愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんわ、ホントに温かい1日でしたね、けんちゃん、ホントにびっくりするくらい禽舎の中が綺麗でしたそういう意味では皆さんの管理状態には脱帽します(*_*)
ロッキーさんのたいようちゃんプチパニックですか?鼻先の傷早く治ると良いですね、目立つかな?何があったのかわかりませんがプチで良かったね、皆さんのお話ではパニクると凄いみたいで…
今からジャングルは日没となります、ミリオンのカラーも装着したし、忘れ物はなし(笑)
それでは、みなさん、部屋に戻ります、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今日はホント、長袖では暑いくらいの陽気でした。
でも、またこの週末は寒くなるらしいく…(><)
冬の間、室内に入れていたサボテン等をそろそろ外に出したいのですが、遅霜で弱らすのも嫌だし…。
人も鳥も、植物も何かと体調の管理が大変です。
それにしても今朝はみなさん、夜更かし?早起き?でしたね〜(^^;
ほぼ同じ時間だけど、ジルバさんは夜更かしで、けんちゃんさんは早起き?!
けんちゃんさん、日中、私も一度携帯で書き込み使用としてたけど、間違ってクリアボタン押してー、撃沈してました(涙)
そうそう、マコウさんのビックリニュースはどうなったのでしょうかね?!流石に今日は居眠り注意報も不要だったのじゃないでしょうか。
内容聞くのが、楽しみの様な恐い様な…(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
そうなんです!シロちゃん、だいぶ我家に慣れて来た様子です。
元気一杯なのはいいのですが、毎日、餌入れや水入れ、おもちゃ等、何かしら1個破壊してくれています(^^;
日中、暇に任せて『おばーちゃん!』を連呼してるらしく、とうとうモモがさっき『おばーちゃん!』と…(泣)
お調子者のモモは新しい言葉も結構すぐに覚えて喋っています。
最近のブームは『どうしたん?』『何しとん?』
昨日、爪切りに行った病院の待合室でも、受付の方の『今日はどうしましたか?』という言葉に反応し、待ってる間ずっとキャリーの中で『どうしたん?』『何しとん?』を連呼。
待合の皆さん、きょとんとした表情で私の方を見るのですが、とってもハズカシかったです(^^;
またまた、こんばんわ(笑)いや!私も昼頃歯科医院に行って、とか書き込みしたんですが…送信したつもりでしたが?無いね(笑)奥歯抜かれた!次は6月に入って治療するってさ、流石に夕食は右側の奥歯でしか噛めない、それから散髪に行って昼寝…これは本当です、いつもなら顔剃りあたりで寝るのですが、今日は椅子に座って気がつくと終わってました(^O^)顔剃りの記憶すら無い!こんなことは人生初めてだぁ!…と、こんな感じで書いたんですが?無いね?寝ぼけてたのかな(笑)
あーちゃん、お元気そうで、サボテンも育てているんですか、色々と多趣味で倒れる日も近いのでは(笑)まぁ、今は若さでなんとか凌げますが、あぁ、昨日の怪情報ね、一応本日関東式で返事をしました(笑)後は連絡待ちです、
明日からまた冷えるとか、totoronomeiさん、明日の買い出しでは寄り道せずにシッカリと買い物をしてくださいよ、そちらも冷えるかな?
(怪鳥マコウ)
おはようございます、今朝は冷えより風が強くて寒いですね、昨夜はワカケホンセイの雛が巣箱から顔を出して外をキョロキョロしていました、かわいいですね、やはり雛は顔に鋭さがないので何となくコザクラインコの雛を思い出しました(^O^)
さぁ〜今から禽舎の鳥の世話を始めますので失礼します、
本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
まいど!ふふふ…今朝、八百屋で昨日の散髪での謎が解けました、歯科医で麻酔をするときに今日はもう車の運転等はしないですか?眠くなりますから…と言われました(^O^)八百屋のおっさんに言われて思い出しましたよ(笑)歯科医を出て真っ直ぐに散髪に行ったのですから!熱い蒸しタオルを顔に掛けられても全然気が付かなかったのですから…(汗)取り敢えず謎が解けましたのでご報告まで
(怪鳥マコウ)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、お早うございます!
マコウさん、謎が解けて良かったですね〜!
けんちゃんさん、八百屋さんと周りに記憶の補助人がいて良いですね(^。^;)
私も最近、物忘れが激しく、毎日(?_?)の連続です…。
近頃はインコ達の名前がとっさに出てこない時がありましたから(^。^;)
まだまだお子ちゃま過ぎて沢山の事を憶えきれないのでしょうね、きっと…?
totoronomeiさん、おはよう!抜歯した奥歯のあとは痛くも痒くもないです食べづらいだけで(笑)本日金曜日は恒例の買い出し日ですね、道も走りやすくなってるんでしょう、息抜きがてら買い物を楽しんでくださいね、そのスミレちゃんい〜じゃないですか、ほんと、それなら買える?飼える?だね(笑)
今日から当分は奥歯がないのでうどんとそばを堪能するわ神戸の味は最高やからね、それでは、みなさん、昼からもがんばってくださいね、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
皆さんマコウさんは散髪屋で何時も寝ているのは有名です(笑)
最初から最後まで寝てても
散髪屋さんからみたら何時もの事でなんら違和感なく2人がかりで1人が頭支えてもう1人が刈るのです\(^ー^)/
totoronomeiさん
可愛いスミレコンゴウインコ見つけたな〜♪
これならけんちゃんもすぐに買えそう
買い出し頑張ってネ!
あ〜ちゃんさん
モモちゃん爪きり連れて行ってるんや!
あ〜ちゃんさんなら自分でやりそうやのに(笑)
お利口さんでお喋り上手も待合室ではあるいみ自慢やで(*^o^*)
シロちゃんも落ち着いたようで良かった!
お卵さん相変わらず覗いてますか?(^_^;)
皆さん、午後からのお仕事も頑張って下さい(*^o^*)
- 投稿者:かなっぴーさん
皆さん大変お久しぶりです!
また、お話に混ぜてください!
最近、学校で疲れて書き込みしてませんでした!
書き込みするのは、土日が多いかもしれませんが、宜しくお願いします!
らんちゃんは最近人が恋しいみたいです。
私が接近するとかごに飛び付いてきます!
嬉しいですね〜♪
遊んでと言ってるのかな?
鳥語ってどういう感じなのかな?
知りたいですね〜。
少し、鳥かごの入口を開けると出たいって感じです!
りんちゃんは卵相変わらず温めてます!
触ると、怒ります!
けれど、朝だけは、掃除してって言ってるみたいに怒りません!
りんちゃんは綺麗好きなので、落ちたウ○コを食べています!
ダメだよ。りんちゃん!
何でだろう。何でだろう。ナナな何でだろう〜
それでは、また会いましょう!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
これだけ寒暖の差が有れば風邪でも引きそうです^_^
皆さん気を付けて下さいネ!
マコウさんは散髪行ったばかりなので頭がスースーして風邪引きそうです(笑)
今日もマコちゃんは夕方に全然知らない女性が立ち止まったら
「おはよう」「こんにちは」の連発で(*^_^*)
女性の方がビックリして「この子は逃げないんですか?」
けんちゃんは「頭撫でて欲しいから寄ってくんねんでぇ〜」
すると「噛まないですか?」私「絶対噛まないから大丈夫」
恐る恐る撫で始めた女性が1分後にはもう手に乗せて撫でてました(笑)
さすがにけんちゃん慌てて取りに行きました(^^ゞ
マコちゃんは目を離したら誰でも簡単に持って帰れそう(^^ゞ
どちらかと言うと大きな遊園地や子供の国みたいなところで居たらピッタリかもしれませんね!
お客さんが噛まれたとかの話も聞きますし、絶対に噛まないって言いきれる鳥は長年沢山飼って来たけど、本当に数えるぐらいです!
前も書いたけど嫁の「そらコザクラの方が怖いわ!」この一言が物語ってます(*^_^*)
ロッキーさんこんばんは
たいようくんの鼻大丈夫ですか?結構ビックリして飛びあがった時になるような気がします
昔ヨウムの荒鳥が大量に輸入されてた時がそんな感じでしたね!
怖がりですぐにバタバタと飛びあがってケージの隙間に嘴が入った時に花が当たって傷ついてました
あ〜ちゃんさんこんばんは
昨日は暑過ぎで今日は寒過ぎあ〜ちゃんさんの所はもっと寒かったんでしょうね?
しかしモモチャン何度読んでも面白い(*^_^*)
「どういたしました」が「どうしたん」「なにしとん」の神戸弁なんがええわ〜(笑)
>近頃はインコ達の名前がとっさに出てこない時がありましたから(^。^)
イヤイヤそんだけおったら、誰でも間違えるわ(-。-)y-゜゜゜
totoronomeiさんこんばんは
買い出しは雪も無く無事終わりましたかwww
よう考えたらいったい何時までスタッドレス履いてるのん?
せっかくお散歩好きになりかかった愛ちゃんこの寒さでまた「お外いやや〜!」ってなりそうやな(*^_^*)
かなっぴーさん こんばんは
新学期始まってんから、学校忙しいやろし、書き込みは不定期で好きな時でええんよ
週末や暇な時なんぼでも遊びに来てくださいネ(^_-)-☆
けんちゃんトピ主でもないのに偉そうに言ってるわ(笑)
らんちゃんはりんちゃんがお卵さん温めてるから一人で遊び相手探してるのかな?
鳥語話せたらいいやんな!おっちゃんはマコちゃんに聞いてみたい「お前なんで羽抜くねん!」って(_)
りんちゃん卵抱いてる時に怒るのは普通ですが、朝の掃除の時には怒らへんって賢いやん!
>何でだろう。何でだろう。ナナな何でだろう〜
これって?かなっぴーちゃんが生まれた頃か?よく知ってたね(笑)
それではみなさんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、モモちゃん、本当に、おしゃべり上手で、可愛いですね(^O^)
けんちゃんさん、マコちゃん、本当に、性格が良いですね♪
かなっぴーさん、私も、鳥語が分かったら、たいように、カゴの中は、安全だから、ケガしないで、お留守番していてねって、伝えたいです♪
totoronomeiさん、可愛い仔ですね(^_-) 「エイヤ!」ですか?
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
昨日と打って変わってホント寒いですね〜(TT)
けんちゃんさん、我家では爪切り、モモちゃん以外は基本、私がします。もちろんルリコンも。
ただ、何故かモモちゃんは中々爪の血管が引っ込まず、いつもちょっと切っただけで出血してしまいます(@@;
で、止血前に興奮して保定空しく脱走し、飛び回るので、もう部屋中に小さな血痕がついて後が大変なのですよ〜。
ということで、最近は時々獣医さんに連れて行き切ってもらう様にしてる訳です。
モモちゃんのお喋りは、首を上下にふったり、身体をワサワサ動かしたりとジェスチャーも大げさなので、良く目立つのですよ(^^;
もう少し、落ち着いた仔になって欲しいものです。
本日のヨウムペア、なんと、もう1個卵を産んでいました!
昨夜11時過ぎに、巣箱の中でやけにゴソゴソしてるなぁと思っていたら、どうやらその時に産んでたみたいです(^0^)
残念ながら、1個は割れかけているのでダメだとは思いますが、残りが2個になりちょっと期待が膨らみます。
ムックは、思いの外おりこうさんで、良く卵を温めています。
朝と私が帰宅した時にノソノソ出てきてくれますが、またすぐ巣箱に戻って温めています(^^)
正直、何かと騒がしく落ち着かないリビングだし、初めての産卵でもあるので、真剣に温めるとは実はあんまり思っていませんでしたが(^^;
この先、3週間は温めなければいけないので、まだまだ何があるかわかりませんが、何だかちょっと期待が膨らんでしまいます(^0^)
さぁ、どうなる事やら…。
みなさん、こんばんわ、かなっぴーさん6年生になって学校生活が忙しそうですね、お疲れさまです、鳥さんとお話が出来ると楽しいだろうね!だけど一生懸命かなっぴーさんにジェスチャーで語りかける鳥さんとかなっぴーさんは十分わかりあえてるね、
totoronomeiさんは本日無事に買い出し完了しましたか?歯の治療はまだ続くの?大変やね、けんちゃんがスタッドレスって書いてあるけどまさか…まだ雪が残ってるとか?取り敢えず明日は冷えるらしいので気を付けてくださいね、
ロッキーさん、カラスの雛は見えますか?私が毎日餌をあげて3年の付き合いになるカラスは雛が巣立ちすると連れて来ますが毎回1羽です親子3羽で仲良く来ますが、やがて旅立ちます今日も勿論やって来ましたよ(笑)唐揚げを2個くわえて、一生懸命巣に運んでいます、
あーちゃんは愉快な仲間達と遊んでる頃やね、まさか爪切りで病院とは…
(怪鳥マコウ)
おはよう!さすがに散髪後の冷え込みは首筋がスースーして風邪を引きそうです、今夜辺りから雨になるそうですから、特に紀伊半島のきいママさんは気を付けてくださいね、こりゃあ体温管理も大変やわ…取り敢えず神戸の空は快晴ですが寒いです、
あーちゃん、3個目のお卵様の登場おめでとうございます(*_*)ダイちゃん&ムックちゃんペアーは負けず嫌いのトピを独占状態で他の追従を許さない感じです、これで来月中旬雛ピーが孵化すると、ゴルフで例えればホールインワン!ですからトピ参加者に散財を頼みますよ(笑)こうなると来月中旬には皆で美味しいものが食べられるぞ!さぁ〜閲覧者の皆さんもどんどん書き込んでみんなで…あっ!八百屋に着いたのでりんごを買います、失礼します!
(怪鳥マコウ)
こんにちは、週末みなさん色々と忙しそうですね、今朝は八百屋でりんごとサンキストオレンジとにんじんを買いまして、一応みんなに分けたのですが、まぁ、オレンジを剥き出せば我も我もと私に気付かす為に啼き叫び、なんといっても同時にあげるのは無理ですから、もっと彼らも大人の対応をお願いしたい(笑)りんごやにんじんと違いオレンジの皮を剥くのは時間が掛かるのですよ、ほんと我儘、早く欲しいと…んな事で負けず嫌いのインコ逹は止めてくれ!さぁ〜お仕事の方は午後からも頑張ってくださいね、おやすみの方はごゆっくり私はね昨日はやまかけそば(笑)今日は?にしんそばにするか!それでは、みなさん、のちほど
(怪鳥マコウ)
負けず嫌いのインコと飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
あれ〜?どんより曇って来たぞ〜
あ〜ちゃんさん こんにちは
ヨウムのお卵さんが3個になりましたか!!
でかした!ムックちゃん\(^ー^)/
1つ割れてるって聞いてたから心配でしたが、
なんか2個大丈夫ならどちらか孵りそう(*^o^*)
なんか妙に安心できますね〜(笑)
モモちゃん、なるほど了解です!
あ〜ちゃんさんはさすがやわ!
ルリコンゴウも自分でするとは(^_^;)
ロッキーさんこんにちは
何時もマコちゃん褒めて頂いてありがとうございます
ほんまに、あれでハゲ違うかったら最高ですが(^_^;)
皆さん週末いかがお過ごしですか?
皆さんにとって素敵な週末でありますように(*^o^*)
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは〜(*^o^*)
う〜、今夜は冷えます。さすがに雪は降っていませんが、只今、気温は4.5℃です(>_<)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ご近所さんのわんこをお借りして、お散歩&鳥見しました♪
曇り空のせいか、田んぼの上空を、ツバメが乱舞していました。ハクセキレイやムクドリ、カワラヒワペアも、姿を見せてくれました。ポリバケツに来るカラスは、やっぱり、親カラスでした(^_^)v 捕ってきた餌を足で押さえて小さくついばんで、水を飲んで、電柱の巣に飛んで行くところを、見ました♪
あーちゃんさん、ムックちゃん、三個目のお卵様、おめでとうございます(≧▽≦) 毎日、ダイちゃん&ムックちゃんのお陰で、ワクワクしますね♪
totoronomeiさんの家の方は、まだまだ、寒いですね(*_*
こちらは、藤の花が咲いています(^O^)
あなたもトピックを作ってみませんか?