、北海道の斉藤先生が調べられた野鳥達は(−)鳥インフルは検出されなかったようです

帰郷時、時期が時期だけだったためちょっとドキドキ
でも手回り品の切符買った時には、動物の種類を聞かれませんでしたし、以前日本で鳥インフルエンザが発生した時のようなことはありませんでした

その時は種別を聞かれまして、席確認などもしているようでした
でも新幹線に乗ることはできましたよ

私も干拓地に野鳥を撮りに行ったあとは上着、パンツ(ズボン)を玄関で脱ぎ急いでシャワーを浴びることにします
なんせ牛や豚、鶏も飼われていますし、カラス、カモも大量にいますからね、注意するに越したことはありません

マコウさん

>だいたいね、見たらダメなの、だだっ子みたいに塩土や粟穂でも誰かにだけ…は禁物、猛反撃してきますから?そうそう、負けず嫌いのインコやオウム達ですから(笑)

わかりますー
どちらかに果物とか入れるとじーって視線を送ってきますよ
たまに放鳥時、ほかのこのケージに自分より居心地がいいか?
自分よりいいもの食べていないか?確認にいきますから
インコやオウムはどこまでも公平を求めますねー(^O^)

totoronomeiさん
歯が痛いと何もする気が起きませんよねー
お大事にねー

あーちゃんさん

キバタン可愛いよね
名前はキンカンですか(*゚▽゚*)?
そのうちリビングを飛び出してあーちゃんジャングル本当に実現しそうですね

ロッキーさん

カラスの巣は作りがしっかりしているんですね
雛ぴの観察ヨロシクm(_ _)m

ピィのちゅけさん

おたま様お大事にね
まだ若いからいいけどルナのように万年発情に気をつけてねー

きいママさん

強風は大丈夫だったですか?
キンカン受けました(^0^))

おやつ?早くちょうだい(*゚▽゚*) はーいしたからちょうだいってば

いいね!

退会ユーザー

みなさん、おはようございます、今朝は快晴でしが早朝は少し冷え込みました禽舎のドアを開けると暖かいこと…ぼちぼちA商事に餌を注文しないと、ひまわり22,5?2袋となりました先月からSさんが値上げですよ!って言ってましたから、辛いね、

ジルバさん、クーちゃん可愛いいね、鳥インフルエンザは世間の 目が冷たく注がれますからね(汗)

あーちゃん、けんちゃん、totoronomeiさん、今日から春の交通安全週間です居眠り運転に注意!あっ、ジルバさんもだ(笑)
それでは、みなさん、今週も宜しくお願いします(*_*)

(怪鳥マコウ)

いいね!

2,801 - 2,820件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?