愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達にご参加のみなさん、こんばんは!
カレンダーの件、お褒めのコメントをたくさん頂き有難うございます(^^*)
まさか、あんなにデカデカ載るなんて思って想像もしてなかったので、一番驚いてたのは実は私かもしれません。
こうなってくると、あーちゃん&ドリーペアは目立つので、うかつに外を出歩けない?!とちょっと心配になったけど、良く考えてみれば、元々出歩く事なんかないか〜(笑)
あの頃、丁度新しいカメラのレンズを買って嬉しくて色々撮ってた内の1枚です。
(部屋の中なのに、55-250�のレンズ望遠で撮ってみました。)
さぁ、来年カレンダーに載るのはどの仔だっ?
衝撃写真等3枚は全てケアンズで撮ったものです。
1枚目は大きなドーム型の鳥園みたいな所での餌付タイムの一コマ。
日本であんなシーンをショーでやったら、もうエライクレームきそう(恐)
お国違えば、飼育者、観る側の感覚も随分違う様です。
アカオクロオウム、私も本物は初めて見ました。
というより、日本では黒系のオウムはあまりメジャーではないですよね。
逆に、あちらではこのオウム飼ってる方まで見かけましたが、モモイロインコが飼育されてるシーンとかは見かけませんでした。
あ、オオハナインコも良く見かけましたねぇ。
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
あーちゃんさん、
あーちゃんとドリーちゃん、モデルデビューおめでとうございます(^。^)∠※ポン!。・:*:・゚★,。・:*:♪・゚☆ミ
めっちゃ仲睦まじい2羽ですね〜。
私もキクスイさんのカレンダー欲しいけど、ペレットは他社のだし、シード2000円分も注文できない…o(T^T)o
おおお〜ゴンちゃんだぁ〜(*´∇`*)元気そうですね♪
けんちゃんさん、
>放射能ガメのガメラの迷惑おじさんピイのちゅけさんが正解です!
だって全然無関係のおじさんのコト書いてもしゃあないやろうし、じゃあ私が知ってるカメを飼ってるオジサンといえば、マコウさんしか思いつきませんもん♪(* ̄ー ̄)v
マコウさん、
キャベツが買いやすい値段だからキャベツ料理が増えるんです。
値段が高騰すればキャベツ料理は減りますよ〜☆^∇゜)b
vasaさん、
私の母方の祖父が昔鶏を捌いてたそうです。
といっても祖父は母が結婚する前に亡くなったので、私は会ったことはありませんが。
祖母が「私酉年やのに…」(`Д´)とよく怒ってたとか…。
totoronomeiさん、
くまって食べれるんですか!?
右手か左手がおいしいと聞いた気はしますが、日本じゃないと思ってた…。
動物と普通に接してると情がわいてきますよね。
私も同じ立場なら、きっと食べれなくなると思います。
ポコローさん、
我が家はカレンダーは今年までは新聞屋や保険屋からのもらいものか100均でした。(第一生命なのでディズニーですが^^)
今年はたまたまTSUBASAさんのカレンダーをネットで見て注文し、鳥バカでぴっぴのおうちさんのカレンダーを教えてもらって注文…とすでに2冊用意できました^^;
いつもは年末ギリギリに用意するんですけどね。
キクスイさんのも欲しいんですが、上記のようにシードをそんなにたくさん買えないし、どこに貼ろう…??
下手なところに飾ると鳥たちの餌食になるしなぁノ◇≦。)
一番安全なのはやっぱりトイレかぁ?
- トピ主
ピィのちゅけさん、こんばんは。
へへっ、実はここだけの話、capカレンダーにはチーちゃんが載ってます(⌒0⌒)/
365枠の1枠が当たって!
どの仔にするか迷った結果、丁度チーちゃんが肺炎克服して元気になってきた頃だったので、記念にチーちゃんが登場。
うっとりカキカキされてる顔撮ったもりだけと、やっぱり病み上がりだったのでちょっとひ弱な感じですが…。
- 投稿者:退会ユーザーさん
こんばんは、ジルバさん、ルナちゃん達モデル事務所に所属するんですか?あの事務所に在籍していると…危ない性格になりますよ(笑)愉快な仲間達は愉快な破壊魔達が本当の名称になります(⌒〜⌒)接近注意です!
疲れちゃったよ
(by美少年)
おはようございまーす。
秋の風が私の心を静めます。
けんちゃんさんからの質問にお答えするのを忘れておりましたので、お返事を。
シロハラですが、1匹で飼う分にはそれ程ではない気もしますが静かな鳥種ではないですね。
マンションや集合地で飼うには多少の工夫が必要なのではないでしょうか?現在朝のコケコッコーよりもシロハラ軍団の方が日中はうるさいですからね。普通の家庭で飼うとどうなるか?それは飼い主次第でしょうね。
totoronomeiさん、おはようございます、あのねぇ、避暑地は爽やかな風が吹いてるか知りませんが(笑)此方はね局地的大雨で本日は25℃ですが湿度が高くヨウムが過ごしやすいのでは(笑)そうですか…シロハラインコは軽井沢夫人も100羽は煩くて買え×飼えませんね(笑)
totoronomeiさんまだまだ進化途中なんて言わずに後は大型インコを2羽位増やしてストップしときなさいよ!貴女には立ち止まる勇気が必要ですね(笑)
マコウさん、雨大丈夫ですか?
やはり立ち止まる勇気必要なんでしょうね。でもー、まだまだ家族にしたい子いっぱいいて・・・。どうしよう?
早くシロハラ2世が順調に誕生するようになったらきっと立ち止まれる。昨日もズグロ探しに奔走しちゃった〜。
あのうるさい種類を増やしまくって近所から文句言われたらその人にも差し上げて仲間を増やす。この計画どうかな?
- 投稿者:ピィのちゅけさん
あーちゃんさん、こんにちは。
capさんのカレンダーってTSUBASAさんのカレンダーのことですねb(*^ー゚)
チーちゃん、見つけましたよ〜!! カキカキされてとても気持ちよさそうです(⌒-⌒)
病み上がりなんて全然わかりません♪
- トピ主
ピィのちゅけさん、こんにちは!
わぁ�・、見つけてくれたんだ(*^^*)
チーちゃん、肝障害もあったので羽も随分抜けたり色褪せてしまってたのだけど、何とか新しい羽も揃ってきたので嬉しくて投稿しちゃった次第です。
周りの仔達が元気一杯なので、チーちゃんが余計色褪せて見えて…。写真変えたら良かったなんて思ってたり…(-_-)
でも、チーちゃんは私には安心しきって甘えてきてくれる可愛くて大切な大切な仔なんですよ(^。^)y
昨夜は急な大雨がゲリラ攻撃のように神戸市内を襲いました、短時間でしたが数回あり、倉庫内から呆然と外を見て心配する私を後目にスコールの様に降る雨に身体中の羽根を広げ叫び声あげながら…なんと殆どの鳥が水浴びを始め、大はしゃぎで喜んでいるのがハッキリと感じられました\(☆o☆)/う−ん何だか、大自然の中に溶け込んで行った様な感じ(笑)突然の強い雨にどうせ近所も窓を閉め雨の音に気を取られ文句も無いだろうと思い…気が付くと私も大きな声で叫んでいました(最後は冗談です(*^o^*))totoronomeiさん、神戸は六甲山と海に挟まれた帯状の街です殆どが山から海への坂道ですから(笑)少々の時間降る大雨なら大丈夫すぐに流れて水溜まりすらありませんから!totoronomeiさんシロハラインコの繁殖を企んでいましたか…頑張ってくださいね!まず仲良しペアーを…あくまで繁殖はオマケの精神で(笑)お互いに楽しみましょうね!
ピィのちゅけさん、お元気そうで、お嬢様のチィちゃんを探して見つけましたか!まぁ、お嬢様経営のモデル事務所に所属のチィちゃんですから(笑)モデル撮影時には仕事柄弱い所は見せませんよ!プロですから(笑)寧ろ皆さまに魅せますよ!
それではぼちぼちと、我が家のジャングル地帯に飼育係として行って…参ります
(素敵なマコウ)
- 投稿者:つっきさん
皆さん こんばんは〜☆
あーちゃんさん
カレンダー届きました。
可愛く写ってますよ。モデルがいいからね〜(^^)v
マコさん
「気が付くと私も大きな声で叫んでいました」って、
吹き出した!通報されなくてえがったー(爆)
vasa印のスマホほしいな♪
- 投稿者:ジルバさん
マコウさんこんばんは
神戸でもいろいろありますが
ジャングル地帯があるところはどこでしょう
行ってみたーい
- 投稿者:けんちゃんさん
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさんこんなにカキコあれば順番わからなくなるので失礼あればご容赦ください(*^_^*)
ジルバさんこんばんは(*^_^*)
ジャングル地帯は三ノ宮等の中心部より少し東で〜す(笑)
そこではみんなで行っても会話が出来ません^^
隣の人と大声で話しますwwww
神戸方面に出かける時は何時でも案内しますよ♪
つっき―さんこんばんは(*^_^*)
>あーちゃんさん
カレンダー届きました。
可愛く写ってますよ。モデルがいいからね〜(^^)v
便所に張んなよ〜!!鳥バカみんな便所に貼りそうだから(笑)
あーちゃんもドリーも毎日お○り見たないって怒っとら(爆)
>vasa印のスマホほしいな♪
それ良いな〜オレもホチ〜イ♪
アレ!キョロキョロvasaさんおらん?
ポコロ―さんこんばんは
>岩下志麻モデルサイボーグ:vasa
おもな用途:殺戮 良く次から次へと思い付くなぁ(^。^)
ポコさん今日はタヌキですか?(笑)
昨日マコ爺と会ってきました!
スコールの中で鳥と一緒に叫ぶマコ爺は病気ですwwww
ピィのちゅけさんこんばんは
ピィのちゅけさん このトップページの写真オレ的にはメッチャ好きやけどなあ
これなら採用されそうやでぇ(*^_^*)
そういえばゴンちゃん見て来てんな!暑い中汗かいて(^^ゞ
>capさんのカレンダーってTSUBASAさんのカレンダーのことですねb(*^ー゚)
チーちゃん、見つけましたよ〜!! カキカキされてとても気持ちよさそうです(⌒-⌒)
チィーちゃん見つけたんや(*^_^*)
キャベツと言えばお好み焼きやけどなんで大阪と神戸でモダン焼きがちゃうねん!
- 投稿者:ジルバさん
ケンちゃんさん
マコウさんちには
⌒ ヾ
/ ̄ ̄ヽ、
/ (●)/  ̄ ̄~ヽ チラッ
/ ト、.,.. \
=彳 \\ ヽ
, \\ |
/⌒ヽ ヽ |
/ | | /
./ ヽ|/
こんなのもいそうですね
垂水のおばさんちに行く時は連絡しますので案内ヨロシクです
拡声器を持っていかんとだめですか?
ほんとにジャングルみたいですね
totoronomeiさんこんばんは
シロハラインコご回答ありがとうございます(*^_^*)
1羽で飼えば問題ないけどさすがに数が増えたらですね^^
>あのうるさい種類を増やしまくって近所から文句言われたらその人にも差し上げて仲間を増やす。この計画どうかな?
ナイスアイデアですね!しかしこの作戦は貴女しかムリ(笑)
>やはり立ち止まる勇気必要なんでしょうね。でもー、まだまだ家族にしたい子いっぱいいて・・・。どうしよう?
「お答えいたします!」
「目の前にマコウさんと同じ状態の女性の姿が見えます」って昔流行った占い師に言われそう(爆)
>命に感謝する。本当はこれを教えたかったんでが・・・。
非常に大切であり尚且つ難しい事です、totoronomeiさん考える所がエライ
例え何も出来なくとも何も考えて無い人よりはるかに立派と私は思います
vasaさんこんばんは
>写真観てきました。仲睦まじく可愛らしい。
本当に良い写真です!目線を変えてもしあれがドリーでは無くノアちゃんなら?
繁殖もすぐ出来そうな素晴らしいペアーなのにね^^
今フト思ったけどあんなにお喋り上手なアケボノインコのペアーから雛が出来たら?
親に育てらして全く手乗りで無くても親に習って一杯お喋りしそうですね?
>彼らの違いは”購入者”がなにを目的として購入したかだけですからね。
ただしそういう覚悟が無ければ、肉食の生き物は飼育できません。
もちろん全文読んだけどやっぱりゴルゴ13の名は伊達では無い、岩下vasa、ん〜 渋すぎる^^
あーちゃんさんこんばんは
ロージーちゃん連れてるのは内田裕也って思ったのは私だけ〜?
あの犬は飼い犬ですか?そう言えば私はディンゴ飼ってるん方知ってましたよ(@_@)
ディンゴは日本には絶対いないんです!けどね?(笑)
凄い話になりそうだから書かんどくは(^^ゞ
あ〜ちゃんとドリー来年は色んなオ○リ眺めそうですね(爆)
>へへっ、実はここだけの話、capカレンダーにはチーちゃんが載ってます(⌒0⌒)/
ここのモデル事務所は宣伝上手で…全国ネットの内緒話(笑)
そろそろ寝る時間だぁ(^。^)皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- トピ主
マコウさん、こんばんは。
私は今日、曇ってはいましたが雨には一度も遭いませんでした…。
何で?いつ降ってた??
ぼーっとし過ぎて気づかなかった可能性も大(^^;
ウチのモデル事務所は経営難です。
モデル達へのご褒美等報酬が高すぎる&すべてモデル料の出ない部門への出演ですから(笑)
全て経営者の自己満足営業→倒産一直線!(爆)
totoronomeiさん、こんばんは。
シロハラ繁殖計画素敵ですね〜。
私もアケボノ繁殖計画を夢見てたのですが、何だかおかしなペアになっちゃって当分無理そうです(^^;
>あのうるさい種類を増やしまくって近所から文句言われたらその人にも差し上げて仲間を増やす。この計画どうかな?
シロハラインコ村って新名所が出来そう(笑)
- トピ主
つっきさん、こんばんは。
もう届いたのですかぁ?!
ウチはまだです…。
明日には届くかなぁ?ドキドキ❤
>vasa印のスマホほしいな♪
恐いもの見たさの感覚ですね。
うかつに操作間違えたら毒が出てきそう(笑)
ジルバさん、こんばんは。
私、もう行ったもんね〜!←超自慢
そうですね、地下鉄のトンネル構内で会話するよりは楽です。多分?
でも、実際行ったらね、興奮しちゃって何にも気にならなくなっちゃうという摩訶不思議な世界を体験できてしまいます(笑)
- トピ主
vasaさん、こんばんは。
取説読まないところ、一緒です(笑)
>アカオクロオウムはオーストラリアではあまり高価ではないらしいです。
モモイロやアカオクロオウムは害鳥らしいですし。
あと、コンゴウ系が高価だそうで。
なるほど〜。
モモイロの穀物被害の話は良く聞きますが、アカオクロオウムもそうなんですね。
言われてみれば、コンゴウ系は全く見ませんでした。
キュランダのバードパークのパンフレットには載ってたけれど…。
>>ポコは喰ってもうまくないどすえ!
なら生きたまま実験を……。
ひゃぁ〜、何の実験?!興味本位で見てみたぁい(笑)
あ、でも対象には絶対なりたくない!
>私は爆走する勇気を持ったために子供の頃は大変でした。
子供の頃??
え?じゃあ今は…(爆)
>>vasa印のスマホほしいな♪
操作を間違うと……あらら大変。ですよ♪
やっぱり毒が出る…。
所持するのに免許が要りそう。
- トピ主
けんちゃんさん、こんばんは。
マコ爺、まだ新車乗ってないのですか?
何なら私が動かしに行きましょうか?(冗談です^^)
>ここのモデル事務所は宣伝上手で…全国ネットの内緒話(笑)
ほんまですね!とりっちって、全国ネットでしたね。
改めて考えると、鳥好きってだけでタダで全国の方と知り合いになれたり、情報交換できるって凄いことですよね〜。
>ロージーちゃん連れてるのは内田裕也って思ったのは私だけ〜?
あ、確かにこの角度は似てますね〜(笑)
>あの犬は飼い犬ですか?そう言えば私はディンゴ飼ってるん方知ってましたよ(@_@)
ディンゴは日本には絶対いないんです!けどね?(笑)
あのワンコは飼い犬です。
もうワンコが1匹いて、2匹で楽しそうに海で泳いでました。
ディンゴ!!
今ではオーストラリアでも中々お目にかかれませんよ。
どうやって日本に来た?
あ、このルートで行けばヤシオウムも日本に来れる?!
なんて訳にはいきませんよね(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?