愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※541~560件目

新しい順 | 古い順

退会ユーザー

おはようございます、きいママさん早起きですね!スミレコンゴウとヤシオウムの餌やり終わりましたか? totoronomeiさん、今朝は私の方が書き込み早いぞ(笑)こちら神戸は早朝から大雨で大変なんよ(泣)きいママさんの紀伊半島は普段から雨が多いですが大丈夫ですか? あーちゃんはこれから筋肉馬鹿って(汗)呼ぼうか…(笑)

私は皆さん憧れの人類史上初の進化を始めた事で世界中から熱い眼差しを受けています、その肉体に又新しい進化が…なんと涼しくなって来るのと同調するように右足の関節のコブが無くなってきました此れからの季節脱水症状はないですから(笑)そして、冬に向かってなんと腹に脂肪を溜め出しました(汗)これで寒い冬も乗り越えられる!しかし、決してつっきさんの体型とは違いあくまで人類史上初の進化を続けているのですから!自分で書き込みをしていて、阿保らしなってきたわ!それではVASAさん、ロッキーさんピィのちゅけさん、きいママさんtotoronomeiさん、勿論お嬢様と本日も1日がんばってペットの餌代を稼ぎましょう、
☆星の王子☆

いいね!

退会ユーザー

皆様〜おはようございます。

台風のせいかお天気がぱっとしません我が家ですが
所により大雨が降っているようで皆様ご注意ください。

本日も5時ちょっと過ぎに起床はしているのですが熟読してから書き込みと思っていたら鳥達が騒ぎ出しお世話をしておりました。

娘がやっと登校しましたのでコーヒーとマンゴー(フルーツではなくシロハラ)を片手に一息ついた所です。

マコウさーん、不思議な進化を遂げられているようですねー。膝の水こぶにはヒアルロン酸が効きますよ。主人が数年前抜いては溜まりを繰り返していた所これを4,5本打ったらすっかりよくなりました。

星の王子様もそろそろアンチエイジングに力を注がれてはいかがですか?

我が家の鳥さん達にも冬に備えてちょっぴりカロリーが高めな餌を与え始めました。
すでに朝晩は15℃前後。室温も夜中は20℃位になっているためマコウさん同様皮下脂肪を貯めこみ冬の寒い時期を乗り切ってもらおうと思っています。

きいママさん、遠くまで通院お疲れ様です。
やはりまだまだ鳥が見れる専門病院近くに無いですよね〜。
私も群馬から埼玉まで車で2時間かけて通院していましたよ〜。初めて動物病院へ掛かった日にいきなり入院手術宣告を受け泣きながらぶっ飛ばして帰ったあの日が懐かしい。

それから2か月間何回も自力で行くようになったら放浪癖が付いてしまいました。お陰で今は殆どの所へ一人で行けるようになっちゃった。よかったのか悪かったのか???

そう、鳥のお陰で私は西へ東へとお友達の輪も広がりますます楽しい鳥ライフを送っております。
予定さえかぶらなければ22日も絶対に行ったのにーーー。
残念無念。マコウさん、けんちゃんさんいったい何を飼ってこられる予定なんですか?
あの件もどうぞよろしく取り計らってくださいね。
新しいケージを頼んで待っておりますから!!!

あーちゃんさん、きっとマコウさんとけんちゃんさんが大量アケボノ隊を連れてくるだろうから数匹抜き取りアケボノ増殖計画を実行してくださいね。
私はシロハラ増殖計画で新たな軍隊を作ってその内押しかけますから。。。

ニワトリやキジの時同様このやはる気持ちが抑えきれず見切り発車しそうで恐ろしいですが、果報は寝て待てで夜な夜な妄想し眠りについております。

そんなこんなの週始め本日も良き日でありますように。

いいね!

退会ユーザー

ふふふ…コーヒーにマンゴー片手に…なんと朝から羨ましい…此方は朝から、水入れで水浴びを始めまして(泣)仕方なく皆に水浴びをさせてあげましたよお陰で、出遅れました(笑)嬬恋も天気が安定しないなら下界は仕方ないか(笑)さぁ−昼からも頑張りましょうあっ!totoronomeiさん、私のは進化ですからヒアルロンサン注入はごめん(汗)注射はだいっきらいですから(笑)でもレポートありがとうございます

☆by星の王子☆

いいね!

退会ユーザー

おーい!お嬢様やっぱり普段なんもせんから、階段で滑って左肩捻った…スゲー痛い、明日から大変(笑)頑張りま〜す(-.-;)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、大丈夫ですか?

水こぶの次は肩ですか。。。それはそれはお大事に。

後の事はけんちゃんさんに任せてお休みくだされ。

ね、けんちゃんさーーーん(*^。^*)

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
雨が降り続いていますが、皆さんの所で、被害がないと良いのですが…
あーちゃんさんのアケボノインコの写真も、totoronomeiさんのシロハラトリオの動画も、とても、可愛いですね♪
飛べるのに、ヨチヨチ歩く鳥の姿が良いですね!

我が家の状況です。
雪「たいよう、好き、大好き♪」
たいよう「…(不機嫌)」

トムとジ○リーみたいです

いいね!

退会ユーザー

ロッキーさん、被害者やがな、雨で滑って左肩捻ったんよ(泣)メッチヤ痛い、わかりましたか?被害がでてますよ…

totoronomeiさん(笑)ちょっと助けてよ…なんかtotoronomeiさんが言うと軽く感じるのは私だけ?首筋まで痛いホンマやで左腕はぜんぜん上に上がらんわ(ρ_;)ふふふ…

(手負いの狼)

いいね!

けんちゃん

あーちゃんと愉快な仲間達!!みなさんこんばんは(*^_^*)

あーちゃんさんわざわざ沢山の画像ありがとうございますm(__)m
大変参考になりました!頭の濃淡では無くやはり胸が違うようで思ってたとうりでした
また特別わかりやすい2羽なんでしょうね
私も眼が気になりました、まるでオオバタンのオスメスのようですね(眼の色じゃなくて)
後はやはり他の大型同様に「勘」と言うかだいたいの基本的な目安ですね
それでもだめなら「こうなったら何でも行くで〜」の精神で「エイヤ〜!」

ロッキーさんこんばんは

>シェパード、良いですね♪ 目の前にいたら、すぐ、触りに行きます!

これは絶対無理です(^^ゞ
長年出入りしている私でもいまだに恐ろしくて近づけません!
それでも本当の犬大好きな人が来て私が注意したのに「いえ、私は大丈夫ですから」
とどこからくる自信か…またここで犬は賢いからわかってとか言うと思うでしょ?
とんでもない見事にお尻を思いっきり噛まれてました(爆)

訓練を受けたシェパードですから犬好きも何も関係なく侵入者には左腕に噛みついて何が有っても放しません
しかし飼い主がオウムを可愛がっているのをわかるのか時々脱走したオウムがいても噛んだ事が有りません

よく鳥の繁殖に犬はダメと言いますが全く問題ありません
あそこで見ていると犬との距離0mピッタリひっ付いてますから(笑)

きいママさんこんばんは

>私にできることはてんちゃんに治療を受けさせることだけなので、がんばります (^_^;A

もう本当に尊敬します、距離も時間も大変ですが頑張って下さいね!

あのねスポーツ選手もイメージトレーニングが有るでしょ(笑)
鳥も同じですよ、妄想、大切ですよ!巣箱で悩んだ時とかケージのサイズとか色々な事が解決する(笑)
夢を見ることで知識も増えて行くし良いことだらけです!

totoronomeiさんこんばんは

マンゴー片手にコーヒーブレイク良い時間ですね(*^_^*)
かりんちゃんがやきもち焼きませんか?

>冬の寒い時期を乗り切ってもらおうと思っています。

24時間エアコン入れてる方が何を仰る(笑)夏も冬も関係ないんとちゃう?

>私も群馬から埼玉まで車で2時間かけて通院していましたよ〜。初めて動物病院へ掛かった日にいきなり入院手術宣告を受け泣きながらぶっ飛ばして帰ったあの日が懐かしい

今やからこう言えんねんでなぁ〜ほんまに良かった(*^_^*)

>それから2か月間何回も自力で行くようになったら放浪癖が付いてしまいました。お陰で今は殆どの所へ一人で行けるようになっちゃった。よかったのか悪かったのか???

爆笑!!そらそうやわなぁ神戸まで走って来れるんやから\(◎o◎)/!

>アケボノ増殖計画を実行してくださいね。
私はシロハラ増殖計画で新たな軍隊を作ってその内押しかけますから。。。

アケボノ村とシロハラ村の「負けず嫌いの女達」で行くか!

>果報は寝て待てで夜な夜な妄想し眠りについております。

妄想や夢は大切ですよいろんなアイデアが出るし!(^^)!

vasaさんこんばんは

>クロインコの大群

私は小さいトンビの大群に見えそうトンビと似とうやろ?
(鳶の事関西ではトンビ)

>えっと、昨日はけんちゃんさんのひとつ前に書き込んでいます。

そやねん!ゴメンな打つのが遅いから、チャットやったら多分話が変わっとうやろな(笑)

>新しい亜種が一つできています。

これは何?混同したわけ?新種は無いな
しかしコヤシオウムが無くなればあのちっちゃいのは何になんねん?

もう眼が限界で〜す!おやすみなさい(-_-)zzz

いいね!

ロッキー

マコウさん、大丈夫ですか? 整形外科で、ちゃんと、診てもらってください!
大事な鳥達の為に!
けんちゃんさん
訓練したシェパード、素敵ですね♪
イケメンで、凛々しいですもんね。

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのみなさま、こんばんは^^

結構な量の雨が降りましたが、みなさんのお住まいの地域は大丈夫ですか?

マコウさん、こんばんは。

まぁ、何とも本日はお忙しい1日だった様で…。

朝からtotoronomeiさんと競っているかと思えば、何ですか、一見意味不明の進化論を唱えていらっしゃいますし。

読んでいて、失礼ながら何となく野生の熊の生態を思い浮かべてしまいましたが(爆)

で、突然星の王子から手負いの狼になっちゃってますし(@@)

私も経験ありますが、この手の負傷は当日はまだ痛みも我慢できて、然程大した事が無い様な気がするのですが、次の日の朝起きた時、痛くて動けないなんて事になりがちです。

で、這う様にして何とか病院に行くと骨にひびが入ってたり…。

あ〜、明日の朝起きたら上半身バリバリになってて痛そう!!

もう、無理せずお医者さんに行ってみてくださいよぉ〜。

ワンコ達の散歩もしてあげれなくなっちゃいますから。

いいね!

あーちゃん

きいママさん、こんばんは。

毎回書き込みしなくても全然大丈夫ですよ(^^)/
時間が出来た時に遊びにきてくださいね!

ロッキーさん、こんばんは。

ロッキーさんもわんこ好きなんですね。

私は昔コリーを飼っていたのですが、さすが牧羊犬、自分より小さな大きさの生物には絶対に手を出したり、威嚇もしない大人しく賢い犬でした。

そんな犬でしたから、庭で昼寝をしている時、当時一緒に庭で飼っていたアヒルに踏まれたり、鶏に耳や鼻先をつつかれてもジッと我慢してるという健気なワンコでした。

いいね!

あーちゃん

totoronomeiさん、こんばんは。

何ですかマコウさん、totoronomeiさんと朝一の書込み時間を競っていらっしゃった様ですよ(爆)

ほんと、負けず嫌いのインコ達の飼主達もやっぱり負けず嫌いなんですよね(笑)

>すでに朝晩は15℃前後。室温も夜中は20℃位になっているためマコウさん同様皮下脂肪を貯めこみ冬の寒い時期を乗り切ってもらおうと思っています。

やっぱり一足早く秋の気配を実感されているのですね。
こちらは涼しいとは言っても、まだ朝晩20℃を切ってはいない様です。もちろん、日中は残暑です。

毎年の事ながら、この時期は本当に着る物に困りますよね。

我家のインコ達はまた換羽が始まった様で、毎日掃除が大変です。

>そう、鳥のお陰で私は西へ東へとお友達の輪も広がりますます楽しい鳥ライフを送っております。

本当にそうですよね!

鳥飼ってたり好きでなければ、とりっちにも参加してないだろうし、ここに書き込んでくださっている皆さんと交流する様なことも絶対にないですよね。

鳥好きっていう事だけで、後はなんの資格も不要で全国の方と交流できるなんて、考えてみれば凄いことですよね〜!

いいね!

あーちゃん

vasaさん、こんばんは。

>おそらくカラスか猛禽類に間違われると思います。
日本人って黒っぽい生き物を何となくカラスと言う方が多いですから。

確かに!

一般の方がイメージするインコって、やっぱりカラフルな羽色を思い浮かべますよね。
知らない方が見たら、インコって言っても信じてもらえない可能性大?!

しかし、『クロインコ』そのまんまのネーミングですね(笑)あ、『モモイロインコ』も同じですね!

>アケボノは地域差が激しいようなので、雄雌よりも地域差かな?と思います。

私も何となくそんな風に思ってました。

我家の仔達も2羽だけで比較すると全然違うのですが、それは性別によるものではなく、地域差や個体差によるものだと勝手に思っていました。

また、性格や行動力も全然違うのですが、これは地域差というよりは、育ちのせいですかね(笑)

>コヤシオウム、シマフトサカヤシオウムは現在無くなって、新しい亜種が一つできています。
ヤシオウムは基亜種の生息域が一番狭い(小さい)ところも興味深いです。

またまたマニアックな(@@)

いいね!

あーちゃん

けんちゃんさん、こんばんは。

マコウさん、大丈夫ですかね〜。ホント、心配ですよね(^^;

アケボノインコの性別の見分け方、わかりそうですか?

我家の仔達はとても違いがはっきりしているのですが、私的には性別によるものというよりは個体差だろうって思っていました。

そうそう、体重はどちらも同じ280g前後なのですが、あーちゃんはアグレッシブなインコで、良く飛んだり走ったりしているせいか、非常に引き締まった体型をしています。

同じ餌をやっているのに…。

インコ達も良く動く仔は身が引き締まってくるものなんですかね???

そういえば、アケボノインコの行動パターンはボウシインコにも似ているって聞いた事があります。

ボウシインコを飼った事がないのでよく解りませんが、もし、ボウシインコの行動に性別による違いとかがあれば当てはまるかも!?無理???

もうこうなったら、長年の勘で!これが一番正しいのではないかと思ったり…。

いいね!

退会ユーザー

おはよーございまーす。

やったーマコウさんに今日は勝っちゃった。。。あーちゃんさんがおっしゃる通りきっと今朝は昨日の打撲が痛すぎて起きられなかった模様ですね。今日はちゃんと病院へ行ってくださいね。ヒビでも入っていたら土曜日はお家でお留守番ですよ!!!

本日は朝から雨模様で残念ですね〜。

我が家のニワトリが脱走事件を起こしご近所様から注意を受けた為しばらくはケージ待機です。
今日は雨でちょうどいいですが今までお庭を駆け回って育ったのにちょっぴりかわいそうです。

かわいいかわいい大事なニワトリちゃん達がはねられて唐揚げになると思うと致し方がありませんが、大至急囲いを作って庭で放鳥できるようにしようと思っています。

あーちゃんさん、アケボノインコって結構大きいんですねー。家のシロハラ軍団は大体どの個体も150g前後ですので約2倍。最近注目な鳥さんですね。これからアケボノインコの時代が来るのかな?

やはりいろんな所で言われるように静かでマンション向きって本当ですか?それに比べればシロハラは小っちゃいくせにやかましいな〜。ウィキペディアによると耳をつんざくような鳴き声とありますが本当にその通りでジャングルの彼方まで響き渡る鳴き声で仲間とコンタクトを取っている事が想像できます。

う〜ん、鳥さんってますます奥が深い。

ロッキーさん、シロハラって鳥ではなくサルですよ!!!
どちらかと言うと飛ぶのは下手です。長距離の飛行もできません。きっとジャングルでは木づたいに移動しているのでしょうね。
おもしろいですよ〜1匹いかがですか?

けんちゃんさーん、マコウさんここ最近災難続きですね〜
雨の被害者とおっしゃっておりますがそんなに降ったんですね。滑り止め対策をされて手すりにつかまるようご指導ください(*^。^*)

いよいよですね。名古屋行きまで。あー本気で私も行きたかった!!!速報お待ちしておりますよ。
と、私も別件で騒いいるはずですが電話は携帯しておきますからね〜。(私の携帯電話は普段固定電話なため)

それからどーんと大人買いしたら私も数匹こっそりと頂きに行こうかな?なんちゃって(#^.^#)

それでは憂鬱なお天気も皆様のパワーで吹き飛ばしてください。今日も1日ガンバロー

相変わらず雛鳴きしてるキバタン

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん、おはようございます、左腕肩とメッチヤ痛い、だけど医者は行かん、左腕固められる(汗)鶏はケージ謹慎かいな(笑)そこで苦情?のびのびさせすぎや!鶏に言う事聞かんと〆るで…って脅しを…(笑)今朝は野菜、フルーツは一身上の都合により買いません(汗)そうや!赤粟穂、totoronomeiさんやあーちゃんの好きなおフランスの粟穂ざんすよ(笑)それで誤魔化す…
神戸は朝から快晴です(*^o^*)1日がんばりましょう…

(by美少年)

いいね!

退会ユーザー

マコウさん、ご無事でしたか〜。よかった!

ニワトリ〆るでーーーーと脅しておきます。

多分里子で来たニワトリと群れが別で追い回されてるからだと思うんですよねー。ニワトリって群れなんですね〜。知りませんでした。

所で鶏って卵抱きますか?

いいね!

退会ユーザー

普通は抱きます昔は抱いてました、但し最近の養鶏場での代が繰り返されるとたぶん抱卵を知らない個体に成ってるかも…

いいね!

退会ユーザー

やはりそうですか〜

昔人工ふ化のアヒルを飼っている時何個卵を産んでも抱かなかったんです。それと一緒ですね。

きっと我が家のヒワトリーズもダメかな〜。
ま、卵産んだら私が代わりに温めましょう。

もう1つ質問。メスの一羽が比内地鶏。後は雑種なんです。
この場合比内地鶏も雑種になっちゃう?鶏の雑種ってあり?

いいね!

退会ユーザー

totoronomeiさん…その比内地鶏は比内地鶏ですが、その比内地鶏から生まれたヒヨコは雑種です(*^o^*)だって繁殖相手が雑種ですから(笑)しかし、鶏の保存会に任せて、貴女は貴女の好きなようにした方が良いですよ…鶏まで純血種なんて!大変な事になるよ
あまりインコ・オウムから離れずに!鶏や雉やダチョウやコンドルや…たぶん貴女は全部いけそうですが(爆)止めときよ totoronomeiさん…

(怪鳥マコウ)

いいね!

541 - 560件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?