愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんにちは、みなさん、いよいよ明日からGWに突入ですね、街中は少し静かになるでしょう先ほどジャングルを覗くと私を見て、啼き叫ぶので早々に切り上げ部屋に戻りましたが、未だ賑やかにやっております、ぼちぼちジャングルに行きまして、りんごでもみんなにご馳走しますか(笑)
totoronomeiさん歯科医に何時まで通うの?私の行く歯科医は虫歯治療も3回通えば完了です…まさか聖子ちゃん?なんてね(笑)歯科医へ足どりも軽く…
それでは、私も足どりも軽く?ジャングルに向かいます(笑)みなさんも鳥さんと触れ合いの時間を大切にね、
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
巣箱の覗きは、懐中電灯なんですね~♪
何故か、♂率が高いので、懐中電灯の機会が無いので、妄想の中で、覗いてみたいと思います(^_^)v
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日はとんでもない天気の神戸でした。
晴れのち大雨台風並みの風のち晴れ、どうなってんの?おまけに票も降ってたと思います(^^ゞ
天気は悪くともいつも心晴々爽やかけんちゃんも最近バテ気味で…
実は嫁がいなくて(笑)
チョット話はそれますが、ここがポジティブ人間けんちゃんの良い所(*^_^*)
これは息子2人に大変いい経験と考えます
現在幸いにも反抗期すら無く育ってますが、他の話を聞くと親に逆らったり、文句を言うのが当たり前とか聞きます
子供が悪いのでしょうか?
人間同じ物事でも、見る角度によって見える物は違います
私が今家で「お母さんがいないからお前たち大変なんや!」と言う親だったら?
母を息子は尊敬しますか?
私はこういう機会こそが子供の教育の時といつも考えます
母への尊敬を再認識させる良い機会
尊敬を知らない甘えだけの子供は平気で親にも逆らいます
現在社会にはそのまま大人になったような方が沢山おられますし(笑)
子供達は結構たまの外食など喜びます。
お母さんがせっかく作っても文句を言う事も有りますがこれは仕方が無いのです。
母に甘えてる子供なのです
しかし今回は大人になって行く過程で再度身にしみて認識させる良い機会でもあるのです(*^_^*)
毎日全くキッチンに立たないけんちゃんはどこでも連れて行ってあげます
イタリアン、定食屋さん、焼肉屋さん、毎日何回でも(笑)
「今日は何食べる?」毎日これだけ聞くと、とうとう息子の口から「外食飽きた」(笑)
これがけんちゃんの教育です(*^_^*)
子供の口からとうとう「お母さんの料理は毎日食べれても飽きないのに外食は毎日してたら飽きるわ」
どこで何を食べるより母のお弁当や夕食が美味し物でお母さんのおかげと気付いたと思います
私も上から押し付けるで無く相槌だけ打って
いままでも素直な手のかからない子でしたが、これからは母を尊敬すると言う一歩大人になったと思います
洗濯も食事も不自由な思いをした時に父親の言葉が大切だと思います
父親が「お母さんのせいや!あいつだけ気楽に何日も海外旅行行って!」こういう親父にはこういう子が育ちます(笑)
同じ海外旅行行くとしても
気持ちよく行かせてあげて(嫁も嬉しい)
子供達には精神的な教育にもなるし(日常化した母への感謝を思い出す)
私はとてもいい事と思います
今回はたまたま海外旅行の話ですが、常日頃日々こういう考え方で生きて行けば
他人への思いやりや尊敬の念や建設的な物事の考え方が将来できる人になると信じてます
ごめんなさい!負けず嫌いの皆さん鳥の話よりけんちゃんのボヤキを聞いて頂いて(*^_^*)
おかげでマコちゃんは夕方は?人ぼっちですし
放鳥の時間も遅れてしまい
おまけに時間短縮で(^^ゞ
結果一番損したのはマコちゃんか?
totoronomeiさん歯は治りましたか?
無事お買いものご帰還されましたか?
自慢の息子にはいつでも農業できるよう体力は付けさせてますよ〜
学校内の彼氏にしたい男ランキングでは5位でしたが(笑)
夫にしたいランキングでは堂々2年連続1位でしたよ〜
どうですか〜?(^_-)-☆
あ〜ちゃんさんムックちゃんはカチコイね〜さっさと食べてすぐ抱卵って(@_@)
ダイちゃんは多分照れ屋なんですよ〜
いままであ〜ちゃんさんに良い顔してたのに、
今さら急にムックちゃんに一生懸命餌を運ぶ所を見られるのが恥ずかしいやで〜(*^_^*)
あ〜ちゃんさんの手前強がってるネン!いない昼間はせっせと餌を運んでるダイちゃんが目に浮かぶ〜
ロッキーさん懐中電灯はLEDのタイプで明るくて見やすいです(笑)
なんか皆さん覗き化してる…?
ワオー!10時過ぎてるわー!!けんちゃんは寝る時間や!
皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
ほんと今日はけんちゃんさんの言う通り、とんでもなくバラエティーにとんだお天気でした(@0@)
晴天、雨、風、雷、晴天…。
会社の近くのごみステーションで一心不乱に悪さをしていたカラスが突然の雨にすっかり困り果てた様子でした(^^;
マコウさん、もう昼間っから笑っちゃったじゃないですか〜!
>毎晩毎晩ムックが出る度に懐中電灯を持ったあーちゃんがソロリソロリ…まぁ、今までの鳥友達には類なき行動をとられる方ですね(笑)但し、あーちゃんに続け!という方が此方には沢山居ますが(笑)ねぇ!
そっか、こういう時はそーっと覗かなきゃいけなかったのですね!
実は私、結構大胆に覗いていました(^^;
明日からはソロリソロリで行きます!
あ、違う、あんまり覗いちゃいけなかったのですね(^^;
けんちゃんさん、私が覗き、いえいえ観察に使う懐中電灯は昔ながらの豆球タイプです!
流石にLEDタイプだと、ムックやダイちゃんの目に良くないだろうと思って優しい光の物を選んでいます。
ま、覗きやってることに変わりはないですけどね〜(笑)
でもって、totoronomeiさんもお友達〜(爆)
ロッキーさん、こんばんは。
ロッキーさんちも♂率高いのですね!我家もそうです!!
だから卵見るの久しぶりで、ついつい嬉しくて覗いてしまう訳なんです。
でもって、ヨウム達も嫌がる気配が無いものだからついつい…。
これからは私も出来る限り覗きは妄想の中で行う様にします!
あ、でも妄想の中で覗きって、かなりアブナイ人じゃないかしら〜(^^;
けんちゃんさん、良いお話有難うございます!
私は学校で児童教育を学びましたが、こういう大切で肝心な事は誰も教えてくれなかったし、どの教科書にも載っていませんでした。
こんばんわ、みなさん、ロッキーさん!普通は巣箱の中は暗くてあたりまえですよ!ですから懐中電灯の出番なんです(笑)勿論災害時の為に用意しているのでは無く、巣箱の中を覗く為に置いてあります(笑)冗談…
totoronomeiさん!歯医者さんは元気でしたか(笑)本日は買い出しお疲れさまです、シロハラの楽園地ではみんな元気ですか?
疲れて来たので最後に…今年はなんか?繁殖のシーズンずれてない?(笑)
(怪鳥マコウ)
おはようございまぁ〜す!今朝は豪快に寝坊しました(笑)禽舎の鳥の世話は済みましたが腹が減って、コンビニに行って私とカラスの餌を買わなければ… あーちゃん、お宅の性格の変わったヨウムご夫妻、もし…雛が孵化すると、普通は45日位で親から盗み(笑)ベタ慣れヨウムにしますが、何か?そちらさんのヨウムはあーちゃんが雛を少々触っても怒らない様な感じもします(*_*)ひょっとして巣立ちと同時に手乗りとか?あーちゃんを見ると、あっ!僕達の世話係りだ!てな感じで、お宅の鳥さんを見ているとワシもよ〜わからんようになって来た(笑)それでは、みなさん、本日も楽しく過ごしましょう!
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
やっとお休みだー
マコウさん
昨日こちらも大荒れの天気でした
一日に晴れと台風がいっぺんにやってきたみたいでしたよ
totoronomeiさん
歯が痛いとゆうつですよ(・ω・`*)ネー
早く治りますように
雪やこんこんって言ってる場合ではないですね
異常気象が長引くと夏野菜の成長にも影響してきますね
一昨年も気温が低くてくてきゅうりのがダメになりました
5月で元通りの気温になって欲しいものです
って家は小さな家庭菜園なんですけどね
家では、4月末までエアコンをつけたのは今年が初めてのような気がします
けんちゃんさん
健ちゃんさん、息子さんの育て方素晴らしいです
うちも私がお友達と旅行しても行っておいでーと心よく送り出してくれました
流石に2週間娘のところに行きっぱなしの時はまだ帰らないの?もう独身は十分満喫しましたって言っていましたよ
けんちゃんさんちと同じで、ありがたみがわかってくれたようでした (@^▽^@)
けんちゃんさんんの息子さん性格も見た目もナイスガイなんですね
あーちゃんさん
御自分でアクリルのケース作られるなんて
てっきり建築関係の専攻だと思っていました
しかしプロのようですね
高機能住宅で、冷暖房完備、清掃完備、プレイジム有り、3食付、愛情付き、医療付き
素晴らしいー(((o(*゚▽゚*)o)))
ロッキーさん
カラスは順調に育っているのかな?
私の職場でもツバメの巣が近くで観察できるところがありました、バンザーイ
その巣ではまだひなの鳴き声がしませんでしたが今後が楽しみです
こんにちは、ジルバさん本日はお休みですか、昨日は春の嵐の中お疲れさまでした、だけどこの天候は野菜の敵でしたか(怒)(-_-メ)また小松菜が高値になると私の懐を直撃するのでジルバさんのお力添えで何とかお願いしますよ(笑)
それから5月5日のこどもの日…決しておっさん、おばはんの日ではありません!(汗)当日昼前に神戸を立ち有名な鳥飼いさんのインコやオウムの見学会をします(*_*)興味のある方は(見学希望者)はけんちゃんへメッセージをお願いします!連絡確認した所、現在クルマサカオウムとキビタイボウシインコの雛が孵化しているそうです、私達が行く当日は早すぎますが巣箱の中から出すそうです(汗)Wさん曰く大丈夫ですよ親鳥が孵化させてますから早すぎても白色オウムの雛は強いですから!と心強い言葉を頂きました!ですから当日は本当に小さ過ぎる雛です…カバンやポケットに?ダメですかね?(笑) それと我が家のジャングルに5月3日夕方に新しい仲間が到着予定になりましたので、お伝えしておきます、まぁ〜5月は初めから鳥三昧ですねぇ〜!それでは、みなさん、昼からも宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
皆様、GWの初日いかがお過ごしですか〜
マコウさん、私をポッケに入れて連れて行ってー(^o^)
totoronomeiさん、こんにちは、個人的には是非とも連れて行きたい1人ですがポケットに入れたら…出し忘れしそうですから(確信犯?)(笑)現在日本のトップクラスですから!是非見学して欲しいと思います、今回の見学会で不安もあります、そこのそばやの天ざるが凄く楽しみですが…休みじゃないか?心配で(笑)絶対大盛りを頼むぞ!エミュも元気でいるかな?
私はね今、仕事が終わりました(^O^)それでは、のちほど
(怪鳥マコウ)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、みなさま、こんにちは♪
GWですね〜 v(o´▽`o)
連休でないかたもいらっしゃると思いますが、私は一応、仕事はお休み。
ずっと続いていた仕事も一息つけて、ほっとする休みでもあります。
でもね、日光降り注ぐ明るい紀伊半島の空の下、改めて家の周りを見ると、伸び放題の雑草が…
家の中も見ると、普段それどころじゃなかったので放置していた乱雑さが目についてきます。
おまけに、今年は珍しく娘二人とも家に帰ってきてます。
ううっ、ほっとくつろぐことはできないかな…
でも、今日は、次女の誕生日なんです。
四年前に長女が家を出てから、家族の誕生日を五人でお祝いするのは久しぶり…
とってもうれしく幸せです! ヾ(o´∀`o)ノ
あーちゃんさん、シロちゃん用防音アクリルケースには、溜息が出ました。
出来栄えもさることながら、休日を愛鳥のために費やすその飼い主魂に…
休みになると、一週間の疲れをとると称して昼寝を三時間もしてしまう私とはえらい違いです。
ムックちゃん、本当にがんばりやさんですね。
ダイちゃんムックちゃんのおたまご、私が」考えるより遥かに凄いことなんでしょうけど、とにかく、あたため続けてくれることを願います。
がんばれ、ムックちゃん!(姑応援団より(笑))
マコウさん、ニューフェイスのジャングル入りが待ち望まれますね。
3日ですか…
オウムさんであることは間違いないんですよね。
でも、当然ながら「キ○○ン」を「キンカン」と考えてしまう私には想像がつきません。
だけど、ロッキーさんにも分からないみたいなので、ちょっとうれしいです。
あーちゃんさんからのヒント:
「頭のてっぺんの毛が少くてモシャモシャしてること、オバQみたいなズンドウ体型」
で、私はてんちゃんを思い浮かべてしまったんです。
てんちゃんしか浮かばない…
だめですね、こりゃ。
けんちゃんさん、けんちゃんさん流子育て論に一票入れさせて頂きます。
上から価値観を押し付けるのでなく、子どもたちに自然と悟らせる… 大切なことですよね。
「お母さんはほめてくれたことない」と息子から言われている私には耳が痛いですが、おっしゃる通りだと思います。
…で、奥様は海外旅行中ですか。
いつもの奥様自慢かと思って読ませていただいていましたら、最後に「けんちゃんのボヤキ」とあるので気がつきました。
なあーんだ、けんちゃんさん、奥様がお留守で淋しいんですねっ!(笑)
totoronomeiさん、相変わらずの気候差にびっくりです。
今、部屋の中は暖房せずに25℃です。日当たりのいい部屋ではありますが。
でもね、夏は亜熱帯並みになって暑すぎるんですよ。
暖かくて過ごしやすいのは4月いっぱいでしょうかね…
シロハラ村からの朗報もお待ちしています。
そういえば、懐中電灯ですが、私も夜寝る前にてんちゃんケースに掛けている毛布を少しめくって懐中電灯で中を照らして覗いてます。
そ〜っとしているつもりなんですが、毎回てんちゃん迷惑そうです。
ロッキーさん、私もてんちゃんの尾羽根が抜けたのを集めています。
今で七本貯まりました。
貯めて、どうするんでしょうね(笑)
たいようくんは脂粉までいい匂いなんて、一度かがせていただきたいです。
ジルバさん、「やっとお休みだー」の気持ち、よく分かりまーす。心から嬉しいですよね。
他トピでジルバさんがおっしゃってますが、こちらもインフルエンザと胃腸炎が流行っています。(また、他トピの話でごめんなさい(汗))
近くの小学校では、インフルエンザによる学級閉鎖があったもようです。
気候の不順からくるのでしょうか。
ほんとに、野菜や木々の育ちにも影響してくるでしょうね。
とりさんたちにも影響がないといいのですが。
ピィのちゅけさん、ピィのちゅけさんもお仕事忙しそうですね。
ピピちゃんもそろそろ抱卵に飽きたころでしょうか。
無精卵でも一生懸命抱卵している姿、胸を打ちますよね。
本能、といえばそれまでなのですが、けなげに見えます…
かなっぴーさんは、絵を描くのが好きなんですね。
私も、そういえば初めてセキセイを飼ったのが小学校高学年のときで、なぜかスケッチブックにセキセイの絵ばかり描いていました。
そのころはパソコンなんてなかったので、鉛筆で、でしたけどね。
気候の不順がここにも及んだのか、先週はてんちゃん久しぶりにプチ悪化してしまいました。
でも、ケージ内は30℃、放鳥時の部屋の温度は27℃以上にしているんだけどなあ。
あ、でも、ご安心ください。
悪かったのは一日で、今は少しぶつぶついいますが、食欲も戻って機嫌もいいです。
ラムちゃんは、元気もりもりです!
手の中が、やっぱり好きみたいです。
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
今日からゴールデン・ウイーク突入!
ここの負けず嫌いのトピ・4月はめまぐるしくて早かったですね〜
シロちゃんがあ〜ちゃんの森に来たのもついこの間で…
その直後にダイちゃんムックちゃんが日本初?共思える
とんでもないことしたからシロちゃんがだいぶ前みたいに思うけど
まだシロちゃん来て20日其処らやもんなぁ〜(-。-)y-゜゜゜
あ〜ちゃんさんのアクリルケースと言い覗きは皆さん懐中電灯やし(^^ゞ
今日totoronomeiさんは雪景色できいママさんは25度(笑)
北海道と沖縄か????
話題満載オモロー過ぎ!!
まだ有ったよ〜
今日マコウジャングルで初めてクルマサカオウムの交尾確認しました(^_-)-☆
色んな白色オウムの交尾を見たけど、激しいな(^^ゞ
まるでメスが水浴びをしてるのかと思う位全身の羽を膨らませて交尾してました
今年は地震や気候の変化の為繁殖には影響が出てます
毎年とれてる友人がダメだったり孵化の時期がずれたとか、
今年の寒過ぎと途中の暖か過ぎまた寒さこの為親鳥の産卵のタイミングがおかしくなったのかと思うほどです
あ!そうや、おかしいから、ダイちゃんムックちゃんがとんでもない奇跡の繁殖をしていると(笑)
5月も早々から楽しみが満載ですネ!
3日がいよいよ真打登場で(@_@)
5日は見学会 そこはオウムの超高級品ばかり目が行きますが昨年行った時すでにアキクサインコの見た事無い色もいましたよ!
私は詳しくわかりませんが何か紺色みたいな鳥でした
10日過ぎたら15日までにダイちゃん&ムックちゃんの孵化が有るかもヤシ〜!(^^)!
毎日毎日盆と正月のような楽しい飼い鳥生活出来るのも皆さんのおかげです!
長なったから、一旦送信「エイヤー!」
あ〜ちゃんさんこんばんは
>ま、覗きやってることに変わりはないですけどね〜(笑)
でもって、totoronomeiさんもお友達〜(爆)
これ爆笑!!皆さんそろりそろりと懐中電灯片手に(笑)
それだけ覗いても大丈夫なら逆に有る意味安心ですよ!
友人のソロモンオウムが抱卵は孵化まで確実にするのですが
雛が孵ったらビックリ?するのか?すぐにほかしてしまうのです((+_+))
もし初めてで雛が孵ってから育児放棄したら雛をすぐ助けれるやん(*^_^*)
>だから卵見るの久しぶりで、ついつい嬉しくて覗いてしまう訳なんです。
あ〜ちゃんさん何気なく書いてるけど本当に凄い事なんやで(^^ゞ
>私は学校で児童教育を学びましたが、こういう大切で肝心な事は誰も教えてくれなかったし、どの教科書にも載っていませんでした
あ〜ちゃんさんもしかして発達科学部?
けんちゃんは人間は成績ではなく心の豊かさや優しさで判断するものと思ってますから
決してさもしい人にはなって貰いたくないし、
そういう子にどうしたら育つのかさえ考えられません(笑)
totoronomeiさんこんばんは
また凄い画像ですネ〜((+_+))
ゴールデンウイークの日本ですか?って尋ねたくなります(@_@)
>最近異常気象ですね〜。この先天変地異が起こらない事を切に願います。
けんちゃんはいつも異常気象の時は地震でも起きそうで不気味な気になります(^^ゞ
それよりもまた雪でtotoronomeiさんのキャベツが心配です((+_+))
歯医者はどっちがやぶか?わからへんでぇ〜(笑)
もう少し近ければポケットでは無く愛車に積んで連れて行きたいです(^_-)-☆
ジルバさんこんばんは
お仕事忙しそうですね!最近夜中や早朝の書き込みを見ないから心配してました?
心配もおかしな話で?夜中や早朝が無いと言う事はグッスリ寝れて調子が良い事?わからん(笑)
>異常気象が長引くと夏野菜の成長にも影響してきますね
これは確実に有りますね!温度×日数で決まるんでしょ?
>家では、4月末までエアコンをつけたのは今年が初めてのような気がします
けんちゃんも昨日は床暖付けました!有りえへん^_^
>うちも私がお友達と旅行しても行っておいでーと心よく送り出してくれました
送る方も送ってもらう方も気持ち良く!これは大切です(*^_^*)
>流石に2週間娘のところに行きっぱなしの時はまだ帰らないの?もう独身は十分満喫しましたって言っていましたよ
けんちゃんさんちと同じで、ありがたみがわかってくれたようでした (@^▽^@)
ん〜2週間は強烈!!けんちゃん今日で8日です!!
ありがたみがわかって貰えるのは、ジルバさんのお人柄と日々の努力です(*^_^*)
ジルバさんも子育て上手なんやわ〜!
>けんちゃんさんんの息子さん性格も見た目もナイスガイなんですね
ハイ!けんちゃんと体格から顔までそっくりです(笑)
>高機能住宅で、冷暖房完備、清掃完備、プレイジム有り、3食付、愛情付き、医療付き
これは、どこかの高級有料介護施設の公告かと思うほどです(爆)
もちろん、あ〜ちゃんの森の事(*^_^*)
最後に家政婦付き?(^^ゞ
きいママさんこんばんは
ハ〜イ!けんちゃんは連休無いよ〜((+_+))
きいママさんはホット一息ですネ!
雑草は除草剤撒けない所?私も昔は夏駐車場のをよく抜きました(^^ゞ
回りが関係無い広さなので最近は除草剤で一撃です!
>でも、今日は、次女の誕生日なんです。
四年前に長女が家を出てから、家族の誕生日を五人でお祝いするのは久しぶり…
とってもうれしく幸せです! ヾ(o´∀`o)ノ
けんちゃんからもお誕生日おめでとうと伝えて下さい\(^o^)/
5人でお祝いが幸せと感じる、きいママさんが素敵です!
>あーちゃんさん、シロちゃん用防音アクリルケースには、溜息が出ました。
出来栄えもさることながら、休日を愛鳥のために費やすその飼い主魂に…
実は私もビックリです(^^ゞ見た目で判断はアカンけどまさかこんな大工さんみたいに出来そうには見えませんよね
絶対俺よりうまい(^^ゞ
>「頭のてっぺんの毛が少くてモシャモシャしてること、オバQみたいなズンドウ体型」
私もそう聞けばきいママさんのトップページの画像を想像します(笑)
>なあーんだ、けんちゃんさん、奥様がお留守で淋しいんですねっ!(笑)
イヤ〜(^^ゞマイッタ、マイッタ!!
きいママさんまでまさかの懐中電灯!!爆笑!!
それでは皆さん良いゴールデンウイークをお過ごしください
けんちゃんはマコちゃんと散歩に出ます
オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
きいママさん、娘さん、お誕生日、おめでとうございます(^_-)
素敵な誕生日会ですね♪
実は、マコウジャングルのニューフェイス、オカメインコ!?って、最初に思ってしまいました(^O^)
たいようの匂い付き尾羽、何年ものが、タッパーに保存してあるので、宜しければ、送りますよ(^_^)v
換羽毎に、一番長い尾羽二本、灰色or薄黄色バージョンのたいように変化します♪
totoronomeiさん、こちらは、ツツジが咲いているのに、とても、寒そうですね(゚◇゚)ガーン
ジルバさん、良いんですね♪ 巣にぎゅうぎゅう詰めの雛ッピー達の姿、可愛いですよね(^_-) 親カラス、餌運びは、しているのですが、巣の様子は、なかなか上手く覗けません(@_@)
マコウさん、またまた、素敵なお話で、妄想の中で、雛ッピー達を想像して、ワクワクしてしまいました(^_^)v
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!!
わぁ、今日は皆さん、お休みの方もるからか、楽しい話題を沢山提供してくださって、本当に読み応え一杯のトピになりましたね(^0^)
ジルバさん、こんばんは。
アクリルケースは画像だから良く見えるだけで、近くで見ると多少歪みもあったりするんですよ(^^;
>高機能住宅で、冷暖房完備、清掃完備、プレイジム有り、3食付、愛情付き、医療付き
改めてこれ見てると、私も同じ待遇受けたーい!!って思っちゃいます(笑)
きいママさん、こんばんは。
お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!!
大人になってからも家族みんな揃ってお誕生会が出来るなんて、本当に素敵な事だし、貴重ですよね!
きっと良い思い出が増えたことでしょうね。
モシャモシャ頭にずん胴…。
確かに、てんちゃんも?!
いえ、いえ、てんちゃんはモシャモシャ頭じゃありませんよ。
どちらかと言えば、テクノカットかと…(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
>たいようの匂い付き尾羽、何年ものが、タッパーに保存してあるので、宜しければ、送りますよ(^_^)v
凄〜い!ちゃんと保存しておいてあげてるのですね!!
私も以前、換羽した羽毛でオカメインコの形を作っている画像が載った本を見て、集めようかと思いましたが、思っただけで終わってしまいました(^^;
換羽毎に、一番長い尾羽二本、灰色or薄黄色バージョンのたいように変化します♪
ちゃんと保管してるとこんなことまで気付いちゃうのですね(^^)
- トピ主
マコウさん、こんばんは。
>お宅の鳥さんを見ているとワシもよ〜わからんようになって来た(笑)
そりゃそうです。だって飼主の私も良く解りませんから!!
ま、でも育てやすい仔達ばっかりだからOKなんですけどね。
3日の夕方、5日共に空いています(^0^)/やったー!!
>Wさん曰く大丈夫ですよ親鳥が孵化させてますから早すぎても白色オウムの雛は強いですから!と心強い言葉を頂きました!
なるほど、なるほど!!やっぱり機械育ちとは違うのですね。
けんちゃんさん、こんばんは。
>なあーんだ、けんちゃんさん、奥様がお留守で淋しいんですねっ!(笑)
きいママさんも気づかれた通り!私も一票!!
>けんちゃんは人間は成績ではなく心の豊かさや優しさで判断するものと思ってますから
決してさもしい人にはなって貰いたくないし、
そういう子にどうしたら育つのかさえ考えられません(笑)
本当にその通りです。いくら成績が良くても、弱い者や小さな物を慈しみ、大事にしてあげることを知らない(できない)大人が増えてきました。
昔は例えケンカしてたり、仲が悪くても、相手が怪我をしたり病気になったりして自分と対等な立場でなくなった時は、ケンカしてた事なんか全然関係なく、心配したり、お見舞いに行ったりすることが当然で普通の事だと思っていました。
今はそうじゃないことも多い様で、時々、驚かされます。
でも、私は世渡りの要領が悪いと言われても、貧乏くじばかり引いてる気がしても、誰かを傷付けて得をする様な生き方よりは絶対良いと思っています。
totoronomeiさん、こんばんは。
まだ雪だなんて。本当に異常気象ですね〜(><)
キャベツの芽等に影響がない事を祈るのみです。
でもなんですか、マコウさんのぽっけに入りたい?!
確かにそれは面白そう(^0^)
私もマコウさんのぽっけに入って、いろんな鳥たちの生態を見てみたいものです。
取りあえず5日、しっかり観察してきますね!
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
ゴールデンウイークの日曜日朝にもかかわらず、
けんちゃんはお仕事頑張ってマ〜ス
なんか今読み返したら後1週間以内やねんなぁ
マコウジャンルにニューフェイスも見学会も
なかなかどうして休みやないけど
素敵なゴールデンウイークになるなぁ〜
皆さん素敵なゴールデンウイークをお過ごしください(*^o^*)
みなさん、おはようございます、ロッキーさん私が毎日見ているツバメさんは毎回尾羽根が西向き東向きと尾羽根だけがみえます、もう少しで孵化するでしょう、だけど雛にあげる虫が捕れる?蚊なんて、まだ見ないですよ!それともツバメさんも異常気象の犠牲に…だけど親鳥は元気に飛び回ってるし?何を食べているのか?さっぱりわからん(笑)カラスは今年で3年目になりますが毎年1羽の雛が育つだけです巣立つと連れて来てくれます!
きいママさんも家族水入らずでの娘さんの誕生会、良かったねてんちゃん、ラムちゃんも元気そうで、インフルエンザと腹痛には気を付けてくださいね、
totoronomeiさん…未だ春の兆しも無く、大変だね、しかし雪が積もりますか!野菜の成長に影響が無いように祈ります、そちらに桜が咲く頃シロハラの楽園にもお卵様が降臨されるやも?懐中電灯を片手にソワソワと楽しい春の来ることを祈っております(笑)
あーちゃんもガンバルね、なんかお宅のとりさん達のお部屋はもうリビングには戻れない(笑)それでは、あーちゃん5日の日は宜しくお願いします!
来週は忙しくも楽しそう…(笑)みなさん、本日も宜しくお願いします(*_*)
(怪鳥マコウ)
改めまして、おはようございます、(笑)やっと禽舎の鳥の世話が済んでホッと一息、コーヒーを片手に寛いでおります、キンガオボウシもかなり落ち着いています、いよいよ気温も良くなり室内温度を25℃にセットしました、みなさん食欲も旺盛で元気モリモリ(笑)やはり元気が1番!悩みは5月3日にやって来るQ太郎をどこに入れるか〜悩むわ!今日考えないと…時間が無い、さぁ〜ぼちぼちと、モーニングに行って考えよう(笑)それからジャングルの世話をするか!GW天気は最高!日本経済に貢献しそうなお天気で…では本日も宜しくお願いします!
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?