愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※561~580件目

新しい順 | 古い順

るな

みなさま、こんにちは!

東京もよく晴れています。
今年はきちんと秋があるので嬉しいです(笑)

朝、10分でも時間があればりのちゃんをベランダにだしているのですが、少しずつ寒くなってきたなーと思います。
今のところは膨らんでいないので大丈夫ですが。
完全に寒くなったら無理なので、今のうちにお日様にあたっておかないと。

ひよどりや椋鳥の鳴き声に、りのちゃんが参加して時々おしゃべりしています。
不思議なんですが、朝のその時間は、ベランダで甲高い声で鳴いても気にならないんですよね。
野鳥が鳴いているからかな??
鳴いてもちょっとですが。
前はだまーーーっていたので慣れたのかなと思います。
後、7時45分頃に、どこかの家で延々と目覚まし時計が鳴るのですが、その、ピピピピピ ピピピピピっていう音を、りのちゃんは当然のように覚えました(*_*)
私、自分の目覚まし時計、メロディにかえたのにー(笑)
とはいっても、大きな声で鳴かないです。
聞こえてくる電子音そのものがそんなに大きくないからかな。

あーちゃんさん☆

ケージのお掃除、お疲れさまです!
私、りのちゃんの一個を洗うだけでお腹一杯です(笑)

ご近所に、インコがいっぱい外に出されているお家があったら、確実に行きます(笑)

山の景色、綺麗ですね。
最近、全然みていないなあ。。

マコウさん☆

親分けはされたんですか?
親分けすると、親も子供も、お互いに気にしているんですか?
私がりのちゃんの教育?(笑)が終わってないのに、親鳥はすごいなあ。
私、教えているのって、痛くかんじゃだめーだけなんですが…(笑)
是非、親鳥に出張していただきたいです!!

けんちゃんさん☆

アイスクリーム…(笑)
冷凍庫に入らなかったの、溶けなかったんですか?(笑)
まさか、1日で食べたとか…?

りのちゃん、毎日何かしらでテーブルから落下しています。
見ていても普通に落ちるからなあ(笑)
本人、けろっとしているので良いのですが(一応、事前に止められる時は落ちないようにしています)一昨日は、テーブルの止まり木から身を乗り出してブドウの入っているステンレスの入れ物を覗きこみ…
落ちるなーと思ったら落ちたんです。
それはいいんです。
問題なのは、勢い余って、ブドウの入っている入れ物と共にカーペットの上に…(゜ロ゜)

ちなみに、そのブドウ、ほとんど食べ終わって、もういらないー♪ってしてたのなんだけどなー

なんでかなー

ほぼ、そういうのが日常です(笑)

michiru さん☆

お散歩、いいですよねー!

感じの良い公園が近くにあるんですね!
せっかくいい季節ですし、また今週末も是非是非お散歩に♪

帰ると大人しくなってくれるんですねー
りのちゃん…眠くても大人しくならずに、眠いことに文句をつけてます…(笑)

僕の食べられるおもちゃだよー

いいね!

投稿ID: EpcuIODeU3UPdgqW1VWTUQ

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

あ〜ちゃんさんが仰るように連日の爽やかな秋晴れ続きの神戸です。
とっても綺麗な夜空に今夜、正確には22日未明にオリオン座流星群が見られますよ
オリオン座流星群は非常に速度が速いので明るい流星が多く,有痕率も高くなっていますので見れる確率も高いと思うよ

あ〜ちゃんさん こんばんは〜♪

お休みの日はいつも仕事の日よりも忙しい重労働ですね!
お疲れ様です。

あ〜ちゃんさんが鳥さんみんな連れてお散歩に出たら昔のチンドン屋みたいにとっても賑やかでしょうね(笑)

ミチルさん こんばんは〜♪

>るなさんに触発されて?先日はcookieを連れてお散歩して来ました。

楽しいお散歩できましたか?お天気も気候も散歩日和ですね(*^_^*)

>けんちゃんさん、バケツがアイスクリームだとしたら、10kgはお腹壊しますよ〜 笑

実はね!けんちゃんもう少し大きなバケツに入ったアイスクリーム食べた事が有るのです(^_^)
某アイスクリーム屋さんでけんちゃんが今でも買うチョコとナッツが入ったアイスです。
大好き過ぎて一度思いっきり食べたくてちょっとしたコネで?
そのアイスを業務用のまま購入した事が有るのです(笑)
もちろんバケツのままカレーライスのスプーンでホジッテ食べましたがさすがに何日もかかりました。
冷凍室には入らへんし、ごっつい怒られた記憶有ります(笑)
けどヤッパリ未だに食べてると言う事は飽きなかったと言う事です(笑)

昨夜の答えは画像で

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

中身はこれです 正解はこれ

いいね!

投稿ID: hAM0wS9eG6O1FPF3UBrqkg

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんばんは。

ちょっとご無沙汰してしまって…(^^;
ごめんなさい。

でも、ちゃんと、皆さんの楽しい書き込みは読ませてもらっていて、いつも癒されていました。
本当にありがとうございます!

神戸は1週間以上、晴天続きです。
爽やかな秋晴れ!

朝晩は冷え込んできていますが、日中は暑くて半袖でも良い位ー。

ほんと、お散歩日和ですよね。

我が家の仔達もお散歩を、とは思うものの、中々…。

代わりに、お休みの日は、出来る限り外で日光浴をさせてあげる様にしています。

今日は仕事が休み。
朝から、家中のマットやら、シーツやら、カーテンとかを洗濯し、布団を干して。

その後は、インコ達を皆、庭先に出して、ケージごとで丸洗い(^^;

大き過ぎて家から出せないケージも、可能な限りばらして、外に出して洗って…。

気持ちの良いお天気に、インコ達も大声で鳴いたり喋ったり(^^)

あまりの賑やかさに、時々ご近所の方が覗きに来られ、相手をしてもらうと、インコ達も嬉しいのか、また良く喋るー(笑)
こんなウルサイインコ達にも関わらず、寛大な心で許してくださるご近所の皆さんには本当に感謝です。

ただ、我が家の場合、ケージ洗いも数が半端ないので、朝から始めても、インコ達を部屋へ戻す頃には、陽が傾き始めててて。

ギリギリ日が落ちる前に、ついでの洗車も完了〜。

部屋に戻って、元気一杯、機嫌よく餌を食べ始めるインコ達とは違って、飼い主、ただただヘトヘトでございます(^^;

ま、こんな事が出来るのも後、わずか。
また寒ーい冬が来て、外の水道も使えなくなっちゃう前に、
出来る限り、外に出してあげたいものです。

沢山、陽に当たって、元気を貯め込み、冬も元気に越してもらわないとねー。

そろそろ街路樹が紅葉してきました それにしても良いお天気!

いいね!

投稿ID: UTl6G8W3XX0CwJ7DmcbYgA

michiru

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆様、おはようございます。

段々と日も短くなり、朝晩寒くなってきました。
人も鳥も体調管理には気をつけましょう!

我が家の鳥達は、今の所食欲旺盛元気一杯です。

るなさんに触発されて?先日はcookieを連れてお散歩して来ました。

朝に連れ出すと、その日は夕方まで大人しい 笑

そして、日に干した布団のような、いい香りが1日漂っていました^_^

けんちゃんさん、バケツがアイスクリームだとしたら、10kgはお腹壊しますよ〜 笑

久しぶりだったので、落ち着かない様子 結局肩に乗って来てしまいました

いいね!

投稿ID: FzlR3wMv+KfJ9MqqwFUZtg

退会ユーザー

みなさん おはようございます、

今朝の禽舎では、昨日入れた塩土がキンガオボウシインコの2ケージでは綺麗にその姿を消していました(笑)

けんちゃんのデカバケツはアイスクリームじゃないの?若い頃は営業用のそんなバカデカイアイスクリームを確かに食べていましたからね、(#^.^#)この話はホントです、

昨夜は少し遅くなり逝ってしまいました(#^.^#)本日も宜しくお願いします
けんちゃん!答えバッチリでしょ〜

いいね!

投稿ID: UTuy6ksgqUj+52raXiQwbQ

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

連日爽やかな青空が広がる神戸ですヽ(^。^)ノ
けんちゃんも鳥さんも絶好調の季節到来!
このままこれ以上寒くならなかったらええのになぁ

けんちゃんのお家にでっかいバケツが届きました。
バケツの中身はなんだろうな?

さぁ〜みんなで考えよう(^_-)-☆

重さは10キロあります

るなさん こんにちは〜♪

天気もエエから公園の散歩に良い季節ですね〜。
しかし子供が蹴ったボール直撃なら危ないよね!!
気を付けてくださいね〜

グランドのような広い公園ならサッカーとか常にしてますからね!
小さな子供達が遊ぶ遊具だけの公園なら大丈夫そうですが

小学生でもサッカーボール蹴ったらもの凄いですよ!!
小学生の頃息子がサッカーしてた時低学年から5年生までは相手してましたが6年生になったらキーパーするのがもう怖かったです。

円形のロープのオモチャ見るからに楽しそうで、りのちゃん興奮してそうな気がする(*^_^*)
鉄棒で言う所の補助してあげたら『僕自分で出来る』と怒る子供みたい(笑)

ラグビー選手みたいなムキムキ目指してください(笑)

>それがだめだと、霧吹きを投げつけてヒットさせるとか…(笑)

中々過激なお母さんで
水でダメなら容器ごと、、、(^_^)

三時のおやつが終わりました。
それでは皆さん最後までもう一息頑張って働きましょう(^_-)-☆

中身は何かな???

いいね!

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日の日中は24℃と暑いぐらいでした、今朝も葡萄とバナナを配りました(#^.^#) 勿論夕方はシードがグチャグチャと言ってもオオハナインコやボウシインコ達に多いですね、シードのうえでそのまま齧る子が多いですから、オウムやコンゴウインコ達は持って食べてくれる子が多いですからグチャグチャにはあまりならないです、

今朝も林檎とバナナを買いましたので
明日の朝はそれらを配る予定です、夕方はかぼちゃの種を配りました、みんな好きですよ、よく食べてくれます、そうそう、けんちゃんありがとう!助かりました(#^.^#)ワカケホンセイインコの親わけ、その次はコミドリコンゴウインコの親わけも頼むわ(#^.^#)
コミドリコンゴウの親鳥は元々手乗りで人を怖がらず逆に人に攻撃的ですからタチが悪い、咬まれたら痛そうですから是非お願いします(笑)

あーちゃんさん、ジルバさん、ミチルさん、明日はゴミの回収日です、お忘れなく(^_−)−☆

ベニコンゴウインコ

いいね!

投稿ID: usIfbw68kPLAI7SHMWmyiw

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

実は今朝は寝坊しまして、慌ててバタバタしました、(汗)鳥さんの世話も当然遅くなりましたが、助かったのが昨夜のうちにスーパーに行き果実を買っていた事!たぶん鳥さんたちも怒らずに許してくれたのでは?(笑)

連日の快晴の高い秋空の下、こんなに自然に恵まれていて良いのか?と思う程の好天続き、ホント神戸って素敵な街です、(#^.^#)

禽舎の世話を終えてジャングルに着きドアを開けて照明を点けると、みんなの元気な絶叫が始まり、おまけに目の前のスカーレットは思いっ切り羽ばたきをはじめ、一気に小さな羽毛が舞い上がり、そりゃあ大変でした、先ず水入れの水を替えて、騒めきを抑えるために、葡萄を洗いザルに移して、各ケージをまわり配り、食べている間に、ミカンの皮を剥きザルに移して各ケージをまわり配りました、最後に林檎を切り、バナナが好きな子にはバナナもあげました、そうです、果物尽くしになりました、気になったのがベニコンゴウのメスが巣箱に入ったり出たり?
う〜ん、次いくかな?

いいね!

投稿ID: X5/iTS9MgnvzTLmoXiUh1A

るな

みなさま、こんばんはー!

今日もお天気が良かったので、りのちゃんをつれて公園に行きました。
ベンチに座っていると、男の子の蹴ったボールが横を飛んでいき…
気をつけねばー

最近、りのちゃんは筋トレに励み中です。
朝晩の羽ばたき運動に、円形のロープのブランコで握力を〜
たまーにぐるっとひっくりかえって上手く戻れなくて、背中に手をあてて救助すると、やだーーーって怒ります(笑)
私が悪いんじゃないんですけどー
揺れるとまだちょっと怖いみたいなので、テーブルの上でも遊ばせています。

そのうち、筋肉むきむきになるに違いない!

マコウさん☆

死んだふり…
誰にみせたかったのでしょう?(笑)

遊んでいて飽きるとぽいってしたあとは、ボク捨てる人、ママ拾う人ゲームになります…
エンドレスな(笑)
マコウさんときっと遊びたいのですね!

けんちゃんさん☆

ラミーは私も好きです(笑)

うちもセキセイは真冬でも外に出していました。
あまりにも寒い日は家にいれていましたが。
ちなみに、ネコが庭を通るので鳥がばたつくため、母が二階で洋裁をしていたので、霧吹きの水を上からネコめがけてかけてヒットさせていました(笑)
それがだめだと、霧吹きを投げつけてヒットさせるとか…(笑)
そうすると、それ以降ネコはうちの庭は塀の上を歩いて通り過ぎるように〜前にこのお話はしたことがあるかもですが(゜゜)
ちなみに、運動神経は特に良いわけじゃないです@うちの母

ロッキーさん☆

小さい子の本気噛みは痛いです…
りのちゃんの方が痛くないです…
そこまできつくがぶっと突然こないので、怒っている時はだんだん力を入れてくるので、切れる前に指をおして放させています。
オカメは一切痛く噛まなかったし、セキセイが一番きつかったなあ…

あきらさん☆

ボウシインコがぺったんこになるのは、はじめてしりました!
何か可愛いですねーー
あおちゃんも、こばちゃんも、怪我しないといいなあ。
あきらさんも、お気をつけて(笑)

こんなことやー あんなこともー

いいね!

投稿ID: NMoe7gDtTFFeYLyEnh3YSg

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんばんは(^_-)-☆

鳥さんのエサやりが終わって晩御飯食べました(*^_^*)

ことりこさん こんばんは〜♪

>暑くもなく寒くもなく、ヘタレの私には嬉しい季節です〜♪

けんちゃんも今の季節大好きです。

ことりこさんはヘタレでは無いですよ〜
日本でも有数の夏場最高温度を競う土地ですから(^_^)
見かけないからてっきり暑さで溶けてしまったのかと思ってましたから(笑)

>ボウシのるーもモモイロのもっちゃんも、
今年は我が家に来て2度目の冬です。
そろそろ保温も少なめで良いかな〜と勝手に思っているのですが、
どうなのでしょう。

マンションで室内飼いならけんちゃんなら保温無しと思う
もちろん飼い主さんの好き好きですが
人が居たら冬場いくら寒くても10度ぐらいありそう

多分あ〜ちゃんさんのモモちゃんも暖房はしてないと思う
健康であれば室内で飼育してたら大丈夫と思うよ

もちろん年中28度とか30度で無いと納得しない方なら別ですが

>ちなみに、昔私はセキセイを屋外でも飼育していたのですが、
ビニールを一枚カバーするだけで全然平気だったんですよねー。

これで普通と思います。
けんちゃんも昔はコザクラやボタン、オカメにダルマ、その他大型玄関の外で飼育してました(*^_^*)
冬は隙間風が入らないようにビニールを貼るのが一番いいと今でも思ってますから(笑)

今年は2年目ですからあまり神経質にならなくても大丈夫ですよ
もしも冬場体調を崩してヒーターを一度入れたらその年は春まで入れるが基本です。

>うふふ。
ラミーとバッカス。私も大好きですー (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪

ナッティも憶えてますか?ここ何十年も見てません(笑)
バッカスは他のチョコレートが100円の時に120円でしたロングセラーですね〜♪
鳥さんも息子さんも教育はバッチリですね!!

いいね!

ことりこ

あ、あれ?
書き込みしたらけんちゃんさんが居た!
お久しぶりです〜。

うふふ。
ラミーとバッカス。私も大好きですー (o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
季節がやって来て店頭に置かれると、
息子が「かーちゃん!かーちゃんの好きなチョコレートが並んでるよ!!」と教えてくれます(笑)
はい。教育バッチリですよー(何の?)

鳥ネタじゃなくなってしまいました・・・。

失礼しましたー [出口](((ノ´ω`)ノ~)))))スタタタタッ

いいね!

投稿ID: UJI5XwwqFIth8TMJsEP6Mg

ことりこ

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さま、こんにちは!
大変ご無沙汰しております。

どたばたとした毎日に流されている間に、季節はすっかり秋ですねー。
暑くもなく寒くもなく、ヘタレの私には嬉しい季節です〜♪

今日も秋晴れの下、大インコ2羽のケージ洗いを朝から頑張りました!
冬になるとペットヒーターを取り付けてしまうので、
ケージの丸洗いが出来なくなるんです。
(ボウシのるーがコードを齧るので、
モールで保護してガチガチに固定してしまうのです)
それまではギリギリまで洗っていたいなぁと思っています。

ボウシのるーもモモイロのもっちゃんも、
今年は我が家に来て2度目の冬です。
そろそろ保温も少なめで良いかな〜と勝手に思っているのですが、
どうなのでしょう。
きっとボウシは寒さにも強いですよねー。
モモイロは・・・???
元々平原に暮らしている鳥だから、強いよーな気がします。(勝手なイメージで)
我が家はマンションなので、一軒家ほど冷えないです
夜だけの保温で十分かなー、とか。

ちなみに、昔私はセキセイを屋外でも飼育していたのですが、
ビニールを一枚カバーするだけで全然平気だったんですよねー。
年々過保護な飼い方になってる気がします・・・。
いけませんね〜(^^;)

マコウさん

クロインコさんって、コニュアのようにひっくり返る種類の鳥なんでしょうか?!
や・・・やめて欲しいですよねっ!心臓に悪〜いっ(>_<)
でも、ちょっとその姿、見てみたいかもっ♪
ベニコンゴウさんは、マコウさんが枝を取ってくれるのが楽しいのかもしれませんね!
それもまた可愛いっ!(でもマコウさんにとっては面倒ですねっ)

ロッキーさん

きっと雪ちゃんはたいよう君の事が好きなんですねー!
セキセイって本当にフレンドリーな鳥ですもの♪(でも、たいよう君にとっては迷惑でしょうーね)
指、噛まれたんですね。痛いですよねー!
セキセイでも、本気噛みは血が滲みます〜(涙)

あきらさん

コバちゃんとの仲が戻ったら、今度はアオちゃん。
苦労されていますね・・・。
うちはるーともっちゃんがカキカキし合う仲でも、
有り難い事に双方の一番は私のようなので、今の所事件は勃発してないです。
もしもアオちゃんがコバちゃんにLOVEだったら・・・。
ちょっと難しい関係になりそう。
くれぐれもケガにはお気をつけて!

それでは皆さま、失礼します〜。

いいね!

投稿ID: UJI5XwwqFIth8TMJsEP6Mg

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん こんにちは(^_-)-☆

ここ数日雲一つないカラッ!としたとっても綺麗な青空が続いている神戸です。
行楽の秋と言われますが皆さんはいかがお過ごしですか?

けんちゃんは仕事から早い目に帰って来たので、カボチャの種を大量に洗い、
ヒロシのケージを表で綺麗に洗い ヒロシは出したまま洗車をしながらヒロシに時々水をかけて水浴びさせながら一石二鳥(笑)

そう言えば昨日も早い目に帰れたと喜んで帰ると扇風機を片付けるとか言いながら風呂場で洗おうとしてたから
けんちゃんがお外に扇風機並べてみんな洗いました。
なんとなく室内でよりもお外で水をジャブジャブが性に合うから
扇風機を洗ったらリビングの窓ガラスとか気になって来て気が付くと家中の窓ガラスを洗ってました。
屋根裏に扇風機を片付ける頃には汗びっしゃりでした(笑)

よく頑張った自分へのご褒美に大好きなチョコレート一気に食べましたヽ(^。^)ノ

ラグビーネタですがニュージーランドの主将皆さんご存知ですか?
ナント名前はリッチな♡マコウさんやて〜(笑)
マコウさんが妙にご機嫌ニコニコでした(*^_^*)

ロッキーさん こんにちは〜♪

>ペットショップで、ズグロシロハラインコ&ナナイロコガネメキシコインコが放鳥されていて

ロッキーさんの行かれるペットショップは本当に楽しそうですね!
羽はカットされてたのかな?お客さんの出入りが有るたんびに心配なるもんな〜
ケージから出てる所をナデナデできるのはまた一層可愛いですね

雪ちゃんお喋りしながらの本気噛みですか、セキセイインコの本気ガミは痛いからね!気を付けてくださいよ〜

あきらさん こんにちは〜♪

>どうも最近アオちゃんの様子がおかしいのです。

コバチャンに恋してるのか興味があるのか?
あきらさん、あおちゃん、こばちゃんで三角関係のスパイラル(笑)

>アオボウシは一途かと思っていましたが
私は振られたのでしょうか?(笑)

女心と秋の空(笑)
わーい!振られてる〜!と笑ってる場合では無いですが
どうしたらええんやってアオちゃんに聞けるものなら聞きたいね

>足が見えるとすぐに噛もうとします。
これは一時的なものなのでしょうか?

くれぐれも足噛まれないように注意してあげて下さい

ジルバさん こんにちは〜♪

クーちゃんは未だに朝の目覚まし時計として健在ですね(笑)
元気な時や出勤の時は有り難いですが風邪ひいて寝てる時はご勘弁してほしいね

夕方の鳥さん達の餌やり始めますので後程で〜す

画像は大好きなバッカスとラミー(*^_^*)

ヽ(^。^)ノ

いいね!

ロッキー

皆さん、おはようございます(*⌒▽⌒*)

ペットショップで、ズグロシロハラインコ&ナナイロコガネメキシコインコが放鳥されていて、ズグロさんが、セルフカキカキをしていたので、そっと、指を近付けて、勝手にカキカキしちゃいました♪

雪ちゃんが、発情気味で、興奮しておしゃべりしながら、嫌がるたいように近付いて行ってしまうので、怪我をしないように、指を間に差し入れたら、雪ちゃんに本気咬みされて、こんなに咬む力が有るんだってビックリしました(^_-)

ジルバさん、クーちゃん&リリィちゃんの扇の舞、可愛いですね(^O^) ウロコちゃんは、脚の使い方が上手ですね~♪

あきらさん、アオボウシの愛情表現は、ペッタンコになるのですか?! アオちゃんの恋のお相手は、誰を選ぶんでしょうね~(^_-)

いいね!

投稿ID: Xe6ZOrMqAXrCAQUnxD58rw

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今日も快晴快適な神戸市内でした、日照時間が短くなってきたのが朝晩の鳥さんの世話をしていると感じられます
我が家のもみじは未だ未だ紅葉しそうにはありませんが、

昼の時間にジャングルを覗くと?クロインコの様子がおかしい?仰向けになって羽根を少し広げ、少し失礼ですが
道端で仰向けになって死んでいるハトのような姿なんです、私に気がつくと
足と羽根をバタバタさせて起きあがりケージの底からとまり木に慌てて上がりました(笑)時々するのですが、死んだふりはやめて欲しいです(笑)

ベニコンゴウインコの長男は最近破壊活動が酷いので直径5センチ長さ60センチの枝を放り込むと、ケージの底からとまり木まで咥えて上がり齧って飽きると、必ずケージの外に放り出します、私がケージ内に放り込むとまた同じ事の繰り返しです、

ジルバさん、クーちゃんとリリィーちゃんは出してあげるまで煩いんですか
クーちゃんを別の部屋に移動させると
リリィーちゃんは静かにしてくれるんですね!大変やね〜(笑)

あきらさん、異種間による問題行動は
トピ主の あーちゃんさんに聞いてください、私の知るのは1羽を触っていると慣れた個体は自分も触って欲しいとアピールするくらいです、

いいね!

投稿ID: X5/iTS9MgnvzTLmoXiUh1A

あきら

みなさん、こんばんは。

どうも最近アオちゃんの様子がおかしいのです。

コバちゃんに興味があるような感じでして。

私がコバちゃんと遊ぶとアオちゃんは癇癪を起こすのですが

アオちゃんの目の前にコバを連れて行くと止まります。

あと、今までは自分を見てペッタンコになっていましたが

最近はコバちゃんの方を見てペッタンコに。

アオボウシは一途かと思っていましたが

私は振られたのでしょうか?(笑)

コバちゃんはアオちゃんに興味がないので?

足が見えるとすぐに噛もうとします。

これは一時的なものなのでしょうか?

コバちゃんを見てペッタンコ コバちゃんのケージの上から動きません コバちゃんが気になります

いいね!

投稿ID: O9T3saMJedAk8Amy6cdQrw

ジルバ

今晩は

皆さま

マコウさん

クーちゃんは今でも毎日定時になったらコンコンとケージをノックしていますよ

風邪をひいてうんうんうなっていても変わらずコンコンするのでちょいと困ります

しかもコンコンなんて可愛いもんじゃありません、ゴンゴン、カンカンカーンです

しかも2羽で最近は開けてくれるまでキャキャキャ―と雄たけびを上げるようになりました

まーそんな時は、クーちゃんを別室に連れて行きます
そうすればリリィは大人しくなりますけどね

クルマサカさん、トサカ全開ですねー、ツッパリクンみたいですね

ヒオウギインコさんお扇は全開ではないのかな?今度扇を見せてね

いいね!

投稿ID: gGgH6roi5TUXqq4BfFhIqQ

退会ユーザー

みなさん こんばんわ、

今朝も昨日に引き続き林檎&葡萄を配りました、店頭で買う時に大粒を選びましたが、コミドリコンゴウの雛は?
振りかえって見ると(#^.^#)大粒を咥えています(笑)

るなさん、関東の朝は雨が降っていたようですね、神戸は連日の秋晴れですおかげさまで、凄く過ごし易い毎日ですよ、トピ主は寒さで震えて毎日温泉三昧のようです(笑)夏女ですからね
実は私は今朝までTシャツを着て仕事をしていましたが、明日からぼちぼちトレーナーでも着ようかな?と考えています、りのちゃんはシッカリと育っていますね、楽しく読ませていただいています、

ジルバさん、クーちゃんはトイレトレーニングが出来ているんですね、写真を見る限り、扇の舞を踊っているように見えますね〜(#^.^#)今も朝はカジカジと目覚ましクーちゃんをやってるんですかね?

クルマサカオウム ヒオウギインコ ヨウム

いいね!

投稿ID: wHAZjZJcDuNDnQ6pY3VKxg

けんちゃん

今朝は13度と今までで一番涼しかった神戸です。

新しいマズリー開封して見たらまた少し粒が変わったみたいですね
大きな粒が微妙に小さくなった感じと小さな粒の割合が増えた気がします。

けんちゃん的には大きな粒と小さな粒別々で購入出来たらなと思いますが
大きな粒しか食べない事小さな粒ばかり食べる子がいますから

るなさん こんばんは〜♪

りのちゃん元気そうで(笑)
テーブル飛び越えて床まで飛びましたか(落下しましたか)
中々のグルメなんですね!

>りのちゃん、バタバタしたり、ティッシュで遊ぼうとする時があるので変えないと危険…

そりゃあウ〇チの後はすぐに替えないとティッシュペーパー振り回されたら大変な事になるわ〜!

>私がいないと溜めるのに、いるとほんのちょっとでもしています(笑)

ハハハ、どうしてもるなさんに見せてあげたいん違うか(笑)

ジルバさん こんばんは〜♪

>今日はお休みなので、干拓にゆっこり行こうと思っていたけどど、フェンスのツタが気になって、チョキチョキしていたら、出そびれてしまいました

ツタが気になって先にかたずけれるのはジルバさんの綺麗好きな性格ですね!
もちろん根っこから伐採ですか(笑)

そろそろ干拓も色んな鳥達が渡って来てる頃でしょうかね?

>ねえねえお母さん相手してよーって感じでしょうかねー?
ベビーサインのように鳥さんと会話が出来たらいいなー

会話とまで行かなくても鳥さんの気持ちは通じてるやん(*^_^*)

日々進化してるんやね〜(*^_^*)

いいね!

るな

みなさま、こんにちはー!

今日はお天気が悪いです。
一雨毎に寒くなっていくのかな。

りのちゃんは小さなテーブルの上でご飯を食べるのですが、時々止まり木台に戻ります。

写真に写しましたが、自分で上がれるようになっています。(降りることもできます)

一昨日のことー
最近はぐるっと回るのが面倒なのか、ステップを使わずにそのまま足で止まり木を掴み、嘴で支えながら羽をバタバタさせて上に乗ることも多いです。
それが…
りのちゃん、何を思ったか、何も掴まないまま、羽をバタバタさせ飛び上がり…←ここまではいいです。
なんと、止まり木を越えてテーブルまでも越えて、カーペットの上に着地…
(゜ロ゜)

なにやってるのーーーー!?

本人(鳥と思ってないらしい)、あれ?みたいな顔をしたけど、何事もなかったように歩いていました。

東京オリンピックに出るつもりなのかなー

横着にもホドガアル(笑)

マコウさん☆

クルマサカちゃんは、あれ以降、脱走していないでしょうか?

リンゴをりのちゃんにあげると、食べるものと食べないものが…
かなり好みが限定されているみたいで、なかなか食べてくれません(笑)
果物なのになー
葡萄やももは、基本、全部受け付けるのに(笑)
みかんが店頭にならび始めたけれど、うちは相変わらず葡萄です。
私がリンゴや柿を食べるときに、ちょこっと試してみるのですが…柿も固さの好みがある模様(/´△`\)
まだ7か月の子なのにー!(笑)
私よりグルメです…

けんちゃんさん☆

さすが、ご明察(笑)

止まり木の下に、ダ○ソーで買ったステンレスの入れ物を置いて、ティッシュを上にのせているのですが、う○ちをした後に交換しているんです。
りのちゃん、バタバタしたり、ティッシュで遊ぼうとする時があるので変えないと危険…
ティッシュをのせていない場合でも、ステンレスの入れ物を嘴で持って(ノ-o-)ノ┫ってするので(*_*)
なのであの時は、ティッシュをかえてくれるよね♪的な気持ちもあるのだと…

私がいないと溜めるのに、いるとほんのちょっとでもしています(笑)

どっちからでも、のぼれるんだよー

いいね!

投稿ID: PNBi9KHaN+UMyM5Iv953jA

561 - 580件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?