愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※381~400件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

8月最後の朝皆様良い目覚めでしたでしょうか?

私は本日1時間主人の出勤時間が遅かったためお寝坊できました!味噌汁を作って送り出した後ゆっくりとりっちにご挨拶です。

ここに集う方々は本当に鳥さんを愛している方ばかりでホッとします。世間様から見ると鳥飼いってちょっと変わってる?的な扱いを受けますがそんな事はないですよね〜
犬や猫を飼うのと全く同じ。そう思うのは私だけでしょうか?

我が家のキジーズもすっかり大きくなり、1羽お☆様になっりましたが7羽無事に育っております。
1羽指曲りがいて心配ですが比較的元気に動き回れるので取りあえず大丈夫かな?と思っています。ただーあの子を野生に返すとどうなるのか又悩む所ですね。

つっきー様、かりんはどうもこの手のおもちゃで遊ぶと興奮しすぎて正直うるさすぎます。
キバタンは逆さまになると変身するようですね。

マコウ様〜、ターザン姿家の主人も同じです。
さすがに最近ではTシャツは着るようになりましたがつい最近まで冬もパンツのみだったんですよ〜
お陰で主人はパジャマと言う物を持っておりません。結婚以来買った事もないです。

けんちゃん様〜、夕飯にケーキが出てくるんですか?誕生日でもなくって?すごい食卓ですね。毎日フルコースとか出て来るのでしょうか・・・。
我が家はこの時期忙しさにかまけ品疎な食卓です。娘はママの料理はチンチン料理だと文句を言っております。
私は家事の中で料理が一番苦手。お掃除は得意なんですがあんまりきれいにし過ぎるとますます汚したくないあまり料理をしたくなくなります。
料理教室にでも行ったらお料理するの好きになるかしら〜
お料理上手な奥様がうらやましいです。

我が家に迎えた婿殿はあまりの可愛さから私の息子になりそうです。一旦あんずとシロをペアーにして様子を見ようかな〜なんて娘に話したら離婚させるの???ですって。
今時の小学生って恐ろしいですね。離婚なんて言葉を普通に使ってしまうんですから。

所で1つ質問です。鳥さん達って生涯ペアーは替えないのでしょうか?野生化においてはそんな訳ないですよね〜。
皆様のお家ではどうされてるのか教えてください。

それでは本日もー鳥さん達といっぱい遊んであげましょう。

キジはとーっても臭い!

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんおはようございます 

相変わらずのカンカン照り今日も一日元気に過ごしまょう

totoronomeiさん朝1時間余計に練れたら嬉しいよなぁ(*^_^*)
パンツ一丁で寝るとは(@_@)オレありえへん

ア〜!大変だ部屋の中で水浴び始めた!ヤ、ヤバイ

キジさんは大きなサークルかお庭でニワトリと一緒に放しておいたらいいんちゃうん
それかあの大きなケージ買ってまとめて入れておけば(笑)

今日も一日明るい笑顔で過ごしましょう(*^_^*)

ほんまマジあせっとう^^

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、totoronomeiさん、今朝はゆっくりと出来たようで、本日もよろしくお願いします、そうですかパジャマなしですか、私は冬場はパッチの上下で防寒しています(笑)
あーちゃん…だから言ったでしよ子供にパソコン修理出来るなら家のパソコン修理も表でウロチョロしてる子供を誘拐して修理させるわ(笑)昨夜はたぶん修理失敗っぽいですね…残念!まぁ、お嬢様気を落とさずに仲良く携帯で参加しましょう(笑)

それでは人類史上、初の進化をはじめた私の体この夏の猛暑は毎年続くでしょう、脱水症状に備え、砂漠を行くラクダのコブの作用をする、水分を足の関節にコブを作って脱水症状を無くす体に進化を始めました(笑)皆様も私に続いて進化を始めてください!最後は一緒に整形外科で…注射器で水抜きって痛いらしいな?それでは皆さん本日もがんばりましょう
(byコブら)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。

あーちゃんさん、
PC重症ですか?
私はPCはさっぱりで、ダンナの担当分野です。

totoronomeiさん、
えっ?鳥飼いってちょっと変わってるって思われてるんですか??
皆さん、いたって普通ですよね。
他の飼い主さんが犬や猫etc.に注ぐ愛情を、鳥に注いでるだけだと思いますが*^-^*
うちのダンナは一応パジャマは持っていますが、夏用はほとんど来ません。
シャツとパンツで寝てます。なんで買ったんやろ?
さすがに冬は着てますが、部屋着も兼ねてます。
うふっ(^w^)キジさんたちも可愛い♪

つっきさん、
モカのやろうってかわいそうに…。
それにしてもモカちゃん、恐るべし。
うちは今のところ、PCにはあまり興味がないので、助かってます^^

けんちゃんさん、
そうそう、コブラって画像キレイでしたよね♪
普通マンガがアニメになると、簡略化されることが多いイメージがあります。
特に少女マンガ。目の中の星が減りますもん。
コブラはマンガよりアニメの方が綺麗だったんじゃないかな?

マコウさん、
>脱水症状に備え、砂漠を行くラクダのコブの作用をする、水分を足の関節にコブを作って脱水症状を無くす体に進化を始めました(笑)

ってことは脱水になりそうになったら、関節に溜めた水を利用するということですか?
そんなこと言うとらんと、早くお医者に行きなされ。

vasaさん、
>ホワイトフェイスはオカメのブルー変異で、クリームフェイスがターコイズ、パステルフェイスはアクアになります―(略)―同じ遺伝の仕方をするものが多いですから意外と単純ですよ〜。

やっぱりこれ以上はやめておきます…f^_^;

いいね!

あーちゃん

皆さ〜ん、こんにちは(^O^)

PC復活劇ですが、昨夜は弟は残業とかで来れず、結局一人で取説片手に悪戦苦闘してました(ρ_;)

トラブルの原因はネットワーク接続というところまでは解ってるのですが、何をしても繋がらない!
ウチは無線LANなのでコード不良とかはないし…?

が、発見しました!
なんと、PC本体横のジャック付近が誰かにかじられボロボロに…(-

いいね!

退会ユーザー

うふふうふふ…これは、あーちゃん落ち込んでるな(笑)とどめを刺すなら今がチャンスだと思いますが、忙しいのか?元気が無いのか?たぶん昨夜はあーちゃんの弟…顔が腫れて前方視界も悪い状態にされて表に放りだされた…と推測しますが(笑)皆さん如何ですか姉弟で笑い声もなく…(汗)代わりに愉快な仲間達がゲラゲラと大ハシャギ!寂しいね!合掌
おーい!ピィのちゅけさん、コブは痛くなってから病院に行くわ、どうせ、注射器で抜くのは満タンになってからでも、正直注射怖いねん…やっぱり自然治癒能力に賭けるわ、(笑)
totoronomeiさん雉さん可愛いって言われるけど、私は見たことないですよ、賑やかになりましたね、
つっきさん、雀の恩返しは大きな葛籠で大丈夫ですよ、舌も切ってないし、重宝して飼育してまんねや(笑)たぶん金銀財宝がたんまり…焼肉おごるわ!
ポコロは頭にコブが出来て…足と頭の違いか、先に整形外科に行ってください!
VASAさん、いよいよ今夜は風車の弥七に変身ですね、由美かおるの…覗きに行くんかい!(笑)では本題の愛鳥自慢…以上
(byコブら)

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん(汗)すまん…

いいね!

あーちゃん

私のPCかじってボロボロにした犯人は誰だ〜(-。-)y-~

こういう悪さをするのはモモかドリーのどちらか?多分…。

現行犯じゃないので無駄に怒れず、諦めて次の休みに買いにいくことにしました(´д`)

もう、ほんとに自己嫌悪。

落ち込む飼主をしり目に、我家の負けず嫌いのインコ達は昨夜もピーチクパーチクお元気そのもの。

「どーしたん?」

「どーもせん!」

こんな会話、誰が教えた?
あ、私か…。

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さまこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさん原因がわかって良かったですね(良かったんかな?)
しかし負けず嫌いなインコ達みんなで寄ってたかってはパソコン可哀想やわな^^
私の予想はあーちゃんとドリーの悪巧み好奇心旺盛チームに100点!
なんでかわからんけどノアちゃんは犯人ちゃう気がする(*^_^*)
思わぬ出費大変ですね((+_+))

「どーしたん?」

「どーもせん!」
ダイちゃんか?なぜか人の家の鳥の性格までわかりだした(笑)

つっき―さんこんばんは

他スレで信じられんような体重言ってたけど大ウソつきか?
ほんまやったらオレの半分やでぇ

むっちゃ別嬪さんのキャスターそっくりや言うたり体重をオレの半分言ったり

絶対チビでコロコロを想像しとったのに(笑)

あーちゃんさんとつっきーさんパソコンめげるんも負けず嫌いやなぁ
それもどちらも犯人はインコwww

ケンちゃん豆腐はお皿にひっくり返してから両手で押さえて思いっきり振るねん(*^_^*)

>アゲ玉とネギとめんつゆ(原液のまま)

これ揚げだし豆腐でやったらもっとうまいで

totoronomeiさんこんばんは

お嬢さん元気に帰ってきましたか?

キジーズを部屋の中ならそりゃ結構匂うわな^^
お庭に簡単な広いサークルおいて昼間だけでも出しておけば?
大きくなったらしかしカッコイイやろな(*^_^*)
コンゴウインコよりも大きくて成長もかなり早いから餌の食べる量も多いやろねぇ
次回はキジーズがお庭を走り回る所もみたいですね(*^_^*)
かりんちゃんも一歳過ぎてようやくキバタンらしく?なってきましたね
みんなが悩む所を喜んで受け入れれるtotoronomeiさんナイス♪

>けんちゃん様〜、夕飯にケーキが出てくるんですか?誕生日でもなくって?

そんなたいそうなんちゃうで!プリンのロールケーキやねん
ここのがうまい!
神戸は結構ケーキ美味しとこ多いねんで!
昔TVチャンピオンで初代のチャンピオンが働いてた店が近くに有って
そこの卒業生たちが皆ケーキ屋さんしてるからレベル高い(*^_^*)
今日はなぜか和菓子とチョコでした^^
晩酌無くても良いけどデザート無かったらやぁだ!

>我が家に迎えた婿殿はあまりの可愛さから私の息子になりそうです。

これは私の予想通り(笑)

>所で1つ質問です。鳥さん達って生涯ペアーは替えないのでしょうか?

おしどり夫婦で代表のオシドリは毎年相手が違います
人工化ではほとんどの鳥がペアー替え出来ますが
大型インコやオウムは結構愛情関係が深いです、一途です!
コンゴウインコ等野生下で若鳥の時に出会い死ぬまで相手を変えないようです
オウムもそのようですが人口下ではある程度人間の都合で変えたりもしますが
なかなか難しいですね

ここのスレ主さんもあーちゃんとノアちゃんのはずがなんでドリーやねん!と思って居られてるでしょう(笑)

ピィのちゅけさんこんばんは

>私はPCはさっぱりで、ダンナの担当分野です。

私は全く逆です(笑)完全アナログ人間ですから!

>そうそう、コブラって画像キレイでしたよね♪
普通マンガがアニメになると、簡略化されることが多いイメージがあります。
特に少女マンガ。目の中の星が減りますもん。
コブラはマンガよりアニメの方が綺麗だったんじゃないかな?

北斗の拳は漫画が良かった!ケンシロウの顔が明らか違うやろ!って言いたかったです
コブラは女性が特に綺麗に描かれてましたね!漫画の女性はキャッツアイかコブラやなぁ(笑)
もちろんユリアもやでぇ(^^ゞ

vasaさんこんばんは

今日はマコウさんに風車のvasaと伺っていましたが(笑)
昨日の石文どうボケるのかと思えばやっぱ!ポコロ―さんうま過ぎ(笑)

>前から言ってますが、若いですよ〜(笑)

こんなに若い物知りさんが表れて飼鳥界も当分安泰やなぁ(*^_^*)

ふむふむ、話を聞く限りシロハラは色変わりよりもノーマルが良いな!
色変わりで色が付いててもクッキリしないのはなんか好かん(^^ゞ

さア寝る時間だそれでは皆様サラバ〜おやすみなさい(-_-)zzz

いいね!

退会ユーザー

こんばんは、あーちゃんもPC大変ですね、ご愁傷様です、しかし、成るべくしてなったって感じですね!そうかぁ、みんなの眼をミラーカーテンに向けさせその隙にPCを撃破、頭脳プレイですね、この調子で次は…?鳩時計と思わせて…?あーちゃん気を付けてくださいね(笑)
今朝はね、北海道産スイートコーンを1ケース22本入りと小松菜を購入しました、先日購入しましたスイートコーンが中々良い品物でしたから、お陰さまで時間がかかり仕事に出遅れました(笑)夕方まだ産毛のついたキジ鳩が我が家にやって来ました、誰が持って来たのではなくキジ鳩が我が家にのこのこやって来たのです(笑)別に鴨ネギではありませんが、とりあえずケージにキジ鳩が2羽になりました↑愛鳥自慢になってるね、うふさぁ−8月も過去になり9月に突入しました、今月もよろしくお願いします!疲れちゃったので寝るわ、愉快なお友だち皆さん、お疲れさま(-.-)zzZ…

いいね!

退会ユーザー

負けず嫌いな仲間達閲覧者皆さま9月も負けず嫌いでがんばりましょう(笑)(by美少年)

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんおはようございます

今日から9月です(*^_^*)

猛暑の8月にさよならして涼しい9月にこんにちは♪とはまだならんやろな^^

愉快な仲間皆さん、また鳥バカ皆さん 
今月も宜しくお願いしますm(__)m

今日は朝から土砂降りと止んだりの繰り返しです^^
前向きな私は土砂降りさえカンカン照りよりはましと自分に言い聞かせてます(*^_^*)

9月も皆さんと愛鳥にとって素晴らしい月で有りますように

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは

キョロ、キョロ!!\(◎o◎)/!

アレ?まさかの連投( ^^) _旦~~

ウム、明日の為に今日も寝る(-_-)zzz

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達&飼主達の皆さん、お早うございます!

昨夜、携帯から書き込みしたのに何も反映してないー(ノ△T)

夢の中でやってたのかなぁ…?

我家の辺りは9月に入り、朝晩涼しくなってます。
って事でインコ達も絶好調にご機嫌麗しく朝からウルサイ…。

今夜は新PCセッティング予定!

きっと又邪魔しにワラワラ寄って来て、大変な作業になりそう…(┳◇┳)

いいね!

退会ユーザー

あーちゃん、がんばれ!今ね懸命に書き込んでたの…途中お客さんから仕事の話が入って、戻って来たら消えてた…疲れちゃったよ〜ん、今夜のPCの作業は愉快な仲間達をケージに服役させた状態が良いかと!(笑)今から神棚の手入れするわ…

いいね!

退会ユーザー

みなさんこんにちは。私はただ今娘のレッスン待ちで一人カフェにてお茶しております。

あーちゃんさん、やはり新しいPC 導入となりましたかー。
では、今日からはPC にてサクサク書き込みができますね。
本当に携帯での投稿は面倒ですね。マコウさん尊敬します。

我が家は昨日5人の鳥友さんと2羽のバタンさんが遊びに来られ 最高に楽しい一日になりました。そして又3羽のニワトリの里親になったんです!
総勢19羽の母鳥となった私は朝早くからお世話に追われる日々となっております。

段々訳が分からなくなりつつある我が家ですが、本日も鳥のお世話に励もうと思います。

いいね!

退会ユーザー

あっっ!みんな消えた(笑)元気なくした!(泣)のちほど…

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。

あーちゃんさん、
PC不調の原因って鳥さんですか!?
やっぱり鳥さん、恐るべし。

totoronomeiさん、
総勢19羽、着々と増殖してますねぇ^^
うん、この調子ならシロハラ100羽の夢がかなう日もそう遠くはないかも…。

vasaさん、
我が家は鳥たちのいる部屋とPCのある部屋は別ですが、行き来は自由なです。
でもPCよりチラシや本の方が好きみたいで、油断もスキもありません(−_−;)
>セーラーと幽遊の夫婦はアニメの方が綺麗な気が……。

セーラーってセーラームーンですか?
あれ、元々漫画だったんですか!?
そしてこのお2人は夫婦だった…、今日ググって初めて知りました。

けんちゃんさん、
ケンシロウ、たしかにアニメではあごがしゃくれ気味だったような…。
マンガの原哲夫さんはすごく細かく描かれる方でしたもんね。
あれをそのままアニメで再現するのはさすがに無理なんでしょうね。

マコウさん、
足の具合はどうですか?
()の中のマコブらとか1コブ人間とか、笑わせてもらってます^▽^

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんは本日あっちこっちの電気屋さん走り回って
新しいパソコン入手できましたか?
何でも新品来たら嬉しいけど、パソコンだけは最初の設定が時間かかるしめんどくさい
その間あーちゃんはじめ愉快な仲間をケージから出さないで設定してたら出せ出せ!コール凄いやろな^^

>昨夜、携帯から書き込みしたのに何も反映してないー(ノ△T)
夢の中でやってたのかなぁ…?

これは明らかマコウさん状態ですハイ((+_+))

ピィのちゅけさんこんばんは(*^_^*)
研究熱心は昔からですか(笑)エライ漫画に詳しいやん
他スレで見たけど二の腕が余ってるのはネ!ムササビ って言うんだよ((+_+))
後は万有引力の法則だな(笑)

totoronomeiさん楽しそうなオフ会だったんですね!
totoronomeiさんの宅なら何人呼んでも安心出すね!

>段々訳が分からなくなりつつある我が家ですが、本日も鳥のお世話に励もうと思います。

こうなったら何でも行くでぇ!状態www

愉快な仲間皆さんお休みなさい(-_-)zzz

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんばんは。

vasaさん、
>鶏も増えたようですし、一度伺ってみたいですが外出が嫌いな私はきっと行けない(笑)

totoronomeiさんちに伺ってみたいのはもちろんですが、
私はコウモリやモモンガもいるvasaさんちも気になります(^w^)
それからあーちゃんさんち、まこうさんち、けんちゃんさんちも♪

けんちゃんさん、
弟がいたので、少年ジャンプは毎週買ってました。
北斗の拳とかシティーハンターの頃です。
逆に今流行りのワンピースとかの方がわかりません。
……23歳というキャラは既に崩壊してますね…(>_<)

いいね!

381 - 400件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?