愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
個人的には過ごし易い日々が続いています、乾燥していますのでクルマサカオウムのように砂漠地帯に生息する鳥には案外良いのかも知れませんね、人が快適ですから、鳥さんも快適かも、
今朝配りました、林檎と葡萄はキレイに完食していました、夕方、塩土を配り出すとベニコンゴウの催促鳴きが始まり忽ち賑やかに、ボウシインコやコンゴウインコは凄く好きですからね、コキサカオウムやアオメキバタン、アカハラハネナガインコ、ヒオウギインコも良く食べます、ボウシインコはよく足で抑えて食べている姿を見ますね
今日はA商事に注文していたシードが届きました、当分は安心出来る量です
季節がらストック出来ますからね
投稿ID: wHAZjZJcDuNDnQ6pY3VKxg
- 投稿者:ジルバさん
こんにちは
今日はお休みなので、干拓にゆっこり行こうと思っていたけどど、フェンスのツタが気になって、チョキチョキしていたら、出そびれてしまいました
まーたまにはお家でゆっくりもいいかな
あっでも夕方から仕事ですが・・
そうそう、先ほどPCに向かっていたら、外を見ていたクッキーが方に乗って来て耳たぶをカジカジ
あま噛みなんですけど、なんか言いたかったのかなー?
ねえねえお母さん相手してよーって感じでしょうかねー?
ベビーサインのように鳥さんと会話が出来たらいいなー
私の体のどこかに乗っていて、うんちがしたい時は、軽く噛んで知らせます、8割がた当たっているので、クーちゃんはえらいと褒めています
今日は扇の舞を披露してもらいました
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
みなさん おはようございます、
北海道では初雪があったそうで、あの蒸し暑かった猛暑も忘れ快適な日々を過ごしております、抜けるような高い青空の下何時まで続くか秋空が、
あきらさん、アオちゃん難しくなりましたね、アオちゃん、コバちゃんに対する愛情の深さはこの字型の傷を見れば察する事が出来ますが(汗)
るなさん、親鳥の代わりに色々とこれからの学習ですね、
今朝は24時間営業のスーパーに行きまして、葡萄、林檎を買って来ました
それでは、ぼちぼちと禽舎の鳥さん達の世話を始めます、
どうぞ、本日も宜しくお願いします
投稿ID: j4YYZAA43wsryyqNuoGAuw
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
爽やかな秋晴れ続きの過ごしやすい季節。鳥さん達も恋のシーズン絶好調ですね〜♪
るなさん こんばんは〜♪
>私もマコウさんに同意で、これ以上涼しくならなくていいです(笑)
けんちゃんもるなさんマコウさんに同意しま〜す(*^_^*)
暑いのも嫌いですが寒いのも嫌いです。
昨日はりのちゃんとゆっくりマッタリ過ごせたようですね。
シャワーの後のバタバタで飛び散った水はすぐに拭き取らないと真っ白の形残ります脂粉の恐るべきパワー(笑)
ペレットを食べると水を沢山飲むのはけんちゃんも思います
シードは生きてますから中に水分もありますからね
その点ペレットはパリパリに乾燥してますからね
公園ではお母さんの膝の上で抱っこの子供状態ですか(笑)
羽が伸びる前に少しずつキャリーから出してあげてもいいかなと思いますが、、、
キャリーの中で怖いと奥に逃げてまた網まで戻って来てコッソリ覗いてるのが可愛いですね
>お散歩は、りのちゃんに必要らしいので、今月はまだ行けそうかなーと思っています☆
これ以上寒くなれば外出できませんから今の内に楽しんでください(*^_^*)
カボチャの種はよく水に浸してから洗って表面が乾いたぐらいが食べごろです。
中身は真っ白です。乾燥した販売されてるものは中身は緑色です(るなさんご存知は理解してます)
>ボクが今何をしたかはナイショだよ♪
ウ○チした後やろ〜(#^.^#)下眺めてる(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: hAM0wS9eG6O1FPF3UBrqkg
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちは!
私もマコウさんに同意で、これ以上涼しくならなくていいです(笑)
昨日は朝からりのちゃん絶好調で、叱られて仲直りして、シャワーの時は羽をバタバタし、終わってからも更にバタバタし、回りに水滴が飛び散りました(笑)
そして、夜も寝る前にバタバタ~♪
りのちゃん、上を見上げ、私も同じく上を見上げ…
フワフワ漂うフケとか白くて軽いもの色々…
りのちゃん、嘴をあけてぱくっとしようとしーいや、、それ、、君から飛んだものだからー!
マコウさん☆
ペレットをある程度食べると、心配になるくらいお水を飲みます。
家に来たときに比べて、というか、比べ物にならないくらいペレットを食べなくなりましたが、今の方が糞の状態がいいです。
色々考えてシードも含めあげています。
ペレット沢山の時のあの水分尿の多さは異常だと思います。
少しならいいと思うけれど、大量のペレットは、本当に体に大丈夫なのかなー。。と気になります。
人間がお薬を飲むときにお水を沢山飲まないといけないのを思い出しました(*_*)
けんちゃんさん☆
さすがに、キャリーに入れて、キャリーはしっかり膝の上で抱えています(笑)
スマホパパはみかけましたよー!
ママは大抵、お喋りしてますね。
りのちゃん、家の窓から外を見せると、んーーーんーーー?って鳴きながら目をキラキラさせるので…(笑)
車や人が通ると目を真ん丸に。
公園では、キャリーの中で目を見開いて、色々見ているようです。
怖いと、ダダダダッっとキャリーの奥に逃げ込み(笑)少しすると金網の前で見始めるというー
今のキャリーの中がベストのようです。
物怖じしない方だけれど、まだ怖いものは怖い(_)のと、ヨウムらしく慎重で臆病でもあるので。
お散歩は、りのちゃんに必要らしいので、今月はまだ行けそうかなーと思っています☆
あきらさん☆
カボチャの種はいいですよ!
最近、カボチャを買うときは、種が多そうなのを選ぶように(笑)
あおちゃんは、難しいですねー
こばちゃんも違う意味で難しいですが…
あおちゃん、早く元に戻るといいですね!
ロッキーさん☆
たいようくんの話はいつも和みます。
保定は、私もできなかったなあ…
爪切りも難しいですよね。
可愛いけれど、そこだけが本当に厳しいなーと思いました。
ロッキーさん、頑張ってくださいね!
投稿ID: PXd44CQ64ki6deZO+1Ts4Q
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
めっきり涼しくなりました。絶好調のけんちゃんです!!
日本ラグビー熱いですね〜♪
南アフリカ戦のラスト数分は最高でした。
息子が高校生時代の引退試合で優勝候補相手に大善戦した時の感動が蘇りました。
これをきっかけに日本でもラグビーをする男の子がどんどん増えたらええのになぁ〜
ラグビーは男の子の心身ともに鍛えれる、友情のスポーツですしチームプレイの大切さとか社会性も身に付きます。
我が家のケンシロウ君未だに続けてますからとっくに けんちゃんの筋肉やパワーををはるかに超えてしまいました。
そう言えば、ラグビー部の合宿中におじいさんの車が側溝に嵌っていたから友達と担いで上げて助けたとか言ってました
次回の日本開催ワールドカップで盛り上がるでしょうね!
ん???たしかサッカーもこんな感じの後日韓開催で盛り上がったから、、、
丁度その頃は上の息子がサッカーしてたからよく見てました
後ろから『芸能人格付けチェック』の常識無しの部屋でヨウムが『バーカ』と言ってる
振り向いて画像撮ろうとしますが間に合わん書き込み終わった頃には番組も終わってるかもしれん(笑)
パソコンがやっと帰って来て久々の書き込みですから益々遅い(笑)
キーボードが壊れてたらしいです。
家族にはお父さん力任せに叩き過ぎとか言われました(^_^)
ハハハ、まるでタイプライターみたいな感じ?
タイプライターも知らん人いたりして?ワープロのまだ前やもんな〜
思いっ切りピアノみたいにはっきりと叩かないとインクリボンが紙にクッキリと付かないからね(笑)
そう言えばカーナビもタッチパネルを壊してしまったのはけんちゃんでした(^_^)
使い方わからなくて画面を力任せに何度も押してたら反応しなくなってパネルを交換した事あります(笑)
あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪
ウロコ姫ギプスとれて良かったですね。彼氏に愛されて幸せそうで来年にはベィビーも夢ではないのかな(^_-)-☆
あきらさん こんばんは〜♪
コバちゃんと仲直りしたと思ったら今度はアオちゃん
アッチを立てればコッチが立たず状態ですね〜
まるで二人の彼女から「どっちにつくの?」と迫られてるみたい
「ええぞ〜♪色男〜♪」
ロッキーさん こんばんは〜♪
たいようくんは爪切り大変ですね!もうあきらめて少し痛くても我慢の方が楽かな(^_^)
けんちゃんはスパルタです(笑)
るなさん こんばんは〜♪
良いですね〜りのちゃん連れて公園で書き込み(*^_^*)
りのちゃん放して遊ばせててスマホ触ってたら今時のお母さんやん
もう放してあげてるのかな?
日光浴や連れて歩く習慣だけでも良いかもしれませんね
ジルバさん こんばんは〜♪
アララ、、、また風邪引きですか〜お大事にインフルエンザも流行って来てるみたいですから
皆さんも手洗いとうがいはこれからの季節忘れたらアカンよ〜
綺麗なコスモス畑秋らしくていいですね(*^_^*)
みんみんさん こんばんは〜♪
迷い子のオカメインコ心配ですね!その当たりはカラスが少ないのかな?
神戸ならカラスが沢山ですから中々生き延びるのは難しいと思う
マコウさんみたいに逃げたら捕まえるまで追い掛け回すなら別ですが
日にちが立てばほとんどがカラスの餌食になる事が多いです
カラスはヨウムでも一瞬でやられる位強いです。
嘴でつついてお腹穴開けて食べてしまいます。
マコウさんなら追い掛け回して網ですが女性はは難しから
昔の囮籠とトリモチならどうやろか?
高い枝の上に置いてたら乗りそうな気もしますが?
なんとか保護されて欲しいです
けんちゃん寝る時間です。
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
投稿ID: hAM0wS9eG6O1FPF3UBrqkg
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
コバタンのコバちゃんとは仲直りできたのですが
コバちゃんを放鳥すると同時にアオちゃんがヤキモチで
怒ってます。(^^
あっちが上手くいけば、こっちが上手くいきません。(笑)
今日はアオちゃんを放鳥して名前を呼んだら腕に
飛んできてガブっと噛んで飛び去っていきました。
今は避けられていますので早く仲直りできるといいな。
★マコウさん
コバちゃんとは仲直りできました。
でも、今度はアオちゃんが焼きもちで大変です。(^^
感情をコントロールできていないようです。
★あーちゃんさん
ウロコ姫のギブスが取れて良かったですね!
彼氏とラブラブで幸せそうですね。(*^_^*)
こちらが照れてしまいそうです。(笑)
★みんみんさん
オカメさん心配ですね。私の地元千葉でも
10日程前にルリコンゴウが驚いて逃げたそうです。
早く飼い主さんの元に帰れるといいですね。
★ジルバさん
爪切りは苦手な子が多いようですね。
今はアオちゃんの機嫌が悪いので無理みたいです。(^^
★ロッキーさん
たいようちゃんも爪切り大変なんですね。
買ってあげて商品を使ってくれるといいですね!
★るなさん
カボチャを買ってきたので種を洗いました。
1日干してあげてみよう!
アオちゃん喜んでくれるかな〜
★けんちゃんさん
怪我をしない程度の距離感で頑張ります。
あと、コバちゃんを飛ばす時も下降させました。
アオちゃんよりすんなりできました。
手が苦手なので「待て!」も簡単にできました。(笑)
アオちゃんイライラ
投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw
みなさん こんばんわ、
ハッキリ申しまして、これ以上は寒くはならないで欲しいです(笑)今は最高に暮らし易いです!自販機もぼちぼちHOTドリンクをセットしてもらいたい・・・と思うのは私だけ?
外の冷え込みと同時進行でヒマワリやサフラワーの喰い込みがグッと上がりましたね、これからの季節の移り変わりに備えた体調準備の為か?考えてみるとペレットは自分でその辺りの調整は出来ないですね、種子には湿度がありますが、ペレットにはありません、犬でも、猫でも、水入れの容器には、タップリの綺麗な水を入れて切らさないように、とあります、あの乾燥したペレットに合うぐらいは実際には飲めないでしょうね、水入れにペレットを入れて食べるのはそんな訳では、
ロッキーさん、太陽君の為に懸命にしてあげていますね、ホント大変だわ、
爪切りも大変そうで、ご苦労さまです
るなさん、基本的に私は最後まで親鳥に雛が巣立つまで、おまかせコースでお願いしております、ワカケホンセイインコは今だに触った事もありません
即ち全然慣れていません(笑)好奇心の強い仔がケージ越しですが、ナッツなどを手から食べてくれます、
投稿ID: 3TIze0mHDIfTy2cR1is9zw
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ジルバさん、たまには、ゆっくり、のんびりして、風邪を治して下さいね(^_-)
たいようも、爪切りは、難しいです(*_* 私の手の大きさ?では、たいようを握れないし、布でくるむ方法は、本当、終わった後、たいようは、酷くお疲れ状態になってしまうので、爪が削れる物を、ついつい、買ってしまいますが、たいようが使ってくれるまでに、果てしなく長い道のりです(^_-)
投稿ID: rKstBBWH347+71HQPK+bBQ
みなさま、こんにちはー!
土曜日もそうだったのですが、今も公園で書き込みをしています。
りのちゃんの元気が余りにもありすぎ+好奇心を満たすのにお散歩は大事なようです(゜ロ゜)
あんまり頑張る気はないのですがー
親が子供を公園につれていく理由がよくわかりました(笑)
マコウさん☆
ワカケちゃんたちは、慣れにくいのでしょうか?
他のトピで、オオホンセイが慣れにくそうな書き込みを見つけたのですが…
山で鷹をみられるのは良いですね!
山の鳥の声を普段聞くことがないので、時々聞きたいなーと思います。
最近はりのちゃんの、ピョロピョロいう鳴き声が一番外の鳥の声に近いです(笑)
(↑可愛く鳴いてるなーと思ったら、爪を研ぎながらでした…可愛い鳥には爪がある!です…)
ジルバさん☆
うちも小松菜は、最初の頃しか食べませんでした!
最近は気が向くとかじる程度です。
絶対的に好きなのは、トウモロコシと葡萄だけですねー
カボチャも単体ではほぼ食べず、カボチャとさつまいもをマッシュにするとなんとかー
好き嫌いが激しいです(*_*)
投稿ID: xlgsq5oYpBWCWf63jStUMA
みなさん こんばんわ、
早朝の雨も5時前にはすっかり上がりました、曇ってはいますが(#^.^#)
コミドリコンゴウの雛たちは餌を入れると3羽揃って競うように私の前にやって来ます、呆れた親鳥は上から雛鳥を見守っています(笑)
今朝は小松菜とみかんを配りました、
バリバリ食べています(笑)みんな凄く元気です、ワカケホンセイインコの巣立ちした若鳥は慣れてはいませんが
ケージ越しにナッツを食べる位には慣れています、
ジルバさん、六甲山系も広いですからね。鷹の渡りが見れるポイント?初めて聞きました、上昇気流に乗って舞い上がって行く姿は見たいですね〜
投稿ID: ht1EskEIwY1zSLz0jYjE1A
- 投稿者:ジルバさん
今晩は
皆さま
またまたひどい喉風邪をひいてしまいました、ちょうど受診日で、整形外科で長ーい時間待っていたら、以前から痛かったのどに合わせて熱までも出てしまい、内科でも診てもらうはめに
ところで皆様は風邪などひいていませんか、気を付けてくださいね
あーちゃんさん
ウロコちゃんひとまず、ギブスが取れてよかったね
仲の良さも復活して良かったね
動画見たらアツアツぶりが良くわかるね
動画で誰かがしゃべってる フフフ(*^-^*)
マコウさん
六甲山近くで鷹の渡りを見られるところがあるそうですよ
ご存知ですか?
あっUFOの渡りも見られるんですね
私は信じる派です
だってこの広い宇宙に人間だけっておかし過ぎますよね
みんみんさん
その後オカメちゃんはどうしているんでしょうね
だんだん寒くなるから心配です
るなさん
りのちゃんブドウ好きなんですね
うちのクーちゃんやリリィもブドウ大好きです
最近リリィは小松菜嫌いって渡してもポイって捨てるんですよ
飼い主が食べて見せたり、クッキーが食べているところを見せたりして、ようやく一口位軸の方を齧る程度です
同じように育てても個性がありますね
あきらさん
アオちゃんの爪きりの画像ものすごくかわいいですね
おとなしく爪切られるなんて、お利口さんですね
うちの子たちは爪切り終わったら、羽はぼさぼさ息は、はーは―しています
おとなしく切らせて欲しいです
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
せっかくの土曜なのに曇りです。
でも、風邪が流行っているから雨もいいのかな。
最近、りのちゃんにマスカットをあげているのですがー
紫色の葡萄ほど興味がないらしい…(笑)
みんみんさん☆
オカメちゃんは、結構暑さ寒さに強いと思います。
ただ、保温にこだわりすぎた家で飼われている場合、寒い経験をしていないので最初辛いかも?
でも、今、少しずつ慣れてきていると思うので、いきなり寒い時期に逃げた子よりはマシなのかもしれません。
http://o2-net.com/cockatiel/index.htm
おにさんのオカメインコというblogの方は、長年ブリーダーさんをされていて、北関東で外で飼われているようなので、そのくらいの気温であればなんとか、、?
東北北海道だと厳しそうですが…
震災までいかなくても、冬に停電した場合、保温なんていってられないし、自前の羽がもさもさ生えている状態にしていたいものです。
…今年はほどほどに過保護にしますがー!
なんでヨウムの幼鳥は弱いんだろう…
投稿ID: zoRTW5HT8s+0xhzz5GnwHg
- 投稿者:みんみんさん
るなさん、ありがとうございます。
るなさんのおっしゃる様に、このオカメさんは非常に頭の良い仔なのだと思います。あーちゃんさんもおっしゃる様に長期戦になるのだろうと思います。
マコウさん、何度も書き込みありがとうございます。
一応警察にも迷子届けを出して飼い主さんを探してもいらっしゃるそうです。飼い主さんが出て来てくれればもっと希望は出てきますよね。現在、このツイッター主さんのお家の鳥さん(連れ出したオカメさんではないです)の具合が悪くなっていて、オカメ捕獲作戦は中止されている様です。まあ、秋の間はこの頭の良いオカメさんは大丈夫でしょう。もう少し寒くなった時が勝負なのでしょうか?よくセキセイインコやワカケホンセイインコが野鳥化する話は聞きますがオカメインコも日本で野生化出来るものでしょうか(あまり好ましい事ではないですが)...。
とにもかくにも早く保護されて飼い主さんの元へ戻れれば良いのですが、我が家からは遠い地なので見守るのみです。
投稿ID: ljvv+Oo2VKy3ALrLAaCzzA
みなさん こんにちは、
るなさん、毎日りのちゃんペースで楽しまれていますね、そうですよ、その時々の鳥さんのオーラ?態度?
その辺りから目に来ますね(笑)
みんみんさん、考えたら私が自分の飼い鳥以外で捕獲、保護した鳥はすべて、何らかの不調のある、弱った鳥さんです、元気な鳥は注意深いですから、難しいですね、何処の地域か分かりませんが、鳥は非常に眼が良いので飼い主以外に寄って来るぐらい、誰にでもベタ慣れでないと元気な内は難しいです、
無事保護される事を祈ります、
投稿ID: 0jpNeSIivmdNUnFEoT9egA
今日もよいお天気!なのに、明日から崩れるみたいです。
10/10が体育の日の時は、晴れの得意日だったのになー
空もへそを曲げるんでしょうか…
昨日は用事があっていつもより遅く家に帰ったのですが、いつも通り用事とりのちゃんのご飯の準備などをしてから出しました。
夕食タイムは、ケージの中で食べないのです。
これは、環境的な要因や、大型であることなど、色々な条件でかわってくるのだろうなーと思いますが…
どうするか悩みましたが、色々考えた末に今の形にしました。
そして、いつも通りにご飯をあげていたら、途中でパタッと食べるのをやめて、突然寂しそうな目になったので、左手にのせて右肩にりのちゃんの嘴があたるような状態にして(頭がぐらぐら揺れないようにするためです)右手で頭をかきかきしていたら、犬が甘えたときに出すような声で小さく鳴き始めました。
(かきかきしているときは、いつもそういう鳴き方です)
少ししたら、モゾモゾし始めたので止まり木に戻すとご飯をまた食べ始めました。
何てわかりやすい(笑)
ケージの外にまず出るのが大事で、その後はお腹が空いたからご飯、ちょっと落ちついたら寂しかったのを思いだし、それが解消されたらやっぱりご飯(笑)
人間の子供をみているようです。
マコウさん☆
私、間違いなくトンボも捕まえられないです(/´△`\)
鳥の表情って、きちんとみるには実際にみないとはっきりしないので、目から出ている力のようなものと、全体的な雰囲気で読み取っているのでしょうね…
UFOですかー!
面白そう☆
宇宙人じゃなくて、数千年後の未来から来た地球人かもですねー!
その頃に、今のまま人の文明が続いていれば、別に不思議なことでもなんでもないでしょうし。
未来の地球が青く緑に溢れているといいなあ。
それなら、鳥さんたちもきっと生きているだろうし。
未来の地球人がシェルターの中で暮らさないといけない状況だと…
2015年に生息している鳥を研究するためにくる人もいるかもしれませんね(_)
みんみんさん☆
飼育本に書いてあったのも、毎日自分の鳥をつれて餌付けして、1ヶ月だった気がします。
きっとそのオカメさんは、非常に頭のいい子なんでしょうね。
昔、父が職場に飛んできたセキセイを家に連れ帰ってきましたが、少しの間外で生きていたようで、羽の力も格段に強く頭が良かったです。
家からオカメちゃんをつれていくにも、オカメちゃんにも負担がかかるし…
放浪中のオカメさんが、お家がいいなーって思い出して寄ってきてくれるといいですね。
投稿ID: EU5CK7QxCiULNnZWWTbgXQ
みなさん こんばんわ、
やっと剥き易いみかんが店頭に出回り始めましたね、昨日に続き今朝もみかんとりんご、小松菜を配りました、
みんみんさん、オカメインコも3週間彷徨っているとは、女性の方ではアミでの捕獲は難しいですね、たぶん、飛んでいるトンボも獲れないと思います、若い男性に頼んでみては?タイミングは勘ですから、ハトならパンを撒いて呼び寄せ、狙うハトを絶対に直視しない、近くに寄って来たらパンを近くに多く撒く、他のハトとごった返しになって、狙うハトの頭が他のハトで見えなくなった時が掴みかかるチャンスなんです私が相手の頭が見えないなら、相手も私が見えませんから、オカメインコは状況が違いますからね、難しいですね、だいたい私は勘だけで捕まえていますから、
るなさん、コバタンやオオバタンのオス、眼は真っ黒ですが、怒っている時にはハッキリと眼が怒った目になっていますからね、不思議だわ、
りのちゃんは我儘の目があるんですね (#^.^#)
昨日は神戸市にUFOが飛来して来たそうです、朝のラジオで知りました
テレビでもとりあげたらしいのですが、スクーターの修理に出ていましたので見逃しました、なんか、ロマンを感じるのは私だけでしょうか?
投稿ID: Ya0oLOtHDjBOWcAs9+bjXA
- 投稿者:みんみんさん
皆さん、こんばんは。
マコウさん、るなさん、ロッキーさん、あーちゃんさん、書き込みありがとうございます。又心配して下さっている皆様ありがとうございます。
マコウさん、ツイッター主の方はタモを用意されたそうですよ。自宅のオカメさん達と餌も持って、地面に下りて来てくれるのを待っているそうです。オカメさんは臆病ですから、一度怖い目にあうとその場所からも離れていく可能性があるからなかなか挑戦出来ませんよね?
猛禽の様に野鳥を素手で捕まえられるマコウさんと違い、この方は一般女性のご様子。それならば、どういうタイミングを狙ってタモを使えば良いか教えて頂けないでしょうか?(ちなみに暗くなると寝ぐらに行く様なので夜は狙えません。)
二週間位と書きましたが、もう3週間位にはなるそうです。それなので飛行がとても上手いとも呟いておられました。
投稿ID: ljvv+Oo2VKy3ALrLAaCzzA
今日は風が強いです。
東京湾も綺麗です(遠くから見れば(笑)
鳥さんは目に感情がはっきりでるので(真っ黒黒目でも)、基本は目をみて色々判断するのですが、りのちゃんの、ある目は、これは何かなーと思うものがありました。
昨日、パッとわかったのですが…
目一杯わがままになっている目でした(笑)
頭の羽もちょっと逆立てて、でも、怒っているのともちょっと違って。
はっきりしているけど、だからといって恐い目でもなく。
優しい柔らかい雰囲気もある、鋭い目です。
でも、点目になっているわけじゃないんです。
それをみて思ったのは、大事に育てられている鳥は人間と違って、ねじれた思考にならないから、わがままでもこんなに優しいのかーと。
ドバトは、ふてぶてしい目をしている子が多いし、鳥でも環境や状況で変わると思いますが…
なので、きちんと教えるべきことを言い聞かせていけば、成鳥になった時、自然にいい子になるのかなーと思いました。
鳥の親が子供に教えることで、人間と一緒に暮らす際にも共通する、仲間は強く噛んではいけない、と、危険なことを教える、だけは言い聞かせていこうと思いました。
後は仲良くしていれば大丈夫そうかな!?
あーちゃんさん☆
ウロコ姫の動画、みましたー!
幸せそうで嬉しいです。
りのちゃんも、カキカキすると、毛繕いをしにくるか、指をはみはみしてくれます。
鳥は純粋で本当に可愛いですよね。
マコウさん☆
全ての鳥を捕獲したとは、さすがです!
ピスタチオは、中身も好きですが、殻の方が気になるようで、中身を落としても殻ははみはみしています(笑)
片方の殻をやっつけた後、残り半分の殻をみつけると「お主、まだいたのか!!?」って、ぎゃっと小さく鳴いて飛び上がって襲いかかってパリパリやっつけていました(笑)
昨日の、りのちゃんでした!
投稿ID: /Uv8Pnu50uh2bPQcSzYSWA
みなさん こんばんわ、
昨夜みんみんさんが尋ねていました
飼い鳥が逃げたら、先ず飛び立つ姿を見ましたら、見えなくなるまで行き先を確認できる範囲で見届ける、鳥の姿が見えなくなると、私は常に魚釣りに使う網を常備していますので、網を片手に見失ったポイントに行き、その辺りにとまっていないか探してみます、あとは貴方が逃げた鳥の気持ちになって探してください
運良く見つけたら、よく貴方に慣れた個体なら、ゆっくり近づいて、何時もの声をかけましょう、鳥の動きに注意しながら、ゆっくりと手を差し伸べてください、手に乗りましたらそっと指で脚の指を押さえ胸元に寄せて飛ばないように片方の手で優しく包みましょう、
私は過去に、ダルマインコ、ルリコンゴウ、キソデボウシ、アオボウシ、キエリボウシ、ワカケホンセイ、オオバタン、コキサカオウム、などを逃がした経験があります、
よく馴れた手乗りばかりでは無く全く馴れていないワイルド個体もいました、しかし、どの鳥も全て捕獲?しました、
みんみんさんが言われる、この度のオカメインコの件は、オカメインコに近づけないのであれば、網で捕獲するしか術がないのでは?しかし、2週間も放浪は?私の住む街では考えられませんね、カラスが多いですし、早く保護される事を祈ります、
るなさん、我が家の鳥達もある程度食べ物は選びますよ(笑)バナナを食べないのやニンジンは齧って遊ぶだけ・・・とか、シードも好き嫌いはあります、小松菜を食べないクロインコとピスタチオナッツを食べない子もいます、元気ならヨシ!です
ピスタチオの殻を齧ってパリパリしている子もいます(笑)
あーちゃんさん、ウロコ姫のギプスがやっと取れましたね、おめでとうございます、晴れて彼氏と一緒になれて良かったですね、熱いビデオをありがとうございます(笑)すごく
仲が良いですね〜羨ましい (#^.^#)
投稿ID: 8AJ/YCsPRKE9/o/ZZetwmw
あなたもトピックを作ってみませんか?