愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
バタバタしているので、報告だけですがー、
ウロコ姫、本日無事にギプスが外れました〜!!
細かい部分の動きはまだ当分観察が必要ですが、基本的には
しっかりくっついてくれている様です。
診察中にも関わらず、葡萄をモグモグしてみたり、ほんと、度胸の据わったインコです(笑)
ご心配頂いた皆さん、本当にありがとうございます。
二度と同じ事故を起こさぬよう、しっかり気を引き締めて世話をしていきます。
みんみんさん、
お久しぶりです。
オカメインコ、心配ですね。
ただ、一旦外に逃げてしまった仔は、臆病で、慎重な性格のオカメインコで4なくても、そう簡単に呼んでも近づいてこないのじゃないかと思います。
多分、呼び鳴きに反応して鳴き返してくれるのも、数回だけかと…。
仲間を認知しても、そのケージの所に近づいてくるのには、数時間かかるのじゃないかと思います。
ケージの側に餌を置いておくのも良いかと思いますが、ある程度、寛いで餌を食べ始める様になるまでは、中々捕獲は難しい気もしますが…。
多分、近づいてきてからも何時間も待つことになるのじゃないかと…。忍耐のみです。
早く飼い主さんの元に戻れると良いですね。
投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA
- 投稿者:るなさん
みなさま、こんにちは!
東京はいいお天気です。
ちょっとずつ寒くなってきて、風も冷たくなって、秋だなーと感じています。
最近のりのちゃんのお気に入りは、食べたあとのピスタチオの殻!
安全なおもちゃなので、安心してカミカミさせています。
舌触りと、割れる程度の固さが良かったようです。
マコウさん☆
りのちゃんの爪の被害から、一時期解放されて幸せです(笑)
小松菜をバリバリ食べてくれる鳥さん達が羨ましいです。
りのちゃん、完全に食べ物を選別するので…
第一次反抗期のせいもあると思うのですが(*_*)
でも、食いしん坊なんですよねー
さすがに、りのちゃんをペアにして繁殖させるのは無理ですが、消費飼育は考えるとどつぼにはまります。
昔は雀がいっぱいいたのに、今は本当に減りました。
理想としては、ペットとして飼うのではなく、自然に生きる動物をみて幸せな気持ちになれるのが本当は一番いいと思います。
その土地柄にあった生き物が自然に暮らしているのが本来あるべき姿ですよね…
人間の癒しを求める欲の為に産み出され、ブリーディングで本来の色を変えられ、消費されていくのが変わるとは思いませんが、自分に出来ることは、目の前にいる自分の子が「生まれてきてよかった」と思うように一緒に生きるだけです。
みんみんさん☆
はじめまして!
オカメちゃん、タフですねー
2週間ならご飯も食べていますね。
飼育本で読んだ中に、大型で怪我をした子が公園にいて保護したケースがありました。
が、1ヶ月位、餌付けしていたようです。
保護できるといいですが、その後、その子が、もう一度狭いケージ、狭い家の中に満足できるかも心配ですね…
投稿ID: KN+lcPVdzu+FtNvDZckKow
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、こんにちは(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、ウロコ姫ちゃん、無事にギプスが外れると良いですね♪
みんみんさん、何もお力添えは出来ませんが、無事にオカメインコが保護されることを願っていますm(_ _)m
投稿ID: qQsvYZ/v9NZDu64p3E/MGA
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん こんばんわ、
今朝も快適な神戸市内でした、八百屋さんで、あまりにも綺麗な小松菜
を見つけまして迷わず購入しました
1ケース20束、早速水洗いをして配ると喜んで食べてくれました、嬉しいですね、
あーちゃんさん、ウロコ姫は明日、いよいよギプスが外れるんですね、
ギプスが有っても無くてもおてんば娘 (#^.^#) 明日はスッキリとした、美脚をダーリンにお披露目すれば!ナナちゃ〜〜んって思い出しますよ(笑)ペアーを一時離す場合には、
ケージに二羽を並べて飼えば大丈夫ですよ、私はそうしています、
みんみんさん、その状態では捕獲は
難しいですね、網で捕獲するのが一番だと思います!
投稿ID: UTuy6ksgqUj+52raXiQwbQ
- 投稿者:みんみんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、お久しぶりです。
いつも突然で申し訳ないのですが、逃げた鳥の捕獲方法に詳しい諸先輩方に知恵を頂きたく、久しぶりに書き込みさせて頂きました。
と、言いましてもうちの鳥達の事ではありません。ほぼ私は部外者と言っても良いのですが、Twitterで2週間位前ですか、始まったツイートです。
ツイート主さんが、会社の近所と思われる広場?で迷子と思われるオカメインコさんを発見しました。何とか保護しようと口笛や餌でのおびき寄せを試みました。しかし近くのフェンスなどには寄ってくるのですが、手が届く範囲では無い様です。そこで、その方はお家から飼っているオカメちゃん達をキャリーに入れて広場に連れて行き呼び寄せようとしましたが、これも失敗でした。でもその迷子のオカメちゃんは猫やカラスなどの天敵を上手くかわし?空腹にも耐え、夜には他の寝ぐらも確保している模様でもう2週間以上そうして暮らせているのです。驚くべき生命力!
でも寒い時期ももうすぐやってきます。その方もどう保護したものか考えあぐねているご様子。何かよい方法があれば教えてあげたいと思い、皆さんの活躍を思い出した次第です。
何かアドバイスありましたら宜しくご指導お願い致しますm(__)m
投稿ID: ljvv+Oo2VKy3ALrLAaCzzA
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは。
マコウさんは過ごしやすい季節とお喜びのご様子ですが、夜間10℃近くまで気温が下がってきた我が家周辺、私はただただ過ぎ行く猛暑が懐かしく、何とも物悲しい気持ちになるだけでございます…。
ところで、片脚骨折でギプス生活を送っていた、ウロコ姫。
いよいよ、明日、ギプスを外してもらえる予定です!
前回の様に、もう少しなんて事にならなければですがー。
見ている限り、ウロコ姫、豪快にギプス付の脚を振り上げ、頭カキカキ等に果敢にチャレンジしているので、大丈夫だとは思うのでですが。
それにしても、この仔は本当に豪快な性格だわ(^^;
ギプスが外れたら、現在別居中の彼氏とまた同居してもらう予定なのですが、大きなケージで一人生活を1か月以上、満喫して独り身の快適さを知ってしまった彼氏…。
ちょっと試しにウロコ姫を短時間戻してみたところ、やっぱり恐れていた事がー。
そうなんです。すっかり縄張り意識が芽生えている様子。
仕方がないので、彼氏の方も今は小さなキャリーの方に移ってもらい、ウロコ姫のケージと並べて、環境を変えてお見合いさせ、様子を見ているところです。
同居に使用する大きなケージは、2羽同時に入れる為、止まり木等のレイアウトを変更したりと新鮮なイメージの新居に変更する為、只今、色々細工中です。
あー、面倒くさい(^^;
『あー、会いたかったよ!ナナちゃ〜ん!!』
『私もよ、ダーリン♪』
なんて感じには中々ならない様で…。
投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA
みなさん こんばんわ、
私的にはすごく過ごし易いです、夜の犬の散歩も風がありメッチャ涼しく楽々です、 鳥も犬もネコも食欲旺盛で元気いっぱいです(笑)
今夜も明日の朝のゴミの回収日に合わせて掃除をしました、45Lの神戸市指定袋2袋満杯です、明日は必ず回収場所に持って行かないと、ジャングル内でストック出来ませんからね (#^.^#) オウムやインコ達はハト達と違いタネを剥いて中身だけを食べますからどうしてもゴミが多いです、最近のハトはペレットの大粒や
ヒマワリのタネもたべますからね、流石に私も驚きました、
あきらさん、久しぶりですね、白色オウムは一度嫌な目に合うと中々仲良しに戻れませんよ、この度の復縁を大切にしてください (^_−)−☆
私は爪切りはニッパーでチョキンです、殆どしませんが、アオちゃんもコバちゃんも元気ですね、
投稿ID: usIfbw68kPLAI7SHMWmyiw
- 投稿者:あきらさん
みなさん、こんばんは。
昨夜からコバタンのコバちゃんが合図を出すと私の
肩に飛んでくるようになりました。
6月末に爪切りとクリッピングに行くのに手掴みで
キャリーに入れてから信頼がなくなっていたんですよね。
甘えてくるし、カキカキの要求はしていましたが
警戒心も強いので自分から肩には来なくなりました。
以前は大好きだったんですけどね。
ようやく許してくれたようです。(笑)
今後は焦らずに肩から手へと移行できたらと
思います。
あと、アオちゃんの爪切りも練習すれば自分で
できそうな感じです。血が出たら怖いですけどね。
今度先生に教わってこようかな。
爪切りは犬用、猫用、うさぎ用等があるようですが
みなさんは何を使っていますか?
投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw
みなさん こんばんわ、
今朝は夜明けと共にスーパーへ買い出しに行って来ました、葡萄、林檎
バナナ、帰宅後早速葡萄から配りました、何故なら葡萄は手間要らずで
与えられますから!林檎やバナナは
やはり切る手間の間にジャングル内は大騒ぎになりますからね(笑)
最近は秋晴れ続きで非常に過ごし易い日々です、鳥さんもご機嫌さんで
全体的に動きも良いですね、コミドリコンゴウの雛も元気一杯で餌を入れようとケージを開けると既に降りて来ようとします、餌入れを入れて振り返ると既に餌入れの前に来て食べ始める始末(笑)親鳥は上のとまり木から相変わらず見守っています
コミドリコンゴウの雛は親鳥が人を怖がらないせいか、私が居ても巣箱の中には逃げません、この仔達は成鳥になればしっかりと繁殖すると思います、全ての生き物は子孫を残す為にこの世に生まれて来ています、
消費飼育も考えものですね、
投稿ID: Hu04IINcRJ0fF7pPPG6F3Q
みなさん こんばんわ、
ふふふ・・・クルマサカオウムのマルちゃん、脱走出来なくなりました
それでも、今迄のロックはスグに外しています、どうやって外すのか、一度外す現場を見てみたいです、
るなさん、昨日は電車大変でしたね、なんでも、アルミ製のキャンプ用、テーブルが、線路上にあったとか?精神異常者だね、悪戯で済む問題ではありません、まだお洒落な爪の、りのちゃんの方が偉い!爪で困るのは、るなさんだけですから(#^.^#)社会に迷惑をかけない賢いりのちゃん、
ちっちさん、カラスすごいね、私より上だわ(笑)教えるのも大変ですよね、
ジルバさん、元々クーちゃんが目覚ましの代わりでしたからね(笑)
足腰の方は大丈夫ですか?コミドリコンゴウはエサ入れを入れる前から雛たちが来ます、今日は慌てて一羽下まで落ちましたが(笑)すぐに餌入れに上がってきました、親鳥は雛たちが食べているのを上のとまり木から見守っています、
鳥用にんにくサプリ?鳥にはあまり良くない気がしますがね、
ロッキーさん、クルマサカオウムやワライカワセミや流石ですね、回転も速そうですし、活気溢れるシヨップやね!
今夜、けんちゃんはパソコンの調子が悪いそうです。ラグビーを見て、サモアに圧勝したので安心して寝たようです(#^.^#)
私もスッカリ夜更かししてしまいました、
投稿ID: r90dcwzlg1LN9pNLkfbT3w
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
ペットショップのクルマサカオウム、可愛い声で、「くー」っておしゃべりをします♪ だから、私も、くーちゃんって呼んでいます(^O^) 籠越しに、カキカキさせてくれます♪
ジルバさん、他にも、珍しい鳥がいて、何度も名前を見るのですが、物覚えが悪いので、直ぐに忘れてしまいます(*_*
ライラックニジブッポウソウ(←やっと、覚えました)も、居ますよ♪ 本当に、綺麗な鳥さんですね♪
小動物ゾーン側だったので、帰り際に気が付いたのですが、ワライカワセミペアが、入店していました(゚◇゚)ガーン
鳥専門店では、無いのに、いろんな種類の鳥を見れるので、ついつい、通ってしまいます(^_-)
ちっち♡さん、ムナジロガラスの動画をありがとうございます(^O^) どうやって、教えたのでしょうね~
お店の仔に、「カァー」と話しかけると、「カァー」と小声で返してくれる時があります(^_-)
投稿ID: GM5meJHKsrDAzY+RXFnfHQ
- 投稿者:ジルバさん
ちっちさん
おはようございます
凄いですねー
カラスちゃんたち、ちゃんとパート別に演奏していますね
頭いい
でもどうやって教えたんだろう
画像UPありがとうございます
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
- 投稿者:ちっち♡さん
皆さん、おはようございます。
カラスの話が出ていたので♪
ムナジロガラスについて、前にとりっちに書かせていただいた事があります。
私も、こんな可愛いカラスがいるなんて・・と感動しました。
で、カラスは頭がいいのは有名ですが、なんとピアノも演奏します!
2羽のムナジロガラスが演奏してます♪
なかなか素敵な曲ですよ〜!
http://www.youtube.com/watch?v=9E4UPdBiSgE
投稿ID: /OQ9E51gzkFxYDCAvz+3BA
- 投稿者:ジルバさん
皆様
おはようございます
爽やかな朝ですね
朝も早くから我が家のウロコたちは、カンカンカン、おはよー
カンカンカン、ぴーちゃん、カンカンカン、リリチャンおはよと大合唱で、たまにはゆっくり眠りたいものです
リリィちゃんはまだ0歳だと言うのにおはよーピーちゃんと私に言ってくれるんですよー
私の事はピーちゃんと教えたので、ピーちゃんと自分は違うと理解できている様子です
今はまだ、おやつがほしい時も、美味しい時も、出たい時もおはよーですが・・(笑)(*^-^*)
そのうちココちゃんと同じようにピーちゃんおいで、ピーちゃんお帰りって、っ言ってくれる日が来ればいいなー
あーちゃんさん
ウロコ姫はどうなりましたか?ギブスとれたのかしら?
マコウさん
コミドリさん沢山になりましたねー
ガンガンさん達にも頑張ってほしいですね
鳥用のニンニクサプリがあったので食べさせてみます?
(本来の用途はちがうみたいですが・・)
けんちゃんさん
ヒロシくん
久しぶりの登場ですね
ヒロシクンとけんちゃんさんのお散歩、
想像するだけで面白いコンビ(*^▽^*)
ヒロシくんの画像お待ちしてます
あの眠そうなお目目を見たいなー
ロッキーさん
ホントロッキーさんおいかれるペットショップは珍鳥が入る不思議なショップですね
一度お伺いしてみたいです
むなじろガラスってどんなカラスだろう?調べたら、タンザニア産のカラスとして売ってるところがあった
しかも売約済み
ちょっとカササギに似てるね
カラスってたくさん種類があるんだね
投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
夕焼けの中、カラス達がねぐらに飛んで帰って行く姿、いつ見ても、良いですね(^O^)
ペットショップにいるセグロコサイチョウとムナジロガラスが、羽色が似ているせいか、不思議な?関係になっています♪
ムナジロガラスが、セグロコサイチョウに、頭をカキカキしてって感じで、頭を傾げるんです! セグロコサイチョウは、あの長い嘴で、少し、カキカキしてあげていました(^_-)
投稿ID: GM5meJHKsrDAzY+RXFnfHQ
- 投稿者:るなさん
皆様、こんにちは!
朝、家を出るときはもう雨も止んでいたし、風もそんなに強くなかったのでほっとしたのですがー
山手線に乗り換えようとしたところ…
ホームにあがれない!!
諦めて地下鉄で出勤しました(*_*)
なにやら、品川駅で線路の上にテーブルが投げ込まれたとか…?
意味不明だし、やめて欲しいですo( ̄ー ̄)○☆
低気圧のせいで何かおかしくなったと思ったら全然違った…
先日、りのちゃんの爪切り兼簡単な健康診断にいったのですが、爪が伸びすぎているというよりも、爪を自分で尖らせ過ぎでした!
「おしゃれさんだね~」と言われていましたが、そんなお洒落はいらない(-.-)ノ⌒-~
私の手がお洒落じゃなくなるしー
ヨウムを飼っている看護婦さんとお喋りをしていたのですが、今10歳を越えている子みたいで、年々人間っぽくなってきて気持ち悪いくらいだと言っていました。
うちの悪がきくんはー
先週の事。
りのちゃん、噛んじゃダメ!いけないでしょーって叱ると、明後日の方向を向いて一言。
「りのちゃん」
……
力が抜けました。
でもめげずに、痛いから噛むのはいけないのーと叱って、でもそのまま言い続けていても仕方ないので、(そこまで痛くなかったし)声の調子を普通に戻して、りのちゃんって呼ぶと…
その瞬間、よたよたこっちに向き直って甘えてきました…
なんていうか。
あざとくないですか?(笑)
投稿ID: 8aJiK9rnFjODneMyYqCq5g
みなさん おはようございます、
昨日もクルマサカオウムが脱走していました、う〜〜ん、対策を考えなければ・・・ジャングル内を飛び回るのは困りますんで、
あーちゃんさん、この秋!松茸が豊作だそうです、例年よりは少し安いのでは?金欠は貴女より上ですよ!
予想外の出費に頭を抱える私の方が大変(汗)取り敢えず、今朝はゴミ出しの金曜日です、忘れずに(#^.^#)
さて、どんよりとした空が白み始めました、ぼちぼちと禽舎に向かいます、みなさん、爆弾低気圧の影響なきよう祈ります
投稿ID: Ya0oLOtHDjBOWcAs9+bjXA
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆
昨日までのとっても綺麗な夜空がウソのようにどんより曇った神戸です。
今日はお天気も今一つなのでヒロシと表で遊ばずに、
けんちゃんはマコウジャングルに行って来ました。
気候も涼しくなって鳥さん達も絶好調でアッチコッチで恋の季節みたいです
ワカケホンセイのヒナ達はもう立派に巣立ちしてこのまま冬も元気に乗り越えそうな感じですし
コミドリコンゴウインコのヒナ達3羽が餌を食べてると親鳥は上の止まり木から見守ってました
子供達が上がって餌をねだると餌を与えとっても微笑ましいです。
子供達もマコウさんがエサやりに行くと慌てて逃げるでもなく、どちらかと言うと寄って来て「御飯はまだか!」と言う感じでした(笑)
アケボノインコはメスが巣箱に入ったままでオスがしっかりと見張りをしてました
あのリキちゃんが逃げもせずに頑張ってる姿を見ていると期待大ですね!
キバタンがケージ越しに握手したり羽繕い逆さまにぶら下がって二羽で大騒ぎしたりととってもにぎやかです。
クルマサカオウムは鍵開けをマスタ―した?みたいです(笑)
早速大きなナスカンが付けられました
キエリボウシをはじめ他のボウシインコ達もとっても期待大な雰囲気でした。
いつ見ても子育てしてるインコのファミリーを眺めているととっても心が和みます
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
今月もよろしくお願いします
投稿ID: am3deL5ek22eO8ujFPLE0w
みなさん こんばんわ、
今日で9月も終わりです、明日からは10月一層過ごし易くなりますね、
鳥さん達も絶好調です、正に食欲の秋、そして、すごく賑やかです、
今日、帰宅時に禽舎の隣家の溝蓋が燃えていました、蓋の下の状態がわからないので119番通報しました、幸い近所の人がバケツに水を入れて持って来てくれたので直ちに消し止めましたが、危ないですよね、すぐに消防車のサイレンが聞こえてきまして焼けた場所の写真を撮って、事情聴取を始めました、しかし、私はジャングルの世話もあるのでコッソリ抜け出して帰りました、
帰宅時にジャングルを覗くとクルマサカオウムのマルちゃんがジャングル狭しと飛び回って遊んでいました
勿論、そのお陰でジャングル内は大音響の嵐です、流石にクルマサカオウム、下から飛び回る姿は綺麗です
緋色した翼の裏側が目を惹きます、
手乗りで慣れているので、直ぐにケージにお帰り頂きました、犬は全く知らん顔しています、(^_−)−☆
投稿ID: iWqZ4F75TjjJgh+VaLSLjQ
あなたもトピックを作ってみませんか?