愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
皆様〜今日は涼しい朝を迎えられているのでは?
22日のイベントは盛り上がりそうですね〜。私も参戦したい所ですが、なんと私も他の鳥イベントを企画してしまったもので・・・。この日は伺えませんが、マコウさんとけんちゃんさんが大人買いされてくる事を楽しみにしております。
我が家のニワトリも日々成長し、毎朝けたたましいコケコッコーで起こされます。
首が伸びなければ鳴かないのですね。冬試してみます。
今はご近所様も出荷作業の為早朝出勤をされているようなのでさほど問題はありません。
ただ、真冬農閑期になった時はやはり怒られるでしょうね。
早く食えと言われぬよう対策を講じます。
そう、フィリピンオウム確かにオスが2羽こんぱ〇上野店におります。少々お値引きしてありますがかなりの高額。
もちろん買えるはずもなくいつも行っては眺めるだけ。
そんな希少種なのにもったいないな〜。
誰かお迎えしてあげてください。
ヤシオウムやスミレコンゴウを正規輸入するって可能なんですか?反対に密輸って生き物をどうやってするの?
しかも動物園に居たらバレバレじゃないですかー。
私も2年ほど前にアドベンチャーワールド行ったのですが
その時はパンダに夢中でスミレさん分からなかったな〜
マコウさん、あのスミレコンゴウの動画けんちゃんさんに見せてもらってー。絶対欲しくなるよ。恐ろしくかわいかったから。
vasaさん、日本は大量殺処分と言うイメージはどうしてなんでしょう?いい所だけ売って後は捨てちゃうの?
私もここ最近卵を孵化させては奇形や落鳥を目の当たりにしてるのでブリードする事にちょっとためらいもあるのが本心。自分のやっている事が果たして動物にとって幸せな事なのか命を前に心が揺れる瞬間がありました。
生きるものすべてが平和で幸せな世の中って難しいね。
私はいつかそんな世の中になる事を夢見ます。
そして今週も目の前の愛鳥たちに精一杯愛情を注ごうと
心に誓う月曜の朝です。
かわいいシロハラ軍団で癒されて〜
忘れてた!名前忘れたけど、俺は百獣の王になる!って男がおるやろ!TVに出てた(笑)あんた、その女版や(笑)
マコウさーん、おはようございます。
え、
百獣の女王ってまさか私の事?
100匹のシロハラは飼いたいけど
100種類は目指さないよ(*^_^*)
今4羽。100匹まで程遠いな〜。
シロハラ100匹みんなベタ慣れで育てる。
どうこれ。絶対楽しいよ〜。体中にシロハラをまとい
とりっちにアップする。うわ〜夢に出て来そう。
早く実現できるようにマコウさん手を貸して〜
- 投稿者:ロッキーさん
皆様、おはようございます(*⌒▽⌒*)
いつも、楽しく読ませていただいています!
少し?お邪魔させていただきます。
良かったら、お時間のあるときに、名古屋
に来た際に、行ってみて下さいね♪(園内が広いので、体力がいります)
http://www.higashiyama.city.nagoya.jp/18_jiten/zoo/photo.php?cID=35
totoronomeiさん、おはよう!貴女は大丈夫ですよ今は4羽でも、今日か明日かの問題だけですから、それよりも100羽分のケージを用意しなければ(笑)今週もよろしく
勿論私は本日もお仕事してますスミレコンゴウは東山動物園では密輸入されたスミレコンゴウが繁殖に成功していますね実際に国内繁殖は初めてでしょう!実際に…
ロッキーさん、おはよう!名古屋場所(笑)は22日に行きますが神戸発が午前11時の強行突破ですから(笑)時間が(泣)レポートありがとうございます、
- 投稿者:けんちゃんさん
皆さんおはようございます(*^_^*)
忙しいからロム専って思ったのに(^^ゞ
こんな面白い話ばかり、思わずパソコン開けてしまった(*^_^*)
あーちゃんさんおはようございます
とってもいいモノ見つけて頂いてありがとうございます
ホソサカやゴライアスやコヤシオウム久々に聞いたでぇ(*^_^*)
ここで一つ言いたいのは原産国が出した輸出証明ですよ鳥の羽数では無いですよ(*^_^*)
totoronomeiさんおはようございます
シロハラ動画見ましたよ!可愛いですね!あれが100羽(笑)
そちらも鳥仲間が集まるのですか楽しそうですね!皆さんによろしくお伝えください
当日コバタンの手乗り一羽来るみたいですから出来れば写メ撮って送ってあげるね(*^_^*)
>ヤシオウムやスミレコンゴウを正規輸入するって可能なんですか?
断言します!不可能ですあとでロッキーさんの名古屋の分で
ロッキーさんはじめまして
「負けず嫌いの見栄張りさんじゃ無かった」みんなが大好きな憧れの鳥さんご紹介ありがとうございます
その名古屋動物園の希少オウムやインコは全て密輸業者から保護された鳥達です
今でもスミレコンゴウの密輸を検索すれば出てきます(笑)
当時大変話題になりましたからね(-。-)y-゜゜゜
ある意味名古屋動物園はラッキーだったのかも(笑)
ヒヤシンスやアオキやヤシオウムやスカーレットマコウ等が一気に入ったから
最初は展示できないとのことでどうなるかと思いましたがもう立派に動物園の持ち物ですね
22日朝のうち仕事でそれから行って鳥を積んで帰りますので残念ながら寄れません((+_+))
素敵な情報ありがとうございましたこれからも宜しくお願いします
あーちゃんと愉快な仲間たち皆さんにとって
今日も一日素敵な日でありますように(*^_^*)
PS:昼ごろ出ると言う事はピイのちゅけさん朝8時ごろから自転車で来たら丁度ええで(笑)
- 投稿者:きいママさん
あーちゃんさん、おじゃまします。
「負けず嫌い」の皆様がた、おはようございます♪
他トピではニアミスをさせていただいてますが、このトピにおじゃまするのは初めてのきいママです (^^)
昨日と一昨日は、娘たちのようすを見に行くのと、てんちゃんのお薬をもらいに行くために京都に行ってました。
紀伊半島の南端に近いところから京都まで通院…
うちにはセキセイのてんちゃんと十姉妹のラムちゃんしかいないし、とりさんについての知識もほとんどない私ですが、この「超遠距離通院」だけはアピールポイントになるかな、と(一般の方が聞いたら、あの人おかしいんちゃう?と言われそう。いや、言われてる(笑))。
このトピはずっと愛読?させてもらっていました(。・・。)ポッ
なぜかというと、マコウさんがいるから… もありますが、
こんな様々な個性豊かなとりさんその他を苦もなく喜々として見守りお世話してらっしゃるメンバーのみなさんたちの素晴らしさ!!
うちには、最近架空の「鳥部屋」ができまして、そこには小型大型中型のインコさんやオウムさんが住まわっていらっしゃいます。
みなさんのお話をききながら、これがどんどんリアルになっていっているんですよ〜(笑)
これからも、楽しいお話をお願いします!
あ、そうそう、南紀白浜サファリパークは、地元です〜。
ローカルなサファリ形式の動物園・水族館と遊園地だけど、子どもが小さいときはよく通いました。
そういえば、小動物ととりさんたちのコーナーがありましたねえ。
…って、密輸!?
きいママさん、おはようございます、架空の隠し口座の間違いでは(笑)その大金で鳥を…
南紀白浜サファリパークには、みんなの憧れるヤシオウムがそちらで保護されています、ヤシオウムがオウムの王様なら名古屋で保護されているスミレコンゴウインコは正しくインコの王様です(*^o^*)ここのトピに集まる若人の憧れですから(笑)これからもよろしくお願いしますあの…今も通医院されているんですか?てんちゃん、早く良く成ります様に祈ります、きいママさんもお身体大切に…
(by美少年)
マコウさん、おはようございます♪
こちらこそ、よろしくお願いします (。・・。) ←照れマーク(笑)
大金の入った隠し口座も、架空の鳥部屋にございますよ〜^^
…でも、架空だもんなあ。
てんちゃんは、治るまで時間がかかるって先生に言われています。
前は、超長距離をてんちゃんを連れて移動したりしたもんだから、てんちゃんに逆に負担かかって大変だったんですけど、一通り検査が終わった今は、メールで様子を知らせてお薬をもらうだけなので、まだ楽なんです。
ありがとうございますっっ
ヤシオウムは、密輸された個体が白浜サファリパークで保護されているんですね。了解しました。
子どもたちは大っきくなっちゃったんだけど、また行きたくなりました。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
ロッキーさん、きいママさん、こんにちは!
いらっしゃいませ〜(笑)
あ、まだ仕事中だったわ!
ではまた後程…。
ホンマにおてんばお嬢様で…んっ、今日も仕事かい!!がんばるなぁー、その頑張りがすべてインコ達のソノウに入るわけやね(笑)此方は本日終了、休憩中…もう少しして倉庫のどこでもドアーを開けると…ジャングルに出るんや、そこで私の登場と同時に歓迎の雄叫びが始まるの…まぁ、それに最近はカァー!が入りまして、静かなのはキジ鳩だけ(泣)床掃除中も私が自分の射程距離に入ると脚で服を引っ張るわ、まともに凶器のクチバシで服を裂く、服裂きジャックに変身…もっとましな奴に変身せえや!ってね!そういえば知り合いが犬より鳥の方が怖いとぬかす奴がおるわ、どうも、ペンチみたいなクチバシが怖いらしい(笑)ヨシ!ぼちぼちと探検に出かけるわ( ̄○ ̄;)(笑)
(by美少年)
- 投稿者:けんちゃんさん
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
あーちゃんさん休日出勤お疲れ様(*^_^*)
もちろん私もお仕事でしたよー(*^_^*)
あーちゃんの胸元の羽色とノアちゃんの胸元の羽色出来たら一度違いがわかる写真アップして下さい
雄はわわかりそうな気がするけど雌はどうしても巣立ち雛と混同しそうな気がする
眼が違うのは具体的にどうなんですか?もちろんあーちゃんさんから見た感じでいいですから
22日無理しなくても一杯連れて来て置くからまた暇な時に要る分だけとりに来ても良いよ(*^_^*)
totoronomeiさんこんばんは
シロハラ軍団可愛いですね!上がマンゴーで下があんずとシロなんだな(*^_^*)
これが100羽体中にひっ付いてたら間違いなく珍100景認定やなぁ
ロッキーさんこんばんは
ロッキーって良い名前ですよね!マコウさんの飼ってたシェパードの雄がロッキーでした
なんか忘れたけどオーデン何とか言うやつアレ!アレ!ア〜名前が出えへん
マコウさんなんて名前やったかなロッキーのパパあの有名な犬あ〜気持ち悪、思い出さん^^
名古屋動物園は家から近いのですか?良いですね!
私は王子動物園が近くてスミレコンゴウ見たさにしょっちゅう入り浸りでした
これからも宜しく
きいママさんこんばんは
てんちゃんの通院大変ですね、早く良くなって欲しいですね!
仮想空間や妄想部屋は良い事ですよ!
ここの皆さんそうですよ(笑)
それを(夢)と言うと思います
後はどこまで追いかけるか(笑)
きいママさんきいちゃんのママだったのもわかりますが住んでるとこもしょうみの紀伊ママなんですね!
今日は久しぶりにヤシオウム話楽しかったな〜
vasaさんがおやすみやから振っておこう
ヤシオウム、フトサカヤシオウム、ホソサカヤシオウム、コヤシオウム、シマフトサカオウム
たぶんvasaさん気になって寝れんやろ\(^o^)/
私はニューギ二ア南部のゴライアスが一番好きです
またあしたも大きな夢を見て妄想を現実に変えて行きましょう(笑)
オヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆様、今晩は(*⌒▽⌒*)
けんちゃんさん
ロッキーは、♂だからということで、単純ですね。(笑)
シェパード、良いですね♪ 目の前にいたら、すぐ、触りに行きます!(飼い主さんが嫌がるかも…)
宝くじが、もし当たったら、いろんな動物達と生活したいですね♪
東山動植物園は、少し?遠いので、近くのペットショップで、我が家のような妄想を抱きながら、タイハクオウムやモモイロインコなどに、話しかけています。(笑)
こちらこそ、宜しくお願いします。
- トピ主
みなさ〜ん、こんばんは!
わぉ!今日は賑やか〜(^0^)/
改めまして、ロッキーさん、きいママさん、ようこそサバ缶トピ、いやいや、負けず嫌いの仲間達トピへ(笑)
ロッキーさん、東山動物園、近い内に是非是非行ってみますね〜。
実は私、ずーっと前にちょっとだけ名古屋の近くに住んでいた事がありまして。
名駅近くで味噌カツ、貝汁やら長命うどんとかも食べてりしてました。でも、犬山とかには良く行ったのに、何故か東山動物園には行ってなくて。
あ〜、なんてもったいない過ごし方をしてたんだろ…。
- トピ主
きいママさん、こんばんは。
遠距離通院、本当に大変ですね。でも、何とか信頼できる病院が見つかって本当に良かったですよね。
実は我家のオカメインコのチーちゃんも3年程前に呼吸器疾患を患いました。
当時は本当に調子が悪くて、どこの病院に連れて行っても『覚悟してください』って言われるばかりでした。
癌の疑い、心臓肥大、甲状腺肥大、肝炎、アスペルギルスの疑い、肺炎、等々、色んな診断をくだされました。
沢山の薬も飲ませていましたが、一向に良くなる気配もなく、苦しそうに呼吸をするチーちゃんを見ては何もしてあげれない自分が悔しくて…。
結局4件の病院にかかりましたが、呼吸器疾患の症状は完治させることが出来ず、現在に至ります。
チーちゃんの場合、喘息持ちの様な感じになっているらしく完治は難しいと言われてしまいましたが、それでもとりあえず今はそれなりに元気にしています。
餌も美味しそうに食べれる様になったし、お喋りも良くしてくれています。
呼吸器の関係する疾患は厄介だし、本当に治療に時間が掛かりますよね。
どうか、きいママさんも遠距離通院大変だとは思いますが、もう少しだけ続けてあげてくださいね。
きいママさん&てんちゃん、頑張れ〜!
てんちゃん、早く良くなります様に…。
- トピ主
- トピ主
こんばんは、けんちゃん調子がええな!Oさんから電話あったんか?はよう寝ろ!(笑)
ふふふ…今日は間違いなくピィのちゅけは欠席やな(笑)22日は11時神戸発やで遅れるな!ピィのちゅけ名古屋でフトアゴヒゲトカゲ買ってあげるから行くぞ(笑)
きいママさん、架空空間で楽しめば近所に迷惑かけずに大型インコやオウムが存分に楽しめますね、それではいきなり今夜はヤシオウムとスミレコンゴウインコを2ペアーづつ、例の大金で買い付けます(笑)これならBIIにも負けない設備も可能ですね(笑)
VASAさん、クロインコって綺麗な姿してますよコグロインコはあまり…好きにはなれませんがインコの雰囲気が少なく感じるのは私だけ?今春知り合いの所は繁殖出来てましたよ頭に平和ラッパが付いてるな(笑)
あーちゃんさん、マコウさん、vasaさん、けんちゃんさん、おはようございます。
そして、てんちゃんのこと、励ましてくださってありがとうございます。
とりさんは好きで飼ってはいるものの知識がなく、いつもうろうろしてしまうんですが、私にできることはてんちゃんに治療を受けさせることだけなので、がんばります (^_^;A
とりっち参加は、基本何もない休日にしていますので、あまりカキコはできないんですが(愛読はさせてもらいます^^)、また寄らせてください。
…では、今から、鳥部屋(架空)のモモイロインコに餌をやってから仕事をします。オウムさんからヤシオウムとスミレコンゴウインコのペアも届いたし、忙しい、忙しい…(笑)
あなたもトピックを作ってみませんか?