愛鳥自慢・特技 トピック

ペットの保険選びは!【保険スクエアbang!/ペット保険】

花嫁募集中!負けず嫌いのインコ達

あーちゃん
コメント
10,161
投票
0

我家のインコ達、種類も性別もサイズもバラバラ…。なのに、常にお互いに妙なライバル心がある様で(^^)

まずは食事。自分のケージの餌入れにペレットを入れてやっても見向きもせず絶対に食べないくせに他の仔の餌入れに入っているペレットはガリガリ食べだして。
でも、食べるんだって思って、それぞれの仔の餌入れに入れてやってもそれにはあまり興味無し。

放鳥時、呼んでも来ない事が多い仔も、一羽を肩に乗せたりカキカキしてると、皆バサバサ寄ってきて我も我もと肩に登って来たり、3,4羽の頭がにょきにょき出てきたり…。

お喋りも特に教えていないのに、皆な同じ様な言葉を勝手に喋ってて。

『おはよ』『ノアちゃんこんにちは』『おやっちゅみ』『バイバイ』『おいで』『ちーちゃん』『ええ子やね』『はいっ』は我家のインコ達の共通語。それに、それぞれの鳴真似も!何より困るのはコミドリコンゴウインコの鳴き真似。これだけは止めてほしい…。

個々に教えても、どれもうまくいかない事が多いのに、最近は何でも1羽が出来る様になると、直ぐに他の仔達にも広まって楽と言えば楽ですが、問題なのは悪さやイタズラもすぐに皆で真似をすること(^^;

思いのほか、負けず嫌いで競争心の強い我家の仔達に笑わせられたり、困らされたりの日々を過ごしています。

悪巧み密談中。こういう時だけ仲良し!?

トピックに投票しよう!

• いいね!
  • ファイト!
  • すごい!
  • わたしも!
  • つらいね...
  • いいね!

• ファイト!

• すごい!

• わたしも!

• つらいね...

トピックをシェアしよう!

• Twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • LINEでシェア
  • はてなブログでシェア

コメント (10,161件)

※6,861~6,880件目

新しい順 | 古い順

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

今日は暑かったですね〜(^^ゞ
けんちゃんらしい、さわやかな初夏のイメージの
生花の画像貼付しておきます
やっぱり!花はセンスが大切です(*^_^*)

あ〜ちゃんさんこんばんは

昨夜は撃沈ですか?けんちゃんはよくなるからメッチャ気持ちわかる
しかし、今日は書き込みしとってんでとわかって欲しいし!
思わず撃沈報告だけはしてまうもん(笑)

かなっぴーさんこんばんは

らんちゃん&りんちゃんはまるでロミオとジュリエットみたいな恋だね(*^_^*)
今日は汗かく位暑かったもんね(^^ゞ
鳥さんは暑くないのか?は逆に直射日光で一気に小さな体の温度が上がるのを羽が防いでくれてるのかな?とけんおっちゃんは思いますが…
正解かどうかはわかりません(^^ゞ
ただ蛋白質自体が高温になれば破壊されるらしいので、元々40度位体温が有る鳥さんは体も小さく血液の量も少ないから暖かくなり過ぎないように、寒くなり過ぎないように、体温を守るためと思うねんけどなぁ〜
これはあくまでも、けんちゃんの憶測ですから正解かどうかはわかりませんm(__)m

ジルバさんこんばんは

せっかくのお休みも、定刻丸のクーちゃんに掛かれば早起きさせられますね(^^ゞ

>今朝はマコウさん、お忙しいのかな?

いやぁ〜多分ただの寝過ごしやろ(笑)

竜巻怖いですね!
日本は地下シェルターが無いから大変な事に成りますね
ただ地下で無事でも家がつぶれて上に乗っかってたらどうして出んねんやろ?

マコちゃんはエリザベスカラーをしてからさすがに傷も治って羽も生え出してきました
可哀想ですが一旦綺麗に生えるまでこのままにしておこうかなと思案中です

花は8寸の鉢に前日より水に浸したオアシスを?本縦に入れて生けてます

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

やっぱり!けんちゃんは上手(^_-)-☆

いいね!

かなっぴー

こんばんは♪

最近、暑いですね〜
ボール遊びでも汗がだらだらと出るくらい暑かったです!

らんちゃん&りんちゃんは、羽毛におおわれて暑くないのかな?
鳥さんの事教えてくださいね♪

6時のらんちゃん&りんちゃん

いいね!

退会ユーザー

おはようございます、今朝は20℃これは昼間は暑いのでは… 禽舎の鳥さん相変わらず元気です、
雀の群れに混じって巣立ち雛がやって来たました(^O^)やはりメッチヤ可愛いですね(笑)親に甘えて餌をおねだりする姿 あの横に広くみえる口…
それでは、また恒例の八百屋に出掛けます、さぁー今朝は何か美味しいものがあるか?
それでは、みなさん、のちほど♪〜θ(^0^ )
あーちゃんも、復讐の鬼と化してログ切れにリベンジしてください…(笑)

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

おはようございます

今朝はマコウさん、お忙しいのかな

しかし竜巻って怖いですね

オズの魔法使いで家が飛んだなんて嘘だと小さい時は思っていましたが、何度となく悲惨な状況をTVで、見るに付け、
日本にあのレベルの竜巻が起きたら、地下室を装備した家はほとんどないでしょうから、もっと大変なことになったでしょうね
被害にあった子供たちやみなさんのご冥福をお祈りします

ところで私はお休みー

でも定時、5時半きっちりに起こされました

うーん,ヾ(@⌒ー⌒@)ノさわやかな良い天気

皆様、良い一日を

いいね!

あーちゃん

マコウさん、こんばんは!

がってんだ!明日出直すわ~(^_^)

いいね!

退会ユーザー

なんと!今夜はあーちゃんが撃沈…おう!明日出直して来いや(笑)
ありゃりゃ
もう午前1時によし!3時間たっぷり爆睡するぞ!

(夢見るマコウ)

いいね!

退会ユーザー

みなさん、こんばんわ、
今日はね、風呂に入って歯磨きしてたら…なんと!先月抜いた奥歯の隣の歯の治療済みの詰め物?が歯ブラシに負けて口から飛び出しました(^O^)(笑)
慌てて歯医者へ勿論受付では緊急や!って言いましたが…聞き入れてもらえませんでした(-_-; 早くしないと鳥や犬の世話が…と小声で伝えると、この薮医者、にんまり笑って…
何故か次に私の番に
昔馴染みですから(笑)
それでも世話を始めたのは6時半頃、おまけにけんちゃんが遊びに来まして少し作業が遅れ、なんと7時…
お陰さまで10時半頃までジャングルのバカ騒ぎは続きました♪それはそれは賑やかなお祭り騒ぎで(笑)

ロッキーさんやピイのちゅけさん本を買いましたか!よく考えると私の家には本が1冊も無いです(笑)
たぶん目の前に有れば買うかもしれませんが?だいたい本屋に行かない(笑) 勿論、通販は経験無し(笑)
そして買い物は家以外はいつもニコニコ現金払い、
あ〜疲れましたぼちぼち寝ますね、

後は夜更かし娘にお願いして…おやすみなさい(-.-)zzZ

(怪鳥マコウ)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

今日も一生懸命書き込んで、入力内容確認〜!

で、完了のはずが、何故かフリーズしてしまいました。

結果、全てが無かった事に…(TT)

撃沈です。

また明日出直します…。

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんこんばんは(*^_^*)

あ〜ちゃんさん こんばんは

あんた!チョットばかりと違うで!なんなんやアレ(@_@)窓にビッシリ貼りついたコウモリも不気味やけど
窓の下半分にまるで富士さんみたいなフンの山どうすんのんって感じ(^^ゞ
そもそもある方に「コウモリは鳥ちゃうわい!」って言いたい

>ひぇぇええええ〜!!

あ〜ちゃんでもこんな声出すのん???(爆)

>作業に際しガラス窓を開けると、もうエライ数のコウモリが襲ってくる〜!!

これは困ったねガラスを開けないと雨戸は開かないから(^^ゞ
先に雨戸が開いてくれたら室内には来なくて済んだのに((+_+))

しかしなぁ〜!あーちゃんがホンマに怖かったらその部屋から出てたら良いやん?
どう見ても「ワァーコウモリさんが飛んでいる」と言いながら撮った写真にしか見えへんけど(笑)
多分その部屋から出ずに写真撮って居れるのはvasaさんとあーちゃんと駆除業者さん位やと思う(*^_^*)

ロッキーさんこんばんは

ピイのちゅけさんへの忠告的を得てますね!おまけに預言者のごとくズバリ的中!!
ロッキーさんも「大型インコの本」の方が高いと言っても「世界鳥類大図鑑」よりは安いで(笑)
ついでに買った方が高いとは(^^ゞ
さすがに買ったばかりの高い本たいよう君に噛まれては大変ですから見事阻止しましたネ!

※いつもけんちゃん書き込みの際、順番がメチャクチャやけど堪忍なぁ〜(^_-)-☆

それでは皆さんオヤスミなさい(-_-)zzz

いいね!

けんちゃん

昨夜は嫁さん孝行に神戸の某ホテルのレストランに行って最初のスパークスワインでノックアウトでした(*^_^*)
久々に張り込んだら、前菜だけで4種、魚料理に肉料理が2品最後はキャラメルクレープのフランべでした(^^♪
毎日顔合わしてる嫁さん相手に気が付けば3時間(^^ゞ
2時間で済まして帰るつもりが、睡眠時間まで無くなりました(笑)
書き込みする時間が2日続けて無かったのは初めてで(笑)

ジルバさんこんばんは

マコウさんが言ってるみたいに、長い事電車乗って無かったから
三ノ宮駅があんなに変わってるとは知りませんでした
まるで田舎のおっさんです!
新世紀が無くなって東急ハンズが出来たぐらいの衝撃です(笑)
夜更かしと言ってもまだ子供が塾から帰るような時間ですから(笑)
けんちゃんにとっては限界です!こんな時間で夜更かしと言うけんちゃんは良いパパだな〜って自分でも思います
もちろん本日睡眠3時間でもちゃんと起きましたよ!
ハイ!男の鑑です\(^o^)/

※本はコザクラの嘴が届く所には置けませんね(^^ゞ

かなっぴーさん こんばんは

りんちゃんのうっとり顔頑張って写真に何時か撮ってアップして下さい
らんちゃんかしこいね〜いつ話せばいいかタイミングをわかってますね
大型インコのキエリボウシやヨウムのように良くお喋りできる子はタイミングも覚えるようです

ピィのちゅけさん こんばんは

>一時期に比べると仕事が減ったので、この時間に帰れることもあります。

少しは落ち着きましたか、良かったですネ!
他の会社は年度末に忙しいのにピイのちゅけさんの所は新年度に成ると一斉にドッカーン!ですからたいへんですね(^^ゞ
>ご忠告ありがとうございます。
しかし、もう遅いです^^
私もネットで『大型インコの本』を注文しましたが、一緒に『中型インコの本』も買っちゃいました〜ヾ(▽´)ツヾ(`▽)ゞ

wwwこれやんか!ついでにあれもこれも欲しなんねんて!
意外とけんちゃんも結構な数本持ってるでぇ〜(*^_^*)

一旦送信だぁ〜「エイヤー!」

いいね!

ロッキー

皆さん、今晩は(*⌒▽⌒*)

あーちゃんさん、まさに、探検隊みたいですね(^_-)
夕方になると、コウモリが家の周りを飛んでいますが、100以上は、さすがに、ビックリしますね~(゚◇゚)ガーン

かなっぴーさん、りんちゃん&らんちゃん、可愛いですね♪
また、教えて下さいね(^_-)

ジルバさん、放鳥中、本を読んでいると、たいようも、躾に来ます(^_-)

ピィのちゅけさん、楽しみですね♪ 「中型インコの本」は、まだ、買っていないので、感想を聞かせて下さいね!(^^)!
「世界鳥類大図鑑」を買ってしまって?、放鳥中に眺めていたら、たいようにカジられそうになって、さすがに、手で阻止しました(^_^)v

いいね!

かなっぴー

こんばんは♪
お久しぶりです!

りんちゃんが最近面白い行動をします!
餌入れのところにあごをのせてうっとりし寝てます!
それがまた可愛いのです!
写真は、撮らせてくれません!

らんちゃんも面白い行動をします!
かごの外で遊んでいるとき、手に乗るときタイミングよく『よいしょっ』と言います!
他にもりんちゃんが怒っているときにも、『りんちゃん噛んだらアカンよ!』と言います!
すごい面白い行動です!

いいね!

退会ユーザー

こんにちは! やっと仕事から解放されましたガレージで何時ものメンバーが出迎えてくれましたのでお礼にパンをあげました(笑)雀20羽以上椋鳥3羽だけ毎日ご苦労様、後は自宅前で日没後にやって来るカラスの夫妻用にグリルチキン2枚と唐揚げを1パック用意してあります、カラスの夫妻がやって来た時に何もないと近くのコンビニに走りますので…疲れるからね(-_-; 常に用意万端でないと、期待を裏切れません
帰宅時に温度を見ると26℃でした
ジルバさん、取り敢えず、梅雨がありますのであの!梅雨明けの焼けるような夏は大嫌いです(笑)さぁー風呂に入ってからジャングルの世話を始めますのでひとまず、のちほど(^O^)
だけどね、野鳥のトピでやっこさんの教えてくれた詩…未だに胸に重くのし掛かってきます、

(合掌マコウ)

いいね!

ピィのちゅけ

皆さん、こんにちは。
今帰りの電車の中です。
一時期に比べると仕事が減ったので、この時間に帰れることもあります。

あーちゃんさん、
コウモリって種類によったら可愛い顔の仔もいますが、さすがにこの数は…\(☆o☆)/

ロッキーさん、
ご忠告ありがとうございます。
しかし、もう遅いです^^;
私もネットで『大型インコの本』を注文しましたが、一緒に『中型インコの本』も買っちゃいました〜ヾ(▽´)ツヾ(`▽)ゞ
今日か明日には届く予定です。
すでに小鳥図鑑は持ってるので、これで大中小が揃います…f^_^;

またゆっくり来ますね〜(^▽^)/

いいね!

ジルバ

マコウさんこんんちはー

こちらの今の気温は
室温が23.1度湿度60%
ベランダの気温は27.5度 湿度46%です

今年はなんだか春の時期が短くて冬からすぐ夏になったみたいですね

>けんちゃんは普段から公共の乗り物に乗りませんから三宮でなくても何処の駅でもびっくり!してますよ(笑)私も20年以上電車やバスに乗ってませんから、三宮ならタクシーですね、
今朝、けんちゃんに話を聞くとそりゃ、あんた20年以上も駅使ってなければ、変わってて当たり前ですよね

なるほどそう言う事だったのですね
てっきり朝の街の風景と夜の街の風景が違って見えたのかと思いました

裏山のミツバ

いいね!

退会ユーザー

こんにちは!
ジルバさん神戸の気温は22℃を越えて暑さを感じますね、
けんちゃんは普段から公共の乗り物に乗りませんから三宮でなくても何処の駅でもびっくり!してますよ(笑)私も20年以上電車やバスに乗ってませんから、三宮ならタクシーですね、
今朝、けんちゃんに話を聞くとそりゃ、あんた20年以上も駅使ってなければ、変わってて当たり前ですよね!朝と夜の違いはわかります、朝は通勤中のサラリーマンorOL夕方は鮮やかな衣装を纏ったお姉さん、私目線では若い娘さん後は明るい電灯に群がる虫のような人、人、人、(笑)ですかね?

こちら向かいマンションの工事が昼休みに入りました、何故か聞こえるのは、ジャングルで?現在保護しているキジバトとカラス、オオバタン位です、

それでは、みなさん昼からも活躍されてください!

(怪鳥マコウ)

いいね!

ジルバ

みなさまおはようございます

昨日はやはり、書き込みが消えてしまったので、気力もなくなり、あえなく撃沈でした

マコウさん
そちらは19度ですかー
今朝は朝からなんだか蒸し暑いです
室温は22.5度湿度65%です
外はもっと暑いです

マコウジャングルの住人たちの雄叫びは重機にも勝るのですか?
ホコタテで、争わせてみたいと思うのは私だけかなー( ̄▽ ̄)

ケンちゃんさん

三宮の駅の風景は、朝の風景と夜の風景が違うと解釈すれば良いのかな・・

夜ふかしは毒ですよー
言えた立場ではないですねーごめんなさい(*^_^*)

あーちゃんさん

よく読めばコウモリだったんですね
それにしても100羽はすごい

私も平気だよー

ロッキーさん
我が家の本はインコに躾されてます

躾された本

いいね!

退会ユーザー

おはようございますo(^-^)o
やっと禽舎の鳥のお世話終了、神戸のお空は曇り、でも過ごしやすいです、 今から禽舎のゴミを出して、恒例の八百屋に出掛けます、昨日は小松菜が安かったです、枝豆がありましたが輸入物で1袋100円買いませんでしたが、枝豆はみんなが大好きですからね、内地物が出るまで我慢ですね、
いやぁ〜
あーちゃんは
コウモリの大群にも臆する事なく冷静にカメラのシャッターを切っているのには今更ながら驚きですね、たぶん負けず嫌いのインコ達トピでVASAさん以外はきいママさんやtotoronomeiさん、ピイのちゅけ、ロッキーさんは確実に腰を抜かしていますね(笑)但しぴーちゃんは?案外…
昨夜は書き込みをしょうと寝床で携帯をいじっていると首が痛くて(-_-;
今朝は寝違えたみたいに痛いです

ふふふ…今朝も小松菜は安い!雛ピーの為にも有り金はたいて(笑)
さぁーモーニング行って、ジャングルへ急がなければ!
と、云うことで本日も宜しくお願いします

(怪鳥マコウ)

いいね!

けんちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼い主の皆さんおはようございます(*^o^*)
昨夜も帰って書き込みしょぅと思ったんですが
帰ったら、けんちゃんの寝る時間過ぎてました!
何が驚いた!というか、なんと三ノ宮駅が全然違うのです!
イャ〜ビックリしたなぁ〜!!
もう一つ驚いたのは10時過ぎて小学生が塾から帰る姿
そこには、マコウジャングルに遊びに来る子供の姿も…
声掛けてあげたら
母が行けとの事
よっぽど、昔お母さん勉強してなかったぞ〜!!と教えてあげようかと思いましたから(笑)

今日も1日明るい笑顔でお過ごしください(*^o^*)

いいね!

あーちゃん

負けず嫌いのインコ達と飼主のみなさん、こんばんは。

ロッキーさん、こんばんは!

>ネットで検索すると、危険ですよ(@_@) 他の鳥の本も、買ってしまいました(^_^)v

ハイ、全く持ってその通〜り!!

私はいつもこれで大変な事になっちゃいます(^^;

マコウさん、こんばんは。

>これからシャッターを開けてリベンジ?では決して有りません

え?これがリベンジじゃない?!

なら、ただの嫌がらせじゃないですかぁ、それも最強の(笑)コンゴウ軍団、白色軍団、頑張って叫ぶのよ〜!!

私、本日はちょっとばかり強烈なモノに遭遇しまして…(汗)

とある方から『鳥好きやんね?鳥とか怖くないやんね?』と聞かれ、『当たり前やん!!』と豪語してとある場所に行くと…。

そこはここ4,5年程空家にしてたというニュータウン内のまだ新しい感じの戸建。

聞けば、2階の窓に鳥類がいるので怖くて開けれないと。

鳥類が怖い?恐い鳥類???

2階に上がって、窓を見て、その言葉の意味が解りました!!

ひぇぇええええ〜!!

初めて見ました。この大群。余裕で100近く…。

子供の頃、夏休みの自由研究で蟻の巣観察キットがありましたが、まさにあれに似た感じ。

凄い量の糞(@@;

これじゃあ確かに窓も開けれない。

専門の方らしき方々が、ビニールの作業着来て手袋にマスクという完全防備のいでたちで、作業開始!!

そこにいたのは、凄い数のコウモリ(@@)

そう、雨戸とガラス窓の間に住み着いてたんです。

作業に際しガラス窓を開けると、もうエライ数のコウモリが襲ってくる〜!!

ヒッチコックの鳥って映画を思い出しました(汗)

何が鳥類よ、全く…。

うじゃうじゃ〜 腰高窓。下の黒いのは糞!! 家の中でコウモリが飛んでる〜

いいね!

6,861 - 6,880件 10,161件中

あなたもトピックを作ってみませんか?