愛鳥自慢・特技 トピック
花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達
- あーちゃんさん
- トピ主
- コメント
- 10,161
- 投票
- 0
我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)
まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。
放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。
お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。
『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。
個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;
思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。
トピックに参加しよう
- 投稿者:けんちゃんさん
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
あ〜今日も暑い一日が終わった(^^ゞ
夕方病院行ったらなんと!!気管支炎です!やて(笑)
鼻が少し出て鼻炎やおもて行ったら、風邪や言われて、少し楽になったかなと思ってたら
しんどいし、咳が酷いし、もしやと思ってあの預言者見たいに当てる医者に行きました
お医者さんよりも先にけんちゃんが気管支炎見たいと言ったら「ハイ気管支炎です」やて(笑)
治れば少しは楽になるかな〜(^_-)-☆
今日もマコちゃんに水浴びしました(*^_^*)
表でケージから出すと喜んで出てきたので手に乗せていつものフェンスに行かず水道の方に行こうとしたら
逃げた!逃げた!けんちゃんが追いかけると逃げる逃げる(笑)
あんな大きなオウムですが、相手は絶対噛まないマコちゃんですから(笑)
ムンズと鷲掴みにして水道を出して水かけました\(^o^)/
あとで乾かしてる間中いつもの大声も無くフェンスの上で固まってました
あ〜ちゃんさんのウロコインコと比べるとまだまだ修行が足らん(笑)
鳥屋さん達と話ししてたら楽しいわ〜今日も夕方色々話したけど
ついつい欲しくなっちゃうよね((+_+))
よっぽど「エイヤー!」となりそうでしたがグッとこらえて(^^ゞ
やっぱり!色々な方の色々な参考に成るお話を聞こうと思えば人間付き合いは大切だな―っていつも思います(*^_^*)
長年の信頼関係に勝るものは無し!!(^_-)-☆
本日はオヤスミの(^з^)-☆Chu!!と言う事で
それでは皆さん風呂行って寝ます(-_-)zzz
- 投稿者:退会ユーザーさん
はい!けんちゃん…私は昼からも頑張りました(笑)”(ノ><)ノ只今帰宅、ジャングルは静かな方です、キバタンががんばってますが(笑)
あーちゃんのお母さんも太っ腹で!キバタンお持ち帰りOK!とは(-_-;フウ- こうなったら、あーちゃんも何でも飼えるわ(笑)困ったら、お母さ〜ん!できるね(-_-;
今日はね、先日の女性からメールがあり…日曜日2時に鳥好き夫婦と3名でジャングルへ探検に来るそうですまぁ〜鳥好きと鳥の話で盛り上がれば、なお、楽しい(*^o^*) ねえ、みんな笑顔で…ワイワイと
みなさんも楽しい飼い鳥生活を送ってくださいね♪(*^o^*)
少し休んでからジャングルのドアを開けます!それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )
(平和なマコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんにちは(*^o^*)
暑くですね〜(^_^;)
この5月は分け解らん最初は寒く今は暑いこの温度変化に皆さんの愛鳥さんお元気でしょうか?
まぁ暑いと言っても鳥さん達には問題ない範囲ですね〜(笑)
これからの夏本番考えただけでゾッとするわ!
さすがにtotoronomeiさんの所も汗ばむ天気になってる頃でしょうね〜!!
頑張りすぎて熱中症にならないで下さいよ〜(*^o^*)
あ〜ちゃんさんも昨日がキスの日と早く教えてくれたら
けんちゃんも一杯(^з^)-☆Chu!!(^з^)-☆Chu!!(^з^)-☆Chu!!するのに!
この頃夕方でも暑いので掃除の時にマコちゃん水掛けてるねん
もちろん、あ〜ちゃんさんのような滝修行は出来ません(^_^;)
よっぽど水浴び嫌いなのか?
けんちゃんの顔みたら逃げよる!
お腹の羽生えて来た所濡らしたほいがいいかなぁ〜と思って
やってんねんけどなぁ〜(^_^;)
暑い中皆さん熱中症に気をつけて
午後からのお仕事も頑張ってくださいね〜(*^o^*)
おはようございます!(*^o^*) 昨日は3時頃からジャングルの大掃除?をしました!さすがに疲れましたね(笑)”(ノ><)ノ 45?のごみ袋6袋…序でに各とまり木も点検?しました、疲れました、けさの禽舎の鳥の世話が只今終わりました(^O^) ジルバさん、もうすぐ、月の砂漠を…ですね(笑)誰と一緒ラクダに乗られるのかな?
あーちゃん、昨日はKissの日ですか?(゜∇゜)私1人で止めておけば元気も出ましたが、まぁ〜サービス旺盛で(笑)
今日も快晴ですさすがに蝉は梅雨明けでないと現れませんね、快適な季節ですよ(笑)
さて、ぼちぼちと恒例の八百屋に出掛けます、みなさんも居眠り等せずに1日頑張りましょう(*^o^*)
それではお礼に(^з^)-☆Chu!!目が覚めたかな
(王子マコウ)
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
あ〜ちゃんさん毎日夏日のような暑さに思いますが
いざ真夏になればこんなもんちゃうで(^_^;)
あ〜ちゃんさんはそう言えば暑さに強いんだったね〜
真夏もエアコンがいらん、
エアコンは昼間暑いから鳥さんのためだったなぁ〜(笑)
ジルバさんも山歩きは水筒と麦わら帽子で熱中症予防しながら登ってくださいね〜!!
しかし、そのあとテニスとは涼しい所で横になって安静にせなアカンねんで!
今日も暑くなりそうですが、
心は爽やか明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)
- 投稿者:あーちゃんさん
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
なんと、本日は“キスの日”なんですって!!!
皆さん、ご存じでしたか〜??
私もラジオで偶然聞いて知ったのですが…(^^;
という訳で、今宵最後の(^з^)-☆Chu!!
それにしても、まだ5月だというのに、すっかり夏日でしたね〜(@@)
寒いGWだったかと思えば、後半は暑すぎるし、一体どうなっちゃってるのでしょうかねぇ。
ジルバさん、もう熱中症対策必要ですね。
昨年の夏は、留守中お留守番の鳥達の為にエアコン点けてたけど、さすがに5月から部屋のクーラー入れるのは抵抗があります…。
- 投稿者:ジルバさん
こんばんは
皆様
ありがとうございます
まだ当分先だけど砂丘見てきますね
けんちゃんさん
燃える’(生ゴミも含む)ゴミの日同じです
山に行ったら、暑くて軽い日射病のようになり、頭が痛くなりました
なのに夜テニス教室に行ったものだから、ヘロヘロです
そうそう、お山でオオルリやブッポウソウに会いましたよ
今日はこのへんで
お休みなさーい
負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)
ジルバさん おめでとう!!ございま〜す\(^o^)/
いいですね〜鳥取ですか!
子供が小さい頃は海水浴に行ったものですが、今頃に成って良い道が出来て神戸からもかなり早く行けるようになりました行く機会が無くなったけど(笑)
>ゴミも出したし、さて山にしばかりに行こうかな
アレ?ジルバさんもゴミ出しはみんなと同じ火曜日と金曜日だったのでは?
お山の散歩はまた沢山の野鳥がいましたか?
野鳥のお山での巣ってそう言えばなかなか見ませんね!
ロッキーさん こんばんは
カラス夫婦頑張りますね!雨にも負けず、風にも負けず、最近では夏の暑さにも負けず?
カラスは黒ですから直射日光はきついでしょうね!
たいようくんと雪ちゃん羽深さよりも体格差による体力の差かな?
とにかく子供の頃と違い歳と共に夏が嫌いになって行く(笑)
それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
あーちゃんさん、こちらこそ、楽しいトピに参加させてもらって、ありがとうございます(^з^)-☆Chu!!
雪ちゃん、たいようの籠の開き戸?に、乗って、カキカキをおねだりするときは、何故か、カキカキの後、籠の角に頭を擦り付けます!←カキカキのやり方がお気に召さないのかしら?
雪ちゃんの籠の上で、カキカキするときは、満足そうな顔をするのに、不思議ですね~(^O^)
ジルバさん、おめでとうございます(^_-) いつもとは違う野鳥に会えますね♪
今日も暑かったなぁ〜(^^ゞ
今からこんなに暑かったら、これから先が思いやられるわ〜
冬寒い歳は夏暑いとか言うから今から恐ろしい(^^ゞ
あ〜ちゃんさん こんばんは
昨夜の撃沈を見て、けんちゃんは朝から
『』あ〜ちゃんさんもけんちゃんのようにパソコンが重たいのかな?
ログアウトの時に戻るボタンを押しても反応が無いので押せて無いと思ってもう一度押したら
2面戻って消えてしまうというパターンかな?
返信位ドンマイだよ!気にせずに早く寝ろ〜』
と ここまで携帯で書き込んだ時にサ行を押すつもりが切るを押してしまいました ((+_+))ガ―ン
朝から書き込む元気を無くして自分でドンマイ言ってました(笑)
シロちゃんはゴマスリが上手やなぁ〜弟子は師匠と似るで(笑)
あ〜ちゃんさんも沢山(^з^)-☆Chu!! でごますりがうまいなぁ(笑)
お母さんもあんまり可愛く呼んでくれるから嬉しかったんでしょうね(*^_^*)
さすが!あ〜ちゃんさんのお母さんやわ!普通のもんは言わへんでアオメキバタンを引き取ったろって\(^o^)/
>インコ達、一般的には寒さより暑さの方に弱いって言われてた気がします。
かなっぴーさんにこれ言うのを忘れてたは、ほんまこれだけは言える真夏の直射日光の所に長時間ケージは出さない事
日陰が無かったり地べたで地熱が上がってきたらすぐに死んでしまいます(水浴びの後出してる時は別だよ)
逆に秋からじわじわと少しずつ冬に馴らしていけば氷点下位までならほとんどのインコやオウムは何ともありません
>マコちゃん、もうちょい頑張ってもらって一度完全に生え揃えば止めてくれるかも?
敵もさる者ながらなかなかの癖もんで右足の爪で引っ掻きよるその時にカラーの上から嘴で指を押さえながら(^^ゞ
そこまで知恵が回るなら毛引きをやめる方に使え!
ログアウトなる前に一旦送信「エイヤー!」
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主の皆さん、こんにちは!
今日も暑い神戸です!
マコウさん、私も負けずにいつもお世話になってるお礼をー。
(^з^)-☆Chu!!
けんちゃんさんにも(^з^)-☆
四国のWさんにも(^з^)-☆
負けず嫌いの飼主の皆さんにも(^з^)-☆(^з^)-☆(^з^)-☆
ジルバさん、おめでとうございます!楽しんで来てくださいね♪
昨日、ちょっと母が来たのですが、初めて会うシロチャンに『おばあちゃん、おばあちゃん!』と喋りかけられ、嬉しそうでした。
さっきメールがあって、シロチャン預かってもいいよって(≧∇≦)
誰も預かってって言って無いんだけど…(^。^)
あのねえ、きのう飼料を注文したの、朝日商事さんに、それで値上がりしてるから、そこはひとつ、Sさんに頼みましたよ、友情価格でお願いしますって!アハハハハ…で撃沈されましたこれからは虫もわくし、余り買い置きは出来ませんね、
それから、昨日帰宅すると、先日ジャングルを案内してあげたFさんから恋文×じやなく、お礼の手紙が届いていました!
今朝は四国のWさんから電話もあり、来ていただいた、お嬢様方に宜しくお伝えください、クルマサカオウム&キビタイボウシの雛達は元気に育っていますの一報も頂きましたので送っておきます、
ハイ!それでは、本日は何処かでゆっくりとサボりましょう!(*^o^*)ホンキだよ(笑)
(笑・マコウ)
- トピ主
かなっぴーさん、お早うございます。
りんちゃんとらんちゃん、可愛いですねo(^-^)o
インコ達、一般的には寒さより暑さの方に弱いって言われてた気がします。
我家の仔達は暑い時、よく水入れの中に脚を突っ込んで立ってます(^。^;)
けんちゃんさん、お早うございます。リベンジ〜(-^〇^-)
アレンジメント、凄いですね〜!
オアシス縦使いは中々しない気が…。本職?
アンスリュームとひまわりの組み合わせは夏を感じますね。
ただ、アンスリュームはサトイモ科なんですよね(≧∇≦)
マコちゃん、もうちょい頑張ってもらって一度完全に生え揃えば止めてくれるかも?
ツクツク羽軸の頃って、私が見てても、こそば痒そう…?
- 投稿者:ジルバさん
おはようございます
私ごとで申し訳ありませんが旅行が当たりましたー
といってもMFの道の駅で応募したのですがとっとりです
鳥が入っているから許してね
プチ嬉しいです
あーちゃんさん
>私、大型インコの本しか持ってない…。
あ、でも、生のインコは大、中、小と持ってるわ!!
これものすごくウケましたーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日もお天気ですね
クーちゃんは朝からテンションが高く娘に携帯で話していると、嘴でコンコンと何回もノックして、娘とお話しているのか時折チーって鳴いていました
(•╻• ۶)۶
その後ご機嫌で水浴び
ゴミも出したし、さて山にしばかりに行こうかな
おはようございます、
昨夜も途中で昇天してしまいました、あーちゃん、リキはネジが外れかけてすっかりそちらの仲間になりましたねアーメン?
今朝は少し遅れましたが、只今禽舎の鳥の世話が終わりました(^O^)
さぁー恒例の八百屋に出掛けますね(笑)
オレンジと小松菜?にんじん…
うむ!取り敢えず、行って来ま〜すo(^-^)o
(怪鳥マコウ)ふふふ…
改めまして、
こんばんわ、
かなっぴーさん本当に今日は暑かったですね、でも、元気いっぱいボール遊びしてたんですねりんちゃん、
らんちゃん、も元気そうだね!
ロッキーさん、カラスは自然界で暮らしています、逞しく生きる彼等は大丈夫ですよ!
一旦 送信
(怪鳥マコウ)
- トピ主
かなっぴーさん、けんちゃんさん、ごめんなさい!!
第2便が、また消えた…(TT)
書込みしてる最中、ついけんちゃんさんのアレンジメントの画像を拡大して見ちゃったら、消えちゃった〜。
- トピ主
負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは!
昨夜の撃沈、明日出直すわ!!ってマコウさんにタンカきってはみたけれど、あれれ?色々やってたら結局いつもの時間に…(^^;
ジルバさん、本、よーく解ります!!
我家では本やら書類の淵を齧って小さくしてくれるのはオカメインコのチーちゃん(^^;
ヨウムにかかれば、一齧りで3センチ角程無くなり、モモはビリビリに破り、ルリにかかれば、一気に破壊です…。大事な本や書類は絶対に近くに置けません!!
マコウさん、こんばんは。
そういえば、私も最近三ノ宮の駅、改札まで降りてないわぁ〜(^^;
最後に駅降りたの、3年程前??
ワンコの散歩、HAT神戸まで歩いて行くのって、結構な距離ですよね〜(@@)
と、一瞬思いましたが、良く考えるとジャングルからだったらそんなに遠くないですね。
それにしても今日も暑かったですね〜。
まだ五月なのに、昼間、外でケージや鳥達を洗っていた時のジリジリする日差しはすっかり夏でした(@@)
今日もリキは外で水浴びさせましたが、ホースの水も雨の様にしてかけてやると、気持ち良さそうに羽を広げていました。
さすが、ワイルドだわ〜(^0^)
ピィのちゅけさん、こんばんは。
>私もネットで『大型インコの本』を注文しましたが、一緒に『中型インコの本』も買っちゃいました〜ヾ(▽´)ツヾ(`▽)ゞ
今日か明日には届く予定です。
すでに小鳥図鑑は持ってるので、これで大中小が揃います…f^_^
凄い!!
私、大型インコの本しか持ってない…。
あ、でも、生のインコは大、中、小と持ってるわ!!
↑ただの負けず嫌い(^^;
ロッキーさん、こんばんは。
凄いです!「世界鳥類大図鑑」持ってるなんて(@0@)
私なんか、買おうと思ったけど高いので諦めて王子動物園の図書館で眺めただけなのに…。
>雪ちゃんより、たいようの方が、明らかに、羽深そうなのに♪
確かに羽深い!!(笑)
こんばんわ、
只今、犬の散歩から帰って来ました、
疲れました(笑)”(ノ><)ノ
しかし、けんおっさんは、もう(-.-)zzZですか(゜∇゜)わてら未だ未だジャングルやで、え〜っと、ジャングル内は気温28℃湿度49%ですね表に出ると風が気持ち良くてその辺で座って居たいです、散歩もハットコウベの公園まで歩いて公園で放して遊ばせています時々公園内を通る人がびっくり!してますが(-_-; 連れて走っていたら死んでしまうわ(笑) だけど、本当はロープを放すのは違反ですから良い子は真似をしないでね、 さぁー、ぼちぼちと、ワンちゃん達も食事がすんだでしょうね餌皿を洗って、ジャングルも日没としましょうか…
かなっぴーさんのりんちゃん、らんちゃん、
コウモリみたいにケージに上手にぶら下がっているね、私も今日は暑かったわそれでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )
(怪鳥マコウ)ふふふ…今から後片付け…
- 投稿者:ロッキーさん
皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)
暑くなりましたね~(@_@) カラス夫婦、抱卵してて、体調は大丈夫かしら?
雪ちゃんは、放鳥中、すぐ、アッチッチ状態になって、ワキワキしていますが、たいようは、暑そうには、見えません(^O^)
雪ちゃんより、たいようの方が、明らかに、羽深そうなのに♪
あなたもトピックを作ってみませんか?