愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:退会ユーザーさん
マコウさん〜。そりゃーそうですよね。爆笑してしまった。
ミックスのパートナーとかかれば産まれる子はミックス。当たり前でした。自分で質問しておきながらうけるー(*^。^*)
みんなが比内地鶏ならおいしいよね〜って脅します。
早く食べさせろーといわんばかりに。
私の大事な愛鳥ですからね、そう簡単にはお鍋にはできませんよ!!!
マコウさんのアドバイス通りこの位でやめとこー。
- 投稿者:けんちゃんさん
2人共
せっかくの新鮮卵
何も孵さなくても
毎朝おいしく頂きましょうよ!
凝り性2人繁殖に賭ける
情熱だけは認める(笑)
ダメだー、うけすぎて笑いが止まんない (^o^)
段々おかしくなってきている自分にまたうけるぅ〜
と、変人的な存在にならないよう努めます。
それでは午後のお仕事も楽しんでくださいね。
私ももうちょっとまじめに仕事しよー。
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
totoronomeiさん
庭で、自由に、鶏が散歩してるのは、微笑ましいですが、車道に出てしまうと、危ないですもんね…
「生き物優先」っていう看板を立てて置いたらダメでしょうか?(笑)←冗談ですが…
産みたて卵で、卵かけご飯は、美味しいですよ♪
今は、亡き祖父が、近所で、鶏を飼っていたので、よく、家に持ってきてくれたので!
マコウさん
体の方はどうですか?
あーちゃんさん
犬も大好きです(笑)
近所で、大型犬を散歩させている人は、減りました。(涙)
小型犬が多くなり、ちょっと?、残念です。抱きつけないからです。(笑)
あーちゃんと愉快な仲間達!!皆さんこんばんは(*^_^*)
皆さん昨夜はマコウさんが大変な事になって((+_+))
理由を聞いて思わず納得でした!
なんと、雨の中あの超レアーなアオボウシインコ(チャコ産)
向かいのマンションまで飛んで行ってしまったのです(^^ゞ
やっと追い付いたと思えば下に飛んでしまい階段を慌てて下りよったら滑ったらしい
左手をついた時にそのまま滑って行き左手が後ろでねじれたみたいです
あの鳥が逃げたら焦りますよ〜もう二度と手に入らないレアーですから(*^_^*)
これからいくらでも増えて来るレアーと消えて行くレアーが有りますから\(◎o◎)/!
野生化で有る特殊な地域にだけ発生したパイド!その雛でありその親はもうすでに亡くなっています
非常に貴重なメスです(*^_^*)
慌てて走り回るのもやむおえん(笑)
あーちゃんさんこんばんは
>アケボノインコの性別の見分け方、わかりそうですか?
おかげ様でバッチリグーよ!要するに最後は「エイヤー!」合言葉は「エイヤー!」で
>非常に引き締まった体型をしています。
ここでたまにはまじめな話これが最大のヒントです!ボウシインコやヨウムと同じで
判別はオスは細長くメスは寸詰まりこれで決まりやな!
コザクラから大型に至るまですべてに当てはまる傾向です
個体差は激しいけどそういやぁ人間もそうですね!
相変わらず雛鳴きしてるかりんちゃんのおかあさん
今日は一日笑かしてくれましたね(爆)
イヤイヤまた凄い事になって大変ですね?(笑)
あのニワトリ達は飼い主に似て放浪癖が有るとか?
私の遠い過去の記憶ではニワトリは庭の鳥です!
田舎の方でも何の囲いも無く家の前あたりで逃げて行かないイメージが有ります
ア!もしや totoronomeiのニワトリさんは8万坪も自分の庭と判断してそちらの庭を目指したとか アホな
道路の方は芝桜が綺麗な高い石垣だったような記憶が?舞い降りたら轢かれるで
卵は誰かに頼まれた分だけをフラン器に入れて後は毎朝お父さんにけんちゃん豆腐+卵かけご飯(*^_^*)
vasaさんこんばんは
>しかしコヤシオウムが無くなればあのちっちゃいのは何になんねん?
これがおそらく今の基亜種です
基亜種はオーストラリアのんやろ?アレは小さい奴とちゃうで
だいたいアルー島のんがちっちゃいんちゃうのん?キバタンにしても…
>また現在は基亜種が一番体長が小さいと言われています。
これはなんか納得いかへんな
基亜種が有ってもっとおっきいのんとちっちゃいんが有るイメージが抜けん
ちっちゃいのんほんまにちっちゃいで迫力無いで!
ロッキーさんこんばんは
>「生き物優先」っていう看板を立てて置いたらダメでしょうか?
これいいですね!totoronomeiさんはほんまにやりそう(*^_^*)
ニワトリ飛びだし注意とかね!良く高速道路等で見かける動物達の看板みたいに
そう言えば色々な看板見かけるけれどニワトリは無いなぁ〜(笑)
オーストラリアはヤシオウムの看板も有るようです
>産みたて卵で、卵かけご飯は、美味しいですよ♪
私もこれを勧めました。(617)であきれて言いました
二人とも本当に繁殖に情熱的ですから(笑)
- 投稿者:ピィのちゅけさん
皆さん、こんばんは。
いろいろありまして、ピィのちゅけはまた兵庫県民になりました。また仕事探さな…(>_<)
けんちゃんさん、マコウさん、
というわけで22日は現地集合はもちろんムリでして、神戸発組に便乗するのもまだムリそうです(T_T)
もしまだ愛知県民ならば、けんちゃんさんがヒガシ、タッキー、反町の誰に似ているのか、マコウさんは進化なのか病気なのか、この目で確認できたのに…。
ロッキーさん、はじめまして。
名古屋の東山動物園、行き損ねましたぁ。るるぶ愛知でチェックしてたのに(T^T)
きいママさん、
架空部屋、いいですね〜o(^-^)o 私も作ろ♪
マコウさん、
アオボウシインコ、追いついてよかったですね。でも病院に行かれることをオススメします。ムリはしないで下さいね。
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
みなさん、こんばんは。
本日(昨日)はtotoronomeiさんとマコウさんのやり取りで笑わせて頂き、夜はvasaさんの貴重なレクチャーを受け、ちょっと賢くなった気分に。
最後はピィのちゅけさんのびっくり告白に唖然…。
驚いた〜!!!
ロッキーさん、ホント大型犬って減りましたよね。
我家のコリー雄は37キロありました。
充実の抱きつきっぷりでした(笑)
でも、向こうから抱きついてきた時は、構えがいるので大変でしたが…。
けんちゃんさん、アケボノ性別判定お願いしますよ〜。
最後は『エイヤー!』…、微妙な自信ですね(笑)
>非常に引き締まった体型をしています。
ここでたまにはまじめな話これが最大のヒントです!ボウシインコやヨウムと同じで
判別はオスは細長くメスは寸詰まりこれで決まりやな!
コザクラから大型に至るまですべてに当てはまる傾向です
個体差は激しいけどそういやぁ人間もそうですね!
なるほど、なるほど。私はただの運動量の差かと思ってました。
マコウさんの滑ってしまった理由、聞いて納得すると同時にドキドキ!
結果オーライ?じゃないですよね。でもとりあえず確保できて良かったですね。
怪我して逃げられたのじゃたまったものじゃないですから。
あ、もうすぐけんちゃんさんが、おっきする時間!?
早よ寝なきゃ、負けちゃう〜(笑)
おはよ〜ございま----す。皆様お目覚めいかがですか?
今朝はけたたましく鳴くニワトリのせいでかなり早起きしちゃいました(^o^)
マコウさん、今日も楽しいお話しましょうね。
おはようございます、totoronomeiさん…だからね!鶏は夜明けと共に鳴くんですよ(笑)今朝は寝過ごして家を出ると、まだ暗いけどカラスが餌を頂戴って来てました、近くの公園で住み着いているカラス夫婦、去年の子供は脚が悪くて唐揚げをあげると親子で毎日朝夕食事に来るようになりました(笑)そして今年も巣立ち雛を連れて食事に来ます、この雛ももうすぐ親から離れて独立するんですね、お陰さまで毎朝コンビニで2ッとガレージにくる雀に菓子パンを買います、集まる雀もとんでもない数になりました(笑)これからも当分続きそうです(*^o^*)雀5〜60羽きてもねっ!totoronomeiさん宅の鶏1羽分の餌の量より少ないですから(笑)
ピィのちゅけ…名古屋…(笑)引越しして方付け忙しいですか?床スペースに注意ですよ(笑)
あーちゃん!エイヤー!ですね(笑)わかりました…(汗)
時間が無いので皆さま本日もよろしくお願いします!
(怪鳥マコウ)
マコウさん、そんな朝早くからコンビニってから揚げやらパンやら売ってるの?
カラスにチキンってあげても平気?
マコウさんの行動を文章で想像すると寝てない気がするのは私だけ?
今朝は腕の具合はいかがですか?
う〜ん、謎がいっぱい。
皆さんおはようございます!
軽井沢夫人今日も朝から笑かしてくれる
コンビニって24時間営業で1日4回以上納品あるねんで
朝早くからでも無かったら意味ないやん
マコウさんは時々運転中寝とうから大丈夫やろー(笑)
今日も1日明るい笑顔過ごしましょう
あのぅ〜昨日のように皆さんズッコケますよ!コンビニは365日24時間営業ですよ、神戸市内は殆どのダイエーも365日24時間の営業です、天界と下界は生活に大きな違いがあり、やはり下界は寝る間も惜しんで働かねば生きて行けないんですよ!たぶんtotoronomeiさんにブーイングの声が出ますよ(笑)
(怪僧ラスプーチン)
ちょっと、他の人もtotoronomeiさんに一般の人間の生活を教えてあげてください!(笑)
(by一般人)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
キャー、ノアちゃんがトップページビックアップにででるわ~!!
あっ!そうノアちゃんが…残念携帯ではみえないよ(汗)
あ〜らお恥ずかしい。
コンビニってそんなに便利なお店なんですね〜
近くにコンビニありませんのよー(*^。^*)
夜明け前に品物があるって正直驚き。。。
しかも唐揚げが出来てるって!皆さん働き者なんですね。
そんな便利なお店が近くにあれば私は夜中に朝ごはんを作る必要がないのにー。
我が家も7月は早朝出勤をする為家中の朝ごはんを私が夜中に作って主人に持たせます。
うーん、ここの生活は便利になったとは言えまだまだですね〜。
ちなみに家から一番近いセブンイレブンまで車で15分はかかります。すごい環境でしょう〜。
totoronomeiさん、車で15分?のセブンイレブンには夜中でもパンや飲み物、お菓子、簡単な調味料や弁当、インスタント食品、香典袋etc色々な商品が並んでいるでしょう!(疲れた)それらの商品は店の立地条件によって若干異なります、例えばオフィス街では事務用品が揃い町中ではパン類やお菓子、繁華街では夜中でも唐揚げやカップラーメンや…とにかく、その地でよく売れる商品を豊富に揃えています(泣)誰か…後をお願いします、
あーちゃん、来る土曜日の為に傷ついた体にムチを打って!禽舎からオオアオメキバタンとアオメキバタンの2羽を移動させました(汗)これで土曜日の夕方には、いつでも搬入OK!仕事もせんと我ながらようやる!
疲れたわ…誰かのせいで (汗)
(疲れた天使)
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
totoronomeiさんと、マコウさんの漫才?コンビ、今日も、冴えていますね(笑)
マコウさん、名誉の負傷ですね♪
楽しみですね! 「エイヤー」
どんな鳥が来るのかな?
あーちゃんさん
少し?ふくよかなゴールデンレトリーバーのお尻に吹っ飛ばされた事がありました(笑)
ピィのちゅけさん、初めまして!
ようこそ、同じ県民へ… だったのに、残念ですね。
でも、生マコウさんや、けんちゃんさんに、いつか、会えそうですね♪
その際は、是非、レポート?をお願いします(笑)←イケメンと、筋肉は、大好き♪なので
吹上ホールに、どんな鳥が来るのでしょうか? たくさん、来るのかな? 気になりますね!
皆様、こんばんは。
まー私ったら何も知らない田舎者になっておりますね〜。
そんな事ありませんのよ。たまにはコンビニにも(1か月に1,2度位)行くんですよ。
あーちゃんさん、ごめんなさいね。こんな変な書き込みにしちゃって。。。マコウさんとのトーク2人で楽しんじゃいけませんよね〜。しかも朝っぱらから。
マコウさんがねー夜明け前からカラスやスズメを餌付けしてらっしゃると聞いてびっくり仰天してるんです。
あんなにたくさんの鳥達がいるのに〜。マコウさんったら!
あーちゃんさん、今度会ったら言っといてくださいね。
浮気はダメよって)^o^(
ロッキーさん、こんばんは〜。
田舎者丸出しの訳分かんないトークにお付き合い頂き恐縮です。後で読み返すと我ながらお馬鹿な書き込みに笑いが止まりません。
明日も早朝からマコウさんとのトークで目覚めてくださいね。
けんちゃんさーん、家の近く?ちょっと遠いか。。。のセブンイレブンは24時間営業じゃなかったりして???
夜中にコンビに行った事ないから分かんないけど
もしかして夜は閉まってるかも。
笑えるね〜家ってまだまだ昭和な地域です。
そうは言っても家の前の道路は国道なためニワトリ達が脱走したらはねられちゃうんです。立て看板したいけど、現実的ではないので本日1日がかりで鶏の放鳥スペースと金網を張って害獣除け完了しました。明日写真を撮ってupしますね。
最高な鶏スペースできたんですよ。
ピィのちゅけさん、兵庫県民になられたそうで。それはそれはおめでとうございます。兵庫県にはとーっても有名なターザンがいらっしゃるから楽しいですよ〜。
一度行かれては?
私もねー実は兵庫県出身です。そしてあのジャングルにも
伺った事あるんですよ!!!それはそれはアマゾンの奥地かと思うぐらいすごい所です。
vasaさん、1つ質問です。
ズグロシロハラインコにも亜種があるそうなんですが名前ご存知ですか?
やはりキモモシロハラインコはかつてズグロとの雑交配によって生まれた亜種なんでしょうか?
何だか色んな子が最近いるのでこんがらがっちゃった〜
一度整理して教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
とまーこんな調子で本日は鶏運動場造りの為土方仕事をして疲れました。明日も鶏にたたき起こされそうなので本日は早めに寝ます。皆様今日もお付き合いいただきありがとうございました。私は幸せです(*^_^*)
こんばんは、お嬢ちゃんコリー犬飼われてましたか、ラッシーを思い出しますね、コリー犬は犬歯の後ろと奥歯の間が歯がなくてスカスカでしよ!賢くて素敵な犬ですね勿論警察犬7犬種に入っています今日はノアちゃんがトップページに出てたそうで…
totoronomeiさん…浮気なんて!無条件で雀は可愛いですから(笑)しかし、凄い数の雀が来るので朝夕北海道チーズ蒸しケーキ?ってパンを2個買います、カラスに唐揚げか焼き鳥かとり缶詰か親子丼!なんせ早朝いつものローソンで注文しなくてもセブンスター2個が出てきます後は菓子パンと缶コーヒーで、1500円前後です(*^o^*)自分でも馬鹿じゃないか?と思いますが、雀やカラスが待っているかと思うと…勿論明日も買います(笑)
ロッキーさん、私の最初のシェパード犬の呼び名がロッキーでした、すでに他界しましたが、シェパード犬界では有名なオーディン・フオム・ヒルシエルンの息子でした、頭がでかくて胸幅もあり非常にカッコイイ犬でした、展覧会にはサイズは一杯でセーフでしたそれと、もう1頭オールブラックのシェパードも居ました、全くの黒一色です犬は人に付きますから亡くなると非常にダメージが大きいですね(泣)
吹上ホールには結構な種類と数が来ますよ、ロッキーさんもどうですか!来るなら神戸から土産に餅を差し上げますが…22日昼からとりっちの方で来られる方は明日までに連絡くれれば餅を持っていきますよ!私が幼い頃から食べている阿部川とつぶ餡のセットです(*^o^*)
ピィのちゅけさん、兵庫県民ですね、○○市には退会されてますが、元、とりっちの鳥好きさんがいます、よくメールもしますし、時々遊びに来ますよ(^O^)時間があれば遊びに来てくださいね!
VASAさん、とりあえず22日は♂♀を長年の勘でエイヤー!って(汗)選別します(笑)長年の勘もボケて鈍ってるかな(笑)
それでは、また明日の朝!
(怪鳥マコウ)
あなたもトピックを作ってみませんか?