愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんばんは
あなたには何も申し上げることはございません(^^)
こんなん書いたら皆さん何があったんやと勘違いしたらアカンから言うで〜(笑)
あ〜ちゃんさん 昨夜の書き込みは確か2時前ぐらいだったかな〜?
でっ?何時に起きたん???
早起きけんちゃんより早いって?
貴女はスーパーウーマン\(^o^)/
私もかなり好きなほうですが、あ〜ちゃんさんは大概やね〜
けんちゃんは何で知ってるか?
今日夕方珍しくオウムさんがけんちゃん保育所の視察に来て
あ〜ちゃん幼稚園の話しして行ったから(^_-)-☆
まぁね〜最大と最少を並べて写したりしたらまたそれなりに面白いやろうけど
まぁスーパーあ〜ちゃんならではですね(*^_^*)
また楽しい報告お待ちしております(爆)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん今晩は(^_-)-☆
ロッキーさん こんばんは
>あーちゃんさん、パンちゃん、「もしかしたら?! モデルデビュー♪」、良いですね(≧▽≦) パンちゃんの日々の成長の様子を見せてもらって、とっても、嬉しいです!(^^)!
けんちゃんも同じ気持ちです!
あ〜ちゃんさん毎日マメにアップしてくれるから
なんかとっても身近な子に感じて(*^_^*)
パンちゃんがモデルデビューしたら、舅姑?全員が嬉しかったりして(笑)
>たいようは、放鳥して、籠掃除するとき、頭カキカキしてって可愛い顔をして誘ってくるので、掃除が進みません(^_-)
わかるわ〜!けんちゃんの処はマコちゃんがたいよう君と同じで〜す(^^ゞ
もちろん掃除が進みません((+_+))
>雪ちゃんは、籠掃除中に、傍で飛ぶので、慌てて掃除をしないと、ゴミが散らかってしまいます(*_*
けんちゃんの処はマルちゃんが飛ぶのが嬉しくて嬉しくて!
汚さないように新聞紙広げてエサあげてもさっさと食べて飛んでしまうから散らかって大変です((+_+))
鳥さんもそれぞれ性格が違うから…またそこも可愛いのかも?
一旦送信「エイヤ〜」
- 投稿者:退会ユーザーさん
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪
今朝の神戸は雨が降ったり止んだり、天気は悪いね、暑さ凌ぎには成りますが(⌒〜⌒)♪ 取り敢えず、八百屋でスイカを買いました!勿論頑張る私へのご褒美に(笑)
朝から書き込み途中で忘れてました(笑)
本日は六甲山を越えて裏山に来ました、昨夜、あーちゃんが言ってましたが、確かに六甲トンネルを抜けると風が強い!電信柱の天辺に居たカラスは風に飛ばされまいと屈んでいました(-_-;
今日は天候も悪いので、あーちゃんも、ゆっくりしてみたら(笑)性格上無理か?
そろそろ下界に戻ります、ホントに台風みたい(-_-; それでは、みなさん、お昼からもがんばってね(*^o^*)♪
(怪鳥オウム)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。
今夜は台風の様な強い風が吹いています(><)
明日は折角の休みなのに、どうやら雨の様…。
ロッキーさん、こんばんは。
自然界って中々シビアな事も多いですよね。
カラスの雛もツバメの雛も、両方元気に巣立ってくれることを祈るばかりです。
かなっぴーさん、こんばんは。
らんちゃん、優秀ですね(^0^)
どんどんお喋りのレパートリーも増えて!!
セキセイインコのお喋りって、ちょっと早口っぽくて可愛いですよね!
次はなんてお喋りするのかな?楽しみですね。
おぴーとうもとさん、こんばんは。
えーっ、市内の神社にもフクロウがいるのですね(@@)
でも、オウムさんじゃないけれど、深夜に神社の境内には近づきたくないかも(^^;
パンちゃんのにおい、なかなか良いですよ〜(^0^)
でもやっぱり、コンゴウインコ特有のにおい系ですね。
あ、でもコミドリコンゴウはまた違う系統のにおいかも。
鳥達って、ほんと種特有のにおいがありますね。
私もちょっぴりにおいフェチかも(笑)
オウムさん、こんばんは。
ジャングルに興味を抱きながらも、オウムさんに話しかける勇気の無いギャラリーはまだまだ沢山いらっしゃると思いますよ〜!!
それに、餌やりの時のオウムさんは、結構真剣オーラを放っていらっしゃるし。
以前、色んな種類のシードを並べて、鳥別に配合を考えていらっしゃるところを見て、驚きました。
私は、ついつい楽ちんミックスシードで手を抜いちゃうもので…(^^;
パンちゃんの爪ですが、希望では将来的に私が一人でも爪切りをさせてくれる仔にしたいと思うのです。
あんまり自我が出てからだと大人しく切らしてくれないし、かといって、今はまだやっぱり可哀想かなぁとも思ったり…。
パンちゃんは、まだ鳥見知り?も人見知りもしません。
でも、夕方、母が見に来ていた際、餌を用意する間、母の膝の上に置いてみたところ、側をウロウロする私の所に来たそうにもぞもぞぞ動き始め…。
一応は、飼主と解ってくれてる?!
いや、やっぱりただ単に餌が欲しかっただけなのかなぁ…(^^;
ただ、私的にはパンちゃんは誰にでも愛想が良くて、何処でも大丈夫な仔に育てたいと思っています。
我家の仔でいえば、ヨウムのダイちゃんみたいな感じかなぁ?
けんちゃんさん、こんばんは。
雛の挿餌、実は本当に奥が深いですよね。
少なすぎてもダメだし、多すぎてもダメ。
ある程度のマニュアルは必要とは思うものの、車の給油やメンテナンスとは違い、やっぱり生物なので、その仔の体格や個性、健康状態、季節等、色んな条件によって変化させていくことは必要かもしれませんね。
上手く言えないのですが、私はいつも雛を育てる時、親鳥だったらどうするんだろう、こんな時はこんな感じにするのかなぁ等と考える事は多いかも知れません。
ただ、やっぱり私もそうですが、身近にベテランの方がいらっしゃると心強いです。
時々、本の情報は適当だったりしますし、獣医さんでさえ、鳥に精通している先生でなければ???な事を言われますし。
でも、何より大事な事は、元々の雛が丈夫で健康な親鳥から生まれた仔であることかも知れませんね。
パンちゃんもそうですが、丈夫で健康な親鳥に、ある程度育てられた仔は本当にしっかりしているし、芯が強くて元気な気がします。
みなさん、こんばんわ(*^o^*) 今日は夕方ドーベルマンを連れた方がお見えに成りました、どうも話をしていると私が王子動物園や大きな施設に鳥を卸す業者と思っていたらしい(笑)何度か表を通って中をチラ見したらしいのですが私が掃除をしていたりで非常に声は掛けずらい雰囲気だったとか、それにしてもその人は小学生高学年と中学生の2人のお子さんと奥さんの4人暮らし、でもドーベルマンは部屋の中で、しかもそのご主人と一緒に布団に入って寝ているそうです(-_-;少しやりすぎの気がしますが(笑)
かなっぴーさんこんばんわ、元気ですね♪りんちゃんもらんちゃんも元気そうで♪言葉を覚えるのは早いですね、かなっぴーさんも暑さには気をつけてくださいね(*^o^*)
ロッキーさん、流石に毎日接している愛鳥、掃除も雪ちゃんには早さが求められんですか(笑)たいようちゃんは頭カキカキ甘え上手で…(笑)(*^o^*)♪
けんちゃん、ドーベルマンの人は8時半頃に帰られました(^。^;)ガ〜ン 参りました(笑)
あーちゃん、こんばんわ、毎日挿し餌ご苦労様ですね♪(⌒〜⌒)負けず嫌いのインコ達は挿し餌も負けずに欲しがりませんか?私のジャングルではチビ子とポッキーちゃんが凄く欲しがります(笑)幾つになってもすきやね〜(笑)
脚の爪切り…気にもした事がありませんのでノーコメント(笑)貴女のお好きなように、
おっぴ〜とうもとさん、匂いフェチでしたか(笑)私は白色オウムの匂いが好きです♪(笑)
市内に梟が居るとは…昔は阪急六甲道の下にある八幡神社に梟が居たらしい…私の記憶にあるのは境内の木に打ち付けられた藁人形…半端な数ではなかったですから(-_-;でも長い人生、生まれてこの方天然の梟を見たことは無いですね!そういえばホーホーって鳴き声も記憶にはないぞ(笑) けんちゃんの言う通り、私は絶対に見に行きません!静かにそっとしてあげましょう、行けば悪い癖が出そうで(-_-;ヤバイ
それでは、みなさん、今宵は素敵な夢を…
おやすみなさい(-.-)zzZ
(神童・オウム)
けんちゃん保育所の小っちゃい組は14日に見てください(*^_^*)
>パンちゃん、まだしっかりとは立てないくせに、挿餌の後、物足りないのか置いてある空のシリンジに匍匐前進の様に向かって行く様になりました。
これが大事やねん!
いつもけんちゃん言ってるやろ〜
せっかく負けず嫌いのインコ達見てくれる方々に参考になればと思っていつも言ってることです
食べるということへの執着心
なんでか?だらだら日に何回も挿餌しないからです!
特に一人餌への切り替えでコンゴウインコなんか1年ぐらいあげたとか言う人もいるぐらい(笑)
一人餌への切り替えができないのはけんちゃんの言う挿し餌回数少な目を守らない結果だと思う
極端な話飛び出したら1〜2回で十分やと思うその間に腹が減るから食への執着心が一人餌の手助けをする
それなのに可愛いからと飛び出したヒナに何回もあげると嫌がって食べなかったり少ししか食べない子になってくる
一人餌の切り替え時期にいつまでも挿し餌で腹いっぱいがいつまでも続けば自分で食べるという学習時期まで逃してしまう
そう考えればけんちゃんの言う挿し餌回数少ないはやっぱりいいと思う
あくまでも私の個人意見です!読んでて思うところがある方だけ見習ってくれたら良いし
マルちゃんはええ勢いで餌バリバリ割ってる?食べてる?
食への執着心あるで〜\(^o^)/
あ〜ちゃんは甘いから何年も挿し餌やる人になりそうだけど
よかったね!お仕事有って!おかげでパンちゃんはそのうが空になる空腹感を味わう子に育つよ(*^_^*)
一人餌の切り替えもスムーズだと思います
たまにはええこと言うやろ?いやたまにはと違う!
ここのトピを毎日見てくれてる方々には面白おかしく書き込んでますが内容はかなり濃い役立つ話です(^.^)/~~~
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん、「もしかしたら?! モデルデビュー♪」、良いですね(≧▽≦) パンちゃんの日々の成長の様子を見せてもらって、とっても、嬉しいです!(^^)!
かなっぴーさん、らんちゃん、言葉を覚えるのが上手ですね♪
たいようは、放鳥して、籠掃除するとき、頭カキカキしてって可愛い顔をして誘ってくるので、掃除が進みません(^_-) 雪ちゃんは、籠掃除中に、傍で飛ぶので、慌てて掃除をしないと、ゴミが散らかってしまいます(*_* 餌を入れ替えると、雪ちゃんは、すぐに、食べに来ます♪
かなっぴーさん こんばんは
毎日暑いねぇ〜(^^ゞ
プールは最高なん違うのん?
らんちゃんが「暑いなぁ〜」ってお喋りするのはかなっぴーさんがいつも「暑いなぁ〜」って帰ってくんのんやろな
らんちゃん「まっとってなー」ええやん!いかにも大阪らしくて(^_-)-☆
愛鳥写真家おぴ〜とうもとさん こんばんは
パンちゃん匂いかいでもまだヒナのエサ独特のにおいちゃうのん(笑)
なんとなくヨウムとコンゴウインコは似たような独特の香りがあります
>高羽神社の楠木や保久良山神社
絶対見に行ったらアカンな!童心に帰って木に登って捕まえたくなる( ̄▽ ̄)
一旦送信「エイヤ〜!」
- 投稿者:かなっぴーさん
こんばんは♪
それにしても、暑すぎますね。
らんちゃんも暑いな〜と言ってます!
らんちゃんは、また新しい言葉を覚えましたよ。待っとてな。と言います!お出かけに行くとき待っとてなと言うからです!
皆さん暑いときは、気をつけて下さいね♪
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
あ〜ちゃんさん こんにちは
>私も野生で生?のフクロウ見たことないです。
けんちゃんも無いです(^◇^)
露天風呂のひさしに6個も巣があるの?
そういえばヘルスセンター の奥のほうに元湯ってまだあるんかな?
あの銭湯駐車場あるのかな?コインパーキングでもあればいいけど、
長い事行ってないわ〜
>けんちゃん保育所のメンバー、その後、増えたのでしょうか?
エヘヘ内緒(笑)
>でもって、今は五右衛門ヘアースタイル(笑)
けんちゃんは左右に割れてるからミミズク見たいと思った(*^_^*)
>一体、どんな仔に成長する事やら…。
負けず嫌いのゴンタ達の中で大きくなって行くのに 間違いなくゴンタクレ( ̄▽ ̄)
>パンドラの箱って…。
もう開けちゃったし(^^;
やってもた〜(笑)いいやんか玉手箱より!!
>挿餌の時に興奮すると、膝に爪が突き刺さりそうになるんです(><)
さすが、あ〜ちゃんさん挿餌の時膝で抱っこしながらあげてるんや〜m(__)m
そりゃ〜あーちゃんが育てたら良くなつくわ(^_-)-☆
けんちゃんなんか床で新聞紙の上( ̄▽ ̄)
おまけに顔も拭かへんから(^^ゞ
オウム臭がパウダーフード臭になってる(^^ゞ
パンちゃんモデルデビューしたら良いね〜\(^o^)/
>その日に備え、顔や体にパウダーフードを付けたりしない様にしておきますね(^^)
し、しまった(^^ゞ言うたとこやけんちゃんの処は餌だらけです((+_+))
>破壊魔実例モデルとかだけにはならない様にしたいです。
やっぱり!破壊魔と言えばベニコンゴウインコかオオバタンのオスでしょう\(^o^)/
コンゴウインコの特集なら珍しいコンゴウインコもたくさん出るのかな?
楽しみ〜!!!!
それでは皆さんお仕事頑張ってね〜(^_-)-☆
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(^_-)-☆
ロッキーさん こんにちは
あ〜ちゃんさんちのパンちゃんはどんな子になるか?
あそこはすべての鳥たちを自由にのびのびさせてますので
後悔するぐらい大変な子になりそう(^。^)y-.。o○
コンゴウインコはとっても賢いから自由気ままで好き放題を許されると気づいたら一気にボスになるな(^^ゞ
オスだったら大変やでぇ〜「あ〜ちゃんさんは俺のもの」と言ってみんなと戦います!
ビビりで無いのは確かです( ̄▽ ̄)
カラスとツバメ言葉が通じたら仲良くしてほしいと伝えたい!
一旦送信「エイヤ〜!」
みなさん、おはようございます(*^o^*)♪昨夜はね(-_-;携帯開けて…ピィのちゅけさんみたいに爆睡してしまいました(-_-; パンドラは写真見る度にしっかりとしてきましたね、しかもモデルの話まで!これは下半期も楽しめそうな予感(笑)♪ おっぴ〜とうもとさん14日は是非ご一緒に遊びに行きましょう改めて、待ち合わせ場所、時間の打ち合わせのメールを送りますのでその折には宜しくお願いします♪
ロッキーさん、う〜ん難しいですね、カラスは普段から遠巻きに雀や燕、椋鳥達の巣の様子を伺っています…雀や椋鳥は日中隙を見て巣立ち前の雛をくわえて、気が付いた親鳥がカラスを懸命に追いかけるシーンを見ますが、燕は人通りの多い軒先で営巣をする為カラスは早朝狙いが多いようですAM5時前後、人の通りも殆どない商店街の軒先などで…合掌 まぁ、お互いに生き残りを掛けた自然のバトルですから、
今朝も禽舎の鳥さんジャングルのとりさん達は快調、怪鳥で元気いっぱい(笑)それでは、本日も宜しくお願いします(*_*)♪
(素敵なオウム)
- トピ主
けんちゃんさん、こんばんは。
けんちゃん保育所のメンバー、その後、増えたのでしょうか?
マルちゃんもそうだけど、ちっこい組もとっても気になります(^^;
パンドラはホント、前にも増して成長スピードが上がっています。
昨日出来なかった事が、翌日には既に出来る様になっていたり!!
でもって、今は五右衛門ヘアースタイル(笑)
一体、どんな仔に成長する事やら…。
ロッキーさんが言う様に、ビビりではない事だけは確かです(笑)
オウムさん、こんばんは。
パンドラの箱って…。
もう開けちゃったし(^^;
パンちゃん、まだしっかりとは立てないくせに、挿餌の後、物足りないのか置いてある空のシリンジに匍匐前進の様に向かって行く様になりました。
でも脚は大きい〜!
雛の内は爪切とかしたくないとは思うものの、そろそろ初爪切りしなきゃいけない程、伸びてきてプチ凶器になりつつ…。
挿餌の時に興奮すると、膝に爪が突き刺さりそうになるんです(><)
おぴ〜とうもとさん、こんばんは。
パンちゃんへの『もしかしたらモデルオファー』有難うございます。
その日に備え、顔や体にパウダーフードを付けたりしない様にしておきますね(^^)
破壊魔実例モデルとかだけにはならない様にしたいです。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
ジルバさん、私も野生で生?のフクロウ見たことないです。
何処かの森とかで、一度見てみたいなー。
ロッキーさん、我家の近くにある温泉の露天風呂ですが、建物のひさし部分にツバメの巣が6個も並んであるのに先日気付きました(@0@)
若鳥らしき仔達が、なんとその下にある非常灯の上で3羽眠っていましたよ〜。
今夜もツバメ見たさに行きましたが、やっぱり定位置らしく、非常灯の上にいました。
でもって、非常灯の電気は消してあり、近くに別の外灯が取り付けてありました(^0^)
あの仔達は、日中誰もいないところで、温泉の水を飲んだり、温泉で水浴びしたりしてるのかしら??
きぃママさん、私の家の近所もスーパーでも小松菜値上がりしてました!
オウムさんときぃママさんの所との間の価格、178円(@@;)
仕方がないので、また我家のインコ達は当分、豆苗とカボチャで逃げ切ります(笑)
ピィのちゅけさん、そのモモイロインコのがまぐち、可愛すぎ〜(≧▽≦)
どこ、どこ、どこでゲットしたの〜??
- 投稿者:愛鳥写真家おぴ〜とうもとさん
マコウさん、一昨日は突然に失礼いたしました。
また出直しますのでタイミングが合いますように
女帝宅ツアーもタイミングが合いそうなら是非!
あーちゃん、カメラ自体に慣れてもらうにはその方法がお手軽でオススメです。
最新号のコンパニオンバード19号はヨウム&ボタン特集で、こいんこさんちのボタンもモデルに使わせて頂いたのですが、次号はコンゴウになるかもしれません。その時はパンドラちゃんも是非候補に(^^
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、パンちゃん、毎日、見ていても、どんどん大きくなって行きますね♪ どんな性格の仔になるかしら?! ビビりでは、なさそうですね(^_-)
ジルバさん、野生のふくろうが見えるなんて、羨ましいです(^O^) カラス夫婦が餌運びの途中に、電柱で休むのですが、その周辺に、ツバメの巣があるのですが、カラス夫婦に仔育てを頑張ってもらいたいけど、抱卵中のツバメを見逃して欲しいなって、ちょっと、ドキドキしながら、見守っています(*_*
もちろんあ〜ちゃんさんもジルバさんと同じやで(*^_^*)
オモロー過ぎ〜☆
>うゎあ!!寝過ごしたって思い、慌てて着替えて顔を洗い、朝ごはんを食べて、家を出て…。
2人とも面白いのは寝ぼけて慌ててるはずなのにしっかり朝ごはん?を食べてるところがツボです(*^_^*)
ウシガエルのパンちゃん?出てやるぞ〜の画像は見るからに力強そうで(^^ゞ
今はロングの衣装ケースかな?次は電気屋さん行って冷蔵庫かなんかの大きな箱もらってくるか?(笑)
パンちゃんは自我が出てきましたか?よく教育していい子に育ったらいいね〜
自由気ままにわがままに育ったらそこのボスになりそう(^^ゞ
保育所の子供が最後のエサくれコールですのであげてきま〜す
今日も暑い神戸です!
ロッキーさん こんばんは
>あーちゃんさん、とっても、濃厚な上半期でしたね(≧▽≦)
下半期も、ワクワクしっぱなしかもしれませんね(^_-)
下半期はパンちゃんがゴンタになって、てんやわんや(笑)
新しいおもちゃの設置まで細やかな心使い(やさしいなぁ)
ジルバさん こんばんは
朝はサラーッと読みましたが今読み直したらやっぱりオモロー過ぎる\(^o^)/
>えっもう朝かと思い込み、トーストをほおばり、
この時点で朝ごはん終了ですね(^^ゞ
夜ご飯をどうしたのか気になります(笑)
>支度をして車に乗り込み、カーナビが起動して初めて18時50分と表記されているのを目にしました
ナビを信じなアカンやん(*^_^*)
>携帯を見れば分かりそうなのに、イトウヨウカドウに車がたくさんいれば今日はまだ日曜で夕方のの18時だと信じようと決めたのでした(アホやねー)
イトウヨーカドー朝の6時なら客おらんわな〜夕方の6時ならいっぱいやわな〜それはわかりやすい
どうせならイトウヨーカドーの駐車場の車写したらよかったのに(笑)
一旦送信「エイヤー!」
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さん、こんにちは!
7月に入った途端になんだか暑く感じるのは気のせい?
オウムさん、こんにちは。
パンちゃん、そろそろ自我が出てきています。
最初はされるがままだったのが、近頃は気に入らないとギャア~とか言ってます(  ̄▽ ̄)
今朝、爪が随分伸びてきてて色んなところに引っかかるので、ちょっとヤスリをかけるか、ほんの少しだけ切った方が良いかと考え見てたら、一丁前に抵抗して、怒ってましたしΨ( ̄∇ ̄)Ψ
あなたもトピックを作ってみませんか?